Сколько времени готовится картошка в микроволновке


На главную Картофель

Если нужен ужин на столе с нулевыми задержками, то выпеченный картофель в микроволновке — это идеальное решение. Один картофель готов в течение менее чем за пять минут. Можно подавать его с оставшимся чили или некоторыми простыми овощами, приготовленными на пару, этот обед не мог быть быстрее или проще.

Красноватый картофель — идеальный выбор для приготовления микроволновой печи, но другие варианты (например, сладкий картофель) также являются хорошими вариантами. Нужно следить за картофелем, находящемся в микроволновой печи, и часто проверять его, чтобы избежать переваривания.

Любой размер картофеля будет подходить, хотя крупному картофелю может понадобиться дополнительная минута.

Кроме того, если готовить больше одного картофеля, нужно чтобы весь картофель был примерно одинакового размера.

Можно положить картофель в микроволновую печь, а затем нажать «начать», но есть одна вещь, о которой нужно знать: нельзя забывать вычистить отверстия в картофеле, используя вилку и тыкая картофель четыре или пять раз с каждой стороны. Эти маленькие дырочки позволяют пару выходить, пока картофель готовит. Если забыть потыкать, картофель может взорваться в микроволновой печи от запаха пара. Одним из недостатков этого быстрого метода является то, что кожа не становится такой же хрустящей и жареной, как картофель, приготовленный в духовке.

Картошка в микроволновке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Запеченная картошка в микроволновке
  2. Запеченный 10-минутный картофель
  3. Картофель для начинки печеный в микроволновке
  4. Картофель Пюре в микроволновке
  5. Жареный картофель микроволновке
  6. Красный картофель в микроволновке
  7. Картофель в микроволновке с начинкой из бекона
  8. Фаршированный картофель
  9. Запеченный картофель с веганскими начинками
  10. Дважды запеченный картофель в микроволновке
  11. Картофель с тунцом в микроволновке
  12. Соленый картофель с креветками и халапеньо
  13. Запеченный в микроволновке картофель с маскарпоне, хреном и копченой форелью
  14. Запеченный сладкий картофель с кремом Фета и хрустящим чоризо
  15. Сладкий картофель копченой макрелью и йогуртом

Простой рецепт запекания целой картошки в мундире в микроволновке

Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить и свежий, и уже полежавший овощ) благодаря использованию пряностей и масла получается ароматной и не сухой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания клубнеплода целиком необходимо:

  • картофель. Желательно использовать молодой овощ средней величины -4 шт.;
  • масло. Требуется растительное масло очищенное – 20 мл;
  • специи для картошки или смесь из перцев молотая – подбирать количество пряностей по вкусу;
  • чеснок. Требуется сухой в гранулах или хлопьями – 1-3 г;
  • масло сливочное. Можно использовать соленое – 20 г;
  • соль – пропорции ингредиента подбирать самостоятельно.

Для подачи запеченного картофеля потребуется свежий зеленый лук или укроп (тоже свежий).

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания клубнеплода в приборе включает шаги:

  1. Картофель тщательно промыть от грязи с помощью металлической губки. Если на овоще имеются дефекты, то их аккуратно вырезать ножом.
  2. Сделать на картошке (на каждом плоде) около 4 проколов с помощью зубочистки.
  3. Промазать каждый клубнеплод растительным маслом со всех сторон.
  4. Соединить специи/перцы, чеснок и соль. Обильно натереть полученной смесью каждую картофелину.
  5. Положить клубнеплод на тарелку, подходящую для приготовления в приборе.
  6. Накрыть тарелку крышкой для СВЧ печей. Клапан на крышке открыть.

  7. Включить аппарат на максимальную мощность, и установить время примерно на 8-10 мин. Время запекания зависит от размера клубнеплода.
  8. Через указанное время осторожно убрать крышку с тарелки (манипуляции осуществлять аккуратно, чтобы не обжечь руки горячим паром). Проверить картофель ножом на готовность. Если картофель пропекся не полностью, то тарелку с картофелем снова закрыть крышкой и убрать конструкцию в микроволновку еще ориентировочно на 2-4 мин.
  9. Готовый картофель аккуратно разрезать на 2 части и на каждую часть положить по небольшому кусочку сливочного масла. От жара овоща, масло быстро растопится и впитается в мякоть клубнеплода.
  10. Посыпать поверх картофеля измельченный укроп или зеленый лук.

