Творожные, с изюмом и картофелем: рецепты вкусных домашних сырников

Здоровое питание Завтраки Сырники

Сырники с картошкой и творогом по рецепту канала Здоровое питание. И еще один вариант сырников, у меня в холодильнике со вчерашнего дня осталось немного вареной картошки. Вот такие сырнички румяные, мягкие, нежные, не забитые мукой, очень хороши как в тёплом, так и в холодном виде. Идеально сочетаются с нежной сметаной или йогуртом, но для любителей сладкого прекрасно подойдет ягодный соус или варенье. .

Ингредиенты

Топленое масло (растительное) 9 г Творог 5% 500 г Черный молотый перец Картошка варёная 200 г Соль Мука рисовая 35 г + 25 г (на обвалку) Яйцо С1. 1 шт

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих интересных сырников нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, творог, куриные яйца, пшеничная мука (на фото я погорячилась и много насыпала в пиалу), рафинированное подсолнечное масло и соль.

Пока варится картофель, займемся остальными ингредиентами. В глубокую миску кладем 400 граммов творога, разбиваем пару довольно крупных куриных яиц.

Пробиваем яйца с творогом погружным блендером, чтобы получилась однородная и гладкая масса. Если нет такого блендера, сначала творог протрите через сито, затем смешайте с разболтанными яйцами.

Когда сварится картошка, сливаем воду.

Еще горячим разминаем его толкушкой для пюре. Только не вздумайте взять в руки погружной блендер, иначе получите клейстер.

Обязательно дайте картофельно-творожной массе остыть, тогда она не будет прилипать к рукам. Формуем сырники: берем часть теста (я люблю, когда они все одинаковые, поэтому пользуюсь кухонными весами), скатываем в шар, затем немного расплющиваем. У меня получается 12 штук.

В широкой сковороде нагреваем полстакана рафинированного подсолнечного масла и закладываем в него заготовки. Жарим на умеренном огне под крышкой около 5 минут.

Затем переворачиваем на другую сторону и готовим под крышкой еще минуты 3-4.

Как приготовить Сырники с картошкой и творогом рецепт пошагово


1. Натираю на мелкой терке вареный картофель, также можно использовать и картофель сваренный в мундире. Натертый картофель смешиваю с творогом, очень важный момент творог не должен быть кислым. Добавляю соль, черный молотый или дробленый перец, одно небольшое яйцо, если в наличии яйца крупного калибра, то лучше добавить Желток и только половину белка, а так же всыпаю рисовую муку и перемешиваю все до однородности. Масса получается достаточно плотная, эластичная, Но часто бывает так, что творог даже одного производителя имеет разную влажность, так что муки может уйти и немного больше.


2. Доску подпыляю рисовой мукой, буду в ней обваливать и формировать сырники. Беру небольшое количество творожно-картофельной массы, Картофельные сырники всегда делаю некрупными, так как они очень-очень нежные. Руками формирую небольшие сырнички, обваливаю в муке со всех сторон, на сковороде Растапливаю совсем небольшой кусочек топленого масла, можно взять растительное, огонь под сковородой ниже среднего. Выкладываю сформированные сырнички и с каждой стороны готовлю примерно три-четыре минуты.


3. Сырников получается достаточно много, поэтому перед каждой закладкой, на сковороду кладу кусочек масла. Переворачивать эти нежные солнышки очень удобно при помощи двух лопаток. Как я уже сказала, сырничков получается много и всю семью можно накормить вкусным завтраком!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 621.8 ккалбелки 34.2 гжиры 9.1 гуглеводы 100.5 г
Порции
ккал 310.9 ккалбелки 17.1 гжиры 4.6 гуглеводы 50.3 г
100 г блюда
ккал 144.6 ккалбелки 8 гжиры 2.1 гуглеводы 23.4 г

Творожные сырники с изюмом

Для приготовления таких сырников следует подготовить такие компоненты:

  • сливочное масло в количестве 10 граммов;
  • мука в количестве 30-40 граммов;
  • изюм в количестве 50 граммов;
  • манная крупа в количестве 100 граммов;
  • цедра лимона по своему вкусу;
  • соль с сахаром также по вкусу;
  • творог в количестве 400 граммов.

