Как правильно приготовить рис для суши? Все секреты выбора и готовки

В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить рис для суши и роллов, используя традиционные и немного упрощенные рецепты.

Суши и роллы вошли в нашу жизнь совсем недавно, но уже нашли миллионы поклонников. Особенно облюбовала такой необычный вкус прекрасная половина населения. Но данное блюдо не только можно с удовольствием кушать, но и готовить с таким же азартом. Ведь это настоящая технология азиатских народов, с тонкостями которой мы вас сейчас познакомим. А также поделимся традиционными и немного видоизмененными рецептами приготовления риса для суши и роллов.

Как правильно варить рис для суши и роллов: секреты приготовления

Рис для суши и роллов – это основа готового блюда. Именно от него зависят вкусовые качества и внешний вид. Причем не столько влияют сами составляющие, как их правильное приготовление и соблюдение всех пропорций.

  • Первым делом нужно выбрать грамотно и корректно сам ингредиент. Берите или определенный и специализированный рис для суши, или же крупу круглых сортов. Длиннозерный рис негоже задействовать для готовки японских рулетов. Поскольку он получается слишком рассыпчатым, и его не можно будет слепить в надобную форму.
  • То же сказывается на пропаренном или цельнозерновом сорте. Они не пригодны для суши и роллов. В них значительно ниже показатель крахмала, что выступает природным клеящим веществом.
  • Но на это еще влияет и должное соблюдение пропорций. Рис для суши и роллов готовится в соотношении 1:1,5. То есть, воды нужно брать немного меньше привычного для нас количества.
  • Хочется дать еще рекомендации относительно размера самих зерен. Если вам придет мысль использовать рисовую сечку, то забудьте о ней еще в самом начале. Для суши нужно использовать только целые зерна риса и желательно крупного размера. От этого улучшится внешний вид блюда, да и работать с ним будет удобнее.
  • Крупу берите только высшего сорта. По мнению японцев, рис с мусором или поврежденными зернами непригоден для использования в приготовлении суши и роллов. Но перебрать его нужно в обязательном порядке, за какую бы цену вы его не взяли.
  • Промывать рис нужно семь раз! Именно от этого будет зависеть его вкус. Ведь с крупы смоется не только мусор и пыль, но и излишний на поверхности крахмал. Этого количества должно быть достаточно. Но если вода еще мутная, тогда увеличьте промывание до 10 раз.


Рис промывайте так, чтобы вода была прозрачной

  • Кстати, не поленитесь хорошенько теребить рисовые зерна в воде, чтобы сполоснуть каждую крупинку. И не только для этого. При промывании непригодные зерна всплывают на поверхность. Поэтому, хорошо перемешивайте рис, чтобы не осталось таких частиц.
  • Рис, как и любая другая крупа, при всплывании говорит о плохом зерне. Поэтому без сожаления их выбрасывайте. Считается достаточным промывать рис лишь тогда, когда вода будет абсолютно чистой, а никакие частицы не будут подниматься на поверхность.
  • Также рекомендуют специалисты заливать рис водой, и настаивать минимум 30 минут. Учтите, что промывать и заливать рис даже перед готовкой нужно только холодной водой! Тогда раскроются вкусовые качества зерен.
  • Готовить рис для суши можно в эмалированной емкости или в кастрюле из нержавеющей стали, но не берите алюминиевую тару. Не забывайте, что в ней происходит окисление алюминия с водой, что негативно отразится на вкусовых качествах роллов.
  • Дно у кастрюли должно быть толстым, а в идеале — возьмите чугунный казан. Этот материал лучше всего распределяет тепло, и рис будет равномерно готовиться. Плюс ко всему, именно в такой посуде будет действительно нежный и мягкий вкус риса. Кстати, любое блюдо получается вкуснее в чугунной посуде.

