Как приготовить мусс в домашних условиях. Рецепты из ягод черной смородины, клюквы, клубники с агар-агаром, желатином


Общие принципы приготовления мусса

Мусс является сладким десертом, состоящим из ароматической основы (фруктового или ягодного сока, пюре и многих других компонентов), которая придает необычный вкус. Также в мусс могут быть добавлены подсластители, мед, ванилин, ром и другие ингредиенты, усиливающие вкус десерта.

Принцип приготовления муссов постоянно менялся в течение всего времени существования этого легкого угощения. Например, раньше для получения пенообразной массы использовали рыбий клей, яйца. Однако технологии не стоят на месте и сегодня для того, чтобы получить густую пену, достаточно и простого мощного комбайна. Для создания более густой основы хозяйки часто используют желатин или манную крупу. Самые популярные классические рецепты обычно содержат агар-агар или желатин.

Персиковый мусс с медом и миндалем

Рецепт мусса с персиками, медом, миндалем и взбитыми сливками.

Что нужно:

  • 3 средних спелых персика
  • 60 г желатина
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 2 ст. ложки меда
  • Дробленый миндаль по вкусу
  • Листья свежей мяты, ломтики персика для украшения

Как приготовить персиковый мусс с медом и миндалем:

  1. В большой миске замочить желатин в воде.
  2. В блендере смешать нарезанные ломтиками персики, меди орехи, измельчить до получения однородной массы.
  3. Добавить персиковую массу к желатину, хорошо перемешать, накрыть и убрать в прохладное место на 30 минут –1 час.
  4. Снова взбить персиковую массу (взбивать на высокой скорости приблизительно 5 минут или пока масса не удвоится в объеме). Добавить сливки, снова взбить.
  5. Выложить муссв бокалы или креманки, охладить до готовности в течение 1 часа.
  6. Подавать, украсив свежей мятой и ломтиками персика.
  7. Персиковый мусс с медом и миндалемготов.

Приятного аппетита!

Ты также можешь приготовить:

Диетический персиковый мусс

Мусс с агар-агаром

Для приготовления устойчивой и одновременно с этим пышной пены кулинары используют 1 ч. л. агар-агара, который нужно залить 0,5 ст. воды. Остается подождать 15-20 мин., пока заготовка не набухнет. В это время нужно приготовить основу, которая будет отвечать за вкусовые качества десерта. Это может быть молочная смесь, ягодное пюре, варенье.


Как приготовить мусс? Рецепт с агар-агаром

После этого массу с агар-агаром необходимо нагреть и кипятить 3-5 мин., непрерывно помешивая. Основу также требуется немного разогреть. Когда все будет готово, обе теплые смеси необходимо соединить и остудить в холодильнике.

Мусс «Капучино»

Рецепт кофейного мусса с молоком, сливками и йогуртом.

Что нужно:

  • 1/2 ч. ложки неароматизированного желатина
  • 1/4 стакана обезжиренного молока
  • 1/3 стакана обезжиренного йогурта
  • 1/2 стакана нежирных сливок
  • 1,5 ч. ложки какао
  • 1/4 ч. ложки гранулированного быстрорастворимого кофе
  • 2 ст. ложки сахара

Как приготовить мусс «Капучино»:

  1. В маленькой кастрюле замочить желатин в молоке на 1–2 минуты. Нагреть при низкой температуре, помешивая, пока желатин полностью не растворится.
  2. Добавить какао и кофе, хорошо перемешать. Снять мусс с огня и охладить, чтобы масса стала гуще.
  3. Взбить мусс, добавить йогурт, сливки и сахар, снова взбить и вылить массу в две креманки. Охладить до готовности.
  4. Мусс «Капучино» готов.

Приятного аппетита!

Ты также можешь приготовить:

Мусс кофейный

Шоколадный мусс с орехами

С желатином

Желатин также придает десерту устойчивость и стабильную консистенцию. Это довольно дешевая добавка, которая не обладает вкусом. Благодаря этому основа может быть совершенно любой.

