Приготовить вкусные котлеты получается не сразу даже у опытных поваров. Используя один рецепт, можно получить совершенно различный результат: у кого — то котлетки получатся сочными и вкусными, а кто — то разочаруется в приготовленном блюде. Важно добавлять все ингредиенты в нужных пропорциях. Среди них часто встречается и хлеб. Но делает ли он полезными котлеты, положительно ли влияет на вкус блюда? Об этих нюансах, а также о том, можно ли заменить его в процессе приготовления, пойдет речь в этой статье.
Зачем в котлеты добавляют хлеб
Если открыть поваренную книгу советских времен, то во всех рецептах котлет можно найти среди ингредиентов хлеб. Его предварительно замачивают в молоке или в воде и добавляют во время измельчения мяса.
Зачем в котлеты добавляют хлеб? Можно ли обойтись без него? Сперва может показаться, что это делается сугубо из-за желания сэкономить: не использовать большее количество мяса, а «разбавить» его хлебом. Но опытные кулинары подтвердят, что это не основная причина. Хлеб делает котлеты более сочными, нежными. Это особенно актуально, если выбрана жилистая часть тушки и мясо получается сухим. Без такого мякиша котлета будет больше похожа на люля — кебаб.
Как и при приготовлении любого другого блюда, важно знать меру и соблюдать пропорции. Следует сделать предварительный расчет: на 1 кг мяса подготовить 250 г хлеба. Размачивать его нужно в 300 мл воды или молока. Не стоит долго передерживать его в жидкости, иначе фарш «поплывет».
Также следует отдать предпочтение не свежему мякишу, а вчерашнему хлебу. Так у котлет не будет кислинки, которая может испортить вкус.
Корку также обязательно нужно удалить и использовать только мягкую часть.
Калорийность котлет с хлебом
Чтобы правильно рассчитать калорийность котлет с хлебом, следует проанализировать количество мяса, хлеба, овощей и масла, которые будут использоваться в процессе приготовления.
Если говорить об усредненных показателях, то 100 грамм котлет с хлебом потянут за собой 170 калорий. Это приблизительно 573 кДж.
Такой расчет основывается на том, что было задействовано приблизительно:
- 600 г мяса;
- 1 лук репчатый;
- 2 яйца куриных;
- 230 г пшеничного хлеба;
- 10 г подсолнечного масла.
Также блюдо включает в себя (в расчете на 100 г) :
- Белки — 15 г (31% от необходимой дневной нормы для здорового питания).
- Жиры — 10 г (2%).
- Углеводы — 9 г (3%).
Если речь идет об обеде в кафе или ресторане, то порция таких котлет равняется примерно 170 г, а значит возрастает из общая калорийность. Она будет равняться уже 290 — 300 калориям.
Тому, кто не следит за своей фигурой, эти цифры покажутся небольшими. Но приверженцы диеты и здорового питания знают, что избавиться от 170 — 200 калорий будет не так — то просто. Для этого нужно будет бегать 40 минут, заниматься спортивной ходьбой 50 минут без перерыва или крутить педали 20 минут без передышки.
Также для сравнения можно привести пример — можно съесть порцию котлет с хлебом или:
- кастрюлю брокколи и моркови;
- 1,5 кг сельдерея;
- 1/4 часть упаковки крекеров;
- порция пасты без масла и соуса;
- 3 блинчика.
При этом калорийность будет идентичной. Получается, что 170 калорий это не так уж и мало. Но любителям сочных котлет не стоит отказываться от любимого блюда. Есть верный выход — заменить хлеб на другой продукт. При этом вкусовые качества не испортятся, а калории падут вниз.
Рецепт котлет в духовке без хлеба с манкой и сметаной
Котлеты, оформленные с манной крупой вместо хлеба, получаются с нежной и пышной текстурой, а также очень сочные.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания котлет без хлеба требуется подготовить:
- готовый фарш из куриного мяса (желательно прокручивать куриное филе самостоятельно) – 1 кг;
- манная крупа (перед использованием крупу необходимо проверить на сор) – 150-165 г;
- куриное яйцо элитной категории (сырое) – 3 шт.;
- луковица массой примерно 100 г – 3 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- натуральная сметана с долей жира 25% — 100 г;
- набор пряностей для куриного фарша – 5-7 г;
- соль – 8-10 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 70-80 мл.
