Бакинский салат — рецепт с фото пошагово. Как приготовить бакинский салат с помидорами и гранатом?


Этот салат я впервые попробовала в ресторане, от вкуса была в восторге и захотела повторить дома. Секрет хрустящих баклажанов в том, что обжаривать их нужно в крахмале, тогда баклажаны получаются мягкими внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Один большой или несколько маленьких баклажанов (примерно грамм 200)
  2. Крахмал (картофельный или кукурузный)
  3. Помидоры (ищите самые вкусные помидоры, от их сочности и вкуса будет многое зависеть)
  4. Красный лук
  5. Кунжут
  6. Сыр (любой соленый и желательно мягкий, у меня был кусочек сыра с плесенью, я использовала его)
  7. Масло для жарки
  8. Масло для заправки или сладкий чили соус, если у вас есть (вкусно будет и так, и так, но чили соус больше на любителя, хотя в оригинальном рецепте используется именно он)

Приступаем. Первым делом режем баклажан на кусочки среднего размера. Старайтесь не мельчить, но и с огромными кусками будет не так вкусно. У меня баклажаны молодые, сейчас сезон – июль, поэтому мне достаточно их просто порезать. Если у вас не молодые, то после того, как порежете, посыпьте солью и оставьте минут на 20, чтобы баклажаны дали сок. Так мы избавимся от горечи. Сок слить.

Далее насыпаем в тарелку крахмал и обваливаем кусочки баклажанов в крахмале. Обваливаем очень хорошо, со всех сторон, чтобы крахмал покрывал весь кусочек.

Наливаем масло в сотейник и ставим на плиту, ждём пока оно хорошо прогреется. В масле мы будем обжаривать баклажаны, поэтому наливаем его столько, чтобы получился эффект фритюра при жарке. Закидываем баклажаны в крахмале в масло, обжариваем со всех сторон, по ходу жарки периодически помешиваем. Жарить необходимо до появления золотистой корочки.

Вынимаем готовые баклажаны и кладём на бумажное полотенце. Так полотенце впитает хотя бы часть масла.

Пока баклажаны остывают, нарезаем помидоры, лук и сыр для салата.

Слегка обжариваем на сковороде без масла кунжут, затем выкладываем в посуду, ждём пока остынет.

Когда баклажаны немного остыли, а полотенце впитало масло, можно добавлять баклажаны в салат к помидорам. Далее посыпаем кунжутом, всё хорошенько солим, перчим (по желанию)

и заправляем подсолнечным маслом. Перемешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом теплого салата. Лучше всего кушать, пока баклажаны теплые, тогда они будут более хрустящими, приятного аппетита!

Максимально полное описание: салат баку рецепт с фото для наших любимых читателей.

Не все любят в салатах сочетание мяса и овощей, а вот просто овощи наверняка любят многие Рецепт отправляю на Баклажанный ФМ 2019! Если вам по вкусу баклажаны, то непременно приготовьте этот салат. Делать его легко и просто, и к тому же его можно сделать в трёх вариантах — выбирайте любой! Он вкусен и сам по себе, и с отварным молодым картофелем, и с шашлыками, и как закуска под беленькую он тоже идёт отлично))

Ингредиенты. баклажаны 1 кг, лук красный 1 шт. чеснок 3 зуб. зелень (петрушка, укроп, базилик) 1 пуч. сок лимонный 3 ст.л. мёд 2 ст.л. (или по вкусу), уксус винный (или яблочный) 2 ст.л. соль по вкусу + в воду с баклажанами 2 ст.л. перец чёрный по вкусу, масло грецкого ореха 3 ст.л. овощи (перец сладкий, огурец, помидор)

Баклажаны нарезать полукольцами, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит, добавить к баклажанам 2 ст.л. соли и варить 5-7 минут.

Пока баклажаны отвариваются, подготовить заправку. Лук нарезать полукольцами, чеснок и зелень мелко порубить. Добавить лимонный сок, мёд, винный уксус, соль и чёрный молотый перец по вкусу, влить масло, перемешать.

Салат с гранатом

Польза граната для человеческого организма неоспорима. Этот фрукт богат множеством витаминов, микроэлементов и минералов жизненно необходимых нашему организму. Именно его рекомендуют в качестве природного средства для повышения гемоглобина, называя источником энергии и силы. Помимо употребления в чистом виде, из гранатовых зерен можно приготовить множество вкусных и по–праздничному ярких блюд.

