2
Приготовил : Оксана Горшкова
17.03.2019 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Яркое и вкусное блюдо азербайджанской кухни из бараньего ливера. «Джиз-быз» – такой звук издают кусочки свежих субпродуктов, попадая в казан с раскаленным жиром. Аромат, сочность, вкус – пальчики оближешь!
Джиз-быз – что это такое?
Джиз-быз – это сытное блюдо пастухов, которое дошло до нас сквозь столетия и многолетний опыт восточных кулинаров. А уж они-то знают толк в мясных блюдах! Ароматное блюдо азербайджанской кухни отличается изумительным вкусом (пользуется популярностью не только в Азербайджане, но и Киргизии). В отличие от киргизской кухни, баранина в рецепте джиз-быза по-азербайджански может быть заменена на ливер. Кроме того, далее приведенные рецепты включают в себя разнообразную свежую зелень и овощи.
Особенности
Готовят традиционное блюдо Азербайджана исключительно в чугунном казане. Благодаря этому способу приготовления можно получить хорошо прожаренное сочное мясо с аппетитной корочкой. Овощи в блюдо добавляют лишь на последнем этапе. Если приправить джиз-быз доброй порцией перца чили, жаркое получится острым и поистине восточным. Что касается других специй, перебарщивать не стоит – достаточно добавить немного зиры, кориандра или другой любимой специи. Хотя, если вам хочется поэкспериментировать, дайте волю воображению и создайте собственный пряный аромат за счет добавления в жаркое специй по своему усмотрению.
Рецепт джиз-быза с ливером и овощами
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты по списку:
- 2 бараньих сердца;
- 300 граммов бараньей печени;
- 300 граммов бараньего легкого;
- 250 граммов бараньего жира;
- 3 штуки репчатого лучка;
- 5 штучек сладкого болгарского перчика;
- 2 штуки перца чили;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
- 700 граммов спелых помидоров;
- 3 чесночных зубчика;
- свежая зелень (по вкусу);
- пищевая соль (по желанию).
Вот и весь список продуктов. Так или иначе, его можно модифицировать, добавляя и исключая ингредиенты по своему усмотрению.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3624.3 ккал | белки 143.2 г | жиры 330 г | углеводы 23.9 г |
Порции | |||
ккал 604.1 ккал | белки 23.9 г | жиры 55 г | углеводы 4 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.4 ккал | белки 10 г | жиры 23.1 г | углеводы 1.7 г |
Пошаговое приготовление
Для начала нужно очистить репчатый лук от шелухи, разрезать пополам каждую луковицу, нашинковать тонкими полукольцами. Далее переходим к помидорам – их нужно помыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками.
Сладкий перец красного цвета нужно также помыть и разрезать пополам, затем удалить семена и плодоножки. После чего перец нужно нарезать небольшими кубиками.
Берем казан. Его нужно предварительно разогреть и смазать бараньим жиром. В него отправляем измельченное сердце (предварительно с него нужно снять пленку и удалить прожилки). Далее мясо обжариваем до румяной корочки. Пришел черед нежной печени – ее также отправляем в казан, предварительно вымыв и удалив всевозможные жилки и пленки. После печени добавляем легкое.
Когда мясо достаточно схватится и его покроет румяная корочка, нужно засыпать в глубокий казан измельченные овощи. Накрыть его крышкой, оставить тушиться содержимое на небольшом огне в течение примерно получаса.
Далее черед зелени – ее нужно промыть, мелко нашинковать. Чесночные зубчики также очистить и измельчить.
Затем (спустя полчаса, как было указано ранее) нужно снять крышку, засыпать в казан мелко нарезанный перчик чили, чеснок и зелень. И только в последнюю очередь добавить в жаркое разнообразные специи, соль и перец по своему усмотрению.
Далее тщательно перемешать компоненты, потомить все еще минут пять, затем снять с огня. Готовое блюдо лучше подавать к столу в горячем виде – сытный обед или ужин обязательно порадует мужчин и всех, кто в восторге от пряных мясных блюд.
Как приготовить “Джиз-быз”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Легкие промойте и отварите до мягкости. Хорошо промойте весь ливер, тщательно просушите и нарежьте крупными кусочками.
