Что нужно для приготовления соуса, основные ингредиенты
Вы можете приготовить любую пиццу, хоть «Маргариту», хоть «Четыре сыра» на основе самого разного теста, но соус в ней всегда играет определяющую роль.
Он должен быть сочным, ярким, достаточно насыщенным, но при этом не перебивать вкус самого блюда, а только оттенять его.
Традиционно принято различать три типа соусов:
- Красный готовится на томатной основе. Использовать для этого можно и свежие, и консервированные помидоры. В первом случае лучше выбрать кисловатые сорта, чтобы вкус заливки не был пресным. Если под рукой томатов не окажется, можно взять готовую пасту. Эффект, конечно, уже не тот, но всё равно при определённых усилиях результат выйдет вполне приличным.
- Белый соус не так популярен в пицце, но тоже находит своих ценителей. Готовится он обычно на основе сливок или мягкого сыра. Бывает, что в состав добавляют кефир.
- Зелёный соус — редкость в наших пиццериях и на столах. Обычно это классический песто на основе базилика, который и придаёт массе цвет. Но есть и другие, более экзотические варианты, о которых мы поговорим ниже.
Первый вид соуса обычно используют в мясных пиццах. Он отлично гармонирует с колбасами, свининой, беконом, оливками. Сливочной же заправкой чаще смазывают блюдо с морепродуктами — сёмгой, креветками, мидиями. Его также лучше добавлять в пиццу с грибами и овощами. А вот сыры и курятина «дружат» с обоими видами соусов. Что касается зелёного, то он сам по себе очень самодостаточен, а потому не сочетается со сложными начинками. Его можно дополнять мясом птицы, овощами, рыбой, оливками.
- В качестве дополнительных ингредиентов в соус всегда добавляется зелень. Это базилик, кинза, укроп и другие травки.
- Не обойдётся и без острого перчика. В зависимости от предпочтений, в ход может пойти обычный молотый перец или кусочек настоящего кайенского.
- Кстати, говоря о перце, нельзя забыть о болгарском. Его нежный вкус прекрасно дополняет томатные заправки.
- Для пикантности в соусы очень часто добавляется чеснок. Можно брать свежий или сушёный — не важно, какой окажется под рукой. Но, конечно, если есть из чего выбирать, отдайте предпочтение молодому. Он более ароматный.
- Репчатый лук тоже нередкий гость в заправке. Его обычно режут тончайшими, почти прозрачными полукольцами. Для устранения специфического привкуса, лук иногда маринуют.
- Обязательно в составе соуса присутствует масло. Оно должно быть нейтральным. Лучше взять оливковое или подсолнечное, но рафинированное.
- Белые соусы готовятся с обязательным добавлением сливочного масла и муки. Сюда же могут быть введены сливки, сметана, кефир, сыры всех мастей.
- Не забываем, смесь присолить, чтобы она не была пресной. Иногда в составе соуса присутствует и щепотка сахара.
Любят хозяйки добавлять везде майонез. Это не лучший ингредиент в составе блюда. С этим же успехом можно намазать пиццу готовым томатным кетчупом «Пикантный» и не морочить себе голову.
Рецепты соусов, которые легко приготовить в домашних условиях
Итак, наверняка по углам холодильника соберётся приличный набор, которого хватит для наших целей.
Чтобы сделать соус для пиццы в домашних условиях, нам потребуются:
- выбранные овощи (вымытые и очищенные);
- нож и разделочная доска;
- сотейник или маленькая кастрюлька;
- сковорода;
- блендер;
- лопаточка.
Осталось определиться с типом начинки и можно приступать.
Ни один из предложенных рецептов не является каноническим. Вы вполне можете модифицировать их, изменять под свои вкусы и возможности.
А, может быть, какой-то рецепт вообще вдохновит вас на создание авторского соуса.
Сливочно-грибной соус для пиццы как в пиццерии
Сливочно-грибной соус для пиццы
Такая заправка понравится любителям аромата грибов. Если у вас грибная пицца, то соус из грибов подчеркнет ее вкус. И обязательно приготовьте мясную пиццу с таким соусом. Теперь о том, как сделать соус грибной для пиццы своими руками.