Важно: Рис для суши и роллов готовится под крышкой. Причем ее нельзя поднимать и, тем более, перемешивать рис в процессе готовки. Противопоказано его трогать. Дело в том, что вместе с паром выходят и важные вкусовые качества крупы. А перемешивая ложкой, вы только ускорите этот процесс. Поэтому так важно правильно выбрать посуду, чтобы к ней не приставала крупа.


Церемония переворачивания рисовых зерен очень тонкая

  • Теперь коснемся самого главного вопроса – сколько проваривать рис для суши. Его нельзя переварить, чтобы роллы не распадались. Но и сырым рис не должен получиться. Иначе закуска, приставая к зубам, не принесет желаемого удовольствия.
  • Рис для японских рулетов готовится не более 15 минут с момента закипания. Когда жидкость закипит, уменьшаете огонь на самый минимальный предел и выдерживаете заданное время. После этого обязательно рис нужно утеплить! Тогда каждая крупинку впитает оставшуюся влагу и пар, тем самым, раскрыв свои особенности.
  • Заправлять рис соусом нужно на доске, подносе или широком блюде. Загвоздка в том, что рис нужно только сбрызнуть маринадом и не перемешивать! Но ведь соус должен равномерно распределиться по крупинкам. Поэтому, если перемешивания не избежать, тогда аккуратно переворачивайте зерна. В противном случае, вы рискуете превратить рис в вязкую кашу.
  • Заправлять рис нужно еще горячим, чтобы он успел насытиться заправкой. Работать также нужно с теплым рисом. Холодная заготовка годится уже только для гарнира. Кстати, готовить суши нужно только со свежеприготовленного риса! В очень крайних случаях его можно поместить в холодильник в герметично закрытом пакете.

Важно: Не увлекайтесь часто таким экзотическим блюдом. Именно в рисе круглого сорта, да еще и по такой технологии готовки самое большое содержание крахмала – практически 85%. А этом грозит повышенным сахаром и диабетом. Кстати, учитывайте и свои медицинские показатели прежде, чем кушать и готовить такое блюдо.


Достойно и коорректно приготовленный рис должен легко лепиться в любую фигуру

Как приготовить рис для суши и роллов: классический рецепт

Если вы хотите приготовить суши дома, тогда позаботьтесь о правильных ингредиентах. При готовке традиционным способом берите только первоклассные продукты, не заменяя их аналогами. Единственное, что допускается подменить – это рис.

  • Возьмите: азиатский круглый рис – 200 г;
  • рисовый уксус – 4 ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • сахар – 0, 5 ч. л;
  • вода – 250 мл.
  • Перебираете рис и промываете его под водой минимум 5 раз. Когда вода станет стекловидной, тогда можно ставить крупу на огонь.
  • Не забывайте, что готовится рис только под крышкой и без добавления каких-либо специй. Даже соль для вкуса не нужна!
  • После начала бурления засекаете время 15 минут. Кстати, за это время должна успеть выпариться вся жидкость, если вы правильно соблюдали пропорции.
  • Оберните теплым пледом и оставьте в покое. Крышку не открывать за все это время!
  • Для соуса вливаете уксус в эмалированную кастрюлю или небольшую миску из нержавеющей стали и ставите на огонь. Всыпаете соль и сахар. Нагреваете жидкость и непрерывно помешиваете до растворения кристаллов.
  • Горячим же уксусом заправляете еще теплый рис. Только лучше это делать в деревянной или стеклянной тарелке, чтобы не было контакта уксуса с металлом. Также следите, чтобы заправка гладко и однородно распределилась среди крупинок, но они не стали слишком липкими в процессе перемешивания.

  • Традиционная заправка для риса

    Вариант с лимоном

    Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

    Ингредиенты:

    • рисовый уксус — 1 маленькая ложка;
    • сахар и соль — 1 маленькая ложка;
    • сок лимона — 2 маленькие ложки;
    • вода — 155 миллилитров.

    Время готовки: 20 минут.

    Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

    Как готовить:

    1. Варим смесь из уксуса с сахаром, солью и лимоном на протяжении некоторого времени. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная клейкая консистенции.
    2. Когда частицы сахара растворятся, снимаем все с огня и остужаем. Используем смесь для дальнейшей готовки только в остывшем виде.

