Как хранить чай правильно: основы
Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения: как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.
Минимальная влажность
Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.
Вы можете организовать хранение чая в малыми порциями в небольших емкостях. Расфасуйте упаковку продукта в тубусы, состоящие из нескольких отделений. Тогда контакт с воздухом у каждой партии будет реже.
Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.
Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом — 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.
Темнота
Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.
Температура
Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.
Выбирайте ящик для хранения чая, который находится далеко от плиты, духовки, батареи и других источников тепла.
Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.
Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.
Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне — это ящички для хранения чая, а лучшее место — холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.
Посторонние запахи
Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.
При хранении чая в холодильнике выбирайте банки с герметичной силиконовой прокладкой между горлышком и крышкой. Она обеспечит сохранность листьев и не пропустит к ним лишние запахи.
Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.
Герметичность упаковки
Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи. Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.
Неправильная температура
Эксперты рекомендуют хранить чай в прохладном месте, при температуре от 0 до 18 градусов. Поэтому, если речь идет о кухне, то лучше держать чай в шкафчике подальше от плиты, духовки и прочих источников тепла.
Светлые сорта предпочитают более низкую температуру. Прохлада – особенно важное условие для хранения улунов. Например, тайваньские улуны лучше держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – и вовсе в морозилке.
С замороженным чаем нужно быть предельно аккуратным: хранить небольшими порциями, доставать нужное количество и убирать остатки обратно быстро, не допуская оттаивания и повторной заморозки. «Заморачиваться» с морозилкой стоит, если вы храните дорогой сорт чая более 3 месяцев. В остальных случаях куда важнее темнота, сухость и герметичность.
Темные чаи и пуэры прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. И шу пуэр, и шен пуэр не требуют особых температурных условий. Для них намного важнее сухость и отсутствие посторонних запахов.
Особенности
Сейчас приобрести шкатулку для чая можно в некоторых магазинах по продаже чая и кофе, также широкий ассортимент предлагают интернет-магазины. Такой необычный презент может быть преподнесен в подарок, особенно сюрприз оценят любители этого напитка. Еще в Древнем Китае этот предмет пользовался популярностью, в шкатулку насыпали элитный сорт чая и подносили ко двору императора. В те времена такое изделие стоило очень дорого. Шкатулки могли быть оформлены золотом, жемчугом, росписью, а сам чай считался почти лекарством от всех болезней.
Даже сейчас в Японии и Китае продолжают поддерживать традиции. Например, деревянная шкатулка с изображением национальной символики является неотъемлемым атрибутом важных дипломатических встреч. Есть даже современные бренды, которые вместе с чайной продукцией производят и эти интересные коробочки для хранения пакетиков.
Среди них, например, «Ахмад Чай», «Базилур», «Гринфилд».
Общие сведения
Если обобщить таких людей, то у них нет любимой марки кофе или сорта чая, и когда заканчивается тот или иной напиток, выручают акции в супермаркетах. Удобно и просто! Это не совсем обычная статья, так как мы решили провести опрос и узнать, как у других людей организовано хранение чая и кофе на кухне.
Опрошенных было много, но у большинства встречались повторения, и получилось, что мы разделили все на категории:
- Люди, у которых минимальный запас чая и кофе – у них дома одна банка растворимого кофе, и пакетированный или рассыпной чай в малом количестве.
- Ценители напитка – именно у них несколько видов самого любимого кофе/чая, полки для предметов, которые нужны для утреннего ритуала, особые машинки и необычные заварники.
- Простые любители вкусных напитков – у них дом выделен отдельный шкафчик для миллиона баночек и коробок с рассыпным и пакетированным чаем, тут можно найти зеленый/черный/травяной сбор, а также кофе молотый/в зернах/стандартный растворимый/какао и зефирки в придачу, а также несколько видов сиропов и сахара.
- Творческие личности, у которых нестандартные решения для хранения.
