Статья расскажет вам о том, как сделать тесто на пышные и толстые блинчики по «старинным» рецептам.
Блины – вкусное, сытное и любимое угощение для многих с малых лет. Блины готовят бабушки и мамы, с блинами связан один из самых веселых праздников – «Масленица», где блины – это символ солнца и благополучия. В блинчик можно завернуть сладкую, соленую, овощную и мясную начинку, полить маслом, вареньем или соусом.
ИНТЕРЕСНО: Каждая хозяйка имеет свой личный, особенный и неповторимый рецепт разливных блинчиков. Одни делают кружевные, другие максимально тоненькие и почти прозрачные. Однако каждый любит толстые блинчики, пышные и мягкие, ароматные и масляные.
Блины вкусные на кефире толстые и пышные: рецепт
Лучшие «толстые» блинчики получаются из теста, замешанного на кефире. Важно знать, чем жирнее будет кефир, тем плотнее получится тесто, а сами блины будут толще. Использовать можно магазинный или домашний кефир (готовится путем добавления заквасок в молоко).
Что вам нужно иметь:
- Кефир – 0,5-0,6 литра (жирностью 2,5 %)
- Яйцо – 3-4 шт. (в идеале использовать домашние, крупные яйца, которые дадут тесту не только цвет, но и насыщенный вкус).
- Сахар – несколько ст.л. (по своим вкусовым предпочтениям)
- Соль – пара щепоток (усилит вкус)
- Сода – 0,5 ч.л. (ее погасит кисляк кефира)
- Мука – 350-400 г. (нужно вымешивать, добавляя муки по чуть-чуть и смотреть на консистенцию).
- Крахмал – 1 ч.л. (можно добавить любой, кукурузный крахмал вкуснее, но картофельный тоже подойдет).
- Масло растительное — несколько ст.л.
Как жарить:
- Сначала наливается в высокую миску кефир и тщательно перемешивается венчиком или же миксером с яйцами.
- Потом добавляйте все поочередно: соль и сахар, крахмал, соду и муку в небольших количествах.
- Когда ваше тесто будет уже готово, его нельзя жарить сразу.
- Дайте ему постоять около 20 или даже 30 минут, за это время волокна, которые есть в муке и клейковина крахмала разбухнут.
- Именно это поможет вашим блинам быть мягкими, но плотными, не рвущимися и пышными.
Толстые и пышные
Постные блинчики на воде без яиц
Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.
А также такой рецепт можно использовать для постного меню во время Великого поста.
Ингредиенты:
- 450 мл воды.
- 250 г муки высшего сорта.
- 2 ст.ложки манной крупы.
- 5 ст.ложек подсолнечного масла.
- 1 щепотка соды.
- 2 ст.ложки белого сахара.
- Небольшое количество 9% столового уксуса.
Приготовление:
Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.
Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.
В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.
Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 — 30 минут, они все разойдутся.
Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.
Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.
Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными с товрогом, со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также с мясом, грибами, и рыбой.
Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.
Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.
Приятного аппетита!
Готовила Магарита
Янв 29, 2021 Ольга
Существует несколько способов сделать блины дырчатыми. Самый быстрый — заставить на себя работать самую популярную в кулинарии химическую реакцию — сода + кислота. Но когда нет ни того, ни другого, единственный удачный вариант побаловать семью ажурной выпечкой — завести блины на дрожжах. Рецепт простой, сопровожден фото и оформлен пошагово. Единственный недостаток — придется ждать, пока вызреет тесто. Но ожидание полностью себя оправдывает. Блинчики выходят просто изумительными — мягчайшими, кружевными, румяными и эластичными. Выпекать их — настоящее удовольствие. Предлагаю вам 2 варианта приготовления — на основе воды и молока. Заметьте, что, изменяя количество муки, вы сможете добиться разных результатов. Из жиденького теста выходят тоненькие красавцы. Сделаете массу погуще, и получатся пухленькие аппетитные кругляши.