Дополнительно к запеченному картофелю можно подать грибы (маринованные, жареные, соленые), соленую рыбу или консервированные овощи.

Запеченная картошка в микроволновке

Если хочется вкусного запеченного картофеля, но недостаточно терпения, это подходящий рецепт в данном случае.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Сливочное масло или маргарин — 1 столовая ложка
  • Сыр Чеддер, измельченный — 3 столовые ложки
  • Соль и перец — для вкуса
  • Сметана — 3 чайные ложки

Приготовление:

Очистить картофеля, и несколько раз уколоть зубьями вилки. Выложить на тарелку.

Готовить на полной мощности в микроволновой печи в течение 5 минут.

Перевернуть и продолжать готовить еще 5 минут.

Когда картофель будет мягким, удалить его из микроволновки и разрезать пополам.

Приправить солью и перцем, и немного размять внутреннюю часть с помощью вилки.

Вернуть в микроволновую печь и готовить около 1 минуты, чтобы расплавить сыр.

Посыпать оставшимся сыром и сметаной, и подавать.

Как приготовить молодую картошку в микроволновке в рукаве?

Таким способом молодая картошечка получается очень нежной, рассыпчатой, словно из духовки, но всего за 10-12 минут. Она безумно ароматна, а благодаря паприке, приобретает аппетитный румяный вид. Попробуйте, и вы оцените эту вкуснятину!

Ингредиенты:

  • 3-4 молодых картофелины;
  • ¹⁄₃ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₃ ч.л. молотого чёрного перца;
  • ½ ч.л. паприки.
  • ¹⁄₃ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Молодой картофель тщательно вымойте и высушите. Снимать кожицу не нужно. Нарежьте его на небольшие брусочки и снова обсушите бумажным полотенцем – чем меньше влаги, тем более хрустящей будет корочка.

2. Рукав для запекания завяжите с одной стороны и переложите в него картофельные брусочки. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок пропустите через пресс или измельчите на мелкой тёрке. Добавьте лук и чеснок в рукав. Посолите, приправьте чёрным перцем и паприкой. Влейте растительное масло.

3. Завяжите рукав, стараясь максимально выпустить из него воздух. Потрясите, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Положите пакет на тарелку и сделайте несколько надрезов для выхода пара. Поставьте тарелку в микроволновку и готовьте на полной мощности, в течение 10-12 минут.

Подавайте, посыпав рубленой зеленью и заправив сметаной или любимым соусом.

Запеченный 10-минутный картофель

В микроволновой печи картофель готовиться совершенно пушистым и нежным каждый раз — и занимает всего около 10 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Специи

Приготовление:

Очистить картофеля. Потыкать картофель 5-6 раз вилкой — несколько раз с каждой стороны. Поместить картофель прямо в микроволновую плиту.

Время зависит от количества картофеля и размера.

Для одного картофеля среднего размера нужно начинать с 5 минут. Когда время закончится, взять полотенце и аккуратно сжать стороны картофеля. Если он мягкий он готов.

Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?

Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.

На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.

Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.

Картофель для начинки печеный в микроволновке

Возможно, самый популярный способ приготовления картофеля в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Специи

Приготовление:

После мытья картофеля использовать наконечник острого ножа, чтобы вырезать щели в разных местах. Это позволяет парам выходить во время выпекания.

Поместить картошку в микроволновую печь и готовить на высокой мощности в течение 8 минут. Удалить горячий печеный картофель с помощью рукавиц. Нарезать продольные части картофеля и размять с помощью вилки, прежде чем добавлять начинку.

Картофель по-деревенски в микроволновке


Картофель по-деревенски
Ингредиенты

  • 2-4 средних клубня картофеля;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Укроп по вкусу.

