Как варить вкусную кашу в микроволновке из разных круп

В микроволновке можно готовить каши из разных круп — от быстроразваривающейся манки до долго готовящейся гречки или перловки. Выберите нужную консистенцию — готовое блюдо может быть жидким, напоминающим суп, рассыпчатым или вязким. Варить кашу можно в глубокой тарелке или миске из фаянса, а также в специальной кастрюльке для микроволновой печи. Последний вариант особенно удобен, если вы хотите приготовить блюдо для всей семьи.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке


Существуют некоторые виды каш, которые достаточно просто варить на газовой плите в кастрюльке. Это такие каши, как рисовая, гречневая, овсяная и манная. Другой тип постоянно пригорает ко дну или пытается «убежать». С такими крупами необходимо быть внимательнее. Важно постоянно находиться у плиты, помешивать и следить за уровнем огня. К таким блюдам относятся каши из кукурузы, перловки, пшена, пшеничной и ячневой крупы. Из-за особенностей приготовления таких блюд они считаются более редкими гостями на нашем столе. При этом важно знать, что перечисленные крупы невероятно полезные. Они содержат в своем составе ряд важных для здорового функционирования организма элементов.
Кашу можно приготовить и в микроволновой печи – это большая экономия времени, так как отпадает необходимость постоянного бдения около кухонной плиты в процессе приготовления. Для того чтобы приготовленное в микроволновке блюдо было идеальным, стоит соблюдать строгие пропорции всех составляющих и время приготовления.

Любая каша отличается определенными особенностями приготовления. Необходимо знать такие тонкости, чтобы готовить вкусные блюда. К примеру, даже при соблюдении рецепта приготовленная рисовая каша будет слегка слипаться. Для того чтобы избавить пшенную крупу от горького привкуса, стоит заранее подержать ее некоторое время в холодной воде, а затем тщательно промыть не один раз. Перловку обязательно замачивайте с вечера, а готовьте утром. Тогда процесс ее приготовления в микроволновке займет меньше времени. При варке манки постоянно мешайте кашу для предотвращения оседания крупы на дно и появления ненужных комочков.

В процессе приготовления в микроволновой печи кашам свойственно разбрызгиваться. Это можно предотвратить, если наливать жидкости не больше половины емкости. При приготовлении можно использовать не только воду, но и молоко, однако стоит учесть, что в этом случае необходимо будет продлить время приготовления, так как молоко не закипает в микроволновке, а только томится. Хочу предложить свой рецепт приготовления такого простого блюда, как овсяная каша в микроволновке. Также вы можете приготовить манную кашу в микроволновке.

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Приготовление

1. В емкость высыпаем геркулес.

2. Заливаем его стаканом свежего молока (хлопья должны полностью покрыться).

3. Высыпаем необходимое количество сахара и перемешиваем для его равномерного распределения.

4. Ставим в микроволновую печь для начала на 3 минуты (на максимальную мощность). Вытаскиваем блюдо и тщательно перемешиваем, снова ставим в печь. Через 3 минуты блюдо готово!

5. Кашу, приготовленную по данному рецепту, украшаем сверху нарезанным яблоком.

Видео рецепт

Овсяная каша поможет вам набраться сил для активного дня. О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она питательная и сытная. В ее состав входят все необходимые витамины и микроэлементы. Приготовленная по правильному рецепту овсянка помогает мягко очищать пищеварительную систему, не оказывая негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление овсяной каши в микроволновой печи не займет много времени. Приготовьте овсяную кашу на молоке, украсьте ее фруктами и наслаждайтесь сбалансированным, питательным, ароматным завтраком. Микроволновка очень удобна для быстрого приготовления, поэтому вот вам рецепт гречневой каши в микроволновке.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

Рисовая каша в микроволновке

Ингредиенты

Соль — 2 щепотки

Масло сливочное — 20 г (для подачи)

  • 186 кКал
  • 12 мин.
  • 12 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рисовая каша в микроволновке — идеальный вариант для завтрака, обеда или полдника. Она получается сочной, аппетитной и вкусной. По желанию вы можете создавать такое блюдо сладким или соленым. При нехватке времени приобретайте пропаренную крупу — она готовится в течение 8-10 минут, тогда как обычный рис — 12 минут.

