Еще чуть- чуть и вы узнаете, как приготовить божественное испанское блюдо под названием паэлья. Паэлья, точнее «паэйа» (исп. Paella)- испанское (валенсийское) блюдо, неизменным ингредиентом которого является рис, традиционно подается в воскресный день или в день Святого Иосифа. Рис в этом знаменитом валенсийском блюде заправляется чем угодно: морепродуктами, овощами, колбасой, курицей и т.д. В Испании приготовление «черной паэльи» не обходится без каракатицы. Ведь именно она выделяет вещества, придающие цвету блюда насыщенный черный цвет.
Разновидность паэльи «рис с корочкой» можно приготовить любому, так как ингредиенты, входящие в состав блюда доступны каждому. Туда входят: рис, куриный бульон, помидоры, чеснок, мясо курицы, белая и кровяная колбаса, сосиски, яйца и шафран. Естественно, как в любом виде искусства, так и в кулинарном искусстве, испанская кухня имеет только ей присущие характерные черты. Для всех кто знаком или хочет познакомиться с испанской кухней можно предложить простой рецепт паэльи.
История происхождения блюда
Паэлья- королева испанского стола. Но, прежде чем стать королевой, она была обычной едой бедняков. Ходит такая легенда, что жил один рыбак, он был беден. И, вот однажды, когда он шел по берегу моря, он встретил прекрасную девушку. Посмотрев в ее глаза, он не смог сдержать своего восхищения. Её глаза напоминали цвет моря. Он, полюбил её всем сердцем. Как то, он пригласил её в свою хижину. Но, что делать, он не знал, чем её угостить. И, вот тогда он поставил на огонь широкую сковороду, налил в него масло. И, добавил все, что было у него дома, улиток, угря и зеленую стручковую фасоль. Потом подумав немного и решил добавить улитки, креветки и мидии и добавил немного риса. Когда, он приготовил блюдо, то попробовав его он воскликнул «паэлья», что означала « для нее».
Со временем паэлья стала любимым блюдом в стране. Где по высказыванию великого писателя Испании, Хулио Камбы, она вызывает такой восторг. Что, можно сравнить только с футболом, карнавалом и Девой Марией.
Паэлья с курицей
Вам потребуется:
- 500 гр. куриного мяса;
- 250 гр. круглого риса или «арабио»;
- 250 гр. горошка зеленого;
- 1 луковица средних размеров;
- сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора или 70 гр. томатной пасты;
- щепотка шафрана;
- 0,25 литра мясного бульона;
- перец и соль;
- масло оливковое.
Куриное мясо промойте и нарежьте. Обжарьте до приятной золотистой корочки. В другой большой сковороде, имеющей толстое дно, в оливковом масле обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок. Как лук станет прозрачным, добавьте перец, нарезанный кубиками, и обжарьте овощи несколько минут. Высыпьте в сковороду рис и добавьте немного масла и, помешивая, выдержите его на слабом огне 3-5 минут.
К рису положите обжаренную курицу, шафран, томатную пасту, соль, горошек и бульон, все перемешайте, когда смесь закипит, готовьте ее на слабом огне 20-25 минут, за это время жидкость должна испариться, а рис стать мягким. Когда паэлья с курицей приготовится, накройте крышкой сковороду и дайте ей настояться 5-10 минут.
Всемирным днем «паэльи» считается четверг.
Почему, именно четверг, спросите, вы? Дело в том, что для приготовления паэльи, необходимы морепродукты. Так как, отлов морепродуктов, всегда начинался в понедельник и морепродукты всегда доходили до порта, только в четверг. И, самое интересное, что четверг в Испании являлся выходным днем для слуг. А, местные богачи, в этот день всегда обедали в ресторациях, где подавали самую лучшую и вкусную паэлью.
Итак, паэлья в переводе означает сковорода с двумя ручками. Именно, в такой сковороде готовили паэлью. И, все садились кругом и кушали из нее, вкусное блюдо деревянными ложками.