Блины «быстрые» на молоке и дрожжах толстые и пышные с дырочками: рецепт
В том случае, если вам некогда ждать и хочется быстро приготовить сытных блинчиков на завтрак или ужин, вам пригодится рецепт «быстрого» теста на блины. В основе рецепта молоко и дрожжи, которые сделают блины «высокими», пышными и толстыми.
Что нужно подготовить:
- Молоко – 0,5-0,6 л. (лучше использовать молоко домашнее коровье или козье, но магазинное тоже подойдет).
- Дрожи сухие – 1 пакетик в 10-11 гр. (Можно использовать так же «живые» дрожжи, если других нет).
- Сахар – несколько ст.л. по своим предпочтениям
- Мука – 300-400 гр. (смотрите на густоту массы, подмешивать частями).
- Крахмал – 1-1,5 ч.л. (любой: кукурузный, картофельный)
- Яйцо – 2-3 шт. (домашние использовать лучше)
- Масло растительное – несколько ст.л.
Как замешать и жарить:
- В пиалу ссыпьте дрожжи и 1-2 ложки сахара
- В пиалу налейте немного теплого молока и растворите дрожжи (необходим процесс брожения).
- За это время тщательно взбейте яйцо с молоком и остальными ингредиентами (кроме муки).
- После вмешайте «опару» и подсыпайте муку небольшими частями, добиваясь необходимой консистенции.
- Жарьте как обычно, каждый раз смазывайте сковороду маслом при помощи кулинарной кисточки.
Пышные и плотные блинчики
Рецепт тонких блинчиков на кефире с дырочками
Не у всех, кто пытался приготовить именно тоненькие, на кефире, получалось это сделать с первого раза. Давайте мы с вами попробуем испечь вкуснейшие ажурные блины по рецепту, у которого есть один небольшой секрет и они у вас получатся непременно, даже если вы новичок.
А все дело в том, что кефир необходимо разбавить водой, поэтому в готовое тесто мы с вами добавим кипяток.
Этот нюанс делает тесто более пластичным и податливым. И, по вашему желанию, блинчики можно сделать очень тонкими или средней толщины.
Ингредиенты:
Они замечательно пропекаются, отлично переворачиваются и совсем не рвутся, выглядят красиво и аппетитно.
Пошаговый рецепт:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Блины на сыворотке толстые: как приготовить?
Даже жидкая и водянистая сыворотка может послужить основой для приготовления толстых и вкусных блинчиков, достаточно лишь добавить несколько важных ингредиентов.
Что нужно:
- Сыворотка – 0,5-0,6 л. (домашняя или покупная)
- Сода – 1 ч.л. (без горки, можно не гасить, ведь сыворотка тоже имеет кислоту).
- Сахар – несколько ст.л.
- Яйца – 4-5 шт. (домашние яйца для рецепта подойдут лучше).
- Мука – 400-500 г. (ее нужно обязательно просеивать и всыпать маленькими частями).
- Масло растительное – 2/3 стакана
Как жарить:
- В сыворотку вбейте яйца и с помощью миксера тщательно взбейте (можно только с желтками, а белки взбить отдельно в пену и потом добавить).
- Всыпьте остальные ингредиенты, влейте масло и понемногу добавляйте муку.
- Оставьте массу на 10-15 минут и только потом начинайте жарить.
- Смазывать сковороду каждый раз маслом не обязательно.
На сыворотке
Французские блинчики без дрожжей на молоке
Блины готовят и любят во всем мире, поэтому вариаций рецептов этого блюда – множество. Например, во Франции, тонкие бездрожжевые блины на молоке, рецепт которых мы сейчас рассмотрим, называют крепы.
Их отличие – это большая численность яиц в составе, из-за чего они имеют большую эластичность. Также в тесто добавляют растопленное сливочное масло. Муку и начинку для крепов используют совершенно разнообразную, поэтому и вкус готового блюда, иногда, довольно неожиданный.
Ингредиенты для теста
- Куриные яйца – 3 шт;
- Пшеничная мука – 80 г;
- Молоко – 350 мл;
- Сахар-песок – 2 ст.л.;
- Соль каменная – 1 щепотка;
- Масло сливочное – 60 г.
