Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой


Вареники– это еда, которую знает каждый. Их любят и взрослые, и дети. Благодаря большому разнообразию начинок, любой человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, исходя из своих предпочтений. Творог, грибочки, различные ягоды, капустка – все это вызывает бурю вкусовых эмоций и манит попробовать. Но все же, самой популярной разновидностью являются вареники с картошкой. Их готовят практически повсеместно.

Классический вариант предусматривает отдельное приготовление теста и начинки, что отнимает достаточно много времени. Поэтому, чтобы ускорить процесс готовки и побыстрее насладиться потрясающим любимым блюдом, научимся, как приготовить ленивые вареники с картошкой. В данном варианте отсутствует традиционное тесто, но пища при этом не становится хуже и остается такой же вкусной.

Рассмотрим рецепт ленивых вареников с картошкой, который выполнен пошагово и с фото. Также изучим инструкцию приготовления этого кушанья с грибами.

Ленивые вареники с картошечкой

Для того чтобы сотворить наш кулинарный шедевр, нужно подготовить:

  • Мука – 6 крупных ложек;
  • Картофелины – 5 шт;
  • Одно яйцо;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Сметанка;
  • Зелень для украшения.

Калорийность готового продукта– около 180 ккал на 100 г.

Начинаем готовку. Пошаговый рецепт очень легкий и быстрый:

  1. Картошечку чистим и нарезаем. Ставим на варку в подсоленной водичке;
  2. Сваренный корнеплод расталкиваем в пюре. Разбиваем в него яйцо, подсыпаем соль и перчик, замешиваем все до получения однородной массы;
  3. Не прекращая перемешивание, аккуратно засыпать муку и сформировать легкое картофельное тесто;
  4. Процесса лепки вареничков в «лентяйском» рецепте нет. Подготовленная масса лишь скатывается в тоненькую колбаску, которая затем разделяется на маленькие кусочки, которые нужно чуть обвалять в муке;
  5. Погружаем кусочки в кипящую присоленную водичку. Время варки – всего лишь три минуты;
  6. Вылавливаем сваренные изделия из кастрюльки и раскладываем по тарелочкам, украсив сверху зеленью. Традиционная подача — со сметанкой.
  7. Также можно произвести обжарку на сливочном маслице с мелко нашинкованным лучком, поставив на медленное пламя.

Чтобы картофель отваривался быстрее, добавьте в воду маленькую ложечку растопленного сливочного маслица. Вкус пюре от этого только улучшится.

Как вы видите, готовить ленивые вареники с картофелем очень быстро и просто. Их не надо лепить, переживая, что они могут потом развалиться. И варка отнимет всего несколько минут, что позволит сразу же насладиться потрясающим кушаньем. Поэтому лучше приготовить варенички самостоятельно в домашних условиях, чем покупать магазинные. Также данное яство подойдет тем, кто соблюдает пост, но в тоже время ищет вкусненькие постные блюда.

Картофельные вареники с творогом

Можно приготовить ленивые картофельные вареники с творогом. Добавка этого продукта в тесто сделает вкус более нежным.

  • 200 гр. картофеля;
  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки + мука на подсыпку;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль.

Картофель очищаем, разминаем в пюре. Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до получения однородной массы. Смешиваем картофель и творог.

Яйца разбиваем, отделяем желтки. Берем 20 гр. сливочного масла, растираем его с желтками. Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли. Когда белки превратятся в устойчивую пену, смешиваем их с крахмалом.

В картофельно-творожную массу перекладываем сначала масло с желтками, хорошо размешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, делая движения лопаткой снизу вверх. Добавляем муку (возможно, потребуется больше указанного количества). Должно получиться мягкое, немного липкое тесто.

Посыпаем доску мукой, выкладываем половину приготовленной массы и скатываем из неё валик. Нарезаем валик на равные кусочки, слегка присыпаем их мукой и делаем в центре углубление, нажав на кусочек пальцем. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Ленивые вареники с картошечкой и грибочками

Грибы добавят блюду пикантный неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

  • Чтобы приготовить ленивые вареники с картошкой и грибами, необходимо лишь меленько нашинковать грибочки и замешать их с мукой вместе с картошечкой;
  • Лучше использовать натуральные лесные грибы, тогда вкус будет поистине божественным. Но можно обойтись и тепличными шампиньонами или вешенками.

Существует рецепт, где грибы просто накладываются сверху готового яства.

