Любители тыквы используют этот замечательный в плане вкусовых качеств и полезных свойств овощ преимущественно для создания разнообразных десертов — варений, конфитюров, начинок для пирогов и закусочных печеных долек под медом или сахаром. Но этот, достаточно ограниченный, спектр применения теснят новые рецепты, например, такие, по которым готовится тыква в сметанном соусе. Это блюдо уже не десерт, а полноценный гарнир к любому мясу, а при определенных усилиях кулинаров и вовсе — основное блюдо.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 254571.2 ккал | белки 3469.6 г | жиры 24691.9 г | углеводы 4011.9 г |
Порции | |||
ккал 84857.1 ккал | белки 1156.5 г | жиры 8230.6 г | углеводы 1337.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.2 г |
Фото блюда
2
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Тушеная тыква в сметане с чесноком – это пикантная закуска с острым вкусом. Ее можно подавать, как основное блюдо или закуску, оно очень вкусное, как в горячем виде, так и в холодном. Орехи придают особую пикантность блюду, но можно обойтись без них.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Рецепт «Тыква в сметанно-чесночном соусе»:
Тыкву очистить от шкурки, семечек и волокнистой части. Нам нужно 400 гр. плотной тыквы. Режем крупными брусочками.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем “брусочки” тыквы до золотистого цвета.
Пока тыква обжаривается, приготовим соус. Чеснок и зелень мелко рубим, перемешиваем со сметаной.
Добавляем соус к тыкве, солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-10 мин. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми.
Наша “Тыква в сметанно-чесночном соусе” – готова!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Овощной гарнир
Ингредиенты для «Тыква в сметанно-чесночном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Тушеная в сметане тыква с чесноком рецепт с фото, как приготовить на сковороде
Тушеная тыква — универсальное блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким. В этом рецепте мы приготовим очень сытную тушеную тыкву в сливочном соусе. Рецепт этого яства достаточно простой, и вы сможете быстро приготовить его в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно просто приготовить сытную и нежную тушеную тыкву на собственной кухне.
Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.
Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.
Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.
Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!
- Главный ингредиент в этом блюде — тыква. Её сегодня мы и будем тушить для того, чтобы приготовить вкуснейший гарнир или даже самостоятельное блюдо.
- Промываем тыкву, очищаем её и нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера так, как показано на фото. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжариваем на ней наши кусочки тыквы со всех сторон до румяной уверенной корочки в течение 2 минут.
- Подготовим соус, в котором тыква будет тушиться в дальнейшем. Смешаем в глубокой миске сметану с очень мелко нашинкованными очищенными зубчиками чеснока: их можно продавить через пресс. Сюда же добавляем очень мелко нарезанную промытую и высушенную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем этот соус до состояния однородной массы.
- Получившимся соусом заливаем тыкву на сковороде, перемешиваем ингредиенты, даем заливке возможность равномерно распределиться между ингредиентами. Тушим кусочки тыквы в течение 15 минут до готовности под плотно закрытой крышкой.
- После этого тыкву слегка остужаем, сверху засыпаем немного измельченных грецких орехов и подаем к столу в качестве чудесного и очень нежного гарнира. Тушеная тыква готова.
Приятного аппетита!
Фрикадельки с подливкой
Долма на зиму
Куриные фрикадельки в духовке с соусом
Молочный пудинг
Источник:
Жареная
Вариант 1
Самый простой рецепт приготовления — это тыква, жаренная на сковороде с чесноком. Готовится из расчета 4 чесночных зубчика на 300 г мякоти. Конечно, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений и переносимости чеснока. Жарить в этот раз будем на сливочном масле.
У тыквы должна получиться корочка как у жареной картошки
Тыкву чистим, режем прямоугольниками 2*4 см. Растапливаем в сотейнике сливочное масло 30 г, выкладываем брусочки в один слой, выдавливаем на них чеснок и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пожаренную таким образом тыкву лучше подавать горячей.
На заметку Хотя сам по себе продукт низкокалорийный, сливочное масло увеличивает энергетическую ценность блюда.
Вариант 2
Тыкву нарезаем тонкими дольками, обваливаем каждый кусочек в кукурузном крахмале и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываем тыквенные чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и солим их.
