Продолжаем консервирование овощей на зиму. Сегодня рассмотрим наши любимые помидоры с чесноком и закроем их вкусно в банки. Рецепты простые и легкие в приготовлении.
Расцветка у плодов помидоров красивая и яркая. В заготовленных банках плоды смотрятся как «райские яблоки», так их называли когда-то в старину.
Отличные вкусовые качества сделали этот овощ самым любимым среди населения. Приобрести плоды помидор можно в магазине или вырастить на своем дачном участке. Чеснок всегда есть в свободном доступе.
Помидоры в снегу на зиму
Узнайте вкусный рецепт с большим количеством чеснока, который вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Чеснок
- Вода — 2 литра
- Соль крупная — 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. ложки
Приготовление:
1. Сначала протыкаем плоды зубочисткой в месте плодоножки. Это делается для того, чтобы кожица при соприкосновении с кипятком не лопнула.
2. Почищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью блендера.
3. Измельченный чеснок в чашке в большом количестве.
4. Красивые плоды помидоров плотно укладываем в стерильные банки. Банки ставим на полотенце и заливаем кипятком до самого верха. Банки прикрываем стерильными крышками. Даем так постоять 15 минут.
5. Оставшиеся помидоры разрежем на половинки и уложим в 1 литровые стерильные банки. В разрезанном виде их войдет в банку больше.
6. Также заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
7. Через 15 минут сливаем воду из 3 литровых банок в кастрюлю. У нас получилось 2 литра слитой воды. Ставим кастрюлю на огонь.
8. К воде в кастрюле добавляем: 150 г сахара, 1.5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки уксусной эссенции. Все это хорошо перемешиваем и ждем когда закипит.
9. Тем временем добавляем к помидорам измельченный чеснок (в объеме — по желанию). Положить чеснок измельченный в количестве 1.5-2.0 ст. ложки.
10. Банки, в которых находятся помидоры с чесноком, заливаем кипящим рассолом. Сразу же закрываем крышками.
11. С 1 литровыми банками, в которых лежат нарезанные помидоры, проделываем ту же самую процедуру.
12. Затем резкими движениями встряхиваем банки вверх дном и наоборот.
13. И вот они помидоры «в снегу» на зиму. Приятно кушать.
Ну, очень вкусный рецепт маринованных помидорок на зиму с морковной ботвой
Обожаю этот вариант за простой способ готовки. К тому, же морковная ботва делает чудеса. Вкус получается необъяснимо классный у томатов, а маринад и тем более. Этому рецепту всего лишь пара лет, ка кон появился в сети. Но, уже сегодня он любим у многих хозяек.
Сразу даю пропорции, из которых вы точно можете повторить этот кулинарный шедевр. Взгляните, здесь представлены все номиналы мер измерений. Причем никаких специй и добавок почти кроме ботвы вносить не нужно. Это супер!
Нам понадобится:
на 1 литровую банку:
- томаты мелкие — 17 шт. (если банка трехлитровая, берите в районе 2 кг, а если двухлитровая — 1,5 кг)
- ботва моркови — 5 веток ( на банку 3 литра — 6-7 шт., на 2 литра — 6 шт.)
- аспирин — 1 таблетка (можно и без нее)
- вода — 1 литр (если банка на 3 л, то понадобится 2 л воды)
- соль крупная — 1 ст. л с горкой на 1 л
- сахарный песок — 4 ст. л на 1 л
- уксус 9% — 1 ст. л на 1 л
Этапы:
1. Томаты и морковную ботву тщательно сполосните в проточной воде. Банку простерилизуйте. Уложите плоды в стеклянную емкость, на дно выложите ботву. Залейте кипятком и дайте постоять 10 минут, потом слейте.
2. Затем сварите маринад, налейте в кастрюлю воды, положите сахар, соль и закипятите. Дальше сразу же влейте уксус. Таким раствором залейте заготовку. И закрутите специальной закаточной машинкой под металлическую крышку. Переверните банку в противоположную сторону, просмотрите, чтобы ничего не подтекало и вода не просачивалась.
Накройте одеялом и через 24-48 часов спускайте в чулан или храните в прохладном помещении.
Думаю, нагляднее будет, если вы посмотрите этот сюжет.
Рецепт пикантные помидоры с чесноком, хреном, перцем
Всем, кого интересуют оригинальные заготовки из помидор на зиму, будет несомненно любопытен этот рецепт.
Приготовление:
1. Приготовьте плоды средней спелости (плотные) и уложите в чистые банки.
2. Возьмите другие, уже перезрелые плоды и хорошо помните их в кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и доведите до кипения.
