Общие принципы приготовления мусса
Мусс является сладким десертом, состоящим из ароматической основы (фруктового или ягодного сока, пюре и многих других компонентов), которая придает необычный вкус. Также в мусс могут быть добавлены подсластители, мед, ванилин, ром и другие ингредиенты, усиливающие вкус десерта.
Принцип приготовления муссов постоянно менялся в течение всего времени существования этого легкого угощения. Например, раньше для получения пенообразной массы использовали рыбий клей, яйца. Однако технологии не стоят на месте и сегодня для того, чтобы получить густую пену, достаточно и простого мощного комбайна. Для создания более густой основы хозяйки часто используют желатин или манную крупу. Самые популярные классические рецепты обычно содержат агар-агар или желатин.
Персиковый мусс с медом и миндалем
Рецепт мусса с персиками, медом, миндалем и взбитыми сливками.
Что нужно:
- 3 средних спелых персика
- 60 г желатина
- 1 стакан жирных сливок
- 1 стакан кипяченой воды
- 2 ст. ложки меда
- Дробленый миндаль по вкусу
- Листья свежей мяты, ломтики персика для украшения
Как приготовить персиковый мусс с медом и миндалем:
- В большой миске замочить желатин в воде.
- В блендере смешать нарезанные ломтиками персики, меди орехи, измельчить до получения однородной массы.
- Добавить персиковую массу к желатину, хорошо перемешать, накрыть и убрать в прохладное место на 30 минут –1 час.
- Снова взбить персиковую массу (взбивать на высокой скорости приблизительно 5 минут или пока масса не удвоится в объеме). Добавить сливки, снова взбить.
- Выложить муссв бокалы или креманки, охладить до готовности в течение 1 часа.
- Подавать, украсив свежей мятой и ломтиками персика.
- Персиковый мусс с медом и миндалемготов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Диетический персиковый мусс
Мусс с агар-агаром
Для приготовления устойчивой и одновременно с этим пышной пены кулинары используют 1 ч. л. агар-агара, который нужно залить 0,5 ст. воды. Остается подождать 15-20 мин., пока заготовка не набухнет. В это время нужно приготовить основу, которая будет отвечать за вкусовые качества десерта. Это может быть молочная смесь, ягодное пюре, варенье.
Как приготовить мусс? Рецепт с агар-агаром
После этого массу с агар-агаром необходимо нагреть и кипятить 3-5 мин., непрерывно помешивая. Основу также требуется немного разогреть. Когда все будет готово, обе теплые смеси необходимо соединить и остудить в холодильнике.
Мусс «Капучино»
Рецепт кофейного мусса с молоком, сливками и йогуртом.
Что нужно:
- 1/2 ч. ложки неароматизированного желатина
- 1/4 стакана обезжиренного молока
- 1/3 стакана обезжиренного йогурта
- 1/2 стакана нежирных сливок
- 1,5 ч. ложки какао
- 1/4 ч. ложки гранулированного быстрорастворимого кофе
- 2 ст. ложки сахара
Как приготовить мусс «Капучино»:
- В маленькой кастрюле замочить желатин в молоке на 1–2 минуты. Нагреть при низкой температуре, помешивая, пока желатин полностью не растворится.
- Добавить какао и кофе, хорошо перемешать. Снять мусс с огня и охладить, чтобы масса стала гуще.
- Взбить мусс, добавить йогурт, сливки и сахар, снова взбить и вылить массу в две креманки. Охладить до готовности.
- Мусс «Капучино» готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс кофейный
Шоколадный мусс с орехами
С желатином
Желатин также придает десерту устойчивость и стабильную консистенцию. Это довольно дешевая добавка, которая не обладает вкусом. Благодаря этому основа может быть совершенно любой.
Желатин также сначала смешивается с водой или молоком, после чего нужно подождать некоторое время, чтобы масса немного набухла. Дальше также требуется разогреть жидкость и убедиться, что все кристаллы желатина полностью растворились. Остается приготовить основу, соединить компоненты и охладить их.