  1. Если они лесные, то их для начала необходимо отварить. Если же они выращены в тепличных условиях, то этот шаг можно пропустить;
  2. Нарежьте грибочки полосочками, возьмите одну луковичку и пошинкуйте ее кубиками;
  3. Поджарьте на сковородке с маслицем сначала лучок, затем добавьте грибочки и еще немного прожарьте;
  4. Поджаристой луково-грибной массой присыпьте сверху варенички с картошечкой.

Вот и вся простая схема приготовления всеми любимого яства. Но как сделать ленивые вареники с картофелем еще вкуснее и оригинальнее? Есть несколько хитростей.

Идеи по усовершенствованию блюда

  • Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
  • Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
  • Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.

Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите. И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.

Что такое ленивые вареники

Упрощенный вариант традиционного блюда – ленивые вареники. В их состав входят такие же продукты, как и в классическом варианте – тесто и начинка, но в «ленивой» версии процесс лепки изделий привычной формы опускается. На начальном этапе к тестовой основе просто подмешивается любая подготовленная начинка – свежее картофельное пюре, творог, жареные грибы или лук.

Затем тесто скатывается в продолговатую колбаску, нарезается небольшими кусочками произвольной формы, после чего картофельно-мучные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде на протяжении нескольких минут. За быстроту и простоту технологии приготовления такие вареники и назвали ленивыми, другое же их название – картофельные клецки.

Правила приготовления

Для приготовления ленивых вареников нужно те же продукты, что и для приготовления вареников традиционных. Отличием является то, что мука не используется для приготовления теста, а добавляется непосредственно в начинку. Такие вареники не нужно лепить.

В тесто, помимо картофеля можно добавлять и другие продукты. Чаще всего, в качестве добавки используется обжаренный лук. Можно добавлять готовые грибы, фарш из мяса или печени, курицу, сыр.

Интересные факты! Многие считают, что вареники придумали славяне. На самом деле, наши предки позаимствовали это блюдо из турецкой кухни. Но зато славяне смогли придумать множество вариантов начинок, поэтому вареники можно смело считать национальным блюдом.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Есть разные вариации блюда. Основная предполагает замешивание простого теста с добавлением картофельного пюре с последующим формированием и отвариванием небольших кусочков картофельно-мучной массы. Если в рецептуре указаны другие продукты, например, грибы, лук, куриная печень, ливер и прочее, технология может немного меняться. Такие ленивые вареники многие кулинары готовят в форме рулета – картофельное тесто раскатывается, поверх него раскладывается начинка, затем сворачивается рулет и нарезается порционными кусочками.

Ленивые вареники из картошки подаются со сливочным маслом, жареным салом, зажаркой из лука, сметаной или свежей зеленью. Также можно готовое блюдо сдобрить майонезом или другим соусом по своему вкусу. Если вареники готовятся не только с картошкой, а и с начинкой, после отваривания кусочки рулета можно полить сливочной или томатной подливкой, присыпать тертым твердым сыром, после чего запечь в духовке. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного обеда или ужина, станет оригинальным основным блюдом на праздничном столе.

С грибами

Ленивые вареники из картошки, приготовленные с добавлением грибов – это отличный вариант разнообразить свое меню, сделав его более вкусным и сытным.

Использовать можно любые подходящие для жарки грибы, чаще всего – это шампиньоны или вешенки.

  • картофель 6-7 клубней;
  • шампиньоны 5-6 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука пшеничная 4-5 ст. л;
  • соль ¼ ч. л.;
  • масло растительное для обжаривания 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Если для приготовления блюда были выбраны лесные грибы, то их предварительно отваривают в воде в течение 30 мин., а только затем приступают к их обжарке. Шампиньоны и вешенки в предварительном отваривании не нуждаются.

Рецепт:

  1. Картофель очищают от кожуры, заливают горячей водой, и варят до готовности. Можно использовать картофель, сваренный в мундире, либо остатки картофельного пюре, если необходимо переработать излишки.
  2. Когда картофель сварится, сливают воду, разминают его вилкой или блендером в пюре.

  3. Добавляют куриное яйцо, соль, специи и тщательно перемешивают.
  4. Муку просеивают через сито, добавляют в пюре и еще раз мешают массу.
  5. Чистят грибы и нарезают на небольшие кусочки.
  6. Разогревают на сковороде растительное масло, и обжаривают грибы в течение 5 минут на небольшом огне.
  7. Добавляют грибы в пюре и тщательно перемешивают их.
  8. Присыпают поверхность для раскатки теста пшеничной мукой, выкладывают картофельное тесто, и раскатывают его частями на жгуты толщиной 3 см.
  9. Получившиеся жгуты нарезают острым ножом на небольшие кусочки.
  10. Ставят кастрюлю с водой на огонь, доводят до кипения, добавляют соль.
  11. Опускают вареники в кипящую воду, варят в течение 3 – 5 минут, затем выкладывают их на тарелку.

