Рецепт салат с сулугуни и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В жаркое время года, когда пищеварительная система отказывается принимать тяжелую белковую пищу, многие гурманы переходят на овощные салатики. Но если человек привык питаться сытно или ему это просто необходимо, что же ему предложить, как не салат с вкуснейшим сыром сулугуни и помидорами по грузинскому рецепту? Это то самое блюдо, которое может из закуски спокойно превратиться в полноценный перекус, ведь в нем содержатся не только витамины и растительные волокна, но и белки, и кальций, которого всегда катастрофически не хватает. Тем, кто усомнится, откуда в салате кальций, можно ответить двумя словами – из сыра, конечно. Такой салат непременно должен присутствовать в летнем меню – и в качестве полезного блюда, и как напоминание о Грузии, откуда пришел этот рецепт.

Салат с крабовыми палочками, яйцами и сыром сулугуни

Простой и вкусный салат, который можно быстро приготовить к приходу гостей.

Ингредиенты

  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Огурец свежий — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам разнообразить меню и приготовить салат с крабовыми палочками, яйцами и сыром сулугуни. Такой салат готовится достаточно быстро, нужно лишь время для отваривания яиц. Салат можно приготовить просто к ужину, а также к приходу гостей, можно разнообразить праздничный стол вместо традиционного салата с крабовыми палочками.

Для салата подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Пока варятся яйца, нарезать кубиками крабовые палочки и сулугуни.

Также нарезать кубиком огурчик.

Сваренные вкрутую яйца почистить и нарезать кубиком.

Сложить все ингредиенты в салатник, посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез.

Всё хорошо перемешать и салат готов!

Переложить его в подходящий салатник, украсить ингредиентами, входящими в состав салата, и подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат с помидорами и сыром сулугуни на Новый год

Рада приветствовать вас мои дорогие гости!

Если я скажу, что ни один праздничный стол, в том числе и Новый год не обходится без такого блюда как салаты то, наверное, не открою вам большой тайны. А вот как сделать так, чтобы и гости были довольны и вы не сильно обременяли себя кухонными хлопотами по их приготовлению? Вопрос!

Думаете это невозможно? А вот и нет! На моей страничке «Салаты» вы найдете несколько вариантов простых, быстрых в исполнении и при этом вкусных и праздничных салатов. К примеру, салат с курицей.

Сегодня я добавляю ещё один безмайонезный салат с помидорами и сыром сулугуни, лёгкий, свежий и вкусный он станет украшением стола на Новый год. Приготовить его можно за считанные минуты, а освободившееся время потратить на себя любимую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры – 2 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сыр сулугуни – 2-3 палочки
  • Салат листовой – 1 пучок

Заправка

  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец молотый – по вкусу

РЕЦЕПТ САЛАТА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ СУЛУГУНИ

Особенность данного салата заключается в том, что его нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. А вот подготовить все составляющие, то есть закупить продукты можно заранее.

Помидоры выбирайте плотные без излишней жидкости внутри. Болгарский перец толстостенный (цвет на ваш вкус). Ну а огурчик тот, который на вас смотрит!

Салат листовой можно приобрести за пару дней до Нового года, он спокойно дождётся своего часа в вашем холодильнике. Только при покупке смотрите внимательно, чтобы он был свежий.

Сыр сулугуни в вакуумной упаковке также приобретаем заранее, чтобы в последний день не толпиться в очереди.

Всё имеется в наличии, настроение отличное и мы приступаем к готовке вкусного салата с сыром на новогодний стол. Для этого овощи обмываем и обсушиваем. Болгарский перец очищаем от ненужной внутренности. Все овощи нарезаем небольшими кубиками и ссыпаем в салатник.

На это у нас уходят считанные минуты!

Так же быстро готовим заправку для нашего салата с помидорами и сыром.

Соевый соус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и перец соединяем воедино и тщательно смешиваем. Заправка готова!

Поливаем ею наши овощи и перемешиваем.