3. Когда они станут совсем мягкими, протрите их через редкое сито. У вас получится сок-пюре. В сок-пюре положите (на 2.5 литра): 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и доведите все до кипения.
4. В кипящий сок положите: 1/4 часть стакана мелко нарезанного чеснока, 1/4 часть мелко нарезанного хрена, 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку.
5. Залейте этой кипящей массой уложенные помидоры в банках. Затем поставьте стерилизовать: 1 литровые банки на 15 минут, 3 литровые банки на 30 минут.
Рецепт имеет хорошие отзывы у моих знакомых.
Видео о том, как приготовить помидоры с чесноком за 12 часов
А теперь на очереди у нас довольно интересная видеопризентация. Где мы рассмотрим ещё один вариант быстрого приготовления маринованных помидор. Расскажет нам о нём замечательная хозяйка с большим опытом.
Овощи приготовленные таким способом получаются в меру острыми и ароматными.
Для приготовления нам потребуется:
- помидоры — 1 кг.
Маринад:
- чеснок — 8 зубчиков
- зелень петрушки, укропа, базилика
- соль — 1 столовая ложка
- перец острый — 1/2 стручка
- растительное масло — 50 мл.
- уксус 6 % — 50 мл.
- сахар — 50 гр.
Помидоры пикантные с чесноком в томатном соке
В томатном соке также можно сделать заготовку на зиму похожую на предыдущий рецепт.
Приготовление:
1. Возьмите 2 литра томатного сока и доведите до кипения.
2. Затем добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0.5 стакана мелко нарезанного чеснока, 0.5 стакана хрена и 0.5 кг сладкого перца пропущенных через мясорубку.
3. Подготовленную массу поставить на огонь и прокипятить 2 минуты.
4. Кипящей смесью залейте уложенные помидоры в банках. Поставьте стерилизовать банки: 1 литровые на 15 минут, а 3-х литровые на 30 минут.
Получились очень вкусные помидоры на зиму с пикантным вкусом.
Помидоры быстрого приготовления в пакете с чесноком и зеленью
Помните в предыдущих статьях мы рассматривали с Вами малосольные огурцы в пакете. Предлагаю аналогично поступить и с помидорами. Процесс маринования мы будем производить в обычном полиэтиленовом пакете.
Нам потребуется:
- помидоры – 1-1,5 кг
- перец болгарский – 2-3 шт
- укроп – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 6 зубчиков
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- кориандр молотый – 1 ч.л.
- перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
- уксус винный 6% – 2 ст.л.
- растительное масло – 40-50 мл
Приготовление:
1. Давайте начнём с подготовки травы. Зелень тщательно промываем, удаляем загнившие и высохшие листья. Встряхиваем от остатков воды. Затем нарезаем очень мелко.
2. Чеснок очищаем от шелухи. Режем на тонкие ломтики, оставляем на время в стороне.
3. Всю резаную зелень, чеснок, сахар, соль, перец (молотый), кориандр смешиваем в отдельной миске. Желательно взять посуду поглубже.
Заправляем всю получившую смесь винным уксусом и растительным масло. Ещё раз все хорошенько перемешиваем.
4. Аналогично всем овощам поступаем и со сладким перцем. Промываем, удаляем семена, затем нарезаем колечками. Желательно, чтоб нарезка была не совсем тонкой.
Помидоры промываем и разрезаем на две равные половины. Желательно использовать сорта, чтобы созревшие плоды были небольшого размера.
5. Все подготовленные ингредиенты перекладываем слоями в полиэтиленовый пакет. Например слой смеси из зелени и чеснока, затем помидоры и перец. Можно чередовать на вкус это никак не повлияет.
Аккуратно завязываем пакет. Желательно, как можно сильнее, чтобы в случае чего не вытек маринад. Перекладываем помидоры с одной стороны на другую. Такую процедуру повторяем несколько раз. Таким образом мы, как бы перемешиваем наши ингредиенты.
Готовые маринованные помидоры оставляем на кухне на 2-3 часа. Затем убираем в холодильник ровно на сутки. Спустя некоторое время помидоры быстрого приготовления готовы, пора пробовать.
Томаты на зиму со вкусом свежих помидор
Когда зимой вы откроете баночку, то кусочки томатов приятно удивят вас своим свежим вкусом. Томаты не утрачивают вкус свежих помидор.
Потребуется:
- Помидоры очищенные — 1 литр
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка без горки
Приготовление:
1. Плоды томатов разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку, снимаем кожицу. Кожица снимается легко, потому что плоды мягкие. Если у вас плоды твердые, то нужно на мгновение опустить их в кипяток и потом снять кожицу.