Условия хранения разных сортов чая
Существует множество сортов чая – черный, зелёный, красный, желтый, белый, пуэр, улун, сенча, травяной и другие. Многолетний опыт производителей и обычных людей подсказывает, что основные правила хранения ничем не отличаются для разных сортов:
- Прохладное помещение,
- Невысокая влажность,
- Герметичная упаковка,
- Отсутствие прямых солнечных лучей,
- Отсутствие резких запахов.
При выборе, где лучше хранить чай дома на кухне, ищите место, которое соответствует этим условиям. Скорее всего, это будет закрытый ящик вдали от плиты и приборов отопления специально отведенный под чай и кофе.
Какие условия позволяют долго хранить чай
- Резкие или едкие запахи. Напиток имеет свойство впитывать посторонние запахи. Если в помещении сильно пахнет чем-либо, листья впитают благовония. При этом вкус напитка может сильно измениться.
- Повышенная влажность воздуха. Воздействие влаги приводит к весьма плачевным результатам – продукт приходит в негодность. Чайные листья содержат в себе очень маленький процент влаги, поэтому, при первой же возможности, продукт впитывает воду. Стоит отметить, что такие листья быстро плесневеют и портятся.
- Воздействие солнца активизирует окислительные процессы товара. Напиток полностью теряет аромат, а листья иссушаются и крошатся. Стоит отметить, что продукт капризен не только при взаимодействии с прямыми солнечными лучами, но и рассеянным светом.
- Температурный режим. Слишком высокая температура способствует ускоренному размножению бактерий. Поэтому, продукт нужно оставлять в прохладном помещении.
- Контакт с кислородом. Данный фактор заставляет листья окисляться, что приводит к размножению вредоносных микроорганизмов и потере вкусовых качеств продукта.
Как и почему производится пакетированная заварка
Чаще всего содержатся обломки и пыль чайного листа Пакетированный чай относится к категории D. Он представляет собой производственные отходы листового чая. Дешевая продукция содержит пыль, в которой уже частично нет аромата и вкуса, характерного для листьев. Многие производители этот недостаток компенсируют за счет добавления ароматизаторов, вкусовых веществ. Другие фирмы кладут полезные продукты — кусочков фруктов, засушенные ягоды, листья мяты. Заварка разделяется на пакетированную и листовую по следующему принципу:
- Сырье проходит одинаковые ступени производства. Завяливание – удаление влаги.
- Скручивание – придание формы листикам и разрушение их клеток в роллере.
- Ферментация – окисление сока клеток, чаинки становятся коричневыми, хлорофилл перестает горчить, появляется терпкость.
- Сушка – окончательное избавление от влаги до 5%.
- Сортировка по размерам чаинок. Засушенная заварка кладется на сито и происходит разделение крупнолистового, среднелистового и мелкого пакетированного чая.
Напиток в пакетиках получается на последнем этапе обработки сырья.
Существует несколько разновидностей пакетиков, популярными являются прямоугольные с ярлычком. У них может быть одна-две камеры и металлическая скобка. Недобросовестные производители применяют клей, который ухудшает вкусовые качества заварки.
Процесс помещения россыпи в пакетик происходит с помощью специального оборудования, работающего в автоматическом режиме. Чтобы сохранить полезные свойства, пакеты делают в крупных размерах.
В конвертиках чайный пакет подвергается меньшему воздействию окружающей среды и лучше сохраняет свои вкусовые качества
Добросовестные производители, дорожащие свои именем и авторитетом, каждый пакетик помещают в отдельный конвертик. Это снижает воздействие окружающих факторов.
Можно ли хранить чай в холодильнике и морозильнике?
Хранение чая в холодильнике с одной стороны подходит по температурному режиму. Но важнее всего, что влажность в холодильнике значительно выше необходимой. Поэтому хранить чай и заварку в холодильнике не рекомендуется.
