Огурцы с горчицей на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Всем читателям и гостям, доброго времени суток. Лето пора заготовок, и это не только жаркая, но и горячая пора. Консервация, то что мы традиционно готовим каждый год. В прошлом году я делала маринованные огурцы с горчицей, и квашеные огурцы холодным способом, они по вкусу как бочковые.
Друзья, это очень вкусно, у меня все съели, даже гости просили рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках. Поверьте это гораздо вкуснее, чем просто овощи залитые кипятком. Овощи не острые, но очень пикантные. С удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и дополню их еще, чтобы в этом году попробовать новые.
У нас только появляются молодые овощи, стараемся полакомиться ими в свежем виде, и обязательно сделать вкусные домашние заготовки. Хочу чтобы и вы попробовали эти чудесные варианты, уверена, для многих хозяек они станут находкой.
Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации
Когда на грядках спеют огурчики, самое время подумать о заготовках. Чтобы получить вкусные и хрустящие овощи, приготовьте их по простому рецепту без стерилизации.
Ингредиенты на Банку 1,5 литра:
Маринад на 5 кг. огурцов:
Баночки вымыть, и простерилизовать. В каждую поместить специи и листочки.
Наполнить банки вымытыми огурцами. По желанию срезать с двух сторон. Также, вы можете залить овощи холодной водой на пару часов.
Наполните банки с огурцами питьевой водой, а затем слейте ее, чтобы понимать сколько воды нужно на вашу тару. Слейте в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и горчицу.
Ставим рассол на огонь, помешивая доводим до кипения. Чтобы все растворилось. Пару минут кипятим, и заливаем горячим маринадом в банки с овощами.
Закатываем банку стерильной крышкой ключом, можно использовать винтовые. Переверните банки крышками вниз, и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 24 часа.
Такие овощи в процессе хранения не будут мутными, горчица осядет. Пробовать можно уже через месяц.
Целые огурцы без уксуса с горчицей
Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.
Ингредиенты:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лаврушки,
- 2 укропных зонтика,
- 3 листа дуба,
- лист хрена,
- 2 смородиновых листочка,
- 4 соцветия гвоздики,
- 4 горошины душистого перца.
Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.
В литре воды разводим соль.
Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.
Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.
Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.
Заливаем их солевым рассолом.
Сверху выкладываем порошок горчицы.
Закрываем кипяченными крышками.
Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.
Огурцы в горчице на зиму (обалденный рецепт салата)
Такая закуска подходит для повседневного меню, или для праздничного стола. Овощи получаются пряные и вкусные, отличный салат к любому гарниру.
Продукты:
Овощи вымыть, и порезать на 4 части, как на фото. Кончики с двух сторон обязательно срезаем.
Смешиваем в миске специи и сухие продукты, сразу кладем масло и уксус. Чеснок пропущенный пресс, и хорошо перемешиваем.
Вливаем массу к огурцам, и хорошо перемешиваем руками.
Наполняем салатом стерильные баночки, сильно не трамбуем, но наполняем плотно. Из указанного количества получается 8 пол литровых банок, и одна не полная. Закатывать ее не будем, скушаем так.
Салат из огурцов с горчицей стерилизуем в кастрюле. Банки 500 мл. 10 минут, банки 1 литр 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. На дно поместите полотенце, и заливайте банки холодной водой до плечиков, и лишь потом ставьте на огонь.
После чего полотенцем или щипцами, за верх вытаскиваем банку, и закатываем закаточным ключом. Укутывать и переворачивать не нужно. Осле остывания в комнате, убираем в холодное место.
Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)
Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.
Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.
На 4 кг огурцов:
- сахар — 1 стакан,
- 2 ст.ложки уксуса 70%,
- подсолнечное масло — 1 стакан,
- 1-2 стакана воды,
- чесночная головка,
- 1 ст.ложка молотого перца,
- 2 ст.ложки сухой горчицы,
- 3 ст.ложки соли.
В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.
Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.
Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.
Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.
Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.
Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.
На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации в 3 литровых банках
По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие овощи, отлично подойдут к любому блюду. Насыщенный маринад и многокомпонентный состав делают их пикантными.
Ингредиенты на банку 3 литра:
Маринад на банку 3 литра:
Овощи вымыть, при необходимости залить холодной водой на пару часов.
На дно банки помещаем специи, морковь и лук. Перец чили, листья вишни и смородины. Наполняем банку огурцами, и сверху закладываем лист хрена и зонтик укропа.
