Публикация в группе: Вторые блюда
Картофель впервые появился в Южной Америки. В Россию его завёз Пётр I. Картофель пришёлся по вкусу русским, стал использоваться для приготовления блюд по различным рецептам из фарша, овощей, сыра и других ингредиентов на сковороде либо в духовке. Картофель обогащён витаминами группы B, железом, фосфором, кальцием, йодом и магнием.
Классический рецепт
Картофель с фаршем и луком можно пожарить на сковороде.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- 400 г картофеля;
- 200 г куриного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 80 мл подсолнечного масла;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с фаршем на сковороде (рецепт блюда достаточно прост) готовится следующим образом:
- Для начала потребуется промыть картофель в холодной воде, почистить его и нарезать ломтиками среднего размера. После картофель нужно повторно вымыть, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала, и переложить в дуршлаг.
- Затем необходимо очистить от шелухи репчатый лук, промыть и мелко нарубить. В глубокую сковороду требуется влить 50 мл подсолнечного масла, нагреть его, выложить в горячее масло порезанный ломтиками картофель и жарить его в течение 20 мин. до золотистости, переворачивая его каждые 5 мин.
- Далее нужно подготовить другую сковороду, смазав её 30 мл подсолнечного масла, поместить в неё куриный фарш с измельчённым луком, всыпать 1/2 ч. л. поваренной соли, тщательно перемешать и готовить в течение 10 мин., установив средний огонь, периодически помешивая.
- Теперь можно переложить обжаренный фарш с луком к картофелю, добавить ещё немного поваренной соли, хорошо смешать и протушить примерно 5 мин. на небольшом огне. После сковороду потребуется закрыть крышкой, снять с огня и оставить в таком виде на 5 мин.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить чеснок, сметану либо майонез, морковь, помидоры, болгарский перец, капусту, баклажаны либо кабачки, лесные грибы либо шампиньоны, стручковую фасоль, горох, сыр. Растительное масло можно заменить на оливковое либо сливочное.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам, украшают зеленью, дополняют свежими либо маринованными овощами и подают на стол.
Картошка с сыром и ветчиной – блюдо калорийное, жирное и питательное
Картошка с ветчиной и сыром, имеет интересный пикантный вкус. К тому же картошка и ветчина придают блюду сытность. Приготовление не займет у вас много времени, а еда получится вкусной и не совсем будничной, порадуйте себя «простой вкусняшкой».
Блюдо довольно тяжелое и желательно подавать его только на обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку и ветчину нарезать соломкой.
В сковородке на масле жарить картошку на небольшом огне, помешивая, минут двадцать.
Добавить ветчину, перец, соль и перемешать.
Сыр натереть на терке.
Снять сковороду с огня, посыпать картофель с ветчиной сыром, закрыть сковороду крышкой.
Блюдо будет готово, как только сыр расплавится.
Украсить блюдо зеленью.
С сыром
Готовые картофельные рулеты нужно подать к столу в горячем виде, украсив порции листиками петрушки.
Состав ингредиентов
Для приготовления картофельных рулетов с фаршем и сыром необходимо взять следующие компоненты:
- 5 клубней картофеля;
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. муки;
- 140 г сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно промыть картофель в проточной воде, очистить его при помощи овощечистки и измельчить его при помощи терки с мелкими отверстиями.
- Затем лук можно избавить от шелухи, разрезать его на 2 части и измельчить половину аналогичным образом. Тертые овощи следует выложить в миску вместе с выделившимся соком, всыпать половину соли, муку и разбить яйцо. Компоненты потребуется вымешать ложкой до образования единой массы.
- Далее следует раскалить сковородку, смазать её подсолнечным маслом и выложить 1/5 часть полученной массы, равномерно распределив её по всему дну сковородки. Картофельную лепешку необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистости. Остальные лепешки необходимо обжарить аналогичным образом.
- Теперь нужно приготовить начинку. Для этого 80 г сыра потребуется измельчить на мелкой терке, высыпать его в миску, добавить куриный фарш. Также нужно добавить оставшийся лук, предварительно прокрутив его через мясорубку, всыпать оставшуюся соль, свежемолотый перец и тщательно смешать все составляющие до однородности.
