Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе». Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.
Курник из слоеного теста с курицей в духовке
Курник – царский пирог с богатой историей. На Руси с давних времен курник считался самым изысканным пирогом. Его еще называли царским. Эта многослойная сытная выпечка появлялась на праздничном столе еще у Ивана Грозного. Позже блинчатый пирог пошел и в народ. Но и его подавали по большим праздникам. Процесс приготовления занимает немало времени, но результат того стоит. Пирог получается очень вкусным и сытным.
- Главная
- Курник из слоеного теста с курицей в духовке
Категории рецепта
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (16)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В качестве начинок для курника предлагаю сделать: отварную курицу, картофельное пюре с жареным луком и яйца с зеленым луком. Отвариваем куриную грудку, картофель и яйца. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. В картофель добавляем соль так же при варке. Слоеное тесто достаем из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Луковицы очищаем, мелко нарезаем и немного обжариваем на растительном масле.
Шаг 2:
Отварной картофель разминаем толкушкой.
Шаг 3:
Добавляем к нему обжаренный лук. Перемешиваем. Первая начинка готова.
Шаг 4:
Вареные яйца очищаем. Рубим небольшими кусочками. Зеленый лук тщательно промываем и мелко рубим. Затем соединяем яйца и зеленый лук. Солим. Перемешиваем. Вторая начинка готова.
Шаг 5:
Третья начинка – это отварная куриная грудка. После отваривания отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками. Если для вас вкус отварной курицы слишком пресный, то можно добавить перец, специи.
Шаг 6:
В качестве прослойки между начинками у нас будут блины. Приступаем к их приготовлению. Смешиваем молоко, растительное масло, белок (желток оставим для смазывания), соду, соль, сахар, муку. Взбиваем венчиком. Должно получиться жидкое тесто.
Шаг 7:
Обжариваем блины с двух сторон. При необходимости можно налить на сковороду немного растительного масла. У меня антипригарная сковорода, поэтому я жарю без добавления масла. У меня получилось три блина. Именно столько нам и потребуется.
Шаг 8:
Размороженное слоеное тесто немного раскатываем. Вырезаем из него круг, немного большего диаметра, чем блин.
Шаг 9:
Начинаем собирать пирог. Первым слоем выкладываем картофельное пюре с обжаренным лучком.
Шаг 10:
Закрываем его блином. Слегка придавливаем.
Шаг 11:
Следующий слой – это яйцо с зеленым луком.
Шаг 12:
Сверху опять выкладываем блин.
Шаг 13:
И третий слой – это отварная курица.
Шаг 14:
Его так же закрывает блином.
Шаг 15:
Вторую половинку слоеного теста раскатываем так, чтобы хватило закрыть все слои. Закрываем тестом пирог. Лишнее срезаем ножом или ножницами. Защипываем края. Из остатков теста делаем разные украшения.
Шаг 16:
Смазываем пирог желтком. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Этого времени вполне достаточно. Ведь начинка у нас уже готовая. Нужно лишь дождаться, чтобы пропеклось и подрумянилось тесто. Приятного вам аппетита.
Ленивый курник из жидкого теста – рецепт заливного пирога на скорую руку
Заливной курник идеально подходим тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Здесь вы просто смешиваете компоненты и заливаете пирог.
На заметку! Картофель, нашинкованный кружочками, не будет вываливаться при нарезании курника на кусочки.
Нам понадобится:
- 0,5 кг бескостной курицы;
- 4 крупных картофелин;
- 100 г майонеза;
- сметана — 150 г;
- стакан муки;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль, перец по вкусу.
Готовим пошагово:
Картофель нарезаем кольцами, лук полукольцами. Куриное филе измельчаем маленькими кубиками. Компоненты раскладываем по отдельным мискам.
Каждый солим, перчим. Форму для пирога смазываем маслом. Выкладываем на дно картофель (половину). Потом половину лука. Затем мясо. Далее, оставшийся лук. Сверху оставшуюся часть картошки. Приступаем к приготовлению заливного теста.
Смешиваем яйца со сметаной, майонезом. Всыпаем соль, соду и муку. Консистенция массы напоминает густую сметану.
Заливаем заготовку курника тестом. Отправляем в духовку на 60—70 минут при температуре 180 градусов.
Остужаем и подаем к столу.
Как приготовить курник из слоеного теста
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить курник из слоеного теста. Изначально, курник – это старинный русский праздничный пирог, получивший свое название по основной начинке – курице.
