- 5 Сентября, 2019
- Десерты
- Регина Федотова
Одним из наиболее простых, но при этом вкусных десертов из творога являются обжаренные шарики. Многим такое лакомство знакомо с детства. Рецепты жареных творожных шариков достаточно многообразны. Кто-то добавляют в тесто только муку, а некоторые – манку. Также можно сделать панировку из этого продукта, для красивой корочки. Кроме жарки в масле, используют также и духовку или же просто кипящую воду. Поэтому можно смело экспериментировать и радовать всю семью чем-то вкусным.
Классический вариант десерта
Готовят такие творожные шарики на сковороде или же в сотейнике. Подают их горячими, так будет вкуснее. Но на большую семью стоит сразу приготовить большую порцию, потому что шарики улетают очень быстро.
Чтобы приготовить такое блюдо из творога, нужно взять следующие продукты:
- 250 грамм творога с высокой жирностью, от 15 процентов;
- сто грамм сахара;
- два яйца;
- немного ванилина;
- половину чайной ложки соды;
- чайную ложку уксуса;
- 250 грамм муки;
- 400 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
В миске взбивают яйца с сахаром, добавляют творог. При помощи миксера еще раз взбивают все в однородную массу.
В другой емкость соединяют муку, соль и ванилин, добавляют соду. Высыпают массу к творогу и яйцам. Добавляют уксус. Размешивают ингредиенты ложкой, достаточно быстро. Тогда получится мягкое тесто.
Масло выливают в емкость, прогревают. Ложкой формируют шарики, опускают их в масло. Готовые творожные шарики во фритюре держат недолго. Как только они станут зажаристыми, вынимают их при помощи шумовки.
Творожные шарики во фритюре – простой и оригинальный десерт
Из творога, яиц и муки можно приготовить аппетитные румяные колобки, которые вкусны не только в своем самом свежем, только что обжаренном виде, но и на следующий день – холодные. Такой десерт можно подать к ужину, на чайный стол, а часть отложить в ланч-бокс ребенку в школу.
Вариаций классического рецепта существует очень много. Все продукты, которые хорошо сочетаются по вкусу с творогом, можно смело вводить и сочетать друг с другом. Например, можно приготовить пикантный десерт, выбрав свежую зелень, пряности и соленый сыр.
Сладкие сухофрукты (курага, изюм, чернослив) можно сочетать с шоколадом, свежими ягодами и фруктами.
Обычно шарики творожные обжаривают в масле (во фритюре). Так удается получить равномерную золотистую корочку по всей окружности колобка. Но можно обойтись обжариванием с двух сторон на сковороде, а при желании запечь сдобные шарики в духовке.
Вкусное блюдо
Как сделать творожные шарики? Начинают замешивать ингредиенты. Для этого соединяют муку, творог, добавляют яйца и сахар. Вводят укус и соду. Тесто получается мягкое. Формируют из него шарики, обваливают каждый в манке. Дают постоять творожным шарикам минут пять.
Прогревают масло. Отправляют шарики в него. Они должны плавать свободно. Как только они будут готовы, вынимают их аккуратно, при помощи шумовки.
После выкладывают каждый шарик на салфетки, чтобы стекли излишки масла. После обваливают их в сахарной пудре. Подают сразу.
Сладкоежкам на радость
Как приятно знать наверняка, что пища, которую мы употребляем, 100% натуральная, без химических добавок и прочих примесей. Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкуснейших сладостей! Готовятся они легко и быстро, что не может не радовать.)
Приступаем!
Еще один вариант с манкой
Для этого рецепта творожных шариков также понадобится крупа. Однако, в отличие от предыдущего варианта, ее замешивают прямо в тесто. Для данного блюда нужно взять:
- два яйца;
- двести грамм творога;
- стакан муки;
- столько же сахара;
- стакан крупы;
- половину чайной ложки соды;
- столовую ложку укуса;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить творожные шарики из творога? Творог высыпают в миску, добавляют яйца. Смешивают оба ингредиенты между собой. Вводят крупу и сахар, также размешивают. Добавляют соду, погашенную уксусом. Вводят просеянную муку и вымешивают тесто. После дают ему постоять минут двадцать, чтобы манная крупа разошлась.