Лук нарежьте перьями.
Раскалите масло в казане. Если есть, добавьте курдючный жир и вытопите шкварки. Затем шкварки выньте шумовкой. В масло положите кусочки почек и сердца. Жарьте, помешивая, до легкой корочки. Добавьте легкие, дайте им немного подрумяниться.
Выложите лук, дайте ему немного подрумяниться. Добавьте картофель не толстыми дольками. Жарьте, помешивая, до легкой корочки на картофеле.
Раздвиньте продукты и на дно казана положите разрезанную поперек головку чеснока. Дайте ей поджариться. Добавьте веточки свежего розмарина. Жарьте еще пару минут.
Выложите печень и жарьте, пока она не схватиться. Затем щедро посолите и поперчите. Жарьте еще немного, постоянно помешивая, чтобы печень осталась внутри розовой.
Подавайте “Джиз-быз” горячим, со свежей зеленью, свежими лепешками, помидорами и острым перцем. Красное вино великолепно дополнит блюдо.
Рецепт сытного жаркого с куриными потрохами
Отклонимся слегка от традиционного рецепта и подстроим его под российские реалии. Рецепт джиз-быза с картошкой и куриными потрохами станет открытием для многих россиян – готовить его гораздо легче, а вкус нисколько не уступает традиционному азербайджанскому блюду!
Итак, понадобится:
- 2 килограмма куриных субпродуктов;
- 1 килограмм картофеля;
- 200 граммов сала;
- 300 граммов репчатого лучка;
- 150 мл растительного масла;
- шафран, черный молотый перец, соль – все по вкусу;
- 30 граммов зелени на выбор.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Шафран – 310 ккал/100г
- Мозги (говяжьи, свиные, бараньи) – 92 ккал/100г
- Мозговая колбаса – 342 ккал/100г
- Субпродукты – 170 ккал/100г
- Требуха – 120 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Курдючный жир – 897 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясные субпродукты, Картошка, Курдючный жир, Лук, Растительное масло, Шафран, Перец черный молотый, Соль, Зелень
Способ приготовления
Приготовление джиз-быза из куриных потрохов (рецепт предполагает наличие свободного времени, так как процесс может отнять добрую половину дня) начинается с подготовки субпродуктов:
- Сначала почки: их вымачивают в чистой холодной воде, пока они не посветлеют. Затем их нужно разрезать пополам, удалить лишние сосуды, пленки. Кусочки почек (при желании можно нарезать их помельче) отправляют в большую емкость и заливают водой. Нужно сжать их несколько раз в жидкости и сменить воду. Процесс вымачивания почек может занять около 6 часов (нужно менять воду каждый час).
- Затем промываем легкие, наполняя водой и выливая ее. Повторять нужно до тех пор, пока вода не станет чистой. Далее нарезать, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, отварить в течение одного часа после закипания. После этого бульон слить.
- Приступаем к сердечкам. Разрезаем пополам, хорошенько промываем под холодной водой.
- Печень моем и очищаем, режем напополам.
Далее по рецепту джиз-быза по азербайджански с картошкой требуется подготовить овощи:
- Сначала нужно вымыть и очистить картофель, нарезать его крупными кубиками.
- Очистить от шелухи луковицы, нарезать полукольцами.
Теперь непосредственно можно перейти к готовке блюда:
- Нарезаем крупными кусочками сало.
- Ставим на большой огонь казан, разогреваем его с четвертью сала и растительным маслом.
- Выкладываем в разогретый казан картошку, жарим ее до появления золотистого приятного оттенка, постоянно помешивая. Готовый картофель выложить на блюдо.
- В растопленное в казане сало кладем лук, обжариваем до легкого светло-желтого оттенка, отправляем к картофелю.
- Далее нужно добавить в казан оставшееся сало, растительное масло, огонь сделать средним. Выложить сердце, готовить его в течение пяти минут под крышкой.
- Кусочки легкого добавляем в казан, перемешиваем, продолжаем готовить еще несколько минут. В процессе готовки следует добавить шафран и вновь все перемешать.