Желатин также сначала смешивается с водой или молоком, после чего нужно подождать некоторое время, чтобы масса немного набухла. Дальше также требуется разогреть жидкость и убедиться, что все кристаллы желатина полностью растворились. Остается приготовить основу, соединить компоненты и охладить их.

Стоит отметить несколько интересных фактов о муссах:

  • Сегодня кулинары готовят не только ягодные, шоколадные или сливочные десерты. Можно найти рецепты мясных или рыбных муссов.
  • Несмотря на то, что в мусс обычно не добавляется сахар, это блюдо считается полноценным десертом, если в его основе есть ягоды или фрукты.
  • В муссе может содержаться дневная доза питательных веществ и полезных компонентов.

Также стоит учесть показатели калорийности муссов:

Тип муссаПримерная калорийность, ккал
Шоколадный142
Из ревеня87,6
Клюквенный81,9
Из ягод смородины113,3
Из облепихи73
Из клубники152,6
Творожный86,8

Из ягод черной смородины на манной крупе

Манку можно использовать не только для этого рецепта, но и для многих других.

Ингредиенты

Для приготовления такого ягодного мусса потребуется:

  • 300 г черной смородины;
  • 200 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Для мусса:

  1. Необходимо разморозить ягоды, если они находились в замороженном виде. Если используется свежая смородина, то ее нужно размять в пюре.
  2. После этого необходимо переложить массу в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Ягодное пюре необходимо довести до кипения и варить порядка 15 мин.
  3. После этого нужно оставить массу настаиваться под закрытой крышкой на остывающей плите на протяжении 20-30 мин.
  4. На следующем этапе необходимо процедить приготовленную смесь.
  5. Далее требуется насыпать манную крупу в кружку, а в процеженный отвар добавить сахарный песок и снова поместить его на плиту, доведя до кипения.
  6. Как только масса начнет закипать, нужно очень осторожно тонкой струйкой добавить манку. Готовящуюся смесь необходимо непрерывно мешать по часовой стрелке.
  7. После этого огонь следует убавить и варить в таком состоянии мусс еще 15 мин.
  8. На следующем этапе необходимо снять кастрюлю с огня и подождать, пока масса остынет. За это время нужно периодически проверять состояние мусса ли перемешивать его, чтобы не допустить образование пленки.
  9. Далее его требуется очень хорошо взбить и разложить массу по креманкам.

  10. После этого остается оставить мусс в холодильнике на несколько часов.

Фруктовый мусс на манке

Продукты

Свежие фрукты (дольки яблок, апельсинов, нарезанные бананы) — 2,5 стакана Манная крупа — 6 столовых ложек Вода — 4 стакана Сахар — 2 стакана

Как варить фруктовый мусс на манке

1. В кастрюле подогреть на плите пять стаканов воды, всыпать два стакана сахара, размешать ложкой до полного растворения. 2. Фрукты или ягоды перебрать и помыть, при необходмости очистить и пюрировать с помощью блендера, сита или мясорубки. 3. В закипающий сироп добавить два стакана фруктового пюре и, постоянно помешивая ложкой, довести до состояния кипения. 3. Тонкой струйкой ввести 6 столовых ложек манки в кипящий сироп (не прекращая помешивать) и проварить еще 15 минут. 4. Полученную манную смесь снять с плиты, дать полностью остыть, после чего с использованием миксера взбить в однородный по консистенции мусс. 5. Готовый манный мусс выдержать в холодильнике перед подачей на стол.

Из клюквы

Десерт подойдет взрослым и детям. Готовить его можно абсолютно из любых ягод.

Ингредиенты

Для приготовления клюквенного мусса потребуется:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить мусс:

  1. В первую очередь необходимо растолочь ягоды (либо перетереть их через сито). Полученный клюквенный сок нужно на некоторое время отставить.
  2. После этого клюквенную массу (так называемый жмых) необходимо уложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 5 мин.
  3. На следующем этапе необходимо процедить полученную смесь и выбросить ягоды.
  4. После этого необходимо повторно довести до кипения жидкость, а также добавить в нее немного сахара и ванилина.
  5. Далее в жидкость нужно добавить сахар и подождать, пока он растворится.