Отдельно приготовим соус: смешиваем 150 мл майонеза, щепотку черного молотого перца, пол чайной ложки порошка Чили, 2 столовые ложки лимонного сока и выдавленный чеснок (3 зубчика). Когда закуска из жареной тыквы охладится, можно наслаждаться остро-сладким вкусом, мокая ее в соус. Подойдет также любой магазинный соус с томатом и травами.
Комментарии
Очень вкусно. Согласна с Оксаной — главное не передержать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Оксана, спасибо за идеюТыкву едим всю зиму, но со сметаной как то не сообразила сделать. Надо срочно пробовать
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Очень вкусно. Едят даже те, кто никогда тыкву не ел)))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Красивое блюдо! Наверное, любители тыквы пальчики оближут, так выглядит чудесно!
Ингредиенты:
- Тыква — 0,6-0,7 Килограмма
- Сметана — 170-200 Миллилитров
- Чеснок — 3-5 Зубчиков
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Соль, перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу
- Грецкие орехи — По вкусу
Количество порций: 2-3
Диетическое индюшачье мясо в сочетании с сочной и полезной тыквенной мякотью – такое блюдо никто не назовет заурядным. Запеченная тыква с индейкой в сметанном соусе может стать украшением праздничного и уж точно порадует любителей вкусной и здоровой пищи.
Ингредиенты:
- тыква – 600 гр.;
- индейка (грудка) – 700 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- карри – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- травы (розмарин, тимьян, базилик) – по щепотке;
- соль, перец – по ½ ч. л.
Индюшачью грудку избавить от костей, филе промыть, чуть просушить и разрезать на небольшие порционные кусочки. Далее мясо нужно уложить в емкость, присыпать перцем, карри, солью, травами, дополнить мелко нарезанным чесноком и половиной порции сметаны. Лучше всего дать мясу полежать в маринаде ночь, но можно готовить уже через 2-3 часа.
Тыкву в это время очистить и промыть, нарезать на кусочки, полить оставшейся сметаной и маслом, перемешать, а когда мясо будет замариновано, вместе с ним выложить на смазанный маслом противень. Блюдо должно запекаться при 200°C 20-25 минут.
Важно! Тыква хорошо сочетается практически со всеми видами мяса и с большинством овощей.
Готовим в мультиварке
При использовании мультиварки любое блюдо готовится быстро, чисто и полезно – без добавления масла и с сохранением всех полезных компонентов. Тыква в сметане в мультиварке получается сочной, насыщенной вкусами и наполненной витаминами.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сметана – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Очистить тыкву, тщательно удаляя кожуру и семена, затем разделить мякоть на крупные кубики. В то же время приготовить заливку – соединить сметану, измельченную свежую зелень, сахар и муку, перемешать до однородности, по желанию добавить приправы по вкусу. В мультиварочную чашу сложить нарезанную тыкву, залить сметанным соусом и хорошо перемешать – каждый ломтик должен быть густо измазан. Далее мультиварку включают на режим «Выпечка» на 10 минут, закрывают крышку и ждут сигнала об окончании приготовления. Перед подачей на стол кушанье еще раз перемешивают – аккуратно, чтобы не размять ломтики тыквы в кашу.
Тушеная
Теперь приготовим своеобразное тыквенное рагу в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:
- 600 г тыквы;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 моркови;
- 5 чесночных зубчиков;
- 800 мл воды;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- зелень;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Нарезаем лук и морковь на небольшие кубики, обжариваем на масле в чаше мультиварки. Добавляем к овощам мелко порезанный чеснок, через 2 минуты отправляем в чашу тыкву, порезанную кубиками 1,5*1,5 см, ее также слегка обжариваем.
Благодаря тушению тыква тает во рту
Томатную пасту разводим в воде, заливаем ей наши овощи, солим, перчим по вкусу, приправляем мелко порезанной зеленью. Мультиварку закрываем крышкой, переводим ее в режим «Тушение» и томим блюдо 30 минут.
Как можно потушить тыкву
Тыква – это плод, в состав которого входит большое количество витаминов, минералов, клетчатки. Употребление тыквы в пищу положительно влияет на обмен веществ, улучшает работу кишечника. Готовят тыкву различными способами, одним из наиболее полезных для организма считается тушение.
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется 0,5 кг свежей тыквы, 2 ст.л. меда, 300 г сухофруктов, корица. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы они набухли. Затем слейте с них воду и порежьте набухшие плоды маленькими кусочками. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте ее небольшими ломтиками и соедините с сухофруктами.