Сыр сулугуни нарезаем небольшими кусочками. Данный салат можно сделать и с копченым сыром – тоже будет очень вкусно.

Листья салата обмываем под проточной водой, обсушиваем и выкладываем на блюдо по кругу. На них горкой высыпаем подготовленные овощи. Сверху посыпаем сыром и вот он красочный, лёгкий и вкусный салат с помидорами и сыром готов к подаче на Новый год.

Как видите всё достаточно просто и очень быстро! Буду, рада если вы воспользуетесь рецептами моих праздничных салатов и не станете тратить много времени на готовку!

Как всегда для вас с любовью Людмила

Салат с крабовыми палочками и сыром сулугуни с огурцом и омлетом

Салат — вкусное и питательное блюдо, которое часто появляется на нашем столе. Без салата не обходится ни праздничный, ни повседневный стол. Опытные кулинары знают очень много рецептов интересных и вкусных салатов.

Приготовим сегодня сытный салат из сыра сулугуни и крабовых палочек. Огурцы добавят такому салату особенную сочность, а омлет из домашних яиц — яркость и дополнительную питательность.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки 100 г М
  • айонез 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
  • Огурцы 150 г
  • Перец чёрный молотый 0.5 г
  • Соль 2 г
  • Сыр сулугуни 150 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Как приготовить:

Шаг 1

Для работы нам понадобится сыр сулугуни, крабовые палочки, яйца, огурцы, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Салат Калейдоскоп праздничный — пошаговые рецепты
  • Интересные рецепты приготовления салатов с чипсами
  • Салат «Аристократ» — пошаговые рецепты приготовления с фото

Как проверить свежесть яиц

Домашний майонез рецепты

Шаг 2

150 грамм свежих огурцов нарезать средними кубиками. 150 грамм сыра сулугуни нарезать такими же по размеру кубиками. 100 грамм крабовых палочек нарезать кусочками толщиной 3-4 мм.

Шаг 3

2 яйца разболтать вилкой, вылить их на разогретую сковороду, смазанную 5 мл подсолнечного масла, и обжарить с обеих сторон по несколько минут до готовности.

Как жарить омлет

Шаг 4

Свернуть омлет рулетом и нарезать кусочками толщиной 0,5 см.

Шаг 5

Соединить огурцы, крабовые палочки, сыр сулугуни, омлет, 100 грамм майонеза, 2 грамма соли и 0,5 грамма чёрного молотого перца. Перемешать.

Чем заменить майонез в салате

Шаг 6

Салат готов к подаче.