После формируют из него шарики с диаметром в пару сантиметров. Масло прогревают, опускают в него шарики. Жарят до образования румяной корочки.
Секреты и хитрости приготовления
Зная, как приготовить творожные шарики, велико искушение придумать что-то новое, особенное. В этом помогут тонкости, хорошо известные поварам.
- Если жаль расходовать слишком много масла на обжаривание, то можно поступить хитрее. Достаточно взять металлическую кружку емкостью 250-300 мл. Заполнить на 1/3 маслом и поставить ее на огонь. Обжаривать шарики можно, погружая каждый металлической шумовкой. Времени на жарку уйдет больше, но масло удастся сэкономить.
- Шарики можно обжаривать такими, какие они есть. Но вполне допустимо использовать различную панировку. Например, измельченные орехи, кунжут, толченое печенье, сухари и т.д. Если панировка сладкая, то делают не жареные шарики, а охлажденные – нежные пирожные.
- Хранить готовый десерт можно недолго, но обязательно в холодильнике. Если речь о жареных или запеченных шариках, то их всегда можно подогреть в микроволновке перед подачей.
- Шарики, приготовленные в духовке, можно использовать, как основу для получения пирожных. Для этого кондитерским шприцем внутрь вводят порцию сладкой начинки: варенья, сгущенки, шоколадного крема и т.д.
- Не испортит вкус будущего десерта добавление в него ароматических добавок. Ими могут стать эссенции, а также специи и спиртные напитки. Например, корица, кориандр, паприка, бергамот, апельсиновая цедра, ликеры, коньяк, шампанское. Главное — помнить о том, что добавлять нужно по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Очень простой рецепт приготовления
Этот рецепт шариков содержит мало ингредиентов, а готовить блюдо очень просто. Для данного десерта нужно взять:
- триста грамм творога, подойдет продукт с любой жирностью;
- пару яиц;
- 60 грамм сахара;
- немного ванильного сахара для аромата, по желанию;
- триста грамм муки, предварительно просеянной;
- чайную ложку разрыхлителя.
Творог кладут в глубокую миску, после вводят оба вида сахара и яйца. Тщательно все взбивают при помощи бледера, чтобы масса стала однородной. Также можно воспользоваться простой вилкой, но тогда будет потрачено больше времени.
Вводят муку и разрыхлитель, размешивают. Должно получиться тесто, которое легко собрать в комок. При необходимости досыпают еще муки. Выкладывают полученную заготовку для творожных шариков на стол, вымешивают руками еще минут пять. Накрывают емкость пищевой пленкой, оставляют так минут на пятнадцать.
После делят тесто на колбаски, отрезают от них по кусочку. Скатывают шарики. Укладывают на противень, слегка присыпанный мукой. Между ними оставляют место.
На сковороде прогревают масло. Его должно быть столько, чтобы шарик полностью был им покрыт. Разогревают и слегка убавляют огонь под сковородой. Добавляют творожные шарики в масло, обжаривают со всех сторон. Они увеличатся в объеме и станут золотистыми. Готовые шарики укладывают на салфетку, чтобы стекло масло. Перед подачей можно посыпать заготовку сахарной пудрой.
Творожные шарики, жареные в масле — классический рецепт
Творожные шарики приготовить достаточно просто, главное, взять глубокую сковороду, в которой колобки из творога будут жариться.
Ингредиенты:
- 325 г творожного продукта;
- 65 г сахара-песка;
- 2 яйца;
- 325 г муки;
- 6 г разрыхлителя;
- 6 г ароматизированного сахара (по желанию).
Приготовление:
- В миску кладем творожный продукт любой жирности, подсыпаем к нему обычный сахар и при желании ароматизированный, а также вбиваем яйца.
- Взбиваем до однородности с помощью погружного блендера или просто растираем вилкой.
