Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото


С чем едят соус

В поисках ответа на вопрос, с чем едят соус дзадзики, вы столкнетесь с множеством вариантов. Холодная закуска станет прекрасным дополнением для разнообразных блюд!

  • Запеченная и жареная рыба;
  • Жареное или приготовленное на гриле мясо;
  • Вареный картофель;
  • Овощные салаты;
  • Тушеные овощи;
  • Картофель-фри;
  • Чипсы, крекеры и другие снэки;
  • Печеные кабачки и баклажаны, томаты;
  • Котлеты и отбивные;
  • Разнообразные закуски;
  • Вареники и пельмени;
  • Свежие овощи;
  • Ломтики хлеба, лепешки и лаваш;
  • Бургеры, хот-доги и бутерброды.

Также рекомендуем: Рыбный соус

Заправку можно подавать двумя разными способами:

  • Подать в отдельном соуснике, чтобы каждый гость мог брать свою порцию;
  • Заправить блюдо в процессе приготовления.

Давайте поговорим о том, как правильно приготовить блюдо самостоятельно?

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

Общие принципы приготовления блюда

Дзадзики добавляют в начинку или поливают им многие блюда. Кроме того, его часто подают для макания различных снеков и изделий. Дзадзики считается аутентичным элементом греческой кухни, однако его название произошло от турецкого cacık («джаджик»), которое означает «смесь пряных трав».

Соус Дзадзики, приготовленный по аутентичному рецепту, имеет умеренно-кислый, соленый и освежающий вкус.

Многим он напоминает индийскую Райту, однако отличается тем, что из овощей содержит в составе только огурец. Помимо этого, он ароматизирован нерафинированным оливковым маслом, что придает ему особенный колорит. Поскольку Дзадзики очень популярен, его производят промышленным способом. Соус доступен в продаже в консервированной форме в небольших пластиковых бутылочках с широким горлом.

Этот продукт имеет приятный вкус и пользуется спросом, но по своим характеристикам он сильно проигрывает свежеприготовленным версиям (как в заведениях общественного питания, так и дома).

Приготовление Дзадзики в домашних условиях гарантирует, что соус будет состоять из свежих компонентов и без синтетических промышленных консервантов. Кроме того, это поможет сэкономить, поскольку все составляющие доступны повсеместно по невысоким ценам. Правильно приготовленный соус имеет сливочную кремообразную консистенцию и мягкий вкус с легкой кислинкой и освежающими нотками.

В основной состав обязательно должны входить следующие ингредиенты:

  • огурец свежий сильно измельченный;
  • йогурт греческий или обычный процеженный;
  • чеснок измельченный или гранулированный;
  • укроп свежий рубленый или сушеный;
  • оливковое масло;
  • поваренная соль и приправы;

  • сок лимона или винный уксус, или их смесь (не обязательно).

Огурцы

Для основы Дзадзики допускается использование любого сорта свежих огурцов – короткоплодных, средних и длинных, гладких и пупырчатых. Однако наиболее рекомендуемыми являются тепличные плоды (также называемые английскими), так как в них нет семян, и их мякоть никогда не горчит.

Перед измельчением желательно очистить огурцы от кожуры, поскольку это позволит получить более нежную консистенцию соуса. Если внутри овоща имеется крупная семенная часть, рекомендуется ее удалить — это позволит избежать получения слишком жидкого Дзадзики. Для этого понадобится разрезать огурец на 2 половины вдоль и вычерпать среднюю мягкую часть чайной ложкой. Затем понадобится измельчить подготовленные плоды.

Это может быть выполнено одним из следующих способов:

  • Натереть на терке с маленькими отверстиями. Данный метод рекомендуется в большей части рецептов. Однако некоторые разновидности кухонных терок создают неприятную текстуру, ощущаемую в соусе. Помимо этого, процесс натирания овощей занимает продолжительное время и иногда может быть травмоопасным. Чтобы упростить измельчение на терке, рекомендуется предварительно разрезать огурцы на несколько частей.
  • Нарезать острым ножом на очень мелкие кубики. Это дает хорошую консистенцию, однако для действительно мелкой нарезки придется потратить довольно много времени. Помимо этого, измельченные ножом огурцы остаются хрустящими в составе соуса, что нравится не всем.
  • Измельчить в кухонном комбайне. Понадобится всего лишь положить овощи в чашу электроприбора и 2-3 раза запустить процесс взбивания. Это потребует буквально несколько секунд и позволяет получить более маленькие частицы, чем при нарезке вручную или натирании на терке, без хрустящей или тягучей текстуры. Поэтому данный способ является наиболее рекомендуемым.

Независимо от выбранного метода измельчения, далее понадобится удалить с них лишнюю влагу.

Это может быть сделано разными способами:

  • Постепенно зачерпывать все измельченные огурцы руками и сжимать над раковиной между ладонями. Затем каждую горсть потребуется выложить на бумажные салфетки до готовности к использованию.
  • Переложить огуречную массу в сито с маленькими отверстиями и прижать бумажными салфетками, чтобы выдавить большую часть жидкости.
  • Сложить измельченные огуречные кусочки в мелкоячеистое сито, установленное над глубокой емкостью, размешать с солью и отложить на 15 мин., чтобы вся жидкость выделилась и вытекла.

