Рецепты приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе

2 порции

20 минут

155 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт закуски из баклажанов в пикантном кисло-сладком соусе
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта
  • Советы по приготовлению
  • Другие варианты приготовления
  • Думаете, что бы такого вкусного приготовить из баклажанов? Обратите свое внимание на очень простой рецепт приготовления этих овощей в очень вкусном соусе. На готовку уйдет совсем мало времени, зато результат получится шикарным – такие баклажаны вкусны как с пылу-с жару, так и в холодном виде, особенно на следующий день. Так что готовьте сразу много, ведь это так вкусно!

    Общие правила приготовления

    Доя приготовления лучше всего использовать молодые овощи. Они имеют более нежную структуру и практически не содержат соланина. Поэтому их не нужно замачивать или посыпать солью, чтобы убрать горечь.

    Если же баклажаны «переросли», то предварительная обработка является обязательной, иначе готовое блюдо будет горчить. Плоды нарезают, посыпают солью и оставляют н полчаса. Затем сливают выделившийся сок, промывают и хорошо отжимают. После этого, можно обжаривать овощи, а потом тушить в соусе.

    Для приготовления соуса могут быть использованы свежие помидоры, томатную пасту или соус. Для придания соусы необходимой сладости, применяют сахар либо мед.

    Интересные факты: баклажаны содержат массу полезных веществ, это большой набор микроэлементов, в том числе и селен, клетчатка, пектин. Употребление баклажанов предотвращает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний.

    Похожие рецепты

    Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

    • Читать полностью

    Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

    • Читать полностью

    Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    • Читать полностью

    Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

    • Читать полностью

    Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

    • Читать полностью

    Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    • Читать полностью

    Чтобы блюдо в горшочках было сочнее… Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

    • Читать полностью

    Баклажаны в кисло сладком соусе по-китайски

    Любителям экзотических блюд понравятся баклажаны, приготовленные по-китайски в кисло-сладком соусе.

    • 2 баклажана;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 2 зубка чеснока;
    • крахмал для подпыла;
    • масло растительное для жарки;
    • соль по вкусу.

    Соус:

    • 1 стакан воды;
    • 15 гр. свежего корня имбиря;
    • 35 мл соевого соуса;
    • уксус рисовый по вкусу;
    • 20 гр. мёда;
    • 1 столовая ложки крахмала.

    Баклажаны вымоем и нарежем брусочками толщиной около одного сантиметра. Выкладываем баклажаны в миску. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на четверть часа. Затем промываем баклажаны, смывая излишки соли и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и натираем соломкой.

    Брусочки баклажанов присыпаем крахмалом (примерно 1 столовая ложка), перемешиваем. Обжариваем баклажаны на масле до румяного цвета. Перекладываем овощи в казан или сотейник с толстым дном. Затем обжариваем нарезанный полосками перец, смешиваем его с баклажанами.

    Советы по приготовлению

    • Овощи лучше не дожарить, чем пережарить. В блюдах китайской кухни овощи должны быть слегка хрустящими.
    • Если вы хотите приготовить баклажаны в пикантном кисло-сладком соусе на зиму, то разложите овощи горячими в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками и оставьте банки остывать, перевернув их вверх дном и укутав одеялом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

    • В рецептах лучше использовать коричневый сахар, но если его у вас нет, то вполне можно взять мед или обычный сахар в таком же количестве.
    • Для обжаривания с баклажанами можно использовать и другие овощи. Например, кабачки, цуккини, стручковую фасоль. Также можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса, немного кетчупа или томатной пасты.

    Древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что систематическое их употребление в пищу приводит к помутнению рассудка.

    Баклажаны с мясом

    Можно приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе с мясом. Блюдо получится более сытным.

    • 3 баклажана;
    • 2 морковки;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 6 зубков чеснока;
    • 600 гр. мякоти свинины;
    • 2 яичных белка;
    • 8 столовых ложек соевого соуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • 50 гр. крахмала;
    • 1 столовая ложка уксуса (9%);
    • масло для жарки.

    Нарезаем свинину брусочками. Добавляем в мясо сырые яичные белки и 4 ложки соевого соуса. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться на 20 минут.

    Нарезаем тонкой соломкой морковь, очищаем болгарский перец от семян и нарезаем полосками. Очищенный чеснок разрезаем вдоль пополам. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем чеснок в течение минуты, затем вынимаем и выбрасываем его.

    На сковороду выкладываем морковь и болгарский перец, жарим около пяти минут, помешивая. Перекладываем овощи на тарелку. Кусочки мяса помешиваем в полиэтиленовый пакет, туда же всыпаем ложку крахмала. Завязываем верх пакета и несколько раз энергично встряхиваем. Нам нужно, чтобы крахмал со всех сторон покрыл кусочки свинины.