Что касается хранения в морозилке, то оно подходит больше для длительного хранения трав. Собрав летом свежие травы и заморозив их, вы сможете круглый год баловать себя ярким и необычным вкусом. Также можно поступить и с ягодами, что еще больше поднимет ваше чаепитие на новый уровень.
Зависимость срока хранения от типа чая
Рассмотрим более детально каждый тип чая и его периоды хранения:
- Чёрный. Замечательно помогает организму при стрессовых ситуациях. Хранить темный чай нельзя больше 24 месяцев. Не больше 60 дней разрешается сохранять после раскрытия упаковки. Свежеприготовленный чай надо выпить в течение тридцати минут. Разрешается употреблять на протяжении суток, если его хранить в холодильнике.
- Зелёный. Поднимает работоспособность и жизнедеятельность организма. В закрытом виде хранится так же, как и чёрный, не больше 24 месяцев. Нельзя хранить больше шести месяцев в раскрытых бумажных пачках.
- Жёлтый. Хранится год. К концу срока хранения теряет свои полезные качества.
- Каркаде. Изготовляется эта разновидность горячего напитка из гибискуса. Не содержит кофеин. Сберегается год в закупоренным виде. До 3 лет сберегает свои характеристики.
- Белый. Имеет лечебный эффект. Насчитывается около шести видов. В зависимости от разновидности измеряется срок сохранения белого чая от 5 месяцев до 24.
- Красный. Хранится два-три года.
- Синий. Обладает специфическим запахом и вкусом. Сберегается 2 года.
- Пуэр. С каждым годом подкупает потребителей новыми ароматными и вкусовыми нотками. Единственный чай, которому при сбережении необходим воздух.
- Египетский жёлтый. Изготавливается из семян, а не из листьев. Это главное отличие от всех остальных видов чая. Хранится два года.
- Индийский. Обязательно должен храниться в герметической упаковке, потому что слишком восприимчивый к запахам. Время хранения –1 год.
- Китайский. Сберегается в особых небольших морозильных камерах. В течение 24 часов размораживают и употребляют. Хранится очень долго – до 8 лет.
- Цейлонский. Рекомендуют на кухне не держать. Беречь надо в темном пространстве 1-2 года.
- Калмыцкий. Сохраняется 24 месяца.
На упаковке всегда указан срок хранения продукта
Какие факторы влияют на сохранность чая?
Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.
Что влияет на хранение чая
Влажность воздуха
Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это
Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае
Воздействие солнечного света
Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.
Температура
Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.
Сильные запахи в месте хранения
Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?
Контакт с кислородом
Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.
Рекомендуем: Особенности хранения меда в домашних условиях
Выбор посуды для хранения
Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.
Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.
Подробности хранения
Условия хранения чая
Для того, чтобы сохранить чай и его особенный аромат, нужно узнать, как его правильно хранить. Для этого необходимо учитывать следующие нюансы.
Минимальная влажность
Хранение чая необходимо осуществлять в сухом месте, влажность которого находится на уровне 30 — 40%.
При каждом открытии банки с чаем чаинки впитывают в себя влагу, как губка, и со временем это способно привести к порче и возникновению неприятного запаха. Поэтому лучше всего хранить чай в небольших баночках, чтобы продукт не успел испортиться.
Темнота
Свет является очень мощным окислителем, особенно солнечный.
При желании можно даже провести эксперимент, разложив небольшие горстки чая на подоконнике, залитом солнцем, и вы заметите разницу во вкусе.
Процесс окисления не только ухудшает вкус, но и убивает полезные вещества, а через какое-то время чаинки даже могут потускнеть.
СПРАВКА! Если темного места для хранения нет, то лучше выбрать емкость из очень плотного материала, который не пропускает солнечный свет, например, жестяную банку.