- После на разделочную доску можно выложить картофельную лепешку, равномерно покрыть её начинкой и завернуть заготовку в рулет. Остальные рулеты следует собрать аналогично и выложить их в огнеупорную посуду для выпечки.
- Затем рулеты можно полить сметаной и обсыпать оставшимся сыром, измельчив его на терке. Духовой шкаф необходимо разогреть до 200 °C, поместить рулеты внутрь и выпекать их не более 40 мин.
Как приготовить картошку с грибами
Давайте разберем третий вариант приготовления картофеля. Здесь уже присутствуют грибы. Отличный ингредиент, который практически сочетается со всеми продуктами. И картошка не исключение. Вы можете использовать любые грибы. В основном легко достать шампиньоны. Их можно купить в любом продуктовом магазине. На втором месте вешенки. Другими словами, Вы можете брать любые грибы, какие Вам нравится.
Нам понадобится:
- картофель грибы-шампиньоны по 1 килограмму
- репчатый лук — 300 грамм
- кориандр — 1 столовая ложка
- чеснок — 5-10 зубчиков
- растительное масло — 1/2 столовой ложки
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Начнём с подготовки продуктов. Очищаем картошку и хорошо моем её. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Грибы промыть под струей воды и удалить гнилые места.
2. Измельчаем лук и чеснок. Картофель и грибы нарезаем небольшими кубиками. Кориандр нужно измельчить в кофемолке.
3. Берем сковородку. Наливаем растительное масло и разогреваем сковородку. Кидаем лук и жарим его на среднем огне 3-5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел. Затем кидаем чеснок и тушим 3 минуты.
4. Как прошли последние 3 минуты, бросаем грибы и тушим 10 минут. Огонь по-прежнему средний. Перемешать.
5. Добавляем картошку. Накрываем сковородку крышкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
6. Как пройдут 5 минут, снимаем крышку, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
7. Опять прошло 5 минут, снимаем крышку. Добавляем кориандр. Перемешиваем. Обратно накрываем крышкой. Через 5 минут опять перемешиваем. И тушим на маленьком огне до полной готовности.
Если в сковородке закончилось растительное масло, Вы можете добавить ещё. Без масла картошка может подгореть.
Жареная картошка с грибами готова. Приятного аппетита!
Драники с фаршем
Картошка с фаршем на сковороде (рецепт представлен в статье) может быть приготовлена в виде драников.
Состав ингредиентов
Для их приготовления следует подготовить следующий список ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- 300 г свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Сначала необходимо вымыть в проточной воде весь картофель и зачистить его при помощи овощечистки. Также его потребуется измельчить при помощи крупной терки. В случае если картофель выделить много сока, его потребуется отжать. Измельченный картофель следует выложить в миску.
- Затем можно зачистить лук от шелухи и аналогичным образом измельчить его на терке. Лук нужно добавить к картофелю вместе с выделившимся соком и фаршем. Также в миску нужно разбить яйцо, всыпать поваренную соль с молотым перцем и вымешать ингредиенты до получения однородности.
- Теперь руками нужно сформировать драники, толщина заготовок должна быть не больше 1 см, чтобы заготовки равномерно прожарились. Теперь можно вылить в сковородку подсолнечное масло, выложить драники и обжарить их при среднем огне примерно по 6 мин. с обеих сторон, накрыв сковородку крышкой.
Готовые драники с фаршем следует подать к столу вместе с нарезанными томатами.
Картофельные зразы с фаршем на кефире
Особую мягкость зразам придает ингредиент, который встретишь не в каждом рецепте, – кефир. Если добавить его в мясную начинку, то она обязательно порадует своей нежностью и сочностью, что сделает картофельное блюдо еще более незабываемым. Особенно вкусными получаются зразы, которые готовятся из свиного и говяжьего фарша. За пряные нотки здесь отвечают куркума, смесь перцев, кориандр и карри, однако Вы можете выбрать специи и приправы на свой вкус.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мука – 5-6 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш – 300 г.
- Морковь – 100 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Кефир – 50 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В начале кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество муки, отливаем кефир и растительное масло. Очищаем картофель, ополаскиваем его и перекладываем в кастрюлю с водой, после чего отвариваем овощ до полной готовности, немного посолив его. Освобождаем репчатый лук от шелухи и шинкуем его. Чистим и промываем морковь, пропускаем ее через мелкую терку. Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко шинкуем.
