СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ В ПАРОВАРКЕ → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Хинкал – самое известное за пределами Дагестана, блюдо национальной кухни. Без него не обойдется праздничное застолье, им встречают дорогих гостей, если невеста приготовила вкусный хинкал друзьям жениха, в семье будут лад и счастье. Сразу оговоримся, к грузинским хинкали дагестанский хинкал не имеет никакого отношения. Блюда не схожи ни по внешнему виду, ни по технологии приготовления, а вот состав продуктов привычен для жителей гор – мясо, мука, вода. Мы расскажем о рецепте самого необычного, красивого и невероятно вкусного блюда – слоеный хинкал.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Просеиваем в миску для теста муку, делаем в центре лунку и добавляем в нее сахар, соль и дрожжи.

  2. Шаг 2:

    Сначала добавляем немного теплой воды (около 50-70 мл) и ложкой перемешиваем в лунке дрожжи с водой, чтобы они растворились. Так они лучше работают в тесте.

  3. Шаг 3:

    Добавляем оставшуюся воду и руками замешиваем мягкое, приятное на ощупь, тесто.

  4. Шаг 4:

    Перекладываем тесто на стол и, сдабривая понемногу руки маслом, умасливаем и тесто.

  5. Шаг 5:

    Оставляем тесто подходить, примерно на полчаса, если в кухне тепло. Подойдет – обминаем и ждем, пока подойдет второй раз. Если сохнет – еще смазываем маслом.

  6. Шаг 6:

    Когда тесто подошло, хорошо припыляем стол мукой и раскатываем тесто, разделив его перед этим на 4 части, для удобства.

  7. Шаг 7:

    Чем тоньше раскатали – тем лучше. Теперь смазываем тесто маслом (кисточкой, а лучше – руками).

  8. Шаг 8:

    Сворачиваем пласт теста в рулетик, не сильно плотно. Удобно начинать закатывать, положив на край тонкую палочку (деревянный шампур или вязальную спицу, например).

  9. Шаг 9:

    Полученный рулет нарезаем на квадратики-цилиндры.

  10. Шаг 10:

    Можно готовить лежа (это про рулетики), а можно сформовать розочки, защипнув их с одной стороны.

  11. Шаг 11:

    Выкладываем хинкал на сетку пароварки и оставляем подниматься на 15 минут.

  12. Шаг 12:

    Ставим на пар и готовим минут 15-20.

  13. Шаг 13:

    Для соуса чистим и нарезаем крупно чеснок.

  14. Шаг 14:

    Пропускаем его через пресс-чесночницу.

  15. Шаг 15:

    Солим, добавляем сметану и перемешиваем. Соус готов!

  16. Шаг 16:

    Хинкал тоже!

  17. Шаг 17:

    Достаем его на блюдо и подаем к столу!

  18. Шаг 18:

    Кумыки подают к хинкалу отварные домашние колбаски.

  19. Шаг 19:

    И еще один хинкал в сковороде (там картофель, мясо и верхний слой хинкала).

  20. Шаг 20:

    А еще – лепешки на простокваше, которые готовятся и получаются как надо только в кумыкской национальной печи.

  21. Шаг 21:

    Вот такой красивый хинкал получился!

  22. Шаг 22:

    А стол как праздничный, правда?

Посмотрите на видео, как эти удивительные и скромные женщины готовят и говорят, как они замешивают тесто и с каким уважением относятся к своей кухне и культуре! У них есть, чему поучиться. Приятного!

Видео

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ

Слоеный хинкал часто готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом.

Ингредиенты:

Тесто: Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет) Вода — 1 литр Дрожжи — 1 пакетик Соль — 1 ст ложка Начинка: Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у нас орехи) Лук репчатый — 1 небольшой Масло оливковое — 4, 5 ст ложек Соль по вкусу

Как приготовить 1. Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить. 2. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет. 3. Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипать с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантоварки. 4. Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду). 5. Варить 20-25 минут. Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса.

Хинкал паровой с сушеным мясом

480 г сушеного мяса (баранины), 850 г картофеля, 200 г муки пшеничной, 40 г масла для смазки рулета, соль и специи по вкусу

Сушеное мясо промыть, разрубить на кусочки по 60 г (из расчета 2 куска на одну порцию). Варить на сильном огне. После закипания снять пену и отварить до полуготовности. Отлить половину бульона, добавить нарезанный кружочками картофель. Просеянную пшеничную муку выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить соль, воду (из расчета 34 г воды на 100 г муки), замесить пресное тесто. Тесто раскатать тонко, обильно смазать топленым маслом, завернуть в виде рулета. Нарезать рулет кусочками весом по 60 г и уложить в кастрюлю поверх картофеля. Таким образом тесто готовится на пару. При подаче укладывать в каждую тарелку по 2 кусочка мяса, 2 кусочка теста (хинкал), картофель.