Картофель тщательно промыть и удалить все загрязнения. Обсушить бумажным полотенцем. Чистить картофель от кожуры не нужно. Сделать в каждом клубне несколько проколов с помощью вилки.

Если положить на картофель сливочное масло, он получится более нежным и мягким внутри.

В отдельной посуде смешать муку и соль. Обвалять картофель в этой смеси и оставить на 5-10 минут, пока он не пропитается.

Микроволновую печь разогреть на максимальную мощность. Готовить картофель в течение 30 минут.

За это время приготовить заправку. Размягчить сливочное масло. Укроп мелко порубить, чеснок порезать на маленькие кусочки или выдавить через пресс. Смешать укроп и чеснок со сливочным маслом. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока картофель готовится в микроволновой печи.

Вынуть готовый картофель, сделать в каждом надрез посередине. Положить внутрь масляно-чесночную заправку и сразу подавать к столу.

Картофель Пюре в микроволновке

Это классическое блюдо идеально подходит для любой трапезы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Специи
  • Масло – 1 ст.л.
  • Сметана – 200 мл
  • Молоко – 150 мл

Приготовление:

Вымыть четыре средних картофеля и положить их в чашу.

Накрыть пластиковой оберткой, оставив маленький уголок для вентиляции. Не очищать картофель перед приготовлением.

Нагреть на высокой мощности в течение 10-12 минут. Микроволновка будет нагревать жидкость в картофеле, в основном испаряя изнутри.

Удалить горячий картофель и поместить в большую миску.

Добавить 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны или йогурта, столовую ложку масла или маргарина, соль и перец по вкусу. Смешать, используя картофельную решетку или большую вилку.

Если дополнительные ингредиенты слишком сильно охлаждают картофель, вернуть смесь в микроволновую печь на минуту или две.

Картофель по-провански

Чтобы приготовить картошку по этому рецепту, понадобится 3 большие или 4 средние по размеру картофелины. Их нужно помыть и очистить от кожуры. Затем следует нарезать их ломтиками в палец толщиной. Выкладываем картошку на лист или блюдо для запекания. Идеально раскладывать в один слой, но если все не помещается, то можно сложить картофельные ломтики «веером», то есть, внахлест. Ломтики нужно посыпать солью, а также смесью прованских трав, после чего немного сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла и на 20 минут отправить в микроволновку. 2 порции картофеля по-провански готовы!

Жареный картофель микроволновке

Секреты блюда — это оливковое масло и пластиковая обертка, которые помогают прожариться и быстро приготовиться.

Ингредиенты:

  • Картофель — шт.
  • Оливковое масло
  • Специи

Приготовление:

Вымыть четыре средних картофеля. Можно очистить их, если хочется. Нарезать кубиками или соломкой и поставить в микроволновую кастрюлю или другое блюдо.

Полить двумя столовыми ложками оливкового масла и смешать. Посыпать солью, перцем и любимыми приправами.

Накрыть пластиковой оберткой, оставив маленький уголок, открытый для вентиляции.

Печь в микроволновке на высокой скорости в течение 10 минут. Горячее масло окрашивает картофель, в то время как пластиковая упаковка создает пар, чтобы приготовить внутренности. Удалить горячий картофель с помощью духовки и подавать горячим.

Картофель фри в микроволновке


Картошка с сыром
Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Картофель промыть, очистить от кожуры. С помощью острого ножа нарезать клубни длинной соломкой. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат для картофеля фри.

Специальную форму для микроволновки или другую пригодную посуду тщательно вымыть и высушить. Выложить ломтики картофеля в один слой, чтобы каждая соломка хорошо прожарилась.

Залить картофель подсолнечным маслом. Посолить, поперчить, добавить приправ и ароматных трав по вкусу.

Микроволновую печь установить на максимальную мощность. Поставить тарелку с картофелем внутрь. Готовить в течение 7 минут. Если картофель фри по истечении этого времени остался жестким, отправить в микроволновку еще на 2-3 минуты. Подавать с кетчупом и другим соусом.

