Фокусы с тестом
К слову сказать, сами китайцы и дня не могут прожить без лапши. А поскольку рис они любят не меньше, то лапшу делают из него же. Иногда в ход идет мука из сои и зеленых бобов. Китайская лапша своими руками — процесс трудоемкий, требующий ловкости рук во всех смыслах. Для начала замешивают крутое тесто из 250 г муки и 100 мл воды, хорошенько его охлаждают и раскатывают в тонкий жгут. Далее его растягивают в стороны, подбрасывая вверх и вниз. Когда жгут достигнет максимальной длины, его складывают пополам, но так, чтобы он не спутался, и продолжают растягивать. Такие манипуляции повторяют до тех пор, пока не получатся тончайшие нити.
Приготовление теста для китайской лапши
У жителей Поднебесной лапша занимает второе по популярности место после риса. Сам рецепт китайской лапши довольно прост, но приготовление требует определенной сноровки. Для теста вам понадобится замешать 250 г рисовой муки и приблизительно полстакана воды, после чего массу нужно будет хорошенько охладить и раскатать в виде жгута. Ловкими движениями в стороны и вверх-вниз тесто растягивается до предельной длины, после чего складывается вдвое и снова растягивается. В результате должны получиться супертонкие «спагеттины». Чтобы вы имел примерное представление об этом процессе, просмотрите это видео.
Видео: Как делается китайская лапша руками
Овощная мозаика
Поскольку не все способны освоить приготовление китайской лапши дома, можно ограничиться рисовой лапшой из магазина. Проще и быстрее всего приготовить ее с овощами. Обжариваем в растительном масле измельченную луковицу, 4 зубчика чеснока и 1 ст. л. корня имбиря. Выкладываем к ним нарезанные соломкой кабачок, морковь и сладкий перец. Постоянно помешивая, тушим овощи 7 минут. Тем временем заливаем кипятком 200 г лапши и запариваем 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, соединяем с овощами и томим еще 3 минуты. Накрываем блюдо крышкой и даем ему настояться 10 минут. Такое блюдо удачно разнообразит ваше летнее меню.
Классический рецепт блюда по-китайски
Классический рецепт китайской лапши предусматривает использование телятины, а также нескольких приправ и специй.
Ингредиенты:
- 380 г китайской лапши;
- 350 г телятины;
- лук;
- два зубчика чеснока;
- имбирь;
- ½ ч. л. коричневого сахара;
- ложка томат-пюре;
- три ложки кунжутного масла;
- две ложки соевой приправы.
Способ приготовления:
- Мясо режем полосками и варим в подсоленной воде до готовности.
- В разогретом масле пассеруем рубленый имбирь, чеснок и полукольца лука.
- Буквально через полминуты кладем отварную телятину и заправляем ингредиенты сахаром, маслом кунжута и томатной пастой.
- Теперь выкладываем готовую китайскую лапшу, вливаем соус, смешиваем ингредиенты и через минуту убираем готовое блюдо с огня.
Курица с огоньком
Более сытная вариация — рецепт китайской лапши с курицей и овощами. Нарезаем кубиками 2 куриные грудки и маринуем их 20 минут в смеси из 3 ст. л. соевого соуса и 3 давленых зубчиков чеснока. Выдерживаем в кипящей подсоленной воде 200 г рисовой лапши 5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. На раскаленной сковороде с маслом обжариваем курицу. Как только она побелеет, высыпаем нарезанный тонкими колечками перец чили и 1 небольшую луковицу, нарезанную полукольцами. Через пару минут добавляем лапшу и жарим 5 минут. В конце вливаем 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. соевого соуса. Томим лапшу еще минуту и зовем домочадцев к столу. Курица в таком необычном исполнении наверняка придется им по вкусу.
Рецепт китайской лапши с курицей и овощами
Кухонные принадлежности: кастрюля для отваривания лапши, дуршлаг, бумажные полотенца, разделочная доска и острый нож, терка для корейской моркови (можно обойтись и без нее), глубокая сковорода (лучше, если это будет вок), силиконовая или деревянная лопатка, блюдо для подачи на стол.
Ингредиенты
Китайская лапша | 100-120 г |
Вода | 1 л |
Филе куриное | 1 долька |
Пекинская капуста | 2 листа |
Болгарский перец (красный) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Морковь | 1 шт. |
Лук (средняя головка) | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соус терияки | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим ее на плиту, даем воде закипеть.