- Переходим к приготовлению начинки. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный репчатый лук, пока он не приобретет золотистую корочку. После выкладываем подготовленный фарш, деревянной лопаткой разбиваем мясные комочки и готовим его вместе с луком, посолив и посыпав нужными специями по вкусу. Далее выкладываем морковь, готовим пару минут и всыпаем зелень. Жарим еще немного, хорошо размешивая начинку, а после выключаем огонь и даем начинке немного остыть. Позже вливаем кефир и снова все перемешиваем.
- К этому времени уже должен свариться картофель. Сливаем с кастрюли воду и мнем картофель толкушкой до состояния пюре так, чтобы убрать все комочки. Следом разбиваем одно яйцо, всыпаем 3 ст. л. заранее просеянной муки и тщательно перемешиваем тесто из картофеля.
Совет: по желанию, в картофельное тесто можно также добавить специи. Куркума, например, придаст красивый желтый оттенок.
- Разделочную доску присыпаем небольшим количеством муки, чтобы зразы к ней не прилипали. Затем приступаем к формированию блюда. Столовой ложкой набираем картофельное тесто и руками скатываем из него шарик. Затем расплющиваем его так, чтобы толщина лепешки не превышала 1 см. В центр выкладываем 2 ч. л. приготовленного фарша, а после осторожно соединяем края. Вылепленные зразы выкладываем на доску.
- Чистую сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем зразы с двух сторон на среднем огне, пока на них не появится золотистая корочка.
Нежные и сочные зразы украшаем нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной, аджикой или любимыми соусами. Приятного аппетита и сытного Вам обеда!
Запеканка с болгарским перцем
Готовую запеканку нужно подавать в горячем виде, разрезав её на порции и посыпав каждую рубленным укропом.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем и болгарским перцем, необходимы следующие компоненты:
- 800 г картофеля;
- 600 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 1 ч. л. приправы для курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала можно вымыть, очистить и порезать крупными кусками картофель. Его потребуется выложить в кастрюлю, залить водой, добавить поваренную соль и отправить на плиту. Картофель следует варить до полной готовности.
- Тем временем можно очистить от шелухи и промыть лук с томатами и перцем, нарезать овощи небольшими кусками и выложить их вместе с мясным фаршем на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Также необходимо добавить приправу для курицы, поваренную соль с молотым перцем и тушить ингредиенты до готовности в течение 5 – 10 мин.
- Теперь сваренный картофель нужно измельчить в пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла при помощи картофеледавки. Готовое пюре можно досолить по вкусу. Сыр следует измельчить на крупной терке.
- Затем можно сформировать запеканку. На дно жаростойкой посуды следует выложить половину готового пюре, разровнять его по дну равномерным слоем, сверху выложить начинку из овощей и фарша, выложить оставшееся пюре последним слоем и аналогичным образом разровнять. Верх заготовки потребуется засыпать сыром.
- Теперь нужно прогреть духовку до 190 °C, поместить внутрь заготовку и выпекать её не менее 10 – 15 мин., пока сыр не расплавится и не покроется тонкой коркой.
Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами
Такой сытный вариант картофельных зраз точно накормит всех за столом! Грибы, которые вносят немного разнообразия в блюдо, придают особый аромат картофельным «пирожкам» с фаршем, от которого невозможно устоять. Превосходной парой к приготовленным зразам станут различные соусы, горчица, хрен или традиционная сметана. В данном рецепте будет описываться способ приготовления на сковороде, однако, по желанию, можно пользоваться и духовкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 5-6 ст. л.
- Фарш – 250 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Зелень – 100 г.
- Топленое масло – по вкусу.
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала чистим картофель, ополаскиваем его и помещаем в кастрюлю с водой, разрезав каждый на несколько частей, чтобы овощ быстрее сварился. Доводим жидкость до кипения, после его солим воду и варим картошку до полной готовности. Когда она сварится, сливаем воду, делаем пюре и даем ему остыть.
- В это время промываем свежие грибы под проточной водой, используя дуршлаг, и оставляем их в посуде, чтобы дать стечь всей жидкости. После нарезаем шампиньоны небольшими кубиками.