    Как сварить рис для роллов и суши с сушеными водорослями нори: рецепт

    Основной принцип готовки риса практически ничем не отличается от традиционного способа, но входит небольшой секретный ингредиент, что улучшит аромат приготовленных роллов или суши.

    • Потребуется: круглый рис – 400 г;
    • водоросли нори – небольшая полоска;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • уксус рисовый – 3 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.
  • Рис промываете под проточной водой, тщательно выполаскивая каждую крупинку. Так вы избавитесь от непригодных зерен. О качестве вашей работы должна сказать прозрачная вода. Только тогда можно ставить кастрюлю на огонь.
  • К рису бросаете только нори. Но когда вода закипит, сразу же его убираете. Иначе рис будет испорчен. Он не только приобретет немного грязный цвет, но и насытиться лишним ароматом и вкусом, что нехарактерен для суши.
  • Варите рис не более 10 минут и сразу же снимаете с плиты. Кстати, чтобы удобнее было следить за состоянием крупы, берите емкость с прозрачной крышкой. После того, как вы достанете водоросли, крышку больше не поднимаете. Переставляете кастрюлю под одеяло и оставляете на 20 минут.
  • Уксус подогреваете в микроволновке буквально несколько секунд. Добавляете соль и сахар и перемешиваете до их растворения.
  • Рис перекладываете в широкую тару из натуральных материалов. Заправляете его уксусом и легонько перемешиваете деревянной лопаткой. Когда рис немного остынет, можете уже приступать к готовке.

  • Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте их периодически в воде

    Рисовый уксус своими руками

    Чтобы самостоятельно сделать кислую эссенцию, нужно:

    1. Хорошо промыть стакан риса, залить его водой — 4,5 стакана.
    2. Настоять пару часов при комнатной температуре, а затем отправить на 10-14 часов (например, на ночь) в холодильник.
    3. Далее полученный настой сцеживают через марлю и кипятят с сахаром — понадобится 600-800 г песка — около 20 минут, после чего студят до тёплой температуры.
    4. После этого вводят на треть столовой ложки дрожжей, предварительно растворив их в тёплой воде по инструкции.
    5. Полученную смесь переливают в стерильную банку, накрывают марлей и хранят при комнатной температуре и умеренном освещении 4 недели.
    6. После этого смесь процеживают через марлю, кипятят около 5-6 минут и после остывания используют по назначению.

    Чтобы сделать жидкость прозрачной, постепенно вводят в разогретый уксус белок яйца — он вытянет взвесь. После придётся заново отфильтровать жидкость.

    В процессе брожения в незакрытом сосуде уксус будет давать кислый запах, придётся проветривать помещение чаще или готовить эссенцию не дома, а например, на даче.

    Как приготовить шлифованный рис для суши и роллов: рецепт с саке

    Его также можно использовать для приготовления суши или роллов. Тем более, крупинки такого риса всегда одинакового размера и красиво смотрятся в готовом блюде, а готовить с ними одно удовольствие. Но технология приготовления немного отличается.

    • Необходимо подготовить: рис – 300 г;
    • вода – 300 мл;
    • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
    • соль морская – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • саке (или любое белое сухое вино) – 1 ст. л.;
    • бурые водоросли комбу – 1 пластинка.
  • Рис промывается положенным образом до чистоты воды. Теперь нужно залить традиционным методом крупу в пропорции 1:2. Добавляете саке. Если вы хотите его заменить, тогда используйте любое вино.
  • Ни в коем случае не берите водку, тем более, разбавленную водой. От этого испортиться вкус самого риса. Да и саке или мирин японцы используют не из-за процентного содержания алкоголя, а для сладости и аромата.
  • Бросаете водоросли. Их также можно заменить на сушеные нори. Оставляете рис на один час. После чего сливаете всю жидкость и заливаете уже необходимой пропорцией. Отвариваете 20 минут и укрываете на 15 теплым пледом.
  • Мед нужно брать только жидкий. Если же он засахарился, тогда растопите его на водяной бане. Добавьте соль и яблочный уксус. Перемешайте и полейте переложенный в миску рис. Слегка переворачивайте крупу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Готовить роллы можно после небольшого остывания риса.