Стоит отметить несколько интересных фактов о муссах:
- Сегодня кулинары готовят не только ягодные, шоколадные или сливочные десерты. Можно найти рецепты мясных или рыбных муссов.
- Несмотря на то, что в мусс обычно не добавляется сахар, это блюдо считается полноценным десертом, если в его основе есть ягоды или фрукты.
- В муссе может содержаться дневная доза питательных веществ и полезных компонентов.
Также стоит учесть показатели калорийности муссов:
Тип мусса | Примерная калорийность, ккал |
Шоколадный | 142 |
Из ревеня | 87,6 |
Клюквенный | 81,9 |
Из ягод смородины | 113,3 |
Из облепихи | 73 |
Из клубники | 152,6 |
Творожный | 86,8 |
Из ягод черной смородины на манной крупе
Манку можно использовать не только для этого рецепта, но и для многих других.
Ингредиенты
Для приготовления такого ягодного мусса потребуется:
- 300 г черной смородины;
- 200 г сахара;
- 500 мл воды;
- 5 ст. л. манной крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Для мусса:
- Необходимо разморозить ягоды, если они находились в замороженном виде. Если используется свежая смородина, то ее нужно размять в пюре.
- После этого необходимо переложить массу в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Ягодное пюре необходимо довести до кипения и варить порядка 15 мин.
- После этого нужно оставить массу настаиваться под закрытой крышкой на остывающей плите на протяжении 20-30 мин.
- На следующем этапе необходимо процедить приготовленную смесь.
- Далее требуется насыпать манную крупу в кружку, а в процеженный отвар добавить сахарный песок и снова поместить его на плиту, доведя до кипения.
- Как только масса начнет закипать, нужно очень осторожно тонкой струйкой добавить манку. Готовящуюся смесь необходимо непрерывно мешать по часовой стрелке.
- После этого огонь следует убавить и варить в таком состоянии мусс еще 15 мин.
- На следующем этапе необходимо снять кастрюлю с огня и подождать, пока масса остынет. За это время нужно периодически проверять состояние мусса ли перемешивать его, чтобы не допустить образование пленки.
- Далее его требуется очень хорошо взбить и разложить массу по креманкам.
- После этого остается оставить мусс в холодильнике на несколько часов.
Фруктовый мусс на манке
Продукты
Свежие фрукты (дольки яблок, апельсинов, нарезанные бананы) — 2,5 стакана Манная крупа — 6 столовых ложек Вода — 4 стакана Сахар — 2 стакана
Как варить фруктовый мусс на манке
1. В кастрюле подогреть на плите пять стаканов воды, всыпать два стакана сахара, размешать ложкой до полного растворения. 2. Фрукты или ягоды перебрать и помыть, при необходмости очистить и пюрировать с помощью блендера, сита или мясорубки. 3. В закипающий сироп добавить два стакана фруктового пюре и, постоянно помешивая ложкой, довести до состояния кипения. 3. Тонкой струйкой ввести 6 столовых ложек манки в кипящий сироп (не прекращая помешивать) и проварить еще 15 минут. 4. Полученную манную смесь снять с плиты, дать полностью остыть, после чего с использованием миксера взбить в однородный по консистенции мусс. 5. Готовый манный мусс выдержать в холодильнике перед подачей на стол.
Из клюквы
Десерт подойдет взрослым и детям. Готовить его можно абсолютно из любых ягод.
Ингредиенты
Для приготовления клюквенного мусса потребуется:
- 1 ст. манной крупы;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. клюквы;
- 0,5 л воды;
- ванилин по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить мусс:
- В первую очередь необходимо растолочь ягоды (либо перетереть их через сито). Полученный клюквенный сок нужно на некоторое время отставить.
- После этого клюквенную массу (так называемый жмых) необходимо уложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и варить 5 мин.
- На следующем этапе необходимо процедить полученную смесь и выбросить ягоды.
- После этого необходимо повторно довести до кипения жидкость, а также добавить в нее немного сахара и ванилина.