Красный картофель в микроволновке

Картофель с красной кожей, обычно называемый красным картофелем или новым картофелем — является питательным дополнением к здоровой сбалансированной диете.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Специи
  • Масло

Приготовление:

Вымыть картофель под прохладной проточной водой. Используя щетку, чтобы слегка вычистить грязь или мусор на кожуре. Высушить картофель бумажными полотенцами.

Несколько раз протыкать картофель вилкой. Положить картофель на тарелку, чтобы использовать ее в микроволновой печи. Смазать маслом. Поместите бумажное полотенце поверх картофеля.

Готовить красный картофель на высокой мощности в ​​течение нескольких минут. Небольшой картофель красных сортов может занять от 1 до 2 минут, в то время как большой картофель может занять до 5 минут.

Перевернуть картофель на половине приготовления.

Удалите картофель из микроволновой печи и дать ему остыть, по крайней мере, за 1 минуту до еды.

Картошка в пакете в микроволновке

Картошка в микроволновке (быстро и вкусно можно приготовить запеченный картофель как в духовке) в среднем делается в течение 7-10 мин, в духовке – порядка 40 мин.

Состав ингредиентов

Можно приготовить блюдо в полиэтиленовом пакете или в кухонном рукаве, — оба варианта безопасны.

Для приготовления потребуется:

  • 9-10 картофелин среднего размера;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.

Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Из списка продуктов можно исключить чеснок, если еда предназначается для семейного ужина с детьми.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи заранее нужно очистить от кожуры, из картофеля необходимо устранить глазки и другие повреждения.


Картошку можно быстро и вкусно приготовить в пакете в микроволновке.

Способ приготовления прост:

  1. Картофель нужно нарезать на небольшие кусочки. Чем меньше части корнеплода, тем быстрее приготовится блюда. Каждый из кусочков овоща нужно проткнуть несколько раз, чтобы картофель равномерно обработался.
  2. Дополнительная информация! Можно оставить кожуру на молодом упругом картофеле. Блюдо получится ароматнее и сохранит полезные микроэлементы.
  3. Луковичку нужно разрезать на четыре части и мелко нашинковать. В миску с порезанным луком нужно добавить порубленную на брусочки морковь. Смешать.
  4. Картофель необходимо выложить в пакет, затем добавить морковно-луковую смесь и перемешать. Дополнительная информация! Чтобы ускорить процесс, можно зажать пакет рукой и встряхнуть его.
  5. В небольшой мисочке нужно смешать соль, специи, масло и раздавленный чеснок. Перемешать и также добавить в пакет к овощам. Завязать пакет и встряхнуть.
  6. В неметаллическую глубокую посуду нужно поместить пакет, сделать несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию горячего воздуха. Лучше всего использовать зубочистку или небольшой ножик, чтобы не повредить кухонный рукав.
  7. В процессе приготовления рекомендуют перемешивать пакет, встряхивать его, чтобы весь картофель приготовился.

Выпекают блюдо в течение 7-10 мин на полной мощности. Если через 10 мин картофель не готов, то рекомендуют сделать несколько дополнительных проколов на пакете и оставить еще на 2-3 мин в микроволновке.

Что можно добавить

Картофель, приготовленный в микроволновой печи, может служить гарниром и быть самостоятельным блюдом. К запеченному в пакете корнеплоду прекрасно подойдет рыба и птица, приготовленная в духовке.

Как разнообразить блюдо:

  1. В пакет вместе с овощами можно положить пару веточек различных трав. Наиболее приятными являются розмарин и тимьян. Мелко нарубленная зелень тоже сочетается с картошкой (укроп, петрушка и зеленый лук).
  2. Используйте томатную пасту, сливки или сметану, чтобы получить насыщенный вкус. При добавлении сливок картофель приобретает молочный привкус, становится нежным и мягким.
  3. Аромат блюдо также влияет на конечный результат. Можно использовать пахучие специи и травы, смеси. При смешивании томатного соуса и итальянских трав блюдо приобретает запах свежеприготовленной пиццы.
  4. В пакет к травам можно добавить колбасы с жирком. Они напитают овощ, придадут аромат мяса. За 1-2 мин до полного приготовления блюда можно также добавить в пакет с овощами сыр. Он обеспечит приятный вкус блюду, а также “склеит” между собой овощи.
  5. Майонез можно добавить к овощам, если используется минимальное количество масла, — он обволакивает кусочки корнеплода, оставаясь приятной яично-масляной пленкой.