При желании в фарш можно добавить измельченную зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания котлет без хлеба включает этапы:
- Лук и дольки чеснока следует очистить и измельчить с помощью мясорубки.
- Выложить в блюдо фарш и переложить к нему луково-чесночную массу.
- Если используется зелень, то ее требуется ополоснуть в воде, встряхнуть с растений влагу и измельчить ингредиенты ножом.
- Переложить измельченную зелень в фарш.
- Далее в фарш необходимо разбить яйца, добавить сметану, манку и пряности. Посолить ингредиенты и качественно их перемешать. Перемешивать фарш желательно руками около 7 мин.
- Накрыть блюдо с фаршем пищевой пленкой и дать ему настояться около 40-60 мин. Манка должна хорошо набухнуть.
- Затем фарш необходимо разделить на небольшие части и оформить из каждой части котлету.
- Первоначально необходимо зарумянить котлеты с обеих сторон в накаленном масле на сковороде.
- Далее изделия требуется переложить на противень или иную подходящую посуду и запечь их в духовке при 180 градусах. Среднее время запекания составляет около 7 мин.
Котлеты без хлеба, запеченные в духовке, можно сразу подавать на стол.
Чем заменить хлеб в котлетах
Если не хочется использовать хлеб для приготовления котлет, то этот продукт можно заменить другими вариантами. Они также помогут стать котлеткам такими же сочными, мягкими, пышными. При этом вкус может немного видоизменяться, измениться и калорийность блюда.
Чем же заменить хлеб в котлетках:
- Манная крупа после разбухания сделает котлетки очень мягкими, воздушными.
- Крахмал также поспособствует тому, что блюдо будет сочным. Но важно не переусердствовать. Следует класть в фарш всего 20 г крахмала.
- Если крахмала под рукой нет, сгодится 1 картофель, натертый на мелкую терку.
- Пшеничная или ржаная мука сможет заменить хлеб, но при этом калорийность останется прежней. Это не вариант для тех, кто соблюдает диету.
- Овощи, предварительно измельченные. К таким можно отнести кабачок, морковь, капусту. Но важно помнить, что вкус мясных котлет при этом изменится.
- Овсяные хлопья, которые сперва следует замочить в молоке.
- Перловка поможет справиться с приготовлением.
- Лук в больших количествах сделает блюдо очень сочным.
- В некоторых случаях используют даже тыкву. Но таких котлеты из разряда «на любителя».
- Пекинская капуста — идеальный вариант для любой диеты.
Выбирая замену хлебу в котлетах важно ориентироваться на несколько показателей:
- изменится ли вкус (в большинстве случаев он меняется);
- увеличится / снизится ли калорийность блюда;
- каким будет внешний вид видоизмененных котлет.
Если кулинар найдет тот вариант, который удовлетворит его по всем пунктам, то можно утверждать — замена найдена.
Как делаем
1 Вот все что нам понадобится для приготовления сковородки (7 шт) свиных котлеток с манкой.
2 Мясо моем, нарезаем на кусочки и с помощью мясорубки измельчаем, или берем готовый мясной фарш.
3 Лук чистим и сырым пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Если используете готовый фарш, то в него можно добавить лук, мелко посеченный ножом. Если же вам нравится яркий аромат лука в котлетах, то лук можно предварительно пассеровать на сковороде с растительным маслом до прозрачности, и только после этого добавить в котлетную массу. При желании добавляем и чесночка.
4 Добавляем в фарш также манку, соль, перец и молоко.
5 Тщательно вымешиваем котлетную массу и оставляем на 15-20 минут в прохладном месте, давая манке набухнуть в молоке и мясном соке.
6 «Выбрасываем» котлеты стандартного размера – на полную горсть.
7 Выбиваем котлеты, с силой перебрасывая с руки на руку, скатываем в колобки, панируем в муке — сухари использовать не стоит, котлеты будут пропариваться, и сухари размокнут.
8 Придаем котлетам классическую овально-приплюснутую форму, или формуем их округло, в виде биточков.
9 На сковороде разогреваем растительное масло и жарим котлеты на умеренном огне с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Это займет примерно по 5 минут с каждой стороны.
