Перцы, фаршированные мясом и рисом в томатно-сметанном соусе

Фаршированный перец – одно из самых вкусных вторых блюд. Его можно фаршировать разными начинками и обычно это блюдо востребовано в летний период, когда созревает сладкий болгарский перец. Сегодня начинку приготовим из мяса и риса по классическим рецептам — сочность и питательность овощам гарантирована, а готовить будем на плите в кастрюле. Почему в кастрюле? Просто потому, что так удобнее и быстрее и к тому же овощи будут томиться во всем соусе.

Соус готовиться из томатной пасты или можно без, а также со сметаной. И все это в купе с обжаренными овощами. Такая еда пойдет на ура на обед или ужин, например, с картофельным пюре, а можно и подать в качестве праздничного блюда.

Так и хочется побыстрее начинить эти болгарские яркие стаканчики вкусной начинкой и полить томатно-сметанным соусом… Давайте начинать.

Фаршированные перцы с мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

Вначале приготовим такое блюдо в томатно-сметанном соусе. Такой соус хорошо подходит для тушения овощей, с ним перчики получаются более нежными. Я использую нежирную сметану, а томатную пасту более жидкую.

Ингредиенты:

  • 800 г. болгарского перца;
  • 1 кг. фарша (любого);
  • 70 г. риса;
  • 2 средние моркови;
  • 2 репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. воды.

Приготовление:

1. Вымойте перцы и с помощью острого ножа аккуратно вырежьте семенную коробку. Промойте также от семян и обсушите их бумажным полотенцем. Они должны быть без гнили и темных пятен.

2. Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте их вместе и разделите пополам. Одну часть лука с морковью потушите на сковороде, поперчив и посолив по вкусу. А другую часть оставьте, она понадобится позже.

3. В большой миске перемешайте вместе фарш, рис, пассированные лук с морковью, чеснок выжатый через пресс, соль, перец. Этой смесью и будем фаршировать перцы.

4. С помощью ложки или руками плотно нафаршируйте каждую перчинку до верха, но не выходите за пределы овоща.

5. Возьмите глубокую кастрюлю и обжарьте в ней вторую половину лука с морковью.

Будет лучше, если кастрюля будет с толстым дном, так перцы получатся более нежными.

Затем наполните кастрюлю перцами, располагая их вертикально. Теперь осталось приготовить томатно-сметанный соус.

6. В глубокой емкости томатную пасту смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу и 2 стакана воды. Перемешайте до однородности.

7. Теперь залейте получившимся соусом перцы, но так, чтобы он не доходил до их верхушек. Тушите при слабом кипении, под крышкой 40-45 минут. Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Пряный соус для фаршированных перцев на йогурте

Данный рецепт соуса для фаршированного перца прост в приготовлении и подойдет не только для перцев, но и других овощей с начинкой. А еще он хорош тем, что пригоден не только для тушения продуктов и способен выступать самостоятельной добавкой к блюду.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 400-450 мл
  • Мука – 1 ст. ложка с “горкой”
  • Пряные травы – ¾ ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Метод приготовления – уваривание

Кухня – европейская

Время подготовки – 2 минуты

Время приготовления – 10 минут

Количество порций – 350 мл

Как приготовить соус для фаршированных перцев на йогурте

Подготовить необходимые продукты для соуса. Удобство данного рецепта в том, что сделать подливку для фаршированных перцев можно не только на йогурте, но и на сметане или сливках. А специи можно варьировать по своему усмотрению от любых пряных трав вплоть до самого простого состава из соли и душистого перца.

Столовую ложку муки пассеровать на горячей сковороде до легкого карамельного цвета. Периодически помешивайте муку, чтоб она не пригорела. На это уйдет 1-2 минуты.

Совет.

Пассеруем муку без масла или другого жира, только чистая сухая сковорода.

Затем влить в муку йогурт и размешать его, разбивая все комочки.

Очень хорошо и тщательно перемешать йогурт и муку, чтобы получить однородную смесь.

Совет.

Если что-то пошло не так и масса получается с комками, пробейте ее блендером, т.к. подлива для фаршированного перца должна быть гладкой и ровной.

Затем добавить в массу соль и специи, перемешать все и уваривать несколько минут.

После 5 минут варки при периодическом помешивании получается молочная подливка средней консистенции.

В кастрюлю выложить фаршированные перцы и щедро залить их йогуртовым соусом. Тушить блюдо до полной готовности овощей.

Готовые овощи выложить на порционные тарелки и полить сверху соусом. Такая подливка станет идеальным дополнением к перцам с любой начинкой.