  6. На следующем этапе нужно высыпать в смесь манную крупу (также как описывалось в предыдущем рецепте), еще немного поварить мусс, остудить его и взбить. Перед взбиванием рекомендуется добавить клюквенный сок, который был отставлен в п. 1.

Подавать готовое блюдо можно со взбитыми сливками.

Лососевый мусс с огуречным соусом

Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.

Что нужно:

  • 480 г консервированного лосося
  • 3 ст. ложки неароматизированного желатина
  • 1/2 стакана холодной кипяченой воды
  • 2 кубика говяжьего бульона
  • 1 стакан теплой кипяченой воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1/2 стакана рубленого репчатого лука
  • Щепотка кайенского перца
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 1 стакан майонеза
  • Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу
  • Листья зеленого салата по вкусу

Для соуса:

  • 1/2 среднего тертого огурца без кожицы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • Свежий или сушеный укроппо вкусу
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.
  3. Майонез взбить со сливками и охладить.
  4. Лососяочистить от костей и кожицы, размять вилкой. Смешать все ингредиенты мусса (кроме салатных листьев), включая желатиновую и майонезно-сливочную массу, хорошо взбить, выложить в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Приготовить огуречный соус, смешав все его компоненты в миксере.
  6. Выложить мусс на листья салата, оформить отварными креветками. Подавать с огуречным соусом.
  7. Лососевый муссс огуречным соусом готов.

Приятного аппетита!

Ты также можешь приготовить:

Нежный мусс из семги

Из клубники

Этот легкий десерт подойдет для летнего завтрака.

Ингредиенты

Приготовить мусс в домашних условиях можно из следующих компонентов:

  • 200 г клубники;
  • 1 куриного яйца;
  • 4 ст. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы получить 3 порции вкусного мусса:

  1. Сначала требуется очистить от плодоножек клубнику, помыть ее и перетереть до состояния пюре.
  2. После этого в клубничное пюре нужно добавить сахар и подождать, пока он растворится.
  3. Далее в отдельной посуде необходимо взбить яичный белок (желток не потребуется).
  4. После этого все компоненты необходимо смешать и разложить по стаканам.

  5. Остается только охладить готовый мусс и подать его к столу.

Шоколадный мусс с апельсиновой ноткой

Ингредиенты:

  • Черный шоколад – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, разделив желтки с белками.
  2. Затем взбейте желтки с большей частью сахара до белого цвета.
  3. Главный секрет успешного мусса – это невесомые и легкие пузырьки.
  4. Сделайте водяную баню, в кастрюлю положите поломанный на части шоколад и масло.
  5. Постоянно мешайте, пока не получится блестящая и гладкая масса.
  6. Готовую смесь снимите с огня и очень быстро вмешайте в нее желтки с сахаром.
  7. Хорошо все взбейте, натрите цедру апельсина в мусс.
  8. Следите, чтобы снимался только оранжевый слой, а потом выжмите апельсиновый сок.
  9. Обязательно слегка посолите мусс.
  10. Теперь осталось взбить белки миксером, в конце можно добавить немного сахара, чтобы закрепить объем.
  11. Затем лопаткой выложите белки в шоколад.
  12. Разложите будущий мусс по креманкам или небольшим стаканчикам, сверху положите листочек мяты.
  13. Через 2-3 ч десерт застынет.

Приятного аппетита!

Из варенья

Если под рукой не оказалось свежих ягод, то подойдет обычное варенье.

Ингредиенты

Для этого десерта потребуется:

  • 4 ст. л. варенья;
  • 8 ст. л. манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого мусса можно использовать абсолютно любое ягодное или фруктовое варенье. Подойдет даже компот или сироп.

Для приготовления:

  1. В первую очередь необходимо развести в воде варенье и довести его до кипения.
  2. На следующем этапе в смесь нужно засыпать манку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая мусс. После этого его нужно поварить на небольшом огне порядка 15 мин.