- Освобождаем репчатый лук от шелухи и также мелко нарезаем овощ.
- Ставим сковороду на огонь, на ней разогреваем топленое масло и выкладываем измельченный лук. Жарим пару минут, пока он не станет полупрозрачного цвета.
- В сковороду добавляем заранее подготовленный фарш и грибы. Обжариваем начинку для зраз на медленном огне, пока из сковороды не выйдет вся влага.
- Пока готовится зажарка, промываем зелень, просушиваем ее и мелко шинкуем, после чего всыпаем к фаршу с грибами, приправив черным перцем, мускатным орехом и добавив соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В остывшее пюре из картофеля разбиваем два яйца и тщательно перемешиваем, пока не образуется густая масса, похожая на тесто.
Совет: чтобы загустить картофельное пюре, можно добавить муку.
- Оставшееся яйцо вбиваем в готовую начинку из фарша с грибами и всыпаем туда панировочные сухари. Хорошо перемешиваем всю массу.
- Приступаем к самим зразам. С помощью столовой ложки набираем картофельное тесто и формируем из него лепешку, в центр которой кладем начинку из фарша и грибов. Затем аккуратно соединяем края и делаем форму, как у котлет. Обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску, которую мы присыпали мукой.
- Заранее разогреваем сковороду, наливаем немного масла и перекладываем зразы. Жарим их 2-3 минуты с каждой стороны.
Совет: в духовке такие зразы готовятся 15 минут при температуре 200 С.
Очень вкусные и аппетитные картофельные зразы с фаршем и грибами готовы! Подаем их на стол в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Тушеный картофель с фрикадельками
Картошка с фаршем на сковороде (рецепт можно прочитать ниже) – это вкусное и простое блюдо. Ещё из фарша можно сделать фрикадельки и протушить их на сковороде с картофелем. Также для приготовления потребуется небольшой казанок.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить картофель тушеный с фрикадельками, нужно взять:
- 500 г картофеля;
- 400 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 2/3 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления:
- Первым делом можно избавить лук от шелухи, нашинковать его на мелкий кубик и смешать его со свиным фаршем с добавлением молотого перца и половиной соли. Ингредиенты следует вымешивать до получения единой массы и сформировать из неё фрикадельки небольшого размера.
- Далее на сковородку следует вылить растительное масло, раскалить его и обжарить фрикадельки при большом огне до образования золотистости со всех сторон примерно 5 – 7 мин.
- Тем временем потребуется вымыть морковь, очистить её и натереть на терке с крупными отверстиями. Морковь нужно добавить в сковороду, поставить средний огонь и жарить компоненты еще около 3 – 4 мин.
- Теперь необходимо вымыть в прохладной воде картофель, очистить его и порезать крупными кусками. Содержимое сковородки нужно переложить в казанок вместе с подсолнечным маслом, добавить картофель, влить воду и досолить ингредиенты по вкусу. Теперь казанок можно закрыть, довести воду до кипения, поставить небольшой огонь и тушить компоненты примерно 20 мин.
Готовое блюдо нужно подавать вместе со сливочным маслом. Также блюдо можно украсить, посыпав картофель нарезанным укропом.
Запеканка из сырой картошки на сковороде. Картофельная запеканка на сковороде
Это почти испанская тортилья — красивый, ароматный, вкусный, сытный ужин, гораздо интереснее, чем просто поднадоевшая жареная картошка.
Ингредиенты : Картофель- 700 гр, лук репчатый — 1шт, перец болгарский -1 шт, яйца -3 шт, лук зеленый- несколько перьев, чеснок — 3 зубчика, масло оливковое ил растительное — 50 мл. Соль и перец по вкусу. Сушеный чеснок -1 ч.л, куркума — 1/4 ч.л. Мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление : Каждую картофелину разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками, средней толщины. Промыть, отбросить на сито, дать воде стечь и обсушить картошку на полотенце, для удаления лишней влаги. И положить в хорошо разогретую сковороду с маслом.
Пока картошка жарится, режем полукольцами лук. Добавить к картофелю и закрыть крышкой. Снизу картошка жарится, а внутри тушится. Жарим почти до готовности картофеля, периодически помешивая. Когда нижняя картошка станет румяной, огонь убавить. Накрыть крышкой, теперь картошка будет тушится.