Перед подачей добавляют сметану и мелко нарубленную зелень. Вареники с грибами хорошо сочетаются с укропом и зеленым луком.

Рецепт ленивых вареников с картошкой

Каждая хозяйка готовит ленивые вареники с картофелем по-своему, имея в кулинарной копилке любимый проверенный рецепт простого блюда. Если для вас пока картофельные клецки остаются неиспробованной загадкой, воспользуйтесь предложенными ниже оригинальными пошаговыми инструкциями приготовления блюда с фото. Начинайте с традиционного рецепта, а когда освоитесь и поймете, насколько это легко, можете смело экспериментировать с начинками, способами приготовления и вариантами подачи.

Простой рецепт

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Классическим вариантом блюда считаются ленивые вареники, приготовленные из теста, включающего всего три компонента – картошку, муку и яйца. Подаются варенички обязательно с поджаренным салом (шкварками) и луком. Удачно дополняет блюдо ароматный укроп, который делает его вкус еще более насыщенным и приятным. С мукой во время приготовления теста нужно быть осторожным, добавлять сухой ингредиент строго по рецептуре. Если переборщить с мукой, ленивые вареники получатся тугими и сбитыми, а их вкус изменится не в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 8 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сало свежее – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите от кожуры, порежьте на четвертинки, отварите до готовности. Жидкость слейте, а кусочки клубней превратите в пюре при помощи толкушки или блендера.
  2. Добавьте соль и яйца, размешайте.
  3. Просейте муку, частями введите в картофельно-яичную основу, замешивая не очень крутое, эластичное тесто.
  4. Тестовую массу выложите на рабочую поверхность, скрутите в жгут. Острым ножом нарежьте тесто на небольшие кусочки произвольной формы, каждый обваляйте в муке.
  5. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду, после всплывания варите не больше 1 минуты. Извлеките шумовкой, выложите в глубокую тарелку.
  6. На раскаленной сковороде обжарьте порезанное некрупными кусками сало с порезанным кубиками луком. Готовой зажаркой равномерно полейте вареники.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нравится сочетание картофельного пюре и жареных грибочков, можете приготовить клецки с данными продуктами. Для такого блюда лучше использовать шампиньоны, так как они не требуют длительной подготовки – их нужно просто мелко нарезать и поджарить. Если же у вас в морозилке имеются отваренные лесные грибы или остались жареные грибочки с вчерашнего ужина, можете тоже смело добавлять их в тесто. Сначала следует пропустить продукт через мясорубку или перемолоть в блендере, чтобы тесто для вареников получилось однородным, а сами изделия не разваливались во время варки.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 2/3 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – пучок;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промывают, обсушивают, нарезают мелким кубиком, обжаривают на оливковом масле.
  2. Картофель чистят, нарезают на куски, заливают водой, отваривают до готовности.
  3. Слив жидкость, горячую картошку разминают толкушкой в пюре, вводят половину обжаренных шампиньонов, тщательно вымешивают.
  4. В слегка остывшую картофельно-грибную массу добавляют соль по вкусу, вмешивают яйцо.
  5. Частями вводят просеянную муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  6. Всю полученную массу разделяют на несколько частей, каждую раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 см, разрезают на небольшие ромбики.
  7. Полуфабрикаты отваривают в подсоленной воде, выкладывают в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
  8. Из сметаны, измельченного чеснока, рубленого укропа и оставшихся жареных грибов делают соус, сдабривают его любимыми приправами, поливают клецки. Сверху присыпают тертым сыром.
  9. Запекают в духовом шкафу при температуре 160–180 °С до легкой золотистой корочки.

Постные без яиц

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Для тех, кто соблюдает пост, для сторонников вегетарианства подойдет рецепт постных «ленивцев» из картошки, приготовленных без яиц. Данное блюдо тоже получается очень вкусным, сытным, при этом быстро готовится. Заправить постные картофельные клецки можно жареным луком или ароматным маслом, приготовленным из обычного растительного масла, чеснока и специй. Из ленивых вареников без яиц можно сделать даже праздничное постное блюдо, если после варки запечь их с кусочками свежих овощей в томатно-чесночной заливке.

Ленивые вареники, запеченные в духовке

Еще один вариант приготовления ленивых вареников – запекание в духовке. Картофельное тесто для них приготовим с добавлением сыра. Сыр можно использовать любой, который вам нравится. Можно взять твердый сыр, брынзу или даже плавленый сырок.