10 Чтобы быть вполне уверенными в готовности котлет, подливаем в сковороду немного кипятка, накрываем сковороду крышкой и на очень малом огне пропариваем котлеты 15 минут. Готово
Наши котлеты очень аппетитны, хотя и не претендуют на изысканность, поэтому и гарнир к ним подойдет самый простой, домашний – картофельное пюре, в принципе картошка в любом виде – жареная или отварная, а также овощи тушеные, любые каши или отварные макаронный изделия. Котлеты хороши как горячими, так и остывшими – с ломтиком хлеба или салатиком из свежих овощей.
nesushi.net
Калорийность котлет без хлеба
Можно быть уверенным, что калорийность котлет без хлеба ниже. Это вполне объяснимо, ведь хлеб не самый диетический продукт. Чтобы понять, существенная ли разница, следует сравнить «хлебные» и «без хлебные» варианты.
Котлеты без содержания хлеба имеют калорийность в 122 калории в 100 граммах продукта. Это средний показатель. Он может варьироваться в зависимости от того, какое мясо лежит в основе блюда.
В сравнении со 170 — 200 калориями, которыми могут «похвастаться» котлеты с хлебом в своем составе, это блюдо можно отнести к разряду более щадящих для фигуры. Особенно, если рассматривать в более серьезных масштабах (когда хочется съесть не одну, а 2 — 5 котлеток).
Из этого можно сделать вывод, что рецепт котлет без хлеба более выигрышный. Если правильно сделать замену этого ингредиента, то вкус останется полноценным, а талия не увеличится на несколько сантиметров.
Котлеты с пекинской капустой и фаршем, как добавить пекинскую капусту в фарш
Самым правильным ходом для приготовления вкусных котлет с более низкой калорийностью будет задействование пекинской капусты. Она сделает котлетки сочными, мягкими, воздушными. При этом не потеряется мясной вкус, будут слышны специи.
Котлеты с пекинской капустой и фаршем получаются еще и выгодными: за счет измельченной капусты получается больше фарша, котлетки не сильно уменьшаются при жарке и получаются очень пышными.
Как добавить пекинскую капусту в фарш? Важно сделать это правильно, чтобы он не стал слишком водянистым.
Для приготовления лучше использовать толстую часть головки пекинской капусты, что очень удобно. Она вряд ли сгодится для салата, а вот в котлетках будет незаменимой.
Капусту следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Если она дала слишком много сока, то его можно немного слить. Но важно не сливать всю жидкость, с ее помощью котлеты станут более сочными.
Полученную капустную массу нужно добавить к фаршу, как и все остальные ингредиенты:
- яйцо;
- луковицу;
- специи.
Котлеты из мясного фарша с манкой
Домашние мясные котлеты хороши в самых разных вариациях – не поспоришь. Сегодня мы готовим котлетки из свинины, и, как на грех – ни кусочка вчерашнего хлеба, и даже белых сухариков не оказалось под рукой. Не проблема – есть манка, еще и яйцо сэкономим Котлеты с манкой отличаются от «хлебных» более упругой консистенцией. Манка активно впитывает влагу внутри котлет, удерживает соки, что положительно сказывается на их вкусе, а также, набухая, делает фарш весьма вязким, и котлеты прекрасно сохраняют форму при жарке, яйцо не требуется. На разломе котлеты выглядят натурально-мясными, манка практически не просматривается. Одних мясных соков для приятной сочности котлет будет маловато, поэтому мы в такие котлетки обязательно добавляем молоко или бульон. Фарш предпочтительнее свиной или свино-говяжий — с чисто говяжьим будет суховато, а вот куриный или индюшиный тоже прекрасно подойдут. Остальные ингредиенты в фарш – стандартно: лук, чеснок, если хотите, и специи по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень (мы кладем иногда по настроению, но не сегодня :-)), или для пикантной сочности – немного майонеза.
- Подготовка: 15 минут
- Приготовление: 25 минут
- Выход: 7 шт
Сколько добавить пекинской капусты в котлеты вместо хлеба
Используя рецепт приготовления вкусных мясных котлет light — версии, важно знать, сколько добавить пекинской капусты вместо хлеба. Если использовать слишком много этого овоща, то масса может распадаться, станет слишком жидкой, мягкой. Если же добавить совсем немного такой капусты, то котлеты, наоборот, не будут сочными. Мера в этом случае важна, как никогда.
Чтобы блюдо оказалось успешным, нужно добавить в фарш половину средней головки пекинской капусты. Это примерно 300 — 350 г продукта. Такой массы будет вполне достаточно, чтобы заменить хлеб, и при этом не получить лишние калории.