Гранат, конечно, нравится не всем, прежде всего из-за крупных косточек и довольно сложного способа извлечения зерен. Однако в осенне-зимний период, когда наблюдается нехватка естественных источников витаминов, советуем все же не отказываться от этой экзотической вкуснятины.

Инструкция приготовления

Все овощи и мясо отварить. Остудить и мелко порубить, натереть.

Выкладывать продукты слоями. Каждый слой подсаливать и смазывать майонезом. Первым идет картофель.

Нашинкованный лук ошпарить кипятком, слить воду и залить маринадом: 2 ст. л. уксуса, небольшое количество воды, сахар по вкусу. Мариновать 15–20 мин. Далее лук отжать (можно слегка сполоснуть в холодной воде, убирая привкус уксуса).

Далее натертая на терке морковь.

Следующий слой — мясо.

Очистить орехи, обжарить их на сковороде, измельчить.

Последним шаром свекла.

Украсить салат гранатовыми зернами.

Ресторан «Огни Баку»: адрес, меню

В Чертановском микрорайоне Москвы, недалеко от станции метро «Улица академика Янгеля», расположился ресторан азербайджанской кухни «Огни Баку». Расположено данное заведение рядом с 16-этажным домом, в котором находится магазин одежды для мужчин. Поначалу складывается впечатление, что ресторан «Огни Баку» занимает совсем маленькую площадь, но на самом деле это не так. В этом убеждается каждый, кто открывает тяжёлую кованую дверь и спускается вниз по ступенькам. Тут-то гость и попадает в мир огней азербайджанской столицы.

Интерьер

В залах ресторана царит полумрак, что придаёт каждой детали интерьера некую загадочность. Стены заведения выложены камнем бежевого и серого цветов, что, вероятно, символизирует скалистую местность, свойственную Азербайджану. Залы достаточно большие и вместительные: есть основной зал, VIP-секция и несколько отдельных кабинок-кабинетов, в которых удобно проводить переговоры или коротать вечер со своей второй половинкой.

В ресторане, недалеко от главного входа, имеется гардероб, где посетители могут оставить свою верхнюю одежду в холодное время года.

Салат с гранатом и курицей

Эти два продукта образуют идеальный вкусовой тандем, а поскольку они оба несут в себе максимум пользы при минимальной калорийности, употреблять салатик, приготовленный по приведенному ниже рецепту, можно даже тем, кто строго следит за стройностью своей фигуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриной грудки;
  • по 1 гранату и апельсину;
  • по 50 г красного, зеленого салата и рукколы;
  • соль, перец;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Если у вас под рукой нет перечисленных видов салатов, смело меняйте их на другие или даже на обыкновенную пекинскую капусту. Вкус от подобной замены не изменится кардинально, а просто немного поменяется.

Порядок готовки салата:

  1. Нарезаем филе на небольшие полоски, присыпаем их специями и обжариваем до аппетитной корочки.
  2. Зелень промываем с максимальной тщательностью и нарезаем.
  3. Очищенный апельсин разбираем на дольки и нарезаем их кубиками.
  4. Гранат очищаем от кожуры и извлекаем зерна.
  5. Соединяем подготовленные ингредиенты, поливаем их маслом и уксусом.
  6. Подаем к столу на суд дорогих гостей.

Фасоль в маринаде

Салат с белой фасолью подходит как к праздничному, так и к повседневному столу. В составе нет майонеза и вредных компонентов, поэтому такое блюдо можно включать в здоровое питание.

В списке продуктов:

  • фасоль белая — 100 г (количество указано для сухого продукта);
  • масло оливковое — 1-1,5 ст. л.;
  • виноград — около 20-30 гр (выбирать нужно сорта без косточек);
  • лимон — несколько долек;
  • миндаль — 30 г;
  • зелень по вкусу — петрушка, кинза, укроп.

Фасоль промывают и отваривают до мягкости. После остывания фасоль помещают в салатник, добавляют в него порезанный на половинки виноград и измельченный миндаль. Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют масло. Сверху посыпают измельченной зеленью и украшают парой долек лимона.