    Выкладываем мясо в крахмале на ту же сковороду, на которой жарилось мясо, обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая. Затем перекладываем мясо на тарелку к овощам.

    Нарезаем баклажаны брусочками, поливаем их соевым соусом и припудрит их крахмалом, перемешаем. Обжариваем баклажаны. Их очень важно не пережарить, они должны сохранять форму. По этой же причине не рекомендуется слишком часто мешать баклажаны.

    Для соуса разводим в холодной воде томатную пасту, добавляем оставшийся соевый соус, сахар и уксус. В полученном соусе размешиваем крахмал. Подогреваем соус, когда он станет горячим, опускаем в соус мясо и овощи, прогреваем несколько минут, не допуская кипения. Даем блюду немного настояться и подаем к столу.

    Как приготовить баклажаны по-китайски

    Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

    Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.

    В кисло-сладком соусе

    Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.

    Чтобы приготовить будут нужны:

    • два крупных баклажана;
    • 2 перчика;
    • крахмал;
    • рафинированное масло;
    • крупная соль;
    • несколько долек молодого чеснока;
    • профильтрованная вода;
    • имбирь;
    • соевая приправа;
    • уксус рисовый;
    • 20 грамм натурального меда.

    Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.

    Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:

    Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.

    Следующий этап – создание кисло сладкой заливки. Соединяем соус, имбирь, мед, уксус рисовый, чесночок. После этого разбавляем ингредиенты водой (используется теплая водичка), крахмалом и хорошенько все смешивается. Этой массой заливаются овощи и тушатся 8 минут, пока не загустеет.

    Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.

    Жареные баклажаны

    Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

    Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

    Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

    Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.

    Баклажаны в кляре

    Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

    Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

    Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.

    Следующий этап — овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом. В последнюю очередь сдобрить чесночком.

    Хрустящие баклажаны

    Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

    Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

    Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

    В крахмале

    Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.

    Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

    С мясом

    Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.

    Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:

    Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.

    Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.

    Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.

    Со свининой

    Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.

    200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.

    В карамели

    Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.

    Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.

    С перцем

    Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.

    Два баклажанчика (заранее вымоченных в подсоленной воде) нарезаются брусками, 3 перчика (лучше взять сладкие) оформить кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К овощам влить соевую приправу, подсластить сахаром, залить крахмал. Блюдо будет готово когда загустеет.

    С говядиной

    Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

    300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!

    В сухарях

    Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

    Для приготовления потребуются:

    • 2 баклажана;
    • масло растительное;
    • пара куриных яиц;
    • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
    • 5 ст ложек панировочных сухариков;
    • соль;
    • специи.

    Рецепт:

    Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

    Фаршированные

    Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

    Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

    Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.

    С фаршем в кляре

    Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

    Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.

    Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.

    Рецепт с картофелем

    Можно готовить баклажаны с картофелем, эти овощи отлично сочетаются друг с другом и с кисло-сладким соусом.

    • 6 больших картофелин;
    • 2 баклажана;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 стакан горячей воды;
    • ¼ часть лимона (для сока);
    • 2 столовые ложки кетчупа;
    • соевый соус по вкусу;
    • масло растительное, желательно кунжутное;
    • молотый жгучий перец по вкусу.

    Картошку очищаем, нарезаем толстенькими кружками или дольками. Опускаем картофель в подсоленный кипяток и варим ровно пять минут. Обсушиваем и остужаем картофель.

    Другие варианты приготовления

    Если вам нравится китайская кухня, приготовьте и другие блюда, такие как свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом, или очень аппетитная курица в кисло-сладком соусе. Как и практически все блюда традиционной китайской кухни, эти блюда готовятся достаточно быстро, и не отнимут у вас много времени. Зато результатом, конечно же, порадуют. А можно просто приготовить пикантный кисло-сладкий соус и использовать его к блюдам из мяса и птицы, так же, как и соус терияки.

    Уверена, что один раз приготовив это блюдо, вы станете его большим поклонником, впрочем, как и я. Пишите ваши отзывы в комментариях, а также вопросы и замечания по рецепту, если они у вас есть. Пусть все у вас получится, и вкусных вам блюд!

    Готовим в мультиварке

    Идеальными получаются баклажаны, приготовленные в мультиварке.

    • 3 молодых баклажана;
    • 2 стручка болгарского перца;
    • 2 см свежего корня имбиря;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 2,5 столовых ложек соевого соуса;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 4 зубка чеснока;
    • яблочный уксус по вкусу;
    • 50 мл воды.

    Включаем режим «жарка» на 40 минут, в чашу наливаем масло. Прикрываем крышку прибора и даем маслу нагреться. Натираем на мелкой терке очищенный имбирь и зубчики чеснока. Кладем оба ингредиента в успевшее нагреться масло и обжариваем пару минут.

    Нарезаем баклажаны брусочками, добавляем их в мультиварку, перемешиваем. Затем добавляем нашинкованный полосками болгарский перец. Жарим овощи около 10 минут.