Для ее приготовления понадобятся:
- Грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) — 200 гр.
- Лук — 1/2 головки
- Мука пшеничная — 1-2 ст. л.
- Молоко/сливки — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный перец молотый — щепотка
Как приготовить грибной соус для пиццы как в пиццерии:
- Смешайте оба масла в сковороде и добавьте нарезанный лук, жарьте на среднем огне.
- Как только лук стал прозрачным прибавьте огонь и добавьте нарезанный грибы (нарезать лук и грибы можно как угодно, так как будем блендерить)
- После появления золотистой корочки на грибах добавьте 1 столовую ложку муки и хорошенько перемешайте.
- Влейте молоко или сливки, помешивая смотрите на сколько получилось густо, если надо добавьте еще муки.
- Натрите чеснок и вмешайте в соус, поперчите и потомите пару минут, взбейте все блендером до однородности.
- Белый грибной соус для пиццы в домашних условиях готов!
Классический соус для итальянской пиццы
Этот рецепт — строгая классика. Он прост и универсален, как чёрное маленькое платье от Шанель.
Ингредиенты понадобятся самые простые:
- спелые помидоры — 5 штук;
- чеснок — пара зубков;
- базилик — веточка;
- масло — ложка;
- острый перец и немного соли.
Свежие помидоры можно заменить консервированными. Также в заливку допустимо дополнительно ввести томатную пасту, если сами овощи сладкие, без кислинки. Крепкие, кисленькие помидоры в добавлении пасты не нуждаются. Итак, как сделать соус для пиццы?
- Томаты кладутся очищенные. Чтобы кожица легко снималась, бросьте плоды в кипящую воду на 15—30 секунд (в зависимости от сорта), предварительно сделав крестообразный надрез на «попке».
- Очищенные помидоры порежьте на половинки или четвертинки и временно отложите — пусть уйдёт лишняя жидкость.
- Разогрейте сковороду, влейте в неё масло.
- Чеснок мелко посеките или пропустите через чеснокодавку и обжарьте.
- Переложите в сковороду томаты и разомните их вилкой до однородности. Огонь убавьте до среднего.
- Пока томятся томаты, мелко порежьте базилик и добавьте его в сковороду уже ближе к завершению процесса.
- Снимите посуду с огня, когда количество томатной массы уменьшится приблизительно втрое. Протрите её через сито и притрусите солью с перцем.
Традиционный томатный соус для пиццы готов — смазывайте коржи! Его можно отложить в холодильник дня на 3—4, а в морозилке оставить до двух месяцев.
Как приготовить соус маринара для пиццы
Еще один простой рецепт соуса для пиццы – это соус маринара. Он готовится буквально в 2 шага, а для его приготовления понадобиться совсем небольшое количество ингредиентов: Способ приготовления:
- Томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидные надрезы и залейте плоды кипятком. Дайте им постоять, а после – просто снимите кожуру.
- Томаты разрезать на 4 части, удалить семена.
- Остальное – измельчить до состояния пюре. Для этого можно использовать мелкую терку, либо блендер.
- Выдавить к томатному пюре чеснок, добавить травы, соль и перец. Хорошо перемешать и, при необходимости, сцедить лишнюю жидкость. Соус не должен быть водянистым.
Томатный соус для пиццы
Если планируется использовать сложную многокомпонентную начинку, то отдайте предпочтение простому соусу, например, из одних томатов.
- Порежьте помидоры половинками и выложите на противень. Посыпьте их солью с перцем.
- Запекайте несколько минут до готовности.
- Снимите с помидоров кожицу (она уже легко удалится), измельчите их блендером и переложите томатную массу в сотейник. Проварите буквально несколько минут — готово!
Сливочный соус для пиццы
Самым лучшим выбором будет классическая итальянская заправка для феттуччине.
Ингредиенты:
- 2 стакана самых жирных сливок(можно взять домашние);
- стакан тёртого пармезана;
- треть стакана молока;
- 4 ложки масла (предварительно растопить);
- 2 ложки муки;
- чеснок и зелёный лук.
- соль и перец.
Приступаем!
- Обжарьте порубленный чеснок до золотистости на сливочном масле.