Даргинский хинкал… еще вариант…

Нам потребуется: мясо или птица, картофель (по желанию) Для хинкала: мука 450г, теплое молоко 250г, дрожжи сухие 1 ст.л, соль 2 ч.л, сахар 1/2ч.л, масло растительное 3 ст.л,масло сливочное 100г (растопить), грецкие орехи 100г (измельчить). Мясо складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой и ставим на огонь.Закипит,снимаем пену и кидаем луковицу целиком.Убавляем на самый маленький огонь.Мясо варим часа 4,а птицу 2.Затем солим,перчим и кидаем лавровый лист. Пока мясо будет варится мы сделаем хинкал. В тёплое молоко добавим дрожжи,соль,сахар хорошенько перемешаем и добавим муку.Замесим тесто и в конце добавим растительное масло.Поставим минут на 20 в тёплое место,что бы тесто немного поднялось. Делим тесто на 3 равные части и раскатываем его толщиной примерно 2 мм. Смазываем каждый рулет растопленным сливочным маслом и посыпаем грецким орехом.Закручиваем рулеты и режим кусочками шириной примерно 2 см.Оставляем отдохнуть минут на 15. Отвариваем на пару в течении 40 минут. В бульон где варится мясо добавляем картошку. Затем выкладываем на тарелку мясо,картошку и хинкал. Бульон подаем отдельно посыпав зеленью. Соус:сметана+соль+чеснок+зелень.

ЕЩЕ РЕЦЕПТИК…

Дрожжевое тесто раскатывают тонким-тонким слоем, обмазывают раскатанный пласт растительным маслом, посыпают толчеными грецкими орехами и даргинской травой (на нашем рынке дагестанки называют ее даргинской травой, на грозненском рынке такая тоже продается травка) закатывается рулетик и нарезается кусочками одинаковой длины и ширины. готовиться на пару в мантоварке. отдельно отваривается мясо или курица. подается с красным чесночным соусом (томатную пасту размешать с водой, и прожарить на раскаленном масле, выдавить чеснок в чашку и залить томатом)

СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ 4 РЕЦЕПТА

Слоеный хинкал часто готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом.

Ингредиенты:

Тесто: Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет) Вода — 1 литр Дрожжи — 1 пакетик Соль — 1 ст ложка Начинка: Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у нас орехи) Лук репчатый — 1 небольшой Масло оливковое — 4, 5 ст ложек Соль по вкусу

Как приготовить 1. Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить. 2. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет. 3. Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипать с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантоварки. 4. Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду). 5. Варить 20-25 минут. Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса.

Хинкал паровой с сушеным мясом

480 г сушеного мяса (баранины), 850 г картофеля, 200 г муки пшеничной, 40 г масла для смазки рулета, соль и специи по вкусу

Сушеное мясо промыть, разрубить на кусочки по 60 г (из расчета 2 куска на одну порцию). Варить на сильном огне. После закипания снять пену и отварить до полуготовности. Отлить половину бульона, добавить нарезанный кружочками картофель. Просеянную пшеничную муку выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить соль, воду (из расчета 34 г воды на 100 г муки), замесить пресное тесто. Тесто раскатать тонко, обильно смазать топленым маслом, завернуть в виде рулета. Нарезать рулет кусочками весом по 60 г и уложить в кастрюлю поверх картофеля. Таким образом тесто готовится на пару. При подаче укладывать в каждую тарелку по 2 кусочка мяса, 2 кусочка теста (хинкал), картофель.

Даргинский хинкал… еще вариант…

Нам потребуется: мясо или птица, картофель (по желанию) Для хинкала: мука 450г, теплое молоко 250г, дрожжи сухие 1 ст.л, соль 2 ч.л, сахар 1/2ч.л, масло растительное 3 ст.л,масло сливочное 100г (растопить), грецкие орехи 100г (измельчить). Мясо складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой и ставим на огонь.Закипит,снимаем пену и кидаем луковицу целиком.Убавляем на самый маленький огонь.Мясо варим часа 4,а птицу 2.Затем солим,перчим и кидаем лавровый лист. Пока мясо будет варится мы сделаем хинкал. В тёплое молоко добавим дрожжи,соль,сахар хорошенько перемешаем и добавим муку.Замесим тесто и в конце добавим растительное масло.Поставим минут на 20 в тёплое место,что бы тесто немного поднялось. Делим тесто на 3 равные части и раскатываем его толщиной примерно 2 мм. Смазываем каждый рулет растопленным сливочным маслом и посыпаем грецким орехом.Закручиваем рулеты и режим кусочками шириной примерно 2 см.Оставляем отдохнуть минут на 15. Отвариваем на пару в течении 40 минут. В бульон где варится мясо добавляем картошку. Затем выкладываем на тарелку мясо,картошку и хинкал. Бульон подаем отдельно посыпав зеленью. Соус:сметана+соль+чеснок+зелень.

