Здоровое питание Завтраки Сырники
Сырники с картошкой и творогом по рецепту канала Здоровое питание. И еще один вариант сырников, у меня в холодильнике со вчерашнего дня осталось немного вареной картошки. Вот такие сырнички румяные, мягкие, нежные, не забитые мукой, очень хороши как в тёплом, так и в холодном виде. Идеально сочетаются с нежной сметаной или йогуртом, но для любителей сладкого прекрасно подойдет ягодный соус или варенье. .
Ингредиенты
Топленое масло (растительное) 9 г Творог 5% 500 г Черный молотый перец Картошка варёная 200 г Соль Мука рисовая 35 г + 25 г (на обвалку) Яйцо С1. 1 шт
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих интересных сырников нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, творог, куриные яйца, пшеничная мука (на фото я погорячилась и много насыпала в пиалу), рафинированное подсолнечное масло и соль.
Пока варится картофель, займемся остальными ингредиентами. В глубокую миску кладем 400 граммов творога, разбиваем пару довольно крупных куриных яиц.
Пробиваем яйца с творогом погружным блендером, чтобы получилась однородная и гладкая масса. Если нет такого блендера, сначала творог протрите через сито, затем смешайте с разболтанными яйцами.
Когда сварится картошка, сливаем воду.
Еще горячим разминаем его толкушкой для пюре. Только не вздумайте взять в руки погружной блендер, иначе получите клейстер.
Обязательно дайте картофельно-творожной массе остыть, тогда она не будет прилипать к рукам. Формуем сырники: берем часть теста (я люблю, когда они все одинаковые, поэтому пользуюсь кухонными весами), скатываем в шар, затем немного расплющиваем. У меня получается 12 штук.
В широкой сковороде нагреваем полстакана рафинированного подсолнечного масла и закладываем в него заготовки. Жарим на умеренном огне под крышкой около 5 минут.
Затем переворачиваем на другую сторону и готовим под крышкой еще минуты 3-4.
Как приготовить Сырники с картошкой и творогом рецепт пошагово
1. Натираю на мелкой терке вареный картофель, также можно использовать и картофель сваренный в мундире. Натертый картофель смешиваю с творогом, очень важный момент творог не должен быть кислым. Добавляю соль, черный молотый или дробленый перец, одно небольшое яйцо, если в наличии яйца крупного калибра, то лучше добавить Желток и только половину белка, а так же всыпаю рисовую муку и перемешиваю все до однородности. Масса получается достаточно плотная, эластичная, Но часто бывает так, что творог даже одного производителя имеет разную влажность, так что муки может уйти и немного больше.
2. Доску подпыляю рисовой мукой, буду в ней обваливать и формировать сырники. Беру небольшое количество творожно-картофельной массы, Картофельные сырники всегда делаю некрупными, так как они очень-очень нежные. Руками формирую небольшие сырнички, обваливаю в муке со всех сторон, на сковороде Растапливаю совсем небольшой кусочек топленого масла, можно взять растительное, огонь под сковородой ниже среднего. Выкладываю сформированные сырнички и с каждой стороны готовлю примерно три-четыре минуты.
3. Сырников получается достаточно много, поэтому перед каждой закладкой, на сковороду кладу кусочек масла. Переворачивать эти нежные солнышки очень удобно при помощи двух лопаток. Как я уже сказала, сырничков получается много и всю семью можно накормить вкусным завтраком!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 621.8 ккал | белки 34.2 г | жиры 9.1 г | углеводы 100.5 г |
Порции | |||
ккал 310.9 ккал | белки 17.1 г | жиры 4.6 г | углеводы 50.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.6 ккал | белки 8 г | жиры 2.1 г | углеводы 23.4 г |
Творожные сырники с изюмом
Для приготовления таких сырников следует подготовить такие компоненты:
- сливочное масло в количестве 10 граммов;
- мука в количестве 30-40 граммов;
- изюм в количестве 50 граммов;
- манная крупа в количестве 100 граммов;
- цедра лимона по своему вкусу;
- соль с сахаром также по вкусу;
- творог в количестве 400 граммов.
Как необходимо готовить творожные сырники с изюмом:
- для начала следует взять творог и хорошенько его отжать, чтобы не было жидкости, а затем размять при помощи вилки или же лопаткой. Далее в массу следует добавить соль и сахар по вкусу, а также манную крупу и яйцо. Перемешать все перечисленные ингредиенты между собой на протяжении пяти минут. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Манка должна несколько набухнуть;
- изюм следует заранее замочить, а после этого положить его в творожную массу вместе с ванилином или же лимоном;
- высыпать на стол немного муки для того, чтобы панировать сырники. Придать форму, используя нож;
- взять сковороду, положить в нее сливочное масло, растопить и обжарить сырники до легкого румянца. Далее положить сырники в форму для выпекания, накрыть фольгой и выпекать при температуре180 градусов на протяжении 10-15 минут.
Рецепт «Сырники из творога с картофелем»:
Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”.
СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА С КАРТОФЕЛЕМ
Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль. Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки. На стол сырники подать горячими, с холодной сметаной. Сырники можно также приготовить с изюмом. Для этого в творожную массу положить 50 г изюма, очищенного от веточек и промытого.
Творог 100 г. Картофель 200 г. Яйцо 1/2 шт. Сахар 1 ст. л. Мука 50 г.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Немного информации об изделиях из творога
Сырники — древнее традиционное блюдо украинской и некоторых славянских кухонь, которое готовится из домашнего сыра с мукой (манкой), яйцами. Классические сырники из творога представляют собой лепешки в виде оладий, жаренные на подсолнечном масле. На Украине наряду с обычными вариантами приготовления многие любят использовать изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив). В белорусской кухне такие изделия имеют схожее название, но имеют свою специфику — к ним добавляется картофель. А вот на Руси слово «сыр» вытеснилось «творогом», поэтому такие десерты и называются творожниками. Как и в Белоруссии, к ним принято добавлять овощи, в частности морковь.