Продукты для начинки
- Яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт.;
- Сахар (коричневый) – 100 г;
- Масло сливочное (топленое) — 60 г;
- Корица (молотая) – по вкусу;
- Коньяк – 60 мл.
Выпечка французских крепов на молоке
Готовим яблочную начинку
Хорошенько промываем и очищаем яблоки от кожуры, вырезаем коробочку с семенами. Нарезаем плоды небольшими кубиками.
Чтобы приготовить карамелизированные яблоки, плоды должны быть довольно крепкими, в противном случае — сладкое лакомство распадется и будет иметь неприглядный вид.
- Ставим на огонь сковороду, кладем в нее сливочное масло, а следом — яблоки. Перемешиваем плоды, посыпаем их сахаром и корицей. Вновь все перемешиваем. Уменьшаем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим яблоки 10 минут.
- Затем отрываем крышку, увеличиваем огонь и готовим яблоки до тех пор, пока они не станут красивого карамельного цвета. Отставляем готовые яблоки в сторону и остужаем их.
Как приготовить тесто на блины без дрожжей на молоке
- Заранее просеиваем муку, так она насытится кислородом и тесто станет более воздушным.
- Добавляем в нее соль, сахар-песок и аккуратно все перемешиваем венчиком или миксером на маленькой скорости.
- Молоко в тесто вливаем тонкой струйкой, сразу размешивая все миксером.
- Заранее растапливаем на водяной бане сливочное масло и переливаем его в мучную массу. Вбиваем яйца и доводим тесто до однородности.
Выпекаем и подаем крепы к столу
- Блины обжариваем на сковородке, тонким слоем распределяя тесто по раскаленной поверхности. Готовая выпечка получается тонкой и золотистой с двух сторон.
- Заворачиваем карамелизированные яблоки в горячие блинчики и подаем к столу, пока они не остыли. Обязательно завариваем для блинов ароматное кофе или вкусный чай.
Как видите, блинчики на молоке и без дрожжей готовить очень просто. Они получаются разными – тонкими, которые подходят для заворачивания различной начинки, и толстыми, которые удачно сочетаются со сладкими подливками, джемами, вареньями, медом и сгущенным молоком.
Готовьте и наслаждайтесь!
Блины толстые без яиц: что нужно для рецепта?
Для тех, кто не ест яиц или же просто не имеет их, тоже можно замесить вкусное и эластичное тесто для пышных и толстых блинчиков.
Что понадобится:
- Мука – 300-350 гр. (обязательно просеянная и только высшего сорта).
- Крахмал – 1-1,5 ст.л. (именно он будет служить скрепляющим компонентом, вместо яиц).
- Гашеная сода
- Масло растительное – несколько ст.л. (тесто должно быть жирным).
- Молоко – 1,5 стакана (смотреть на густоту)
- Сахар – несколько ст.л
Как жарить:
- Сделайте тесто и дайте ему настояться (чтобы оно стало плотным и блины не нравились).
- Сода сделает тесто пышным (гасите уксусом или лимонным соком).
- Жарить следует, смазывая маслом сковороду, чтоб к ней не приставало тесто.
Без яиц
Блины толстые на воде: особенности приготовления теста
Если у вас нет молока, обычная вода так же подойдет для замешивания теста.
Что понадобится:
- Мука – 300-350 гр. (обязательно просеянная и только высшего сорта).
- Крахмал – 1-1,5 ст.л. (именно он будет служить скрепляющим компонентом, вместо яиц).
- Гашеная сода
- Яйцо – 1-3 шт. (домашние подходят лучше)
- Масло растительное – несколько ст.л. (тесто должно быть жирным).
- Молоко – 1,5 стакана (смотреть на густоту)
- Сахар – несколько ст.л
СЕКРЕТ: Для того чтобы тесто было густым и плотным (именно такое необходимо для толстых блинов), замешивайте его на горячей воде (кипятке). Чтобы мука не бралась комочками, тесто нужно быстро «взбивать» венчиком. Жарить блинчики следует как обычно, если сковорода не тефлоновая, рекомендуется ее смазывать маслом каждый раз.
