Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить творог из простокваши – нежный, ароматный и очень вкусный. О пользе этого кисломолочного продукта я много наслышана. Но никогда не задумывалась, чем отличается он от кефира. Оказывается, отличие есть в технологии приготовления, составом, и вкусовыми характеристиками.
Кефир получается посредством скисания цельного молока резервуарным методом под действием специальной закваски с молочным грибом. Простокваша скисает естественным способом при комнатной температуре (+26 °С).
Иногда для ускорения процесса применяют специальные дрожжи или кисломолочные бактерии. Напиток приобретает более нежную густую консистенцию и приятный вкус (не такой кислый, как у кефира). Жирность, как правило, не менее 3,2%, при этом усваивается она гораздо быстрее, буквально за 1 час.
Итак, если вы хотите побаловать себя и своих домочадцев домашним творожком, ловите несколько рецептов. Приготовленное лакомство, однозначно, будет вкуснее и нежнее магазинного. А за счет повышенной жирности скисшего молока на выходе получится такой же питательный и калорийный продукт.
Что необходимо для изготовления творога?
Есть два способа получить продукт в домашних условиях: с нагреванием и без. Нет преобладания одного варианта перед другим: всё подчиняется вкусовым отличиям и предпочтениям.
Потребуется соответствующая посуда:
- кастрюли — разного диаметра из алюминия, нержавеющей стали;
- дуршлаг — застилается марлей;
- миска, куда кладётся готовый творог;
- стеклянная банка.
Готовить продукт дома можно из парного или магазинного молока. Магазинное берётся с повышенным содержанием жиров.
Изделие из молока:
- парного — получится жирноватым, нежным по вкусу;
- пастеризованного — обезжиренным, тонко-зернистым, не мягким.
При изготовлении творога имеются очевидные нюансы:
- Прокисание должно быть естественным.
- Не оставляйте простоквашу более 3-х дней.
- Не используйте эмалированную посуду.
- Во время нагревания скисшего молока, следите за температурой.
- Нагревая полуфабрикат на водяной бане, доведите до кипения только воду.
- Зелёный оттенок отстоя — простокваша отлично «дозрела».
- Влажность продукта корректируется временем стекания отстоя.
Количество творога из домашнего молока будет больше, чем из такого же количества магазинного.
Принципы изготовления творога
Весь процесс прост. Произведите его после заквашивания в утепленных условиях дома. Продолжительность воздействия температуры обуславливается временем года:
- летом — 1 сутки;
- зимой — 2-3 суток.
После небольшого прогрева простокваши, откидывания, стекания и отстоя получается творожная масса. К молоку для быстрого сворачивания добавляют:
- закваски, ржаной хлеб;
- компоненты: лимонную кислоту;
- сок лимона;
Рецепт 2. Сырки, ванильные с изюмом – любимый вкус детства
Состав:
- Сливки
- Творог
- Сахар
- Ванилин, кристаллический
- Изюм, светлый
Приготовление:
Если творог жирный и влажный, то сливки добавлять не обязательно. Пересушенное творожное зерно увлажняем сливками (10-15%). Пропорции выбираем по своему усмотрению. Все компоненты соединяем в блендере, а изюм добавляем в конце, во взбитую и пышную творожную массу, и тщательно перемешиваем его.
Рецепты
На первый взгляд самостоятельное изготовление творога представляется сложным. Существует масса различных рецептов. Выберите для начала один (если у вас нет опыта), который покажется наиболее простым. Дальше уже можно будет экспериментировать.
Из молока (парного и пастеризованного)
Алгоритм действий при изготовлении творога из двух видов молока одинаков. Отличие только в количестве полученного, конечного продукта.
Ингредиенты:
- цельное молоко — 3 л;
- магазинное — 3 л (3,6 % жирности).
Процесс изготовления:
- Налейте в банки.
- Оставьте в тепле на 3 суток.
- Простоквашу переложите в кастрюлю.
- Поставьте на малый огонь на 10 минут.
- Перемешайте содержимое.
- Проверьте температуру массы. Не перегрейте простоквашу выше 40 oC, так как творог в таком случае получится жестковатым, мелкозернистым.
