Картошка с салом в духовке в фольге, рукаве, на шпажках. Рецепт гармошка, запеченная по-селянски слоями с чесноком, сыром, майонезом

10 порций

1 час

200 ккал

5/5 (1)

  • Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке
  • Советы и рекомендации по приготовлению
  • Картошка с копченым салом, запеченная в духовке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке
  • Советы и рекомендации по приготовлению
  • С чем подавать картошку, запеченную с салом
  • Порой самые простые и, казалось бы, незамысловатые блюда могут произвести настоящий кулинарный фурор. Вот, к примеру, вы можете весь день запекать и фаршировать какую-нибудь птицу, а в итоге гости отдадут предпочтение обычной картошке по-деревенски. Секрет здесь самый обычный: простая еда тем и привлекательна, что она самая простая. Поэтому я решила пополнить вашу коллекцию рецептов и делюсь с вами секретами того, как приготовить печеную картошку с салом в духовке.

    Картошка, запеченная с салом в духовке

    Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.

    Ингредиенты

    Картофель15-20 шт.
    Лук2-3 шт.
    Сало (соленое)300-400 г
    Чеснок4-5 долек
    Растительное масло5-6 ст. л.
    Сольпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.

    2. Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.

    3. Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.

    Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.

    Картошка-«ежики» с салом

    1. Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.

    2. Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.

    3. В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.

    4. Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.

    Картошка-«кораблики»

    1. Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.

    2. Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода кораблик.
      Если у вас нет под рукой зубочисток, то можете использовать спички, предварительно очистив их от серной головки.

    3. Когда все «кораблики» будут готовы, выкладываем их на ровной поверхности и оставляем в сторону.

    Просто картошка, запеченная в духовке

    Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.

    Завершающий этап

    1. Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.

    2. На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.

    3. Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

    4. По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.

    Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке

    А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
    • Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
    • В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.

    Гармошка из картофеля

    Картофельные гармошки – это одна из модных сегодня тенденций в кулинарии, которые очень легко сделать самостоятельно.

    Нарезать картофелину очень просто, а заполнить ее можно любой начинкой по собственному вкусу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления картофельных гармошек с салом понадобится:

    • 4 больших картофелины;
    • 4 ст. л. сливочного масла, размягченного;
    • соль поваренная и черный перец;
    • 0,5 ст. тертого сыра чеддер;
    • 0,5 ст. нарезанного сала с прожилками мяса.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы запечь картофель с салом и сыром в виде гармошек, понадобится выполнить следующие действия:

    1. Нужно разогреть духовку предварительно до 200°С и застелить противень алюминиевой фольгой.
    2. Далее следует использовать острый нож, чтобы нарезать всю верхнюю часть картофелин тонкими поперечными ломтиками, останавливаясь примерно на три четверти пути снизу, чтобы основание каждого клубня оставалось целым.
    3. После этого требуется распределить по 1 ст. л. масла равномерно по верхушке каждой картошки, приправить перцем и мелкой солью, а затем выложить на подготовленный противень.
    4. Затем необходимо запекать картофель до золотистого цвета и мягкости от 20 до 25 мин.
    5. Далее следует вынуть противень из духовки и посыпать каждую печеную картошку 2 ст. л. тертого сыра и 2 ст. л. мелко порезанного сала и протолкнуть большую часть начинки в прорези.
    6. После этого нужно вернуть клубни в духовку и запекать еще 5-7 мин.
    7. Готовому картофелю следует дать остыть в течение 5 мин. перед подачей.

    Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке

    Время приготовления: 2,5-3 часа. Количество порций: 2-3. Количество калорий на 100 грамм: 270-300 ккал. Кухонная техника и утварь: духовка, емкости, шпажки, фольга, нож, противень, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Сало (свежее)100-150 г
    Картофель среднего размера3-5 шт.
    Перецпо вкусу
    Сольпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезаем 100-150 грамм сала кусочками размером 5-6 см и складываем его в отдельную глубокою емкость.

    2. Сало перчим и солим по вкусу, хорошо все перемешиваем, чтобы соль и перец равномерно покрыли все кусочки.

    3. Очищенный и подсушенный картофель в количестве 3-5 штук нарезаем кольцами толщиной не больше 1 см.

    4. Также пересыпаем его в отдельную глубокую емкость и солим, перчим и перемешиваем. Емкости с салом и картофелем оставляем на 2 часа для маринования.

    5. После того как пройдет положенное время, берем шпажки и начинаем нанизывать на них картофель и сало по очереди.

    6. Каждую шпажку аккуратно заворачиваем в фольгу.

    7. Свертки из фольги выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

    8. Когда пройдет 30 минут, снимаем фольгу и оставляем в духовке еще примерно на 5-10 минут для придания золотистой корочки. Когда будете снимать фольгу, будьте внимательны, чтобы не обжечься.

    Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке

    Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • Для разнообразия к картофелю и салу можно добавить какие-нибудь овощи, например баклажаны, помидоры, лук или кабачки, а можно ассорти разбавить еще грибами.
    • Способов для маринования сала масса. Сегодня существует достаточно информации о том, как засолить сало в домашних условиях. Например, достаточно необычным и таким, что пальчики оближешь, получается сало в рассоле.

    С добавлением грибов

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сольпо вкусу
    черный молотый перецпо вкусу
    шампиньоны0,5 кг
    чеснок3 кусочка
    сливки350 мл
    масло оливы40 мл
    петрушка30 г
    сало200 г
    картошка8 клубней

    Понадобится для приготовления – 1 час.

    Калорийность – 161 ккал/100 г.

    Приготовление:

    1. С грибов снять пленки, подрезать ножки.
    2. Далее их порубить пластинками одинаковой толщины.
    3. В сковороду налить треть масла, нагреть его.
    4. Всыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
    5. Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.
    6. Промыть их в холодной воде от крахмала, обсушить.
    7. Выложить в сковороду, где были грибы.
    8. Присыпать солью, черным перцем и готовить до клейкости.
    9. Чеснок почистить, пропустить через давку к картошке.
    10. Влить сливки и тушить все вместе пять минут.
    11. Шпик порезать мелкими кубиками.
    12. Петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
    13. В форму для выпечки аккуратно пересыпать картошку.
    14. Добавить грибы, петрушку, сало.
    15. Все перемешать и убрать блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах.

    Картошка с копченым салом, запеченная в духовке

    Время приготовления: 40-60 минут. Количество порций: 15. Количество калорий на 100 грамм: 180-200 ккал. Кухонная техника и утварь: противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.

    Ингредиенты

    Копченое сало500 г
    Картофель2 кг
    Лук (крупный)1 шт.
    Майонез (нежирная сметана или йогурт)по вкусу
    Сольпо вкусу
    Сливочное масло20-30 г
    Перецпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.

    2. Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.

    3. Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.

    4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.

    5. Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.

    6. Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.

    7. Снова закрываем следующим картофельным слоем.

    8. Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.

    9. Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.

    10. Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.

    Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке

    Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • По желанию, кроме лугового слоя, можно добавить еще и слой помидор и сверху потереть твердый сыр, тогда блюдо получится еще более сочным и румяным.
    • Также сметану или йогурт можно добавлять и вначале перед первым слоем картофеля, чтобы нежный соус пропитал все ингредиенты с двух сторон.
    • Сало лучше всего использовать домашнего копчения. Коптить сало дома достаточно легко, этот процесс не требует больших затрат времени и сил.

    Золотистая картошка-гармошка

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сольпо вкусу
    картофель3 шт.
    укроп20 г
    сало120 г
    специи для курицыпо вкусу

    Понадобится для приготовления – 1 час.

    В одной порции – 270 ккал.

    Приготовление:

    1. Сало нарезать небольшими ломтиками, но обязательно одинаковыми.
    2. Вымыть картошку, обсушить ее и каждый клубень надрезать «гармошкой». То есть сделать много надрезов и часто.
    3. В каждый из них поместить по ломтику шпика и посолить.
    4. Убрать в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
    5. Когда время пройдет, корнеплоды достать, присыпать специями и вернуть, чтобы запечь до полной готовности.
    6. За это время вымыть и измельчить укроп.
    7. Посыпать им блюдо перед подачей.

    С чем подавать картошку, запеченную с салом

    Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.

    Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо сало в шоколаде.

    Спасибо за ваше внимание и за интерес к моим рецептам. А как вы совмещаете и дополняете эти два ингредиента? Пишите свои рецепты и рекомендации в комментариях.

    Как приготовить с мясом

    Время приготовления – 1 час и 20 минут.

    В одной порции – 260 ккал.

    1. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
    2. Форму для выпечки смазать маслом. Важно «захватить» и бортики.
    3. Мясо нарезать мелкими кубиками и поместить в форму.
    4. Разровнять, чтобы лежало равномерно.
    5. Лук почистить и нарезать кольцами.
    6. Выложить поверх мяса и отставить.
    7. Картошку очистить от кожуры, вымыть, затем нарезать кольцами.
    8. Поместить на лук, посыпать смесью соли, перца и паприки.
    9. Сало нарезать ломтиками и положить на картофель.
    10. Убрать в духовку на один час при 200 градусах.

    Также читайте, как приготовить фаршированный картофель в духовке.

    А тут вы узнаете, как можно запечь картошку дольками, чтобы получилась с хрустящей корочкой.

    Запеченный картофель в беконе — и звучит аппетитно, и выглядит фантастически. Рецепты этой вкуснятины находятся в следующей статье нашего кулинарного журнала.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]