А пока сделаем яичную заливку- яйца взболтать с солью и всеми специями. Болгарский перец нарезать соломкой. Мелко нарезать зелёный лук. И добавить их к яичной болтушке. Туда же добавить мелко рубленый чеснок. Всё перемешать.
К этому времени картофель уже готов, его посолить, перемешать и отправить в миску с яйцами и овощами. Хорошо перемешать все продукты.
И теперь всю эту массу выложить обратно в сковородку, в которую капнуть немного масла, и отправить на огонь. Разровнять и на маленьком огне жарить около 5 минут, пока низ не схватится, закрыв крышкой.
Теперь нужно запеканку перевернуть. Для этого накрыть плоской тарелкой сковороду и быстрым движением переворачиваем. И отправляем запеканку в сковороду дожариваться с другой стороны.
Закрыть крышкой и довести до готовности , обжаривая еще 3 минуты. Можно снимать на тарелку, так же как в первый раз. Всё готово!
Вот такая запеканка получилась внутри.
Запеканка с томатной пастой слоями
Перед подачей запеканку следует немного охладить при комнатной температуре, выложив её на решетку.
Состав ингредиентов
Для приготовления запеканки с томатной пастой необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- 800 г мясного фарша;
- 250 г сыра;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала следует почистить картофель, выложить его в кастрюлю, залить водой и добавить поваренную соль.
- Картофель необходимо варить до полной готовности. Готовность следует проверять вилкой, проткнув клубень, если он мягкий – картофель готов.
- Тем временем можно раскалить сковородку, влить подсолнечное масло и выложить мясной фарш. Мясо следует жарить, пока оно не потемнеет, примерно 5 – 7 мин.
- Теперь можно добавить к мясу томатную пасту с солью, тщательно вымешать компоненты и переложить готовое мясо в огнеупорную форму для выпекания. Мясо следует равномерно распределить по всему дну формы.
- Затем вареный картофель следует перемолоть в пюре с помощью картофеледавки, досолить при необходимости и равномерно распределить поверх мяса следующим слоем.
После потребуется измельчить сыр на крупной терке и обсыпать им всю заготовку сверху. Теперь огнеупорную посуду можно поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, и выпекать запеканку примерно 40 мин.
Картофельные зразы с фаршем по-японски на сковороде
Чтобы наверняка удивить своих домочадцев и гостей, приготовьте им картофельные зразы с фаршем по-японски. Коррокэ, именно так звучит блюдо в оригинале, популярная еда в Японии, которая считается фастфудом. В силу того, что далеко не все ингредиенты можно найти у нас, некоторые из них заменены на продукты, которые помогают приблизиться к настоящему вкусу японских зраз. Попробуйте очутиться на улицах Японии, не выходя из собственной кухни!
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 150 г.
- Картофель – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Белокочанная капуста – 50 г.
- Зубчики чеснока – 1 шт.
- Перья зеленого лука – 1 шт.
- Листья салата – для подачи.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Как и в приготовлении обычных зраз, для начала нужно сделать картофельное пюре. Для этого чистим овощ, споласкиваем его и перемещаем в кастрюлю с водой. После кипения солим жидкость и готовим картошку, пока она не станет мягкой. Затем сливаем соленый овощной бульон и превращаем содержимое кастрюли в пюре с помощью толкушки.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через мелкую терку, после чего обжариваем в растительном масле в заранее нагретой сковороде, пока не появится характерный аромат.
- В сковороду добавляем подготовленный свиной фарш, раздавливая мясные комочки с помощью деревянной лопатки. Готовим до тех пор, пока фарш не потеряет цвет.
- В это время промываем зелень и белокочанную капусту. Немного просушиваем и мелко нарезаем ингредиенты.
- К фаршу выкладываем последних два измельченных ингредиента, перемешиваем и жарим еще несколько минут, после чего вливаем необходимое количество соевого соуса. Хорошо мешаем и тушим еще 2-3 минуты.
Совет: в приготовлении лучше всего использовать соевый соус «Kikkoman», так как он лучше всего приближает к оригинальному вкусу.
- По истечении времени перекладываем ингредиенты из сковороды к пюре и хорошо перемешиваем массу. Оставляем ее на некоторое время, чтобы она остыла.