Температура
Температура должна быть в пределах от 0 до 18°. Если температура будет выше, то появляется риск продолжения ферментации чая, из-за которого вкусный зеленый или белый чай может стать коричневыми, дурнопахнущими листочками. Кроме того, небольшая температура увеличит срок годности чая и притормозит развитие разных патогенных микроорганизмов.
Есть много вариантов мест хранения чая, но обычно это кухня, потому что это наиболее удобно. Ну и на кухне есть разные варианты, это может быть полка или холодильник. Возможно, хранение чая в холодильнике покажется вам неожиданным местом, но там поддерживается необходимая освещенность и температуры.
Ароматы
Холодильник является отличным вариантом для хранения чая по нескольким причинам. Но имеется у такого места хранения и значительный минус — это наличие разнообразных запахов. Листья чая абсорбирует любые запахи, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет.
Даже если на кухне просто жарить рыбу или резать лук и заварить в то время чай, то вас могут не порадовать аромат и послевкусие напитка. Это относится не только к пищевым продуктам, но и к специям, пластику, парфюмерии, бытовой химии.
Поэтому важно не только место хранения чая, но и емкость, в которой он хранится. Можно хранить чай в холодильнике, в котором лучшим местом хранения станут ящики для овощей. Важно при этом не забывать про герметичную и тщательную упаковку.
Герметичность упаковки
Из всех пунктов, перечисленных выше, можно определить один заключительный — это герметичность упаковки. Она нужна, чтобы чай сохранил свои вкусоароматические и полезные свойства максимально.
СПРАВКА! Помимо этого, хорошая упаковка помогает сохранить чай свежим даже тогда, когда окружающие условия не совсем вписываются в рамки оптимальных.
Емкость для хранения чая
Правильная емкость для хранения является залогом качественного хранения чая. Здесь имеет значение абсолютно все, это и размер емкости, и материал, из которого она сделана, а также проницаемость воздуха, света и прочее. Понятно, что именно материал обычно и отвечает за все остальные характеристики, поэтому начнем с этого.
Если у вас емкости из одной коллекции или сервиса, то необходимо их подписать, чтобы при выборе сорта чая каждый раз не открывать все баночки, потому что это может привести к быстрой порче продукта.
Основные правила хранения чая
- Не нужно трогать чай руками.
Нужно понимать, что обычно руки на кухне пахнут разнообразными продуктами, поэтому лучше избегать прямого контакта с чаем, чтобы он не вбирал в себя посторонний аромат. Даже если у вас не было контакта с другими продуктами, то на руках могут оставаться следы пота или жира, которые способны перейти на чаинки. Лучше перекладывать чай с помощью чистой ложки, лопатки или просто высыпать его из емкости на весу.
- Чай не нужно утрамбовывать.
Листочки могут повредиться при давлении, из-за чего чай начнет быстро выветриваться, потому что из него будут высвобождаться ферменты и аромат. В таком случае вкус изменится, и совсем не в лучшую сторону. Чай в пакетиках также необходимо хранить в специальной коробке.
- Лучше хранить свежий чай.
Перед покупкой чая, нужно внимательно смотреть на дату его сборки. Именно сбора урожая, а не упаковки или расфасовки. Частенько случается, что между сбором и расфасовкой чая проходит до нескольких месяцев. Понятно, что такой чай будет иметь менее насыщенный вкус.
- Отдельные емкости для разных сортов.
Если один чай кончился, то обычно туда насыпают другой сорт, но делать этого нельзя из-за возможности смешения ароматов, и потом напиток будет невозможно пить.
- Хлебница.
В интернете полно информации о том, что чай прекрасно хранить в обычной хлебнице из дерева, так как там формируется особая атмосфера, в которой продукты дольше сохраняются свежими. Понятно, что чай должен там хранится не россыпью, а вот сложить в нее баночки и коробочки с чаем вполне можно.
- Для зеленого чая нужна особенная герметичная упаковка.
Если хранить зеленый чай неправильно, то из вкусного можно получить абсолютно обычный красный чай.
