Хотите приготовить вкусную пиццу, но не знаете как? Сейчас в интернете хранится множество разных рецептов, как самой пиццы, так и теста для нее. Тесто готовят на воде, теплом молоке, кефире, йогурте и даже майонезе! Но какой же ингредиент выбрать, чтобы угостить гостей или же просто порадовать себя? Или же у Вас просто давно стоит молоко в холодильнике и Вы не знаете, как его использовать? Приготовьте вкуснейшую пиццу!
В этой статье мы поговорим о приготовлении теста для пиццы на кислом молоке и без дрожжей.
Рецепт с фото жидкой бездрожжевой основы
- Смешиваем стакан молока и 50 гр. сметаны в отдельной миске и подогреваем смесь до комнатной температуры.
- После добавляем в эту же емкость по чайной ложке соды, оливкового масла и сахара, тщательно все перемешиваем и оставляем в покое.
- Далее тщательно просеиваем муку, чтобы позже в тесте не было неприятных комочков и добавляем к ней 2 яйца, соль и вторую ложку оливкового масла. Все содержимое нужно хорошенько перемешать.
- После того, как яйца и мука будут перемешаны, в них нужно сделать небольшое углубление посередине и по-тихоньку начать вливать туда молочную смесь.
- Тесто по консистенции должно получиться жидким, как для блинов.
- После его приготовления выливаем тесто на противень и запекаем, чтобы оно схватилось, прежде, чем на него попадет начинка, в течение 15 минут.
С добавлением маргарина
Этот рецепт точно понравится тем, кто любит пиццу на тонкой и хрустящей основе. Такое тесто часто готовят в известных пиццериях. Помимо жирного кефира (90 мл), будет использоваться: 90 г сливочного маргарина, 3 г аммония (или обычной пищевой соды), 1 ст. муки.
- Мука хорошенько просеивается не менее 2 раз на рабочую поверхность и выкладывается горкой.
- Сверху острым ножом мелко рубится холодный маргарин.
- Рукой мука и молочный продукт перетираются в крошку.
- Масса снова собирается на столе горкой, внутри которой нужно сделать небольшое углубление, добавить соду, соль и холодный кефир.
- Вымешивать тесто для пиццы без дрожжей нужно быстро и интенсивно.
- В итоге должна получиться однородная пластичная масса.
При необходимости шар из теста можно разделить на несколько частей и по отдельности заморозить их для длительного хранения.
Дрожжевой способ
Если Вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кислом молоке, то Вам понадобится
- 500 мл кислого молока,
- 2 яйца,
- 600 гр. муки,
- сахар,
- соль,
- 3ст.л. растительного масла,
- 1 упаковачка сухих дрожжей (8г).
Дрожжи нужно замочить в небольшом количестве теплой воды. Пока они размокают, яйца смешать с солью, маслом и сахаром, а также постепенно начать вливать в них кислое молоко. Позже добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем всю смесь и порционно начинаем добавлять просеянную муку. После того, как тесто станет однородным, дадим ему возможность подняться в течении 1 часа, обязательно укрыв чем-то теплым.
Такое тесто не нужно выпекать предварительно перед выкладыванием на него начинки.
Самый быстрый рецепт приготовления
Этот вариант станет спасением для тех, кто хочет приготовить домашнюю пиццу, но не имеет времени долго возиться с основой. В рецепте легко разберется даже начинающая хозяйка. Нужно использовать: 2 ст. муки, 1 ст. кефира, яйцо, 6 г разрыхлителя, 4 ст. л. оливкового масла, щепотку соли.
- Яйцо хорошо взбивается вилкой. Но оно не должно превратиться в густую пену.
- К яйцу медленно вливается кефир, масло и добавляется соль. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.
- Отдельно мука просеивается с разрыхлителем. Далее она порциями высыпается в яично-кефирную смесь.
- По консистенции тесто должно получиться, как очень густая домашняя сметана.
- Противень застилается пергаментом, слегка присыпается мукой, а сверху на него выливается тесто. Равномерно распределить его по форме можно мокрыми пальцами.