Также можно разбавлять по желанию имбирем, перцем-чили или другими продуктами “на любителя”.

Как подавать блюдо на стол

Для картофеля прекрасно подойдут чесночный, сырный и кисло-сладкий соусы. Подбирают продукты исходя из рецепта блюда (чтобы компоненты дополняли друг друга). Употребляют блюдо либо без, либо с солодовым или ржаным хлебом. Также картофель может стать отличной закуской к спиртным напиткам. Нежирный картофель, приготовленный с минимальным количеством масла, можно употреблять с салом и другими копченостями. Важно соблюдать соотношение жиров в блюдах.

Из напитков к картофелю подходит молоко и томатный сок. Если в процессе изготовления использовались помидоры, то лучше заменить сок на молочную продукцию и наоборот.

Приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно можно, если использовать заранее заготовленные продукты. Чтобы картофель не оставался сырым внутри, а размягченным снаружи рекомендуют подержать готовые ломтики овоща в холодной воде. Чтобы получить эффект тушеного картофеля из жаровни, можно подготовить поджарку, дополнительные овощи и добавить их примерно через 5-7 мин. после начала приготовления корнеплода.

Картофель в микроволновке с начинкой из бекона

Легкий и очень сытный рецепт приготовления микроволнового печеного картофеля с беконом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло — 2 ст.л.
  • Лук, мелко нарезанный — 1
  • Чеснок, мелко нарезанный — 1 шт.
  • Бекон, нарезанный — 8 полосок
  • Помидоры, измельченные и нарезанные – 2 шт.
  • Сыр, тертый — 150 г

Приготовление:

Наколоть картофель вилкой и протереть маслом.

Приготовьте в микроволновой печи в течение 5-6 минут.

Между тем, нагреть оставшееся масло в кастрюле и обжарить лук-шалот, чеснок и бекон, пока бекон не станет коричневым и хрустящим.

Добавить нарезанные помидоры и варить еще 2 минуты.

Нарезать приготовленный картофель, добавить немного масла, затем добавить сыр и посыпать сверху смесью бекона.

Добавить оставшееся масло, посыпьте солью и перцем и немедленно подавать печеный картофель.

Фаршированный картофель

Приготовленный в микроволновке и начиненный картофель – быстрый и сытный перекус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Маргарин — 1 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сыр Чеддер — 50 г
  • Творог — 2 ст.л.
  • Сладкая кукуруза — 2 ст.л.

Приготовление:

Вымыть картофель и вырезать все плохие кусочки. Высушить картофель бумажным полотенцем. Протыкать картофель несколько раз вилкой.

Поместить картофель на бумажное полотенце. Поместите его в микроволновую печь и готовить на высокой мощности в течение 8-10 минут. Поверните картофель и готовьте еще 8-10 минут, пока картофель не станет мягким.

Все ингредиенты для начинки смешать.

Когда картофель будет мягким, вынуть его из микроволновки и нарезать картофель наполовину, по длине.

Вынуть мякоть картофеля, оставляя край. Положить мясо в большую миску, добавить маргарин, молоко и перемешать до однородности, как пасту.

Смешать с начинкой, оставив часть тертого сыра позже.

Поместить начинку обратно в картофель. Поместить на кусок алюминиевой фольги, посыпать оставшимся сыром и поставить под гриль, пока не растает сыр.

Запеченный картофель с пряностями в микроволновке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля (лучше подойдет молодой, с тонкой кожурой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • Паприка по вкусу;
  • Перец, базилик, соль, другие приправы по вкусу.

