Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления


Отзывы (3)

28

Обновлен : Cuoco

02.04.2013 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) — приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу.

Оригинальная рецептура соуса дзадзики

Классический соус дзадзики помимо основных составляющих может содержать зелень, оливки, черный перец. Он отличается очень приятным и свежим вкусом, прекрасно подойдет к острым кушаньям. Так же подается к рыбе, мясу и даже хлебу и овощам.

Состав продуктов:

  • Зубчик чеснока;
  • 140 г греческого йогурта;
  • Маленькая ложечка оливкового масла;
  • Один небольшой огурец;
  • Щепотка соли.

Схема приготовления дома:

  1. Почистим от шкурки огурец, натрем на средней терке;
  2. Теперь его необходимо отжать. Для этого воспользуемся ситом и ложкой, с помощью которой надавим на огурчик. Таким образом, сок отожмется;
  3. Присолим зеленый плод, размешаем, уберем на минуту. Соль вытянет оставшуюся жидкость;
  4. Смешаем отжатый потертый огурчик с тремя большими ложками йогуртного продукта, которого должно быть по пропорциям чуть больше, чем зеленого овоща, перемешаем;
  5. Прибавим в эту массу чеснок, пропущенный через пресс, и масло оливы. Размешаем, попробуем, присолим по вкусу.

Переложим в соусник и подадим на стол.

Что такое дзадзики: немного истории

Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.

История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).

В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.

Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.

Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Вторая вариация классического рецепта греческой заправки

Вам понадобятся:

  • 2 чесночных зубца;
  • 0,5 кг натурального йогурта;
  • По 10 г сушеной зелени петрушки и укропа;
  • 60 г сметаны;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Крупный свежий огурец;
  • Морская соль – на вкус.

Инструкция готовки:

  1. Йогуртный продукт надо отцедить от ненужной жидкости для получения плотного и менее водянистого состояния. Берем марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань из хлопка, выстилаем сито;
  2. Далее опускаем сито в емкость с кипящей водой на полминутки;
  3. Вытаскиваем, помещаем в него кисломолочный продукт, оставляем при температуре жилого помещения над тарелкой на 12 часов. Получится почти греческий йогурт;
  4. Так же подготовим зеленый овощ. Если у него жесткая кожура, избавляем от нее, плод разрезаем пополам, середину с семечками вычищаем. Остальную мякоть натираем на терке со средними или крупными дырочками, присаливаем, размешиваем, оставляем часа на три;
  5. Огуречную стружку отжимаем от сока, прибавляем в густой йогурт, кладем сметану, продавленные сквозь пресс дольки чеснока, сушеную зелень, подмешиваем сок лимона;
  6. Подсаливаем заправку по усмотрению, хорошенько размешиваем, пусть настаивается два часа.

В некоторых вариациях соуса присутствует оливковое маслице холодного отжима и большое количество чеснока. Можно самостоятельно поэкспериментировать с приготовлением, добавлять разные составляющие, изменять пропорции.

Цацики: рецепт приготовления

На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления – очень густой натуральный йогурт (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.

Рецепт тцатцики с солеными огурцами и сметаной

Перечень компонентов:

  • 2 чесночные дольки;
  • По 20 г зелени петрушки и укропа;
  • 260 г сметаны (жирность – 15 %);
  • 200 г маринованных или соленых огурчиков;
  • Перец свежемолотый черный, соль морская – на вкус.

В классическом рецепте йогурт должен отцедиться, а свежие огурцы отдать сок. В наше время немногие люди располагают лишним временем, поэтому греческий соус дзадзики в домашних условиях можно сделать из сметаны, а свежие овощи заменить солеными.

Этот способ будет очень востребован в осенне-зимнее время, когда свежие плоды не растут и дорого стоят в торговых точках. Зелень добавит свежесть заправке.

Процесс изготовления:

  1. Соленые огурцы натрем на терке, отожмем с них лишнюю влагу и прибавим к сметане;
  2. Чесночные зубчики пропустим через пресс, зелень мелко нашинкуем, введем в сметанную массу, подсолим, поперчим, тщательно перемешаем;
  3. Ставим смесь в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.

В лучших традициях

Более греческого акцента в трапезе не отыщешь: свежая, вкусная и пикантная йогуртовая заправка потрясающе сочетается со многими ингредиентами. Кроме того, его плотная текстура позволяет дополнять и оформлять различные блюда, придавая им более аппетитный вид. Добавлять греческий соус можно к морепродуктам, молодой картошке, кабачкам. Такое сочетание заставит вас навсегда влюбиться в эту чудную заправку. Попробовав греческий соус «Сацики» однажды, вы будете стремиться готовить его снова и снова!

Вариант цацики без йогурта

Ароматная приправа готовится на основе сметаны и творога. Подается к хлебу и овощам в качестве самостоятельного блюда, или как закуска к первому и второму блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурчика;
  • Зелень укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г творога;
  • Соль, перчик черный молотый;
  • Чайная ложечка сока лимона;
  • Столовая ложка масла оливы.