2. Заготовленные кусочки томатов помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, перемешиваем и доводим до кипения.
3. Очищенные зубчики чеснока кладем в половник и опускаем на чуть-чуть (2 секунды) в кипящие помидоры.
4. Затем быстро забираем их из кастрюли и опускаем в стерилизованную банку.
5. И тут же начинаем заполнять с помощью половника наши кипящие томаты до самого верха банки. Вот и все, помидоры с чесноком в банке.
6. Закрываем банку крышкой, готово.
7. Таким способом вы можете заготовить много банок. Зимой открываете баночку, достаете кусочки томатов, добавляете лук, зелень, растительное масло и летний салат готов.
Общие рекомендации
Каких-то особых секретов и хитростей в деле заготовки маринованных помидоров нет. Однако есть ряд общих принципов, которые не зависят от конкретного рецепта. И придерживаться их крайне желательно.
- Для консервации подходят только твердые томаты. Очень удобно закладывать в банки томаты не круглой, а продолговатой формы, напоминающие сливы. Не стоит заготавливать помятые, треснутые или слегка подпорченные овощи.
- Помидоры для заготовки нужно обязательно промыть и обсушить. Не стоит закладывать в баночки и заливать маринадом холодные овощи. В таком случае у них наверняка потрескается кожица. Так что пусть они немного полежат при комнатной температуре.
- Пара слов о количестве томатов. Оптимальным считается, что их должно быть равно половина от объёма желаемого количества банок для заготовки. Например: чтобы заполнить одну трёхлитровую банку потребуется подготовить 1,5 кг помидоров.
- Тара для консервации помидоров должна быть стерильной. Так же как и крышки, которыми они будут закатаны. Укладывать томаты в баночки нужно достаточно плотно, но так, чтобы они не выглядывали наружу. Заливать маринад нужно по самое горлышко. Если же подготовленного маринада недостаточно для заполнения всех банок, то следует равномерно распределить его по подготовленным ёмкостям и долить их доверху кипятком.
- Несколько слов о маринаде. Как правило, в качестве консерванта для маринования томатов используется уксусная кислота. Её не обязательно кипятить вместе со всем маринадом, а можно добавлять в уже подготовленные к закатке консервы. Однако уксус не очень полезен для здоровья. К счастью, вместо него вполне можно использовать другую кислоту – лимонную. Её количество в маринаде зависит от рецепта. Но стоит помнить, что чем больше кислоты, тем лучше и дольше будут храниться маринованные помидоры.
- В маринад для томатов можно добавлять лишь обычную каменную соль. Йодированная или морская соль для таких целей не подходит. Из-за неё томаты могут приобрести неприятный горьковатый привкус.
- Вообще вкус готовых маринованных помидоров во многом зависит от состава маринада и от специй. Так что совет: если нет уверенности в том, что ту или иную приправу стоит класть, то стоит от неё отказаться.
Вот собственно и всё. Пора переходить непосредственно к рецептам.
Рецепт 1 Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации
Для начала надо приготовить маринад. В кастрюлю положить (количество специй указано для 1 л воды):
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- гвоздика – 7 шт.;
- душистый перец – 7 горошин;
- укроп – 2 зонтика;
- лист смородины – 2 шт.
Все ингредиенты залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Соответственно для большего объёма воды это количество надо пропорционально увеличить.
Теперь можно приступить непосредственно к консервированию. Для этого надо почистить чеснок и нарезать каждый зубчик вдоль на 2-3 дольки. Помидоры промыть, сделать в районе плодоножки крестообразный надрез и вставить туда по одной дольке чеснока. Подготовленные таким образом плоды нужно сложить в баночки, залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого воду можно слить, залить вместо неё маринад и влить в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса (9%) на 1 л жидкости. Банки сразу же закатать крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Через 12-24 часа их можно убирать туда, где они будут храниться.
Рецепт 2 Помидоры с чесноком и базиликом на зиму
Чтобы приготовить маринад для маринованных помидоров с чесноком и базиликом нужно подготовить (из расчёта на 1,5 кг томатов):
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец душистый (горошек) – 4 шт.;
- свежий базилик – 5 веточек;
- сахар – 7-8 столовых ложек;
- соль – 2 столовых ложки;
- уксус (9%) – 6 столовых ложек;
- вода – 1,5 л.
Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик вдоль на две части и положить на дно стерилизованной банки. Туда же положить душистый горошек. Банку заполнить помидорами, перекладывая их веточками базилика.