Если, четверг является всемирным днем паэльи, то дома такой день считался воскресенье. А, во время народных гуляний, выставляют треногу со сковородой на площадях.
Кстати, именно самую большую паэлью приготовили 2001 году. Для её приготовления понадобилась 6000 килограмм риса и 12500 килограмм мяса. Для перемешивания паэльи, использовали строительные краны и специальные грабли.
Как приготовить самую вкусную паэлью?
Для того чтобы приготовить классический испанский рецепт паэльи, надо выполнить несколько правил;
В немного ветреный, солнечный и праздничный теплый день. Собери своих друзей и близких, дорогих твоему сердцу родных. Разожги костер из сухой виноградной лозы или поленьев апельсинового дерева. Тогда, дым придаст приятный аромат паэлье ……
Итак, в сковороду наливаем оливкового масла. И, перекручиваем так сковороду, чтобы оно хорошо распределилась по всему диаметру сковороды.
Затем добавить несколько зубчиков чищенного чеснока. Поджарить до золотистого цвета, и обязательно удалить из сковороды с кипящем маслом.
Креветки, помыть обсушить и если они, очень крупные, то разрежем пополам. Если нет, то можно и обжарить не разрезая. После обжарки вытащить их из масла и отложить в отдельную посуду. Так как, креветки, потом вернуться в паэлью за несколько минут до готовности. Или выложите уже на готовое блюдо. Мясо, помыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки и добавить в кипящее масло.
Как приготовить овощную паэлью
Как приготовить овощную паэлью Легкая, однако, очень сытная овощная паэлья — это самое то, что подходит для лета и теплых майских дней. Это прекрасное и полезное блюдо — паэлья, рецепт с фото которой мы вам предоставляем.
Более подробно расскажем, как приготовить паэлью с овощами, благодаря которой вы поймете, что поедание этой овощной паэльи — это целый ритуал, который в себя вобрал горячие, будоражащие кровь, южные акценты. А как интригующе будет выглядеть блюдо на столе, т.е. в самом центре стола и в сковороде. Это нам напомнит о предстоящем лете и путешествиях. К слову, испанская паэлья именно в таком количестве и готовится, и это ее количество должно быть съедено за ужином или обедом. Овощи для паэльи можно брать любые, а можете взять те, что мы указали в рецепте.
Ингредиенты:
- Четыре горсточки круглого риса для паэльи (продолговатый рис для овощной паэльи не подойдет)
- шафран
- один небольшой цуккини
- по 1/2 красного и зеленого сладкого перца
- по 2 крупных моркови и помидора без кожуры
- 100 грамм тыквы
- 2 свежих артишока
- немного зеленого замороженного горошка
- 6 стручков зеленой фасоли
- пять стебельков зеленой спаржи
- овощной бульон или вода
- соль по вкусу, оливковое масло
Приготовление:
- Подготовить все овощи, предварительно нарезав их одинаковыми кусочками. С артишоков вырезать серединку, очистить их и после нарезать тоненькими пластинками. Овощи до жарки следует хранить в глубокой емкости с лимоном и холодной водой для того, чтобы они не потемнели.
- На сковороде разогреть немножко оливкового масла и пассеровать, все время помешивая. Не следует отходить от сковороды, пока в нее вы не заложите рис.
- Поэтапно добавить лук, затем тыкву, морковку, перец, зеленую фасоль, горошек и артишоки.
- В последнюю очередь следует добавить очищенные от шкурки и протертые томаты, для этого их необходимо опустить на одну минуту в крутой кипяток, после чего снять с них кожицу.
- А чтобы томаты превратились в пюре, задействуйте ваш домашний помощник – блендер.
- Если его нет, то просто нарежьте помидоры. В сковороду добавьте цуккини. Посолите.
- После цуккини паэлья готовиться еще три минутки, а после можно влить бульон или воду.
- Воды вы должны добавить так, чтобы все овощи были полностью покрыты.
