0
Приготовил : Зоя Шунина
07.10.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ленивые пельмени в виде розочек — сочное, нежное, сытное и вкусное блюдо. Их не нужно лепить, но придется все-таки приготовить тесто и фарш. Итак, готовим пельмени в виде розочки.
Как приготовить ленивые пельмени
1. Чтобы замесить пельменное тесто можно использовать яйцо или обойтись без него. С яйцом тесто получается более упругим и эластичным, без яйца более мягким и нежным. А то, что “грузинчики” развалятся, при данном способе приготовления можно не беспокоиться. В любом случае получиться вкусно и форма сохраниться. Добавить щепотку соли.
2. Влить стакан теплой воды и размешать.
3. Всыпать муку небольшими порциями и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам (как только перестало тесто прилипать к рукам, значит муки больше сыпать не нужно, достаточно).
4. Фарш смешать с рубленной зеленью (по желанию), мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Посыпать солью, перцем, тщательно перемешать и отбить.
5. Тесто раскатать в тонкий (5-7 мм в толщину) пласт. Сверху выложить фарш.
6. Скатать плотный рулет. Нарезать кусочки длиной немного ниже, чем высота сковороды (другой емкости, в которой будете тушить “Грузинчики”). Чтобы фарш во время тушения наверняка не выпал из рулета, края можно немного приплюснуть к центру.
7. Далее возможно два варианта приготовления ленивых пельменей. С предварительной обжаркой или без. Вкус получается разный, поэтому советуем попробовать приготовить две разных порции и наиболее понравившийся рецепт оставить на заметку.
8. Разогреваем масло (сливочное + растительное) в сковороде и выкладываем ленивые пельмени- рулетики.
9. Обжариваем до румянца с двух сторон.
10. Сметано-томатный соус в этом рецепте готовиться ну очень просто. Смешиваем 2 ст.л сметаны, 1 десертную (не полную столовую) ложку кетчупа и стакан воды. Можно добавить сушеную зелень для аромата.
11. Заливаем в сковороду, ставим на медленный огонь под крышку и тушим ленивые пельмени до готовности 10-15 минут.
12. При втором варианте приготовления, рулеты предварительно не обжариваются, а сразу заливаются соусом и тушатся около 30 минут.
Готовим с добавлением картофеля
Это вкусное сытное блюдо придется по вкусу каждому. Его приготовление занимает всего 40 минут.
Ингредиенты:
- 125 г муки;
- 1 яйцо;
- 5 картофельных клубней;
- 5 г соли;
- 3 г специй для картофеля.
Шаги приготовления:
- Очищенный картофель разрезают на 4 части и отваривают в подсоленной воде до мягкости.
- Из готового горячего картофеля готовят пюре: размягчают с помощью толкушки, добавляют яйцо, приправы.
- В пюре постепенно всыпают муку, все время перемешивая. Тесто должно получиться воздушным.
- Из готовой массы раскатывают колбаски, а затем разрезают их на равные дольки.
- Ленивые пельмешки с картофелем отваривают в подсоленной воде или обжаривают в масле.
Приятного аппетита!
Пельмени – это далеко не только холостяцкое или студенческое блюдо. Конечно, магазинных пельменей это не касается. Тут всё понятно. Не хочется или не можется готовить ужин, тогда купи пельмени и «дело в шляпе».
Правда, с самодельными пельменями даже при наличии времени особого желания возиться ни у кого не возникает. Однако… если кем-то были придуманы ленивые голубцы, то неужели никто не додумался до ленивых пельменей? И действительно, додумались. И получило это блюдо в народе ласковое прозвище «Грузинчики», почему так, не знаю.
Розочки из картошки с болгарским перцем и мясом
Никто наверняка не скажет, как выглядели первые розочки из картошки с фаршем. Однако, как правило, самый первый рецепт является самым простым, т.ч. данный вариант чудесной закуски смело можно считать оригиналом. Понадобятся же для него такие продукты:
- фарш (лучше взять смесь из двух видов) – 500 г;
- картофель – 2-3 крупных корнеплода;
- болгарский перец (красного цвета) – 2 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- яйца – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 50 г;
- соль, перец и прочие специи – по вкусу и желанию.
Лук почистить, натереть на самой мелкой тёрке или мелко-мелко покрошить и добавить в размороженный фарш. Туда же вбить сырое яйцо. Полученную массу посолить и сдобрить желаемыми специями. Из готового фарша накатать шарики, величиной с грецкий орех. Очищенный картофель нарезать на тонкие пластинки. Из перцев вынуть семена, промыть и порезать острым ножом на кружочки толщиной 1,5-2 см.