- Добавьте сливки и молоко, медленно перемешивая, нагрейте, но не давайте закипеть.
- Всыпьте муку, чтобы смесь была гуще. В зависимости от жирности сливок, её количество может варьироваться, потому насыпайте понемногу. Когда масса загустеет, снимайте с огня.
- Пока сливочный соус не остыл, всыпьте в него тёртый пармезан, рубленый лук. Посолите и присыпьте чёрным перцем.
На совесть перемешайте и используйте в пиццу, в пасту или просто на хлеб.
Сырный соус для пиццы-рецепт как в пиццерии
Всеми любимый соус-сыр для пиццы, также легко приготовить в домашних условиях. И подойдет он практически к любой пицце, кроме морской. Особенно хорош сливочный соус для пиццы 4 сыра.
Для его приготовления понадобятся:
- Сыр-желательно пармезан — 100 гр.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Молоко/сливки — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Молотый перец — щепотка
Как сделать сырный соус для пиццы:
- Для начала на сливочном масле поджарьте муку на среднем огне.
- Далее постепенно влейте молоко, постоянно мешая венчиком.
- Добавьте потертый на мелкой терке сыр, тщательно помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
- Белый сливочно-сырный соус для пиццы готов!
Если нужно присолите, но в самом конце, не забывайте про то, что сыр тоже соленый. Так же вы можете приготовить такой соус для пиццы с плавленым сыром и даже с творожным.
Соус для пиццы «белый»
Это очень простой рецепт, который потребует минимум времени приготовления. Вкус готовой заливки нейтральный, а потому подойдёт абсолютно к любой начинке.
Подготовьте:
- мясной бульон — пол-литра;
- сливочное масло — 40-50 грамм;
- пару ложек муки.
Учтите, что для мясных начинок бульон понадобится мясной, а для морепродуктов подойдёт бульон на рыбе.
- Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нём муку, добавив пару ложек бульона.
- В густую массу понемногу доливайте бульон, постоянно помешивая.
- Дайте смеси закипеть и варите 10 минут.
- Готовую заливку процедите и сразу смажьте корж.
Зеленый соус для пиццы
Кулинары средиземноморья частенько применяют песто как соус для пиццы. Свежая зелень, густой ореховый аромат, кремовая, нежная структура — все это придает дивный вкус и мясу, и рыбе. Кедровые орешки нынче дороги, поэтому ниже приведен адаптированный, более бюджетный аналог зеленого «покрытия» для дрожжевого листа.
Запасаемся следующими продуктами:
- 0,5 стакана подсолнечных семян (любых орехов);
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 3 зубка чеснока;
- 0,5 ч.л. острого сушеного перца;
- 1 пучок кинзы или базилика;
- соль – по надобности.
Мастерим:
- Зелень промываем под холодным душем, обсушиваем и произвольно нарезаем.
- Чесночок избавляем от шелухи.
- Складываем все ингредиенты, кроме масла, в чашу блендера и измельчаем.
- Переводим прибор на низкую скорость и продолжаем взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой масло.
Когда консистенция заправки достигнет однородности – соус для пиццы считается готовым. Необходимое количество наносим на коржи, а излишки раскладываем на порции и храним в морозильной камере.
Соус для пиццы из томатной пасты
Помидор нет, на улице метель, а в холодильнике только томатная паста? Пускайте её в дело!
- 2 ложки пасты;
- ложка орегано;
- две щепотки красного перца;
- немного оливкового масла.
Можно добавить в соус чеснок, зелень и вообще заменить им помидоры в любом из описанных рецептов. Но предложенный вариант — отличная база для первого эксперимента.
- Пасту выложите в миску и разведите немного водой.
- Всыпьте сухой орегано, добавьте масло и красный перец.
- Посолите и хорошенько вымешайте массу до однородности.
Можно приступать к формированию пиццы. Раз уж мы пошли простым путём, то можно смело добавить сметану и немного горчицы — выйдет отличный мягкий соус.
