Оладьи: рецепт и 13 начинок. Быстро готовить – быстро есть

Где блины, там и оладьи, не правда ли? Приготовить оладьи проще, справится и ребенок. А главное — кроме любимых многими пышных оладий на кефире существует множество рецептов оладушек. Любая начинка, подходящие приправы — и быстрый завтрак готов. В общем, если вы не большой поклонник Масленицы и блинов, самое время заняться оладьями вместе с автором книги «Кулинарная матрица».

Рецепт оладий с припеком

Для приготовления необходимо в миску вбить 1 яйцо, смешать с солью и взбить вилкой (можно блендером), далее вылить кефира (0,5 л), добавить 1 ст. л. сахара (можно больше) и половину чайной ложки соды, все перемешать. Добавить 1 ч. л. майонеза и все перемешать. Отдельными порциями всыпать муку (4 ст. л.) так, чтобы тесто стало похоже на жидкую сметану. Довести до однородной консистенции. На разогретую сковороду налить немного масла (растительного или можно коксового, тогда получится более нежный вкус) и аккуратно ложкой выложить тесто. Далее добавить одну из представленных ниже начинок. Обжарить с каждой стороны.

Как приготовить оладьи с начинкой – пять решений для быстрого завтрака

Оладьи могут быть каждый день разными если дополнить их различными начинками. Добавьте в свою кулинарную книгу эти пять рецептов, чтобы каждый день баловать родных новыми блюдами.

В выходной день так хочется побаловать родных и близких вкусным домашним завтраком, но пироги – слишком сложно, пирожки – долго, блины – могут не получиться. Оптимальный вариант – оладушки, но готовить по одному и тому же рецепту скучно, к тому же не всем нравятся по утрам сладкие блюда. Попробуйте приготовить оладьи с начинкой, каждый раз используя в качестве наполнителя разные продукты.

  1. Сытный завтрак – оладьи с сосисками
  2. Витаминный завтрак – оладьи с яйцом и зеленым луком
  3. Рыбный день – оладьи с крабовыми палочками
  4. Альтернатива шарлотке – оладьи с яблоками
  5. Сюрприз внутри – оладьи с вареньем или бананами

Сытный завтрак – оладьи с сосисками

Яичница с колбасой – типичное блюдо холостяка, но если вы приготовите оладьи с сосисками, мужчина примет вас за заботливую женщину и хорошую хозяйку. Между тем, готовятся такие оладушки очень просто и быстро, а продуктов на них нужно очень мало, поэтому возьмите этот рецепт на вооружение, если собираетесь экономить на повседневных тратах.

Тесто:

  • стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • соль по вкусу (можно не добавлять, так как сосиски соленые);
  • мука – примерно 1–1,5 стакана.

Готовится тесто, как и на любые другие оладьи на кефире:

  1. Яйцо слегка взбивают.
  2. Добавляют кефир.
  3. Всыпают просеянную муку, соль, специи по вкусу.
  4. В конце замешивания добавляют соду, гашенную укусом.

По густоте тесто должно быть похоже на густую сметану. В него нужно добавить порезанные на мелкие кусочки сосиски (разрезать вдоль на 4 части и измельчить), можно положить немного сушеной или свежей зелени или зеленого лука, но совсем немного, иначе вкус изменится. Жарить в растительном масле с двух сторон. Нагрев должен быть средним, иначе изделия либо пригорят, либо будут готовиться долго и впитают много масла.

Витаминный завтрак – оладьи с яйцом и зеленым луком

Приготовленные по этому простому рецепту оладьи с зеленым луком и яйцом по вкусу напоминают популярные пирожки с аналогичной начинкой. Только готовятся они проще и получаются более нежными.

Для приготовления теста необходимо:

  • 1 крупное или 2 небольших яйца;
  • стакан кефира (можно взять ряженку или кефир пополам со сметаной);
  • пол чайной ложки соды;
  • около 200 г муки;
  • соль по вкусу.

Для начинки измельчить:

  • 2–3 вареных яйца;
  • пучок зеленого лука.