- Руками берем приготовленную массу и формируем из нее колбаски среднего размера, чтобы они были похожи на гусиное яйцо. Готовые зразы обваливаем в муке, затем в яйце, которое мы заранее взбили, а после в панировочных сухарях.
- Разогреваем чистую сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и жарим картофельные зразы по-японски во фритюре, пока они не станут румяными и не покроются корочкой. Затем перекладываем «котлетки» на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовые картофельные зразы с фаршем по-японски выкладываем на листья салата и подаем к столу. По желанию, можно добавить к блюду острые соусы или аджику. Кушайте на здоровье и сытной Вам трапезы!
Запеканка с каннеллони
Каннеллони – это макаронные изделия в форме больших трубочек.
Состав ингредиентов
Для приготовления запеканки потребуются следующие составляющие:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 яйцо;
- 50 г сдобной булочки (либо батона);
- 2 дольки чеснока;
- 4 каннеллони;
- 100 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 4 соцветия брокколи;
- 4 ст. л. сливок 10% жирности;
- 50 г сыра;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция готовки:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Луковицы избавить от шелухи и порезать 1 шт. на мелкий кубик, морковь промыть в прохладной воде вместе с картофелем и зачистить их при помощи овощечистки, сыр следует протереть на мелкой терке вместе с морковью, брокколи порезать на мелкие части. Грибы нужно также промыть, удалить кожицу и мелко нашинковать.
- Далее кубики лука потребуется обжарить в подсолнечном масле до прозрачности, затем добавить шампиньоны и продолжить жарить до золотистости лука. Теперь можно добавить тертую морковь вместе с брокколи и жарить компоненты еще около 2 мин.
- Затем в сковородку можно вылить сливки, протушить компоненты до загустения, высыпать тертый сыр и дать ему расплавиться. Готовой начинкой необходимо нафаршировать каннеллони.
- После нужно прокрутить через мясорубку оставшийся лук, очищенные дольки чеснока и клубень картофеля. Булочку нужно вымочить в молоке, отжать и добавить в луковую массу вместе с мясным фаршем. Также в массу нужно разбить яйцо, добавить соль со свежемолотым перцем и вымешать компоненты до получения однородности.
- Теперь следует застелить разделочную доску пищевой пленкой, выложить на неё фарш и сформировать из него прямоугольник. Каннеллони необходимо выложить в центр фарша и завернуть заготовку с помощью пищевой пленки в плотный рулет.
- Затем необходимо смазать подсолнечным маслом форму для запекания, выложить на неё заготовку и отправить её в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 °C. Рулет следует печь не менее 50 мин. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой, проткнув рулет в центре. Если каннеллони не твердые, блюдо готово.
Запеканку с каннеллони следует подавать, разрезав её на порции и украсив каждую свежим базиликом.
Котлеты из фарша запечённые с картофелем
Фарш можно использовать для приготовления котлет.
Картошка с фаршем на сковороде может быть оформлена в виде вкусных котлет с гарниром.
Только по этому рецепту котлеты нужно не обжаривать на сковороде, а запекать вместе с картофелем.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- 500 г мясного фарша;
- 6 картофелин;
- 4 луковицы;
- 250 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 3 томата;
- 1 ст. воды;
- 100 г пшеничной муки;
- любая зелень;
- свежемолотый перец;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Первым делом нужно облить кипятком томаты, аккуратно снять с них кожицу и нарезать кружками. Немного томатов нужно оставить для приготовления соуса. Затем потребуется почистить лук, вымыть его и измельчить половину лука, используя блендер либо кухонный нож. Также для этой цели подойдёт тёрка.
- После необходимо добавить измельчённый лук в мясной фарш, а также поваренную соль, свежемолотый перец, яйцо и всё это тщательно перемешать.
- Далее нужно сформировать котлеты небольшого размера и немного обвалять их в муке. Затем необходимо вымыть картофель в проточной воде, очистить от кожуры и порезать толстыми ломтиками. Половину лука нужно нарезать тонкими кольцами, а из оставшихся томатов приготовить пюре, отправив их в блендер.
- Томатное пюре следует соединить со сметаной, небольшим количеством поваренной соли и свежемолотого перца. Затем нужно добавить к ингредиентам воду и всё хорошо перемешать.