На смазанный маслом противень выложить кружки перцев, внутрь которых уложить пластинки картошки. Ломтики должны выходить за пределы перечных кружков, образуя подобие цветочка. Картошку посолить и поперчить, а в серединку влить немножко растительного масла (буквально капельку). Сверху в центр положить шарик фарша.
Противень поставить на полчасика в духовку с температурой 200°C, затем достать, посыпать тёртым сыром и подержать внутри плиты ещё 10 минут. Вкусное блюдо готово!
Кстати, в данный рецепт ещё можно добавить помидорчики. Кружочек этого овоща можно положить в центр картофельного цветочка, немного присолить, а уже на него положить мясной шарик.
Базовый рецепт ленивых пельменей
для теста
- вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
- яйца – 1 шт.;
- мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
- соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;
для фарша
- фарш – 1 кг;
- яйца – 1 шт.;
- соль, перец красный и чёрный молотые – по вкусу;
для соуса
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- лук – 1 небольшая головка;
- сливки – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.
Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее. Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде. Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.
Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.
Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле. Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики. Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.
Вариации на тему
Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.
С морковью
Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.
Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.
С прочими овощами
Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя. Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки. Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.
Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.
С томатным соусом
Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.
Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.
При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.
Классический рецепт в духовке
Этот рецепт позволяет приготовить блюдо на большую семью, не тратя много времени у плиты.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- яйцо;
- 550 мл воды;
- 10 г соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 300 г филе курицы;
- 400 г свинины с салом;
- 3 луковицы;
- 1 сладкий перчик;
- 3 г черного молотого перца;
- 60 г томатной пасты;
- 3 чесночных зубчика;
- 5 г сахара;
- 40 мл сметаны.
Шаги приготовления:
- Из мяса и двух луковиц, с помощью мясорубки, готовят фарш. Его солят, перчат, смешивают со сметаной и взбивают.
- Делают заварное тесто: оно получается более эластичным и без труда раскатывается тончайшим слоем. Кипятят 250 мл воды. Отдельно соединяют яйцо, соль, просеянную муку, 20 мл масла. Добавляют кипяток. Тесто размешивают вилкой, а когда оно остынет — руками.
- Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе.
- Чтобы приготовить пельменную заливку, нарезают и обжаривают в масле луковицу, перчик, чеснок. Добавляют томат, соль, сахар, черный перец.
- Небольшую часть теста тонко раскатывают. На всю поверхность получившейся лепешки выкладывают фарш. Сворачивают рулетиком (неплотно).
- Рулет разрезают на части длиной 5 см. Каждый кусочек немного придавливают руками с одной стороны, чтобы с другой он раскрылся, напоминая розочку.
- Полуфабрикаты выкладывают в глубокий противень так, чтобы между ними оставалось место. Пустоту заполняют обжаренными овощами: это не даст пельменям слипнуться. Наливают кипяток, накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят 35 минут.
- Ленивые пельмени в духовке готовы, когда они приобретают приятный золотистый оттенок. Если при этом в противне остается вода, можно снять фольгу и подержать блюдо в жаровом шкафу еще несколько минут.
Советы по приготовлению ленивых пельменей
Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:
- тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
- фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
- готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
- если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.
Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
- Эти ленивые пельмешки тоже можно замораживать, как и обычные! Разложите на досточке, чтобы каждая штучка не касалась “соседей”, а после заморозки ссыпьте в пакет. Хранятся они столько же, сколько и простые — около 6 месяцев, если в морозилке постоянная низкая температура (ниже -12 градусов).
- Овощную подушку можно приготовить из чего угодно. Очень сытно получается из капусты. К примеру, сперва стушите капусту (даже с грибами), а после запеките пельмешки.
Картофельные розочки с фаршем со сметанным соусом
Картофельные розочки можно сделать и не так, как описано выше, а свернув в виде рулетиков. Однако продукты для такого блюда потребуются практически такие же, как и для предыдущего рецепта:
- фарш (лучше взять смесь из куриного и свиного мяса) – 200 г;
- картофель – 2-3 крупных корнеплода;
- болгарский перец (красного цвета) – 1 шт.;
- геркулес, сметана и сливочное масло – по 50 г;
- соль, перец и прочие специи – по вкусу и желанию;
- сметана – 150 г (для соуса);
- дольки чеснока – 2 шт. (для соуса);
- укроп, петрушка и соль – по вкусу (для соуса).
Картошку порезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке или разделочной доске в один слой. Овощи присолить и оставить минут на 10 в покое. В фарш положить сметану, соль и перец, добавить размолотые блендером овсяные хлопья (геркулес), порезанный мелкими кубиками болгарский перец и как следует его перемешать. Для приготовления соуса надо смешать сметану с мелко порубленной зеленью, раздавленным чесноком, солью и специями.