Чтобы придать молочному соусу и самому блюду больших красок, каждую порцию можно притрусить свежей рубленой зеленью.

Вкусные перцы с мясом и рисом в кастрюле — бабушкин рецепт

А эти перцы из бабушкиного рецепта покорили меня своей сочностью и хорошим сочетанием овощей, риса и фарша. Я их готовлю на праздники и гости точно не остаются голодными. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. фарша;
  • 150 гр. риса;
  • 3 кг. болгарского перца;
  • 600 гр. лука;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. помидор;
  • 250 мл. холодной воды;
  • 2-2,5 л. кипящей воды;
  • 4 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:

1. В фарш (любой — свиной, говяжий или куриный) добавляем 2 ст.л. соли, молотый перец по вкусу, рис, сваренный до полуготовности и все перемешиваем. Также, чтобы тесто не получилось слишком крутым, добавляем 250 мл. холодной воды. Это и будет начинка.

2. Перец следует вымыть, срезать верхушки, аккуратно извлечь семенную коробку и очистить от семян и перегородок. Теперь можно перцы фаршировать начинкой.

3. В кастрюле готовим зажарку. На растительном масле обжариваем нарезанные на кубики лук, 1 перец и морковь. Кладем 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца. Далее следует также нарезать кубиками помидоры и положить в кастрюлю.

4. Ставим перчики в кастрюлю и вливаем кипящую воду. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне в течение 40 минут.

Фаршированные перцы со сметаной и без томатной пасты

На этот раз предлагаю вкусно приготовить подобное блюдо в сметанном соусе. На выходе получаются очень нежные сочные перцы.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свино-говяжий);
  • 6-8 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • 2 лука;
  • 600 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 мл сметаны;
  • 3 ст.л. круглого риса;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

1. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный кубиками в течение 2 минут, затем положите морковь, тертую на крупной терке. Далее добавляем помидоры, которые следует заранее ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками, а также чеснок, попущенный через пресс. Все потушите и потом осудите. Получится обжарка, половину ее оставьте для приготовления сметанного соуса.

2. В отдельной емкости в фарш добавьте рис наполовину сваренный, затем половину обжарки, рубленную зелень укропа и петрушки, соль, перец и перемешайте руками. Этой смесью будем и фаршировать.

3. Перцы помойте, отрежьте хвостики с верхушками и отчистите от семян. Начините их готовой мясной начинкой и разложите на дно кастрюли вертикальным образом.

4. Для приготовления сметанного соуса смешайте вместе половину обжарки, сметану, небольшое количество воды и немного соли и перца.

5. Вылейте соус в кастрюлю с перцами и если нужно добавьте еще воду. Варите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40-60 минут.

Да, готовить фаршированный перец немного трудоемко и нужно будет потратить больше часа своего времени. Но зато на выходе имеем аж 3 блюда — рис, овощи и мясо. Немного потрудитесь и результат превзойдет все ваши ожидания.

Подлива из томата и сметаны

Томатно-сметанная подлива считается универсальной — ее можно использовать и для тушения овощей, и в качестве отдельной приправы к уже готовому блюду. Этот рецепт подливы подходит для фаршированных перцев с мясной начинкой.

Время приготовления: 15 минут Выход готовых порций: 6 Необходимые продукты:

  • Томатная паста — 150 г
  • Сметана — 200 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2–3 ст. л.
  • Вода или бульон — 1 литр
  • Лук — 1 шт.
  • Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезать не очень тонкой соломкой или полукольцами.
  2. Морковку натереть на средней или крупной терке.
  3. Обжарить морковь и лук на разогретой сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут. Сильно зажаривать овощи не нужно.
  4. Томат смешать со сметаной и развести небольшим количеством воды. Добавьте любые специи по вкусу и немного соли.
  5. Насыпьте в сковороду муку и хорошо перемешайте с овощной массой.
  6. Сразу же добавьте томатную смесь и быстро размешайте, чтобы не успели образоваться комочки.
  7. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и томите подливу под крышкой еще 5–7 минут. Когда соус станет однородным и начнет густеть, снимите сковороду с плиты. При остывании подлива станет еще гуще, и ее можно будет подавать отдельно в качестве приправы.
  8. Возьмите перчик, фаршированный мясом и рисом, положите его в сотейник или глубокую миску и залейте готовым соусом. При необходимости добавьте еще приправы и соль. Тушите нафаршированные перцы до готовности и подавайте к столу вместе с подливой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]