Вкус и состав
Соус табаско пришел к нам из американкой кухни, его рецепт был придуман Эдмундом Макайленни в 1868 году! Экспериментатор несколько лет выращивал различные сорта перца, прежде чем подобрал идеальный вариант, аналогов которому нет в мире. Заправка быстро обрела популярность благодаря следующим качествам:
- Низкая калорийность;
- Отличная сочетаемость со множеством блюд;
- Пикантность и острота;
- Натуральность и польза готового состава.
А еще «Табаско» – название компании, которая выпускает готовый продукт. Он производится исключительно из перца особого сорта Capsicum frutescens, растущего только в Луизиане (вспомните об экспериментах с выращиванием?). Это единственный вид, семена которого не высыхают после снятия с ветки.
Хотите узнать, какой перец считается самым острым в мире? Переходите по ссылке и читайте статью с топ-10 жгучих экземпляров!
Пора разобраться, из чего делают соус табаско!
В составе оригинального рецепта всего три ингредиента:
- Красный перец соответствующего сорта;
- Белый дистиллированный уксус (иногда меняют на рисовый, винный или яблочный);
- Морская соль.
Важно! В оригинальном рецепте полностью отсутствуют консерванты, добавки и загустители.
Несмотря на кажущуюся простоту состава соуса табаско, его приготовление – сложный, многоступенчатый процесс.
- Созревшие плоды табаско собирают, моют и сушат, но не разрезают;
- Перчики пересыпают солью и оставляют в деревянных бочках для брожения;
- Процесс брожения может длиться до трех лет;
- Выдержанное пюре смешивается с уксусом;
- Маринование смеси производится в течение месяца с постоянным помешиванием;
- После мякоть процеживают – удаляются семена, кожура;
- Готовый продукт разливается по бутылочкам и поступает в продажу.
Как вы думаете, сколько сковелей в соусе табаско? Классическая красная заправка по традиционному рецепту отличается остротой 2500-5000 единиц по шкале Сковилла. Это действительно высокий показатель!
Соус табаско с томатами
Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:
- Готовим табаско классическим вариантом. Когда ферментация закончена начинаем приготовление томатной добавки. Для этого перетираем помидоры блендером и ставим на медленный огонь для уваривания.
- Доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Процеживаем, соединяем с отфильтрованным соусом. Дегустируем на содержание соли.
В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.
Разновидности
Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:
- Зеленый соус табаско. Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов;
- Копченый. Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц;
- Хабанеро. Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца хабанеро;
- Буффало. Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей;
- Чесночный. Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц;
- Сладко-острый. Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.
Выше мы упоминали универсальность заправки – переходим к следующей части обзора и поговорим о том, с чем едят соус табаско, куда добавить пару капель пикантной острой заправки!
Также рекомендуем: Соус Шрирача
Видовое разнообразие Табаско
Под фирменным знаком Tabasco выпускается несколько соусов:
- зеленый, основу которого составляет перец халапеньо;
- копченый чипотле;
- хабанеро;
- кайенский чеснок;
- сладкий и пряный;
- соус «а-ля Буффало».
Соусы хабанеро, чипотле и кайенский чеснок – это смесь перцев табаско с другими видами, соус халапеньо, в отличие от них, не содержит в составе табаско вообще. Однако в производстве перечисленных соусов не используется трехлетний процесс выдержки, характерный для производства классического Табаско.
С чем едят?
Важно строго контролировать количество добавляемой заправки – не переборщите, вы рискуете испортить вкус готового блюда! Вы можете смело влить несколько капель соуса табаско:
- В готовый соус для жареного мяса или рыбы;
- В мясные и овощные супы;
- В рагу из тушеных овощей;
- В блюда из яиц;
- При приготовлении макарон и риса;
- В процессе жарки картофеля;
- В овощные салаты;
- Как ингредиент гуакамоле;
- В сочетании с авокадо;
- Используйте для жареного мяса или курицы;
- В начинку для сэндвичей или бургеров;
- В коктейли – в частности, популярностью пользуется «Кровавая Мэри».
Предупреждаем! Если вы страдаете проблемами с функционированием ЖКТ, язвой или склонностью к аллергическим реакциям – лучше полностью отказаться от употребления. Остальным рекомендуем предварительно аккуратно попробовать каплю жидкости, чтобы оценить остроту.
А ниже вы найдете рецепты соуса табаско в домашних условиях – пора попробовать одно из блюд, о которых мы говорили!
Универсальный соус
Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.
Состав:
- 1 кг перцев болгарских;
- 100 г перцев острых;
- 50 г чеснока;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- кориандр;
- паприка.
Приготовление:
- Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
- Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.
- Теперь шинкуем острые перцы и выкладываем к сладким.
- Зубки чесночные очистим и отправим к перцам.
- Измельчаем перцы с чесноком до пюреобразной консистенции.
- Вводим соль, уксус, сахарный песок, паприку и кориандр.
- Размешиваем. Готово!
И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как приготовить?
К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!
Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на чили! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:
- Три крупных свежих перчика чили;
- Четыре помидора;
- Одна луковка;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- По чайной ложке соли и сахара;
- Пучок петрушки.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
- Из перчиков необходимо удалить семена;
- Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
- Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
- Нарежьте чеснок и петрушку;
- Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
- Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового);
- Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
- За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
- Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.
Также рекомендуем: Соус Барбекю
Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.
А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!
- 100 грамм перчика чили;
- 3 зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки соли;
- Полстакана белого уксуса.
Вам необходимо сделать следующее:
- Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
- Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
- Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
- Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
- Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.
Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.
Производство Табаско
Первоначально весь перец для производства Табаско выращивали только на острове Айвери. В наши дни островной перец используется исключительно для получения семян, которые впоследствии экспортируется крупным предприятиям, производителям, находящимся в Центральной и Южной Америке. Устойчивые климатические условия и свободные земли этих регионов позволяют круглогодично выращивать чили табаско.
Традиционно сборка перца осуществляется вручную. Весь собранный перец в тот же день измельчается, обильно засыпается солью и отправляется на выдержку в бочки из белого дуба, в которых ранее выдерживался виски. Внутренняя часть бочки обжигается и зачищается, дабы минимизировать присутствие остатков виски.
По окончанию выдержки, а она составляет целых 3 года, из перцовой массы удаляют элементы кожуры и семян. Полученное перцовое пюре соединяют с дистиллированным уксусом, перемешивают несколько раз за месяц, и, в итоге, получают знаменитый соус, который фасуют в бутылки.