  3. Далее остается охладить массу приблизительно до 9 градусов, вытащить из холодильника и хорошо взбить при помощи венчика или миксера.

Из творога и шоколада

Приготовить мусс в домашних условиях можно с использованием желатина.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадно-творожного мусса потребуется:

  • 250 г творога;
  • 200 г сметаны (можно заменить йогуртом);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 г горького шоколада;
  • 70 г молока (можно заменить не жирными сливками);
  • 1 ч. л. желатина и орехи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого мусса:

  1. Сначала необходимо добавить в молоко желатин и оставить смесь в таком состоянии на 15 мин.
  2. После этого необходимо подогреть молоко на водяной бане (до того момента, пока желатин полностью не растворится). Важно следить, чтобы смесь не закипела.
  3. Как только желатин растворится, его необходимо отставить в сторону и дождаться, пока он остынет.
  4. За это время можно смешать творог со сметаной и сахаром и взбить их в блендере, чтобы получилась кремообразная масса. В эту смесь необходимо добавить желатин и хорошо все смешать.
  5. На следующем этапе требуется растопить шоколад и влить его в творожную массу. Все компоненты необходимо взбить в блендере в течение 2-3 мин.

  6. Остается только разложить мусс пропорциями, остудить, посыпать ванильным сахаром и орешками.

Мусс из морепродуктов

Рецепт пряного мусса с кальмаром и креветками.

Что нужно:

  • 200 г очищенного кальмара
  • 4 ст. ложки воды
  • 250 мл кокосового молока
  • 2 ч. ложки желатина
  • 300 г очищенных креветок
  • 250 г сливок
  • 1 ч. ложка рубленого чеснока
  • 1 ч. ложка рубленого лука
  • Черный перец горошком, соль по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Листья зеленого салата

Как приготовить мусс из морепродуктов:

  1. Замочить кальмара в смеси воды и кокосового молока.
  2. Желатин замочить в 2 ст. ложках кипяченой воды и оставить для набухания.
  3. Поместить все ингредиенты, кроме желатина, в блендер и смешать до получения однородной массы. Морепродуктыможно предварительно нарезать.
  4. Добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
  5. Смазать растительным маслом формы для мусса, выложить его, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 3 часа.
  6. Выстлать плоское большое блюдо листьями салата, выложить мусс из форм. Подавать с соевым или другим соусом по вкусу.
  7. Муссиз морепродуктов готов.

Приятного аппетита!

Ты также можешь приготовить:

Мусс сырный с крабами

Мусс креветочный «Laperusso»

Из облепихи

Данный мусс не только вкусный, но еще и полезный, так как в облепихе содержатся дубильные вещества, пектин, фитонциды и множество других полезных компонентов.

Ингредиенты

Для этого десерта потребуется:

  • 2 ст. облепихи;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 40 г желатина;
  • 1 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить несколько порций мусса:

  1. В первую очередь необходимо залить желатин стаканом воды и подождать, пока вещество не набухнет.
  2. За это время можно промыть облепиху, просушить ее и перетереть в пюре. Жмыхи стоит откинуть в сотейник и залить оставшимся количеством воды.
  3. Полученную смесь необходимо довести до кипения и хорошо процедить.
  4. В полученный отвар необходимо добавить сок облепихи с сахаром. Далее нужно продолжить разогревать смесь, доводя ее практически до кипения.
  5. После этого в полученной горячей смеси нужно развести желатин, пока он полностью не растворится.
  6. На следующем этапе необходимо влить растворенный желатин в приготовленный ранее отвар облепихи и все хорошо перемешать.
  7. Остается перелить полученную массу в миску и подождать, пока она полностью остынет.
  8. После этого нужно взбивать мусс на протяжении 5 мин. Далее требуется подождать 10 мин. и повторить процедуру.

Если при финальном замешивании мусса установить его в другую емкость, наполненную льдом, то масса намного лучше загустеет. Остается только разлить состав по формам и остудить в холодильнике.