- Далее в жидкость нужно добавить сахар и подождать, пока он растворится.
- На следующем этапе нужно высыпать в смесь манную крупу (также как описывалось в предыдущем рецепте), еще немного поварить мусс, остудить его и взбить. Перед взбиванием рекомендуется добавить клюквенный сок, который был отставлен в п. 1.
Подавать готовое блюдо можно со взбитыми сливками.
Лососевый мусс с огуречным соусом
Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.
Что нужно:
- 480 г консервированного лосося
- 3 ст. ложки неароматизированного желатина
- 1/2 стакана холодной кипяченой воды
- 2 кубика говяжьего бульона
- 1 стакан теплой кипяченой воды
- 1 ч. ложка соли
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана рубленого репчатого лука
- Щепотка кайенского перца
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 1 стакан майонеза
- Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу
- Листья зеленого салата по вкусу
Для соуса:
- 1/2 среднего тертого огурца без кожицы
- 1 стакан сметаны
- 1 ч. ложка лимонного сока
- Свежий или сушеный укроппо вкусу
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:
- Замочить желатин в холодной воде.
- Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.
- Майонез взбить со сливками и охладить.
- Лососяочистить от костей и кожицы, размять вилкой. Смешать все ингредиенты мусса (кроме салатных листьев), включая желатиновую и майонезно-сливочную массу, хорошо взбить, выложить в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
- Приготовить огуречный соус, смешав все его компоненты в миксере.
- Выложить мусс на листья салата, оформить отварными креветками. Подавать с огуречным соусом.
- Лососевый муссс огуречным соусом готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Нежный мусс из семги
Из клубники
Этот легкий десерт подойдет для летнего завтрака.
Ингредиенты
Приготовить мусс в домашних условиях можно из следующих компонентов:
- 200 г клубники;
- 1 куриного яйца;
- 4 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы получить 3 порции вкусного мусса:
- Сначала требуется очистить от плодоножек клубнику, помыть ее и перетереть до состояния пюре.
- После этого в клубничное пюре нужно добавить сахар и подождать, пока он растворится.
- Далее в отдельной посуде необходимо взбить яичный белок (желток не потребуется).
- После этого все компоненты необходимо смешать и разложить по стаканам.
- Остается только охладить готовый мусс и подать его к столу.
Шоколадный мусс с апельсиновой ноткой
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Разбейте яйца, разделив желтки с белками.
- Затем взбейте желтки с большей частью сахара до белого цвета.
- Главный секрет успешного мусса – это невесомые и легкие пузырьки.
- Сделайте водяную баню, в кастрюлю положите поломанный на части шоколад и масло.
- Постоянно мешайте, пока не получится блестящая и гладкая масса.
- Готовую смесь снимите с огня и очень быстро вмешайте в нее желтки с сахаром.
- Хорошо все взбейте, натрите цедру апельсина в мусс.
- Следите, чтобы снимался только оранжевый слой, а потом выжмите апельсиновый сок.
- Обязательно слегка посолите мусс.
- Теперь осталось взбить белки миксером, в конце можно добавить немного сахара, чтобы закрепить объем.
- Затем лопаткой выложите белки в шоколад.
- Разложите будущий мусс по креманкам или небольшим стаканчикам, сверху положите листочек мяты.
- Через 2-3 ч десерт застынет.
Приятного аппетита!
Из варенья
Если под рукой не оказалось свежих ягод, то подойдет обычное варенье.
Ингредиенты
Для этого десерта потребуется:
- 4 ст. л. варенья;
- 8 ст. л. манной крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого мусса можно использовать абсолютно любое ягодное или фруктовое варенье. Подойдет даже компот или сироп.
Для приготовления:
- В первую очередь необходимо развести в воде варенье и довести его до кипения.
- На следующем этапе в смесь нужно засыпать манку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая мусс. После этого его нужно поварить на небольшом огне порядка 15 мин.
