Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.
Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.
Польза
Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, — это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.
Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.
Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.
Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.
Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.
Польза и вред хлебобулочных изделий на кефире
Домашний хлеб на кефире намного полезнее, чем обычный. В состав кисломолочного продукта входят витамины группы В, а также холин и бета-каротин. Еще напиток богат калием, медью, фосфором, кальцием, хромом и натрием. Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу желудка и в целом на организм человека.
Три основные функции кефира:
- «Омолаживание» организма: напиток очищает кровеносные сосуды, приводит в норму кислотный баланс и нормализует работу ЖКТ.
- Кисломолочная жидкость преобразует лактозу в молочную кислоту, которая, в свою очередь, легко усваивается и не вызывает никаких аллергических реакций.
- Кефир с низким % жирности существенно снижает уровень холестерина, и предотвращает появление бляшек. Однако этот вид не обладает столь богатым списком витаминов в составе.
Каким бы полезным и вкусным ни был кефир он способен нанести вред определенной группе лиц. Продукт не рекомендуется употреблять при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.
Показания к применению
Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:
- бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
- продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
- наполняет организм полезными веществами;
- нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.
При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма — 150 грамм.
Несколько рекомендаций
Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.
- Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
- Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
- Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
- Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
- Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
- Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб «расползется».
- Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.
Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт
Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное — это запастись необходимыми ингредиентами.
- Пшеничная мука — 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
- Кефир любой жирности — 300 мл.
- Сахар и соль — по чайной ложке.
- Тмин — чайная ложка.
- Сода — 1\2 чайной ложки.
Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.
Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке
- В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
- После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
- В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
- Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
- При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
- Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
- Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
- Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного «отдохнуло». Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
- По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму «колобка», а сверху делают два надреза крест-накрест.
- Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
- Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
- Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
- По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой — хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.
После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.
Как испечь кефирный хлеб – рецепты
Выпечка домашнего хлеба на кефире довольно увлекательное занятие. А пошаговый рецепт поможет разобраться в этом деле даже новичку.
Приготовление без дрожжей
Испечь хлеб на кефире без дрожжей можно всего за 40 минут, не прикладывая при этом больших усилий. В итоге булочка получится с мягкой серединой и с румяной корочкой сверху.
Для приготовления понадобится:
- 300 мл кефира;
- 3 стакана муки;
- по 1 ч.л. соли и соды и сахара;
- 0,5 ч.л. тмина;
- специи и орехи по вкусу.
Для начала требуется смешать все сухие ингредиенты в глубокой миске и залить их кефиром.
СПРАВКА! Гасить соду дополнительно не потребуется – с этой задачей легко справляется кефир.
Получившуюся массу перемешать ложкой, а затем рукой. Должно получиться мягкое и немного липкое тесто. Из этой субстанции надо сформировать буханку, сделав в ней несколько разрезов, для лучшего запекания. В разогретую до 200 градусов духовку ставится хлеб, слегка присыпанный мукой, и выпекается примерно 30-35 минут (до проявления золотистого цвета). Готовность изделия проверяют с помощью деревянной палочки или зубочистки.
Выпекание в духовке
Хлеб в духовке на кефире без дрожжей получается вкусным и ароматным. Золотистая корочка придает булке аппетитный вид. Кефирный хлеб долго не черствеет, но все же лучше употреблять его сразу после приготовления, пока он горячий.
Для приготовления понадобится:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 300 гр;
- растительное масло – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1,5 ч.л;
- сода – 1 ч.л.
Бездрожжевой хлеб на кефире легко и просто приготовить, имея под рукой духовку и два часа в запасе. Для теста используется кефир, однако можно испечь булку и на простокваше.
ВАЖНО! Перед готовкой жидкость надо нагреть до комнатной температуры – это сделает тесто мягким и податливым.
Вначале кефир переливается в глубокую миску и смешивается с содой, сахаром и солью. Тщательно перемешав смесь, надо дать ей «отдохнуть» в течение 5-10 минут.