- В массу просеиваем муку вместе с разрыхлителем и вымешиваем тесто до тех пор, пока масса не будет прилипать к рукам. Точное количество муки будет зависеть, насколько жирным окажется творог.
- Затем тесто прикрываем полотенцем и даем ему время отдохнуть.
- После раскатываем в колбаску, делим на равные кусочки и каждый скатываем в колобки размером с грецкий орех.
- В глубокую сковороду вливаем масло такое количество, чтобы шарик практически в нем утонул.
- В горячем масле жарим колобки до золотистости, достаем на салфетку, чтобы убрать излишки жира, перекладываем на блюдо и присыпаем сладкой пудрой.
Приготовление шариков в духовке
Этот рецепт понравится тем, кто не делает похожие десерты из-за большого количества масла. Чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке, понадобятся следующие продукты:
- одно яйцо;
- 250 грамм творога;
- немного соли;
- 40 грамм сахара;
- 160 грамм муки;
- чайную ложку разрыхлителя.
Творог выкладывают в миску, вводят соль, сахар и яйцо. Тщательно смешивают продукты. Лучше превратить все в однородную массу при помощи блендера. После просеивают к творогу муку и разрыхлитель. Замешивают мягкое тесто. Руками скатывают шарики. Чтобы тесто не прилипало, можно смачивать пальцы холодной водой. Укладывают заготовки на пергамент, перекладывают его на противень. Выпекают в течение тридцати минут при температуре в 180 градусов. Такие шарики хороши и в горячем, и в холодном виде.
Готовим со сгущенкой
Если случилось так, что творог начал подкисать, то не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить вкусный десерт – творожные шарики со сгущенкой.
Ингредиенты:
- 155 г творожного продукта;
- 125 г муки;
- 1 крупное яйцо;
- 85 мл сгущенного молока;
- 6 г разрыхлителя.
Приготовление:
- В чашу миксера вбиваем яйцо, вливаем сгущенку и взбиваем ингредиенты миксером.
- В получившуюся смесь выкладываем творожный продукт, подсыпаем щепотку соли и еще раз размешиваем до однородности.
- Теперь вводим просеянную муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто.
- Из теста отщипываем небольшие кусочки и катаем их в шарики, которые жарим до румяности в большом количестве масла.
- Чтобы десерт не был таким жирным, готовые изделия вначале кладем на салфетку, а только потом перекладываем на другое блюдо и при желании присыпаем сладкой пудрой.
Сливочные шарики
В этом рецепте много ингредиентов, но и сам десерт получается очень нежным. Для приготовления данного блюда нужно взять:
- шесть яиц;
- 800 грамм творога;
- пару столовых ложек сахара;
- сто грамм сметаны;
- 250 грамм муки;
- сто грамм муки для обсыпки;
- половину чайной ложки соли;
- 50 грамм сливочного масла;
- растительное масло для жарки.
Творог нужно заранее отжать от лишней влаги и тщательно перетереть через сито. Сливочное масло растапливают. Яйца взбивают венчиком. После, не прекращая взбивать, добавляют сахар, сметану. Частями вводят масло. Добавляют смесь к творогу. Тщательно смешивают продукты.
Всыпают частями муку и соль. Каждый раз размешивают ингредиенты. Тесто должно быть мягким, легко раскатываться.
Раскатывают его в пласт с толщиной в пару сантиметров. Вырезают лепешки, делают из них шарики. Обваливают каждый в муке. Разогревают в кастрюле растительное масло. Обжаривают в нем каждый шарик. Чтобы избавиться от излишков масла, отправляют готовый продукт на салфетки. Перед подачей можно полить нежное лакомство сгущенным молоком.
Тыквенные шарики с шоколадом
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев
- 200г тыквенного пюре
- 150 г миндаля
- 4 ст. л. тыквенных семечек
- 200 г сухого молока
- 200 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- ванилин
- корица
Приготовление:
Измельчите семечки и овсяные хлопья. Масло должно быть комнатной температуры. Теперь добавляем все ингредиенты в ёмкость и хорошенько перемешиваем. Теперь сформируйте шарики из получившейся массы и можете посыпать их орешками!
