Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)


Отзывы (2)

5

Приготовил : Оксана Ч.

01.09.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пельмени — одно из самых популярных блюд в России. Хочу поделиться с вами необычным рецептом — тестом из цельнозерновой муки.

Описание приготовления:

Цельнозерновую муку можно считать природной биодобавкой, ведь она содержит большое количество полезных для организма химических элементов. Из нее просто замечательно получается домашний хлеб, блинчики, пряники, пицца или вареники. Я расскажу, как приготовить пельмени из цельнозерновой муки. Добавление такой муки в тесто для пельменей, сделает это блюдо не только полезным, но и даже немного сократит его калорийность. Не только поклонники диет, но и сторонники правильного питания смогут оценить такие пельмени по достоинству! Фарш можно взять любой, у меня из свинины и говядины.
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Мука / Фарш / Цельнозерновая мука Блюдо: Горячие блюда / Пельмени

edimkashu.ru

Ингредиенты: мука пшеничная цельнозерновая — 260-280 гр яйцо — 1 шт. соль — 1/2 ч. л. вода — 1/2 стакана (125 мл) растительное масло — 1 ч. л.

Сегодня я буду готовить пельменное тесто из пшеничной цельнозерновой муки. Мне больше нравится тесто именно из такой муки по нескольким причинам. Но о них я расскажу в конце статьи. А сейчас сделаю тесто. Мне понадобится 2 стакана муки, 1 яйцо, половина стакана воды, соль и немного растительного масла.

На сайте есть рецепт постного пельменного теста без яиц и нежного, мягкого пельменного теста из обычной белой муки. Его я вымешивала прямо на доске. Сегодня я буду готовить тесто в чашке. Последовательность действий во всех рецептах одинаковые. Сначала я просею муку. Затем разобью в нее яйцо. Соль растворю в воде и эту солёную водичку налью в чашку с мукой. Для того чтобы тесто получилось более мягким и эластичным, так же, как в рецепте с обычной мукой, добавлю чайную ложку растительного масла.

Теперь все ингредиенты осталось хорошо перемешать и вымесить тесто. Мука, соединяясь с остальными ингредиентами, постепенно собирается в комок. Если тесто получается недостаточно упругим и немного липким, то при вымешивании можно добавить еще немного муки — 10-20 гр. Но необходимо следить за тем, чтобы тесто не стало слишком плотным и твердым. Поэтому муку лучше добавлять постепенно.

Вымешиваю тщательно, чтобы масса получилась однородной. Комочек не липнет к рукам и тесто получается мягким. Готовое тесто можно вернуть обратно в чашку, а можно выложить на доску, на которой оно будет раскатываться. И накрыть пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсохло сверху. Его необходимо оставить, как минимум, на полчаса для того, чтобы оно созрело.

Если сравнивать рецепты пельменного теста, то процесс приготовления из цельнозерновой муки ничем не отличается от теста из обычной. Но результат получаются немного разным.

Самая очевидная разница — этот цвет. Тесто из цельнозерновой муки более темное. Но мне кажется, что не стоит это считать недостатком. Готовое блюдо из него выглядит, может быть, немного необычно, но аппетитно.

А вот явным преимуществом, на мой взгляд, является то, что цельнозерновая мука сама по себе — более полезный продукт, чем белая, очищенная мука высшего сорта. Так как при её изготовлении сохраняются оболочки зерен с витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. А значит и блюда из неё получаются более здоровыми.

Ещё, по моим наблюдениям, такое тесто ведет себя менее капризно. Возьмем к примеру домашние пельмени. Они хорошо держат форму. Во время варки пельмени не развариваются и не раскрываются, даже, если их края не очень хорошо соединены. Они не прилипают к дну кастрюли и не склеиваются между собой, а еще готовые пельмешки получаются очень вкусными и нет ощущения клейкости, которое иногда бывает, когда пробуешь блюда из пельменного теста.

На сайте есть отдельные статьи о том, как приготовить домашние пельмени разными способами и рецепт ленивых пельменей, которые готовятся в духовке, на пару или на сковороде. Приятного вам аппетита!

Как приготовить «Пельмени из цельнозерновой муки»

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокую миску налейте воду, добавьте 0,5 ч.л. соли, яйцо и растительное масло. Перемешай все между собой.

Частями добавьте муку.

Перемешивайте тесто сначала ложкой, затем когда станет трудно перемешивать, продолжите замес руками, подсыпая оставшуюся муку.

Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто не должно липнуть к рукам, оно должно получиться плотное, но эластичное. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, после чего вымесите руками еще раз.

Фарш соедините с нарезанной мелкими кубиками луковицей и измельченной свежей зеленью. Добавьте немного холодной воды или бульона для сочности, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

От теста отрежьте кусок и раскатайте в пласт, толщиной примерно 2 мм. Поверхность стола я ничем не посыпаю, тесто эластичное и удобное в работе. Стаканом или рюмкой (в зависимости от желаемого размера пельменей) вырежьте кружки.

На середину кружка положите начинку из фарша. Сформируйте руками пельмень любым привычным способом.

Таким образом необходимо налепить все пельмени. Их можно заморозить впрок или сразу отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут, в зависимости от размера.

Пельмени из цельнозерновой муки готовы. Подавайте их со сметаной, сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!

Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом

  • 100

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 90 мин
  • Сложность: Легко

Это точно не десерт. Рецепт «Солёный чизкейк с селёдочным ремуладом» опубликован в категории «Закуски из рыбы, Закуски с сыром, творогом» пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 90 минут.

Ингредиенты

Шаги

  1. Для приготовления хлебной основы снимите корочку с бородинского хлеба, мякиш нарежьте кубиками размером 2х2 см и подсушите в духовке при температуре 160 градусов без изменения цвета.
  2. Смешайте хлеб с кориандром и тмином в блендере до однордной массы, перемешайте с мягким сливочным маслом.
  3. Для приготовления сметанного желе замочите желатин в холодной воде на 10 минут, затем отожмите его и подогрейте в микроволновой печи.
  4. Смешайте желатин, сметану, сок лимона, хрен, мягкий и копченый сливочный сыр в блендере до однородной массы.
  5. Для приготовления селёдочного ремулада нарежьте филе сельди и лук шалот мелкими кубиками, добавьте измельчённые сельдерей и корнишоны, каперсы, укроп и сибулет. Всё перемешайте.
  6. Добавьте к полученной смеси 1/2 приготовленного ранее сметанного желе.
  7. Для подачи выложите в круглую форму массу для хлебной основы, поверх — сел`дочный ремулад и желе из сметаны.
  8. Готовое блюдо разрежьте пополам и украсьте жареным луком шалот, каперсами и веточной укропа. Приятного аппетита!

Технология приготовления

Так как в пельменях по Дюкану пшеничная мука заменена отрубями, тесто хорошо лепится, но не так просто склеивается. Чтобы увеличить клейкость, необходимо немного смачивать кусочки теста водой.

В остальном, процесс лепки и приготовления диетических пельменей является стандартным:

  1. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом круги, положить в их центр начинку, хорошо скрепить края. Можно воспользоваться пельменницей – это ускорит процесс лепки.
  2. Варить в кипящей воде восемь-десять минут.
  3. Подавайте пельмени горячими, посыпав зеленью и перцем по вкусу. Вместо сметаны можно использовать обезжиренный натуральный йогурт.

Пельмени также можно заморозить.

Домашние диетические пельмени по Дюкану являются более полезными для здоровья и фигуры, чем магазинные из пшеничной муки. Если знать некоторые хитрости, то процесс их приготовлении ничем не будет отличаться от стандартного, а в награду за старания вы получаете вкусную и здоровую трапезу, которую оценят даже те, кто не придерживается диеты Дюкана.

Пошаговый рецепт с фото

Пельмени из цельнозерновой муки — новинка на столе моей семьи, но, кажется, ей суждено войти в наш основной рацион.

Я, вообще, — абсолютно не поклонник диет (для поклонников оных могу отметить, что на 100 граммов цельнозерновая мука содержит приблизительно на 10 граммов меньше углеводов, чем белая, да еще из того количества углеводов, которые она таки содержит, 10 приходятся на грубую клетчатку). Так вот, именно ради этой клетчатки мне и пришлось взяться за пельмени из цельнозерновой муки — врач рекомендовал употребление изделий с оной сыну. для, извиняюсь, решения некоторых проблем со стулом. Короче, отбрасывая ложный стыд, расшифрую: продукты с большим количеством грубой клетчатки являются хорошим средством профилактики запоров. Булочки из цельнозерновой муки у нас как-то не пошли, и я решила прибегнуть к крайней степени материнского коварства: сделать из нее пельмени, которые наш отпрыск ест, насколько мне известно, любые и в любом виде.