- Теперь можно выложить сформированные и обваленные в муке котлеты в форму, между ними поместить овощи, разложить картофель и кольца лука, залить ингредиенты томатно-сметанным соусом таким образом, чтобы он покрыл блюдо наполовину. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200°C, отправить в него блюдо и запекать на протяжении 1 ч. 15 мин.
- Запечённое блюдо нужно украсить мелко рубленной зеленью, разложить блюдо по порционным тарелкам, полить оставшимся соусом и подать на стол. Для украшения блюда лучше всего подойдёт петрушка либо укроп.
Готовим с капустой, картошкой и фаршем
Тушеная капуста с фаршем и картошкой отлично подойдет для сытного и вполне полезного ужина. Изобилие недорогих ингредиентов способно накормить огромную семью.
Тушеный картофель – идеальное блюдо не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Большой плюс в том, что его не запрещается дополнять разнообразными продуктами и специями. Финальный вкус зависит исключительно от хозяйки.
Очень простое и вместе с тем по-домашнему вкусное русское блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Тушеная картошка с фаршем популярное блюдо у многих хозяек, одни готовят его в сковороде, другие в кастрюле, а мы расскажем классический рецепт с фото. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, а помогут в этом подробно описанные этапы готовки и фото.
Что примечательно, из нехитрого продуктового набора может получиться вкуснейшее первое блюдо, как достойная альтернатива овощным супам, а может и яркое рагу на второе. Весь секрет в количестве перечной подливы!
Каким бы ни был выбор повара, в итоге получается аппетитное, вкусное сочетание нежного мяса и овощных ингредиентов в пикантном пряно-томатном соусе.
С капустой
Рецепт картофеля с фаршем можно разнообразить капустой.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 400 г мясного фарша;
- 5 картофелин;
- 800 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 30 мл подсолнечного масла;
- смесь измельчённых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с фаршем на сковороде, рецепт которой дополнен капустой, готовится так:
- Для начала нужно помыть капусту и нашинковать соломкой, а также почистить луковицу, промыть, нарезать кубиками. Картофель потребуется вымыть, очистить от кожуры и измельчить на кубики.
- Затем нужно нагреть сковороду с подсолнечным маслом, выложить в неё кубики лука, прожарить до золотистости, после добавить в сковороду фарш, смесь молотых перцев, поваренную соль, хорошо перемешать и жарить в течение 10 мин.
- После требуется помыть картофель, почистить, порезать крупными кубиками, переложить в сковороду к фаршу с луком, хорошо смешать и жарить на протяжении 7 мин.
- Далее следует добавить нашинкованную капусту, влить 3 ст. л. воды, перемешать и тушить на протяжении 15 мин.
Картошка с сыром и яйцом – простое блюдо и легко готовится
Картошка придает блюду сытность, сыр – остроту и пикантность. Картошка с сыром и яйцом, получается очень нежной, даже какой-то сливочной, на вкус – попробуйте сами!
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть картошку на терке, лук порезать мелко.
Для приготовления заливки, взбить яйцо, перемешать с мукой, посолить. Хорошо массу перемешать.
Выложить картофель, лук на разогретую сковороду, смазанную маслом, и полить заливкой.
Перемешать содержимое, тушить, накрыв крышкой сковороду, минут пятнадцать.
Затем перевернуть «пирог» и тушить еще 15 минут.
Когда картофель будет готов, посыпать блюдо тертым сыром.
Турецкий рататуй
Турецкий рататуй (имам-баялды) по вкусу напоминает рагу.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | |
Для рататуя | Для соуса |
500 г фарша из говядины | 2 ст. л. томатной пасты |
2 картофеля | 1 долька чеснока |
1 баклажан | 1/2 ч. л. сахарного песка |
1 долька чеснока | 1,5 ст. кипяченая вода |
1 луковица | поваренная соль |
2 болгарских перца | молотый красный перец |
1 кабачок | |
1/2 ч. л. измельчённого кориандра | |
свежемолотый чёрный перец | |
любая зелень | |
поваренная соль | |
подсолнечное масло |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала необходимо вымыть картофель, удалить кожуру, порезать кружочками толщиной 0,5 см, а также помыть болгарский перец, избавить от семян с перегородками и нарезать кубиками. После нужно смазать сковороду с антипригарным покрытием подсолнечным маслом, разогреть её, отправить в неё картофель и прожарить с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Обжаренный картофель нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем нужно вымыть баклажан, почистить, порезать кружками, обсыпать их солью, оставить на 15 мин., слить выделившийся сок, промыть под струёй воды и высушить.