- Доводим всю эту испанскую радость на высоком огне до кипения, засыпать рис и добавить в конце шафран.
- Оставить тушиться на среднем огне, встряхивая периодически сковороду, однако рис при этом не мешаем.
- Солить не нужно. Итак, когда рис уже будет практически готов (он должен внутри быть немного твердоватым), выключить огонь и оставить паэлью на пять минут перед подачей на стол постоять.
Приятного аппетита!
Овощи -паэлья рецепт классический с морепродуктами
Овощи, стручки зеленой фасоли, помидоры и болгарский перец помыть. С помидоров, снять кожицу и мелко порезать. О, том как правильно снять кожицу с помидора можете прочитать в моей статье Гаспачо — классический рецепт приготовления.
Стручковую фасоль разрезать пополам. А, болгарский перец, удалить плодоножку, вычистить семена, разрезать на две части, а потом на полукольца. И все подготовленные овощи, отправить к мясу, в кипящее масло. Затем залить водой и дать немного покипеть.
В булькающую жидкость, аккуратно не куда не спеша, выкладываем крест на крест рис тонкими полосками. Могу, сказать, что рисовый крест смотрится просто необыкновенно красиво. Затем, очень быстро надо разровнять деревянной лопаткой или деревянной ложкой по всему диаметру сковороды.
Добавить небольшую щепотку шафрана. Какие специи подходят для приготовления этого блюда ?
Для него подходят, чеснок, шафран и молотый сладкий красный перец. Другие специи, применять не рекомендую.
Закрыть сковороду крышкой и томим на медленном огне, до готовности риса. Затем паэлью снять с огня. И, дать ей немного постоять, для того чтобы рис окончательно впитал жидкость.
Сейчас, я познакомила вас с рецептом приготовления классической паэльи.
На основе, классического рецепта можно приготовить три самых популярных вида испанской паэльи. Это с морепродуктами, смешанная паэлья и валенсийская.
Ингредиенты для паэльи с морепродуктами:
- 8 креветок
- 2 каракатицы или 5 кальмаров
- мидии и другие моллюски по вкусу
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 болгарских перца
- 2 помидора
- 400 граммов круглого риса. Идеально Arroz Bomba (также известный как arroz de Valencia)
- оливковое масло
- шафран
- 1,5 литра рыбного бульона
Процесс приготовления паэльи на 4 человека займёт 60 минут, если готов бульон.
Примечание: вы можете купить готовые наборы из замороженных морепродуктов в испанских супермаркетах. Например, в Consum килограммовый микс с замороженным коктейлем из креветок, кальмаров и каракатицы стоит €5,6. Но дополнительно к нему купите на развес сырые креветки и ракушчатые морепродукты, которые вы положите поверх вашей паэльи.
Бульон в Испании также продаётся в супермаркетах Mercadona, Consum или других. Если хотите все приготовить самостоятельно, делимся рецептом бульона для паэльи с морепродуктами.
Ингредиенты для бульона:
- вода – 1,5 литра
- хребет, хвост и голова рыбы (например, лосось или морской черт)
- креветочные головы – 8 штук
- одна средняя луковица
- чеснок – 4 зубчика
- морковь – 1 штука
- лук-порей
- белое вино – полстакана (100 мл)
- оливковое масло первого отжима
- соль и перец
Рис- паэлья рецепт классический с морепродуктами
Самый лучший рис для паэльи – это испанский рис. Королем испанского риса –является рис под необычным названием bomba. Почему именно это рис, потому что он хорошо впитывает воду. Самое главное, дорогие читатели для приготовления паэльи ни в коем случае не берите ароматизированный рис, также паэлья получится неудачной если вы будете использовать пропаренный или длинно-зернистый рис. Так как, не всегда можно купить рис, который специально предназначен для паэльи предлагаю использовать рис для плова.