Промыть картофель под холодной проточной водой. Очистить от кожуры и убрать глазки.

Нарезать острым ножом на крупные ломтики и выложить на бумажное полотенце. Подождать, пока выйдет лишняя влага.

Приготовить заправку. Для этого в глубокую миску вылить оливковое или рафинированное растительное масло. Почистить чеснок и выдавить через пресс.

Картофельные ломтики положить в заправку на полчаса. Затем достать и втереть соус руками.

Микроволновку включить на полную мощность. Выложить картофель на посуду и поставить готовиться на 10 минут. Ломтики получатся мягкими и пряными.

Запеченный картофель с веганскими начинками

Это еще одна идея для использования веганских продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Запеченные бобы
  • Специи
  • Хумус
  • Грибы, грубо нарезанные, обжаренные в небольшом количестве масла – 100 г
  • Соус Тофу
  • Вегетарианский сливочный сыр
  • Вегетарианское масло

Приготовление:

Разогреть картофель в микроволновой печи, предварительно проткнув его и смазав маслом.

Смешать все остальные ингредиенты.

Разрезать картофель пополам. Начинить начинкой. Подавать с салатом.

Картофель с сыром

Такой экспресс-рецепт станет настоящим выходом из положения, если кушать уж очень хочется, а времени или сил на длительную и кропотливую готовку нет. Для него понадобится 7-8 небольших картофелин, 50 грамм твердого сыра, столько же сулугуни, 2 столовые ложки оливкового масла, аналогичный объем сметаны, 0,5 чайных ложки чесночного порошка, а также орехи и свежая зелень по вкусу.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чем они тоньше, тем, соответственно, меньше будет готовиться блюдо. Затем в сотейник или другую емкость, предназначенную для микроволновой печи, нужно выложить картофель, посолить, посыпать сверху чесночным порошком и полить оливковым маслом, перемешать. Ставим в микроволновку примерно на 15 минут.

С солью нужно соблюдать осторожность, ведь сулугуни соленый. Кстати, его, при желании, можно заменить брынзой.

Сыры режем кусочками, перемешиваем со сметаной, орехами и зеленью. Этой смесью поливаем картошку, после чего еще 5 минут готовим в микроволновой печи.

Дважды запеченный картофель в микроволновке

Красноватый картофель, сыр, зеленый лук и ложка сметаны в этом сытном гарнире.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 3 ветки
  • Сметана – 1 стакан
  • Сыр твердый, нарезанный кубиками — 1/2 чашки
  • Сыр Чеддер — 1/4 чашки

Приготовление:

Вымыть картофель и проколоть зубцами вилки, поместить в микроволновую печь. Чем больше отверстий, тем лучше. Приготовить на высокой мощности около 4 минут. Проверить примерно на полпути и перевернуть картофель.

Удалить картофель из микроволны и разрезать каждый пополам. Используя большую ложку, выкопать внутреннюю часть картофеля, оставив кожу в целости. Перемешать начинку с луком, сметаной, расплавленным сыром. Приправить чесночным порошком, солью и черным перцем; хорошо перемешать. Начинить картофель.

Поместите все в микроволновую печь и готовить 2 минуты или до прогрева.

Картошка в микроволновке: польза и вред

Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.

Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.

Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.

Картофель с тунцом в микроволновке

Тунец — это бюджетная вкусная начинка для запеченного картофеля. Этот рецепт предусматривает сыр и лук.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Тунец, осушенный – 200 г
  • Лук, нарезанный — 4 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сыр Чеддер, тертый — 50 г

Приготовление:

Запечь картофель, протыканный вилкой в микроволновке.

Смешать тунец, лук, майонез и половину сыра.

Картофель разрезать вынуть мякоть. Начинить. Поставить в микроволновку на гриль 2 минуты.