СПРАВКА! Лучше до этого не доводить, а хранить зеленый чай в абсолютно герметичной упаковке.
Есть еще несколько советов, как обращаться с листочками чая
Первый секрет
Если использовать для чая симпатичные глиняные или фарфоровые емкости, то это будет еще и дополнительным декором для кухни. Главное, чтобы они не находились вблизи плиты или под прямыми солнечными лучами.
Второй секрет
Бывает непросто отыскать идеальные емкости для хранения чая, тогда можно прибегнуть к помощи специализированных чайных магазинов, в которых имеется большой выбор правильных контейнеров. Самым оптимальным вариантом является керамическая емкость с крышкой, имеющей силиконовую прослойку. Таким образом, воздуху будет просто невозможно попасть внутрь.
Третий секрет
Чтобы купить по-настоящему вкусный чай, необходимо обратить внимание на сам магазин. Если его ассортимент постоянно обновляется и раскупается, то купить там залежавшийся чай будет непросто. А вот если чай на витрине лежит месяцами, то вместо чая вы рискуете купить высохшую траву, не имеющую вкуса и запаха.
СПРАВКА! Особенно нужно держаться подальше от торговых точек, расположенных рядом с бытовой химией или продуктами питания, имеющими сильный запах.
Наиболее частые ошибки
- Нередко на витрине магазина можно увидеть различные наборы чая в стеклянных или даже пластиковых контейнерах. Выглядит такое, конечно, очень симпатично, но лучше проходить мимо таких наборов, потому что трудно узнать, сколько времени эти чаи простояли под яркими лампами и как давно потеряли свои свойства.
- В интернете часто можно увидеть совет о хранении чая в морозилке. Но вот об особенностях такого хранения там обычно не рассказано. В морозильной камере действительно можно хранить маленькие порции чая, которая быстро расходуется. После такого хранения чай лучше будет отдавать свой аромат и чайный напиток получится более насыщенным. Большие запасы хранить таким способом не рекомендуется, потому что от этого он выветрится гораздо быстрее.
- Шкатулки из дерева являются новым трендом хранения чая. Но обычно выбирают их только по внешнему виду, что абсолютно неправильно. Делать это нужно по виду материала, к примеру, наилучшим для хранения чая является лиственница. Всяческой отделки дерева лучше избегать, если у вас нет желания пить чай, который пропитан синтетическим запахом лака или краски.
Какой срок хранения чая?
Сколько можно хранить чай определяет производитель на упаковке. Особенно это актуально для чая в пакетиках и пирамидках. Но если у вас осталась упаковка от листового вида, то также обратите внимание на эту информацию и на ней.
Вырежьте из первоначальной упаковки условия хранения срок годности китайского чая, прежде чем пересыпать чай в банку или другую емкость. Наклейте её на банку или положите внутрь. Так вы всегда будете знать сколько можно хранить ваш сорт чая.
По истечению срока годности чай может быть употреблен, но он уже не порадует вас яркими вкусовыми свойствами. Развесной чай может храниться следующий период:
- Черный чай до полутора лет (1,5 лет),
- Зелёный чай до полугода (0,5 лет),
- Улун до года (1 год),
- Травяной чай до полутора лет (1,5 лет),
- Пуэр до десятилетия (10 лет).
Средний срок хранения листового чая на развес любого сорта – 1 год.
Условия хранения чая: зачем их соблюдать
Многие предпочитают не задумываться над тем, в чем и как хранить чай. Ведь на упаковках ничего не говорится о правилах хранения чая, да и чай уже упакован. Но те, кто пробовал хотя бы раз свежий и старый чай, знает, что разница между ними огромная. При неправильном или длительном хранении изменяется внешний вид, вкус, аромат, цвет настоя, а со временем и количество полезных веществ.