Рецепт приготовления предельно прост:

  1. Взбить яйца с солью.
  2. В кефир комнатной температуры добавить соду, размешать.
  3. Соединить яйца с кефиром и всыпать муку. Если масса будет слишком жидкой, количество муки нужно увеличить. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  4. В готовое тесто добавить яйца с зеленым луком. Оладьи с луком и яйцом жарят, как и обычные оладушки, на растительном масле. Совет: Чтобы утром не тратить время на приготовление, сварите яйца и порежьте вечером лук. В крайнем случае можно использовать сушеный зеленый лук.

Рыбный день – оладьи с крабовыми палочками

Если хочется чего-то необычного, подайте на завтрак оладьи из крабовых палочек. Вокруг этого продукта ходит много споров, мы уже рассказывали о пользе и вреде крабовых палочек, поэтому не будем здесь обсуждать этот ингредиент.

Тесто для этих оладушек готовится по рецепту выше (оладьи с сосисками). Вместо кефира можно взять ряженку или йогурт без добавок.

Для начинки купите небольшую пачку крабовых палочек, лучше отдавать предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Жарьте в растительном масле без запаха.

Альтернатива шарлотке – оладьи с яблоками

Оладьи на кефире с яблоками нравятся всем, поэтому готовить их можно часто и не только на завтрак. Для теста приготовьте:

  • 1 стакан жирного кефира (ряженки или йогурта);
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1–2 яйца;
  • 1,5–2 стакана муки;
  • 2,5–3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайных ложки соды;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • ванилин или ванильный сахар.

Приготовление не займет много времени, особенно если в доме есть стационарный миксер с вращающейся чашей.

  1. Яйца взбить с сахаром и ванилином.
  2. Влить кефир, в который была заранее добавлена сода.
  3. Добавить растительное масло и все размешать, можно миксером на низкой скорости.
  4. Постепенно всыпать муку, добиваясь консистенции густой сметаны.

Для начинки порезать на кусочки два яблока. Яблоки можно очистить, но некоторым нравится, когда в оладушках встречается кожица. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие.

Измельченные яблоки высыпьте в тесто, размешайте и жарьте в растительном масле. При желании можно добавить корицу, а готовое блюдо посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Сюрприз внутри – оладьи с вареньем или бананами

По этому же рецепту получаются вкуснейшие оладьи с изюмом, измельченной курагой или цукатами. Если захотите приготовить оладьи с начинкой из варенья, вареной сгущенкой или бананов, то делайте так:

  1. Выложите лепешку из теста на сковородку с разогретым маслом.
  2. Сверху выложите немного начинки в центр.
  3. Закройте начинку еще одной порцией теста.
  4. Обжарьте с одной стороны, затем аккуратно переверните.
  5. Подайте с фруктовым сиропом или посыпьте сахарной пудрой.

Экспериментируйте и делитесь с нами и другими читателями сайта своими рецептами в комментариях.

Если вам нравится простое тесто на кисломолочных продуктах, попробуйте приготовить пиццу на кефире или кефирные кексы.

Нежные кусочки яблок

При формировании на сковороде сверху каждого оладушка поместить заранее нарезанные яблочные дольки (3-5 мм толщиной) и вдавить. Этот эффект придаст оладьям карамельный вкус. Затем перевернуть, обжарить с другой стороны.

Если яблок покажется недостаточно, то перед обжаркой можно натереть несколько долек (без кожуры) или 1 целое яблоко, перемешать. Тесто получится на вид как картофельные драники. Также обжарить с двух сторон.

Пряные оладьи с тыквой и сыром

Не знаете. что приготовить в сезон тыквы? Предлагаем вашему вниманию очень интересное, полезное и вкусное блюдо – оладушки из тыквы с сыром и пряностями.

Понадобится:

  1. Мука – 250 грамм.
  2. Куриные яйца – 2 штуки.
  3. Тыква – 500 грамм.
  4. Сыр твердого сорта – 250 грамм.
  5. Чеснок – 4 зубчика.
  6. Любая зелень – пучок.
  7. Имбирь – небольшой кусочек.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Черный перец – по вкусу.
  10. Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошо помойте, очистите от кожуры и семечек, отрежьте плодоножку.
  2. Натрите тыкву на крупной терке и с помощью марли избавьтесь от лишнего сока.
  3. Сыр натрите в крупную терку и положите в глубокую миску вместе с тыквой.
  4. Разбейте в миску с сыром и тыквой 2 яйца, добавьте соль, черный перец и перемешайте.
  5. Зелень помойте, мелко нарубите и отправьте в тесто.
  6. Порциями добавьте муку, вымешивая тесто.
  7. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте в тесто.
  8. Тесто перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.
  9. Сковороду немного смажьте растительным маслом.
  10. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Очень вкусные тыквенные оладьи готовы!