- Берем 100-120 г китайской лапши и постепенно опускаем ее, по мере размягчения, в кипящую воду. Когда вода с опущенной в нее лапшой вновь закипит, убавляем огонь и даем лапше провариться около 7 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и отставляем на время в сторону.
- Дольку куриного филе разрезаем несколько раз вдоль на пластинки и затем – поперек, чтобы получились небольшие брусочки.
- Два листа пекинской капусты ополаскиваем водой, обсушиваем (для ускорения процесса можно промокнуть их бумажными полотенцами) и разрезаем сначала поперек, складываем половинки друг на друга, затем – вдоль. Получившиеся четверти листа вновь складываем и нарезаем их на тонкие полоски.
- Помытый болгарский перец очищаем от сердцевины с зернами и нарезаем сначала вдоль на ломтики, затем поперек – тонкой соломкой.
- Зубчик чеснока, очищенный от жесткой оболочки, раздавливаем широкой стороной ножа и мелко нарезаем. Можно воспользоваться и чесночным прессом, но для этого рецепта рекомендуется его именно покрошить.
- Следующей готовим морковь: моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови на длинные тонкие полосочки. Если такой терки у вас не оказалось, нарежьте морковь ножом, но постарайтесь сделать полосочки как можно тоньше. В крайнем случае можно натереть морковь и на обычной крупной терке, но вид у блюда в этом случае будет уже не совсем китайский, хотя, на вкусе это, конечно же, не отразится.
- Одну некрупную луковицу чистим от шелухи, при необходимости ополаскиваем водой и нарезаем тонкими полукольцами. Если вас пугают такие большие кусочки лука в блюде, то можете и половинки лука, прежде чем крошить, разрезать пополам.
С подготовкой продуктов закончили, можно приступать непосредственно к приготовлению.
Приготовление блюда
- В разогретую сковороду (если у вас есть вок, то лучше воспользоваться именно ею) наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем в нем брусочки куриного филе, держа сковороду при этом на среднем огне. Жарим, помешивая, совсем недолго, минуты две, до тех пор, пока со всех сторон мясо изменит цвет.
- Как только цвет мяса поменялся, добавляем столовую ложку соевого соуса и жарим еще 3-4 минуты.
- Спустя указанное время отправляем в сковороду измельченные лук, чеснок, перец, морковь, капусту, все перемешиваем и оставляем жариться еще минуты 3.
- Через 3 минуты добавляем к овощам сваренную ранее лапшу, поливаем ее соусом терияки и хорошенько перемешиваем, так, чтобы лапша пропиталась соусами и ароматом овощей.
- Как только лапша впитала в себя сок овощей, она готова.
- Теперь перекладываем содержимое сковороды на красивую тарелку и наслаждаемся приготовленным блюдом.
К слову, в связи с тем, что китайская лапша получила большое распространение не только на просторах восточных стран, она стала повсеместно предлагаться в меню ресторанов быстрого питания, где ее для удобства употребления на ходу или в машине, упаковывают в красивые коробочки из пищевого картона. Поэтому, китайскую лапшу в коробочках вы можете приготовить и дома, по любому из предложенных рецептов, просто упаковав в приобретенные коробочки, которые затем можно взять с собой, например, в дорогу или на пикник.
Видеорецепт
Вряд ли рецепт этого блюда вам показался мудреным, но все же предлагаю пронаблюдать все нехитрые шаги его приготовления в представленном видеоролике. Заодно сможете сразу оценить и вид готового блюда.
Многие китайские блюда готовятся с применением лапши. Но понятие «китайская лапша» – очень многогранно. Китайская лапша готовится из пшеничной, рисовой, гречневой муки, а также из крахмала. По способу приготовления она может быть как нарезная, так и тянутая. Тесто для нарезной лапши сначала раскатывается в тонкий пласт, а затем нарезается на тонкие длинные полоски (еще эта лапша называется плоской).
Для тянутой лапши тесто готовят несколько иначе: в него добавляется масло, которое придает тесту эластичность, а затем тесто вытягивают в длинные тончайшие нити. Эта лапша получается круглой, а длина ее достигает 2-3 метров (у приготовленной в промышленных масштабах – и того больше). Существуют и другие способы изготовления китайской лапши, но эти два – наиболее популярны. Они давно освоены и у нас, не говоря уже о многих восточных странах, в которых китайская лапша стала полноправной составляющей многих национальных блюд.