- Оставьте массу остывать и расслаиваться.
- Откиньте и подвесьте массу, чтобы стёк отстой.
Из молока без нагрева
Вкусный и нежный творог получится и без нагревания продукта. Для изготовления потребуется 2 л свежего молока.
Процесс изготовления:
- Оставьте молоко в тепле на 3 суток.
- Скисшее молоко откиньте, подвесьте — это процесс удаления отстоя.
- Творог готов.
Из молока и лимона
Творог, изготовленный по такому рецепту, напоминает своим вкусом крестьянский. Готовится из молока с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- молоко — 2 л (3, 2 >%);
- кислота лимонная — 0,3 ч. ложки.
Процесс изготовления:
- Молоко подогрейте до 37 °С.
- Массу откиньте.
- Подождите 1 час. После этого можно приступать к употреблению продукта.
Из молока и кефира
Стремительному заквашиванию молока посодействует в этом случае кефир и тем самым поможет вам сэкономить время. При таком смешивании получается продукт, по качеству ничем не отстающий от вышеперечисленных.
Ингредиенты:
- магазинное молоко – 5 л (3,2%);
- кефир – 750 мл (3%);
- соль – по вкусу.
Процесс изготовления:
- Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль.
- Нагрейте на маленьком огне, помешивая.
- Добавьте кефир.
- Продолжайте нагревать, помешивая, до образования крупных сгустков.
- Откиньте получившуюся массу и слейте сыворотку.
Более подробно алгоритм действий представлен в видео:
Только из кефира
Используя этот простой рецепт, также можно сделать творог самостоятельно, который только порадует своим вкусом и качеством вас и домочадцев.
Ингредиенты:
- кефир — 1 л;
- зелень — по желанию;
- морская соль — по вкусу.
Процесс изготовления:
- Налейте кефир в кастрюлю, нагрейте на маленьком огне.
- Доведите массу до кипения — 70°С.
- Остудите.
- Отделите массу от отстоя.
Более подробный алгоритм действий представлен в видеоролике:
Из замороженного кефира
Творог получается гораздо нежнее, нежели тот, который можно сделать по вышеуказанным рецептам. По вкусу он напоминает скорее крем. При этом, процесс изготовления также прост.
Для изготовления потребуется 900 мл кефира жирностью 3,2 %.
Процесс изготовления:
- Положите кефир в морозилку на сутки.
- Выньте, разрежьте массу и оставьте на 4 часа размораживаться.
- Выжмите.
Более подробный алгоритм действий представлен в видео:
Из кислого молока
Аппетитный и умеренно рассыпающийся питательный творог. Для изготовления потребуется 2 литра кислого молока, скисшего естественным образом. Убедитесь, что в таком состоянии молоко находилось не более суток.
Приготовление:
- Налейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 56 °С.
- Откиньте получившуюся массу, подвесьте.
- Когда стечет сыворотка (примерно спустя час) продукт готов к употреблению.
Из топлёного молока
Аппетитный, кремового оттенка творог — превосходная идея для утреннего или вечернего приема пищи. Ингредиенты:
- Молоко топлёное — 2 л;
- Сметана — 200 г.
Изготовление топлёного молока (в случае, если в наличии нет готового):
- Закипятите свежее молоко.
- Перелейте в керамическую посуду.
- Поставьте в духовку, нагретую до 100 °С.
- Оставьте томиться на 3-4 часа.
- Опустите (или соберите) пенки.
- Охладите топлёное молоко до 35 °С.
Процесс изготовления творога:
- В топлёное молоко добавьте сметану, перемешайте, оставьте сквашиваться на 3-4 часа.
- Нагрейте — пусть сыворотка отделяется. Проследите, чтобы температура не поднималась выше 40 °С.
- Снимите с плиты и откиньте содержимое.
- Подождав отделения отстоя, подвесьте массу.
Из козьего молока
Продукты из молока козы усиливают иммунитет и благоприятно воздействуют на организм. Творог не провоцирует аллергию, проще перерабатывается организмом. Идеально подойдёт людям с лактозной непереносимостью.