Нужно понимать, что срок хранения и годности исчисляется от даты сбора, а не от даты фасовки. Чай меняет свои свойства не столько под влиянием времени, сколько под воздействием факторов окружающей среды. Специалисты в области чайной культуры утверждают, что не все чаи портятся со временем. Пуэров, желтых и белых чаев, тайваньских улунов это не касается. Они только улучшают свой вкус с каждым годом хранения. А вот нарушение условий хранения, внешние факторы могут нанести вред любому чаю без исключения.
Идеи для хранения пакетиков чая
Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.
Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков. Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая. Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.
Наиболее простой способ – выделить место или полку в кухонном шкафу. Она будет скрывать чай от влаги и быть всегда в шаговой доступности, но там должен быть только чай, поскольку он способен впитать резкие запахи даже через упаковку.
Банки и посуда для хранения чая дома
Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта. На что важно обращать внимание:
- Размер,
- Светопроницаемость
- Герметичность,
- Материал.
Отвечая на вопрос, в какой посуде лучше хранить чай, стоит указать, что подходит для этого посуда из фарфора, керамики, стекла и жестяные тубусы. Такая тара даст отличные условия хранения, что поможет листьям черного, зеленого, белого, красного и любого другого чайного сорта удержать свои свойства.
Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.
В специализированных магазинах вы найдете специальные фарфоровые чайницы для хранения чая. Они уже обладают всеми необходимыми качествами для такой посуды. Главное – они имеют классный дизайн в этническом или современном стиле.
Если вы будете использовать для хранения ящик, а не открытые полки, то подойдут и стеклянные банки. Следите, чтобы их крышка плотно прилегала к самой банке и не пропускала воздух. При выборе специализированных шкатулок также обращайте внимание на их герметичность. В отличие от стеклянных банок, её можно будет хранить и на открытых кухонных полках или в гостиной.
Стоит избегать тканевых, бумажных и картонных коробок и емкостей. Обычно, они являются второй упаковкой, в которой производители поставляют свою продукцию. Помимо неё вы обязательно найдете внутри герметичную упаковку из фольги. После её вскрытия пересыпьте чай в более подходящую тару.
Картонная коробка для черного чая, пластиковые контейнеры для китайского чая, бумага, ткань и картон для развесного чая являются плохими вариантами. Для них нужно тщательно выбирать место для хранения. Но этот вариант может стать подходящим, если вы планируете употребить напиток в течение месяца.
Можно ли хранить чай в жестяной банке?
Хранить чай в жестяной банке можно, но при условии, что она обладает достаточной герметичностью. К тому же, подобрать и купить такую банку проще, чем другие виды посуды для хранения.
Можно ли хранить чай в стеклянной банке?
Хранение чая в стеклянной банке возможно только при выполнении двух условий:
- Во-первых, крышка плотно прилегает к посудине, что создает герметичность.
- Во-вторых, саму банку вы храните в темном ящике, без прямых солнечных лучей.
Как хранить травы для чая
Апельсиновые корки для чая, сорванные летом травы и другие добавки также рекомендуется хранить в герметичной упаковке. Также для них важна влажность и отсутствие солнечных лучей. Но если вы любитель и очень часто их используете, то не переживайте, они не испортятся даже в картонных коробках.
Особенности разных сортов
От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.
- Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
- Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
- Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
- Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
- Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
- Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
- Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.
Интересно!
В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.
Как правильно обращаться с чаем
Такой изысканный напиток требует соответствующего к себе отношения. Прежде всего, не накладывайте чай руками. Чтобы положить заварку в чайничек используйте ложку и или деревянную лопаточку. Такой опыт создаст особое настроение для вашей чайной церемонии.
Также нельзя утрамбовывать чаинки. Если перекладывать их в контейнеры для хранения и с силой укладывать их на дно, это приведет к повреждению и быстрому выветриванию аромата. Развесной чай, в таком случае, изменит вкус, вне зависимости от того, как долго вы планируете хранить чаинки, в стеклянной банке или другой таре и при какой температуре.