Рецепт соуса для пиццы из кетчупа и майонеза
В народе простой рецепт соуса, состоящий из майонеза и кетчупа называют кетчонезом. Творческий подход станет идеальным дополнением к пицце.
youtu.be/-xv2qTvivIU
Для приготовления понадобятся:
- кетчуп (160 – 200 гр);
- майонез (120 – 150 гр);
- базилик (5 гр);
- чеснок (2 – 5 зубцов);
- кинза (10 гр);
- хмеле сунели (одна чайная ложка);
- соль, специи по вкусу.
Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту. Её нужно будет посолить отдельно и подсахарить. Всё готовится просто, без варки. Начнём!
Шаг 1. Кетчуп смешивается с майонезом в отдельной ёмкости.
Шаг 2. Не переставая мешать, добавляем хмеле сунели, чтобы пряность равномерно перемешалась с кетчонезом.
Внимание! Хмеле сунеле можно заменить на уксус. Кому как нравится.
Шаг 3. Отдельно в блендере смешиваются:
- чеснок;
- кинза;
- базилик.
Шаг 4. Смешанные ингредиенты добавьте в будущий соус.
Шаг 5. Солим, сахарим и перчим по вкусу.
Шаг 6. Перекладываем в отдельные хорошо промытые банки и даём настояться в холодильнике 2 – 3 часа.
Если его оставить на сутки, вкус станет ещё насыщеннее. Его можно использовать не только как компонент для пиццы. Он хорошо подходит к мясу, рыбе и другим блюдам.
Сметанный соус для пиццы
Если планируется положить в пиццу грибы и курицу, то соус к ней должен быть только сметанный! Это классическое сочетание вкусов, беспроигрышное и всеми любимое.
- сметана — стакан;
- растопленное сливочное масло — 1,5 ложки;
- мука — 3 ложки;
- две щепотки соли, перец.
Это традиционный рецепт, но можно разнообразить его, добавив два сваренных вкрутую яичных желтка и горчицу. Отличным дополнением станет зелень, чеснок и ложка обычной томатной пасты.
- Насыпьте муку на сковороду и обжарьте. Дайте остыть.
- Выложите к муке сливочное масло, снова нагрейте, чтобы оно растаяло.
- Медленно вводите сметану, постоянно помешивайте. Доведите до кипения.
- Добавьте перец и присолите. Варите несколько минут, а перед использованием процедите.
Сырный соус для пиццы
Еще один рецепт соуса для пиццы, который может даже облегчить приготовление. Как так? А все просто – дело в том, что сырный соус получается настолько насыщенный, что можно даже избежать добавления дополнительного сыра. Итак, нужно подготовить такие продукты: Пошаговый рецепт приготовления соуса:
- Отделенные желтки взбить венчиком или вилкой. Не обязательно взбивать в пену. Сыр натереть на мелкую терку.
- На огне нагреть молоко. Не кипятить – только нагреть и пока отставить в сторону.
- Масло разогреть на сковороде, добавить муку и хорошенько обжарить смесь. Важно добиться золотистого цвета и орехового аромата. Важно не сжечь муку, иначе она начнет горчить.
- Влить к маслу с мукой горячее молоко, доведите массу до кипения.
- На очень медленном огне оставьте смесь, добавить в нее сыр, желтки. Как только ингредиенты добавлены, огонь можно выключить. Все хорошенько перемешать добавить соль, перец. Перемешать. Перемешивать лучше венчиком, важно сделать это тщательно, чтоб не было комков, была однородная масса.
Все, соус можно остудить и использовать для смазывания будущей самой вкусной пиццы.
Чесночный соус для пиццы (цезарь)
Вариантов чесночного соуса невероятно много. Можно просто продавить чеснок через пресс, пересыпать его в баночку с оливковым маслом, присолить и дать настояться 3—5 часов. Изысканно и по-европейски. Ну а мы любим пожирнее, да позлее.
- чеснок — полголовки;
- сметана — 6 ложек;
- оливковое масло — 2 ложки;
- лимонный сок.
Тушить и жарить ничего не придётся. Просто растолките в ступке чеснок, добавьте соль, масло и лимонный сок. Взбейте венчиком. Затем постепенно добавляйте жирную сметану и продолжайте взбивать, чтобы соус вышел лёгким и воздушным.