Малиновый мусс

Ингредиенты:

  • половину стакана холодной воды,
  • 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной),
  • 1 большую ложку желатина,
  • стакан сахара,
  • два белка
  • полтора стакана сливок (30%).

Способ приготовления:

  1. Это, прежде всего устойчивая пена.
  2. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию.
  3. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
  4. Варим сироп.
  5. Затем добавляем и перемешиваем.
  6. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия.
  7. Охлаждаем полученную смесь.
  8. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп.
  9. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе.
  10. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду.
  11. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник.
  12. Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.

Приятного аппетита!

Фисташковый с авокадо

Приготовить мусс в домашних условиях можно с использованием более необычных сочетаний. Например, необычным нежным вкусом обладает фисташковый десерт с авокадо.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 3 зрелых авокадо;
  • 5 ст. л. меда;
  • 130 г фисташек (можно использовать только не соленые);
  • 1 ст. воды;
  • ч. л. сока лайма;
  • щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить этот мусс:

  1. В первую очередь необходимо очистить фисташки и замочить их в чистой питьевой воде на несколько часов.
  2. После этого следует вынуть орехи и просушить их на кухонном полотенце.
  3. На следующем этапе необходимо пересыпать фисташки в блендер, туда же добавить мед, воду и взбить все ингредиенты в однородную массу.
  4. Далее требуется переложить смесь в миску и убрать в холодильник на ночь.
  5. После этого авокадо (которые также рекомендуется убрать на ночь в холодильник) необходимо очистить от кожуры, избавиться от семечек и нарезать фрукты небольшими кубиками.
  6. На следующем этапе необходимо залить фисташковую массу в блендер и туда же добавить кусочки авокадо. Дополнительно требуется влить сок лайма и засыпать немного морской соли. Также не лишним будет добавить четверть стакана воды. Все компоненты нужно хорошо перемешать на высокой скорости.

  7. Полученную массу необходимо разложить по формам и убрать в холодильник еще приблизительно на 5 ч.

Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца

Ингредиенты

  • 200г белого шоколада
  • 2 желтка
  • Цедра одного лайма
  • 2 ст.л. белого рома (опционально)
  • 150 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 50г сахара
  • ½ ст.л. черного перца горошком (растолочь) 75мл воды
  • 225г клубники (+еще несколько для украшения)
  • Сок ½ лайма

Приготовление:

  1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печь. Если используете второй вариант, то необходимо каждые 10 секунд вытаскивать шоколад из печи и помешивать, чтобы он не подгорел.
  2. Растопленный шоколад объединить с цедрой, ромом и яичными желтками до однородности.
  3. Отдельно взбить заранее охлажденные сливки до мягких пиков, примешать их аккуратно к остальной массе.
  4. Разложить мусс по бокалам или креманкам, убрать в холодильник на 3-4- часа.
  5. Пока мусс застывает, воду, сахар и перец в сотейнике поставить на медленный огонь. Как только сахар растворится, убавить огонь и дать сиропу покипеть 3 мин.
  6. Выложить в сироп нарезные пластинками ягоды, влить сок лайма и варить еще 2 минуты.
  7. Сделать из остывшего соуса пюре и выложить небольшое его количество поверх мусса в каждый бокал. При желании, дополнительно украсить клубникой.

Если вас пугает столь необычное появление черного перца, вы с легкостью можете отказаться от него и получите простой рецепт клубничного соуса.

Лимонный

Это один из вариантов освежающих летних муссов.