Йогурт

Традиционно для Дзадзики брали козий или овечий йогурт, однако современный классический рецепт рекомендует использовать простой греческий. В сравнении с обычными йогуртами, он более густой и насыщенный белком, поскольку в процессе приготовления его процеживают от молочной сыворотки. Его жирность не играет роли и не оказывает влияние на вкус и текстуру готового соуса. Поэтому можно взять как цельномолочный, так и обезжиренный продукт.

Если заменить греческий молочный продукт на обычный йогурт, Дзадзики получится жидким. Чтобы этого избежать, требуется предварительно процедить кисломолочный продукт – выложить на муслиновую ткань, натянутую над миской, и оставить примерно на 1 ч. За это время вся лишняя жидкость вытечет, и йогурт достигнет нужной густоты.

Еще один возможный вариант замены греческого кисломолочного продукта – смесь простого йогурта или простокваши со сметаной в консистенции 1:1. Это позволит получить густой соус, но его вкус будет немного другим.

Сторонники веганского питания могут использовать йогурт из кешью, кокосовый или соевый. Эти продукты имеют довольно густую консистенцию, подходящую для приготовления Дзадзики.

Чеснок

Чеснок — главный ингредиент этого соуса. Необходимо измельчать его непосредственно перед использованием, чтобы получить лучший результат. После смешивания с йогуртом, его вкус со временем начнет улучшаться, а острота и жгучесть – постепенно снижаться. Большинство рецептов рекомендуют добавлять 2-3 сильно измельченных дольки чеснока для получения 1,5-2 ст. соуса, однако всегда можно положить больше или уменьшить количество по вкусу.

Желательно всегда начинать с меньшей порции и постепенно ее увеличивать. Чеснок в свежем виде — один из основных и обязательных компонентов Дзадзики. В крайнем случае, можно положить вместо него чесночный порошок (по 0,25 ч. л. вместо каждого свежего зубца).

Укроп

Укроп обеспечивает соусу Дзадзики характерный аромат, поэтому его нельзя исключать из рецепта или чем-либо заменять. Для получения наилучшего результата следует использовать свежую зелень. Рекомендуется добавлять в соус измельченные листья, начиная с 1 ст. л., а затем при желании увеличить их количество по вкусу. Важно, чтобы свежий укроп был добавлен в Дзадзики прямо перед подачей, иначе его резкий запах перебьет ароматы других компонентов.

При необходимости можно взять сушеный укроп, сократив его количество примерно на 1/3 от требуемого в списке компонентов. Это связано с тем, что аромат высушенных трав более концентрированный и резкий.

Оливковое масло и соль

Оливковое масло нерафинированное, первого отжима, улучшает кремовую консистенцию Дзадзики и придает замечательный аромат, а также делает его вкус более насыщенным. При желании его можно не добавлять, особенно если хочется уменьшить калорийность соуса. Соль – необходимый компонент не только для регулирования вкуса, но и для отделения излишков жидкости с тертого или измельченного другим образом огурца.

Лимонный сок и винный уксус

Сок лимона и винный уксус нередко добавляют как вместе, так и по отдельности. Они придают приятную кислинку и тонкий аромат. Рекомендуется использовать винный белый или красный уксус или шампанское. Сок лимона желательно брать свежевыжатый – он имеет более яркий аромат и насыщенный вкус.

При желании вместо него можно брать бутилированный, отрегулировав количество самостоятельно. В любом случае, следует начать с добавления 1 ст. л. лимонного сока и затем долить еще немного для достижения более кислого вкуса.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Продукт из соленых огурцов

Традиционно соус дзадзики готовится с мякотью свежих огурцов. Однако существует альтернативный рецепт, в котором используются соленые огурцы. В состав такого соуса входят:

  • Соленые огурцы – 100 грамм;
  • Густой йогурт или натуральная несладкая сметана – 300 грамм;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Соль и черный молотый перец – 1 щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно заменить асафетидой – пол чайной ложки).

Приготовление цацики осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Выложите сметану в глубокую тарелку.
  2. Натрите огурцы на крупной терке и отожмите сок. При желании можно просто порезать овощи на мелкие кусочки.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к уже имеющейся массе.
  5. Добавьте соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте, опираясь на свои предпочтения.
  6. Тщательно перемешайте все продукты между собой и поставьте готовый состав в холодильник на 2 часа.

Соус дзадзики готов к употреблению.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

Как приготовить:

  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

Как приготовить классический соус?

Традиционное блюдо Греции готовится по классическому рецепту, но имеет несколько секретов, которые известны только местным поварам. К счастью, они поделились своим опытом и дали возможность приготовить соус своими руками.

Чтобы приготовление блюда было удачным, необходимо добавлять соль и чеснок в пюре из огурца, а не во все блюдо. Когда оно немного остынет, нужно смешать его с йогуртом до однородной, кремообразной консистенции.