Кстати, в качестве отличной чесночной заправки к пицце подойдёт и французский айоли. Не все же лавры итальянцам. Перетрите сырой желток с чесноком, добавьте масло, взбивая венчиком. Присолите, поперчите, введите немного уксуса и воды. Хорошо взбейте.
Рецепт соуса для пиццы
Приготовить соус для смазывания пиццы можно очень быстро, а можно и усложнить приготовления. Мы же начнем с самого простого и понятного, по нашему мнению, соуса, который подойдет практически к любой пицце. Ним можно заменить классический кетчуп – и да, конечно, речь идет о красном томатном соусе. Давайте подготовим необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- спелые свежие томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло оливковое – 60-70 мл;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- сахар – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л. (можно меньше, по вкусу);
- сушеный орегано – 1 ст. л.;
- сушеный базилик – 1 ст. л.
Необычный зелёный соус
Рассмотрим два варианта — истинно европейский и восточный, тайский. Оба зелёные, но совершенно друг на друга не похожие.
В Италии очень любят песто и используют его, в том числе, и в качестве соуса для пиццы.
Ингредиентов всего пять:
- пармезан тёртый — 150 грамм;
- растительное (лучше оливковое) масло — 150 мл;
- очищенные кедровые орехи (можно заменить грецкими) — 4 ложки;
- чеснок — пара зубков;
- базилик — много!
Приготовление занимает пару минут. Натрите сыр, зелень с чесноком и орешками перетрите в ступке в однородную кашицу. Смешайте полученную массу с сыром и маслом — ваш песто готов отправляться на корж.
Тайский соус обладает изумрудно-зелёным цветом и очень непривычным вкусом. Ингредиенты тоже специфичные. Но если вы хотите действительно удивить гостей, поверьте — это ваш выбор.
Итак, подготовьте:
- зелёный чили — 4 штуки;
- луковицу;
- чеснок — 2 зубка;
- кинзу, лимонную цедру — по ложке;
- масло — ложка;
- тмин, куркуму, корицу — по чайной ложке.
Неспелый чили не такой острый, как красный, но если вам он кажется слишком жгучим, часть его замените болгарским зелёным перцем.
- Очистите перец от зёрен и порежьте. Лук и чеснок измельчите с зеленью в блендере.
- Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюльку, влейте масло и тушите пару минут.
- В конце добавьте специи, и оставьте смесь настаиваться.
Соус для пиццы «Маргарита»
Классическая Маргарита с хрустящей корочкой и тонким тестом. Что может быть лучше? Только соус для неё. Раньше этот рецепт держали в строжайшем секрете. Сегодня он доступен для любой домохозяйки. Нужно только иметь прямые руки, продукты из супермаркета и хорошее настроение.
yandex.ru/efir?stream_id=4984e8fbd210b9c4beabfc1f9848aa9b&f=1
Спешим в магазин за продуктами:
- томаты (550 гр);
- оливковое масло (25 мл);
- чеснок (2 зубца);
- базилик (1 чайная ложка);
- орегано (1 чайная ложка);
- соль и специи по вкусу.
Когда все ингредиенты в сборе, можно начинать готовить. Начинаем с томатов.
Шаг 1. У помидор необходимо удалить все плодоножки. Дальше берём острый нож и в области «попок» делаем крестообразный надрез.
Шаг 2. Греем воду и опускаем все надрезанные плоды в кипяток на одну минуту. Не варим.
Шаг 3. Берём другую ёмкость с холодной водой и перекладываем туда все плоды. После этой процедуры шкурки должны хорошо отделяться от мякоти.
Шаг 4. Когда томаты остынут, сливаем воду и очищаем их от кожуры.
Шаг 5. Удаляем сердцевину и засыпаем их в блендер.
Шаг 6. Включаем плиту. Устанавливаем сильный огонь. Ждём когда сковорода раскалится, и наливаем оливковое масло.
Шаг 7. Когда масло нагреется, добавляем 2 целых зубца чеснока. Обжариваем его для аромата.
Шаг 8. Добавляем перетёртые помидоры.
Шаг 9. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться около 40 мин.
Шаг 10. Не отходим от плиты и периодически мешаем, чтобы томаты не пригорели. Крышкой сковороду не накрываем.