На воде
Толстые блины на манке: старинный рецепт жирных толстых блинов
Этот необычный для теста ингредиент позволит вашим блинчикам стать «послушными». В результате, они будут легко разливаться и переворачиваться на сковородке.
Что потребуется:
- Молоко – 200 мл. (плюс-минус 50 мл – смотрите не густоту).
- Манка – 100 гр. (приблизительно)
- Яйца – 1-2 шт. (домашних)
- Сахар – несколько ст.л.
- Мука – 4-5 ст.л. (смотрите, чтобы масса не была очень густой).
- Масло – несколько ст.л.
ВАЖНО: Замесив такую массу, вам следует дать ей настояться некоторое время (до получаса). За это время манка разбухнет и тесто станет плотным. Если оно станет слишком густым, просто долейте в него молока. Жарьте «толстые» манные блинчики как обычно.
Манные блины
Толстые блины на кефире заварные: как приготовить?
Заварное блинное тесто идеально подходит для пышных и толстых блинов.
Что вам потребуется:
- Кефир – 500-600 мл. (домашний или магазинный)
- Яйца – 2-3 шт. (домашние)
- Сахар – несколько ст.л.
- Гашеная сода
- Молоко – 1-1,5 ст.(можно и водой заменить)
- Крахмал – 1-1,5 ч.л. (для плотности теста)
- Растительное масло – несколько ст.л.
Как сделать и пожарить:
- На огне разогрейте молоко (воду), но не доводите до кипения (37-40 градусов).
- Вбейте яйца и, быстро взбивая венчиком, заварите тесто
- Постепенно подмешивайте муку, но не переставайте взбивать
- Добавьте крахмал, масло и кефир
- Снимите с огня и добавьте соду (заменить можно разрыхлителем).
- Можно приступать сразу к жарке, смазывайте сковороду маслом перед каждым блином.
Заварные
Дрожжевые блины на молоке без яиц
Легкие, постные лепешки на воде, без яиц, с небольшим количеством масла и горстью муки. Мед, при желании можно заменить на сахар, либо совсем обойтись без него. Они поражают своей нежной текстурой и приятным сдобным ароматом.
Рецепт тонких блинов без яиц на дрожжах
Чтобы получить изделия нежными и мягкими, важно хорошо активизировать грибки, чтобы тестовая масса образовала пышную шапочку.
Что необходимо:
- 250 мл вoды;
- 250 мл мoлока;
- 200 г муки пшeничной;
- 30 мл рaстительного мaсла;
- 7 г дрoжжей,
- 30 г мeда;
- сoль.
Как готовить:
Если мед будете заменять на сахар, достаточно будет 1-2-х ложек столовых. Налить в миску теплой воды, распустить дрожжи. Добавить мед, соль. Всыпать муку, при постоянном перемешивании венчиком. Прикрыть пищевым пакетом и оставить в тепле для подъема, минут на 30.
Грибки быстро активизируются и тестовая масса увеличится в объеме. Влить теплое молоко и растительное масло. Перемешать. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. До румяности, с двух сторон.
Рецепт 2. Дрожжевые блины без яиц с яблочным пюре
Яйца в тесте выполняют роль разрыхлителя, особенно взбитые. В отсутствии их, тесто становится твердым. При этом способе замеса, пышность и нежную структуру тесту придают дрoжжи и яблочное пюре.
Яблоки в своем составе содержат пектины, которые ускоряют процесс активизации грибков. Выпечка с пектинами более пышная, более пористая. Длительное время не черствеет.
Ингредиенты:
- 1 стакaн муки;
- 500 мл мoлока;
- 250 мл вoды;
- 10 г дрoжжей;
- 15 -20 г яблoчного пюре;
- 1-2 лoжки столoвые сaхара.
Как готовить:
В теплой воде с сахаром распустить дрожжи. Дождаться когда они активируются. Добавить в них муку, подогретое молоко и яблочное пюре. Хорошенько перемешать. Оставить минут на 60. Выпекать изделия на разогретой сковороде, смазанной маслом. Выпечка получается мягкой, пышной, легкой.