Валенсийская паэлья- паэлья рецепт классический с морепродуктами
Итак, на сковороду налить масло, распределить его по всему диаметру. Мясо, хорошо если оно будет на кости, порезать на небольшие кусочки. И, обжарить до золотистого цвета. На среднем огне
Затем к мясу добавить порезанные овощи. В последнюю очередь томаты без кожицы и оставить томиться под закрытой крышкой.
Поджарка готова. Если поджарка из овощей и томатов немного кислит, то неплохо будет добавить немного сахара. Далее добавьте молотый сладкий перец при непрерывном помешивании доведите до готовности поджарку.
Кстати, при добавлении молотого сладкого перца при приготовлении любого блюда, надо обязательно мешать. Так как если он подгорит, то будет горчить. А, нам же это не надо.
Затем добавить, небольшое количество шафрана.
Рис, промыть и выложить, таким же образом как я описала выше, при приготовлении классического рецепта. Теперь самое главное нужно контролировать приготовление риса.
Сначала блюдо готовиться коло 9-11 минут при сильном огне. Второй этап приготовления, это уменьшения огня до среднего. Готовим примерно от 6- 8 минут. Так как за время приготовления все правила были выполнены, то лишняя вода должна была испариться, если этого не произошло, то оставьте еще на одну минуту или две минуты.
затем увеличьте огонь, для того чтобы у нас образовалась поджаренная корочка риса. Испанцы, называют ее соккарат.
Если, же вы видите, что рис не готов, то добавьте, а жидкость испарилась, то добавьте немного бульона или воды, поставьте на огонь и доведите рис до готовности. Потом опять увеличьте огонь, для того чтобы получить поджаренную корочку.
Паэлья с морепродуктами
Вам потребуется:
- 400 гр. круглозернистого риса;
- пара крупных луковиц;
- пара помидоров;
- оливковое масло;
- 0,5 кг мидий в раковинах;
- 8 больших креветок;
- 250 гр. колец кальмаров;
- 4 средних дольки чеснока;
- пара сладких перцев;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- шепотка шафрана, лавровый лист, соль.
Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену. Отделите листочки от петрушки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Положите морковь, 2 дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение 30 минут, а получившийся бульон процедите.
Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. 2 дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.
В большой сковороде разогрейте масло и положите в нее вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются и переложите в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их 3 минуты, извлеките и переложите к мидиям.
Положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их 4 минуты. Добавьте рис, помешивая, готовьте его 6 минут, положите к нему перец и готовьте смесь еще 4 минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.
Паэлья из морепродуктов
Снимите паэлью с огня и дать отдохнуть в течении пяти минут. Паэлья из морепродуктов готовится по такому принципу, сначала обжаривают неочищенный креветки, потом их вытащить из масла на отдельную тарелочку. А, каракатицу и кальмара, предварительно помыть и порезать на порционные небольшие кусочки и тоже поджарить до румяной корочки.
Затем добавить мелко рубленный чеснок и овощи болгарский перец, томаты и зеленую стручковую фасоль. Овощи предварительно порезать, фасоль небольшими кусочками, перец полукольцами, а томат кубиками, предварительно сняв кожицу. После чего залить бульоном.
Так как мы готовим паэлью из морепродуктов то сюда хорошо подойдет бульон из рыбы.
Как приготовить вкусный бульон, читайте в моей статье рыбный бульон.
Моллюски в раковинах предварите отварить и добавить в бульон после того, как он закипит, затем добавляем рис и готовим по принципу, который, описан выше.
Паэлья с овощами
Вам потребуется:
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица средних размеров;
- 4 помидора;
- 3 средние дольки чеснока;
- щепотка шафрана;
- 150 гр, свежей стручковой фасоли;
- 700 мл. куриного бульона;
- перец и соль.
Приготовление паэльи начните с заготовки овощей. Помойте их, лук и чеснок очистите, с помидоров удалите кожицу, с фасоли – твердые хвостики, а с перцев сердцевину. Порежьте чеснок тоненькими пластинками, лук – полукольцами, перец соломкой, помидоры кубиками, фасоль кусочками, длиной 2 см.