Шаг 11. Главное, чтобы вся жидкость испарилась и жижа стала густой.
Шаг 12. Добавляем соль и специи.
Шаг 13. Снова хорошо перемешиваем и тушим ещё 5 – 10 мин.
Всё, соус готов. Чеснок необходимо извлечь. Он нам больше не понадобиться.
Быстрый рецепт
Гости на пороге и каждая минута на счету? Записывайте быстрый рецепт!
Вам понадобится:
- банка готовых томатов;
- чеснок;
- растительное масло;
- любые травы.
Готовим быстро. Чеснок режем пластинками и подрумяниваем в масле. Выкладываем помидоры и разминаем вилкой. Пока томатно-чесночная масса «булькает», режем мелко базилик, кинзу, укроп или, что там нашлось. Всё засыпаем в сковороду, солим, накрываем крышкой и оставляем доходить, пока готовим начинку и тесто.
Рецепт изысканного соуса с красным вином
Быстрая заливка — это здорово.
Теперь добавим изысков для настоящих гурманов:
- полкило помидор;
- стакан красного вина;
- растительное масло;
- луковица, морковь, сельдерей;
- чеснок;
- тимьян, базилик, орегано, розмарин — по чайной ложке.
Чтобы приготовить этот соус, предварительно мелко порежьте овощи и перетрите в ступке травы.
- На разогретой сковороде обжарьте в масле овощи.
- Добавьте чеснок, и сразу всю зелень — пусть хорошенько пропитает овощи ароматом.
- Через пару минут залейте смесь вином.
- Пока вино греется, снимите кожицу с помидор и мелко порежьте их. Всыпьте в сковороду.
- Протушите ещё до получаса, посолите и оставьте доходить под крышкой.
Перед использованием можно измельчить массу в блендере до однородности.
Грибной соус для пиццы
Такой вариант заливки отлично подойдёт к мясной или грибной пицце. Нежный и ароматный, но ненавязчивый.
Компоненты:
- ¼ кг шампиньонов;
- 250 мл жирных (35% и более) сливок;
- пара ложек муки;
- укроп и щепотка соли.
Если хотите, добавьте в соус чеснок или пассированный лук.
- Грибы посеките и бросьте на сковороду. Томите, пока не пустят сок.
- Введите сливки, и доведите смесь до кипения.
- Понемногу добавляйте муку, чтобы масса загустела.
- В конце посолите и присыпьте мелко рубленной зеленью.
Лучше всю массу измельчить в блендере, чтобы грибной вкус был где-то на периферии, не перебивая основные компоненты пиццы.
Соус «Неаполитания»
Этот соус пахнет солнцем южного берега Италии, где стоит один из самых крупных городов страны Неаполь. Здесь невероятно популярны пасты и пиццы с добавлением классического для этих мест томатного соуса с луком. У нас он получил название «Неаполитания» или «Неаполитано». Для приготовления вам понадобится:
- полкило свежих помидор;
- крупная луковица;
- зубок чеснока;
- 4-5 ложек масла;
- базилик;
- соль, щепотка сахара и чёрный перец.
Традиционно начинаем приготовление с очищения помидор от кожицы.
- Лук порежьте как сможете мелко, он должен будет полностью «разойтись» в томатной массе, оставив только свой вкус.
- Чеснок измельчите в кашицу, чтобы кусочки не попадались в готовом соусе.
- Помидоры порежьте.
- Базилик порубите. По желанию, можно добавить к нему орегано (душицу, по-нашему).
- Прогрейте сковороду, влейте масло и выложите лук. Обжаривайте, до золотистости. Добавьте чеснок и пассеруйте ещё минуту.
- Выложите в сковороду помидоры и тушите до получаса, пока не уйдёт лишняя жидкость, а сами плоды полностью не превратятся в кашу.
- Притрусите соус зеленью и солью, по вкусу добавьте немного сахара и смолотого чёрного перца.
Оставьте соус настаиваться под крышкой минут 10 и можете пускать его в дело.
