10 порций
1 час
200 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Порой самые простые и, казалось бы, незамысловатые блюда могут произвести настоящий кулинарный фурор. Вот, к примеру, вы можете весь день запекать и фаршировать какую-нибудь птицу, а в итоге гости отдадут предпочтение обычной картошке по-деревенски. Секрет здесь самый обычный: простая еда тем и привлекательна, что она самая простая. Поэтому я решила пополнить вашу коллекцию рецептов и делюсь с вами секретами того, как приготовить печеную картошку с салом в духовке.
Картошка, запеченная с салом в духовке
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.
Ингредиенты
Картофель | 15-20 шт. |
Лук | 2-3 шт. |
Сало (соленое) | 300-400 г |
Чеснок | 4-5 долек |
Растительное масло | 5-6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.
- Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.
- Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.
Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.
Картошка-«ежики» с салом
- Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.
- Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.
- В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.
- Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.
Картошка-«кораблики»
- Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
- Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода кораблик.
Если у вас нет под рукой зубочисток, то можете использовать спички, предварительно очистив их от серной головки. - Когда все «кораблики» будут готовы, выкладываем их на ровной поверхности и оставляем в сторону.
Просто картошка, запеченная в духовке
Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.
Завершающий этап
- Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.
- На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.
Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке
А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
- Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
- В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.
Гармошка из картофеля
Картофельные гармошки – это одна из модных сегодня тенденций в кулинарии, которые очень легко сделать самостоятельно.
Нарезать картофелину очень просто, а заполнить ее можно любой начинкой по собственному вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельных гармошек с салом понадобится:
- 4 больших картофелины;
- 4 ст. л. сливочного масла, размягченного;
- соль поваренная и черный перец;
- 0,5 ст. тертого сыра чеддер;
- 0,5 ст. нарезанного сала с прожилками мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь картофель с салом и сыром в виде гармошек, понадобится выполнить следующие действия:
- Нужно разогреть духовку предварительно до 200°С и застелить противень алюминиевой фольгой.
- Далее следует использовать острый нож, чтобы нарезать всю верхнюю часть картофелин тонкими поперечными ломтиками, останавливаясь примерно на три четверти пути снизу, чтобы основание каждого клубня оставалось целым.
- После этого требуется распределить по 1 ст. л. масла равномерно по верхушке каждой картошки, приправить перцем и мелкой солью, а затем выложить на подготовленный противень.
- Затем необходимо запекать картофель до золотистого цвета и мягкости от 20 до 25 мин.
- Далее следует вынуть противень из духовки и посыпать каждую печеную картошку 2 ст. л. тертого сыра и 2 ст. л. мелко порезанного сала и протолкнуть большую часть начинки в прорези.
- После этого нужно вернуть клубни в духовку и запекать еще 5-7 мин.
- Готовому картофелю следует дать остыть в течение 5 мин. перед подачей.
Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке
Время приготовления: 2,5-3 часа. Количество порций: 2-3. Количество калорий на 100 грамм: 270-300 ккал. Кухонная техника и утварь: духовка, емкости, шпажки, фольга, нож, противень, разделочная доска.
Ингредиенты
Сало (свежее) | 100-150 г |
Картофель среднего размера | 3-5 шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 100-150 грамм сала кусочками размером 5-6 см и складываем его в отдельную глубокою емкость.
- Сало перчим и солим по вкусу, хорошо все перемешиваем, чтобы соль и перец равномерно покрыли все кусочки.
- Очищенный и подсушенный картофель в количестве 3-5 штук нарезаем кольцами толщиной не больше 1 см.
- Также пересыпаем его в отдельную глубокую емкость и солим, перчим и перемешиваем. Емкости с салом и картофелем оставляем на 2 часа для маринования.
- После того как пройдет положенное время, берем шпажки и начинаем нанизывать на них картофель и сало по очереди.
- Каждую шпажку аккуратно заворачиваем в фольгу.
- Свертки из фольги выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
- Когда пройдет 30 минут, снимаем фольгу и оставляем в духовке еще примерно на 5-10 минут для придания золотистой корочки. Когда будете снимать фольгу, будьте внимательны, чтобы не обжечься.
Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке
Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для разнообразия к картофелю и салу можно добавить какие-нибудь овощи, например баклажаны, помидоры, лук или кабачки, а можно ассорти разбавить еще грибами.
- Способов для маринования сала масса. Сегодня существует достаточно информации о том, как засолить сало в домашних условиях. Например, достаточно необычным и таким, что пальчики оближешь, получается сало в рассоле.
С добавлением грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
шампиньоны | 0,5 кг |
чеснок | 3 кусочка |
сливки | 350 мл |
масло оливы | 40 мл |
петрушка | 30 г |
сало | 200 г |
картошка | 8 клубней |
Понадобится для приготовления – 1 час.
Калорийность – 161 ккал/100 г.
Приготовление:
- С грибов снять пленки, подрезать ножки.
- Далее их порубить пластинками одинаковой толщины.
- В сковороду налить треть масла, нагреть его.
- Всыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Промыть их в холодной воде от крахмала, обсушить.
- Выложить в сковороду, где были грибы.
- Присыпать солью, черным перцем и готовить до клейкости.
- Чеснок почистить, пропустить через давку к картошке.
- Влить сливки и тушить все вместе пять минут.
- Шпик порезать мелкими кубиками.
- Петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
- В форму для выпечки аккуратно пересыпать картошку.
- Добавить грибы, петрушку, сало.
- Все перемешать и убрать блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах.
Картошка с копченым салом, запеченная в духовке
Время приготовления: 40-60 минут. Количество порций: 15. Количество калорий на 100 грамм: 180-200 ккал. Кухонная техника и утварь: противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.
Ингредиенты
Копченое сало | 500 г |
Картофель | 2 кг |
Лук (крупный) | 1 шт. |
Майонез (нежирная сметана или йогурт) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 20-30 г |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.
- Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.
- Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.
- Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.
- Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.
- Снова закрываем следующим картофельным слоем.
- Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.
- Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.
- Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.
Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке
Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.
Советы и рекомендации по приготовлению
- По желанию, кроме лугового слоя, можно добавить еще и слой помидор и сверху потереть твердый сыр, тогда блюдо получится еще более сочным и румяным.
- Также сметану или йогурт можно добавлять и вначале перед первым слоем картофеля, чтобы нежный соус пропитал все ингредиенты с двух сторон.
- Сало лучше всего использовать домашнего копчения. Коптить сало дома достаточно легко, этот процесс не требует больших затрат времени и сил.
Золотистая картошка-гармошка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
картофель | 3 шт. |
укроп | 20 г |
сало | 120 г |
специи для курицы | по вкусу |
Понадобится для приготовления – 1 час.
В одной порции – 270 ккал.
Приготовление:
- Сало нарезать небольшими ломтиками, но обязательно одинаковыми.
- Вымыть картошку, обсушить ее и каждый клубень надрезать «гармошкой». То есть сделать много надрезов и часто.
- В каждый из них поместить по ломтику шпика и посолить.
- Убрать в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
- Когда время пройдет, корнеплоды достать, присыпать специями и вернуть, чтобы запечь до полной готовности.
- За это время вымыть и измельчить укроп.
- Посыпать им блюдо перед подачей.
С чем подавать картошку, запеченную с салом
Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.
Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо сало в шоколаде.
Спасибо за ваше внимание и за интерес к моим рецептам. А как вы совмещаете и дополняете эти два ингредиента? Пишите свои рецепты и рекомендации в комментариях.
Как приготовить с мясом
Время приготовления – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 260 ккал.
- Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
- Форму для выпечки смазать маслом. Важно «захватить» и бортики.
- Мясо нарезать мелкими кубиками и поместить в форму.
- Разровнять, чтобы лежало равномерно.
- Лук почистить и нарезать кольцами.
- Выложить поверх мяса и отставить.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть, затем нарезать кольцами.
- Поместить на лук, посыпать смесью соли, перца и паприки.
- Сало нарезать ломтиками и положить на картофель.
- Убрать в духовку на один час при 200 градусах.
Также читайте, как приготовить фаршированный картофель в духовке.
А тут вы узнаете, как можно запечь картошку дольками, чтобы получилась с хрустящей корочкой.
Запеченный картофель в беконе — и звучит аппетитно, и выглядит фантастически. Рецепты этой вкуснятины находятся в следующей статье нашего кулинарного журнала.