Настоящий узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления


Сегодня у нас на ужин будет плов с курицей. Приготовим его так, как готовят в Узбекистане. С соблюдением пропорций компонентов и правильной последовательностью их закладки. Классическое восточное блюдо готовится из баранины, или говядины. На сайте уже есть соответственные рецепты. При готовке с курицей последовательность действий не отличается от классики. Но времени на весь процес понадобится меньше. Ведь птица варится гораздо быстрее, чем мясо.

Для варки берутся любые части тушки. Варят рис даже с куриным филе. Но чтобы получить навар, нужны косточки. Поэтому мой выбор пал на бедрышки. С таким мясом подача будет выглядеть аккуратной. Куски не развалятся во время варки, сохранив мякоть на косточке.

Получится ли блюдо похожим на кашу или плов, во многом зависит от крупы. Я покупаю ее в овощной лавке, где торгуют узбеки или таджики. У них же продается маш, нут и восточная фасоль. Там есть и специальный рис для плова. Он длиннозерный и не пропаренный. В процессе варки он увеличивается до 4 раз и не слипается.

Если варите узбекское блюдо в первый раз, то купите пропаренный длиннозерный продукт. Хотя и пишут, что в нем после обработки не осталось полезных веществ, не слушайте. Блюдо получится таким, какого вы еще не ели. К тому же такой рис позволит исправить ошибки, если не долили или перелили воду. В описании расскажу, как это исправляется.

Как приготовить плов с курицей по-узбекски

Готовлю сегодня блюдо из половины килограмма риса. В соответствии с этим берется вес остальных компонентов. Принятые пропорции такие – сколько взяли мяса, столько же берем риса, моркови и лука. Но часто меняю пропорции в сторону мяса. Беру его чуть больше. Рассчитываю таким образом, чтобы на предполагаемое количество порций попался добрый кусок курятины.

Время варки составит около 1,5 часов. Придется отложить посторонние дела. Процесс готовки требует не только соблюдения времени для всех этапов, но и зрительного наблюдения. Потому что в отдельные моменты будем ориентироваться не по времени, а по состоянию готовности компонента.

Нам понадобится (на 8 порций):

  • курица – 750 гр
  • лук – 500 гр
  • морковь – 500 гр
  • рис – 500 гр
  • растительное масло – 60-70 мл
  • зира, кориандр – по 1-1,5 ч. ложки
  • барбарис – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки или по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Плюсом к специям добавьте при желании паприку и сушеный базилик.

Приготовление:

1. Как уже отметила выше, использую для варки куриные бедра. Их помыть и дать стечь воде. Обтереть бумажными полотенцами, чтобы в масло не попала вода. Затем разрезать на две равные половинки. Место разреза подобрать таким образом, чтобы не перерубать толстую кость.

Сохранить при этом кожу в месте среза. Она предотвратит распад кусочков на части во время жарки и тушения.

2. Обсыпать кусочки солью, перцем и частью смеси специй. Из них подготовьте зиру и молотый кориандр. Можно еще добавить в смесь паприку для цвета и сушеный базилик. Больше ничего не понадобится. Сюда идет только часть добавок, остальное пойдет в зирвак.

3. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать.

Если кожура плохо чистится, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры.

4. Разрезать очищенные луковицы на две половинки вдоль, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами, как можно тоньше. На просвет они получатся в таком случае прозрачными. Оставшиеся хвостики выкинуть.

Лука и моркови по объему получится одинаково.

5. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило, для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.

Для удобства нарезки, морковь выбирайте среднего или крупного размера. От того, насколько правильно вы ее нарежете, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. А то и вовсе трут на терке. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см. А потом длинной соломкой такой же толщины.

6. Приготовить крупу. У меня длиннозерный непропаренный узбекский рис. Его промыть под проточной водой и затем оставить под краном, включив маленькую струйку. Таким образом смываем крахмал, чтобы крупа при варке не слиплась. В плове рис получается рассыпчатым. Если же он получится комком и слипнется, то это будет каша. По узбекски она называется «шавля».

Промытый рис залить холодной водой и оставить для набухания. Постояв в воде 20-30 минут, он потом быстрее сварится и возьмет меньше воды.

С овощами в мультиварке

Для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост, есть также способ, как сделать сочный ароматный плов без мяса.

Ингредиенты:

  • Смесь красного, дикого и белого риса – 0,5 кг.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 средний корнеплод.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Курага – 10 шт.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Масла из виноградных косточек – 60 мл.
  • Соли и белого молотого перца по вкусу.

КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 112 кКал.
  • Белки – 2,2 г.
  • Жиры – 7,3 г.
  • Углеводы – 13 г.