В кастрюле вскипятить воду, всыпать туда соль и сахар. После их полного растворения залить полученным раствором томаты, прикрыть банку крышкой и оставить на 5-6 минут. Затем жидкость из банки снова вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус и снова залить уже готовым маринадом помидоры. Банку тут же следует закатать крышкой, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить остывать.
Рецепт 3 Маринованные помидорчики с чесноком и хреном
Этот рецепт подойдёт для консервации бурых (недоспелых) помидоров или мясистых томатов с плотной мякотью. Маринад для такой консервации состоит из следующих ингредиентов (из расчёта на 2,5 кг томатов):
- хрен – кусочек корня весом 25-30 г;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 1 стручок;
- красный болгарский перец – 1 стручок;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 6-7 столовых ложек;
- лимонная кислота – 9 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Чеснок почистить, из перцев обоих видов вынуть семечки, болгарский перец порезать на кусочки средней величины и всё это вместе измельчить в блендере. К этой смеси добавить натёртый на мелкой тёрке хрен. Кстати, перед измельчением его нужно промыть и снять острым ножом кожицу. Полученную острую приправу нужно тщательно перемешать.
Помидоры промыть, надрезать каждый примерно до середины, положить внутрь немного подготовленной начинки и сложить в заранее стерилизованные банки.
Для маринада нужно взять 1 литр воды, добавить туда сахар, соль и вскипятить. Когда это произойдёт всыпать в маринад лимонную кислоту, сразу же залить им томаты и закатать банки крышками.
Рецепт 4. Помидоры с чесноком и морковью на зиму
Этот рецепт совсем прост и не требует от хозяйки никаких специальных навыков. Кроме помидоров (расчёт сделан для 2 кг плодов) для этого вида консервов на зиму придётся запастись:
- морковь – 1 корнеплод (70-100 г);
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 6 столовых ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 9 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чёрный перец (горошек) – 6 шт.;
- листья хрена и смородины.
Морковь почистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить на дно стерилизованной банки. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, перец, листья хрена и смородины. Помидоры помыть, проколоть в нескольких местах зубочисткой и заложить в банку. После этого банку нужно заполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.
Затем воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Готовый маринад залить в банку и закатать. Хранить такие томаты лучше всего в холодильнике или погребе.
Рецепт 5 Маринованные помидорчики с чесноком в желе
Для этой консервации лучше подойдут небольшие и средние томаты. Закатывать их лучше всего в банки объёмом не более 0,5 л. Таким образом, можно заготовить даже помидоры черри. Делается это достаточно просто: (из расчёта на 500-600 г томатов):
- лук – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок свежей зелени;
- чёрный перец – 10 горошин;
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 4 столовых ложки;
- уксус (9%) – 30-50 мл;
- желатин – 35 г.
На дно стерилизованных банок положить укроп, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Томаты помыть и разрезать на 2 части. Совсем маленькие помидорчики или томаты черри можно положить и цельными, но предварительно наколоть их в нескольких местах зубочисткой. Лук нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями.
Пол литра воды налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. После этого добавить туда же желатин и помешивать маринад до полного его растворения. Затем в кастрюльку влить уксус, ещё раз всё перемешать и залить готовым маринадом томаты.
Данную консервацию сразу закатывать крышками не желательно. Лучше банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать примерно 11-12 минут. Затем крышки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Убрать в подпол, погреб или холодильник.
Рецепт 6 Помидоры с чесноком и корицей на зиму
Напоследок стоит поделиться рецептом для настоящих гурманов. Это маринованные с чесноком и корицей помидорчики черри. Приятный аромат корицы придаёт таким томатам невероятно изысканный вкус. Ну а понадобятся для этой заготовки на зиму практически те же ингредиенты, что и для других рецептов (из расчёта на 800 г томатов черри):
- чеснок – 1-2 зубчика;
- корица молотая – 9 г;
- лавровый лист – 8 листиков;
- базилик (сушёный) – 6 г;
- укроп (сушёный) – 7 г;
- душистый перец – 4 горошины;
- соль – 3 чайные ложки;
- уксус (9%) – 40 мл.
В сухие, но стерилизованные банки положить базилик, укроп, лавровый лист, перец и очищенные зубчики чеснока. Помидоры очистить от плодоножек, сделать несколько проколов в районе, где она находилась и плотно уложить в банки.