  • Равномерно поливайте соусом рис и легонько переворачивайте крупу

    Приготовление в сковороде

    Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

    Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

    Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

    Рис для суши и роллов в домашних условиях: рецепт с виноградным уксусом

    Часто становится проблемой заправка риса. А именно загвоздка вращается вокруг рисового уксуса. И остается только заменить его другими подходящими и аналогичными компонентами. Кстати, с рисом также бывают трудности, ведь идеальным вариантом считается азиатский рис, что привезен с тех краев. Но мы поделимся хитростями, как приготовить рис для японских рулетов в наших бытовых условиях.

    • Потребуется: круглозерный рис – 200 г;
    • морская соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • виноградный уксус – 4 ст. л.;
    • вода – 250 мл.
  • Не забывайте про правило числа 7 – столькими водами нужно промывать рис. Вода после промывки должна получиться прозрачной. Кстати, после 5 промывания она уже становится чистой, но ведь рис может потерять свои вкусовые качества.
  • Не помешает предварительно еще перебрать рис от различного мусора и поврежденных крупинок, поскольку с водой они не всегда смываются.
  • Относительно риса. Лучше всего брать азиатский рис. И дело даже не в красочном указателе «для суши». Именно в азиатских странах климатические условия способствуют скоплению большого количества крахмала. Поэтому отдавайте предпочтение круглозерному рису. Ни в коем случае не берите мелкозернистый рис!
  • Кастрюлю выбирайте с толстым дном, чтобы крупинки не приставали в процессе готовки ко дну и не подгорели. Кстати, не берите алюминиевую емкость, в ней происходят окисления.

  • Рис для японских рулетов правильно заправлять на деревянном блюде

    • Выкладываете крупу и наполняете надобным объемом воды. Помещаете на средний огонь. Учтите, что рис нельзя переварить, иначе японские рулеты будут распадаться. Но и приготовиться он должен успеть, ведь в противном случае испортится вкус блюда.
    • Когда жидкость закипит, засекаете 15 минут и томите крупу на медленном огне. Готовится рис под крышкой. Кстати, ее не поднимете и после выключения плиты. Рис должен еще настояться и пропариться, поэтому утепляете его и удерживаете 15-20 минут.
    • Теперь займитесь заправкой для риса. Для этого в металлической пиале смешайте уксус и сыпучие составляющие. Ставите на плиту на самый слабый огонь и постоянно перемешиваете. Дождитесь растворения кристаллов. Ни в коем случае не кипятите жидкость, тогда уксус потеряет свою силу и полезность. Да и кухня наполниться слишком резким запахом.
    • Заливайте маринад небольшими порциями, а еще лучше сбрызгивайте им рис. Аккуратно переворачиваете зерна. Слишком усердное перемешивание может превратить крупу в кашу, а для суши такое недопустимо.
    • И еще один совеет – уксус нужно вливать лишь в немного остывший рис. Поэтому не передержите его под пледом. Делать суши можно уже сразу, если температура риса для ваших рук подходит. Или подождите небольшого снижения температуры.


    Уксус вливайте в еще горячий рис

    Польза и вред

    Рисовый уксус имеет чрезвычайно богатый биохимический состав, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

    Польза для организма:

    • не оказывает агрессивное воздействие на желудок, поэтому разрешен к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта;
    • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
    • активизирует обмен веществ, ускоряя переваривание пищи;
    • способствует повышению иммунных сил организма;
    • отличается антибактериальным эффектом.

    Регулярное употребление рисового уксуса нормализует обменные процессы в организме, ускоряет переваривание пищи, активизирует регенерацию клеток. В результате человек выглядит моложе и чувствует себя энергичнее.