- Теперь нужно подготовить кабачки, промыв их и нарезав кружками, по очереди обжарить кабачки и баклажаны на сковороде с каждой стороны до приобретения золотистого цвета. После их необходимо выложить на бумажные салфетки и дать лишнему маслу стечь. Затем нужно жарить измельчённой болгарский перец, пока он не станет золотистым.
- Далее следует вымыть луковицу, снять с неё шелуху и мелко нашинковать. Также нужно вымыть и измельчить зелень. После нужно выложить в миску фарш, высыпать в него мелко нашинкованный лук, специи, зелень, измельчённый чеснок и тщательно смешать.
- Затем следует вымесить фарш, смочить руки водой, слепить котлеты одинакового размера, выложить их на сковороду и обжарить на оставшемся масле до полуготовности. Выбранную форму нужно заполнить обжаренными овощами, между ними распределить слепленные котлеты и приступить к приготовлению соуса.
- В отдельную миску необходимо влить кипяченую воду, засыпать в него сахарный песок, поваренную соль, измельчённый красный перец, рубленый чеснок и тщательно смешать.
- После нужно залить приготовленным соусом котлеты с овощами и картофелем, накрыть форму пищевой фольгой, нагреть духовой шкаф до максимальной температуры, поставить в неё блюдо и готовить 15 мин. под фольгой. Затем следует убрать фольгу, выпекать ещё 15 мин. при температуре 180°C до золотистости, достать из духовки и подать на стол в форме либо порционных тарелках.
Картофель с фаршем, приготовленный на сковороде либо в духовке, рекомендуется дополнять вином либо бульоном. Во время приготовления драников не нужно использовать слишком много муки. Иначе они получатся резиновыми. Рецепты можно разнообразить добавлением консервированной фасоли.
Картофельные блины с фаршем и кукурузой
Эти блины напоминают драники, но более в праздничном варианте. Очень колоритные получаются блины, с вкраплениями зелени петрушки и зернами кукурузы, а входящий в состав фарш делает блюдо сытным и питательным. Вместо фарша можно использовать измельченную отварную куриную грудку по вкусу не отличишь, будет все равно очень вкусно!
Ингредиенты:
- 200 гр. куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 0.5 луковицы;
- 0.5 стакана муки;
- 3 крупные картофелины;
- 0.5 стакана молока;
- 0.5 банки консервированной кукурузы;
- Зелень свежей петрушки;
- Сметана, соль, перец.
Способ приготовления:
Куриный фарш обжарить на тефлоновой сковороде без добавления масла около 2 минут и поставить остывать.
В глубокую миску вбить яйцо, влить молоко, посолить, поперчить, смешать венчиком до однородности компонентов и поставить на край стола.
Очищаем картофель от кожуры, натираем его на терке, желательно крупной и добавляем к тесту. Половину луковицы очень мелко измельчить и тоже отправить в миску с тестом, добавить фарш, кукурузу, предварительно сцедив с нее жидкость. Хорошо перемешать смесь, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Шинкуем зелень петрушки или любой другой зелени по вашему желанию, и добавляем к тесту, вымешиваем и тесто готово, оно достаточно густое и не будет стекать, если набрать в ложку и перевернуть, то упадет куском. На дно сковороды наливаем масло, чтобы оно покрыло дно сплошным слоем. Когда масло в сковороде накалится, ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду, немного разравнивая и прижимая тесто, формируя не толстый оладий, но и не блин, по толщине что-то среднее между ними. Обжариваем по 2 минуты с каждого края до светло-коричневой корочки. Переворачивать лучше с помощью лопатки, помогая вилкой, а готовые блины лучше выкладывать на решетку либо на салфетку из бумаги, чтобы стекал лишний жир. Подавать картофельные блины лучше с домашней сметаной или майонезом, приготовленным также самостоятельно и украсив блюдо зеленью.