Сухофрукты подойдут любые – чернослив, курага, изюм. Если взять смесь, блюдо будет еще вкуснее.Переложите смесь в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и продолжайте тушить тыкву.
Через 10 минут добавьте в блюдо корицу с медом и хорошо перемешайте. Держите кастрюлю на плите еще 15 минут, затем снимите и укутайте ее теплым полотенцем. Дайте тыкве настояться 10 минут, затем подавайте ее на стол.
Легкое и в тоже время питательное блюдо получается из тыквы с добавлением творога. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
— 0,5 кг тыквы;- 300 г творога;- 2 ст.л. сливочного масла;- пучок петрушки;- 1 ч.л. соли.
Очистите и вымойте тыкву, нарежьте ее тонкой соломкой. Затем добавьте соль и перемешайте. Зелень петрушки хорошо промойте и мелко порежьте, соедините ее с творогом.
Для этого блюда лучше использовать жирный творог.В горшочек для жаркого выложите слой тыквы толщиной 1,5 см, сверху уложите такой же слой творога. Таким образом, чередуйте продукты выкладывая их в емкость. Выложить нужно так, чтобы наверху оказался слой тыквы, на который нужно положить кусочки сливочного масла.
Накройте горшочек крышкой и поставьте его в разогретую до 180оС духовку. Тушите тыкву 20 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо томиться в духовке еще на полчаса.
Потушить тыкву можно с овощами и рисом, в таком виде она хороша как самостоятельное блюдо или добавка к мясу. Для готовки вам понадобится:
— 100 г риса;- 3 помидора;- 200 г тыквы;- 1 морковь;- 1 луковица;- 3 зубчика чеснока;- зелень по вкусу;- соль по вкусу.Лук порежьте полукольцами, морковь тонкими кольцами и слегка обжарьте овощи на растительном масле в глубоком сотейнике. Очистите тыкву и нарежьте ее маленькими кубиками, переложите в сотейник с овощами и тушите 15 минут под закрытой крышкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и мелко порежьте, чеснок измельчите. Соедините чеснок и помидоры с остальными овощами, перемешайте, посолите и тушите 10 минут.
Промойте рис и положите его в сотейник, размешайте. Залейте рис с овощами водой, так чтобы она была выше их на сантиметр. Держите сотейник на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впитается в рис. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью петрушки или укропа, подавайте горячим.
Источник:
Ответы на вопросы
Какие специи подходят для тыквы? Идеально сочетание сладкого и пряно-жгучего вкуса, поэтому часто используют такие специи:
- Мускатный орех — придает сладковатый ореховый привкус. С этой специей следует быть осторожным — если ее добавить много, блюдо будет горчить.
- Молотый душистый перец — подходит для запекания и тушения, а также для приготовления супов.
- Карри — универсальная приправа для всех овощей.
- Имбирь молотый — придает особую остроту.
- Розмарин — добавляет зимние хвойные нотки в блюдо. Используют в небольшом количестве и без других специй.
- Куркума — добавляется для усиления яркости цвета.
- Сушеный базилик — тыква, запеченная в сочетании с чесноком и базиликом, невероятно ароматная.
Если вы готовите выпечку из тыквы, советуется также использовать корицу, ваниль, молотую гвоздику, кардамон. Хорошо сочетается овощ с орехами.
Какой сорт выбрать? В России тыква представлена тремя видами: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Считается, что мускатная самая сладкая, многие любят использовать в приготовлении именно ее. Советуем присмотреться к сорту «Матильда».
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Изделия из теста и выпечка (2818)
- закуски (1118)
- Салаты, бутерброды, соусы (1114)
- Блюда из овощей и грибов (1105)
- Десерты (1071)
- Блюда из мяса (995)
- разное (681)
- Блюда из птицы (672)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (542)
- Супы, борщи, солянки (459)
- Консервирование, заготовки, соленья (403)
- запеканки (327)
- Блюда из круп, бобовых, макарон (245)
- постные рецепты (204)
- Напитки (202)
- вопрос-ответ (32)
- МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Тыква фаршированная курицей и овощами
Предлагаю рецепт, от которого Вы просто не сможете отказаться! Это так вкусно, что никого за уши не оттяните. А как эффектно смотрится тыковка, запеченная целиком!