Просеянную заранее муку добавляют в емкость с напитком и тщательно перемешивают ложкой или венчиком до однородной массы. Остатки муки высыпаются на рабочую поверхность для дальнейшей работы с тестом.
Теперь можно сформировать шар, который следует накрыть пищевой пленкой на 10-15 минут для того, чтобы тесто «поднялось».
Перед тем как выложить изделие в духовой шкаф, следует разогреть его до 180 градусов, а форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. Для того чтобы булка лучше пропеклась, следует сделать 3-4 вертикальных надреза. В процессе выпекания можно переворачивать форму для того, чтобы хлеб подрумянился со всех сторон.
Готовое хлебобулочное изделие увеличиться в размере и приобретет аппетитный золотистый цвет.
Как приготовить в хлебопечке
Домашний хлеб на кефире в хлебопечке получается с нежным мякишем и румяной корочкой. А если намазать на кусок сливочное масло или джем, то можно превратить аппетитную буханку в полноценный завтрак.
Для приготовления понадобится:
- 600 гр пшеничной муки;
- 350 мл кефира;
- 30 гр сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. растительного масла.
Подготовив все необходимые ингредиенты и достав хлебопечь, можно приступать к готовке. Сначала следует подогреть кефир до комнатной температуры. Можно сделать это с помощью микроволновки.
СПРАВКА! Особенностью хлебопечек являются множество режимов и всевозможных функций, с которыми можно успешно экспериментировать.
Теплый напиток выливается в емкость печи. Туда же добавляется куриное яйцо, растительное и растопленное сливочное масло. В самом конце засыпается соль, сахар и просеянная мука.
В полученной массе создается небольшое углубление, а сверху насыпаются дрожжи. После выбирается нужный режим. Периодически требуется заглядывать в печку и размешивать прилипшую смесь при помощи силиконовой лопаточки.
Примерно через 3-4 часа раздается звуковой сигнал, оповещающий о готовности булки.
Хлебопечка существенно облегчает процесс приготовления, а хлеб получается ароматным и нежным.
Печем в мультиварке
На хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей уходит минимальное количество времени, при этом вкус изделия остается на высоте.
Для приготовления понадобится:
- 5 стаканов муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 1 ч.л. семян подсолнечника;
- 1 ч.л. семян льна;
- 1,5 ч.л. соды;
- 15 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
В глубокую тару просеивается мука с добавлением соды, а затем в нее высыпаются оба вида семечек и соль. Заранее подогретый кефир заливается в эту же емкость. Из полученной массы вымешивается тесто.
ИНТЕРЕСНО! Многофункциональность мультиварок позволяет экспериментировать с готовкой хлеба.
Мультиварочная чаша смазывается растительным маслом, после чего в нее выкладывается полученное тесто. Приготавливать изделие нужно сначала в режиме «Подогрев» примерно 15-20 минут, а после сменить его на программу «Выпечка». Как правило, мультиварка автоматически устанавливает необходимое время (60 минут). После звукового оповещения булку переворачивают на другую сторону и допекают еще 20-30 минут.
Ржаной хлеб без дрожжей
Ржаной хлеб на кефире в духовке, рецепт которого точно не оставит никого равнодушным, готовится в районе 1,5 часов.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан ржаной муки;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 300 мл кефира;
- по 1 ч.л. соли, сахара и соды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 гр подсолнечных семян.
В глубокой миске смешивается кефир комнатной температуры, сахар, соль и растительное масло. Полученная смесь перемешивается до однородного состояния. Семена подсолнечника обжариваются на сухой сковороде и добавляются в жидкую консистенцию.
Ржаную муку смешивают с собой и тщательно перемешивают. После ее просеивают в емкость с остальными ингредиентами. Полученное тесто месится не менее 5 минут. При необходимости следует добавлять пшеничную муку.
Далее формируется булка желаемого размера и формы, которая выкладывается на противень. Хлеб немного присыпается мукой. Для того чтобы булочка поднялась, можно сделать несколько поперечных разрезов. Изделие выпекается при 200 градусах в течение 30-40 минут. При подаче можно украсить цельными семенами.