Рецепт салат с сулугуни и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат с сулугуни и помидорами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность126.8 кКал1684 кКал7.5%5.9%1328 г
Белки4.8 г76 г6.3%5%1583 г
Жиры9.6 г56 г17.1%13.5%583 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%1.7%4469 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2%4000 г
Вода44.6 г2273 г2%1.6%5096 г
Зола1.6587 г~
Витамины
Витамин А, РЭ72.6 мкг900 мкг8.1%6.4%1240 г
Ретинол0.038 мг~
бета Каротин0.227 мг5 мг4.5%3.5%2203 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%2.4%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%3.9%2000 г
Витамин В4, холин2.62 мг500 мг0.5%0.4%19084 г
Витамин В5, пантотеновая0.142 мг5 мг2.8%2.2%3521 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%3.2%2439 г
Витамин В9, фолаты8.416 мкг400 мкг2.1%1.7%4753 г
Витамин C, аскорбиновая8.73 мг90 мг9.7%7.6%1031 г
Витамин D, кальциферол0.101 мкг10 мкг1%0.8%9901 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.701 мг15 мг4.7%3.7%2140 г
Витамин Н, биотин0.47 мкг50 мкг0.9%0.7%10638 г
Витамин К, филлохинон3.2 мкг120 мкг2.7%2.1%3750 г
Витамин РР, НЭ1.2746 мг20 мг6.4%5%1569 г
Ниацин0.317 мг~
Макроэлементы
Калий, K134.66 мг2500 мг5.4%4.3%1857 г
Кальций, Ca100.41 мг1000 мг10%7.9%996 г
Магний, Mg19.22 мг400 мг4.8%3.8%2081 г
Натрий, Na760.69 мг1300 мг58.5%46.1%171 г
Сера, S39.22 мг1000 мг3.9%3.1%2550 г
Фосфор, P91.3 мг800 мг11.4%9%876 г
Хлор, Cl23.65 мг2300 мг1%0.8%9725 г
Микроэлементы
Бор, B45 мкг~
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%1.7%4500 г
Йод, I0.95 мкг150 мкг0.6%0.5%15789 г
Кобальт, Co2.738 мкг10 мкг27.4%21.6%365 г
Марганец, Mn0.1562 мг2 мг7.8%6.2%1280 г
Медь, Cu71.35 мкг1000 мкг7.1%5.6%1402 г
Молибден, Mo2.74 мкг70 мкг3.9%3.1%2555 г
Никель, Ni5.089 мкг~
Рубидий, Rb59.9 мкг~
Селен, Se0.418 мкг55 мкг0.8%0.6%13158 г
Фтор, F44.4 мкг4000 мкг1.1%0.9%9009 г
Хром, Cr1.96 мкг50 мкг3.9%3.1%2551 г
Цинк, Zn0.2155 мг12 мг1.8%1.4%5568 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.502 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1222 г~
Валин0.0518 г~
Гистидин*0.0219 г~
Изолейцин0.0411 г~
Лейцин0.0657 г~
Лизин0.0235 г~
Метионин0.0165 г~
Метионин + Цистеин0.023 г~
Треонин0.0315 г~
Триптофан0.0096 г~
Фенилаланин0.0411 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0721 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0155 г~
Аспарагиновая кислота0.0651 г~
Глицин0.0534 г~
Глутаминовая кислота0.1655 г~
Пролин0.0379 г~
Серин0.0379 г~
Тирозин0.031 г~
Цистеин0.0064 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.68 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.0249 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0267 г~
16:0 Пальмитиновая0.6251 г~
18:0 Стеариновая0.145 г~
20:0 Арахиновая0.0257 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.8084 гmin 16.8 г16.7%13.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0576 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.5504 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0738 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.1281 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.5226 гот 11.2 до 20.6 г22.5%17.7%
18:2 Линолевая2.1406 г~
18:3 Линоленовая0.379 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%35%
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%35.3%

Энергетическая ценность салат с сулугуни и помидорами составляет 126,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cалат с сулугуни и курицей


Я расскажу вам, как приготовить салат с сулугуни и курицей. Это очень сытное блюдо, которое может заменить целое горячее. А до чего же нежное сочетание продуктов получается!
Не знаю, как вы, а я очень люблю салаты всевозможных видов. С разными заправками и продуктами они все хороши. Поэтому я часто экспериментирую и предлагаю вам присоединиться ко мне. Попробуем сделать новый салатик из сыра, филе курицы и огурцов. Уже просыпается аппетит? Пора приступать к готовке!

Ингредиенты:

  • Сулугуни — 50 Грамм
  • Филе курицы — 200 Грамм
  • Огурец — 1 Штука
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Зелёный лук — 0,5 Пучка
  • Майонез — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Cалат с сулугуни и курицей»

Заранее отварите куриное филе и яйца вкрутую. Разберите сыр на кусочки. Потом курицу и помытый огурец нарежьте брусочками, а яйца — кубиками. Помойте и нарежьте мелко лук. Добавьте сыр и лук к остальным измельчённым ингредиентам в миску. Всё поперчите и посолите. Перемешайте. Остаётся лишь заправить салат майонезом — и можно садиться за стол. Ещё я украсила салат болгарским перцем и зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сыр «Сулугуни» — 250 Грамм
  • Помидор — 3 Штуки
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Столовый уксус — 1 Ст. ложка
  • Маслины — 80 Грамм (без косточек )
  • Зелень петрушки — 3 Ст. ложки
  • Для заправки:оливковое масло — 4 Ст. ложки
  • Винный уксус — 1 Ст. ложка
  • Жидкий мед — 1 Ст. ложка
  • Неострая горчица — 1 Чайная ложка
  • Соль и перец — — По вкусу

Количество порций: 4

Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами

Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами — очень интересное блюдо. Нежное куриное филе и свежий огурец — отличное сочетание, подкреплённое оригинальной копчёной ноткой сыра сулугуни.