Как необходимо готовить творожные сырники с изюмом:

  • для начала следует взять творог и хорошенько его отжать, чтобы не было жидкости, а затем размять при помощи вилки или же лопаткой. Далее в массу следует добавить соль и сахар по вкусу, а также манную крупу и яйцо. Перемешать все перечисленные ингредиенты между собой на протяжении пяти минут. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Манка должна несколько набухнуть;
  • изюм следует заранее замочить, а после этого положить его в творожную массу вместе с ванилином или же лимоном;
  • высыпать на стол немного муки для того, чтобы панировать сырники. Придать форму, используя нож;
  • взять сковороду, положить в нее сливочное масло, растопить и обжарить сырники до легкого румянца. Далее положить сырники в форму для выпекания, накрыть фольгой и выпекать при температуре180 градусов на протяжении 10-15 минут.

Рецепт «Сырники из творога с картофелем»:

Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”.

СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА С КАРТОФЕЛЕМ

Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль. Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки. На стол сырники подать горячими, с холодной сметаной. Сырники можно также приготовить с изюмом. Для этого в творожную массу положить 50 г изюма, очищенного от веточек и промытого.

Творог 100 г. Картофель 200 г. Яйцо 1/2 шт. Сахар 1 ст. л. Мука 50 г.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Немного информации об изделиях из творога

Сырники — древнее традиционное блюдо украинской и некоторых славянских кухонь, которое готовится из домашнего сыра с мукой (манкой), яйцами. Классические сырники из творога представляют собой лепешки в виде оладий, жаренные на подсолнечном масле. На Украине наряду с обычными вариантами приготовления многие любят использовать изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив). В белорусской кухне такие изделия имеют схожее название, но имеют свою специфику — к ним добавляется картофель. А вот на Руси слово «сыр» вытеснилось «творогом», поэтому такие десерты и называются творожниками. Как и в Белоруссии, к ним принято добавлять овощи, в частности морковь.

Простота приготовления и доступность ингредиентов сделала творожники любимейшим блюдом всех славян, ведь испечь сырники на сковороде очень просто. Основываясь на базовом рецепте, стали появляться все новые варианты этого лакомства. А мировым аналогом данного блюда являются известные чизкейки (сырные пироги). Такую всеобщую популярность творожные изделия завоевали не только своей незатейливостью, но и изумительным вкусом, и большой пользой для организма.

Ведь зернистый сыр, как молочный продукт, богат различными витаминами (А, В, D, Е) и минералами (калий, магний, фосфор). Употребление его в любом виде стимулирует работу сердца и мозга, укрепляет зубы и кости, улучшает микрофлору кишечника, благотворно сказывается на коже и волосах.

Единственным ограничением по употреблению может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. Ну а все приверженцы здорового питания сразу же начнут высчитывать количество жиров, белков, углеводов. Но задаваясь вопросом: «сколько калорий в сырниках из творога», следует всегда брать во внимание не только основной состав блюда, но также дополнительные ингредиенты.

Приблизительные показатели калорийности творожников:

  • с тыквой и овсяными хлопьями без сахара, творог 0% — 79 ккал;
  • с творогом 0%/5%/ 9% — 149 ккал/182 ккал/201 ккал;
  • с манкой — 161 ккал;
  • с изюмом — 188 ккал;
  • львовский сырник — 243 ккал.