Ингредиенты

Приготовление лимонного мусса в домашних условиях выполняется с использованием следующих компонентов:

  • 130 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 7 г желатина;
  • цедры половины лимона;
  • 200 мл сливок (они должны быть достаточно жирными, не менее 25%);
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 яичных белков.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить десерт:

  1. Прежде всего необходимо в небольшую кастрюлю уложить желатин и добавить лимонный сок. Компоненты нужно хорошо перемешать и включить плиту на небольшой огонь.
  2. Смесь следует довести до кипения и на протяжении 2 мин. варить ее на маленьком огне.
  3. В отдельной емкости необходимо взбить сливки до состояния средней пены и убрать полученную смесь в холодильник.
  4. На следующем этапе нужно засыпать в кастрюлю сахар. Также можно добавить небольшое количество воды, но только для того, чтобы сахарный песок стал немного влажным.
  5. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и дождаться полного растворения сахарного песка.
  6. После этого готовый сироп нужно разогреть до температуры 120 °С. За это время необходимо взбить в легкую пену яичные белки. Далее, продолжая взбивать их венчиком, требуется влить в них приготовленный ранее горячий сахарный сироп.
  7. Все полученные компоненты нужно продолжать смешивать до тех пор, пока не образуется довольно плотная пена. В нее необходимо добавить цедру лимона, а также подготовленный ранее желатин вместе с лимонным соком.
  8. На заключительном шаге все компоненты следует еще раз перемешать и залить в них взбитые сливки.

Остается только разлить мусс по чашам и убрать остужаться в холодильник.

Земляничный мусс

Продукты

Ягоды земляники (свежие или замороженные) — 2 стакана Сахар — половина стакана Желатин — 2 столовых ложки (12 грамм) Сливки жирностью 33% — 250 миллилитров Лимонный сок — 1 столовая ложка

Как варить земляничный мусс

1. Землянику перебрать (при надобности немного разморозить), положить в мелкое сито и протереть до образования пюреобразной ягодной массы. 2. В кастрюлю с протёртой земляникой влить лимонный сок, всыпать сахар, при постоянном помешивании довести до кипения. 3. Желатин всыпать в кастрюльку и развести холодной водой, оставить на полчаса, затем добавить 2 столовых ложки кипятка. 4. Поставить кастрюльку с желатином на тихий огонь и разогреть смесь до полного растворения желатина, не дожидаясь закипания. 5. Смесь с желатином охладить при комнатной температуре, переложить в нее ягодное пюре и взбить до пенообразного мусса (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза). 6. Охладить сливки и взбить их, затем аккуратно смешать с земляничной массой. 7. Мусс распределить по глубоким тарелочкам и охладить.

С мятой

Это еще один вариант освежающего мусса.

Ингредиенты

Для приготовления мятного мусса потребуется:

  • 100 г сливок (жирностью не менее 33%);
  • 120 г белого шоколада;
  • 2 яичных желтка;
  • небольшой пучок свежей мяты;
  • 5 г желатина.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы сделать мятный мусс:

  1. Сначала необходимо залить желатин холодной водой.
  2. Далее нужно налить в сотейник сливки и уложить мяту. Ингредиенты нужно разогреть, но не доводить до закипания.
  3. Полученную смесь нужно накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
  4. Далее необходимо измельчить при помощи блендера мяту.
  5. После этого повторно нужно разогреть сливки, не доводя их до кипения. Не снимая их с плиты и продолжая перемешивать, необходимо влить в них яичные желтки. Массу нужно продолжать мешать, пока она не начнет немного густеть.
  6. В полученную смесь необходимо вылить расплавленный белый шоколад, а также добавить замоченный ранее желатин.
  7. Далее компоненты необходимо повторно пропустить через блендер.

  8. Остается остудить готовый десерт и подавать его к столу.

Традиционный рецепт

Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.

Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:

  • желатин, агар-агар;
  • белки яиц, манную крупу.

Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
  • сахар – 140 г, вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка без верха.

Для приготовления мусса поступаем таким образом:

  1. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
  3. Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
  4. Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
  5. Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.

Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.

Банановый

Приготовить мусс в домашних условиях можно на основе бананов.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 2 зрелых банана;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока (он нужен для того, чтобы бананы не потемнели в процессе приготовления);
  • 180 мл жирных сливок;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 3 ст. кипяченой воды;
  • щепотка красителя (не обязательно).