Продукты (на 2 порции)
Филе куриное — 200 г
Огурец — 1 шт. (100 г)
Сыр сулугуни (косичка) — 50 г
Яйца — 2 шт.
Лук зелёный — 3-4 пера
Майонез или сметана — 3 ст. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Смесь перцев молотых — 1 щепотка
Укроп свежий для украшения (по желанию) — 1 веточка

Пошаговый фото рецептСалат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами

Подготовьте все ингредиенты. Куриное филе тщательно вымойте под проточной водой. Зелень и огурцы вымойте и обсушите.

Куриное филе залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 25-30 минут, до готовности. Готовое филе остудите. Если позволяет время, сделать это можно, не вынимая его из бульона.

Яйца сварите вкрутую 8-10 минут. Затем охладите, залив холодной водой.

Косичку сыра сулугуни расплетите и разберите на тонкие волокна. Чем тоньше волокна, тем лучше.

Огурец нарежьте тонкими брусочками, а зелёный лук — мелкими колечками.

Варёные яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кубиками.

Остывшее отварное куриное филе нарежьте небольшими брусочками такого же размера, как огурец.

Соедините в глубокой миске куриное филе, огурец, зелёный лук, сыр сулугуни и яйца.

Перемешайте все ингредиенты, добавьте майонез. Вместо майонеза можно использовать подсоленную сметану в качестве заправки.

Перемешайте салат, добавьте соль и смесь перцев по вкусу.

Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами готов. Переложите салат в красивый салатник.

По желанию украсьте блюдо свежим укропом. Перед подачей салат можно охладить в холодильнике 10-20 минут.

Салат с курицей, огурцами, сыром сулугуни и яйцами готов к подаче. Такой лёгкий и оригинальный салатик станет украшением на вашем столе!

Как приготовить блюдо

Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, отчищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками. Ветчину (а ее можно заменить и вареной колбасой) нарезаем соломкой. Сыр (как и в предыдущих случаях берем «косичку») разделяем на отдельные волокна. Их тоже стоит укоротить. Длина сырной соломки должна быть одинаковой с ветчиной.

Из банки с консервированной кукурузой сливаем лишнюю жидкость. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Перед самой подачей посыпаем салат сухариками и мелко порезанной зеленью.

Для данной закуски лучше всего брать пшеничные сухарики квадратной формы. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать пару кусков мякоти батона или пшеничного хлеба небольшими квадратиками. Их следует подсушить в духовом шкафу или на сковороде, но без добавления масла. После посыпаем готовые сухарики любыми приправами или смешиваем с чесноком, который был пропущен через специальный пресс.

В качестве таких сухариков (в отличие от магазинных) вы будете уверенны наверняка.

Салат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами

Если вы хотите порадовать своих гостей интересным салатиком, то предлагаю вам приготовить салат «Аппетит» с копченой курочкой, сыром и помидорами. Этот салат готовится очень быстро, для его приготовления ничего не нужно варить, нужно только все порезать — и салат готов!

Продукты (на 4 порции)
Курица копченая (любая ее часть) — 300 г
Сыр сулугуни или адыгейский — 200 г
Помидорки черри (или обычные) — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Майонез
Соль
Перец черный молотый

Видео рецептСалат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорамиПошаговый фото рецептСалат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами

Подготовить продукты.

Курицу и сыр нарезать средними кусочками, помидорки на четвертинки, чеснок пропустить через пресс.

Все смешать.

Заправить майонезом, посолить, поперчить.