Приготовление фарша в домашних условиях. Рекомендации и хитрости
Наиболее полезным, сочным и нежным получается фарш, оформленный самостоятельно. Перед началом приготовления полуфабриката важно ознакомиться с главными его тонкостями, которые описаны далее в таблице.
Секреты вкусных котлет из мясного фарша разные. Например, важно правильно подготовить продукты, использовать яйца, хлеб, отбивать готовый фарш.
Основные правила | Особенности |
Перед началом приготовления фарша необходимо заранее определиться, какими качествами должна обладать котлета | Низкокалорийными и полезными для здоровья получаются котлеты, оформленные из куриного фарша. Из свинины изделия получаются нежными и сочными, а также с большим показателем калорийности. С наиболее выраженным мясным вкусом получаются котлеты, оформленные из комбинированного фарша. |
Мясо для фарша должно быть свежим или охлажденным | В данном виде мяса содержится максимальное количество полезных веществ, а волокна имеют нежную текстуру. При необходимости использования замороженного мяса, важно его полностью разморозить при комнатной температуре. Если размораживать мясо ускорено, например, в мультиварке, то котлеты будут сухими. А если мясо будет не до конца разморожено, то фарш получится жидким. |
В мясе должно содержаться достаточное количество жировых прослоек | Жир обеспечит котлетам нужную сочность, но если его будет много, то котлеты не будут полезными для организма, а также жир приглушит вкус мяса. Если в фарше будет недостаточно сала, то изделия получатся сухими и жесткими. |
Хлеб в фарш следует класть «вчерашний» | Свежий хлеб придаст фаршу повышенную клейкость, в итоге изделия могут получиться «резиновыми». |
Нельзя исключать из рецепта лук | Репчатый лук придает фаршу сочность, а также делает мясной аромат изделий более нежным. Для придания котлетам особого аромата лук можно предварительно обжарить, а после этого прокрутить через мясорубку. |
Готовый фарш рекомендовано отбивать | При отбивании выходит лишний воздух, в результате котлеты будут хорошо держать форму. Для отбивания фарш требуется приподнимать над столом (ориентировочно на 20-25 см) и резко опускать в чашу на столе. |
Готовый фарш должен «полежать» перед оформлением котлет | Пока фарш «отдыхает» мясо лучше пропитывается специями, а также при лепке изделия будут лучше держать форму. Выдерживать фарш рекомендовано в холодильнике около 1 часа. |
На 1 кг фарша следует класть не более 1 куриного яйца | Яйцо позволяет котлетам держать заданную форму. Но если яиц в фарше будет много, то изделия получатся жесткими. |
Класть в готовый фарш колотый лед | Лед придает котлетам сочность, а также дополнительно охлаждает фарш, в итоге изделия лучше держат форму. |
Если фарш получился сухим, то придать ему сочность можно с помощью кабачка, моркови или картофеля | Данные ингредиенты не только повысят сочность, но и сделают изделия более нежными. При этом овощи не изменят вкус котлет, и не повысят калорийность полуфабриката. |
Также важно добавлять в фарш «правильные» специи. Используемые пряности должны подчеркивать мясной аромат готовых изделий, а не приглушать его. Подчеркнуть мясной аромат и придать нежность котлетам можно с помощью майонеза (достаточно 10 г на 1 кг фарша).
Какие котлеты не испортят фигуру
Тем, кто подсчитывает каждую калорию, полезно узнать, какие котлеты не испортят фигуру? Существуют ли такие варианты? Оказывается, можно не отказывать себе в любимом блюде, но при этом не переживать о своем весе.
Самыми диетическими являются котлеты:
- приготовленные на пару из диетических сортов мяса;
- овощные без мясного фарша.
Паровые котлеты лучше всего приготовить из куриного мяса. В них также можно добавить овощи, и не класть хлеб. Сформировав такие котлеты, их следует отправить в пароварку или поместить на такую же конструкцию, сделанную своими руками. Для этого следует налить воду в кастрюлю, довести до кипения, а сверху установить дуршлаг. На него и выложить котлеты.
Также можно сделать овощные котлетки без использования фарша. Они будут содержать минимум калорий. Вкус также видоизменится. Если не хочется совсем отказываться от мяса, то можно добавить немного и его. Но при этом опять же выбирать диетические сорта.
К овощным можно отнести:
- морковные;
- свекольные;
- луковые;
- котлеты из кабачков.