Помните о том, что при приготовлении в микроволновке блюдо обязательно нужно перемешать в середине варки, чтобы крупа равномерно разварилась. И еще — не накрывайте емкость крышкой ни в коем случае, если создаете кашу на молоке. Молочная пена убежит за края емкости и останется на поддоне, а каша получится недоваренной!

Сливочное масло хорошего качества, лучше фермерское, добавляйте уже при подаче блюда к столу, равно как и мед любого сорта, если решите им заменить сахарный песок. Особенно актуальной будет для такой каши щепотка-две молотой корицы.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке в микроволновке и начнем кулинарить!

Пересыпьте рис в глубокую емкость и залейте холодной водой из-под крана. Тщательно промойте, слейте и снова залейте воду. Промойте крупу несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. Если не вымыть из риса крахмал, каша получится горьковатой на вкус.

Пересыпьте промытую крупу в глубокую емкость для микроволновой печи — без рисунков и не металлическую. Добавьте пару щепоток соли, сахарный песок и другие специи по желанию.

Залейте все молоком любой жирности и любого сорта. По желанию молоко можно подогреть в микроволновке в течение 2-3 минут, чтобы каша быстрее сварилась. Поместите емкость с крупой в молоке в микроволновку, не накрывая крышкой. Включите таймер на 12 минут. Спустя 5 минут аккуратно извлеките емкость и перемешайте ее содержимое, затем доготовьте.

Рассыпчатую рисовую кашу сдобрите сливочным маслом и перемешайте. Накройте емкость с кашей тарелкой или блюдцем на 5-6 минут для пропаривания.

Выложите сваренную в микроволновке рисовую кашу в тарелки и подайте к столу теплой. Можно дополнить ее медом или молотой корицей, вареньем или джемом.

Ячневая каша жидкая – рецепт

Хороший вариант для завтрака представляет собой жидкая ячневая каша. Важно помешивать крупу, чтобы она не сбежала и не пригорела. На такое она способна, как и увеличиваться в объеме. Чтобы получить необходимую консистенцию, жидкость берется в повышенном количестве. Можно использовать исключительно воду или соединить ее с молоком.

Ингредиенты:

  • крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • корица и мед – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, залить водой, чуть-чуть подсолить и поставить на умеренный огонь.
  2. Доведя до кипения, варить 15 мин. Перекинуть в сито, выждать, пока жидкость стечет.
  3. Переложить обратно в кастрюлю, влить молоко.
  4. Процесс, как сварить ячневую кашу, заканчивается ее готовкой на маленьком огне 10 мин.

Быстрая каша в микроволновке

Описание

Хотите на завтрак сделать что-то не только сытное и вкусное, но и полезное, при этом не тратя много времени, которого утром всегда не хватает? Нет проблем! Возьмите на вооружение этот простой рецепт. Описание приготовления: Хочу рассказать вам, как приготовить быструю кашу в микроволновке. Овсянка — отличный вариант для начала дня. В нее вы можете добавить любые сухофрукты, цукаты, варенье и т. д. Такая кашка чудесно подойдет и для взрослых, и для малышей. А главное — минимум времени. Количество порций: 1

Ингредиенты

Изюм — По вкусу (по желанию)

Овсяные хлопья — 40 Грамм

Соль, сахар — По вкусу

Пошаговый рецепт

1. В глубокую тарелочку насыпьте овсяные хлопья.

2. Добавьте по вкусу соль и сахар. Если перед подачей будете добавлять сгущенку или варенье, то сахар можно не класть.

4. Перемешайте аккуратно.

5. И отправьте в микроволновку при средней мощности. Если у вас хлопья мягкие, быстрого приготовления, то достаточно 1.5-2 минут. Если обычные, то установите время в пределах 2.5-3 минут.

6. За эти несколько минут можно подготовить добавки. В данном случае это изюм. Промойте его и просушите. Выложите в тарелочку и подавайте кашу к столу. Сытный и вкусный завтрак готов!

Похожие рецепты

Каша в микроволновке

Холодная вода — 250 Миллилитров

Овсяная каша — 100 Грамм (быстрого приготовления )

Орехи — По вкусу

Рассыпчатая ячневая каша

Многих хозяек интересует, как сварить рассыпчатую ячневую кашу? Чтобы получить вкусный гарнир, применяют определенные тонкости, к примеру, перед процессом варки ячку обжаривают. Перед варкой крупу следует промыть. Удобнее всего это будет сделать в сите. Рассыпчатой структуре будет способствовать и настаивание каши после завершения процесса готовки.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промытую крупу обжарить на сковороде без масла, постоянно перемешивая.
  2. Воду вскипятить, подсолить и всыпать крупу, добавить масло.
  3. Огонь сделать минимальным. Кастрюлю чуть прикрыть крышкой и варить 35-40 мин. Обмотать кастрюлю полотенцем, ячневая каша на гарнир должна настаиваться 20 мин.