    Готовим соус: смешиваем мёд, воду и соевый соус, добавляем по вкусу уксус. Выливаем соус к баклажанам и продолжаем готовить до окончания режима. После того, как прибор перейдет в режим подогрева, не выключаем его 30 минут. В это время крышку также не открываем.

    Подавать баклажаны рекомендуется с кунжутом. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде и посыпаем овощи, когда их уже выложили в тарелки.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 2 баклажана
    • 1 банка (800 гр.) протертых томатов
    • 2 ст. л. рапсового масла
    • 1 средняя луковица, нарезать
    • 1 ст. л. нарезанного чеснока
    • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
    • 2 ч. л. итальянской приправы
    • 0,5 ст. муки
    • 2 яйца
    • 0,5 ст. воды
    • 1 ст. панировочных сухарей с итальянскими травами
    • 0,5 ст. кукурузной муки
    • 0,25 ст. тертого пармезана
    • 1 ст. измельченного сыра моцарелла
    • 2 ст. л. измельченных листьев петрушки, для украшения

    Острый баклажан в гонконгском стиле

    Это необычное блюдо требует некоторых продуктов, которые можно купить в крупных супермаркетах в отделах паназиатской еды. Рецептом этого блюда делится шеф-повар ресторана «Гретель» Александра Челмакина

    .


    Фото предоставлено рестораном «Гретель» Ингредиенты (на 1 порцию):

    • Баклажан – ½ шт.
    • Масло растительное – 10 мл
    • Соль и перец – по вкусу
    • Соус вафу – 80 г
    • Шпинат – 5 г
    • Салат корн – 5 г
    • Стружка тунца бонито – 1 г
    • Масло кунжутное – 3 г

    Для соуса вафу:

    • Лук репчатый – 30 г
    • Чеснок – 2-3 г
    • Японское вино Мирин – 30 г
    • Масло кунжутное – 5 г
    • Соус шрирача – 4 г
    • Семя кунжута –1 г
    • Стружка тунца бонито – 3 г

    Как приготовить:

    Баклажан разрезать вдоль. Сделать прорези тонким маленьким ножом по образцу шахматной доски. После натереть солью и дать постоять 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Смыть образовавшийся сок и промокнуть бумажной салфеткой.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить баклажан запекаться на 15 минут.

    Для приготовления соуса лук репчатый и чеснок измельчить. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и дать настояться.

    Баклажан после запекания выложить на тарелку и залить мякоть соусом вафу. Затем украсить зеленью, стружкой тунца и кунжутным маслом.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Перец сладкий – 27 ккал/100г
    • Баклажаны – 24 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Соевый соус – 51 ккал/100г
    • Сахар – 398 ккал/100г
    • Сахар-песок – 398 ккал/100г
    • Крахмал – 320 ккал/100г
    • Томатная паста – 28 ккал/100г
    • Лук зеленый – 19 ккал/100г
    • Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
    • Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Лук репчатый – 41 ккал/100г
    • Перец чили – 40 ккал/100г
    • Рисовый уксус – 20 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Баклажаны, Крахмал, Перец чили, Болгарский перец, Лук репчатый, Зелёный лук, Кунжут, Соевый соус, Рисовый уксус, Сахар, Чеснок, Вода, Томатная паста, Соль

    Баклажаны пучхолия по-грузински

    Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска из баклажанов представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром пучхолия. Это еще один рецепт от Мамии Джоджуа.


    Фото предоставлено рестораном «Казбек»

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 90 г
    • Помидоры розовые – 80 г
    • Масло оливковое – 10 г
    • Сыр пучхолия (или другой молодой сыр) – 60 г
    • Соус гебжалия – 20 г
    • Зерна граната – 15 г
    • Сванская соль – 5 г

    Как приготовить:

    Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

    Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

    Для соуса гебжалия сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус. Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неповторимым.

    Как приготовить “Баклажаны по-китайски”

    Баклажаны моем и режем на длинные и толстые кусочки.

    В сковороде разогреваем оливковое масло, кладем туда нарезанные баклажаны, солим.

    3-4 минуты обжариваем баклажаны на быстром огне, затем уменьшаем огонь, вливаем полстакана воды и 15 минут тушим, помешивая.

    Затем баклажаны снимаем с огня и перекладываем в тарелочку.

    А в ту же сковороду вливаем соус: смесь соевого соуса, крахмала, уксуса, сахара и меда. Вливаем полстакана воды и 3-4 минуты подогреваем соус.

    Добавляем в соус обжаренные баклажаны, хорошенько размешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Баклажаны по-китайски готовы!

    Оценить рецепт Баклажаны по-китайски:

    средняя оценка: 4.2, всего голосов: 143

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

    Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.

    сардины рецепт

    Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету – на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.

    рецепты из сёмги

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]