Картофельные ломтики выложить внахлёст в несколько полосочек, по 8-10 шт. в каждой. На каждую из них выложить не слишком толстым слоем фарш, который в свою очередь надо промазать соусом. Полосочки свернуть в рулетики-розочки и выложить на смазанный маслом и посыпанный молотым геркулесом противень. Запекать такие розочки надо полчаса также при температуре 200°C.
Картофельные розочки в слоёном тесте
- фарш (лучше взять смесь из двух видов мяса) – 200 г;
- картофель – 1 крупный корнеплод;
- лук – 1 небольшая головка;
- слоёное тесто (не дрожжевое) – 250 г;
- яйцо (точнее желток) – 1шт.;
- укроп, специи и соль – по вкусу.
Лук мелко покрошить или потереть на тёрке и смешать с мясным ингредиентом. В подготовленный фарш добавить соль, зелень и специи. Снова перемешать. Картошку натереть на шинковке, как для драников.
Тесто разморозить и порезать на квадратики со стороной сантиметров 10. Каждый квадратик немного раскатать, а затем на каждом кусочке сделать четыре надреза, начиная в 3 см от центра и до угла. Квадратики слегка смазать маслом, положить в центр ложку картофеля, а на него ложку мясного фарша. Теперь надо аккуратно взять один из «лепестков» теста и обернуть им часть начинки. Затем тоже сделать с противоположным «лепестком», а после с двумя оставшимися. В итоге должна получиться розочка с открытым мясным верхом.
Подготовленные розочки смазать сверху взбитым желтком и уложить на противень, смазанный маслом и присыпанный манкой. Выпекать 20-30 минут, при условии, что температура в духовке будет близка к 180-190°C или чуть выше.
Приготовление “Роза из теста с мясной начинкой”:
Тесто:
Приготовить тесто не составляет особого труда. Подготовленную, но не всю муку всыпать горкой в чашку (вместе с солью), образовав в центре маленькую впадину. Такой продукт, как мука, имеет отличные свойства. Она может впитывать воду в больших или меньших количествах, поэтому её следует добавлять постепенно, добиваясь нужного качества теста. Поместить в муку яйцо, воду и майонез, всё перемешать, замесить тесто не очень крутой, но эластичной структуры. Накрыть шар пленочкой и на час оставить «отдыхать». А пока можно приготовить начинку.
Мясная начинка:
- сырое мясо необходимо почистить, вымыть, некрупно порезать (до 40 г);
- выложить в сковороду с жиром кусочки мяса, быстренько обжарить и выложить в кастрюлю. Добавить фильтрованную воду, чтобы она покрыла мясной продукт, добавить лавровый листик, зелень и перец горошком, не забывая о соли;
- закрыв емкость, полтора часа тушить на самом невысоком огне, после чего мясо измельчить мясорубкой;
- в сковороду, где жарилось мясо, выложить порезанный мелко лук и поджарить его до розового цвета. Добавить к луку муку и продолжить жарку, пока лук не станет коричневым. Развести пассировку бульоном (обязательно процедить), полученным от тушившегося мяса;
- измельченное мясо соединить с луком, добавив зелень и соль.
Процесс формирования вкусных роз:
Раскатать тонко тесто в виде прямоугольной фигуры. Небольшим слоем выложить приготовленную начинку так, чтобы края теста остались свободными. Смочить весь периметр водичкой и сложить пласт по всей длине один раз, плотно соединив края, но не закрывая уголки по всей длине. Складывая пласт теста, необходимо максимально избавиться от воздуха: аккуратно придавить руками поверхность теста.
Далее, заготовку нужно свернуть в форме рулетки, чтобы соединенные края оказались наверху. Так получится изделие в виде розочки. Остается только «развернуть», чуть отделить друг от друга края теста, специально оставленные не залепленными, образовав из них лепестки розы. Смазав розочку коровьим маслом, отправить её на час в мантоварку (на решетку или пароварку) готовится на пару. Приготовленное горячее изделие поместить ненадолго в кастрюлю с томатной пастой, чтобы она приобрела нежный розовый цвет.
Таким нехитрым способом можно налепить целый букет удивительно вкусных и необычайно оригинальных роз. Разве это не сказка, сочиненная, то есть приготовленная своими талантливыми руками.
Ингредиенты для “Роза из теста с мясной начинкой”:
Для теста:
- фильтрованная вода — 3/4 стакана
- сырое яйцо
- просеянная мука — до 1/2 кг
- ложечка майонеза
- соль — 1/2 маленькой ложки
Для начинки:
- 300 граммов не очень жирной говядины
- пара некрупных луковиц
- две большие ложки жира
- ложечка муки
- листик лаврушки
- по вкусу зелень и соль
- а также штук пять горошин перец