Соленый картофель с креветками и халапеньо

Это кулинарный трюк из картофеля с пряной начинкой, кориандром и креветками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль
  • Сливочное масло, мягкое — 75 г
  • Лук-шалот, мелко нарезанный – 2 шт.
  • Чеснок, измельченный — 2 шт.
  • Халапеньо — 2 ст.л.
  • Кориандр, нарезанный
  • Креветки, мелкие, очищенные и приготовленные — 175 г

Приготовление:

Картофель проткнут вилкой и запечь в микронике 20 минут.

Смешать размягченное масло с луком-шалот и чесноком. Самый простой способ сделать это — сначала растопить масло. Добавьте перец Халапеньо, лимонную цедру, кориандр и приправу.

Готовый картофель разрезать и заправить начинкой.

Запеченный в микроволновке картофель с маскарпоне, хреном и копченой форелью

Запеченный картофель — одна из лучших продуктов для комфорта. Эта версия с копченой форелью, маскарпоне и хреном.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Сахар — ½ ч.л.
  • Маскарпоне — 250 г
  • Лук, мелко нарезанный — 1 пучок
  • Копченая форель, разделанная на куски — 2 филе

Приготовление:

Картофель запечь в микроволновке.

Очистить и натереть достаточно хрена, чтобы сделать 2 столовые ложки, смешать его с лимонным соком, горчицей и сахаром. Добавить смесь хрена, маскарпоне и большую часть лука в миску, тщательно перемешать, затем приправить. Всю начинку сложить в форель.

Вынуть картофель из микроволновки, разрезать и вынуть мякоть. Положить форель со смесью начинки в картофель. Испечь в течение 10 минут. Посыпать оставшимися луком.

Рецепты приготовления картофеля в СВЧ-печи

Наиболее распространены рецепты запеченных блюд. Но в микроволновке хорошо удаются и отварной картофель, и изделия и из теста. Приготовить можно и необычно вкусное и ароматное пюре: оно не будет таким водянистым, как на плитке. Освоив базовые рецепты, легко придумать собственные блюда с картошкой, на изготовление которых будет уходить совсем немного времени.

Как сварить картошку в микроволновке в мундире?

Способ приготовления подойдет тем, кто придерживается диеты. Отваривание происходит на пару, без добавления жиров и соли, поэтому блюдо можно готовить и при проблемах с ЖКТ или почками, а также при похудении.

Отобрать небольшие клубни (мелкие сварятся быстрее), промыть, наколоть кожицу в нескольких местах и выложить на суповую тарелку без металлического декора. На дно налить воду (слой толщиной 5-10 мм). Закрыть сверху другой тарелкой или крышкой из керамики и поставить в печь. В зависимости от модели прибора и его мощности нужно выбрать или автоматический режим для овощей на пару, или установить мощность около 600 Вт (максимальная или средняя в большинстве бытовых моделей). Время приготовления при таком режиме составит 8-12 минут.

Чтобы сварить картофель в микроволновке, ставят регулятор на минимальное значение времени (8 минут), а после сигнала отключения проверяют готовность. Если овощи не совсем готовы, ставят еще на половину минимального времени.

Картошка в пакете

Запекание в пакете может быть вариантом отваривания в мундире или способом приготовления другого блюда. В простом варианте подготовленные клубни кладут в рукав или пакет, подливают немного воды. Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы пакет не разорвало паром. Горловину завязывают и ставят все в печь на 8-10 минут при мощности 600-800 Вт. Результат будет примерно таким, как при отваривании в емкости под крышкой. Можно очистить клубни или оставить их в кожице.

Более сложный рецепт включает и другие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла (необязательно);
  • приправы по вкусу (специи или бульонный кубик), зелень, соль и пр.

При желании часть картофеля заменяют на морковь, брокколи или другие овощи. Если просто увеличить количество, добавляя ингредиенты, то нужно сделать больше и время приготовления (в 1,5-2 раза). Подготовленные клубни и др. нарезать ломтиками толщиной около 1 см, сложить в пакет для запекания, проколоть его и закрыть горловину. Запекать в течение 10-15 минут.