В кастрюлю налить 200 мл воды, всыпать соль, корицу и довести до кипения. Готовым маринадом залить томаты. В банку добавить уксус и сразу закатать крышками. После этого банки надо несколько раз перевернуть вверх/вниз, чтобы маринад равномерно распределился. Теперь осталось их перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и оставить остывать. Однако остывшие консервы сразу убирать в прохладу не стоит. Пусть они постоят при комнатной температуре около недели, а уже потом отправляются на постоянное место хранения.
Есть и другие рецепты приготовления маринованных помидорчиков с чесноком. Но они немногим отличаются от тех, о которых уже было рассказано. Основное отличие заключается в составе маринада. К примеру, некоторые хозяйки используют в качестве консерванта не уксус или лимонную кислоту, а яблочный сок. Правда, речь идёт не о магазинных соках, а о натуральных и, естественно, совершенно без сахара.
Маринованные томаты с чесноком можно заготавливать не только на зиму. Есть масса способов приготовить подобную закуску для употребления уже через 1-3 недели после приготовления. Но это уже совсем другая история…
Помидоры с корицей в банках — пальчики оближешь
В этом рецепте уксус выливается в маринад, а вы можете добавить его и потом прямо в банку, когда она уже залита кипящим рассолом. Помидоры с чесноком и корицей получаются очень вкусными.
Потребуется:
- Вода — 1.5 литра
- Помидоры
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Корица — на кончике ножа
- Чеснок — 6 зубчиков
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Зелень, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
- Заранее простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром.
- Томаты и зелень помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Чеснок очистите и мелко нарубите.
- В банки положите: зелень, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем плотно уложите плоды томатов и залейте банку кипятком.
- Через 20 минут воду из банок вылейте в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и доведите ее до кипения. Кипятите так 5-7 минут.
- Снимите маринад с плиты и налейте в него уксус. Залейте готовым маринадом банки с томатами.
- Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте так до полного остывания.
Приятно кушать !
Супер заготовка из томатов с лимонной кислотой на 1-1,5 литра
О, боже зацепило еще одно видео с канала ютуб. Божественные баночки, словно сводят с ума, к тому же такая закуска готовится на основе лимонной кислоты, она без уксуса. Что делает это блюдо еще полезнее и смачнее. Как вам такая идея? Думаю, вы не против испробовать. Тем более, что на связи известный блогер Ирина Хлебникова. Советую посмотреть! Удачи!
Ну, что ж, друзья на этом у меня сегодня все. Буду прощаться с вами, делитесь своим мнением, пишите комментарии, вступайте в мою группу в контакте. До новых встреч! Всем пока!
P.S Расскажите, когда вы начинаете пробовать заготовки? И как обычно вы подаете их к столу? Я люблю фаршировать их чесноком и зеленью или в виде армянчиков, а вы?
С уважением, Екатерина Манцурова
Малосольные помидорчики с зеленью — грузинская закуска к столу
Эти помидоры готовятся по грузинскому рецепту с петрушкой и ароматной кинзой в качестве основных пряностей, и, конечно, с чесноком. Для приготовления используют сочные, не слишком спелые томаты (отлично подходят розовые сорта), свежую зелень, перец горошек и немного соли.
Помидоры промывают, дают подсушиться, после чего заливают миску горячей водой и сразу же остужают, чтобы можно было легко снять с овощей кожицу. Зелень и чеснок очищают, моют и режут на мелкие кусочки.
Часть очищенных томатов аккуратно, чтобы не повредить структуру мякоти, выкладывают в вымытые и стерильные баночки. Сверху первый слой засыпают измельченной травой и чесноком и поверх этого снова укладывают овощи.
До верха емкость заполняют равномерными слоями, не забывая при этом добавить душистый перец, чтобы он также распределился по банке.
Содержимое емкости заливают кипящим маринадом, состоящим из подсоленной воды с лаврушкой и уксусом, который добавляют в конце варки.
На этом приготовление окончено, баночки можно простерилизовать или сразу отправить на хранение в прохладный погреб.
Рецепт 3: помидоры на зиму, фаршированные чесноком, с уксусом
Помидоры фаршированные зеленью и чесноком на зиму — ароматная острая заготовка, которая отлично подойдет к жареному мясу, рыбе и другим блюдам.
Если вам надоело готовить консервацию из томатов по одному и тому же рецепту, попробуйте сделать фаршированные чесноком помидоры. Они обладают невероятно пряным вкусом и помогут вам разнообразить зимние заготовки.