Какой самый быстрый способ приготовить овсяную кашу?

Я часто ем кашу на завтрак, и я готовил ее, добавляя в миску овес и молоко / воду, помещая ее в микроволновую печь до кипения и ожидая, пока она остынет.

Проблема этого метода заключается в том, что весь процесс занимает 20-25 минут, в основном из-за времени, затрачиваемого на то, чтобы все остыло до уровня, не обжигающего мою моль.

К сожалению, это количество времени часто недопустимо по утрам. Есть ли альтернативный способ, который быстрее? Я мог бы побриться несколько минут, добавив кипящую воду к сухому овсу, но есть еще 15-20 минут, чтобы все остыло.

Для моих дочерей у меня обычно есть быстрый процесс каши, который идет следующим образом:

  1. Овес, сахар и воду, чтобы покрыть (мы не используем молоко, но это было бы то же самое) в миске.
  2. Около 3 минут в микроволновке, просто до кипения.
  3. Это делает довольно толстую кашу, которую перемешивают в течение минуты, чтобы выпарить.
  4. Поместите кубик льда в миску и помешивайте, пока он не исчезнет.

Вуаля, съедобная теплая каша, не горячая.

Все это занимает около пяти минут, и для трех из тех, что чаша находится в микроволновке, вы можете делать другие вещи.

Если вы хотите сэкономить время утром , вы можете сделать это, сделав это в одночасье и избегая готовить все вместе. Смешайте это холодно и оставьте в холодильнике. Очевидно, вы также можете уточнить это для более интересных результатов.

Готовить в микроволновке

Готовьте кашу в микроволновой печи в соответствии с инструкциями на упаковке (овес, очевидно, быстрее).

Добавить охлаждающие ингредиенты

Добавьте правильное количество охлаждающих ингредиентов.

Я обычно добавляю немного молока и несколько замороженных ягод.

Около 10 замороженных ягод черники для хорошей порции каши добавляет несколько дополнительных витаминов, больше вкуса и готовит их к употреблению сразу же. Добавление замороженной малины, нутеллы и фисташек также очень вкусно.

Смешай и готов к употреблению. Это двухминутный процесс от подготовки до начала еды.

Я могу быть еретиком, но я использую быстрый овес. Это занимает около полутора минут в микроволновой печи, и я позволяю ей остыть, накрыть еще около минуты.

Когда я хочу овсяную кашу, я готовлю ее в рисоварке. У него есть таймер и настройка каши, так что я могу настроить его накануне вечером, запустить в 6 утра или что-нибудь еще, так что он заканчивается за 15-20 минут до того, как я буду готов съесть его. Таким образом, он заметно охлаждается, и я могу добавить молоко и т.д. чтобы охладить это дальше.

Недостатком этого является то, что вы не можете готовить его с молоком в виде жидкости, так как это может испортиться (аналогично приготовлению хлеба в хлебопечке в течение ночи, яйца и жидкое молоко не допускаются).

Насколько я вижу, есть два варианта:

Переключитесь на быстрый / быстрорастворимый овес — они нарезаются намного тоньше, поэтому они имеют большую площадь поверхности и поглощают жидкость намного быстрее. Обычно можно быстро приготовить овес до консистенции каши за 2-3 минуты. Вылейте немного прохладного молока сверху, и вы получите оптимальную температуру еды в течение 5 минут.

Купите термос и готовьте овес на ночь. Это дешевый и эффективный способ использования овса более высокого качества. Перед тем, как лечь спать, предварительно разогрейте термос, оставив в нем немного кипящей воды на несколько минут. Затем влейте овес и кипятите горячую воду в правильном соотношении, прежде чем быстро укупорить контейнер, и оставьте его готовить на ночь.

Второй вариант дает вам медленно приготовленный овес без затрат на работу мультиварки в течение ночи.

Связано с ответом @ AlexandreRafalovitch: горячие хлопья, такие как овсянка, можно медленно готовить в течение ночи в мультиварке. Количество воды может нуждаться в корректировке . но это работает.