Рецепт овощного плова пошагово:

  1. Сначала в чаще мультиварки на растительном масле обжарить чеснок полукольцами. Добавить бадьян и гвоздику.
  2. Затем к нему добавить соломкой морковь. Довести до полуготовности.
  3. Баклажан нарубить кубиками, интенсивно посолить. Дать постоять 5 минут, пока готовятся остальные компоненты. Затем залить водой и интенсивно отжать руками. Все слить и добавить в казан.
  4. Продолжать готовить около 2 минуты. Затем внести болгарский перец.
  5. Пока он тушится, промытый рис и слив всю влагу, добавить его в казан.
  6. Нарубить курагу и добавить ее к плову вместе с изюмом.
  7. Посолить и поперчить поверхность риса и долить подготовленной воды.
  8. Готовится плов на режиме варки не менее 15 минут. Учесть, что этот рецепт – отличный способ разнообразить меню, особенно для вегетарианцев.

Плов с курицей по-узбекски на плите в казане

Для варки плова в странах Востока используется казан. Эта посуда дает равномерный прогрев компонентов и не допускает пригорания. Если, конечно, специально это не форсировать. Если казана нет, то используйте глубокую жаровню. На крайний случай можно использовать другую посуду, но обязательно толстостенную.

1. В казане согреть масло. Его возьмите указанное количество. Иначе готовое блюдо получится слишком диетическим, а главное сухим. Что не допустимо в любом случае.

2. Три-четыре куска курицы выложить на шумовку. Перенести их в кипящее масло и выложить в него. Таким же образом отправить в казан и другие подготовленные кусочки. Руками не опускайте, чтобы не обжечься. В крайнем случае опускать куски можно по краю казана.

Горячее масло тут же запечатает сок внутри, а поверхность покроется румяной корочкой. Для ее получения не перемешивайте курятину. После обжарки первой из сторон, перевернуть кусочки на другую сторону. Обжарить до появления корочки вторую сторону.

Мы заранее посолили и поперчили курицу. Если бы огонь был маленьким, то весь сок вышел. Но благодаря кипящему маслу, его не потерялось ни капли.

С куриной кожи выпарилось масло. Если для вас такого количества жира много, то часть уберите половником.

3. После получения корочки на кусках мяса, всыпать в казан лук. Сразу же перемешать компоненты шумовкой. Делать это аккуратно, чтобы сохранить целостность румяного мяса.

4. Обжарить лук при помешивании до мягкости. Огонь не убавлять. Времени на обжаривание понадобится 5-10 минут. Оно зависит от толщины луковой нарезки. Поэтому и надо резать потоньше, чтобы не переваривать курицу.

Затем влить половину стакана или целый стакан воды, чтобы лук уварился.

Количество воды зависит от объема посуды. Добавить оставшиеся специи, соль, перец и барбарис. Зиру растереть в ладонях над казаном и потом высыпать.

5. Поставить греться чайник, нам в скором времени понадобится кипяток для заливки риса.

6. Когда воды в казане не останется, или останется совсем на дне, всыпать морковь.

Слегка приподнять слой мяса с луком, чтобы морковь опустилась по стенкам вниз. Но не перемешивать. Пусть нарезка останется после варки такой же длинной, как ее нарезали.

Мы готовим плов по самаркандской схеме, где морковь с луком не перемешиваются. В традициях других регионов Узбекистана, овощи мешаются и только потом добавляется рис.

Основу, которую мы приготовили называют – зирвак. Узбеки говорят – «Каков зирвак, таков и плов» И это в полной мере соответствует истине.

7. С риса слить воду и выложить его поверх моркови. Стараться при этом плотно укрыть ее крупой. Когда риса мало, как сегодня, то это сложно. Отдельные морковины высовываются, но ничего страшного. Крупа разбухнет во время варки и скроет яркую соломку.

8. Подготовить шумовку и кипяток, вскипевший в чайнике. Вылить воду поверх риса через отверстия в шумовке, держа ее чуть выше содержимого. Жидкость прольется крупным «дождиком». Если наливать непосредственно в казан, то рис взметнется кверху и всплывет морковь. Поэтому такой способ заливки воды не используется.

Залить рис требуется слоем воды, чтобы он покрыл его на 2 см. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем. Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Его фаланга соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость.

Кстати, палочка нам еще понадобится. Так что далеко ее не убирайте.

Из окорочков

Плов с мясом птицы можно приготовить из окорочков. Экономится время на разделку тушки птицы. Поэтому этот рецепт один из легких и быстрых в домашней кухне.