Рецепт салата с гранатом и сыром

Такой салат – отличный вариант для праздничного стола. Готовится он быстро, выглядит очень презентабельно, имеет насыщенный вкус и интересный ингредиентный набор. А еще он при всех своих достоинствах отлично сочетается с любыми видами гарниров.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 170 г сухариков из белого хлеба;
  • 0,15 кг пикантной корейской морковки;
  • 0,14 кг сыра;
  • гранат;
  • 1 луковица-репка;
  • майонез или классический йогурт.

Порядок готовки:

  1. Нарезаем вымытое филе на небольшие порционные кусочки, обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
  2. Нарезаем кубиками несколько ломтиков белого хлеба, подсушиваем их в духовке.
  3. Освобождаем гранатовые зерна.
  4. Лук шинкуем кольцами, пассируем его на той же сковороде, что и курятину.
  5. Соединяем все составляющие нашего гранатового салата, используя для заправки майонез или любую его альтернативу, тщательно размешиваем.

Рецепт салата с гранатом и говядиной

Все знают, что настоящие мужчины не плачут и не танцуют, но испробовав вкуснейшую гранатовую закуску, называемую «Мужские слезы», пустится в пляс даже самый суровый представитель сильного пола. Ведь данное блюдо – вершина гастрономического удовольствия. Оно – сытное, легкое, вкусное и немного пикантное.

Кстати, при желании говядину можно заменить на более легкую индейку или курицу.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 луковицы-репки;
  • 5 яиц;
  • гранат;
  • 5 г сахара;
  • 100 мл сока лимона;
  • соль, майонез.

Этапы готовки:

  1. В присоленной воде с добавлением лаврового листа отвариваем говядину. Остывшее мясо нарезаем соломкой.
  2. Отвариваем картофель и яйца, очищаем их от скорлупы и шкурки, натираем на мелкой стороне терки.
  3. маринуем любым способом нарезанный полукольцами лук, сливаем маринад примерно через четверть часа. После этого лук слегка отжимаем.
  4. Выкладываем салат на большое плоское блюдо слоями: основу будет составлять половина мяса, промазанная майонезом, сверху кладется половина лука и картофель, его также покрываем соусом. Сверху на картофель кладем яйца, остаток лука, мясо и новый слой майонеза.
  5. Засыпаем получившуюся вкуснятину гранатовыми зернами.

Салат «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:

  • 300 г куриной грудки;
  • две сырых морковки;
  • три отварных клубня картофеля;
  • плод граната;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • стакан грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • помидор.

  1. Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
  2. Гранат и орехи очищают.
  3. Орехи измельчают в ступке.
  4. Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
  5. Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
  6. Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
  7. Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.

Как приготовить салат с гранатом и кукурузой

Добавление кисло-сладких гранатовых зерен в классический мясной салат раскроет новые грани его вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг говядины или курятины;
  • ½ банки кукурузы;
  • До 100 г орешков;
  • 3 яйца;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • гранат;
  • соль, майонез.

Этапы готовки:

  1. Начинаем с подготовки составляющих салата. В присоленной воде отвариваем мясо. Ароматности ему придаст добавление лаврового листа и душистого перца.
  2. Морковку, картофель и яйца также отвариваем.
  3. Орехи присушиваем в духовом шкафу.
  4. Подбираем посуду подходящего размера и устилаем ее полиэтиленом.
  5. Начальный слой нашего салата будет состоять из натертой моркови, смазанной майонезом.
  6. Далее идут измельченные орехи, кукуруза, натертые на крупных ячейках терки яйца, говядина и картофель. Каждый из слоев обязательно смазываем майонезом для связки. После выкладки последнего слоя слегка утрамбовываем салат.
  7. Переворачиваем готовое блюдо на плоскую тарелку и снимаем полиэтилен.
  8. Теперь обильно обсыпаем салат гранатовыми зернышками.

Гранатовый салат с капустой

Идеальный вариант для вкусного, легкого и эстетически привлекательного ужина. Каждый из его ингредиентов придает салату особый визуальный и вкусовой оттенок, существенно его обогащая. Благодаря отсутствию продуктов животного происхождения салат может быть использован в качестве элемента постного или диетического меню.

Необходимые ингредиенты:

  • пара картофелин;
  • четверть кочана капусты;
  • 2 свеклы;
  • гранат;
  • майонез.