Не используйте миску, чтобы охладить их, используйте большой противень или форму для выпечки

Разложив их, они охладятся через пару минут.

Также будьте более точны в количестве или количестве молока / воды, которое вы добавляете, и готовьте в микроволновой печи в течение минимального требуемого времени (обычно три минуты). Некоторые эксперименты обычно показывают, что вы можете избавиться от меньшего количества добавленной жидкости и меньше времени в микроволновой печи.

Готовьте кашу перед тем, как принять душ, чтобы вам было чем заняться, пока она остывает. Каша также быстрее остынет в более мелкой миске с ложкой в ​​ней: более мелкая дает большую площадь поверхности для отвода тепла, а ложка действует как теплоотвод.

Полезные свойства

Большинство людей уверены в том, что манка — ценный и полезный продукт для здоровья человеческого организма, который благотворно влияет на все органы.

  • В манной каше содержатся витамины (РР, Е, В1 и В2), минералы (кальций, калий, магний, хлор, фосфор и сера) и микроэлементы (железо, фтор, ванадий, молибден, цинк и другие).
  • Она эффективно очищает кишечник. Манная каша, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, токсины, шлаки, жир, слизь, жидкость и выводит из организма. Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует внутреннюю среду и микрофлору.
  • Манную кашу рекомендуют включать в рацион в послеоперационный период и во время болезни.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний, проводит профилактику.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает сон и аппетит, восстанавливает работу желудка и кишечника, улучшает перистальтику, омолаживает кожу.

Каша овсяна в микроволновке. Быстрый и полезный завтрак

О пользе овсяной каши можно говорить бесконечно. Этот продукт и желудочно-кишечный тракт стабилизирует, и организм витаминами и микроэлементами насыщает. Кроме того, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка, освобождая его от различных ненужных и даже вредных накоплений, то есть работает как своеобразный «ершик» для организма.

Быстрый завтрак

Как известно, овсяную кашу рекомендуется кушать на завтрак. Полезно прямо с утра насытить свой организм и придать ему сил для свершений нового дня. Но не всегда есть настроение или желание стоять долго у плиты и тратить драгоценное время на приготовление каши. В этом случае на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. Именно СВЧ позволит за считанные минуты сделать плотный и здоровый завтрак из овсянки.

На воде

Существует два основных рецепта приготовления. Первый – овсяная каша в микроволновке на воде. Для этого потребуется:

  • 150-200 граммов геркулеса (овсянки).
  • Щепотка соли.
  • Три чайных ложки сахара.
  • Кусочек сливочного масла и мед.
  • 350 мл горячей воды.

Каша овсяна в микроволновке готовиться должна в специальной емкости, предназначенной для использования именно в такой кухонной технике. Можно также взять стеклянную глубокую миску, если нет подходящей посуды для СВЧ. Засыпаем туда нужное количество хлопьев и наливаем кипяток.

Важный момент. Если вы будете готовить кашу из хлопьев, то их можно сразу насыпать в посуду для варки. Если же каша овсяна в микроволновке будет готовиться из зернового геркулеса (крупы), то перед варкой его рекомендуется промыть под проточной водой (как мы это делаем перед приготовлением риса).

Добавляем сахар, сливочное масло и щепотку соли. Ставим в микроволновую печь на 12-15 минут крупу, на 5 минут — хлопья. Мощность – максимальная. Если готовить на воде, то наблюдать за процессом не нужно. Вода – не молоко, она никуда не убежит. Поставили кашу в СВЧ и пошли принимать душ, чистить зубы и т. д.

С молоком

Второй вариант – овсяная каша в микроволновке на молоке. Для этого рецепта потребуется:

  • 4-6 столовых ложек овсяных хлопьев.
  • Стакан горячего молока.
  • 20 г сливочного масла.
  • Чайная ложка меда или три ложки сахарного песка.
  • Немного соли по вкусу.

Способ приготовления очень похож на первый. Вначале наливаем молоко в специальную посуду, затем засыпаем хлопья. Важно, чтобы жидкость покрывала их практически полностью. Некоторые хозяйки советуют наливать молока на даже один сантиметр выше. Готовится блюдо за пять-шесть минут на самой большой мощности.

После того как каша овсяна в микроволновке будет готова, добавьте в нее нужное количество сладости (меда или сахара), немного посолите и положите кусок сливочного масла. При желании блюдо можно украсить сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) или орешками.