  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 желток + 1 яйцо;
  • 10 гр. свежего укропа;
  • 150 гр. сыра, из них 100 гр. в тесто и 50 гр. на посыпку;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 200 гр. сметаны;
  • масло для смазки формы.

Картофель очистим и сварим до готовности. Отвар сольем, картошку растолчем до состояния пюре, добавляем сливочное масло. Когда картошка немного остынет, добавляем сырой желток и 100 гр. натертого на терке сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень. Вымешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.

Раскатываем из теста валики диаметром около 2,5 см. Нарезаем валики на небольшие кусочки. Каждый кусочек с двух сторон обмакиваем срезами в муку и слегка приплюснем.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем вареники. Сметану смешиваем с солью, черным перцем и другими специями по желанию. Если сметана домашняя и густая, то её нужно немного разбавить водой.

Отдельно взбиваем сырое яйцо и добавляем его к сметане. Приготовленной заливкой заливаем вареники в форме. Заливка должна полностью их покрыть. Ставим форму в духовку и запекаем 15 минут при 180 градусах. Затем достаем форму и посыпаем сыром и снова ставим форму в духовку, чтобы сыр расплавился.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой и шкварками, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Картофель хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой, и добавить 1 столовую ложку крупной соли. Так у нас картошка при варке не лопнет и не разварится. Поставить варить до готовности.

Сало нарезать мелким кубиком.

Разогреть сильно сковороду, выложить туда сало.

Вытопить сало до состояния шкварок, постоянно помешивая. Шкварки собрать отдельно в тарелку.

Лук репчатый нарезать мелким кубиком.

Масло которое получилось от шкварок не выливаем, на нём обжариваем лук репчатый до золотистого цвета.

С картофеля слить воду. Дать картофелю слегка остыть. Тёплым почистить картофель от кожуры.

Толкушкой для пюре размять картофель в пюре, посолить. Можно не особо превращать картофель в пюре, кусочки картофеля допускаются.

Добавить яйца, хорошо перемешать.

Добавить к картофелю муку, замесить мягкое картофельное тесто. Муки уйдёт чуть больше или чуть меньше.

Разделить тесто на колбаски (руки подпылите мукой ). Колбаску разрезать на маленькие лепёшечки.

Лепёшечки обвалять в манной крупе с 2-х сторон, чтобы не прилипли к столу.

Заранее пока готовите вареники, поставьте воду на огонь. В кипящую воду окунаем вареники и варим до готовности (вареники должны всплыть ). Воду слегка подсолить.

Готовые варёные вареники добавляем к жареному луку, аккуратно перемешиваем. Выкладываем ленивые вареники на тарелку, перчим по вкусу, и посыпаем шкварками.

Если вы не любите сало, можно обойтись без шкварок. А есть ещё один вариант подачи. Масло сливочное растопить на сковороде, добавить панировочные сухари, перемешать и сразу выключить огонь. В мясляно-сухарную смесь добавить горячие вареники, перемешать и подать к столу. Можно также подать сметану к вареникам. Приятного аппетита.

Готовим с луком и шкварками

Попробуйте приготовить картофельные ленивые вареники с луком и шкварками. Блюдо нельзя назвать образцом правильного питания, но зато оно очень вкусное, поэтому иногда можно себе позволить такое лакомство.

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица (вес лука примерно 250 граммов);
  • 100 гр. свежего свиного сала;
  • мука – сколько пойдет;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем и отвариваем картофель. Отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре. Даем пюре немного остыть и добавляем сырые яйца, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто, которое не липнет к рукам.

Из теста раскатываем нетолстые жгутики. Нарезаем их небольшими кусочками. В каждом кусочке делаем ямку пальцем. Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и варим 5-7 минут. Затем вынимаем шумовкой на блюдо.

Сало нарезаем небольшими брусочками. Выкладываем на сковороду и вытапливаем шкварки. Когда шкварки поджарятся, нужно аккуратно выловить их шумовкой. Лук нашинкуем мелко. Пожарим его на вытопившемся сале до золотистого цвета. Заправляем сваренные вареники жареным луком и шкварками, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой

Бывает, что приходишь с работы и сил уже нет ни на что… Уж на готовку точно. Казалось бы, выход напрашивается сам собой — достать из морозилки и отварить пельмени. Но если у вас в холодильнике осталось со вчерашнего ужина картофельное пюре, или просто вареная картошка, то приготовить можно замечательное блюдо — ленивые вареники с картошкой. Ну а если нет готовой картошки или пюре, придется повозиться с сырой и быстренько сварить несколько картофелин. Ленивые вареники из картофеля и муки еще можно назвать картофельными галушками. Готовятся они примерно так же, как и галушки (замешивают тесто, раскатывают из него «колбаску», режут на кусочки и варят), а на вкус – чудесные вареники с картошкой, только не нужно тратить время на лепку вареников. Поэтому их и называют ленивыми.