Также можно остановиться на рецепте приготовления овощных котлет из пекинской капусты без фарша:
Котлеты из говядины с манкой
Этот рецепт мясных котлет без яиц. Вместо яиц связующим звеном служит манка. В готовом блюде манка не будет чувствоваться, а только придаст крепости фаршу, при этом делая котлеты сочными и нежными. При желании можно использовать фарш ассорти. Главный ингредиент этих котлет – большое количество зелени – укропа, петрушки, зеленого и репчатого лука. Специи можно добавлять по вкусу, но и просто с молотым перцем получается замечательно, как раз из-за большого количества свежей зелени.
Котлеты можно как жарить, так и запекать. Для деток также подойдет данный рецепт, так как мясо в них диетическое, только воспользоваться придется пароваркой или мультиваркой, чтобы использовать как можно меньше жира. Котлеты получаются очень нежными и сочными. Яйцо в фарше делает котлеты твердыми, поэтому манка – хорошая альтернатива. Даже в овощных вегетарианских котлетах используется манка вместо яиц. Посмотрите необычные рецепты блюд без яиц: вареники ленивые без яиц, а также сырники без яиц. Попробуйте приготовить эти котлеты на каждый день или на праздник, и вы не пожалеете!
Чтобы приготовить говяжьи котлеты с манкой, вам понадобится:
мясной фарш – 700 г лук – 2 шт. зелень укропа, петрушки, лука – по 50 г каждого сливки 20%-ные – 150 мл батон – 100 г манная крупа – 4 ст.л. соль, перец молотый – по вкусу масло растительное для жарки
Как приготовить говяжьи котлеты с манкой:
1. Приготовить фарш. 2. Лук очистить и мелко нарезать. Именно нарезать ножом, а не в мясорубке. Если лук крупный, то хватит и 1 луковицы или 2 средние. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока. 3. Зелень промыть и мелко порубить. Можно еще добавить кинзу. 4. Соединить фарш с луком и зеленью. Всыпать манку и перемешать. 5. Пару кусочков батона порвать на ломтики и залить сливками. Батон лучше очистить от корочки, чтобы не было твердых частиц в фарше. Замочить его на 10 минут. Затем добавить батон вместе со сливками в фарш. Если используете молоко, то добавьте ложку сметаны в фарш. 6. Замесить фарш и хорошо его отбить. Сформировать котлетки. Можно обвалять в муке или жарить просто так. 7. На горячем растительном масле обжаривать с одной стороны 7 минут, затем перевернуть и накрыть крышкой. Обжарить еще 10 минут на медленном огне. Подавать котлеты свежими с большим количеством свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!
Как выбрать пекинскую капусту
Чтобы котлетки из пекинской капусты вышли вкусными и сочными, следует выбирать последнюю тщательнее. Сделать это несложно, если знать по каким критериям делать отбор. Как выбрать пекинскую капусту из всего разнообразия на прилавках магазинов? Сперва следует оценить ее внешний вид: не вялые ли у нее листья, какого они цвета. Если верхние листья завяли и сморщились, а еще пожелтели в придачу, то овощ нельзя назвать свежим.
Не стоит делать выбор в пользу слишком большой капусты, потому что есть все шансы, что она окажется не сочной и волокнистой.
Если овощ завернут в пищевую пленку, то осмотреть его следует особенно тщательно. Под пленкой не должно быть жидкости, а листья должны быть упругими и плотными.
Несвежую пекинскую капусту легко отличить от свежей: желтизна на листьях, признаки гниения и засыхания на них сразу натолкнут на мысль о некачественном продукте.
Секреты выбора качественного готового мясного фарша для котлет
Секреты вкусных котлет из мясного фарша у каждого кулинара свои. Тонкости их оформления зависят от вида используемого фарша (покупной или приготовленный самостоятельно).