ЕЩЕ РЕЦЕПТИК…

Дрожжевое тесто раскатывают тонким-тонким слоем, обмазывают раскатанный пласт растительным маслом, посыпают толчеными грецкими орехами и даргинской травой (на нашем рынке дагестанки называют ее даргинской травой, на грозненском рынке такая тоже продается травка) закатывается рулетик и нарезается кусочками одинаковой длины и ширины. готовиться на пару в мантоварке. отдельно отваривается мясо или курица. подается с красным чесночным соусом (томатную пасту размешать с водой, и прожарить на раскаленном масле, выдавить чеснок в чашку и залить томатом)

Описание: Сейчас я вам расскажу про жемчужину дагестанской кухни – хинкал. Сразу забудем про путаницу с грузинскими хинкалИ – большими пельменями (манты).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4876.9 ккалбелки 252 гжиры 405.9 гуглеводы 421.1 г
Порции
ккал 1219.2 ккалбелки 63 гжиры 101.5 гуглеводы 105.3 г
100 г блюда
ккал 232.2 ккалбелки 12 гжиры 19.3 гуглеводы 20.1 г

Хинкал в соусе

Слоеный хинкал не обязательно готовить отдельно. Если в доме нет пароварки, то его можно тушить вместе с мясом. В этом случае делается не дрожжевое, а обычное тесто. Для работы нужна будет большая кастрюля или казан. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты: свежее мясо (баранина или говядина), лук, паста томатная, вода, мука и соль.
Процесс приготовления в этом случае будет следующий:

  1. Сначала мясо необходимо порезать на куски небольшого размера, а потом обжарить их с луком в течение 10 минут.
  2. Добавить немного воды с томатной пастой. Тушить до полной готовности мяса.
  3. Из муки, соли и воды замесить достаточно крутое тесто.
  4. Раскатать его пластом, а потом свернуть трубочкой.
  5. Острым ножом разделить заготовку на несколько частей размером примерно по 3-4 сантиметра.
  6. Забросить кусочки теста в кастрюлю с мясом и тушить, пока они хорошо не проварятся. Хинкал готов.

На тарелку его выкладывают вместе с мясом и ароматным соусом, присыпав все это рубленой зеленью.

Дагестанская кухня

Слоеный хинкал готовят только в Дагестане. Все остальные варианты этого блюда сводятся лишь к разделению готового теста на куски определенной формы. Дагестанские мастера поступают иначе. Чтобы убедиться в этом стоит подробно рассмотреть, как на самом деле готовят настоящий слоеный хинкал. Для работы понадобятся следующие продукты: мука, молоко, сахар, дрожжи, соль, масло сливочное и грецкие орехи.

Приготовление блюда проходит поэтапно:

  1. Сначала необходимо приготовить обычное дрожжевое тесто. Для этого надо взять пару стаканов молока, пакетик быстрорастворимых дрожжей и чайную ложечку сахара. Смесь должна немного постоять. Через некоторое время дрожжи начнут работать, и на поверхности появится «шапочка» из пены.
  2. Добавить соль, муку и замесить не совсем крутое тесто.
  3. Накрыть полуфабрикат пленкой и поставить его в теплое место как минимум на полчаса. За это время он должен вдвое увеличиться в объеме.
  4. Нагреть масло, чтобы оно расплавилось, и измельчить орехи.
  5. На рабочем столе, посыпанном мукой, тесто надо сначала дважды обмять, а затем раскатать в тонкий ласт.
  6. Смазать его маслом, посыпать тонким слоем тертых орехов, а потом плотно свернуть в рулон.
  7. Разрезать полученную заготовку на кусочки и уложить их на решетку пароварки.

Такой хинкал можно подавать с отварным картофелем, любым мясом и заранее приготовленным соусом. Кроме этого, на столе обязательно должно быть много свежей зелени.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Тесто

мука
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

500 г
вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

300 г
яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

5 г

Начинка

говяжий фарш
Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.

узнать больше

1 кг
лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

узнать больше

2 головки
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

5 г

Соус

соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

2 г
душистый перец

Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.

узнать больше

2 г
сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

1000 г

Как приготовить аварский хинкал?