Ингредиенты:
- козье молоко — 1 л;
- соль — 3 щепотки.
Процесс изготовления:
- Вскипятите молоко, добавьте соль, перелейте в банку.
- Банку закройте марлей, поставьте в тепло на сутки.
- Слейте сквашенное молоко, поставьте массу на маленький огонь, слегка подогрейте.
- Откиньте получившуюся массу.
- По прошествии часа, отожмите массу.
Творог своими руками для годовалого ребенка (без подогрева и варки)
Накормить малыша бывает довольно сложно, ведь блюдо должно не только нравиться ребенку, но и быть полезным для здоровья. Домашний продукт, приготовленный по этому рецепту – идеальное сочетание пользы, вкуса и нежнейшей консистенции. Рецепт интересен сам по себе, ведь готовят без нагревания из любого количества скисшего молока.
Вам понадобится:
- 1 л простокваши.
Пошаговая инструкция:
1. Хорошо перемешайте простоквашу. Подготовьте пластиковые формы, в которых продукт будет «доходить».
2. Разлейте перемешанную массу по формам и поместите в морозильную камеру, чтобы заморозилась.
3. Чтобы получить творожок, подготовьте миску и дуршлаг с марлей. Замерзшую в формочке массу переверните кверху дном прямо на марлю и оставьте размораживаться. По мере оттаивания сыворотка будет стекать, а на марле останется творожная масса.
В формочках можно оставлять массу в морозилке на длительное хранение.
По мере надобности доставайте заготовку и размораживайте. На разморозку одной формы при комнатной температуре уходит примерно 5 часов.
Можно ли сделать зернистый творог?
Получается творог с мягким, слегка солоноватым привкусом, низкого процента жирности.
Ингредиенты:
- цельное молоко — 1 л;
- сычужный фермент — 4 капли или в виде порошка (см. инструкцию на упаковке);
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сливки — 6 ст. ложек.
Процесс изготовления:
- Подогрейте молоко до 30°С.
- Добавьте сычужный фермент.
- Размешайте.
- Оставьте смесь на 4 часа.
- Нарежьте смесь.
- Доложите соль.
- Слегка подогрейте на маленьком огне, при этом постоянно помешивая.
- Как только отстой приобретёт желтоватый оттенок, огонь отключите.
- Откиньте массу, поставьте в холод на 2 часа.
- Переложите творог, долейте сливки, перемешайте.
Рецепт 3. Творожная закуска, острая
Состав:
- Черри 10 штук
- Творог 200 г
- Чеснок 10 г
- Базилик, красный
- Петрушка
- Соль
- Молотый острый перец
Приготовление:
Помойте помидорчики, срежьте часть с плодоножкой. Можно сделать это красиво, зигзагообразной линией. Удалите ложкой сердцевину с семенами. Мелко нарубите зелень, чеснок натрите на самой мелкой тёрке. В чашу блендера положите творог (лучше использовать жирный), добавьте подготовленную зелень и специи. Перебейте в пасту и фаршируйте помидоры. Сверху на фаршированные овощи положите шляпки с хвостиками.
Как сделать творог в мультиварке?
Используя мультиварку, можно получить качественный диетический продукт. Изготовить творог можно из кислого молока или кефира.
Парное молоко перед использованием целесообразно пастеризовать.
Для заквашивания молока используются, например:
- специальную закваску (60 мл на 1 л);
- кефир;
- сметану;
- ряженку;
- сливки;
- йогурт.
Рецепт изготовления творога из молока в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- закваска — 12 ст. ложек.
Процесс изготовления:
- Налейте в чашу мультиварки молоко.
- Укажите в настройках:
- положение — «варка»;
- температура — 80°С;
- продолжительность — 30 минут.
- Введите закваску, помешивая.
- После того, как пройдут 30 минут, поменяйте настройки, выставив на мультиварке:
- температура — 85°С;
- продолжительность — 2 часа;
- нажмите — «старт».
- Как только приготовится творог в мультиварке — откиньте смесь.
- Подвесьте — так удаляется отстой.