- Далее остается охладить массу приблизительно до 9 градусов, вытащить из холодильника и хорошо взбить при помощи венчика или миксера.
Из творога и шоколада
Приготовить мусс в домашних условиях можно с использованием желатина.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадно-творожного мусса потребуется:
- 250 г творога;
- 200 г сметаны (можно заменить йогуртом);
- 3 ст. л. сахара;
- 60 г горького шоколада;
- 70 г молока (можно заменить не жирными сливками);
- 1 ч. л. желатина и орехи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого мусса:
- Сначала необходимо добавить в молоко желатин и оставить смесь в таком состоянии на 15 мин.
- После этого необходимо подогреть молоко на водяной бане (до того момента, пока желатин полностью не растворится). Важно следить, чтобы смесь не закипела.
- Как только желатин растворится, его необходимо отставить в сторону и дождаться, пока он остынет.
- За это время можно смешать творог со сметаной и сахаром и взбить их в блендере, чтобы получилась кремообразная масса. В эту смесь необходимо добавить желатин и хорошо все смешать.
- На следующем этапе требуется растопить шоколад и влить его в творожную массу. Все компоненты необходимо взбить в блендере в течение 2-3 мин.
- Остается только разложить мусс пропорциями, остудить, посыпать ванильным сахаром и орешками.
Мусс из морепродуктов
Рецепт пряного мусса с кальмаром и креветками.
Что нужно:
- 200 г очищенного кальмара
- 4 ст. ложки воды
- 250 мл кокосового молока
- 2 ч. ложки желатина
- 300 г очищенных креветок
- 250 г сливок
- 1 ч. ложка рубленого чеснока
- 1 ч. ложка рубленого лука
- Черный перец горошком, соль по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Листья зеленого салата
Как приготовить мусс из морепродуктов:
- Замочить кальмара в смеси воды и кокосового молока.
- Желатин замочить в 2 ст. ложках кипяченой воды и оставить для набухания.
- Поместить все ингредиенты, кроме желатина, в блендер и смешать до получения однородной массы. Морепродуктыможно предварительно нарезать.
- Добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
- Смазать растительным маслом формы для мусса, выложить его, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на 3 часа.
- Выстлать плоское большое блюдо листьями салата, выложить мусс из форм. Подавать с соевым или другим соусом по вкусу.
- Муссиз морепродуктов готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Мусс сырный с крабами
Мусс креветочный «Laperusso»
Из облепихи
Данный мусс не только вкусный, но еще и полезный, так как в облепихе содержатся дубильные вещества, пектин, фитонциды и множество других полезных компонентов.
Ингредиенты
Для этого десерта потребуется:
- 2 ст. облепихи;
- 1 ст. сахарного песка;
- 40 г желатина;
- 1 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить несколько порций мусса:
- В первую очередь необходимо залить желатин стаканом воды и подождать, пока вещество не набухнет.
- За это время можно промыть облепиху, просушить ее и перетереть в пюре. Жмыхи стоит откинуть в сотейник и залить оставшимся количеством воды.
- Полученную смесь необходимо довести до кипения и хорошо процедить.
- В полученный отвар необходимо добавить сок облепихи с сахаром. Далее нужно продолжить разогревать смесь, доводя ее практически до кипения.
- После этого в полученной горячей смеси нужно развести желатин, пока он полностью не растворится.
- На следующем этапе необходимо влить растворенный желатин в приготовленный ранее отвар облепихи и все хорошо перемешать.
- Остается перелить полученную массу в миску и подождать, пока она полностью остынет.
- После этого нужно взбивать мусс на протяжении 5 мин. Далее требуется подождать 10 мин. и повторить процедуру.
Если при финальном замешивании мусса установить его в другую емкость, наполненную льдом, то масса намного лучше загустеет. Остается только разлить состав по формам и остудить в холодильнике.
Малиновый мусс
Ингредиенты:
- половину стакана холодной воды,
- 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной),
- 1 большую ложку желатина,
- стакан сахара,
- два белка
- полтора стакана сливок (30%).