С тыквой

Более полезный и сытный завтрак получится, если приготовить овсянку с тыквой. Она, как известно, очень богата кератином и витамином Т, который является редкостью. Кроме того тыква, в отличие от сухофруктов и орехов, является продуктом низкокалорийным. А это еще один плюсик к полезному завтраку.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • Сто граммов тыквы.
  • 4-5 столовых ложек хлопьев овсяных.
  • Немного соли.
  • Воды – 1 стакан.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Сливочное масло — кусочек массой около двадцати граммов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом. Во-первых, требуется подготовить тыкву, нарезав ее на небольшие кусочки размером 2*2см. Чем мельче будет нарезан овощ, тем лучше он приготовится.

Кладем порезанную тыкву в посуду для СВЧ, насыпаем туда же овсяные хлопья и доливаем нужное количество жидкости. Что касается воды, то здесь мнения у хозяек расходятся. Кому-то нравится более густая каша, поэтому они советуют наливать стакан горячей воды. А другие предпочитают более жидкую овсянку, поэтому рекомендуют использовать столько воды, сколько покажется нужным, не указывая в рецепте точных ограничений.

Можно сразу положить сахар, а можно добавить все сопутствующие ингредиенты после варки. Готовится овсяная каша в микроволновке (рецепт с тыквой) около трех минут при мощности в 800 Вт. Если по истечении времени тыква еще твердовата, можно добавить еще минуту.

Вынув кашу из микроволновки, тщательно ее перемешайте и положите сверху сливочное масло. Можно добавить сахар или мед (если вы не делали этого на начальном этапе приготовления). Или используйте изюм, который отлично сочетается как с тыквой, так и с овсяной кашей.

С фруктами

Среди любителей каши по утрам встречаются и те, кто предпочитает добавлять в овсянку свежие фрукты. Но когда это правильно делать: вначале или на заключительном этапе готовки? Опытные повара советуют добавлять сопутствующие продукты в кашу в конце приготовления. Банан, киви, апельсин, манго, яблоко, груша – любые фрукты добавляем прямо перед подачей на стол. Предварительно их необходимо порезать мелкими кусочками.

Также каша овсяна в микроволновке гармонирует со свежей зеленью мяты и ягодами, с молотой корицей и ванилином.

Как варить ячневую кашу на воде?

Распространенным блюдом является ячневая каша на воде, рецепт которой чрезвычайно прост:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу предварительно замачивают, минимум на 1 ч., максимум на сутки.
  2. Следует обязательно соблюдать пропорции – 1 часть крупы к 2-2,5 частям воды. Чтобы получить более вязкое блюдо, нужно использовать в 4 раза больше воды.
  3. Каша из ячневой крупы должна настояться, поэтому не употреблять ее сразу после варки. Ради насыщенного вкуса стоит заправить ее маслом или сливками. Жиры тоже поспособствуют лучшему усвоению тех микроэлементов, которыми богата крупа.
  4. Те, кто отказался от сахара, могут положить в кашу сухофрукты или ложечку меда. Не приверженцы ПП могут сдобрить ее сгущенкой или джемом. Кусочки фруктов тоже сгодятся.

Ячневая каша с тыквой – рецепт

Превосходной разновидностью сладкого лакомства станет ячневая каша с тыквой. Это компонент сделает блюдо еще лучше. Варить крупу можно на воде или молоке, в зависимости от вкуса. Каша может быть сладкой, с сахаром или сгущенкой, или более основательной, с мясом. Последний продукт тоже великолепно сочетается с тыквенным пюре.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Из крупы удалить сор, промыть несколько раз. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Посолить, добавить сахар, залить горячей водой, варить без крышки 15 мин.
  2. С тыквы удалить кожуру и семена, а мякоть промыть. Натереть на мелко терке. Переложить овощ в кастрюлю. Перемешать и протомить 5 мин. на маленьком огне.
  3. Кашу разложить по пиалам, можно добавить сливочного масла.