Салат «Аппетит» с курицей, сыром и помидорами готов! Приятного аппетита!

Салат из помидоров с сулугуни и орехами

Очень вкусный салатик для любителей сыра и помидоров.

Ингредиенты для «Салат из помидоров с сулугуни»:

  • Помидор (свежий) — 2 шт
  • Сыр сулугуни — 80 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Масло оливковое (по вкусу)
  • Зелень
  • Пряности (по вкусу)
  • Орехи грецкие — 100 г

Время приготовления:25 минут

Рецепт:

Спелые помидоры нарезать тонкими кружками и выложить на тарелку.

Сыр натереть на крупной терке, очищенное от плодоножек яблоко нарезать соломкой, укроп мелко порезать.

Сыр, яблоки и укроп перемешать, добавить соевый соус и оливковое масло и все перемешать.

В блендере приготовить соус из орехов, зелени (я брала петрушку и тархун), оливкового масла и пряностей (сухие травы, перец).

Сырный салат выложите горкой на помидоры и полейте зеленым соусом. Приятного аппетита!

Приготовление:

В ступке растираем 100 граммов грецкого ореха. Тщательно разминаем, превращаем орех в пасту.

Два больших огурца нарезаем крупными кусками. Два томата режем произвольными кусочками. Острый перец нарезаем колечками. В миске смешиваем овощи, острый перец и грецкие орехи. Солим, добавляем чайную ложку чесночного масла и половину чайной ложки хмели-сунели. Хмели-сунели даёт характерный вкус грузинскому салату. Добавляем ароматное растительное масло и крупно нарезанную зелень: по несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и красного базилика.

На сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Пока масло растапливается, нарезаем сулугуни кусочками толщиной примерно по одному сантиметру. Сулугуни соленый, соль не добавляем, но немного перчим. Сыр обваливаем в муке и обжариваем на сильно разогретом масле. Долго не жарим, буквально по 30-40 секунд с каждой стороны.

В миску с овощами и зеленью добавляем одну столовую ложку красного винного уксуса и тщательно перемешиваем.

На тарелку выкладываем салат, а сверху — жареный сулугуни.

Салат с сыром сулугуни и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Помидор – 1 шт.
  • Пекинская капуста – 100 г.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Кукуруза – 150 г.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – для заправки

Пошаговый рецепт салата с сулугуни и помидорами

Первый шаг. Пекинскую капусту шинкую соломкой и отправляю в салатник к кукурузе.

Совет: кукурузу можете использовать консервированную или как я отварить свежую, а затем срезать её с качана острым ножом.

Второй шаг. Помидор нарезаю на кусочки и отправляю её в салатник.

Третий шаг. Огурец очищаю от кожуры и измельчаю полукольцами.

Совет: если шкурка у огурца не горькая, то можете её не счищать.

Четвертый шаг. Сладкий перец чищу от семян и нарезаю соломкой.

Тем кто не хочет отказываться от майонеза понравится салат с рукколой, шпинатом и плавленым сыром.

Пятый шаг. Сыр сулугуни режу кубиком.

Шестой шаг. Крупные листья шпината рву руками на две-три части, а петрушку мелко шинкую. После чего добавляю всё в салатник и солю по вкусу.

Седьмой шаг. Заправляю салат сулугуни небольшим количеством оливкового масла.

Легкий летний салат с сыром сулугуни и помидорами готов. Приятного вам аппетита и смотрите другие рецепты простых салатов в домашних условиях.

Салат с сулугуни и сухариками

Такая закуска является не менее интересной и вкусной. Продукты, входящие в ее состав, просты и доступны каждому. Все, что нам потребуется для данного салата, так это:

  • немного ветчины, можно взять и куриную, около 300 грамм;
  • сыр сулугуни копченый, 100-150 грамм;
  • 4-5 куриных яиц;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • пачка сухариков, желательно со вкусом чеснока;
  • майонез, его количество берем по своему вкусу.

Салат с сыром сулугуни можно украсить сверху веточками любой зелени, к примеру петрушки или базилика. Это не только позволит добавить в блюдо витаминов, но и сделает вкус салата более выраженным.