Рецепт Картофельные сырники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельные сырники».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность176.2 кКал1684 кКал10.5%6%956 г
Белки10.4 г76 г13.7%7.8%731 г
Жиры5.7 г56 г10.2%5.8%982 г
Углеводы20.9 г219 г9.5%5.4%1048 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.3%2500 г
Вода57.6 г2273 г2.5%1.4%3946 г
Зола2.21 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.9 мкг900 мкг5%2.8%2004 г
Ретинол0.041 мг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.3%19231 г
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%3.6%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.188 мг1.8 мг10.4%5.9%957 г
Витамин В4, холин51.12 мг500 мг10.2%5.8%978 г
Витамин В5, пантотеновая0.412 мг5 мг8.2%4.7%1214 г
Витамин В6, пиридоксин0.265 мг2 мг13.3%7.5%755 г
Витамин В9, фолаты20.04 мкг400 мкг5%2.8%1996 г
Витамин В12, кобаламин0.538 мкг3 мкг17.9%10.2%558 г
Витамин C, аскорбиновая12.18 мг90 мг13.5%7.7%739 г
Витамин D, кальциферол0.286 мкг10 мкг2.9%1.6%3497 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.168 мг15 мг1.1%0.6%8929 г
Витамин Н, биотин5.22 мкг50 мкг10.4%5.9%958 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.6%10000 г
Витамин РР, НЭ2.916 мг20 мг14.6%8.3%686 г
Ниацин0.947 мг~
Макроэлементы
Калий, K398.01 мг2500 мг15.9%9%628 г
Кальций, Ca75.32 мг1000 мг7.5%4.3%1328 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%56.8%100 г
Магний, Mg23.74 мг400 мг5.9%3.3%1685 г
Натрий, Na420.94 мг1300 мг32.4%18.4%309 г
Сера, S42.12 мг1000 мг4.2%2.4%2374 г
Фосфор, P137.8 мг800 мг17.2%9.8%581 г
Хлор, Cl650.42 мг2300 мг28.3%16.1%354 г
Микроэлементы
Алюминий, Al516 мкг~
Бор, B69 мкг~
Ванадий, V89.4 мкг~
Железо, Fe1.013 мг18 мг5.6%3.2%1777 г
Йод, I5.4 мкг150 мкг3.6%2%2778 г
Кобальт, Co4.35 мкг10 мкг43.5%24.7%230 г
Литий, Li46.2 мкг~
Марганец, Mn0.108 мг2 мг5.4%3.1%1852 г
Медь, Cu96.67 мкг1000 мкг9.7%5.5%1034 г
Молибден, Mo6.62 мкг70 мкг9.5%5.4%1057 г
Никель, Ni3 мкг~
Рубидий, Rb300 мкг~
Селен, Se3.846 мкг55 мкг7%4%1430 г
Стронций, Sr5.57 мкг~
Фтор, F24.62 мкг4000 мкг0.6%0.3%16247 г
Хром, Cr6.48 мкг50 мкг13%7.4%772 г
Цинк, Zn0.3552 мг12 мг3%1.7%3378 г
Цирконий, Zr1.82 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.36 г~
Сахароза0.36 г~
Фруктоза0.06 г~
Незаменимые аминокислоты0.432 г~
Аргинин*0.155 г~
Валин0.166 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.124 г~
Лейцин0.206 г~
Лизин0.189 г~
Метионин0.066 г~
Метионин + Цистеин0.116 г~
Треонин0.131 г~
Триптофан0.041 г~
Фенилаланин0.137 г~
Фенилаланин+Тирозин0.25 г~
Заменимые аминокислоты0.703 г~
Аланин0.143 г~
Аспарагиновая кислота0.298 г~
Глицин0.11 г~
Глутаминовая кислота0.37 г~
Пролин0.103 г~
Серин0.188 г~
Тирозин0.112 г~
Цистеин0.049 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин73.8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.289 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.115 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.696 гmin 16.8 г4.1%2.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.05 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.587 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1%
18:2 Линолевая0.18 г~
18:3 Линоленовая0.056 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.3%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.6%

Энергетическая ценность Картофельные сырники составляет 176,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сырников с картошкой и творогом подготовьте продукты по списку к рецепту.

Очищенный картофель нарежьте произвольными кусочками средней величины и выложите в сотейник. Доверху залейте чистой водой и отправьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и варите до мягкости корнеплода, около 15-20 минут, в зависимости от сорта.

После чего слейте всю жидкость (она нам больше не понадобится), а картофель разомните толкушкой в однородное пюре. Дайте ему немного остыть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]