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить несколько порций:

  1. Прежде всего необходимо замочить желатин в кипяченой воде, перемешать его и подождать, пока масса немного не набухнет (для этого требуется не более 10 мин.).
  2. Далее необходимо перелить желатин в небольшую емкость и нагревать ее на плите до полного растворения кристаллов желатина. До кипения массу доводить нельзя.
  3. Пока растворяется желатин, необходимо нарезать бананы большими кусками, добавить в них лимонный сок и перемолоть все в блендере. Должна получиться пышная и однородная масса, которая больше напоминает густой крем или пюре.
  4. После этого в отдельной посуде нужно взбить сливки. Когда получится густая масса, в нее необходимо добавить сахарную пудру и еще немного взбить смесь.
  5. Далее необходимо соединить банановое пюре и взбитые сливки. Полученную массу следует еще раз взбить. После этого в нее нужно добавить краситель и разведенный ранее желатин.

  6. Получившийся мусс следует разложить по чашам и дать ему настояться примерно 20 мин. в холодильнике.

Рецепт со сливками

Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:

  • ягоды – 200–250 г, сахар – 120 г;
  • манная крупа – 50 г, свежие сливки 10% – 100 мл;
  • сахарная пудра для взбивания сливок –50–60 г.

Десерт будем готовить в три приема:

  1. Сливки взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера. Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Отправляем в холодильник для охлаждения.
  2. Из ягод и воды готовим пюре при помощи блендера. Процеживаем и отправляем на нагрев. В кипящую массу вводим манную крупу и увариваем до густоты.
  3. Охлаждаем при комнатной температуре. Охлажденную массу взбиваем до увеличения объема в два раза.
  4. В порционные формы поочередно, послойно выкладываем взбитые сливки и фруктовый мусс. Верхний слой должен быть из взбитых сливок.

Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.

Сметанный мусс

Такой мусс станет отличным украшением стола.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. сметаны средней жирности;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Несколько щепоток ванилина;
  • ¼ ст. кипяченой холодной воды;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 10-12 шт. клубники.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить 4 порции:

  1. В первую очередь необходимо при помощи миксера взбить сметану сахаром, ромом и ванилином. Должна получиться довольно густая масса.

  2. На следующем этапе следует залить желатин водой и нагреть жидкость на водяной бане, пока все частички желатина не растворятся. После этого состав требуется сразу добавить в сметанную массу и все хорошо взбить.
  3. Далее необходимо взбить охлажденные сливки. Должна получиться густая пена. ¼ часть этой массы требуется добавить в основной мусс. После этого состав нужно тщательно перемешать и влить в нее оставшуюся часть сливок. Далее следует повторно все смешать при помощи блендера.
  4. На следующем шаге нужно выложить получившийся мусс в миску, накрыть ее пищевым полиэтиленом и остудить в холодильнике.
  5. За это время можно промыть и просушить бумажными салфетками клубнику. На верхушке каждой ягоды нужно сделать небольшое углубление, чтобы в него можно было залить мусс.
  6. С помощью кулинарного шприца или обычного пакета с дыркой требуется вылить мусс на клубнику.

Ягоды использовать совершенно не обязательно. Мусс можно подать и в красивых креманках.

Ягодный мусс для торта

Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:

  1. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
  2. Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.

Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.

Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.

Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении муссов стоит обратить внимание на следующие полезные рекомендации:

  • Если готовить мусс без алкоголя и использования жирных сливок, то данный десерт можно включить в диетическое питание. Также такое угощение придется по вкусу детям.
  • При приготовлении мусса на шоколадной основе нужно быть очень внимательными. Дело в том, что если слишком сильно нагреть шоколад, то он может начать сворачиваться. Поэтому лучше всего использовать в такой ситуации водяную баню.
  • Мусс можно использовать при приготовлении тортов. Например, при помощи него можно заменить жирный крем или украсить верхнюю часть десерта.
  • Мусс можно подавать в стаканах, вазочках и на блюдечках. Единого требования в этом плане нет.
  • Десерт можно украсить шоколадной крошкой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Десерт можно приготовить в домашних условиях за очень короткое время. Смотрится мусс очень необычно и стильно. При желании из него можно сделать полноценный торт или просто подать в качестве освежающего десерта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]