Ни одна свадьба на Руси или праздник Троицы не обходились без этого украшения стола. Чем торжественней мероприятие, тем больше начинок должно быть в пироге. Традиционно курник выпекают из дрожжевого теста, но допустимы варианты и с пресным, я же предлагаю самый простой рецепт – с готовым слоеным тестом. Главное, что бы начинки перемежались тончайшими ноздреватыми блинчиками. Не смотря на всю парадность, «царственность» пирога, ингредиенты для него самые бюджетные: оставшийся сваренный на гарнир рис; курица из бульона; блинчики, приготовленные к завтраку…
- Общее время готовки – 2 часа
- Активное время готовки – 15 минут
- Стоимость – 5 $
- Калорийность на 100 гр – 255 ккал
- Количество порций – 8 порций
Рецепт курника из слоеного теста
Ингрeдиенты:
- Окорочок куриный – 1 шт.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Рис – 1/2 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Блин – 4-6 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Молоко – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Ставим размораживаться слоеное тесто.Тем временем выпекаем блинчики. Многие годы я верна одному рецепту: 1 яйцо взбалтываем со стаканом кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и щепотку соли, снова взбалтываем и добавляем муку до густоты жидкой сметаны. Выпекаем на смазанной маслом раскаленной сковородке. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.Длиннозерный рис (выбираем некрахмалистые сорта: басмати, жасминовый) промываем в холодной воде, отвариваем в подсоленном кипятке до готовности, откидываем на дуршлаг. Снова промываем.Яйцо отвариваем вкрутую, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком. Укроп рубим. Смешиваем рис с яйцом и укропом, заправляем 2 ст. л. растопленного сливочного масла, приправляем солью и перцем.
Курник с бульоном
Курник с бульоном пользуется большой популярностью, так как картофель с курицей получаются очень сочными, а тесто пропитывается вкусом и ароматом ингредиентов. Важно, чтобы блюдо соответствовало заявленному необходимо соблюдать правила, описанные в рецепте.
Состав ингредиентов
Для выпекания курника с бульоном потребуются:
Перечень продуктов | Выбор и начальная обработка | Количество |
Мука | Использовать пшеничную высшего сорта. Рекомендовано повторно просеять перед использованием. | 600-700 г |
Маргарин | Лучше выбрать марку для выпечки или заменить топленым маслом. Перед использованием растопить. | 250 г |
Сметана | Подготовить сметану жирностью 20%. Перед использованием ее необходимо разбавить водой (50 мл). | 150 мл |
Сода пищевая | — | 8 г |
Соль поваренная | Использовать мелкую. | 2-3 г |
Картофель средних размеров | Очистить от кожуры и помыть. | 4 шт. |
Филе курицы | Очистить от пленки и прожилок, промыть. | 300 г |
Луковица средним размером | Очистить от шелухи. | 3 шт. |
Перец молотый черный | Лучше заменить специями для картофеля или курицы. | 2 г |
Куриное яйцо | Понадобится для смазки пирога. | 1 шт. |
Вода | Использовать кипяченую или дистиллированную. | 100 мл |
Воду можно заменить куриным бульоном или жидкими сливками, тогда курник получится еще более сочным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курника с бульоном состоит из следующих шагов:
- В миску для замеса теста влить сметану, в ней растворить соль и соду.
- После этого нужно добавить маргарин и постепенно ввести муку.
- Вымесить руками тесто и убрать его в пакет.
- Далее тесто требуется убрать в холодильник, примерно на 1 час.
- Клубни картофеля, луковицу и филе нужно нарезать небольшими кусочками.
- После этого готовое тесто требуется разделить на 2 части.
- Раскатать большую часть, поместить ее в емкость для выпекания и оформить бортики.
- Выложить на тесто картофель, лук. Посыпать молотым перцем и солью.
- Далее требуется выложить филе посыпать солью (и специями для курицы если они используются).
- Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Хорошо защепить края.
- В середине необходимо оформить отверстие. В него аккуратно нужно влить воду (бульон или сливки).
- Смазать верхний слой теста взбитым яйцом. Остатки яйца вылить в отверстие, оно предотвратит сильное испарение бульона.
- Прогреть духовой шкаф до 200 °С и выпекать в нем курник примерно 40 мин.
Так как бульон может впитаться в тесто, курник рекомендовано употреблять сразу после приготовления.
Как испечь классический курник с курицей из слоёного теста
Ингредиенты
- Куриное филе (с бёдер или грудки) — 600 г + —
- Масло сливочное — 3 ст.л. + —
- Слоёное бездрожжевое тесто (готовое) — 1 упаковка + —
- Чеснок — 2 зубка + —
- Черный молотый перец — по вкусу + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Твердый сыр (костромской, сулугуни, сливочный или российский) — по вкусу + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
- Яйца куриные (для смазывания поверхности пирога) — 1 шт. + —
- Мука пшеничная — 2 ст.л. + —
Сочный курник из слоёного теста с куриным филе в духовке
Сегодня готовить самый вкусный пирог курник нам поможет простой бабушкин рецепт. Тесто на курник мы возьмём бездрожжевое слоеноё, в качестве начинки используем отварное куриное филе, а для придания божественного аромата – чеснок.
Список продуктов для воздушного домашнего пирога с румяной хрустящей корочкой удивит вас доступностью и простотой, но это мелочи по сравнению с тем, как поразит вас сказочный вкус пышной выпечки, подрумяненной в духовом шкафу.
Варим филе курицы для начинки бабушкиного курника
- В подсоленной воде мясо птицы (филе) отвариваем в течение 40-45 минут.
- Сваренное мясо остужаем до комнатной температуры, чтобы было удобно его впоследствии измельчать. Бульон можете не выливать: он станет прекрасной основой для любого соуса, подливы или супа.