Этапы готовки:

  1. Картофель со свеклой тщательно моем и варим (желательно по отдельности). Когда они остынут, очищаем от шкурки и натираем на терке.
  2. Мелко шинкуем капусту.
  3. Очищаем и пропускаем через пресс чеснок.
  4. Приступаем к собиранию салата. Укладываем ингредиенты слоями: картофель, капуста, чеснок, свекла. Каждый из них с целью связки смазываем обычным или постным майонезом.
  5. Получившийся салат обильно присыпаем зернами граната.

Рецепт салата с гранатом и ананасом

Необходимые ингредиенты:

  • две половинки куриного филе;
  • банка ананасов;
  • гранат и майонез.

Из этого минимума ингредиентов можно приготовить вкуснейший салат:

  1. Тщательно вымываем под проточной водой и отвариваем мясо, для ароматности добавляем к нему лавровый лист и душистый перец. Правда, делать это рекомендуется за четверть часа до окончания приготовления, так запах получается наиболее аппетитным
  2. Остывшее филе нарезаем миниатюрными ломтиками.
  3. Очищаем гранат. Нам потребуется примерно 1/3 зерен этого плода.
  4. Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их небольшими кубиками. Слитую жидкость не обязательно утилизировать, ее можно использовать в качестве ингредиента для кисло-сладких соусов, мясного маринада, а также для пропитки домашних пирогов.
  5. Соединяем все составляющие и добавляем майонез.

Советы и рекомендации

Достаточно часто гранатовые зерна используются в качестве аппетитного декора к различным видам блюд, а их добавление в салаты обогащает вкус и придает внешнюю привлекательность.

Готовят гранатовые салаты с добавлением любого вида мяса или рыбы, дополняют огурцами, яблоками, апельсинами, ананасами рукколой и прочими ингредиентами. Очень интересным является сочетание гранатовых зерен и телячьего языка с добавлением кедровых орешков.

  1. Если салат декорируется гранатом, укладывайте зерна как можно плотней, иначе внешней привлекательности не добиться.
  2. Перед тем как подавать на стол слоеные салаты, обязательно поставьте их как минимум на пару, а лучше на 6 часов в холодильник для пропитки. В противном случае неполный вкус такого блюда не исправит даже его безукоризненный внешний вид.
  3. Нарезанные соломкой составляющие лучше держат форму в слоеных салатах, чем натертые. Да, и употребляется он лучше.
  4. Подложив под слоеную закуску свежие салатные листья, вы сделаете его подачу намного привлекательней и аппетитней.
  5. Майонез во всех приведенных рецептах можно заменить натуральным йогуртом или менее калорийной сметаной.
  6. Процесс чистки граната может вызвать некоторые сложности, а брызгающий во все стороны сок вообще отпугнуть и избавить от желания использовать продукт. Однако если знать несколько секретов данного процесса, почистить экзотический фрукт можно за считанные минуты.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Гранат – 52 ккал/100г
  • Телятина – грудинка – 213 ккал/100г
  • Телятина – ножка – 161 ккал/100г
  • Телятина – окорок – 108 ккал/100г
  • Телятина – отбивная на косточке – 188 ккал/100г
  • Телятина – спинная часть – 210 ккал/100г
  • Телятина – филе – 158 ккал/100г
  • Телятина – шницель – 162 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный – 318 ккал/100г
  • Зелень кинзы – 25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук, Гранат, Телятина, Чеснок, Перец черный молотый, Майонез, Соль, Перец красный молотый, Зелень кинзы

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Салат с гранатом

Салат с гранатом

может быть как фруктовый, так и мясной. Кисловато-сладкий вкус граната придаст любому салату интересные вкусовые оттенки. Подробней про
салат с гранатом
.

Рецепты закусок → Салаты → Салат с гранатом

Оформленный таким оригинальным способом слоеный салат «Гранатовый браслет» вошел в пятерку самых популярных салатов для праздничного стола. Он очень красиво и ярко смотрится. Название салата произошло из-за его кольцевидной формы и из-за того, что его поверхность украшена зернами граната.

Лёгкий и очень быстрый в приготовлении сочный салат из моркови и граната с чесноком! Непременно попробуйте!

Вкусный салат из куриного филе, граната и ореховой заправки станет украшением праздничного стола. Салат по этому рецепту получается сытным и ароматным.