Этапы работы:

  1. Желательно взять домашние творог и сметану, или магазинные продукты с большим процентом жирности. Чтобы избежать лишней жидкости в заправке, используем марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью хорошенько отдавливаем молочные изделия;
  2. Далее тщательно их перемешиваем до однородности, но не взбиваем;
  3. С очищенного овоща удаляем семена, натираем на мелкой терке. Слегка отцеживаем массу, чтобы тцатцики получился не водянистым, а густым;
  4. Натираем чесночок на терке с мелкими дырочками, измельчаем вымытую зелень, все компоненты соединяем в одной миске;
  5. Подливаем свежевыжатый лимонный сок, маслице оливковое, специи на вкус, перемешиваем.

Убираем в холодильную камеру минимум на два часа.

Полезные советы

В идеале для приготовления цацики нужно брать греческий йогурт. Однако его не так часто можно увидеть на прилавках российских магазинов. Если вы не смогли найти греческий йогурт, можно сделать его из обычного, только он должен быть натуральным, без всяких добавок. Поместите обычный йогурт в марлю, затем подвесьте на какой-нибудь крючок на 10-12 часов. За это время с йогурта стечет вся лишняя жидкость, и он станет густым.
При этом следует учитывать, что йогурт при подобной процедуре потеряет примерно половину своего веса – то есть для получения 150 г густого йогурта следует взять 300 г обычного.

Соус цацики можно подавать не только к мясу. Он хорош и в дуэте с жареной рыбой. В Греции этот соус является составной частью мезе (специальных закусок к алкоголю). Также его используют в качестве соус-дипа к овощам или хлебу, и дополняют им мясные блюда сувлаки (шашлычки на шпажках) или гирос (греческая шаурма).

Тцатцики с брынзой и перцем

Составляющие:

  • Брынза – 100 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сметана или йогурт – 200 г;
  • Перец паприка – 1/2 часть;
  • Масло оливы, соль;
  • Свежий огурец.

Домашний рецепт соуса дзадзики:

  1. Натрем на мелкой терке почищенный огурчик, отожмем. Йогурт и сметану можно взять в одинаковых пропорциях, прибавить натертый овощ;
  2. Нарежем на мелкий кубик перец, измельчим чесночные зубцы на чеснокодавке, натрем на мелкой терке брынзу и все это добавим в молочно – овощную смесь;
  3. Мелко нашинкуем зелень, выложим в общую массу, подсолим, приперчим, введем чайную ложечку оливкового маслица, тщательно размешаем.

Можно эту вкусную приправу намазывать на ржаные хлебцы, они получатся аппетитными и нежными.

Греческий соус с лимонным соком и мятой

Кипрский рецепт соуса «Сацики» предполагает добавление мяты. Ее, конечно, можно и не использовать, но именно с ней блюдо может получиться особенно пряным и освежающим.

Подготовим следующие ингредиенты для соуса:

  • 2 свежих огурчика (покрупнее);
  • 300 мл греческого йогурта (кефира или зернистого творога);
  • пучок свежей зелени (предпочтительнее использовать укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 чайная ложка сахара-песка для вкуса;
  • 3 столовые ложки негустой сметаны;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный молотый перец и соль – добавляем по вкусу.

Рецептура на кислом молоке с уксусом

Нужные продукты:

  • Огурчик свежий;
  • Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5л;
  • Соль, уксус – по вкусу;
  • Молодой чеснок – 7-8 долек;
  • Масло оливы – большая ложка;
  • Черные маслины.

Схема готовки с фото:

  1. Чесночные зубцы натрем на мелкой терке, перемешаем с оливковым маслицем;
  2. Эту массу соединим с кислым молоком, уберем на несколько часов в холодильник для пропитки молока;
  3. Перед тем, как подать на стол, натрем зеленый овощ на терке с мелкими дырочками и отожмем;
  4. Смешаем его с холодным молоком и с остальными компонентами;
  5. Сверху украсим маслинами.

С чем едят тцатцики

Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который по праву считается универсальным, и его едят с самыми разнообразными продуктами.

Он в основном служит дип-соусом, в который макают кусочки рыбы (и морской, и речной), различных овощей, мяса (особенно приготовленного на гриле), морепродукты и просто ломтики багета, домашнего хлеба. При готовке сувлаки и гироса тцатцики является незаменимым. Замечательно такая заправка подойдет к жареному или отварному картофелю, внесет свои оригинальные нотки в любое блюдо, которое обретет совсем другой вкус.

История возникновения

Исследователи до сих пор теряются в догадках, какой народ подарил миру этот чудесный соус-закуску. Некоторые полагают, что только благодаря турецкому завоеванию в Греции появился соус цацики. Рецепт классический в Османской империи использовал отжатый йогурт из козьего или овечьего молока, чеснок, свежие огурцы, соль, перец и оливковое масло. Блюдо в Турции называется джаджык. От греческого оно отличается более жидкой консистенцией. На Среднем Востоке, в Персии, есть аналогичный соус mast-o-khiar. Также цацики напоминает индийская подлива раита. Но, возможно, турки-завоеватели «одолжили» рецепт у покоренных греков? Так или иначе, но кому принадлежит пальма первенства в вопросе цацики, мы пока не знаем. Главное, что мы имеем рецепт вкусного и полезного соуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]