Ячневая каша с мясом

Такая разновидность яства как ячневая каша с курицей подойдет не только на завтрак, но и в качестве полноценных вторых блюд, употребляемых на обед. Это обусловлено повышенной питательной ценностью мясного компонента, который входит в состав лакомства. Мясо может быть любым – диетическим куриным или свининой. Воду можно заменить бульоном.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • вода – 3 ст.;
  • мясо – 300 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль и перец – по желанию;
  • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить в нем мясо до появления корочки.
  3. Тушить 20 мин., залив водой, под закрытой крышкой.
  4. Овощи очистить, лук нашинковать кубиками, морковь и перец – соломкой.
  5. Овощи выложить на сковороде, добавить специи, тушить 5 мин.
  6. Крупу перебрать и выкинуть весь сор. Положить ячку к мясу, залить водой и перемешать.
  7. Готовить 20 мин. с закрытой крышкой. Потом дать настояться, укутав одеялом, 10-15 мин.

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:146 ккал
Белков:4 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:20 гр
Б/Ж/У:14 / 17 / 69
Н 10 / С 75 / В 15

Время приготовления: 25 мин

Ячневая каша с грибами

Версия для вегетарианцев и тех, кто хочет сытного, но легкого блюда, представляет собой ячневая каша с грибами и луком. С приготовлением справятся и те, кто делает первые шаги в кулинарии. Специи – ключевой момент, который изменит вкус. Будет ли их много или стоит ограничиться солью, перцем, зависит от того, кто будет кушать яство. Если среди едоков найдутся дети, то не стоит усердствовать с приправами.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • грибы – 100 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль и перец – по желанию;
  • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать луково-мокровную зажарку.
  2. Грибы обжарить на другой сковороде.
  3. Крупу отварить отдельно, после чего смешать с зажаркой и грибами.

Каша ячневая с тушенкой – рецепт

Если нет в холодильнике мяса, тогда можно использовать такой вариант как ячневая каша с тушенкой. В остальном количество продуктов и последовательность приготовления ничем не отличаются. Разве что можно добавить овощей по вкусу или убрать лук. Стоит попробовать разные специи, от этого вкус только выиграет. Это походный вариант блюда, который сварится в котелке. Однако даже в домашних условиях она получится удивительной, вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • соль и перец – по желанию;
  • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать луково-мокровную зажарку.
  2. Крупу перебрать и все компоненты соединить в сковороде, залив водой. Томить около 20 мин., оставить настояться на 15 мин.

Ячневая каша для детей

Многим с детства знаком вкус, которым характеризуется ячневая каша как в садике:

  1. Кашу рекомендуется вводить в рацион ребенка с 2-х лет. Раньше не следует, поскольку крупа тяжеловата для пищеварения малыша. Варить ее следует только на воде, чтобы избежать аллергических реакций на молоко.
  2. Крупу следует перебрать, промыть и залить водой на 2 ч. Важно солить и добавлять сахар в умеренном количестве. Надо обязательно положить кусочек сливочного масла, тогда вкус у каши будет нежным и понравится ребенку.
  3. Мамы могут включить фантазию и сотворить смешные «рожицы» из фруктового пюре, создав занимательную сказку. Это ускорит процесс поедания полезного завтрака.

способ приготовления

Итак, все очень просто:

— ячневую крупу моем два — три раза, не меньше;

— выкладываем чистую крупу в специальную посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи;

— насыпаем мак, соль и сахар, перемешиваем;

— накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в микроволновку на 10 минут ( мощность 800 Вт);

— после выключения печи не спешим вынимать кашу, даем постоять в течение 10 минут.