Делаем начинку для курника из овощей и варёной курицы
- 1 ст.л. сливочного масла растапливаем в сковороде (и так поступаем перед жаркой каждого ингредиента начинки, поскольку все компоненты обжариваться будут отдельно один от другого).
- Филе птицы режем некрупными кусочками, высыпаем их в сковороду, после чего обжариваем на среднем огне, мешая время от времени, примерно 5-7 минут.
- В процессе обжаривания к мясу добавляем измельчённый чеснок (либо порежьте его меленько ножом, либо пропустите через чеснокодавилку).
- Непосредственно в конце приготовления (жарки) вливаем в сковороду 2 ст.л. куриного бульона.
- Когда время обжарки мяса в бульоне с чесноком истечёт, эту часть начинки для курника нужно будет переложить в чашку или миску.
- Морковку натираем на тёрке с крупными отверстиями, после пересыпаем измельчённый корнеплод в сковороду и жарим его на сливочном масле примерно 10-12 минут.
- Готовим морковку, постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не размягчится и слегка не зарумянится (но не пережаривайте). Далее пересыпаем обжарку к отваренному ранее филе курицы.
- Нарезаем репчатый лук, томим его на сковороде в масле (сливочном) не более 3-5 минут, буквально до приобретения им красивого золотистого оттенка. Затем также пересыпаем его к готовой курочке.
- Сыр твёрдых сортов превращаем в стружку с помощью крупной тёрки, после чего пересыпаем его к измельчённым ранее компонентам пирога.
- Всю начинку для пышного слоёного курника по вкусу солим, приправляем пикантным молотым перцем, а затем аккуратно, но тщательно мешаем до однородности.
Формируем курник с курицей и овощами послойно
- Конвекционную печь прогреваем до 190°С, а пока духовой шкаф пропитывается жаром, мы посыпаем стол мукой и раскатываем на нём готовое слоёное тесто.
- Раскатываем тестовую заготовку тонко, чтобы тесто смогло достичь размеров противня. А вот края (3-5 см) раскатывать не нужно, иначе защипнуть пирог будет сложно.
- На дно противня кладём раскатанный тонко лист теста, сверху на него высыпаем начинку и распределяем её равномерно по всей поверхности нижнего тестового слоя.
- Приступаем к раскатке второго (верхнего) пласта бездрожжевого слоёного теста. Делаем его, по размеру, чуть больше нижнего слоя.
- Накрываем начинку для будущего аппетитного курника раскатанным листом теста, затем защипываем хорошенько все края выпечки, чтобы не вытекало съедобное её содержимое.
- Одно куриное яйцо взбиваем с солью (1 щепотка) вилкой, а потом смазываем полученной смесью поверхность (в том числе и места защипывания краёв) курника, задействуя силиконовую кисточку.
Быстро и правильно печём курник из слоёного теста дома
- Противень с пирогом, сделанным по бабушкиному рецепту, помещаем в разогретую духовку и готовим выпечку около 20-25 минут. Так как содержимое курника у нас изначально готово, то приготовление в духовом шкафу сводится непосредственно к выпеканию теста.
- Когда самодельный пирог испечётся и покроется красивым румянцем, можно доставать его из печки.
- Перед подачей даём ему остыть минут 10-15, прикрыв сухим полотенечком.
- Остывший курник, начинённый любимыми овощами и диетическим куриным мясом, стоит подавать порционно, нарезав на лакомые кусочки в виде квадрата.
Пирог с курицей – порционный классический рецепт
Представляю удачный рецепт мини-курников на песочном тесте. Они получаются красивыми снаружи, сочными внутри. Ничего не вытекает во время запекания. Треугольнички отлично держат форму. Обязательно попробуйте приготовить.
На тесто нам понадобится:
- 0,5 ч. л. соды (либо 1 ч. л. разрыхлителя);
- 1 ч. л. соли;
- 250 г мягкого подтаявшего масла сливочного (либо маргарина);
- 400—450 г муки;
- 200 г сметаны.
На начинку:
- 600 г куриного филе;
- пара луковиц;
- пара картофелин;
- перец по вкусу.
На заметку! Лука не жалейте — его сок делает мясо более сочным.
Описание рецепта:
- В чашу для теста вливаем сметану. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем и вводим масло.
- Постепенно всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем полотенцем и даем массе немного отдохнуть.
- Лук меленько рубим. Куриное филе и картошку мельчим на кубики (чем мельче, тем лучше). Солим, перчим начинку и переходим к лепке мини-курников.
- Скатываем небольшой шарик и превращаем его в пласт с помощью скалки. Толщину делаем не слишком тонкую — так основа не порвется и выдержит начинку. В серединку выкладываем столовую ложку начинки.
- Поднимаем два края круглешка и сцепляем края между собой, образуя треугольную форму. Оставляем по центру небольшое отверстие — даем пару возможность свободно выходить.
Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Выпекаем 30 минут.
Получается 18 штучек. Немного остужаем и зовем всех скорее к столу.