Белый соус для пиццы в домашних условиях
Когда мы говорим о соусе для пиццы – все мы представляем вкусные и сочные томаты или кетчуп. Но его можно приготовить без использования помидор. Развитие кулинарии позволило открыть новые рецепты и уникальные составляющие. И сегодня они послужат для создания этого шедевра.
youtu.be/N4jgdr-Ae7E
Для приготовления понадобятся:
- масло сливочное (50 гр);
- чеснок (3 зубчика);
- мука (3 столовые ложки);
- молоко (1 стакан);
- сыр твёрдый (100 гр);
- базилик (2 чайные ложки);
- специи и соль по вкусу.
Как видно, продукты очень простые и доступны в любом магазине. Закупаемся, распаковываемся и начинаем готовить.
Шаг 1. Твёрдый сыр трём на тёрке.
Внимание! Можно использовать любой сорт, но я рекомендую Пармезан.
Шаг 2. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Если нет инструмента, можно воспользоваться подручными средствами или порезать дольки очень мелко.
Шаг 3. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло. Огонь должен быть чуть выше минимального. Но не средний.
Шаг 4. Когда масло растает, добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Варим около 1 мин.
Шаг 5. Через минуту добавляем муку.
Шаг 6. Всё должно быть перемешано до однородной массы.
Шаг 7. Заливаем молоко. Опять перемешиваем.
Шаг 8. Добавляем соль и другие специи и базилик.
Шаг 9. Тёртый сыр. Опять мешаем.
Внимание! Итальянские кулинары очень много внимания уделяют консистенции. Исключаются комочки, поры, полости. Всё должно быть идеально сбалансированным и не жидким. Как пюре.
В итоге должна получиться густая однородная масса. Соус готов. Главное при приготовлении блюда каждый этап добавления ингредиента перемешать и не выключать огонь. Если тёртый сыр не до конца расплавился, он дойдёт в духовке на тесте.
Соус из овощей
Пикантная смесь из овощей хорошо оттенит вкус мясной начинки.
- 3 мясистых помидора;
- 2—3 маринованных огурца;
- 250 грамм шампиньонов;
- чеснок, пару зубков;
- морковь, луковица;
- треть стакана сметаны.
Подготовьте все ингредиенты: помидоры очистите и порежьте, огурцы, шампиньоны, лук с чесноком мелко порубите, морковь потрите.
- Обжарьте шампиньоны, добавьте к ним лук и морковь.
- Когда овощи достигнут полуготовности, переложите к ним помидоры и огурцы.
- Залейте всю массу сметаной, доведите до кипения. В самом конце добавьте чеснок, соль и поперчите.
Можно оставить соус в таком виде, но лучше хорошенько измельчить всё вилкой, миксером или блендером.
Соус для пиццы из грибов и молочных сливок
Хрустящий лист со сливочно-грибным наполнителем — просто объедение! Для приготовления понадобится блендер.
Прикупим:
- 200 гр. шампиньонов, боровиков или лисичек (подойдут и размороженные);
- 200 мл сливок (от 20%);
- 100 гр. сладко-сливочного масла 82,5%;
- 1 ст. л. муки из пшеницы в/с;
- соль и перец — по необходимости.
Принимаемся за дело:
Осторожно! Лесных красавцев необходимо заранее почистить и проварить 30-40 минут, после их закипания. Это обезопасит вас от неприятных сюрпризов со здоровьем.
- Мытые, измельченные грибочки припускаем в сливочном масле (замена другими жирами не допустима) до появления на них золотистого оттенка. Присыпаем кусочки мукой и хорошенько перетираем.
- Не спеша вливаем холодные сливки, одновременно силиконовой лопаткой растираем заготовку.
- Солим и, если нужно — перчим. Провариваем 8-10 минут на малом огоньке, немного остужаем и взбиваем. Лучше делать это не венчиком, а миксером или блендером.
Изысканный, воздушный соус для пиццы будет также хорош к спагетти с тефтелями.
Обжигающий острый томатный соус
Если вам хочется чего-то погорячее, то приготовьте огненную заливку. Для этого в обычный соус из томатов (по рецепту, указанному выше) на этапе варки добавьте измельчённый в ступке перец чили и по желанию имбирь. Чтобы масса была более густая, отварите 2—3 яйца вкрутую и введите в томатную массу желтки. Хорошо размешайте.