Готовим из цельнозерновой муки
Бездрожжевой хлеб благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, благодаря высокому содержанию клетчатки. Также это хлебобулочное изделие прекрасно подойдет для тех, кто придерживается ПП.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг цельнозерновой муки;
- 600 мл кефира;
- 150 мл растительного масла;
- по 1 ч.л. соды и соли.
Все сухие ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Кефир наливается в отдельную посуду, а после в него добавляется масло. Смесь в обеих емкость хорошо перемешивается.
Теперь можно вливать напиток в тару с сухими ингредиентами, бережно замешивая мягкое тесто.
ИНТЕРЕСНО! Хлебу можно придать любую форму: сделать цельный экземпляр или несколько маленьких булочек.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляется будущая буханка примерно на полчаса. Если выбор пал на маленькие булочки, то их следует перевернуть через 20 минут после начала выпекания и оставить их в духовке еще на 10 минут. На выходе получается вкусный, ароматный и очень полезный хлеб.
Ирландский хлеб на кефире
Рецептура данного изделия весьма проста, а основным ингредиентом является обычная сода.
Для приготовления понадобится:
- 400 гр пшеничной муки;
- 200 гр цельнозерновой муки;
- 400 мл кефира;
- по 1 ч.л. соли и соды.
В глубокую миску просеиваются оба вида муки. В полученную смесь добавляются сода и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В центре массы создается лунка, в которую заливается кефир комнатной температуры. Получившуюся массу замешивают в тесто.
ВНИМАНИЕ! Консистенция бездрожжевой массы должна быть упругой, но не сильно плотной.
Сформированный из заготовки шар переносится на противень, застеленный пергаментной бумагой. Будущий хлеб посыпается чайной ложкой муки, а на его поверхности делается два небольших разреза.
Выпекается булочка при 200 градусах примерно час. Подавать изделие следует после его полного остывания.
Как испечь с отрубями
В хлеб на кефире в мультиварке на дрожжах можно добавить отруби для придания буханке уникального вкуса и насыщенного аромата.
Для приготовления понадобится:
- 700 мл кефира;
- 200 мл воды;
- 1 кг пшеничной муки;
- 200 гр отрубей;
- 15 гр соли;
- 1 ст.л. меда;
- 10 гр сухих дрожжей;
- 40 мл растительного масла.
Глубокая миска наполняется 150 мл воды и в ней разводятся дрожжи и ложка сахара. Оставить смесь на 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ! Закваска может заменить дрожжи.
В отдельную емкость просеивается пшеничная мука и отруби. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После готовые дрожжи выливаются в кефир с добавлением оставшегося сахара. Теперь можно смешивать сухую и жидкую массу и перемешать до полной однородности. В самом конце добавляются соль и растительное масло.
Замешав тесто, надо дать ему примерно 1 час на «отдых» в теплом месте. Тару с массой обязательно прикрыть пленкой или полотенцем.
Заготовка формируется в необходимую форму и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Кукурузный хлеб
Для разнообразия можно периодически заменять привычный пшеничный хлеб на кукурузный. Для изготовления сытной булочки понадобится духовка и 3 часа свободного времени.
Для приготовления понадобится:
- 500 гр пшеничной муки;
- 200 гр кукурузной муки;
- 5 гр дрожжей;
- 400 мл кефира;
- 50 гр сливочного масла;
- 6 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. куркумы.
В глубокой чаше смешиваются оба вида муки и дрожжи. Затем добавляются сахар, соль и куркума. В то же время в отдельной таре следует смешать нагретое сливочное масло с кефиром. После обе массы соединяют в одной глубокой миске. Из массы вымешивается эластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в обильно смазанной маслом тарелке под кухонным полотенцем. В таком виде тесто должно пролежать минимум 1,5 часа.