Осталось смазать основу соусом из томатной пасты и специй, а затем щедро присыпать начинкой.
Какую начинку и соус выбрать?
Выбор начинки к тесту на скисшем молоке зависит полностью от Вашей фантазии, так как для него подойдут и ананасы с курицей, и салями, и острые ингредиенты. Также очень гармоничной и интересной начинкой к тесту на кислом молоке выступает ветчинно-грибная смесь.
Для такой пиццы лучше не брать томатные соусы, а остановить свой выбор на сливочных или чесночных вкусах. Такие соусы можно приобрести в любых магазинах и стоят они достаточно дешево.
Если хотите приготовить превосходные соусы для пиццы в домашних условиях переходите сюда: https://pizzarini.info/sousy.
Теперь смазываем наше тесто, уже немного пропеченное в духовке, сливочным или чесночным соусом. Не стоит жалеть его, так как пицца должна получиться сытной и не должна казаться сухой. Чтобы края пиццы не подгорали и не превращались в “сухую корочку” стоит смазать их взбитым яичным белком или оливковым маслом. Сверху укладываем ветчину, порезанную мелкой соломкой. Среди всего обилия грибов лучше выбрать шампиньоны. Для одной пиццы на 6 порций Вам будет достаточно 4-5 шампиньонов. Перед приготовлением пиццы их не нужно подвергать дополнительной термической обработке, достаточно лишь тщательно промыть. Нарезать их нужно некрупными пластинками и уложить поверх слоя с ветчиной. На грибы можно еще раз полить сливочным соусом или растительным маслом, смешанным с сушеной зеленью. После натираем на крупной терке сыр и посыпаем в качестве последнего слоя. Если Вы хотите, чтобы сыр для пиццы тянулся, то можете взять моцареллу. В качестве украшения можно добавить листики базилика, молотый перец или чесночные дольки.
Нужно понимать важные особенности
Благодаря многим исследованиям эксперты пришли к выводам, что содержащиеся в составе молока жиры способны сделать тесто более пластичным и податливым, в результате чего готовые изделия получаются рыхлыми и одновременно хрустящими.
Кроме того, молочные продукты улучшают вкусовые качества выпечки, поскольку эмульгированный жир легко поглощается клейковиной, присутствующей в муке.
К тому же кисломолочные продукты намного полезнее для организма, поскольку полностью усваиваются и не вызывают расстройства ЖКТ, в отличие от свежего молока.
Приготовленная на кислом молоке основа хорошо сочетается со следующими вариантами начинок:
- свежий/консервированный ананас, ветчина, сладкий болгарский перец и кукуруза по желанию;
- обжаренные на растительном масле шампиньоны (с добавлением лука и чеснока) и маринованный огурец;
- морепродукты (красная рыба, крабовые палочки, креветки), сыр и острый красный соус.
Такую заготовку лучше всего смазывать красным соусом, который придает легкую кислинку и оттеняет сливочный вкус теста.
Что дает прокисшее молоко?
Если Вы думаете, что кислое молоко вредно и непригодно для употребления в пищу, то это ошибка. Кислое молоко после термической обработки улучшает пищеварение и даже иммунитет человека! Оно придает тесту приятный аромат свежей выпечки и небольшую кислинку во вкусе, что лишает его приторности. Помимо начинки со сливочными и чесночными вкусами, тесто на кислом молоке по-новому заиграет с соусом тартар и растительными соусами на масле.
Пиццу на таком тесте сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Поэтому не бойтесь экспериментировать и почаще радуйте своих близких и себя самих вкусными блюдами!
Приготовить на сметане тесто для пиццы? Это быстро и вкусно!
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
Рецепты пиццы в духовке на молоке с сухими, мокрыми дрожжами и без них
Рецепты пиццы на кислом молоке заставят всех облизать пальчики от удовольствия
Особенности приготовления теста для пиццы без яиц
ТОП-10 рецептов пиццы без дрожжей дома быстро и вкусно
Кислое молоко – не менее ценный пищевой продукт, чем свежее. На его основе можно приготовить очень нежное и пышное тесто, подходящее не только для оладий, панкейков или блинчиков, но и для пиццы. Такое тесто можно готовить как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе в зависимости от последующего приготовления.