Компоненты плова с мясом куриным:

  • Бедра – 1 кг.
  • Рис – 300 г.
  • Чеснока и лука по 1 головке.
  • Моркови – 2 средних корнеплода.
  • Барбариса – 1 ч.л.
  • Зиры – 1 ч.л.
  • Жира постного – 7-8 ст.л.
  • Соли и перца по вкусу.


КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 137 кКал.
  • Белки – 6,8 г.
  • Жиры – 5,7 г.
  • Углеводы – 15,9 г.

Приготовить вкусный плов из курицы можно при соблюдении пошагово следующих действий:

  1. Промыть бедрышки, при необходимости зачистить с них излишки жира.
  2. Обжарить в жире все овощи в измельченном состоянии и затем добавить к ним бедра. Все интенсивно перемешать, и на среднем огне при постоянном помешивании довести до такого состояния, чтобы на них появилась румяная корочка.
  3. Выложить сверху предварительно промытый и замоченный рис. Посолить все по рису, разложить барбарис и зиру.
  4. Подлить воды, чтобы она дошла до риса. Поставить казан на рассекатель и довести плов до готовности, приблизительно 40 50 минут.

Рецепт настоящего узбекского плова с курицей

Варка риса для плова – это также арсенал нюансов и знаний. Подробно рассмотрим этот этап в разделе.

1. Хочу отметить одну нужную деталь – пока весь процесс варки происходил на большом огне. Это важно! Теперь снова ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета. Правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает солнечный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и добавляю еще 1/4 часть столовой ложки. Ориентируйтесь на свой вкус.

2. Пришло время убавить огонь до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

3. Через 10-12 минут поверхностный бульон впитается в крупу, и она набухнет.

Еще через пару минут на открывшейся площадке появятся маленькие отверстия (их видно на фото). Пар проделает их и будет выходить наружу. Тем самым крупа будет томиться со всех сторон. Теперь пришло время сделать горочку.

4. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, отодвинуть с краев казана рис при помощи шумовки. При этом перемещать его кверху. Сформировать горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар. Он доведет рис до нужного состояния. Мы его только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

5. Чтобы все слои крупы пропарились равномерно, проделаем в горке отверстия. Уже пользовались китайской палочкой, она нам снова понадобится. Если ее нет под рукой, возьмите что-то похожее, да хоть ложку.

Втыкаем ее до самого дна, и слегка вращая, получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, рис получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

6. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем томиться на 10 минут.

7. Через 10 минут открыть крышку. Не допускайте, чтобы капли конденсата с нее попадали обратно вовнутрь. Посмотрите – осталась ли вода в казане. По сути она уже скорее всего выкипела. Не путайте ее с маслом, его количество по стенкам вводит в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов. Если сверху остались отдельные непропаренные крупинки, перекиньте их поменяв местами с нижними. Но не перемешивайте.

8. Снова закрыть казан крышкой, выключить газ и накрыть сверху полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис впитает ее.

Пока блюдо настаивается и отдыхает, накрыть стол.

С куриных бедрышек

Так как готовить плов с курицей можно из разных частей птицы, то не стоит упускать возможности, сделать этот традиционный рецепт дома с бедрами. С этим мясом блюдо получится очень сочным, так как мышечные волокна в этой части птицы более мягкие и не такие сухие, как, в грудке.

Компоненты плова:

  • Девзира – 300 г.
  • Бедрышки куриные – 600 грамм.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Жир с почек – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.

Различные специи, включая острый красный молотый перец или его можно заменить стручковым – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 7,6 г.
  • Углеводы – 16 г.


Рецепт пошагово:
Чтобы рецепт плова получился настоящим, как его готовят на Кавказе, нужно взять казан с достаточно большим дном, чтобы куски мяса закладывать в него полностью, не измельчая. Если такого нет, то куриное бедро придется разделить на две части по суставной косточке.

Все овощи очистить и обязательно нарезать длинной соломкой, не очень тонкой. Это нужно для того, чтобы они при термической обработке не превратились в кашу.

  1. Разогреть жир и, когда он достаточно прогреется, сделать так, чтобы обжаренный на нем лук приобрел золотистый оттенок. Помнить, что цвет овоща влияет на оттенок плова.
  2. А затем добавить моркови и довести её до слегка мягкого состояния.
  3. Затем положить куриные бедра и обжарить их до появления корочки.
  4. После чего заложить промытую и предварительно замоченную на 15 минут в чистой воде девзиру.
  5. Сверху налить воды и вдавить головку чеснока. Не забыть с него предварительно снять верхнюю чешую и отрезать прикорневую розетку. Ингредиенты сверху посолить равномерно.
  6. Очень плотно закрыть крышкой и варить 50 минут.

Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова

1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.

2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.

3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.

4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.

Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!

После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.