Обжарьте лук, перец и чеснок около 4-х минут в сковороде с разогретым маслом. Положите к ним рис и шафран, помешивая, жарьте их 3 минуты на большом огне. Добавьте бульон и помидоры, доведите смесь до кипения и тушите 1/4 часа на слабом огне. Положите фасоль, перец и соль, выдержите паэлью с овощами на небольшом огне около 10-ти минут.
Смешанная паэлья
Если, вы готовите смешанную паэлью, то мясо надо обжаривать после того как обжарили креветок. Как, вы уже поняли обжариваем креветок, убираем их из масла, затем добавляем резанную на порционные кусочки мясо и только после этого, каракатицу и кальмара, предварительно порезав, затем овощи и рис. И готовим, как описано выше.
В результате самый вкусный и простой рецепт приготовления паэльи в домашних условиях готов.
Паэлья из курицы с овощами и креветками
Вашему вниманию хочу предложить, еще один рецепт. Итак, филе курицы помыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. Креветки промыть, обсушить. Болгарский перец, очистить от семян и нарезать полосками. Зеленый фасоль нарезать кусочками, длиной 3-4 см.
На оливковом масле обжарить креветки и перец, около трех минут, переложить на тарелку. А, в сковороду выложить кусочки мяса и жарить на сильном огне, до золотистого цвета.
Добавить рис и жарить помешивая, около двух минут, залить куриным бульоном и варить на среднем огне до полуготовности риса. Затем выложить фасоль, по вкусу посолить, приправить шафраном, паприкой и перцем. Закрыть крышкой и томить до готовности риса на слабом огне. За пять минут до, окончании варки, добавить перец и креветки.
Готовую паэлью полить соком лимона, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. В результате паэлья с курицей и овощами, с добавлением креветок готова.
Можно, заменить курицу, кроликом, тоже получится очень вкусно.
Традиционная паэлья у вас дома
После того, как узнаешь столько интересного об испанской кухне, возникает закономерный вопрос: что же это за блюдо такое — паэлья? Может, это кулинарный символ прекрасной Испании, который практически невозможно приготовить на обычной кухне, или все же доступное для всех кушанье? Мы выбрали самый простой классический способ приготовления паэльи, для которой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- круглый рис — 200 г
- курица (окорочок) — 300 г
- крольчатина (нога) — 300 г
- зеленый горошек замороженный — 1 банка
- болгарский перец — 2 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- томатный сок, желательно tomato gusto — 100 мл
- вода — 750 мл
- шафрановый настой — 150 мл
- розмарин — 1 веточка
- шафран — 10 нитей (для шафранового настоя)
- оливковое масло — для жарки
- соль — по вкусу
Приготовьте шафрановый настой, залив 10 нитей шафрана небольшим количеством кипятка. Когда вода остынет, подлейте еще немного кипятка. А потом еще чуть-чуть — и так 3–4 раза.
Промойте курицу и кролика, порубите их на небольшие кусочки. Обжарьте мясо на оливковом масле до золотистого цвета в течение 5 минут.
Нарежьте лук-порей, болгарский перец и добавьте их к мясу, после чего обжаривайте еще несколько минут. Затем влейте томатный сок, хорошо перемешивайте все ингредиенты некоторое время. Как только сок немного потемнеет, влейте к ним воду и варите 10 минут.
Добавьте в бульон розмарин, соль, шафрановый настой и зеленый горошек. Продолжайте варить на среднем огне. Удалите из бульона розмарин.
Добавьте рис и варите 10 минут на сильном огне, 10 минут на небольшом огне и снова 1 минуту на сильном. Если видите, что рис еще не приготовился, подержите паэлью на огне еще 5 минут, но старайтесь реже приподнимать крышку и не перемешивайте. Дайте настояться паэлье 10 минут под крышкой перед подачей.
Попробуйте насладиться паэльей в испанском стиле, поставив сковороду на стол и разложив ложки. Согласитесь, что такая трапеза сближает.