- Далее в казан отправить почки и готовить еще две-три минуты. Затем – печень. Продолжаем готовить под крышкой, постоянно помешивая, еще в течение примерно пяти минут.
- Завершающие действия – посолить, посыпать свежемолотым черным перцем (или смесью), перемешать и снять с огня.
- Чтобы картофель при подаче на стол был теплым, лучше подогреть его в казане. На это не уйдет много времени: 2-3 минуты.
На стол жаркое всегда подают горячим с нашинкованной зеленью и луком. Вот такой вот рецепт джиз-быза. С фото блюда можно ознакомиться в статье.
Далее предлагаем вам оригинальный и уникальный рецепт, получивший большое количество положительных отзывов, ведь каждый раз оно получается великолепным.
Пошагово
- Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам.
- Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз — быз быстро готовится и тут же съедается.
- Потроха барашка — это кладезь витаминов, вкусов и радость стола.
- Ливер можно использовать любой — брюшину, почки и яица барана (готовятся для мужской вариации джиз — быза).
- Готовят джиз — быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную) или же сковороду — вок.
- Предложенный мною рецепт джиз — быза — на основе рецепта Хакима Ганеева.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Крупно нашинковать перец.
- В идеале использовать разноцветный перец — с ним блюдо будет еще ярче.
- Курдючный жир нарезать кусками по 3-4 см.
- В разогретый казан выложить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного.
- Тем временем приступить к работе с субпродуктами.
- Самое главное в этом блюде — последовательность закладывания их в казан (садж), так как субпродукты готовятся разное количество времени.
- Первым в казан нужно отправлять серце.
- Срезать излишки пленок, жира, нарезать на крупные куски.
- У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками.
- Нарезать также легкое.
- Не убирая выжарки и не убавляя огонь добавить в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце, .
- .
- .
- .
- .
- .
- печень, легкие.
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- овощи.
- Последним добавить лук и, не мешая, плотно закрыть казан крышкой, убавив огонь до минимума.
- Оставить томиться на 20-30 минут.
- Нашинковать чеснок, мелко нарезать чили, аккуратно вычистив от семян и створок (они самые жгучие).
- Нашинковать зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку).
- Классический вариант — использовать кинзу.
- Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минут.
- Джиз — быз готовится быстро.
- Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, присыпав зеленью сверху.
- Блюдо насыщенное, ароматное и пряное.
- Джиз — быз не тяжелое блюдо, так как сочетает в себе разные варианты ливера и большое количество овощей, а жира используется минимум.
- Если вы не найдете курдючный жир, можно взять хлопковое или любое растительное масло.
- Джиз — быз — блюдо, стоящее вашего внимания, прекрасное решение для компании из 4-6 человек.
- Приятного аппетита!
Рецепт джиз-быза от Сталика Ханкишиева
Автор кулинарных книг, а также писатель и фотограф, Сталик Ханкишиев писал, что готовить в большой вогнутой сковороде без бортов под названием саж — сплошное удовольствие. А также упоминал, что пределом его старческих мечтаний будет возможность жить в спокойном восточном городке и готовить джиз-быз. Рецепт Сталика Ханкишиева – это еще один способ полюбить мир и подарить частичку себя своим близким, ведь он постарался на славу и придумал оригинальный рецепт этого восточного блюда, который, однозначно, покорит мясоедов со стажем.
Приступаем к готовке
Итак, для начала вам стоит посетить местный рынок и купить самые простые продукты, среди которых, как говорит Сталик, самое дорогое – кусочек курдюка. Ведь курдючный жир служит отправной точкой в рецепте кулинара. Его следует нарезать тонкими полосками и выкладывать на разогревающийся металл, затем часто помешивать. Такой разогрев позволит нам получить необходимый для готовки жир. Пока курдюк разогревается, можно нарезать лук перышками, по меридиану. По утверждению Сталика, лука должно быть много.
Пашина, которую тоже можно отыскать на рынке, должна быть очищена от пленки. Такая манипуляция позволит повару достать из нее тоненький кусочек мяса. Без пленки оно будет жариться буквально двадцать минут.