Соус табаско: состав, вкус и способы приготовления

Вкус и состав

Соус табаско пришел к нам из американкой кухни, его рецепт был придуман Эдмундом Макайленни в 1868 году! Экспериментатор несколько лет выращивал различные сорта перца, прежде чем подобрал идеальный вариант, аналогов которому нет в мире. Заправка быстро обрела популярность благодаря следующим качествам:

  • Низкая калорийность;
  • Отличная сочетаемость со множеством блюд;
  • Пикантность и острота;
  • Натуральность и польза готового состава.

А еще «Табаско» – название компании, которая выпускает готовый продукт. Он производится исключительно из перца особого сорта Capsicum frutescens, растущего только в Луизиане (вспомните об экспериментах с выращиванием?). Это единственный вид, семена которого не высыхают после снятия с ветки.

Хотите узнать, какой перец считается самым острым в мире? Переходите по ссылке и читайте статью с топ-10 жгучих экземпляров!

Пора разобраться, из чего делают соус табаско!

В составе оригинального рецепта всего три ингредиента:

  • Красный перец соответствующего сорта;
  • Белый дистиллированный уксус (иногда меняют на рисовый, винный или яблочный);
  • Морская соль.

Важно! В оригинальном рецепте полностью отсутствуют консерванты, добавки и загустители.

Несмотря на кажущуюся простоту состава соуса табаско, его приготовление – сложный, многоступенчатый процесс.

  • Созревшие плоды табаско собирают, моют и сушат, но не разрезают;
  • Перчики пересыпают солью и оставляют в деревянных бочках для брожения;
  • Процесс брожения может длиться до трех лет;
  • Выдержанное пюре смешивается с уксусом;
  • Маринование смеси производится в течение месяца с постоянным помешиванием;
  • После мякоть процеживают – удаляются семена, кожура;
  • Готовый продукт разливается по бутылочкам и поступает в продажу.

Как вы думаете, сколько сковелей в соусе табаско? Классическая красная заправка по традиционному рецепту отличается остротой 2500-5000 единиц по шкале Сковилла. Это действительно высокий показатель!

Соус табаско с томатами

Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:

  1. Готовим табаско классическим вариантом. Когда ферментация закончена начинаем приготовление томатной добавки. Для этого перетираем помидоры блендером и ставим на медленный огонь для уваривания.
  2. Доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Процеживаем, соединяем с отфильтрованным соусом. Дегустируем на содержание соли.

В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.

Разновидности

Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:

  • Зеленый соус табаско. Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов;
  • Копченый. Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц;
  • Хабанеро. Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца хабанеро;
  • Буффало. Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей;
  • Чесночный. Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц;
  • Сладко-острый. Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.

Выше мы упоминали универсальность заправки – переходим к следующей части обзора и поговорим о том, с чем едят соус табаско, куда добавить пару капель пикантной острой заправки!

Также рекомендуем: Соус Шрирача

Видовое разнообразие Табаско

Под фирменным знаком Tabasco выпускается несколько соусов:

  • зеленый, основу которого составляет перец халапеньо;
  • копченый чипотле;
  • хабанеро;
  • кайенский чеснок;
  • сладкий и пряный;
  • соус «а-ля Буффало».

Соусы хабанеро, чипотле и кайенский чеснок – это смесь перцев табаско с другими видами, соус халапеньо, в отличие от них, не содержит в составе табаско вообще. Однако в производстве перечисленных соусов не используется трехлетний процесс выдержки, характерный для производства классического Табаско.

С чем едят?

Важно строго контролировать количество добавляемой заправки – не переборщите, вы рискуете испортить вкус готового блюда! Вы можете смело влить несколько капель соуса табаско:

  • В готовый соус для жареного мяса или рыбы;
  • В мясные и овощные супы;
  • В рагу из тушеных овощей;
  • В блюда из яиц;
  • При приготовлении макарон и риса;
  • В процессе жарки картофеля;
  • В овощные салаты;
  • Как ингредиент гуакамоле;
  • В сочетании с авокадо;
  • Используйте для жареного мяса или курицы;
  • В начинку для сэндвичей или бургеров;
  • В коктейли – в частности, популярностью пользуется «Кровавая Мэри».

Предупреждаем! Если вы страдаете проблемами с функционированием ЖКТ, язвой или склонностью к аллергическим реакциям – лучше полностью отказаться от употребления. Остальным рекомендуем предварительно аккуратно попробовать каплю жидкости, чтобы оценить остроту.

А ниже вы найдете рецепты соуса табаско в домашних условиях – пора попробовать одно из блюд, о которых мы говорили!

Универсальный соус

Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

Состав:

  • 1 кг перцев болгарских;
  • 100 г перцев острых;
  • 50 г чеснока;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • кориандр;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
  2. Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.

  3. Теперь шинкуем острые перцы и выкладываем к сладким.
  4. Зубки чесночные очистим и отправим к перцам.

  5. Измельчаем перцы с чесноком до пюреобразной консистенции.
  6. Вводим соль, уксус, сахарный песок, паприку и кориандр.

  7. Размешиваем. Готово!

И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как приготовить?

К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!

Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на чили! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:

  • Три крупных свежих перчика чили;
  • Четыре помидора;
  • Одна луковка;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По чайной ложке соли и сахара;
  • Пучок петрушки.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Из перчиков необходимо удалить семена;
  • Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
  • Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
  • Нарежьте чеснок и петрушку;
  • Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
  • Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового);
  • Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
  • За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
  • Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.

Также рекомендуем: Соус Барбекю

Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.

А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!

  • 100 грамм перчика чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Полстакана белого уксуса.

Вам необходимо сделать следующее:

  • Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
  • Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
  • Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
  • Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
  • Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.

Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.

Производство Табаско

Первоначально весь перец для производства Табаско выращивали только на острове Айвери. В наши дни островной перец используется исключительно для получения семян, которые впоследствии экспортируется крупным предприятиям, производителям, находящимся в Центральной и Южной Америке. Устойчивые климатические условия и свободные земли этих регионов позволяют круглогодично выращивать чили табаско.

Традиционно сборка перца осуществляется вручную. Весь собранный перец в тот же день измельчается, обильно засыпается солью и отправляется на выдержку в бочки из белого дуба, в которых ранее выдерживался виски. Внутренняя часть бочки обжигается и зачищается, дабы минимизировать присутствие остатков виски.

По окончанию выдержки, а она составляет целых 3 года, из перцовой массы удаляют элементы кожуры и семян. Полученное перцовое пюре соединяют с дистиллированным уксусом, перемешивают несколько раз за месяц, и, в итоге, получают знаменитый соус, который фасуют в бутылки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]