Очень удачное и вкусное блюдо, которое, как правило, любят все. В моей семье и взрослые, и дети уплетают ленивые вареники за обе щеки. А готовить их быстро и просто.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • кастрюля (на 2-3 литра);
  • толкушка, чтобы размять картофель, или мясорубка;
  • миска;
  • нож;
  • сковорода;
  • шумовка.

Ингредиенты:

Для ленивых вареников:

Картошка0,5 кг
Мука300 г
Яйцо1 шт.
Масло (сливочное)100 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Для подачи:

  • луковица среднего размера;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • пучок укропа.

Ленивые картофельные вареники: рецепт по шагам

  1. Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.

  2. Добавьте сливочное масло, соль, яйца.

  3. Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.

  4. Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.

  5. Поставьте кипятиться воду в кастрюле.

  6. Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).

  7. Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.

  8. Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.

  9. Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.

Ленивые варенки с картошкой и луковой зажаркой

Ленивые вареники с картошкой отличаются от традиционных упрощенной технологией приготовления – не нужно лепить каждую заготовку, потому что начинку и тесто перемешивают в однородную массу еще до варки. В результате требуется намного меньше времени и трудозатрат, чем по классическому рецепту. Собственно, отсюда и название – «ленивые». На всё (включая варку картофельного пюре и самих вареников) уйдет 50-60 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • пшеничная мука (высший сорт) – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.

Рецепт ленивых вареников с картошкой:

  1. Картошку помыть, почистить, разрезать на 4-6 частей и сварить в кастрюле с водой до готовности.
  2. Из вареной картошки слить лишнюю жидкость, добавить сливочное масло, соль, черный молотый перец и другие приправы по вкусу.
  3. Для получения однородной массы без комочков картофель желательно взбить миксером или пропустить через мясорубку, но можно просто размять толкучкой в пюре.
  4. В полученное пюре выбить яйцо и всыпать муку. Перемешать до однородной консистенции (вымесить тесто). Муки не должно очень много, иначе ленивые вареники получатся жёсткими.
  5. Наполнить водой кастрюлю для варки, слегка посолить и довести до кипения.
  6. Сформировать вареники. Для этого тесто можно рассказать на столешнице посыпанной мукой в пласт толщиной 1-2 см, затем сформировать стаканом или другой круглой емкостью одинаковые кружочки.

Альтернативный вариант – скатать тесто в колбаску и нарезать кусочками толщиной 2-3 см, при этом не обязательно придавать заготовкам круглую форму, можно сделать ленивые вареники с картошкой прямоугольными или даже квадратными, на вкусе это не отразится.

Форма вареников может быть любой

  1. Опустить заготовки в кастрюлю с кипящей водой, затем снова довести до кипения. После всплытия варить еще 5-7 минут.
  2. Одновременно с варкой разогреть сковородку с растительным маслом. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до готовности (золотистого цвета), периодически помешивая.
  3. Готовые ленивые вареники с картофелем откинуть на дуршлаг, слегка промыть холодной водой и сложить в глубокую миску. Добавить зажарку с луком, перемешать.

Вместо зажарки можно использовать кусочек сливочного масла и подать блюдо вместе со сметанным или майонезным соусом.

С чем едят ленивые вареники с картофелем

Для ленивых вареников обычно делают луковую поджарку и сверху посыпают мелко нарубленной зеленью (как в нашем рецепте). Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное.

Можно сделать луковую поджарку со шкварками. Для этого зажаривают небольшие кусочки сала или жирного мяса и обжаривают лук до золотистого цвета. Поливают готовые вареники жиром, перемешивают со шкварками и луком.

Еще один вариант подачи ленивых вареников – полить готовые вареники растопленным сливочным маслом, перемешать, чтобы не слипались, сдобрить сметаной и посыпать зеленью. Кроме того, готовые вареники можно обжарить с луком на сливочном масле. Так они приобретут новый оттенок вкуса и покроются нежной хрустящей корочкой.

И, наконец, можно подать ленивые вареники, политые растопленным сливочным маслом в компании с грибами, обжаренными с луком и тушеными в сметане с сыром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]