С добавлением повидла

Добавлять повидло нужно так же, как и яблочные дольки, обжаривая с одной, а затем со второй стороны, покрывая начинку тонким слоем теста. Для того чтобы оладьи получились сладкими, добавьте больше повидла (1-2 ч. л.). Если добавить повидло в само тесто, оладьи начнут пригорать, и желаемого вкуса не получится.

Жареные оладушки с начинкой (фото)


Перед приготовлением следует подготовить продукты, включая и начинку для оладушек


В блендере смешиваем яйца и бананы


Все тщательно перемешиваем, добавляя муку, сахар по вкусу и молоко


Тщательно разогреваем поверхность сковороды и аккуратно выкладываем оладьи при помощи столовой ложки. Хорошо прожариваем оладьи с каждой стороны


Готовые оладушки с вкусной начинкой лучше подавать горячими. Приятного аппетита!

Оладьи с мясным припеком

Для приготовления понадобится 200 гр. фарша, 1 маленькая луковица (мелко нарезанная) и соль. Все хорошо перемешать и заранее поджарить полученную начинку на сковороде (7–10 минут на медленном огне). Для того чтобы фарш не получился сухим, при тушении добавить 4 столовые ложки воды. Сахар из рецепта исключить, так как сладость будет перебивать вкус мяса.

Секрет приготовления оладушек с начинкой и без

Стоит заметить, что существует огромное множество аналогов теста для оладий и их жарки. К примеру, ранее, в зависимости от местности и личных предпочтений, в качестве основы выбирали для теста – молоко, кефир, йогурт, простоквашу или воду.

Что касается выпекания, то есть возможность жарить на сковороде, причем желательно чугунной и в духовке.

Сейчас в арсенале хозяюшек стали появляться сковороды с тефлоновым покрытием, на которых можно готовить вкусные диетические оладушки без добавления масла.

Есть ряд секретов приготовления оладий, на которые стоит обязательно обратить внимание, прежде чем делать жареные оладьи:

  1. Мука. Желательно использовать пшеничную муку, однако, допустимо использование кукурузной или гречневой муки. Обязательно, перед использованием, нужно просеивать муку.
  2. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще сметаны. Слишком жидкий состав будет растекаться по сковороде, а слишком плотный, наоборот, станет причиной сильной упругости оладушек.
  3. При приготовлении оладий, нужно брать жидкость именно теплую или чуть подогретую, чтобы реакция соды произошла быстрее и качественнее. В таком случае, оладушки получатся ароматными и пышными.
  4. Тесто должно настояться или, другими словами, насытиться кислородом. В таком случае, оно будет более податливым, а сами оладьи нежными и приятными. Как только тесто настоялось, перемешивать больше не надо.
  5. Для придания приятного аромата, можно добавить ванилин, укроп или любую другую приправу, в зависимости от личных предпочтений.
  6. Лучше всего, подготавливать тесто в глубокой глиняной емкости, используя венчик. Несмотря на то, что сейчас есть огромное количество приспособлений, таких как блендеры и миксеры, оладьи стоит замешивать вручную, так они будут более воздушными и легкими.
  7. Начинка. Стоит заметить, что даже 2 и 3 сотни лет назад оладьи делали с самыми различными начинками. Добавляли фрукты, как свежие, так и сухие, но предварительно замоченные, а также варенье, мясо, сыр и не только.

Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде, обязательно с добавлением растительного масла. После обжарки, они выкладываются на полотенце из бумаги, чтобы промокнуть от жира.