- сладкий перец – 1 шт.;
- уксусная эссенция – ¼ ч.л.;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 1 ст.л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – ½ ст.л.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 100 г;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Чтобы приготовить помидоры фаршированные чесноком на зиму сначала надо выбрать свежие и плотные плоды. Они не должны быть слишком мягкими. Отберите томаты среднего размера, чтобы их удобно было фаршировать и укладывать в банку. Затем необходимо их вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Срезать с каждого томата плодоножку, в виде небольшой «крышечки». Сложить их в глубокую емкость. Дальше можно приступить к подготовке посуды. Банка и крышка должны быть целыми, без дефектов. Их стоит очистить с помощью пищевой соды и ополоснуть большим количеством проточной воды. Дальше необходимо на 15 мин поставить банку в нагретую духовку. В это же время прокипятить крышку в воде 10 мин. Чистую посуду поместить на сухое кухонное полотенце.
Сладкий перец тщательно промыть и высушить. Избавиться от плодоножки и чайной ложкой вычистить семена. Нарезать перец крупными кольцами. Выбрать головку чеснока с мелкими зубчиками (тогда удобнее будет фаршировать помидоры). Очистить их от шелухи и ополоснуть водой.
Промыть пучок петрушки и положить половину зелени на дно простерилизованной банки. Добавить лавровый лист и горошины перца. Томаты нафаршировать чесноком, по 1 зубчику на помидору, и достаточно плотно уложить в банку (закрывая их крышечками, которые срезали вначале) вперемешку с кольцами сладкого перчика. Сверху добавить оставшуюся зелень петрушки. Вскипятить воду и залить в банку. Емкость накрыть крышкой и оставить на 15 мин. Затем слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и влить в банку. Повторить процедуру 3 раза.
На 4 раз воду надо слить и добавить в нее соль, гвоздику и сахар. Довести жидкость до кипения, проварить 5 мин и выключить. Добавить уксусную эссенцию и тщательно размешать маринад.
В банку влить маринад и закатать ее крышкой. Перевернутую емкость поставить под одеяло и дать остыть.
Хранить помидоры фаршированные зеленью и чесноком на зиму следует в прохладном месте. Наслаждайтесь пряными фаршированными томатами. Приятного аппетита!
Рецепт малосольных помидоров в кастрюле
Этот рецепт очень вкусных томатов в ароматным рассоле, и он не требует много времени. Для приготовления лучше всего брать кастрюлю либо любую другую емкость с крышкой.
Этот рецепт рассчитан на 3 кг помидор.
Ингредиенты:
- маленькие или средние помидоры — 3кг
- зелень — укропа, кинза, петрушка — по пучку
- орегано — 1 ч.л.
- чеснок — 3-5 зубчиков
- черный перец горошком — 2 шт
- гвоздика — 2 шт
- чистая вода — 2,2л
- соль — 4,5 ст.л.
- лист лавровый 1-2 шт
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо приготовить рассол — он должен полностью покрыть помидоры. Количество соли рассчитывается так: 1л воды — 2 ст.л. соли. Согласно этим рекомендациям, корректируют количество рассола.
- Готовим рассол: смешиваем соль и воду, ставим на огонь. Соль должна полностью растворится. Если добавить в рассол сахар (половину столовой ложки), то получится пикантный вкус.
- Когда вода закипит, отключаем огонь и пусть остывает (до 30-400С). Если рассол будет слишком горячим, то помидоры просто сварятся в нем. А нам нужно, чтобы они лучше впитывали соль.
- Помидоры и другие ингредиенты можно подготовить, пока остывает рассол.
- Все хорошо вымыть. Зелень измельчить, чеснок мелко порезать, помидоры проколоть ножом в месте крепления плодоножки (не полностью, а только до половины). Так помидоры лучше просолятся и времени понадобится меньше.
- Наша цель быстрая засолка помидоров, а не зимний долгосол.
- Подготовленные овощи и зелень выкладываем в рассол, добавляем все специи (рассол должен полностью покрывать помидоры).
Сверху прикрываем помидоры марлей и придавливаем гнетом. Для этих целей хорошо подойдет тарелка. Пресс будет удерживать помидоры под рассолом.
- Затем закрываем помидоры крышкой и настаиваем при комнатной температуре от 4 до 7 дней.
- 4 дня — это минимальный срок засолки, через который помидоры уже будут съедобны. Но лучше всего выдержать помидоры в рассоле неделю, тогда их вкус раскроется максимально.
Рецепт с острым перцем
Если вы предпочитаете закуски поострее, то можно сделать «Огонёк» острым перцем.
- 1 кг зрелых томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 200 гр. острого перца;
- 300 гр. чеснока;
- 1 столовая ложка соли.