Простота приготовления и доступность ингредиентов сделала творожники любимейшим блюдом всех славян, ведь испечь сырники на сковороде очень просто. Основываясь на базовом рецепте, стали появляться все новые варианты этого лакомства. А мировым аналогом данного блюда являются известные чизкейки (сырные пироги). Такую всеобщую популярность творожные изделия завоевали не только своей незатейливостью, но и изумительным вкусом, и большой пользой для организма.
Ведь зернистый сыр, как молочный продукт, богат различными витаминами (А, В, D, Е) и минералами (калий, магний, фосфор). Употребление его в любом виде стимулирует работу сердца и мозга, укрепляет зубы и кости, улучшает микрофлору кишечника, благотворно сказывается на коже и волосах.
Единственным ограничением по употреблению может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. Ну а все приверженцы здорового питания сразу же начнут высчитывать количество жиров, белков, углеводов. Но задаваясь вопросом: «сколько калорий в сырниках из творога», следует всегда брать во внимание не только основной состав блюда, но также дополнительные ингредиенты.
Приблизительные показатели калорийности творожников:
- с тыквой и овсяными хлопьями без сахара, творог 0% — 79 ккал;
- с творогом 0%/5%/ 9% — 149 ккал/182 ккал/201 ккал;
- с манкой — 161 ккал;
- с изюмом — 188 ккал;
- львовский сырник — 243 ккал.
Рецепт Картофельные сырники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельные сырники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.2 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 6% | 956 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 7.8% | 731 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 5.8% | 982 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 5.4% | 1048 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.3% | 2500 г |
Вода | 57.6 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3946 г |
Зола | 2.21 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.9 мкг | 900 мкг | 5% | 2.8% | 2004 г |
Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.095 мг | 1.5 мг | 6.3% | 3.6% | 1579 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 5.9% | 957 г |
Витамин В4, холин | 51.12 мг | 500 мг | 10.2% | 5.8% | 978 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.412 мг | 5 мг | 8.2% | 4.7% | 1214 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.265 мг | 2 мг | 13.3% | 7.5% | 755 г |
Витамин В9, фолаты | 20.04 мкг | 400 мкг | 5% | 2.8% | 1996 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.538 мкг | 3 мкг | 17.9% | 10.2% | 558 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.18 мг | 90 мг | 13.5% | 7.7% | 739 г |
Витамин D, кальциферол | 0.286 мкг | 10 мкг | 2.9% | 1.6% | 3497 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.168 мг | 15 мг | 1.1% | 0.6% | 8929 г |
Витамин Н, биотин | 5.22 мкг | 50 мкг | 10.4% | 5.9% | 958 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.916 мг | 20 мг | 14.6% | 8.3% | 686 г |
Ниацин | 0.947 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 398.01 мг | 2500 мг | 15.9% | 9% | 628 г |
Кальций, Ca | 75.32 мг | 1000 мг | 7.5% | 4.3% | 1328 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 56.8% | 100 г |
Магний, Mg | 23.74 мг | 400 мг | 5.9% | 3.3% | 1685 г |
Натрий, Na | 420.94 мг | 1300 мг | 32.4% | 18.4% | 309 г |
Сера, S | 42.12 мг | 1000 мг | 4.2% | 2.4% | 2374 г |
Фосфор, P | 137.8 мг | 800 мг | 17.2% | 9.8% | 581 г |
Хлор, Cl | 650.42 мг | 2300 мг | 28.3% | 16.1% | 354 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 516 мкг | ~ | |||
Бор, B | 69 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 89.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.013 мг | 18 мг | 5.6% | 3.2% | 1777 г |
Йод, I | 5.4 мкг | 150 мкг | 3.6% | 2% | 2778 г |
Кобальт, Co | 4.35 мкг | 10 мкг | 43.5% | 24.7% | 230 г |
Литий, Li | 46.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 3.1% | 1852 г |
Медь, Cu | 96.67 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 5.5% | 1034 г |
Молибден, Mo | 6.62 мкг | 70 мкг | 9.5% | 5.4% | 1057 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 300 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.846 мкг | 55 мкг | 7% | 4% | 1430 г |
Стронций, Sr | 5.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.62 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16247 г |
Хром, Cr | 6.48 мкг | 50 мкг | 13% | 7.4% | 772 г |
Цинк, Zn | 0.3552 мг | 12 мг | 3% | 1.7% | 3378 г |
Цирконий, Zr | 1.82 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.36 г | ~ | |||
Сахароза | 0.36 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.432 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.155 г | ~ | |||
Валин | 0.166 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.124 г | ~ | |||
Лейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лизин | 0.189 г | ~ | |||
Метионин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.703 г | ~ | |||
Аланин | 0.143 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.11 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.37 г | ~ | |||
Пролин | 0.103 г | ~ | |||
Серин | 0.188 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73.8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.289 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.115 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.696 г | min 16.8 г | 4.1% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.587 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.6% |
Энергетическая ценность Картофельные сырники составляет 176,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления сырников с картошкой и творогом подготовьте продукты по списку к рецепту.
Очищенный картофель нарежьте произвольными кусочками средней величины и выложите в сотейник. Доверху залейте чистой водой и отправьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и варите до мягкости корнеплода, около 15-20 минут, в зависимости от сорта.
После чего слейте всю жидкость (она нам больше не понадобится), а картофель разомните толкушкой в однородное пюре. Дайте ему немного остыть.