Рецепт с фото поможет Вам сориентироваться с пошаговыми действиями. Приготовьте это блюдо к воскресному семейному обеду. Он станет настоящим праздником.
Готовим ингредиенты для кулинарного шедевра
- Круглая тыква – 1 кг
- Филе куриное – 300 гр.
- Половина среднего баклажана
- Сладкая перчинка
- Зубчик чеснока
- Бульон куриный -70 мл.
- Пачка готовой зажарки Магги с луком и морковью (если у Вас нет, поджарьте на масле одну луковицу и одну морковочку)
- Помидоры — 2-3 шт.
- Кабачок (по желанию и возможности)
- Масло постное для обжаривания.
Вы заметили, что в составе ингредиентов нет соли, специй и приправ? Они все присутствуют в пачке зажарки. Если Вы будете самостоятельно поджаривать лук и морковь, не забудьте подсолить и подперчить блюдо, добавить ароматных приправ на свое усмотрение (карри, паприка).
Приготовление
- Нарезать ингредиенты. Мясо кусочками, овощи кубиками, помидоры четвертинками.
- Поэтапно, в смысле по отдельности, обжарить на сковороде перец, кабачок, баклажан. Все сложить в миску.
- Вымыть тыкву, срезать верхушку с хвостиком. Отложить верхушку в сторону. Она нам пригодится в дальнейшем – исполнит роль крышки.
- Ложкой удалить семена.
- Обрезать ножом мякоть, которая тоже пригодится для начинки. Оставить толщину стенок в 1 см.
- Обжарить на масле куриное филе, добавить тыквенную мякоть. Чуть поджарить все вместе, добавить пачку зажарки, перемешать. Нюанс – всю мякоть тыквы закладывать не обязательно. Смотрите по ситуации. Наша задача приготовить столько начинки, что – бы она поместилась в тыкву.
- Мясную поджарку отправить к овощам, аккуратненько перемешать.
- Массу переложить в тыкву, добавить куриный бульон. Накрыть крышкой (она же верхушка).
- Запекать в разогретой духовке (180 градусов) 40 мин.
Вот такое диво дивное мы приготовили. Готовьтесь к похвалам, Вы их заслужили.
Тыква кусочками запеченная в духовке с яблоками
Еще одно сладенькое. Хоть к чаю, хоть просто так. Таким десертом можно наслаждаться сколько угодно, забыв про весы и лишние килограммы. Это нам не печенюшки.
Перечень ингредиентов
- Тыквы очищенной — 300-400 гр.
- Три яблочка кисло – сладких сортов
- Сахар – максимум 2 ст.л.
- Немного грецких орехов.
- Тыкву нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать сообразно тыквенным кусочкам.
- Всю нарезку отправить в противень. Перемешать таким образом, что – бы яблоки распределились равномерно среди тыквы.
- Присыпать все сахарком.
- Отправить в горячую (180) духовку на 30 мин. Критерий готовности – мягкая тыква.
- Орехи поколоть, превратить в крошку. Можно растолочь в ступке, а можно и блендер использовать.
- Ореховой крошкой притрусить готовые и чуть остывшие кусочки яблок и тыковки.
Ух, объедение. Тыква хорошо подружилась с яблоками. Напиталась кисло – сладкими нотками. Наслаждайтесь!
Тыква в сметанном соусе с чесноком приобретает пикантный сливочный вкус и превращается в настоящий кулинарный шедевр, от которого вряд ли откажутся даже не особые почитатели овоща. Блюдо может стать самостоятельной закуской или аппетитным гарниром к мясу, рыбе.
Тыква кусочками запеченная в духовке со сметаной и приправами
Тыква в сметанном соусе это вкусно. А запеченная в духовке с ароматными приправами, это неимоверно вкусно. И как самостоятельное блюдо хороша, и гарнир превосходный.
Для запекания использую стеклянную жаростойкую форму. Это очень удобно, потому что можно подавать к столу прямо в ней.
Собираем продуктовый набор
- Тыква очищенная — 400 гр.
- Сметана жирностью 15 процентов — 100 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Карри — чайная ложка
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — половина чайной ложки
- Куркума – чайная ложка
- Чесночный перец – чайная ложка.
Как готовить
Очень интересный рецепт, согласитесь. Тыква в сметанном соусе сама на себя не похожа. Всем приятного!