С грибами

Иногда куриный плов может включать в себя такие ингредиенты, как лесные или культивированные грибы. Допускается полностью заменить мясо грибами.

Компоненты плова:

  • Басмати – 0,6 кг.
  • Вешенки – 400 г.
  • Топленое масло – 200 г. или его можно заменить растительным в количестве 150 мл.
  • Лука – 150 г.
  • Моркови – 300 г.
  • Томаты вяленые в масле – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Паприка – 1 штука.
  • Чили зеленый – 1 стручок.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Специй по вкусу.

КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 4,2 г.
  • Жиры – 7,3 г.
  • Углеводы – 17 г.

Пошаговое приготовление простого плова с грибами:

  1. Чтобы очень быстро сделать этот рецепт в домашних условиях, лучше взять вешенки, так как они не требуют очистки. Промыть их, нарубить небольшими кусками.
  2. Порезать перец болгарский и чили удлиненными полосками.
  3. Чеснок и вяленые томаты измельчить.
  4. Вешенки предварительно отварить в кипятке, который слегка нужно подсолить, на протяжении 1 минута. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  5. Разогреть жир в казане и обжарить одновременно все овощи вместе с грибами. Делается это достаточно быстро — максимум 5 минут.
  6. Специи вместе с солью вносятся на этом этапе.
  7. Рис промывается в нескольких водах и закладывается к остальным ингредиентам в казан. В плов заливается вода ровно столько, чтобы она 0,5 см была выше поверхности крупы. Все плотно закрывается крышкой и ставится на медленный огонь на 50 минут.

В лаваше

Чтобы приготовить оригинальный плов, можно использовать листы готового лаваша. Если есть казмах, ты лучше приготовить в нем. Таким образом плов в лаваше можно подать на праздничный стол.

Компоненты рецепта:

  • Целая курица не менее, чем 1,5 кг.
  • Рис – 400 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Лаваш – 2-3 больших листа.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.


КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 4,2 г.
  • Жиры – 7,3 г.
  • Углеводы – 16 г.

Поэтапность рецепта плова:

  1. В отдельной сковороде обжарить на постном масле куски курицы, добавляя одновременно лук и морковь.
  2. В казан выложить листы лаваша, предварительно смазав внутреннюю поверхность небольшим колмчеством сливочного масла.
  3. Затем выложить курицу с зирваком (приготовленные на жиру вместе с мясом овощи), сверху рис. Распределить по поверхности кусочки сливочного масла. Налить около 100 г воды.
  4. Завернуть свободные листы лаваша сверху, стараясь, чтобы они прилегали достаточно плотно друг к другу.
  5. Закрыть все крышкой и томить 40 минут. Чтобы листы лаваша не пригорели снизу, поставить казан на рассекатель.

С куриными крылышками

Если нет целой курицы, то можно воспользоваться крылышками. Лучше их предварительно замариновать, так плов будет с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Компоненты, которые потребуются для приготовления рецепта:

  • Куриные крылышки – 1 кг.
  • Белый длиннозерный рис – 400 г.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Айва – 1 крупная штука.
  • Барбарис – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Жир любой – 100 мл

КБЖУ:

  • Калорийность – 139 кКал
  • Белки – 7,7 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 16,3 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Замариновать крылышки во всех специях, не забыв слегка посолить и сбрызнуть растительным маслом.
  2. На жиру обжарить сначала крылышки, пока не покроются румяной корочкой.
  3. Добавить соломкой овощи и продолжать немного прогревать на медленном огне около 5 минут.
  4. Высыпаться сверху вымытый рис.
  5. Вдавить в него головку очищенного чеснока.
  6. Долить воды, посолить и томить 40 минут.

С баклажанами

Добавляя к мясу баклажаны, можно получить не только отличный зирвак для плова, но и изменить вкусовые качества блюда.

Компоненты рецепта с зирваком из баклажан:

  • Курица – 1 шт.
  • Девзира – 350 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Баклажан – 200 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 100 мл.

КБЖУ:

  • Калорийность – 138 кКал
  • Белки – 6,2 г.
  • Жиры – 5,2 г.
  • Углеводы – 13,9 г.

Пошаговый рецепт плова:

  1. Обжарить в казане на растительном масле сначала куски курицы, потом сверху выложить нашинкованный лук и морковь.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и посолить интенсивно. Дать постоять хотя бы 5 минут, пока готовятся овощи в казане. Затем залить их водой и интенсивно промыть, и отжать, чтобы удалить горечь.
  3. Добавить к остальным ингредиентам.
  4. Промыть рис и сразу заложить его в общую емкость. Не забыть все посолить и разложить специи. Добавить вровень с остальными компонентами воды и плотно закрыв, довести до готовности в течение 40-50 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]