При необходимости оформления котлет из покупного ингредиента рекомендовано соблюдать правила выбора продукта:
- приобретать фарш в супермаркетах рекомендовано в герметичной упаковке с маркировкой даты выпуска. Использовать развесной фарш нежелательно, так как велика вероятность попадания в него патогенной микрофлоры при хранении или из-за несоблюдения санитарных норм;
- приобретать фарш только от известных фирм и с наличием состава полуфабриката. Если в фарше присутствуют хрящи, стабилизаторы или консерванты, он не годиться для оформления котлет;
- если очень важен состав фарша (требования по рецепту), то такой можно приобрести в специализированном мясном магазине. Для этого достаточно выбрать нужный вид (баранина, свинина, говядина) и кусок (с жиром и без) мяса. Далее продавец измельчает его в присутствии покупателя;
- при покупке важно обращать на цвет фарша и его консистенцию. В нем не должны виднеться хрящи, сухожилия или большое количество сала. Также в подложке не должно быть лишней жидкости, а цвет фарша должен быть однородным и соответствовать виду используемого мяса. Например, говяжий фарш должен быть темно-красного окраса, а куриный — нежно-розового;
- при приобретении развесного фарша, дополнительно необходимо обратить внимание на запах. Продукт должен пахнуть сырым мясом. Если присутствует аромат пряностей или чеснока, то возможно продавец скрывает запах испорченной продукции;
- при покупке развесного фарша необходимо предварительно ознакомиться с документами на продукт, в которых должны присутствовать: дата приготовления, из какого мяса приготовлен полуфабрикат и имеются ли иные добавки.
Совет. Важно обращать внимание на цену. Натуральный мясной фарш не может стоить дешевле мяса.
Полезные котлеты рецепт
Кроме рецепта котлет с пекинской капустой, существуют и другие диетические рецепты. Такие полезные котлеты должны быть в рационе каждого, кто не только хочет сохранить форму, но и следит за своим здоровьем.
Например, можно приготовить морковные котлеты. Они получатся очень ароматными и положительно скажутся на пищеварении.
Морковь нужно отварить и измельчить. Добавить к ней яичные белки и манную крупу. Дать постоять 20 — 30 минут. После сформировать котлетки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 20 минут. Подавать их можно со сметаной.
Также можно сделать полезные и вкусные котлеты из кабачков. Для этого нужно подготовить:
Из кабачков сделать овощное пюре, перемолов их в блендере или пропустив через мясорубку. Соединить массу с фаршем. Вбить яйца, и добавить специи. Сформировать котлеты и запекать 20 минут в духовке. Также для приготовления можно использовать пароварку.
Как приготовить из рыбы
В рыбный фарш тоже часто добавляется манка вместо хлеба. Котлеты из такого полуфабриката становятся нежные, почти воздушные.
Приготовить их можно, используя следующий набор ингредиентов:
- 1 тушка минтая (350 грамм);
- 50 грамм манной крупы;
- 1 яйцо;
- 5 грамм соли;
- луковица;
- 50 миллилитров цельного молока;
- чуточку перца молотого;
- 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.
Для работы использовать кухонный комбайн.
Пошаговая инструкция приготовления из рыбы котлет с манкой:
- Тушку рыбы промыть, выпотрошить (при необходимости) и очистить. После этого аккуратно срезать филе с кости.
- Измельчить в комбайне очищенный лук.
- Добавить к нему рыбное филе и повторить процесс.
- Ввести остальные ингредиенты (за исключение масла). Включить комбайн и подождать, пока масса станет максимально однородной.
- Приготовленный фарш поставить в холодильник на 45-50 минут.
- По истечении времени слепить из него котлеты и жарить их в кипящем масле до золотистой корочки.
В качестве гарнира к таким котлетам подойдут макароны или любая каша.
Чем заменить хлеб в рыбных котлетах
Рыбные котлеты имеют специфический вкус и аромат, потому добавление вместо хлеба овощей может оказаться неудачей. Чем заменить хлеб в рыбных котлетах? Идеальный вариант — манная крупа. Она не перебьет уникальный аромат, не будет отвлекать гурмана от основного вкуса.
Также можно добавить вместо мякиша немного панировочных сухарей. Важно помнить, что доля заменяющего продукта не должна превышать 30% от общей массы ингредиентов.
Обычно рыбные котлеты имеют более водянистый фарш, потому именно манка впитает лишнее и позволит сделать консистенцию идеальной.
Как приготовить из рыбы
В рыбный фарш тоже часто добавляется манка вместо хлеба. Котлеты из такого полуфабриката становятся нежные, почти воздушные.
Приготовить их можно, используя следующий набор ингредиентов:
- 1 тушка минтая (350 грамм);
- 50 грамм манной крупы;
- 1 яйцо;
- 5 грамм соли;
- луковица;
- 50 миллилитров цельного молока;
- чуточку перца молотого;
- 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.
Для работы использовать кухонный комбайн.