Картофельное пюре в микроволновке

Приготовить картофельное пюре в микроволновке не сложнее, чем на плите. Клубни нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в тарелку, как при отваривании в мундире и налить немного воды или молока на дно. Отваривать под крышкой или в пакете. На приготовление 0,5 кг уйдет примерно 10 минут.

Готовую картошку раздавить вместе с остатками жидкости и добавить соль, молоко, масло и пр., ориентируясь на собственные предпочтения. При разогревании остатков пюре его достаточно положить на тарелку и поставить в печь на 3-4 минуты при полной мощности.

Картошка-фри в микроволновке

Лакомство для детей или закуску к пиву готовят с минимальным добавлением масла (для вкуса). Можно обойтись и без него, если нужно уменьшить калорийность блюда. На 0,5 кг картофеля потребуется всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

Запеченный сладкий картофель с кремом Фета и хрустящим чоризо

Почему бы не сделать быстрый обед немного более особенным с этим рецептом запеченного сладкого картофеля в микроволновке с Фета и хрустящим чоризо?

Ингредиенты:

  • Картофель, очищенный — 2 шт.
  • Крем (сливки) — 100 мл
  • Фета — 50 г
  • Кориандр, нарезанный — 2 ст.л.
  • Чоризо, нарезанные полосками — 4 ломтика

Приготовление:

Картофель приготовить в микроволновке 10 минут, предварительно проткнув и прикрыв бумажным полотенцем.

Смешать сливочный крем и Фета в маленьком кухонном комбайне. Добавить кориандр. Обжарить чоризо на сухой сковороде до хрустящей корочки.

Разделать картофель и заправить кремом Фета. Посыпать хрустящим чоризо и подавать с кресс-салатом.

Как быстро запечь картошку в микроволновке в мундире

Мы очень часто используем картофель в мундирах для приготовления различных блюд. Так, такой картофель можно очень удачно использовать при приготовлении различных салатов, кнедликов, палюшек.

Для приготовления картофеля «в мундире» традиционным способом, у нас уйдёт приблизительно 30 минут. Если вы приготовите такой картофель в микроволновке, то потратите на это всего 10 минут. Это отличный выход в том случае, если у вас есть необходимость приготовить такой картофель в небольшом количестве, так как особенность приготовления блюд в микроволновке состоит в том, что чем больше вес блюда, тем дольше оно готовится.

Для того, чтобы картофель получился сочным, обязательно накрывайте его специальным колпаком. А для того, чтобы картофель приготовился равномерно, выберите клубни одинакового размера. Помните, что чем меньше картофелины, тем меньше времени уходит на их приготовление, поэтому тут лучше выбрать картофель небольшого или среднего размера.

Такой картофель сдабривают специями уже после приготовления и очистки.

Сладкий картофель копченой макрелью и йогуртом

Копченая скумбрия и йогурт с укропом — это простой, здоровый способ заправить сладкий картофель для приготовления в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Сладкий картофель, очищенный — 2 шт.
  • Масло
  • Копченая скумбрия — 2 шт.
  • Укроп, нарезанный
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Йогурт — 4 ст.л.
  • Паприка

Приготовление:

Приготовить картофель в микроволновой печи уже разрезанным на половинки.

Смешайте остальные ингредиенты. Выложить их на готовые половинки картофеля и посыпать щепоткой паприки.

Картофель с фаршем и чесноком в микроволновке

Ингредиенты

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 200 г мясного фарша (говяжьего или свиного);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Куркума по вкусу;
  • Подсолнечное масло по вкусу.

Картофель помыть и отварить в мундире. Лук почистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Сковороду смазать подсолнечным маслом, выложить лук и обжаривать вместе с фаршем до полной готовности.

Отварной картофель нарезать тонкими кружочками. Сложить нарезанные ломтики в большую тарелку. Добавить лук, обжаренный с мясным фаршем. Чеснок очистить, нарезать на мелкие кусочки или выдавить через пресс. Добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить, добавить куркумы и других специй. Выложить в глубокую форму для выпекания в микроволновой печи. Установить максимальную мощность выпекания. Готовить в течение 8 минут. Подавать к столу в горячем виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]