Салат из сулугуни с овощами

Жареный сулугуни — прекрасен как закуска и самостоятельно, но в салате он бесподобен. Кстати, «сулу» в переводе с грузинского — «душа», а «гуни» — «сердце». Этот рецепт я нашла в одном из журналов, листая их для задания по фото-забегу и, приготовив его, решила поделиться с Вами, потому как этот салат достоен внимания. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Салат из сулугуни с овощами»:

  • Грибы (шампиньоны) — 4 шт
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Листья салата / Салат (листья салата по своему вкусу) — 1 пуч.
  • Помидор (в моем варианте Чумак) — 2 шт
  • Перец болгарский (красный) — 0,5 шт
  • Сок лимонный
  • Соль
  • Перец душистый (свежемолотый)
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Время приготовления:15 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Салат из сулугуни с овощами»:

Подготовим необходимые нам овощи и сыр

Грибы порежем пластиночками, сыр — большими пластами

На разогретую сковороду с оливковым маслом отправим грибы. Когда они немного подрумянятся — разложим сыр. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы сыр не плавился, а жарился… подрумяним его с обеих сторон.

Помидор разрежем на 4 части, перец — соломкой.

На порционную тарелку разложим салатные листья, предварительно их помыв/обсушив и повав руками. Поверх листьев укладываем обжаренные грибочки.

Поверх грибов укладываем помидоры с перцем и жареный сулугуни. Поливаем салат лимонным соком и приправляем солью со свежемолотым перцем. Поливаем оливковым маслом и еще теплым подаем к столу. Иначе сулугуни остынет и станет резиновым…

Вот так:

Приятного аппетита! P.S.: Я указала кол-во ингредиентом из расчета на 1 порцию, но можно варьировать по своему вкусу и усмотрению. Удачных экспериментов!!!

Хачапури по-аджарски

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Салат с жареным сулугуни и помидорами в грузинском стиле

Когда мы планируем посиделки на природе, хочется чего-то интересного, не очень тяжелого и в то же время вкусного. Много таких образцов дает нам грузинская кухня. Этот рецепт несказанно пригодится тем, кто отказался от мяса по какой-либо причине, но к своему сожалению не знает большого количества блюд, готовящихся без этого продукта. Здесь мясо заменяет горячий жареный сулугуни. Рецепт дан в расчете на 2 порции.

Понадобится:

небольшой пучок листьев салата пучок тархуна 2 спелых помидора (лучше бакинские) 1 небольшая головка красного лука несколько веточек петрушки 200 г сулугуни 100 г жидкого йогурта 100 г панировочных сухарей или муки грубого помола растительное масло для обжарки 2-3 ст. л. растительного масла для заправки

Как готовить:

Сулугуни нарежьте пластами толщиной около сантиметра. В одну миску вылейте жидкий йогурт (им мы заменяем яйцо), в другую высыпьте панировочные сухари или муку грубого помола. Каждый кусочек сыра обмакните в йогурт, затем в сухари, повторите эту процедуру дважды. Нагрейте на сковороде масло и обжарьте сыр с обеих сторон до золотистой корочки.

Листья салата порвите руками и выложите в миску или тарелки для подачи. Листики тархуна снимите с веточек и добавьте к салату. Помидоры нарежьте дольками размером примерно с ломтики вашего сыра. Красный лук почистите и тонко порежьте полукольцами, добавьте к салату и помидорам. Заправьте овощи и зелень маслом, сверху выложите горячий жареный сулугуни и украсьте веточками петрушки.

Все самое вкусное – сулугуни и ветчина – в одном рецепте

Это блюдо – одно из самых сытных из всех известных рецептов салатов, поэтому им смело можно позавтракать или съесть во время ланча. Для приготовления трех порций потребуются:

  • сулугуни – 200-220 г;
  • ветчина – 200-220 г;
  • помидоры средней величины – 3-4 штуки;
  • соус майонез – 100 г;
  • небольшой пучок укропа.