Банки стерилизовать не нужно. Ставим воду кипятить. После наполнения банок заливаем их до верху кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут. С помощью крышки с отверстиями сливаем воду, снова кипятим. И снова заливаем на 10 минут. Прикрываем крышками.
Без стерилизации
По такому рецепту получаются хрустящие пряные овощи. Точный набор пряностей для них можно определять самостоятельно, в том числе уменьшать количество чеснока и перца, если результат получится слишком острым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- порошок (горчичный) – 20-25 г;
- уксус столовый (лучше всего – 9%) – 80-90 мл;
- масло (любое растительное) – 125-130 мл;
- сахар свекольный – 80-90 мл;
- огурцы – 2-2,5 кг;
- соль крупную – 1,5 ст. л. (без горки);
- чеснок – 1 головку;
- молотый красный и черный перец – по 3-4 г.
Чтобы сделать вкус закуски интереснее, можно экспериментировать с другими специями. Растительное масло допускается использовать любое, но самый бюджетный вариант угощения получается именно с подсолнечным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы в итоге закуска получилась максимально хрустящей, огурцы перед началом их обработки потребуется отправить в большую емкость, залить ледяной водой и оставить в таком виде приблизительно на 2-2,5 часа. Далее овощи слегка обсушиваются, избавляются от кончиков и нарезаются колечками. Последние не стоит делать слишком тонкими.
- Для маринада необходимо соединить все сыпучие ингредиенты, заявленные в рецепте. Только после этого можно заливать их оставшимися жидкими ингредиентами. Последним добавляется весь раздавленный чеснок.
- Получившейся смесью заливаются овощные кружочки. После этого ингредиенты хорошо перемешиваются. Каждый кусочек огурца должен быть покрыт маринадом.
- В таком виде огурцы оставляются на пару часов. В процессе их понадобится периодически перемешивать, захватывая продукты с самого дна. Нужно, чтобы заливка не концентрировалась внизу, а растекалась равномерно по всему будущему салату.
- Пока огурцы настаиваются, стоит подготовить банки и крышки к закатке.
- Если овощные кружочки за прошедшее время уменьшились в размере и выделили большое количество сока, значит, можно продолжать работать с ними дальше.
- Так как закуска готовится без стерилизации, ее обязательно прокипятить. Огурцы вместе с заливкой отправляются в большую кастрюлю и на огонь. После закипания варить массу потребуется 3-3,5 мин. За это время овощи изменят свой цвет – станут более темными. Как только это произойдет, огурцы можно закрывать.
Вареные овощи раскладываются по подготовленным емкостям. Сверху они заливаются смесью из горчичной заливки и выделившегося огуречного сока. Банки закатываются, переворачиваются и убираются под теплую одежду до тех пор, пока не остынут.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу нужно открыть банку с закуской и разложить огурцы по небольшим пиалам. Приготовленные по такому рецепту овощи вкусны как самостоятельное блюдо, а, кроме того, могут добавляться в салаты.
Соленые огурцы с горчицей холодным способом как бочковые
Это мои самые любимые овощи, я с ними оливье и рассольник готовлю, готовила в прошлом году, в этом буду делать двойную порцию. Получаются кислые, в меру острые, просто объедение. По вкусу резкие, и сохраняют свой хруст.
Продукты:
Рассол:
На дно баночки кладем специи. Листья и чеснок. Если нет дубовых, можно и без них.
Овощи вымыть, наполнить банку до верху.
Готовим рассол, помещая ингредиенты в кастрюлю, доведя до кипения, кипятим минутку. Все кроме горчицы!
Заливаем маринадом, делаем это тонкой струйкой через ложку чтобы банка не лопнула. Оставляем в комнате на 2 суток. Поставьте в тарелку, так как пойдет процесс брожения.
Через 2 суток всыпаем горчицу, встряхиваем баночку, и оставим ее в комнате на 5 часов.
После этого сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его 1-3 минуты на среднем огне. Время указано с момента закипания.
Снова через ложку заливаем горячим рассолом.
И закатываем железной крышкой. Можно надеть капроновую, я часть делала так, часть так. Все хранится и стоит отлично, но в погребе. Учтите этот факт.
Переворачивать, и укутывать не нужно. Остужаем при комнатной температуре, и убираем на хранение. Попробуйте, вы не пожалеет. Это бесподобный вариант!