Творог — легкий, кисловатого привкуса, годится для здорового рациона.
Рецепт изготовления творога из кефира в мультиварке
Ингредиенты:
- кефир — 1 л;
- соль — по вкусу.
Процесс изготовления:
- Налейте кефир в чашу.
- Укажите в настройках мультиварки:
- положение — «варка»;
- разновидность — «молочная каша»;
- продолжительность — 30 мин.
- По прошествии 30 минут откройте чашу и перемешайте получившееся.
- Сыворотку слейте.
Более подробно процесс приготовления представлен в видеоролике:
Домашний творог из молока и лимона
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 2 л молока;
- 1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
Добавление хлористого кальция
В пастеризованном молоке низкое значение содержания кальция. Наблюдается регресс способности свертываться, возрастает её продолжительность, на выходе получается слабое зерно. Для возмещения потерь, вводится хлорид кальция.
Количество добавляемого хлористого кальция указано в инструкции от производителя.
Изготовленный таким способом творог, с пониженным уровнем кислотности, идеален для диетического рациона. Он оказывает положительное воздействие:
- на функционирование нервной системы;
- участвует в процессе свертываемости крови;
- активизирует ферментные, обменные процессы;
- укрепляет зубы, ногти;
- показан при анемии.
Нюансы изготовления творога с использованием закваски
Способ приготовления на закваске хлопотный, но, если подойти к процессу изготовления, учитывая все нюансы, получается качественный продукт.
На вкус он нежен, характерно отсутствие типичной кислинки. Структура однотипная и не такая зернистая.
Нюансы изготовления:
- Оптимальной температурой для внесения закваски является 30°С — молочнокислые бактерии попадают в среду для размножения.
- При низких температурах потребуется больше времени отстаивания.
- Для растворения закваски (ампула) используйте кипяченую воду.
- Чем лучше перемешиваете закваску в молоке, тем удачнее произойдет сквашивание.
- Чем больше количество молока, тем больше потребуется времени для заквашивания.
- После сквашивания молока сгусток нагрейте до 55–60 °С. Это предельный уровень для жизни молочнокислых бактерий. Как только нагреете до нужной температуры, выключайте.
- Двигать посуду с закваской нежелательно.
Рецепт 1. Творожная масса, фруктовая
Состав:
- Ягоды лесные (в ассортименте) 300 г
- Обезжиренный творог 700 г
- Фруктоза 250 г
- Вода 100 мл
Способ приготовления:
Клубнику, малину или другие ягоды по выбору засыпьте фруктозой и подождите, когда отделится сок. Разомните их, добавьте воды и проварите 5-10 минут. После охлаждения фруктовой массы, протрите её через сито, чтобы удалить зёрна и кожицу. Взбивайте творог блендером, постепенно вливая фруктовый сироп.
А что, если попробовать сделать творог на водяной бане?
Таким способом получается мягкий, питательный домашний творог. Рецепт изготовления прост.
Готовится из:
- молока с высоким процентом жирности;
- кефира от 3,2%;
- простокваши.
При соблюдении этих рекомендаций получается качественный продукт:
- Для ускорения сквашивания в цельное молоко влейте 2 ст. ложки кефира.
- Чтобы сыворотка лучше отделялась, добавьте 1 ст. ложку сахарного сиропа.
- Не доводите до кипения простоквашу.
- После закипания воды выключите огонь, отстаивайте в тепле.
- Процедуру повторите.
- Сыворотка приобретает желтовато-зеленый оттенок.
Сроки и условия хранения
Творог быстро портится. Необходимо знать допустимые сроки хранения для:
- весового — годен к употреблению в течение суток;
- творога собственного изготовления – 48 часов;
- простого творога — 72 часа;
- пастеризованного — 5 суток;
- творога в упаковке — 15 суток.
Творог — экопродукт, необходимый в рационе, является первоисточником кальция и других полезных веществ. А удовольствие от результата преображения собственноручно молока в творог неизмеримо ни какими мерилами и цифрами.
Аминокислоты, фосфор, кальций
Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента – молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.
Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.
Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.