Поскольку и ветчина, и сулугуни – сами по себе довольно соленые продукты, солить это блюдо не придется.

Ингредиенты должны быть хорошего качества, сыр не должен быть копченым, все нарезается кубиками, перемешивается, заправляется майонезом и посыпается рубленым укропом. Удивительно простой и быстрый рецепт.

Многие хозяйки по своему усмотрению добавляют в классические рецепты собственные компоненты – отварные яйца, соленые сухарики или чипсы, консервированные грибы. В результате появляются новые варианты рецептов, далеко выходящие за рамки традиций грузинской кухни.

В рецептах, приведенных выше, все ингредиенты натуральны, поэтому их смело можно отнести к рациону под названием вкусная и здоровая пища. Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье.

Салат с жареным сулугуни


Любите полезные и вкусные салатики? Тогда это пикантное блюдо с листьями зелени и обжаренным в панировке сыром будет вам по душе. Обязательно приготовьте его и попробуйте.
Если вы хотите знать, как приготовить салат с жареным сулугуни, то можете прочесть это в данном рецепте. Отличный вариант к повседневному столу, который оценят вегетарианцы. Благодаря зелени салат смотрится по-весеннему. Кстати, зелень можете брать абсолютно любую на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Перец черный, тимьян, соль — По вкусу
  • Сулугуни — 70 Грамм
  • Сухари панировочные — 2 Ст. ложки
  • Салат — 1 Пучок
  • Щавель — 1 Пучок
  • Руккола — 1 Пучок
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка
  • Лук красный — 1/2 Штуки
  • Помидоры — 1/2 Штуки
  • Яйца куриные — 1 Штука

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Салат с жареным сулугуни»

Возьмите сулугуни и нарежьте его на порционные кусочки. Придайте им форму прямоугольника. Толщина кусочков должна составлять не менее одного сантиметра, иначе сыр будет разваливаться. Для того, чтобы обжарить сыр в сковороде, необходимо панировать его. Одним из составляющих панировки, которая проходит в три этапа, является взбитое яйцо. В него вы будете окунать сыр. Просто вбейте свежее куриное яйцо в миску и хорошенько взбейте его венчиком или вилкой. Теперь каждый кусочек сыра вам необходимо погрузить во взбитое яйцо. Солить не нужно, ведь сулугуни относится к соленым сортам сыра. Проследите, чтобы сыр равномерно смазался взбитым яйцом. Панировочные сухари насыпьте в широкую тарелку. Если у вас нет готовых, то просто подсушите хлеб в духовом шкафу или тостере, чтоб получились сухарики. Затем измельчите хлеб в блендере. Окуните кусочки брынзы в панировочные сухари, обваляйте с обеих сторон. Теперь аккуратно извлеките сыр из панировочных сухарей, чтоб они не обсыпались с него. Снова окуните каждый кусочек сулугуни во взбитое яйцо с двух сторон. Теперь отправьте сыр в сухари еще раз, хорошенько его в них изваляв. Такая двойная панировка будет крепко держать растекающийся и плавящийся сыр во время жарки и образует отличную хрустящую корочку. Так как сыр нужно подавать максимально горячим, пока отложим его в сторону, чтобы приготовить салат. Для этого возьмите салатные листья, вымойте их и порвите руками. Выложите на блюдо для подачи, добавьте нарезанные лук и помидоры. Сбрызнете все оливковым маслом, слегка подсолите, добавьте специи. Когда салат готов, можно приступать к жарке сыра. Для этого раскалите сковороду, влейте на нее достаточное количество масла и на сильном огне обжаривайте кусочки сулугуни в панировке с двух сторон. На каждую сторону уйдет две-три минуты. Готовые ломтики обжаренного в панировке сыра сулугуни выложите на блюдо с салатом. Сразу же подавайте к столу, пока сыр горячий. Если он остынет, то перестанет быть жидким, а корочка не будет хрустеть, так как она быстро отсыревает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]