Способ приготовления:
- Это, прежде всего устойчивая пена.
- Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию.
- Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
- Варим сироп.
- Затем добавляем и перемешиваем.
- В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия.
- Охлаждаем полученную смесь.
- Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп.
- Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе.
- Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду.
- Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник.
- Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.
Приятного аппетита!
Фисташковый с авокадо
Приготовить мусс в домашних условиях можно с использованием более необычных сочетаний. Например, необычным нежным вкусом обладает фисташковый десерт с авокадо.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 3 зрелых авокадо;
- 5 ст. л. меда;
- 130 г фисташек (можно использовать только не соленые);
- 1 ст. воды;
- ч. л. сока лайма;
- щепотка морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить этот мусс:
- В первую очередь необходимо очистить фисташки и замочить их в чистой питьевой воде на несколько часов.
- После этого следует вынуть орехи и просушить их на кухонном полотенце.
- На следующем этапе необходимо пересыпать фисташки в блендер, туда же добавить мед, воду и взбить все ингредиенты в однородную массу.
- Далее требуется переложить смесь в миску и убрать в холодильник на ночь.
- После этого авокадо (которые также рекомендуется убрать на ночь в холодильник) необходимо очистить от кожуры, избавиться от семечек и нарезать фрукты небольшими кубиками.
- На следующем этапе необходимо залить фисташковую массу в блендер и туда же добавить кусочки авокадо. Дополнительно требуется влить сок лайма и засыпать немного морской соли. Также не лишним будет добавить четверть стакана воды. Все компоненты нужно хорошо перемешать на высокой скорости.
- Полученную массу необходимо разложить по формам и убрать в холодильник еще приблизительно на 5 ч.
Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца
Ингредиенты
- 200г белого шоколада
- 2 желтка
- Цедра одного лайма
- 2 ст.л. белого рома (опционально)
- 150 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
- 50г сахара
- ½ ст.л. черного перца горошком (растолочь) 75мл воды
- 225г клубники (+еще несколько для украшения)
- Сок ½ лайма
Приготовление:
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печь. Если используете второй вариант, то необходимо каждые 10 секунд вытаскивать шоколад из печи и помешивать, чтобы он не подгорел.
- Растопленный шоколад объединить с цедрой, ромом и яичными желтками до однородности.
- Отдельно взбить заранее охлажденные сливки до мягких пиков, примешать их аккуратно к остальной массе.
- Разложить мусс по бокалам или креманкам, убрать в холодильник на 3-4- часа.
- Пока мусс застывает, воду, сахар и перец в сотейнике поставить на медленный огонь. Как только сахар растворится, убавить огонь и дать сиропу покипеть 3 мин.
- Выложить в сироп нарезные пластинками ягоды, влить сок лайма и варить еще 2 минуты.
- Сделать из остывшего соуса пюре и выложить небольшое его количество поверх мусса в каждый бокал. При желании, дополнительно украсить клубникой.
Если вас пугает столь необычное появление черного перца, вы с легкостью можете отказаться от него и получите простой рецепт клубничного соуса.
Лимонный
Это один из вариантов освежающих летних муссов.
Ингредиенты
Приготовление лимонного мусса в домашних условиях выполняется с использованием следующих компонентов:
- 130 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 7 г желатина;
- цедры половины лимона;
- 200 мл сливок (они должны быть достаточно жирными, не менее 25%);
- 120 г сахарного песка;
- 2 яичных белков.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить десерт:
- Прежде всего необходимо в небольшую кастрюлю уложить желатин и добавить лимонный сок. Компоненты нужно хорошо перемешать и включить плиту на небольшой огонь.
- Смесь следует довести до кипения и на протяжении 2 мин. варить ее на маленьком огне.
- В отдельной емкости необходимо взбить сливки до состояния средней пены и убрать полученную смесь в холодильник.
- На следующем этапе нужно засыпать в кастрюлю сахар. Также можно добавить небольшое количество воды, но только для того, чтобы сахарный песок стал немного влажным.