Бездрожжевой вариант приготовления
Очень популярным среди хозяек является бездрожжевой рецепт приготовления теста для пиццы. Основой также выступает кефир (180 мл), а, кроме того, здесь будет использоваться: 3 куриных яйца, 270 г качественной муки, 60 мл рафинированного масла, щепотка соды и мелкой соли.
- Яйца хорошенько охлаждаются, после чего миксером или блендером взбиваются до пены (как для бисквита). Это позволит придать тесту особенную пышность и нежность.
- В яичную массу тонкой струей вливается растительное масло. Взбивание продолжается.
- Кефир вливается в смесь при выключенном миксере.
- Далее добавить к ингредиентам соль и начинать всыпать муку. Сначала компоненты слегка взбиваются венчиком, затем замешивание продолжается руками.
- Сода добавляется в последнюю очередь.
- Получившееся мягкое, но плотное бездрожжевое тесто для пиццы посыпается мукой, скатывается в шар и на полчаса укутывается пленкой для «отдыха».
Хранить готовую массу нельзя даже в морозилке, поэтому приступать к выпеканию пиццы нужно как можно скорее.
Состав
Компоненты теста для пиццы зависят от техники приготовления. Для сковороды нужно жидкое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану. Для выпекания в духовке одно должно быть достаточно плотным. Рассмотрим оба варианта.
Для жидкой основы:
- кислое молоко – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 300 г;
- сода или разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное рафинированное без запаха) – 30 мл;
- соль – 0,5 ч.л.
Для дрожжевой основы:
- кислое молоко – 0,5 л.;
- мука пшеничная – 700 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло без запаха – 30 мл;
- дрожжи – 5 г либо 1 упаковка быстрых;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
СПРАВКА! Начинку для такой пиццы можно выбирать практически любую. Для жидкой основы лучше взять те продукты, которые не нуждаются в дополнительной термической обработке, поскольку на сковороде нет верхнего жара, как в духовом шкафу.
При выборе соусов лучше остановиться на сливочном или чесночном. Их можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Хорошими начинками станут курица и ананасы, колбаса салями, перец халапеньо, ветчина или грибы. Не стоит добавлять соленые огурцы или томаты – они исказят вкус теста и невыгодно подчеркнут его кислинку.
Тесто без яиц
Рецепт без яиц прекрасно подойдет для вегетарианской и постной пиццы. Останется лишь подобрать к тесту соответствующую начинку. Для этого варианта используется: 350 г белой муки высшего сорта, 160 мл нежирного кефира, 1 ч.л. соды, щепотка соли.
- Пшеничная мука тщательно просеивается, после чего смешивается с содой и солью.
- Кефир после холодильника слегка подогревается и взбивается венчиком.
- Далее в молочный продукт минимальными порциями всыпается мука.
- Замешивается крутое тесто, которое выкладывается на стол и выбивается руками.
- Получившаяся масса упаковывается в пищевую пленку, чтобы внутрь не проникал воздух. Тесто оставляется в тепле минимум на час.
- Осталось разделить массу на 3-4 части и каждую из них раскатать в лепешку не более 1 см толщиной.
Края заготовок подворачиваются внутрь на 2-3 см, и на основу можно выкладывать выбранную начинку на свой вкус.
Приготовление в духовке
- Дрожжи замачивают в небольшом количестве теплой воды, либо, если берут быстрые, добавляют сразу в муку.
- Яйца хорошо перетирают с солью, сахаром и маслом, взбивают до состояния пенки с помощью венчика, затем тонкой струйкой вводят кислое молоко, постоянно перемешивая.
- После того, как заготовка приобрела однородную структуру, вводят активированные дрожжи и просеянную муку. Тесто тщательно вымешивают и дают постоять в теплом месте в течение 1-2 часов, периодически обминая для насыщения кислородом.
- Готовую основу раскатывают и выкладывают в покрытую маслом форму, затем смазывают соусом и кладут начинку. Сверху пиццу можно посыпать сыром.
- Выпекают в течение 20-25 минут в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов, периодически проверяя на готовность.