Мясная услада
Если рисовой лапши не нашлось, ее вполне удачно заменит яичная или пшеничная. Как приготовить китайскую лапшу дома в этом случае? Смешиваем 4 ст. л. светлого соевого соуса, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ст. л. воды. Нарезаем 450 г свиной шеи тонкими ломтиками, заливаем их маринадом и убираем в холодильник на 30 минут. Обжариваем свинину в глубокой сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки. Перекладываем ее на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. В чистую сковороду вливаем ½ стакана воды, 4 ст. л. темного соевого соуса и 3 ст. л. соуса хойсин. Выкладываем сюда кусочки свинины, доводим смесь до кипения и тут же убираем с плиты. Отвариваем 400 г лапши, раскладываем ее по тарелкам и дополняем свининой.
Готовим с креветками
Китайская кухня не обходится без морепродуктов, поэтому и национальную лапшу часто готовят с такими ингредиентами. Для рецепта вы можете взять любых морских обитателей или готовый микс из морепродуктов, но обязательно добавьте овощи и соевый соус.
Ингредиенты:
- 320 г лапши;
- 650 г креветок;
- шесть ложек масла (кунжутного);
- по 20 мл рисового уксуса и соевой приправы;
- морковь и стручок сладкого перца;
- две чесночных дольки.
Способ приготовления:
- Овощи режем соломкой, чеснок измельчаем пластинами и пережариваем в масле. Если нет кунжутного, то используем обычное растительное, но без запаха.
- Как только овощи станут мягкими, кладем морепродукты и обжариваем их до золотистости.
- Выкладываем к прочим ингредиентам отваренную лапшу, приправляем все соусом и уксусом, держим на огне еще пару минут и подаем к столу.
Морские каникулы
Рыбных гурманов порадует рецепт китайской лапши с морепродуктами. Для более богатого вкуса можно взять ассорти, но можно ограничиться и креветками — 150 г. Поливаем их смесью из 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. лимонного сока и маринуем 20 минут. Замачиваем в кипятке 200 г рисовой лапши и, как только она набухнет, откидываем на дуршлаг. Обжариваем в растительном масле головку репчатого лука до прозрачности, добавляем одну морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой. Когда овощи размягчатся, выкладываем к ним креветки и лапшу и, постоянно помешивая, томим не дольше 2 минут. Такое блюдо украсит ваш стол и в будни, и в праздники.
Соба
Гречневая лапша родом из Японии. В традиционной культуре цвет собы зависит от сезона: летнюю (зеленую или красноватую) лапшу готовят из незрелой гречихи, для зимней и осенней берут созревшие зерна, а значит, и цвет у нее серо-коричневый. Легкий ореховый привкус собы отлично рифмуется с уткой и свининой, а также свежими овощами – перцем, зеленым горошком. Встречается соба и в мисо-супе. Иногда ее подают холодной вместе с соевым соусом, смешанным с бульоном даши.
РЕЦЕПТ Соба со свининой, грибами и шпинатом
Грибное лукошко
Китайская лапша органично сочетается со многими продуктами, и грибы — не исключение. Начинаем, как обычно, с того, что обжариваем в растительном масле нашинкованную головку лука. Добавляем 150 г пекинской капусты, морковь и сладкий перец, нарезанные тонкой длинной соломкой. В последнюю очередь кладем 200 г крупно нарезанных шампиньонов. Отвариваем в подсоленной воде 300 г пшеничной лапши и перекладываем ее к овощам. Смешиваем в миске 5 ст. л. соевого соуса, 70 мл белого сухого вина, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. меда и энергично взбиваем, чтобы не было комочков. Поливаем заправкой овощи с грибами и тушим пару минут на среднем огне. Перед подачей сбрызгиваем блюдо кунжутным маслом.
Китайская лапша в домашних условиях — универсальное блюдо для всей семьи. Главное, подобрать ингредиенты, которые всем придутся по вкусу. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Со свининой
Если вам нравится сочетание необычных и контрастных вкусов, то обязательно попробуйте китайскую лапшу со свининой. Для аромата добавьте немного грибов и измельченный имбирь.
Ингредиенты:
- 480 г свининой вырезки;
- по 180 г грибов и лапши;
- имбирь;
- три зубца чеснока;
- сладкий перец;
- по ложке меда и рисового уксуса;
- по ложке кетчупа и муки.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле пережариваем тонкие полоски свинины вместе с рубленым чесноком, тертым имбирем и мукой.
- Отдельно жарим грибы вместе с кубиками сладкого перца, а также медом, уксусом и кетчупом.
- Через пять минут кладем лапшу, для остроты можно добавить немного перца чили, перемешиваем и снимаем с плиты.
- Подаем с лапшу с мясом и зеленым луком.