При покупке обращайте внимание на дату сборки и сроки хранения чая, указанные производителем. Очевидно, что свежий чай с долгой датой будет храниться намного дольше.
Свет
В первую очередь речь идет о солнечном свете. Он буквально уничтожает листья – запускает окислительный процесс, что приводит к потере полезных веществ. Чай на свету также теряет цвет и вкус. И речь не только о прямых солнечных лучах: даже тусклый рассеянный дневной свет неблагоприятно влияет на чаинки. Особенно страдают от ультрафиолета гуандунские и уишаньские улуны. Для них темнота и герметичность важнее даже температуры хранения.
Помните об этом правиле и при покупке: чай в стеклянных банках на полках магазинов выглядит красиво, но абсолютно бесполезен. Сюда же относим чай в прозрачных пакетах. Если дома вы все же храните купажи в стеклянной банке, то она должна либо быть из темного стекла, либо стоять в плотно закрытом шкафу без стекол.
Ошибки хранения чая на кухне
Срок годности резко снижается, если использовать негерметичные стеклянные банки или пластиковые контейнеры для хранения чая, которые размещены на открытых кухонных полках. Такие емкости подвержены сразу двум негативным влияниям:
- Попадание солнечных лучей,
- Проникновение кухонных запахов в банку.
Еще одна ошибка – это использование шкатулки для хранения чая. Дело в том, что вы рискуете, что листики пропитаются запахом краски, лака или дерева. Её использование возможно только в том случае, если внутри вы разместите герметичные контейнеры.
Если вы не хотите создать свой авторский чайный микс, то держите каждый сорт в своей емкости, избегая их смешивания.
Ошибки
Употребление чая настолько стало привычно в нашей жизнь, что можно делать ошибки даже не зная об этом. Именно поэтому следует иметь о них представление:
- Некоторые люди предпочитают хранить разные сорта чая в одной емкости – это неверно, ведь запах предыдущих листьев может испортить перебить аромат новых. Употреблять чай после истечения срока годности – это может привести к опасным проблемам со здоровьем, а также развитию опухоли.
- Пить чай перед сном – если вы не хотите страдать бессонницей, то это делать лучше не стоит из-за наличия в нем кофеина.
- Подарочные емкости с чаем – обычно в магазинах можно увидеть красиво оформленные стеклянные емкости, которые выдают за качественные чайные листья. Однако для тех, кто по-настоящему разбирается в нем знают, что вряд ли чай, простоявший столько времени в стекле будет по-настоящему полезным.
- Хранить чай в морозильной камере в большом количестве – конечно, в этом ничего плохого нет, но лучше это делать в маленьких объемах иначе его запах быстро выветрится.
- Не вытаскивать заварку – если сделать чай с утра оставить его до вечера и потом выпить, то вы не только не получите никакой пользы, но и нанесете вред своему здоровью.
Специальное место для хранения
Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.
Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.
ХРАНЕНИЕ ЧАЯ – В ЧЕМ ХРАНИТЬ – УПАКОВКА, ПАКЕТЫ, БАНКИ, ЧАЙНИЦЫ, ЕМКОСТИ ДЛЯ ЧАЯ
Сколько хранить заварку чая?
С развесным чаем разобрались. Остался вопрос: сколько можно хранить заварку чая – черного, зеленого или любого другого? Желательно оставлять чай в заваренном состоянии не более суток. После этого заварка начнет закисать и плодить микроорганизмы. В этом случае, не имеет значения, сколько раз вы заваривали напиток и обновляли воду.
Хранить чай в термосе также следует не больше одного-двух дней. Несмотря на то, что термос исключает попадание воздуха, в нем также начинается эффект брожения через указанное время. Если вы собираетесь в поход, заранее подумайте, где и как вы обновите заваренный в термосе чай.
Если чай все-таки испортился
Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.
Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.
Срок годности
Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.
А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.