Перебираем овощи, отбраковываем все плоды, имеющие признаки порчи. Промываем овощи. Болгарский и острый перец очищаем от семян, чеснок очищаем от шелухи. Помидоры нарезаем на четвертинки или более мелкие части, которые будет удобно помещать в мясорубку. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
Совет! Жгучие вещества, которые содержатся в перце, могут обжигать кожу рук. Чтобы потом не болели пальцы, работать с овощами лучше в перчатках.
Добавляем в массу соль, хорошо размешиваем. Оставляем массу на 3-4 дня при комнатной температуре, чтобы масса слегка забродила. В процессе заквашивания необходимо два-три раза в день хорошо размешивать массу.
Затем разливаем «Огонек» по чистым, сухим и предварительно простерилизованным банкам. Накрываем капроновыми крышками, храним закуску в холодильнике.
Томаты с хреном и чесноком
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Проращивание картофеля
- Сорт клубники Сан Андреас
- Чем подкормить крыжовник?
- Персик Белый лебедь
Фото томатов с хреном и чесноком
Хрен – приятная добавка к любой консервации. Помидоры с хреном и чесноком получаются пикантными, нежными с выраженной остротой.
Ингредиенты:
- Помидоры – 350-400 г;
- Корень хрена – 2 небольших кусочка;
- Чеснок – 2-4 зубца;
- Перец душистый – 2 горошины;
- Чили свежий – 1 стручок.
Рассол:
- Сахар – 60 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус – 100 мл;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Первым делом готовятся овощи. Все тщательно вымывается. Чили, хрен, чеснок нарезаются, как нравится.
- В просушенные, стерилизованные банки раскладывается хрен, Чили, чеснок и душистый перец.
- Сверху пряностей укладываются томаты. Желательно, чтобы они плотно прилегали друг к дружке.
Интересно!
Количество душистого перца, чеснока, Чили, хрена можно корректировать по вкусу.
- В кастрюле кипятится вода и разливается по банкам. Через 15 минут ее нужно слить назад в кастрюлю, снова прокипятить, добавить сахар, соль и уже в самом конце, когда закипит, уксус.
- Как только уксус добавлен к маринаду, его разливают по банкам и укупоривают стерилизованными крышками.
Последнее что нужно сделать – перевернуть помидоры с хреном и чесноком и укутать их, чтобы остыли. Такое блюдо на зиму хорошо хранится и не взрывает.
Зелёные помидоры по-корейски быстрого приготовления — пальчики оближешь
Немного отступив от «зимней» темы, хочу предложить вам приготовить зеленые томаты по-корейски быстрого приготовления. То есть такие, какие можно кушать в ближайшее время.
Хотя и их можно разложить в чистые банки, простерилизовать и закатать в запасы.
Но мы их съедим сразу! Идеальная закуска к отварной картошечке или другому гарниру. Да и просто так, без ничего – просто бомба!
Ингредиенты:
- Килограмм зеленых помидор
- Одна луковица среднего размера
- Морковь – 1 штучка (около 250 гр.)
- Острый перец чили (половинка или целый, по вкусу)
- Чеснок – 6-8 долек
- 1 ст.л. соли
- Молотый кориандр – 2 полные чайные ложки
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Семена кориандра – пару щепоток
- Растительное масло – 7-8 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Петрушка или зелень кориандра (кинза) – половина или целый пучок
Приготовление:
Начнем с моркови. Ее нужно почистить и натереть на терке для корейских овощей. Если такого чуда техники у вас нет, можно просто нарезать ее ножом тоненькой и длинной соломкой, как бы это сделала заветная терка.
Перекладываем измельченный овощ в миску, всыпаем сюда 0.5 ложки соли и 1 ложку сахара – то есть половину от общего количества.
Слегка помнем всю эту красоту руками, чтобы распределились песчинки и соломинки стали более мягкими. При этом морковь слегка пустит сок.
Помидоры моем и подсушиваем салфетками. Нарезаем тонкими кружочками. Если плоды очень крупные, можно измельчить полу- или даже четверть-пластинками.
Перец чили нарезаем кружочками. Если он у вас очень ядрёный, семена можете убрать, ведь доля жгучести в них высока. Это зависит еще и от того, насколько вы любите остренькое.
Чеснок очищаем и рубим мелко с помощью ножа. Если вам не хочется возиться с нарезкой, можете воспользоваться чесночным прессом или обычной теркой, с мелким сечением.
Помидоры отправляем в миску с морковкой. Следом всыпаем оставшееся количество соли и сахарного песка (по 0.5 и 1 ложке, соответственно). Хорошенько все перемешиваем.
Всыпаем сюда молотый кориандр и нарубленный чеснок.