В холодильник на час.
Морковные шарики
Ингредиенты:
- 100 г кешью
- 200 г геркулеса
- 150 г яблочного пюре
- 2 средние моркови
- 200 г протеиновой ванильной смеси или сухого молока
- кокосовая стружка
- ванилин
- корица
- мускатный орех
Приготовление:
Смешайте кешью, геркулес, протеиновую смесь, специи и яблочное пюре в кухонном комбайне. Добавьте тёртую морковь и тщательно перемешайте. Из готовой массы слепите шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
Оставьте в холодильнике на пару часов!
Диетические шарики из творога с кокосовой стружкой в духовке
Ну как же оставить любителей правильного питания без такой вкуснятины. Поэтому как и обещали, подготовили для вас рецепт шариков из творога без масла, которые мы будем готовить в духовке. Такие шарики или как их еще называют пончики, получаются менее калорийными и не какими вредными как жареные. Поэтому и улетают шустро.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 60 гр.
- Мука — 130-140 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 4 гр.
- Кокосовая стружка — 100 гр.
Немного кокосовой стружки можно добавить в само творожное тесто.
Пошаговый рецепт.
Шаг 1. Заранее просеянную муку смешиваем с ванилином, разрыхлителем и сахаром. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Мука просеивается для того, чтобы тесто получилось воздушным. Соответственно и творожные шарики будут пышными.
Шаг 2. В другую чашу выкладываем 400 грамм творога и разбиваем туда одно яйцо. При помощи ложки растираем творог.
Шаг 3. Постепенно добавляем к творогу сухую мучную смесь. Замешиваемым ложкой до того момента, пока она не станет густой. Руками доводим до нужной консистенции. Тесто должно получиться воздушным и однородным без комочков. Оно не должно прилипать к рукам.
Шаг 4. В емкость, где будет удобно обваливать шарики из творога, насыпаем кокосовую стружку. Отщипываем небольшие кусочку от теста и формируем кружочки. Обваливаем со всех сторон в стружке.
Шаг 5. Выкладываем все шарики на противень с пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Ближе конце выпекания поглядывайте степень их готовности, чтобы они не сгорели.
Шоколадные шарики
Ингредиенты:
- 100 г арахисового масла
- 200 г протеиновой шоколадной смеси
- 3 ст. л. измельчённых семян льна
- 50 г мёда
- 5 ст.л. шоколадной стружки
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и сформируйте шарики. Поставьте в холодильник на час. Наслаждайтесь!)
Все эти сладости можно начинить орешком или изюмом – всем, чем вам захочется!
Видео о том, как приготовить колобки во фритюре
Ну а этот вариант приготовления воздушных творожных шариков я предлагаю в формате ролика, чтобы не осталось вопросов, если что-то было не понятно в предыдущих рецептах.
Ну а в конце хочу предложить интересную идею, если хочется чего-нибудь особенного. При скатывании шариков, положите внутрь разную начинку, чтобы сделать вкус еще интереснее. Это может быть кусочек свежего или консервированного фрукта, кешью, арахис или любой другой орех, а может и кусочек шоколада, который при жарке расплавится и получится обалденная жидкая сердцевина.
Попробуйте и вам обязательно понравится.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Как приготовить творожные шарики?
Шарики из творожного теста можно сделать и сладкими, и солеными, национальное блюдо венгров – шарики с манкой и болгарским перцем, которые подают к супу. Но угощение больше известно, как сладкий десерт.
- Поскольку основной продукт– творог, его нужно выбирать тщательно. Брать не сухой и не жидкий, белого или кремового цвета. Кулинары советуют остановиться на высоком проценте жирности.
- Творог нужно хорошенько протереть, тогда изделия получатся пышными.
- Шарики из творога можно сделать менее калорийными, если сахар заменить фруктозой.
- Мягкий привкус придаст панировка из орехов, кунжута или толченого печенья.