Пошаговая инструкция приготовления из рыбы котлет с манкой:
- Тушку рыбы промыть, выпотрошить (при необходимости) и очистить. После этого аккуратно срезать филе с кости.
- Измельчить в комбайне очищенный лук.
- Добавить к нему рыбное филе и повторить процесс.
- Ввести остальные ингредиенты (за исключение масла). Включить комбайн и подождать, пока масса станет максимально однородной.
- Приготовленный фарш поставить в холодильник на 45-50 минут.
- По истечении времени слепить из него котлеты и жарить их в кипящем масле до золотистой корочки.
В качестве гарнира к таким котлетам подойдут макароны или любая каша.
Чем заменить хлеб в куриных котлетах
Куриное филе позволяет приготовить нежный фарш, в который часто кладут хлеб. Но можно добиться такого же результата и без него. Чем же заменить хлеб в куриных котлетах? Таких ингредиентов немало. Чаще всего это манная крупа, крахмал или овощи. Из овощей лидирует капуста (пекинская или белокочанная), морковь, свекла, кабачки, лук.
Существует также рецепт, в котором хлебный мякиш можно заменить тыквой. Пюре смешивается с фаршем и получаются очень ароматные и вкусные котлетки.
Рецепт запеченных котлет с панировочными сухарями
Котлеты из мясного фарша сохранят больше соков внутри, если их перед запеканием предварительно обвалять в сухарях. Данный «секрет» можно использовать и при обжаривании изделий на сковороде.
Котлеты в панировке получаются не только более сочными и с хрустящей корочкой, но и более вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания котлет в панировке в состав рецепта входят продукты:
- готовый фарш из говяжьей вырезки – 500 г;
- готовый фарш из свинины. Желательно использовать свиное мясо с умеренным содержанием жировых прослоек – 150 г;
- головка лука репка весом около 100 г – 1 шт.;
- мякиш от пшеничного хлеба (можно использовать хлеб с отрубями). Хлеб должен быть не свежим (лучше использовать вчерашний) – 100 г;
- коровье молоко с массовой долей жира 2,5% — 100 мл;
- крупное куриное яйцо – 2 шт.;
- соль – 4-5 г;
- масло растительное для смазывания противня и предварительного обжаривания котлет – 80 мл;
- перец молотый черный – 2 г.
Для панировки можно использовать специальные панировочные сухари или измельченные овсяные хлопья быстрого приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
При запекании котлет в панировке в духовом шкафу следует соблюдать нижеописанную последовательность действий:
- Переложить оба вида фарша в глубокую посуду и перемешать их.
- Влить в миску молоко и поместить в него наломанный на кусочки хлебный мякиш. Оставить хлеб намокать ориентировочно на 5 мин.
- Далее хлеб следует размять вилкой, а излишки молока слить.
- Переложить подготовленный хлеб к фаршу.
- Очистить и измельчить лук на терке и переложить полученную кашицу в миску.
- Добавить к луковой кашице соль, одно яйцо и молотый перец. Перемешать компоненты
- Переложить содержимое из 6 пункта в посуду с фаршем и качественно перемешать ингредиенты руками. Процесс вымешивания должен длиться около 7 мин.
- Накрыть готовый фарш пищевой пленкой и оставить настояться примерно на 30 мин.
- Далее нужно в широкое блюдце высыпать панировку. А в отдельной миске взболтать оставшееся куриное яйцо.
- Сформировать из фарша котлеты, окунуть каждую во взбитое яйцо и сразу обвалять в панировке.
- Затем котлеты требуется обжарить до зарумянивания в накаленном на сковороде масле. Обжаривать необходимо с обеих сторон ориентировочно по 2-3 мин.
- Переложить зарумяненные котлеты на противень и поставить их запекаться в духовку примерно на 30-40 мин. Температура в духовом шкафу должна быть в диапазоне 160-180 градусов.
Котлеты желательно употреблять сразу после приготовления.
Чем заменить хлеб в мясных котлетах
Если рецепт предполагает использование любого другого мясного ингредиента, то возникает вопрос, а чем заменить хлеб в мясных котлетах. В этом случае следует ориентироваться на вид мяса. Более жирные сорта следует «разбавить» диетическими продуктами: пюре из кабачка, свеклы, моркови. Также можно использовать немного муки.
В котлеты их кролика можно добавить овсяные хлопья, но их обязательно предварительно нужно вымочить в молоке. Также можно сделать и с куриным фаршем.