Вы знаете, прокатило! Съел и еще попросил. Причем, что интересно, даже понравилось, и разрешил еще делать.

Кстати… извиняюсь за физиологические подробности, но ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ. Однозначно!

Итак, для основного замеса теста я брала 300 гр. муки, 1 ч.л. соли и 150 мл воды. Вода по ходу работы с тестом потребуется еще, но там уж по мере необходимости.

Начинка делалась из 500 гр. фарша — смеси говядины и свинины (примерно на пополам), 1 небольшой моркови, 50 гр. проростков бобов мунг (просто из любопытства добавила), 1 зубчика чеснока, 1 ч.л. крупной соли и пары щепоток молотого черного перца. Поскольку смесь для фарша была израсходована не вся, я наделала еще маленьких фрикаделек в бульон.

Конечно, еще нужна подсоленная вода для варки пельменей.

В муку вливаем 150 мл теплой подсоленной воды. Для начала размешиваем ложкой.

Потом начинаем месить руками и месим 10 минут. Если чувствуете, что ком теста слишком сухой, добавьте еще чуток воды. Можно просто намочить руки, которыми месите. Должно получиться тесто консистенции очень густого пластилина — тугое, не липкое. Его формируем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в покое минимум на 30 минут.

Где-то минут за 5 до окончания времени покоя для теста начинаем заниматься фаршем. Морковь чистим и трем, чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс, солим, перчим, вымешиваем (пока без проростков мунг, чтобы их не ломать слишком). Сейчас нам нужно равномерно распределить приправы.

Продуманная трапеза

Домашние полуфабрикаты — это всегда чудесно! Приготовлены своими руками, с любовью и заботой о членах семьи, из качественных продуктов, в хороших санитарных условиях)) Да, именно последний пункт меня всегда смущает, когда я думаю о магазинных изделиях с участием фарша, поэтому и никогда не покупаю их.

А как выручают домашние заготовки! Да, изначально приходится потратить много времени, но зато несколько сытных, полноценных приёмов пищи обеспечены, и голова об этом не болит.

Другие тонкости выбора муки

При покупке проверяйте:

  • Упаковку. Сырье должно храниться в бумажном пакете. Это способствует обогащению кислородом, сохранению первозданного качества.
  • Срок годности. Слежавшийся продукт теряет сыпучесть, становится благоприятной средой для вредных микроорганизмов. Поэтому лучше покупать расфасованную недавно.
  • Цвет. Во-первых, мука из очищенных зерен белее, чем из зерен с оболочками. Во-вторых, оттенок зависит от степени измельчения зерен (обойная темнее). Согласно ГОСТу: цвет сырья высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок); второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком. Она не должна быть комками, с черными точками (сорняками), жучками либо личинками. Если после добавления воды цвет изменяется — перед вами продукт плохого качества. Красноватый оттенок свидетельствует о наличии отрубей, а голубой — выдает незрелость зерна либо присутствие сорных отходов.
  • Вкус. Низкокачественный продукт выдает кислый, сладкий либо горький привкус. Затхлость и плесень свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения, сырости в помещении. Если муку пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах. Низшие сорта, содержащие много жиров частиц зародыша, прогоркают из-за неправильного хранения.
  • Влажность. Продукт высокого качества хрустит и прилипает к руке, не скатывается комками. Рассыпчатая структура указывает на перенасыщенность минеральными компонентами либо отрубями.

Обратите внимание на маркировку. О характеризует технологию, а не качество продукции.

Бонусы

✅Полезная начинка для пельменей:

  1. Смешать по 400г говяжьего фарша и фарша индейки.
  2. Нарезать луковицу мелким кубиком, измельчить три зубчика чеснока и пучок зелени.
  3. Добавляем овощи в фарш, солим и перчим.
  4. Начинка для полезных пельменей готова!

✅Для увеличения полезности и вкусности вареников с картошкой нужно Добавить по пучку нарезанного зелёного лука и свежего укропа.

✅А для вареников с творогом, рекомендую использовать творог 5% жирности. В обезжиренный творог часто добавляют крахмал, для консистенции, да и белка, там зачастую меньше, чем в пятипроцентном. 9% творог жирноватый, в нем много калорий, которые могут отложиться на талии.

✅Еще один полезный вариант это вареники с капустой. И полезно, т.к капуста не крахмалистый овощ, и недорого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]