  • РЕЦЕПТЫ (677)
  • Запеканки (81)
  • Салаты (67)
  • Закуски (61)
  • Курица (57)
  • Рыба (57)
  • Торты, пироги (44)
  • Блюда с фаршем (42)
  • Блины, блинчики, оладьи (31)
  • Выпечка не сладкая (31)
  • Печенье (30)
  • Мясо (29)
  • Крупы (28)
  • Пицца (24)
  • Выпечка сладкая — булочки (21)
  • Десерт (21)
  • Пирог не сладкий (20)
  • Пирожное (19)
  • Соусы, аджика (18)
  • Советы (15)
  • Тесто (13)
  • Блюда в микроволновке (13)
  • Маффины, кексы (11)
  • Лаваш, блюда с лавашом (11)
  • Котлеты, фрикадельки (10)
  • Первые блюда (9)
  • Пирожки (9)
  • Чебуреки, беляши (6)
  • Фриттата (6)
  • Мультиварка (6)
  • Напитки (6)
  • Из макаронных изделий (6)
  • Тортилья (5)
  • Сборники рецептов (4)
  • Пельмени, вареники (4)
  • Суши, роллы (3)
  • Готовила понравилось (2)
  • Ризотто (2)
  • Новый год (1)
  • Музыка (353)
  • Вязание (309)
  • Пиджаки, кардиганы, кофточки (54)
  • Уроки (43)
  • Мотивы (39)
  • Ирландское кружево (38)
  • Узоры (35)
  • Фриволитте (24)
  • ленточное кружево (22)
  • Обработка вязанных изделий (21)
  • Цветы, листья (21)
  • Шнуры, тесьма, обвязка (17)
  • Воротники (16)
  • Береты (13)
  • Салфетки (13)
  • Тапки (12)
  • Болеро, шарф, шаль (11)
  • Платья (10)
  • Румынское кружево (9)
  • Модели ирландским кружевом (7)
  • Фриволитте — журналы (6)
  • Ананас (6)
  • Креатив китайских мастериц — идеи для вдохновения (5)
  • Журнал Дуплет ирландское кружево (4)
  • Детское, девочкам (3)
  • Юбки (3)
  • Бюргское (вологодское) кружево (3)
  • Спицы (1)
  • Рецепты блюд из овощей (274)
  • Кабачки — запеканки (60)
  • Разные овощи (53)
  • Картофель (42)
  • Капуста (36)
  • Кабачки — оладьи/пирог, икра (27)
  • Баклажаны (синенькие) (21)
  • Кабачки — салаты, маринование, соусы (19)
  • Кабачки — рагу, тушенные (18)
  • Помидоры (9)
  • Огурцы (6)
  • Фасоль (5)
  • Грибы (3)
  • Цветы, растения, природа (112)
  • Лекарственные растения (27)
  • Садовые многолетники (19)
  • Садовые однолетники (14)
  • Комнатные (12)
  • Сады и парки мира (11)
  • Овощи, травы — выращивание (7)
  • Лианы (7)
  • Пеларгония (5)
  • Цветочные композиции (4)
  • Редкие (2)
  • Ядовитые (1)
  • Женщины (105)
  • Здоровье (22)
  • Удивительные (21)
  • Истории любви (14)
  • Мода, история моды (9)
  • Из жизни актрис (соотечественицы) (8)
  • В исскустве (7)
  • Коронованные (6)
  • Из жизни актрис (зарубежные) (6)
  • С юмором (4)
  • Певицы (2)
  • Путешествие, страны и города (76)
  • Здоровье (60)
  • Ювенальная юстиция (47)
  • Человек, анатомия (42)
  • клипарт (35)
  • Образование (35)
  • Православие (33)
  • Свет Православия Иконы Богородицы (23)
  • Радость моя: Иконы Божьей Матери (5)
  • Церковь в истории (2)
  • Искусство (27)
  • Маринование (23)
  • Высказывания (20)
  • Компьютер, программы (20)
  • Советы домохозяйкам (20)
  • Диеты (15)
  • Открытки, поздравления (12)
  • Юмор (11)
  • Шитье (10)
  • КОТЫ (9)
  • Психология (7)
  • Михаил Величко «Разговоры о жизни» (6)
  • Эфирные масла (5)
  • ФИТНЕС, йога (5)
  • Соленье (2)
  • ссылки (2)
  • Все (335)

Ячневая каша в микроволновке Для некрутой молочной каши необходимы продукты в следующих количествах:

½ стакана ячневой крупы 1 стакан горячей воды ⅔ стакана молока 30 г сливочного масла Сахар, соль – по вкусам и предпочтениям

Процесс приготовления: 1. В подходящую посуду (стеклянную и поглубже) насыпаем крупу и заливаем кипятком. Сразу добавим соль. Напомним, что ячневую крупу не промывают, как и любую сечку. 2. Ставим в микроволновку на полную мощность до закипания (8-10 минут). 3. Когда закипит, добавляем молоко и сахар и включаем на пониженную мощность (600 вт) еще на 8-10 минут. 4. Достаем, добавляем масло и едим. Если густо, можно разбавить подогретым молоком.

Хочу предложить Вашему вниманию сытную (мало затратную) и вкусную кашу. Отведав с утра такой каши Ваш организм скажет: СПАСИБО! и Вы будете сыты до обеда. Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями. Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

  • Крупа ячневая — 1 стак.
  • Филе куриное — 1 шт
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Укроп (петрушка, можно вместе) — 2 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Приправа (по вкусу)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]