- Полученную смесь необходимо поставить на огонь и дождаться полного растворения сахарного песка.
- После этого готовый сироп нужно разогреть до температуры 120 °С. За это время необходимо взбить в легкую пену яичные белки. Далее, продолжая взбивать их венчиком, требуется влить в них приготовленный ранее горячий сахарный сироп.
- Все полученные компоненты нужно продолжать смешивать до тех пор, пока не образуется довольно плотная пена. В нее необходимо добавить цедру лимона, а также подготовленный ранее желатин вместе с лимонным соком.
- На заключительном шаге все компоненты следует еще раз перемешать и залить в них взбитые сливки.
Остается только разлить мусс по чашам и убрать остужаться в холодильник.
Земляничный мусс
Продукты
Ягоды земляники (свежие или замороженные) — 2 стакана Сахар — половина стакана Желатин — 2 столовых ложки (12 грамм) Сливки жирностью 33% — 250 миллилитров Лимонный сок — 1 столовая ложка
Как варить земляничный мусс
1. Землянику перебрать (при надобности немного разморозить), положить в мелкое сито и протереть до образования пюреобразной ягодной массы. 2. В кастрюлю с протёртой земляникой влить лимонный сок, всыпать сахар, при постоянном помешивании довести до кипения. 3. Желатин всыпать в кастрюльку и развести холодной водой, оставить на полчаса, затем добавить 2 столовых ложки кипятка. 4. Поставить кастрюльку с желатином на тихий огонь и разогреть смесь до полного растворения желатина, не дожидаясь закипания. 5. Смесь с желатином охладить при комнатной температуре, переложить в нее ягодное пюре и взбить до пенообразного мусса (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза). 6. Охладить сливки и взбить их, затем аккуратно смешать с земляничной массой. 7. Мусс распределить по глубоким тарелочкам и охладить.
С мятой
Это еще один вариант освежающего мусса.
Ингредиенты
Для приготовления мятного мусса потребуется:
- 100 г сливок (жирностью не менее 33%);
- 120 г белого шоколада;
- 2 яичных желтка;
- небольшой пучок свежей мяты;
- 5 г желатина.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы сделать мятный мусс:
- Сначала необходимо залить желатин холодной водой.
- Далее нужно налить в сотейник сливки и уложить мяту. Ингредиенты нужно разогреть, но не доводить до закипания.
- Полученную смесь нужно накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
- Далее необходимо измельчить при помощи блендера мяту.
- После этого повторно нужно разогреть сливки, не доводя их до кипения. Не снимая их с плиты и продолжая перемешивать, необходимо влить в них яичные желтки. Массу нужно продолжать мешать, пока она не начнет немного густеть.
- В полученную смесь необходимо вылить расплавленный белый шоколад, а также добавить замоченный ранее желатин.
- Далее компоненты необходимо повторно пропустить через блендер.
- Остается остудить готовый десерт и подавать его к столу.
Традиционный рецепт
Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.
Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:
- желатин, агар-агар;
- белки яиц, манную крупу.
Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:
- ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
- сахар – 140 г, вода – 400 мл;
- желатин – 1 ст. ложка без верха.
Для приготовления мусса поступаем таким образом:
- Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
- С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
- Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
- Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
- Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.
Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.
Банановый
Приготовить мусс в домашних условиях можно на основе бананов.
Ингредиенты
Для приготовления нужно:
- 2 зрелых банана;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока (он нужен для того, чтобы бананы не потемнели в процессе приготовления);
- 180 мл жирных сливок;
- 1-2 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ч. л. желатина;
- 3 ст. кипяченой воды;
- щепотка красителя (не обязательно).
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить несколько порций:
- Прежде всего необходимо замочить желатин в кипяченой воде, перемешать его и подождать, пока масса немного не набухнет (для этого требуется не более 10 мин.).
- Далее необходимо перелить желатин в небольшую емкость и нагревать ее на плите до полного растворения кристаллов желатина. До кипения массу доводить нельзя.