    Но этот продукт, как и любая другая кислота, имеет несколько противопоказаний к применению. Он может нанести вред людям, страдающим почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией, а также индивидуальная непереносимость продукта.

    При гастрите и язвенной болезни употребление рисового уксуса разрешается, но в строго ограниченных количествах.

    Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке: рецепт

    Если вы фанат суши и роллов, а возиться с их готовкой нет никакого желания, тогда предлагаем вам пойти на небольшую хитрость. А именно – использовать мультиварку. Да, приготовить особенный рис для суши и роллов, что не будет похож на кашу, можно и в такой помощнице. Ключевая хитрость – это равномерные пропорции и некая секретная добавка.

    • Подготовьте такие компоненты: азиатский рис – 2 мерных стакана;
    • лимонный сок – 2 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соевый соус – 1 ч. л.;
    • соль – маленькая щепотка;
    • рисовый уксус или яблочный – 2 ст. л.;
    • вода – 2,5 стакана.
  • Напомним, что успех такого азиатского блюда заключается в хорошем промывании риса. Поэтому, проводите процедуру до тех пор, пока вода не станет стекловидной.
  • В идеале надо выбрать режим «Пропаренный рис», но данная функция не у каждого производителя есть. Поэтому воспользуйтесь режимом «Гречка». Такая готовка имеет весомое достоинство. Ведь можно быть полностью уверенным, что каша не пригорит. Перемешивать ее не нужно.
  • Но не забывайте о рисе, ведь его нельзя переварить. Поэтому через 25 минут выключаете мультиварку. Но рис еще выдерживаете 10-15 минут, чтобы он больше насытился парами. Всегда старайтесь рисовую кашу заворачивать в теплое одеяло или покрывало и давайте ей насытиться паром.
  • На заметку: Если у вас нет режима «Пропаренный рис» или «Гречка», тогда воспользуйтесь стандартными программами. Выбираете сначала функцию «Выпечка» или «Жарка». Но не ждите окончания программы, а переключитесь через 10 минут на режим «Тушение». Где удерживайте рис еще 15-20 минут.

    • И вот пока рис настаивается, приготовьте маринад. Для этого суммируйте все остальные ингредиенты в заданной пропорции. Следите за солью – лучше немного недосолить. Не забывайте, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.
    • Чтобы быстрее растворились кристаллики соли и сахара, можете немного подогреть жидкость в микроволновке. После чего просто хорошо перемешайте жидкость до нужного состояния.


    В мультиварке можно легко и быстро приготовить рис для японских рулетов

    • Учтите, что весь секрет в заправленном соусе. И хочется дать небольшую рекомендацию. Дело в том, что некоторые хозяйки идут еще более простым путем – засыпают все компоненты сразу же с рисом перед готовкой. Так делать нельзя. Нет, рис получится вкусным и ароматным, но только в качестве каши на ужин. Рис для суши и роллов обязательно нужно заливать маринадом в готовом виде.
    • Заправляете крупу соусом и хорошо перемешиваете, чтобы каждая крупинка им насытилась. Но не перестарайтесь, все действия нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить текстуру зерен. Иначе они превратятся в липкую кашу.

    Чтобы рис был рассыпчатым добавить уксус

    У каждого, кто любит возиться на кухне, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. Что уж говорить о шеф-поварах — у них-то секретов побольше, чем устриц в море.

    Несколько хитрых приемчиков, которые удалось подсмотреть и подслушать у сэнсэев кулинарного мастерства.

    Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.

    Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.

    Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.

    Печень нужно солить только в конце, иначе она станет жесткой.

    Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.

    Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, бульон будет более прозрачным.

    Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.

    При варке фасоль не потемнеет, если варить ее не закрывая кастрюлю крышкой.

    Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.

    Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.

    Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

    Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в течение 5 минут, а потом остудите в холодной воде.

    Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

    Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!

    Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.

    Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет сочным.

    Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи.

    Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол. Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.

    Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

    Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.

    Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше блюдо витаминами.

    Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам.

    Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша впитает в себя излишек соли.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]