4.Оладушки из тунца

Ингредиенты:

• Консервированный тунец — 180 г • Яйца — 1 шт • Овсяные отруби — 1,5 ст. л • Лук-шалот — по вкусу • Зеленый лук — по вкусу • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нарезать зеленый лук и лук-шалот. Смешать все ингредиенты вместе. Обжарить в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Несладкие оладьи

Хотя чаще всего при слове «оладьи» мы представляем именно десерт, есть масса рецептов несладких оладьев, которые также хороши к завтраку или обеду вместе с салатом. В такие оладьи можно добавить натертые овощи, бекон, кукурузу, горошек, кусочки птицы, сыр и т.д. Не забывайте подать к таким оладьям вкусный соус.

Печеночные оладьи

Ингредиенты: печень кролика, грудинка копченая, яйцо куриное, крупа манная, лук репчатый, лук …

3 40 м 222

Оладьи из цветной капусты

Ингредиенты: капуста цветная, яйцо куриное, лук порей, чеснок, панировочные сухари, молотая паприка, …

1.24 45 м 98

Капустные оладьи

Ингредиенты: капуста цветная, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, лук репчатый, соль, перец …

0.33 40 м 92

Куриные оладьи

Ингредиенты: куриное филе, сыр твердый, яйцо куриное, лук зеленый, мука пшеничная высшего сорта, …

0.96 40 м 167

Картофельные оладьи

Ингредиенты: картофель, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, разрыхлитель теста, масло …

0.27 60 м 217

Оладьи с отрубями (диетические)

Ингредиенты: овсяные отруби, пшеничные отруби, кукурузный крахмал, яйцо куриное, кефир нежирный, …

0.24 20 м 123

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: кабачки, яйцо куриное, мука пшеничная 1 сорта, укроп, чеснок, соль, сода

1.2 40 м 86

Оладьи с кабачками и овсяными хлопьями

Ингредиенты: цуккини, геркулес, яйцо куриное, соль

0.66 30 м 66

Шпинатные оладьи с семгой

Ингредиенты: шпинат, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, кефир нежирный, семга слабосоленая, …

3.85 25 м 245

Шотландские оладьи

Ингредиенты: сыворотка, вода, яйцо куриное, мука пшеничная 1 сорта, разрыхлитель теста, соль

0.28 40 м 170

Тыквенно-яблочные оладьи

Ингредиенты: тыква, яблоки, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, чеснок, лук репчатый, соль, …

0.24 30 м 94

Овсяные блины с яйцом и луком

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, овсяные хлопья, яйцо куриное, молоко, разрыхлитель теста, …

0.75 30 м 211

Советы к рецепту

  1. Чтобы оладьи получались чрезвычайно нежные и пышные, их делают на кефире. Заменить этот продукт можно кислым молоком. В предложенном рецепте «окисление» молока происходит с помощью сметаны. Можно «подкислить» свежее молочко лимонным соком (добавить 1 столовую ложку на стакан, и подождать 5–10 минут).
  2. Кислота молочного продукта нужна, чтобы погасить соду. Но для разрыхления теста можно использовать пекарский порошок, или погасить соду уксусом.
  3. Разнообразить вкус десерта можно добавкой в виде: корицы, сухофруктов, изюма, орехов. Эти продукты следует подмешивать в готовое тесто.
  4. Если вы смешаете творог со сгущенкой и ягодным пюре, у вас получится замечательный соус, который украсит и дополнит вкус блюда «оладьи с шоколадной начинкой».
  5. В рецептах с какао этот ингредиент можно заменить тертым шоколадом.
  6. Когда будете выкладывать тесто ложкой на сковороду, старайтесь, чтобы порции были одинаковыми.
  7. Обычные оладьи обжариваются в большом количестве масла, а панкейки готовятся почти на сухой сковороде. Шоколадная начинка придется кстати в обоих вариантах. Если у вас жидкое тесто (чуть гуще, чем на блинчики), то жарьте оладьи почти на сухой сковороде, слегка смазав ее маслом.
  8. С одной стороны оладьи нужно жарить на максимальном огне (так они лучше поднимутся).
  9. Тесто для оладушек можно сделать заранее, и поставить его в холодильнике. Утром приготовить.

Воздушные шоколадные оладьи достойны украшения, в качестве которого можно использовать:

  • сладкую фруктово-ягодную продукцию (джем, повидло, конфитюр или варенье);
  • жидкий шоколад или мед;
  • сахарную пудру или корицу;
  • мороженое или сгущенку;
  • ягодки или кусочки фруктов;
  • взбитые сливки или сметану.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]