Салат «Гранатовый браслет» — один из самых красивых салатов. Этот простой, но оригинальный и вкусный салат с курицей, морковью и сыром станет замечательным блюдом для праздничного стола.

Безупречное сочетание продуктов в салате с курицей, яблоками и грецкими орехами гарантирует превосходный вкус блюда. Благодаря курице салат получается сытным, яблоки придают приятную кислинку, а украшение зернами граната превращает этот салат в яркое праздничное блюдо.

Очень полезный и вкусный рецепт — сырный салат. И в праздник подать не стыдно.

Рецепт приготовления вкусного и сытного салата с куриным мясом, картофелем и орехами. Слоеный салат можно выложить любой формы по желанию, у нас салат представлен просто, но будет украшен зернами граната.

Овощной азербайджанский салат “Чобан”

“Чобан” дословно переводится как “пастух”. Такое название объясняется тем, что раньше эта еда была одним из основных блюд у пастухов. Благодаря своему составу такое блюдо легкое, полезное и питательное. Чтобы приготовить его, потребуется:

  • помидор — 2 шт. (следует выбирать крепкие плоды);
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт. (чтобы блюдо получилось ярким, стоит выбрать перец разных цветов);
  • брынза или твердый сыр (на свое усмотрение) — 150-200 г;
  • зелень по вкусу — это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • растительное масло — для заправки.

Помидоры и огурцы моют, нарезают небольшими кубиками. У перца удаляют семена и нарезают полосками или квадратиками. Сыр режут кубиками. Все овощи смешивают, солят, добавляют черный молотый перец и растительное масло. Сверху салат посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт «Салат «Бакинский мясной»»:

Начнем с того, что измельчим лук и замаринуем его в пиалочке на 10-15 минут.

Пока лук маринуется разберем гранат.

Нарежем говядину. Не мелким кубиком. Размер кусочков примерно 1 см на 1 см.

Вымыть, перебрать и порубить зелень. У меня кинза и петрушка.

К нарезанному мясу отправляем ядра граната, зелень и отброшенный на сито лук.

Посыпаем щепоткой соли и перемешиваем.

Заправляем майонезом и перемешиваем еще раз.

Выкладываем в салатник. В каких-то дополнительных украшениях салат не нуждается!

Новогодние праздники в самом разгаре! Приготовьте этот салат и он станет самым простым украшением стола! С праздниками вас, дорогие друзья! Вкусных блюд и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат с маринованным сельдереем

Салат «Подарок»

  • 96
  • 295
  • 15676

Салат «Рождественская ёлочка»

Салат «Кингстонский»

  • 17
  • 129
  • 10323

Салат с редькой «Любимчик»

Рисовый салат с говядиной в булочке

Салат «Узбекистан»

  • 107
  • 318
  • 57608

Тёплый салат «Страчетти»

  • 61
  • 321
  • 29318

Салат «Обжорка»

  • 36
  • 477
  • 387337

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Куршевель»

  • 52
  • 477
  • 28280

Картофель «Радость дикарей»

  • 90
  • 165
  • 24613

Закусочные сырные шарики

  • 125
  • 1839
  • 306312

Салат «Дары Нептуна»

Морепродукты не частый гость на нашем столе. Так давайте в Новый год побалуем себя этим вкусными дарами морских глубин.

  • 200 г мидий
  • 200 г кальмаров
  • 200 г креветок
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 болгарский перец
  • растительное масло
  • уксус
  • сахар, соль по вкусу

Все морепродукты быстро отварить в соленом кипятке. Помним, что переваривать их нельзя, достаточно 3 – 4 минут. Морепродукты (кроме креветок) нарезать, а креветки очистить. Репчатый лук нарезать кольцами, залить на 10 минут крутым кипятком, затем его слить. И замариновать в смеси сахар, уксуса и сахара. Болгарский перец нарежьте соломкой. В салатницу выложите морепродукты, маринованный лук, болгарский перец. Заправьте растительным маслом и перемешайте.

Кончается год… Хочется пожелать всем: пусть Ваша жизнь будет напоминать слоеный салат: слой здоровья, радости, финансового и личного благополучия, стабильности и путешествий. И пусть все это будет щедро приправлено удачей!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]