Для заправки, наливаем в сковороду необходимое количество растительного масла. На среднем огне тщательно прогреваем его. Тем временем, подготовим лук. Его очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.
Отправляем его в раскаленное масло и жарим несколько минут, изредка помешивая, до появления золотистой корочки. Затем перекладываем к нему кружочки перца-чили и несколько щепоток зернового кориандра.
Все вместе обжариваем еще несколько секунд, до легкого румянца перца и характерного аромата.
Сразу после того, как снимем заправку с плиты, перекладываем ее полностью в тазик с овощами. Следом вливаем уксус и всыпаем нарезанную мелко зелень. Все старательно перемешиваем.
Сверху нужно установить небольшой гнет. Например, тарелочку и каменную ступку с пестиком (ну, или банку с водой).
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ztYsg9YyBF4
Убираем конструкцию в холодильник минимум на 10-12 часов. В идеале, конечно, оставить на сутки.
Приятного вам аппетита!
Зеленые помидоры — многими недооцененный продукт. Когда подкралась ненавистная фитофтора или просто сломался куст, некоторые без зазрения совести выбрасывают растение вместе с недозревшими плодами. Правда, я этого никогда не делала – ведь их можно спрятать в темном месте под «шубку» и оставить вызревать.
Но когда я впервые попробовала закуску из зеленых томатов, стала готовить на зиму или для мгновенного поедания, не дожидаясь их покраснения. Ведь это действительно очень вкусно, совсем не горько и не кисло, как казалось бы!
Надеюсь, что после прочтения моей статьи вы тоже решитесь заготовить себе пару баночек на зиму! Если понравится, в следующем году сделайте их больше, не дожидаясь казусов на грядке. Ведь недозрелые томаты в банке ни чем не хуже, чем они же, но спелые!
Выбирайте любой рецепт! Не могу посоветовать вам что-то одно! Ведь каждый хорош по-своему. Будь то помидоры по-корейски или соленые в банках. Или такие, как продавались в магазинах в советское время — ммм, ностальгия!
Одним словом, пробуйте! Удачи вам!
Малосольные помидоры в ведре с холодной водой без уксуса – как из бочки
Предлагаю вам рецепт очень вкусных помидор. Малосольными мы назвали их потому, что будем хранить не на зиму, а съедать сразу после приготовления. Но правильнее, конечно, назвать их квашеными! Получаются они вкусными, кисло-сладкими. Прямо как из бочки!
За рецепт и иллюстрации спасибо каналу Александра. Там же вы найдете способ подготовки дубовых щепок, которые мы также используем здесь.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6,5 кг. (сорта небольшого размера типа «Семечка» или «Сливка»)
- Острый перец – 2 стручка
- Листья смородины – 15 шт.
- Дубовая щепа – 10-15 шт.
- Зонтики укропа – 10 шт.
- Листья вишни – 15 шт.
- Листья хрена – 10 шт.
- Чеснок – 4 головки среднего размера
- Корешки хрена – 2-3 шт.
На данное количество овощей понадобилось 5 литров рассола. А для него нужно:
- Душистый перец – 10 горошин
- Черный перец – 10 горошин
- Сахарный песок – 50 гр. на литр воды (в нашем случае 250 гр)
- Соль – тоже 50 гр. на литр воды
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
1.Сначала нам нужно сварить рассол, так как ему потом необходимо еще и остыть. На заявленное количество овощей нам понадобилось 5 литров. Ставим воду на плиту, добавляем сахарный песок, соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения и даем остыть до теплого состояния (около 40 градусов и ниже).
2. Овощи берите спелые, сладкие, но плотные по сорту своему. Их хорошо промываем.
3. Также подготавливаем специи – всю зелень моем, чеснок очищаем.
4. В чистое ведро слоями будем выкладывать подготовленные продукты. Первым, конечно же, будут томаты. Покрываем частью листьев хрена, смородины, вишни, 2-3 сухими щепками и зонтиками укропа. Если у вас есть корешки хрена, обязательно добавьте несколько кусочков. Также добавляем пару кружочков острого перца и крупно нарезанный чеснок.
5. По точно такому же принципу выкладываем и все последующие слои. Сверху обязательно должны расположиться приправы.
6. Заливаем остывшим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое ведра. Сверху накрываем блюдцем, чтобы оно притопило овощи в маринад. В таком виде оставляем на сутки при комнатной температуре.
7. Затем убираем в прохладное место на 1,5-2 недели. Получаются они невероятно вкусными, кисленькими и пикантными! Обязательно попробуйте!