Многие думают что готовить его достаточно просто, но как показывает практика это вовсе не так. Чтобы самостоятельно сделать блюдо, понадобятся качественные ингредиенты и немного времени.

Получить настоящий Дзадзики можно только с дорогостоящих, натуральных продуктов, которые имеют высокие вкусовые качества.

Приготовить это греческое блюдо сможет даже новичок, но для этого необходимо приноровиться и получше ознакомиться с классическим рецептом. Как показала практика, с ним способен справиться любой, ведь рецепт соуса очень простой а продукты доступные. Поэтому, можно смело отправляться в супермаркет за приобретением необходимых ингредиентов и уже спустя некоторое время ощутить этот приятный аромат и непревзойденный вкус.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить классический греческий соус Цацики, или как его еще называют, Дзадзики, нам понадобятся всего лишь 4 ингредиента:

  • один огурец;
  • греческий йогурт (400—500 гр);
  • оливковое масло (60—100 мл);
  • 3—4 зубчика чеснока.

Важным моментом данного рецепта является использование качественного йогурта. Лучшим вариантом было бы найти настоящий, состоящий из овечьего и козьего молока. Он существенно отличается от остальных продуктов, которые можно приобрести в магазине, так как более плотный. А также был приготовлен по специальной рецептуре, благодаря которой продукт и отличается высоким качеством и принесет больше пользы.

Но, если подобный йогурт вам найти не удалось, не отчаивайтесь. Можно будет использовать обычный натуральный йогурт без добавок, ту же самую Активиа. Да, исходный вкус «как в Греции» вам получить не удастся, однако и без того будет очень и очень вкусно. Это я вам гарантирую.

Данный рецепт хорош тем, что его можно изменять так, как вам хочется. То есть, если у вас не нашлось хороших свежих огурцов, можете заметить их на соленые. Опытные повара любят добавлять зелень в готовый соус, она не только служит интересным украшением, но и придаст блюду аромат. А если вас смущает чеснок, или вы его не любите употреблять, смело экспериментируйте, заменяя его на петрушку, базилик или мяту.

Этапы приготовления

Мы же знаем об этом соусе побольше, теперь осталось узнать, как его приготовить, не так ли?

  1. Моем огурец, протираем полотенцем и мелко трем с помощью терки. Помещаем массу в глубокую тарелку и оставляем минут на 10. После отжимаем ее от сока, ведь от лишней жидкости соус может получиться слишком жидким, а это нам не нужно. К измельченному огурцу выкладываем греческий йогурт, и тщательно смешиваем.
  2. Очищенный заранее чеснок с помощью пресса выдавливаем в массу, не переборщите с чесноком, пробуйте смесь по мере добавления, чтобы потом не разочароваться из-за того, что соус получился для вас слишком острым.
  3. Полученную смесь полейте оливковым маслом, добавьте соль, и снова все перемешайте.

Такой соус часто используют для макания в него мяса, овощей и рыбы. В Греции же соус Цацики любят употреблять с хлебом и любой несладкой выпечкой. В России им легко можно заменить давно полюбившийся майонез. Как говорилось ранее, рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять другими продуктами. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Нюансы приготовления

Как любое блюдо дзадзики имеет свои тонкости приготовления. Опытные повара советуют:

  1. Количество зелени и приправ добавляйте по вкусу.
  2. Для соуса рекомендовано использовать свежий молодой огурец, но если овощ уже имеет грубую или вялую кожицу, ее необходимо очистить.
  3. Зелень можно использовать различную – укроп, петрушку, мяту и прочие варианты по вкусу.
  4. Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.

Прекрасной альтернативой греческому йогурту станет армянский мацони, кефир, айран, простокваша, домашняя густая сметана.

C чем едят и к чему подают дзадзики

  • Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
  • Также он очень вкусен с рыбой.
  • Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
  • Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
  • Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
  • Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
  • Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
  • Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
  • Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
  • Его часто подают с чипсами, как и сальсу.

Соус с лимонным соком и зеленью

Для приготовления соуса дзадзики по этому рецепту вам понадобятся:

  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • охлажденная жирная сметана — 2 ст.л;
  • сушеные укроп и петрушка — по 1 ст.л;
  • морская соль — щепотка;
  • огурец — 150 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • натуральный йогурт — 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления этого соуса выглядит так:

  1. Прокипятите сито над кастрюлей с горячей водой, накрыв его салфеткой или полотенцем.
  2. Положите на сито йогурт и оставьте на ночь, предварительно накрыв тканью или пленкой.
  3. Очистите огурец от кожуры, выньте семечки и перетрите овощ в блендере или на терке. Выжмите сок.
  4. Добавьте полученную смесь к йогурту. Туда же влейте лимонный сок и насыпьте зелень с солью.
  5. Очистите чеснок от кожуры, измельчите доступным вам способом и добавьте к уже готовой смеси.
  6. Перемешайте все ингредиенты в блендере или любым удобным для вас путем.

Охладите цацики и подавайте к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]