СПРАВКА! После духовки пицце желательно дать отдохнуть 10-15 минут на противне под полотенцем.
Жидкое тесто для пиццы на кефире
Если решено приготовить жидкое тесто для выпечки, то готовить пиццу можно прямо на сковороде. По рецепту будет использоваться: 70 мл кефира, 2 куриных яйца, 60 г сливочного масла, 140 г пшеничной муки, по щепотке соды и соли. Как готовится жидкое тесто для пиццы, рассказано далее.
- Яйца взбиваются миксером. Когда масса превратится в пену, можно добавлять соль.
- К яйцам тонкой струйкой вливается кефир и растопленное сливочное масло. При этом процесс не прекращается.
- Далее к компонентам добавляется кефир и просеянная мука, после чего миксер выключается.
- В последнюю очередь в тесто отправляется сода, и продукты хорошо перемешиваются ложкой.
- Масса должна постоять не менее 15 минут, чтобы пищевая сода успела начать «работать».
Основа для пиццы выпекается на раскаленном масле в сковороде. Толщина ее должна получиться не более 1 см. Посуда обязательно накрывается крышкой, чтобы «корж» не остался сухим сверху. Начинка выкладывается на готовую основу, после чего пицца выпекается в духовке.
На сковороде
- Кислое молоко подогревают до 40 градусов и перемешивают с маслом и содой или разрыхлителем.
- Отдельно взбивают яйцо с солью и сахаром и добавляют его в молоко. В жидкость порционно вводят муку, массу перемешивают с помощью венчика так, чтобы в тесте не оставалось комков. По густоте основа должна напоминать домашнюю сметану.
- После вымешивания тесту дают отдохнуть в течение 15 минут, затем переливают в сковороду и разравнивают.
- Сковороду ставят на маленький огонь, накрывают крышкой и пропекают в течение 5-10 минут.
- После этого выкладывают начинку и присыпают по желанию сыром. Сковороду закрывают и жарят на малом огне в течение 5-7 минут.
Прокисшее молоко в тесте для пиццы дает приятный аромат и легкую кислинку. Также оно имеет относительно низкую калорийность, менее пагубно влияет на процессы брожения в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение.
Рецепт пиццы на сметане в домашних условиях
Как быстро и вкусно приготовить пиццу на кефире в духовке на противне
Самая быстрая жидкая пицца в духовке без дрожжей
Знаменитая пицца Маргарита для королевы
Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях?
Пошаговые рецепты пиццы в домашних условиях в духовке с дрожжами
Пицца пятиминутка в микроволновке
Быстрый рецепт пиццы
выручит всегда, если гости на пороге.
Ингредиенты
- Готовая бездрожжевая основа для пиццы – 1 л
- Полукопченая колбаса – 70 г
- Соленые огурцы – 50 г
- Майонез и томатный соус – примерно по 1 столовой ложке
- Сыр твердого сорта – 70 г
Приготовление
- Основу достаньте из морозилки на несколько минут.
- Пока она размораживается, нарежьте начинку кубиками или соломкой и натрите сыр на мелкой терке.
- Разложите на тесте и отправьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-4 минуты.
- Потом посыпьте сыром и поместите в духовку еще на 1 минуту.
- Достаньте, дайте чуть остыть и подавайте.
Быстрая картофельная пицца
Для теста
- 300 г очищенного картофеля (3 шт. среднего размера)
- 1 куриное яйцо
- 3 столовые ложки белой муки
Для начинки
- Копченая колбаса
- Помидор
- Болгарский перец
- Твердый сыр
- Натрите картофель на крупной морковной терке, отожмите лишнюю жидкость и посолите. Добавьте черный перец и приправы с зеленью по вкусу.
- Разбейте яйцо и добавьте муку. Тесто готово.
- Разогрейте сковороду и равномерно распределите картофель по дну ровным слоем. Пока он поджаривается с одной стороны, нарежьте овощи и колбасу.
- Переверните картофельную лепешку и сверху выкладывайте начинку и тертый сыр.
- Жарьте под закрытой крышкой примерно 10 минут.