Сначала займитесь мясом. Его необходимо отварить в большой кастрюле. Как только вода закипит, добавьте туда соль и перец по вкусу, а также зелень и одну луковицу. Чтобы бульон получился наваристым, не жалейте мяса. В данном случае его количество от 500 г можно увеличить до 1 кг. Здесь еще все зависит от количества членов семьи или приглашенных в гости людей.

Теперь возьмите чистую миску, положите в нее просеянную муку, а затем мелкую соль и пищевую соду. Аккуратно влейте туда кефир. Из этого всего замесите упругое тесто. Оставьте его на столе, прикрыв полотенцем. Через 20 минут старательно раскатайте тесто в тонкую большую лепешку (ее толщина не должна превышать 0,7 мм), которую разрежьте острым ножом на маленькие ромбики.

  • После закипания бульона с мясом и добавления туда специй опустите в воду нарезанные заготовки в количестве 6 штук.
  • Все тщательно перемешайте и частично накройте кастрюлю крышкой.
  • Снова дождитесь закипания бульона.
  • Увидев пену на его поверхности, перемешайте слоеный хинкал и закройте крышкой.

Как только бульон опять закипит, выньте оттуда один ромбик, чтобы проверить готовность блюда. Разрежьте вареный кусочек теста на 2 части. Сердцевина хинкала должна выглядеть ноздреватой. Готовые пышечки подцепите из кастрюли с помощью шумовки, а затем каждую из них проткните вилкой. Теперь опускайте в воду новую партию ромбиков.

Хинкал, рецепт которого должна освоить каждая женщина, подается вместе с соусом, приготовленным из сметаны и чеснока, а также отваренным мясом.

Аварский хинкал — блюдо, которое готовят разными способами, но состоит рецепт всегда из одних и тех же частей — теста, мяса, бульона и соуса (как и грузинские хинкали). Рецепты приготовления включают в себя подготовку всех компонентов и их объединение в одно блюдо. Для аварского хинкала делают пышное тесто на кефире, молоке или сыворотке, которое затем отваривают в бульоне, оставшемся после варки мяса.

Похожие рецепты

Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Соль, Сахар, Подсолнечное масло, Сметана, Чеснок

Хинкал с курицей

Не всегда для приготовления блюда используют говядину или баранину. Чтобы приготовить слоеный хинкал с курицей, замешивают не очень крутое тесто из стакана кефира, соды (0,5 ч. л.), полстакана воды, муки, оставляют минут на 20. Затем тесто делят на две части, каждую раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра, смазывают растительным маслом и посыпают ореховой травой. Пласт теста сворачивают рулетом, который нарезают на куски.

Для бульона берут курицу, разделывают на небольшие куски и обжаривают на сковороде. Затем к ней добавляют картофель, нарезанный брусочками, солят, перчат, заливают водой и варят до готовности.

Рулетики из теста укладывают в пароварку и варят 40 минут. Затем выкладывают на блюдо, отдельно подают курицу с бульоном.

Праздник аромата

Есть еще один способ того, как можно сделать слоеный хинкал. Рецепт очень похож на предыдущие варианты. Разница состоит лишь в том, что сам хинкал готовится с начинкой из ароматных трав. При этом орехи тоже присутствуют, но уже используются для приготовления соуса. Для такого рецепта понадобится следующий набор продуктов: 500 грамм мяса и столько же пшеничной муки, чеснок, ореховая трава, 5 томатов, соль, пару чайных ложек дрожжей, 6 картофелин, масло растительное и 25 грецких орехов.

Методика приготовления такого хинкала при этом сохраняется:

  1. Мясо сложить в кастрюлю, залить его водой и поставить варить.
  2. Отдельно отварить картофель.
  3. В это время из муки дрожжей, соли и теплой воды замесить тесто.
  4. Разделить его произвольно на несколько кусков.
  5. Каждый из них раскатать в пласт, посыпать травой миркимура (ореховой) и промазать маслом.
  6. Свернуть изделие рулетом и порезать на кусочки по 5 сантиметров.
  7. Заготовки переложить в мантоварку, промазанную маслом и поставить ее на огонь. Через 40 минут они будут готовы.
  8. Отдельно нужно сделать два вида соуса. Для первого перетертые помидоры надо обжарить в масле, а после остывания добавить к ним измельченный чеснок. Второй соус тоже готовится очень просто. Сначала надо измельчить орехи, а затем посыпать их солью, залить горячим бульоном и ввести чеснок, пропущенный через пресс.

К столу хинкал, картошка, мясо и оба соуса подаются отдельно. Каждый может взять себе в тарелку каждого продукта столько, сколько ему захочется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]