- Пока растворяется желатин, необходимо нарезать бананы большими кусками, добавить в них лимонный сок и перемолоть все в блендере. Должна получиться пышная и однородная масса, которая больше напоминает густой крем или пюре.
- После этого в отдельной посуде нужно взбить сливки. Когда получится густая масса, в нее необходимо добавить сахарную пудру и еще немного взбить смесь.
- Далее необходимо соединить банановое пюре и взбитые сливки. Полученную массу следует еще раз взбить. После этого в нее нужно добавить краситель и разведенный ранее желатин.
- Получившийся мусс следует разложить по чашам и дать ему настояться примерно 20 мин. в холодильнике.
Рецепт со сливками
Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:
- ягоды – 200–250 г, сахар – 120 г;
- манная крупа – 50 г, свежие сливки 10% – 100 мл;
- сахарная пудра для взбивания сливок –50–60 г.
Десерт будем готовить в три приема:
- Сливки взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера. Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Отправляем в холодильник для охлаждения.
- Из ягод и воды готовим пюре при помощи блендера. Процеживаем и отправляем на нагрев. В кипящую массу вводим манную крупу и увариваем до густоты.
- Охлаждаем при комнатной температуре. Охлажденную массу взбиваем до увеличения объема в два раза.
- В порционные формы поочередно, послойно выкладываем взбитые сливки и фруктовый мусс. Верхний слой должен быть из взбитых сливок.
Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.
Сметанный мусс
Такой мусс станет отличным украшением стола.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 2 ст. сметаны средней жирности;
- 1 ст. л. желатина;
- 1 ст. л. рома;
- 1 ст. сахарного песка;
- Несколько щепоток ванилина;
- ¼ ст. кипяченой холодной воды;
- 1 ст. жирных сливок;
- 10-12 шт. клубники.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить 4 порции:
- В первую очередь необходимо при помощи миксера взбить сметану сахаром, ромом и ванилином. Должна получиться довольно густая масса.
- На следующем этапе следует залить желатин водой и нагреть жидкость на водяной бане, пока все частички желатина не растворятся. После этого состав требуется сразу добавить в сметанную массу и все хорошо взбить.
- Далее необходимо взбить охлажденные сливки. Должна получиться густая пена. ¼ часть этой массы требуется добавить в основной мусс. После этого состав нужно тщательно перемешать и влить в нее оставшуюся часть сливок. Далее следует повторно все смешать при помощи блендера.
- На следующем шаге нужно выложить получившийся мусс в миску, накрыть ее пищевым полиэтиленом и остудить в холодильнике.
- За это время можно промыть и просушить бумажными салфетками клубнику. На верхушке каждой ягоды нужно сделать небольшое углубление, чтобы в него можно было залить мусс.
- С помощью кулинарного шприца или обычного пакета с дыркой требуется вылить мусс на клубнику.
Ягоды использовать совершенно не обязательно. Мусс можно подать и в красивых креманках.
Ягодный мусс для торта
Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:
- Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
- Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.
Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.
Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.
Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении муссов стоит обратить внимание на следующие полезные рекомендации:
- Если готовить мусс без алкоголя и использования жирных сливок, то данный десерт можно включить в диетическое питание. Также такое угощение придется по вкусу детям.
- При приготовлении мусса на шоколадной основе нужно быть очень внимательными. Дело в том, что если слишком сильно нагреть шоколад, то он может начать сворачиваться. Поэтому лучше всего использовать в такой ситуации водяную баню.
- Мусс можно использовать при приготовлении тортов. Например, при помощи него можно заменить жирный крем или украсить верхнюю часть десерта.
- Мусс можно подавать в стаканах, вазочках и на блюдечках. Единого требования в этом плане нет.
- Десерт можно украсить шоколадной крошкой, лимонной или апельсиновой цедрой.
Десерт можно приготовить в домашних условиях за очень короткое время. Смотрится мусс очень необычно и стильно. При желании из него можно сделать полноценный торт или просто подать в качестве освежающего десерта.