Сформировав из массы заготовку в форме шара, выложить ее на противень, заранее застеленный пергаментом. Получившееся тесто накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставляют в теплом месте еще примерно на полчаса.
Перед началом выпекания духовку разогревают до 200 градусов, и как только она нагревается до нужной температуры, можно ставить противень с заготовкой в печь.
Перед подачей хлеб нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Домашняя выпечка с дрожжами в духовке
Хлеб на кефире в духовке, рецепт которого пользуется большой популярностью, очень легко испечь в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:
- 800 гр муки;
- 350 мл кефира;
- 200 мл горячей воды;
- 5 ст.л. растительного масла;
- по 1 ч.л. соли и сахара;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
В глубокую тару наливается теплый кефир. К нему добавляется горячая вода, и жидкость тщательно перемешивается. Если смесь получилось слишком горячей, то надо дать ей время немного остыть.
ОСТОРОЖНО! Если добавить в слишком горячую массу дрожжи, то они просто напросто погибнут.
В эту же емкость добавляются сахар и дрожжи, которые нужно смешать между собой. В отдельную миску насыпается 450 гр муки и соль. В нее добавляется кефирная жидкость и немного муки. Получившееся тесто должно «постоять» примерно час.
Далее противень посыпается мукой, и на него выкладывается заготовка. Печь хлеб нужно примерно 40-50 минут при 190 градусах.
Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей
Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.
Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:
- мука ржаная — 200 грамм;
- кефир — 300 мл;
- мука пшеничная — 100 грамм;
- соли и сахара по чайной ложке;
- сода — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
- К муке высыпают соль и сахар.
- Соду гасят небольшим количеством кефира.
- К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
- Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
- Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
- Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
- Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
- Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса — при 200 °С.
- Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.
Хлеб без дрожжей по-ирландски
Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.
По рецепту понадобится:
- мука — 500 грамм;
- кефир 1 % — 450 мл;
- соль и сода — по 1 ч. л.;
- обжаренные семечки, изюм, орехи — по 50 грамм.
А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:
- Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
- Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
- Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
- Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
- Запекают 45 минут при 200 градусах.
Хлеб на кислом молоке в мультиварке
Можно приготовить хлеб из 2 видов муки. Получится интересно и вкусно. Попробуйте смешивать льняную с пшеничной, гречневую со ржаной или наоборот. Ищите свой вид хлеба.
Приготовим хлеб в мультиварке:
- возьмите половину стакана одной муки (например, ржаной), и в 3 раза больше другой (например, пшеничной);
- сливочное масло — 60 гр;
- овсянка — ½ стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 2 ч. л.;
- сухари для панировки — 2 ч. л.;
- кефир — 250 мл.
Время приготовления — 1 час плюс 30 минут на отдых после выпекания.
Калорийность: белки — 6,12 гр, жиры — 5,85 гр, углеводы — 45,65 гр, калории — 255.
Смешиваем растопленное сливочное масло и кефир. Добавляем муку, осторожно перемешивая. Также всыпаем овсяные хлопья. Оставшиеся ингредиенты вмешиваем в получившуюся массу. Долго не месите тесто, а то оно станет жестким.
Чтобы хлеб не пристал, смазываем мультиварку изнутри сливочным маслом. В рецепте заложено 10 гр. Можно насыпать панировочных сухарей на дно чаши. Смотрите по своему вкусу. Лучше попробовать с ними и без. Выкладываем тесто в чашу.
Ставим режим выпечка, 30 мин. После переворачиваем, используя сетчатую крышку от пароварки. Ставим снова с теми же параметрами. После достаем, прикрываем тканью и даем отстояться 30 мин.
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире
Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.
Для приготовления нужно:
- цельнозерновая мука — 450 грамм;
- кефир — 400 мл;
- семечки или что-то другое — по столовой ложке;
- сода и соль — по 1 ч. л.
Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:
- Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
- Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
- Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его «отдохнуть».
- Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
- На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
- Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.
С отрубями
Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.
Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:
- мука — 400 грамм;
- отруби — 400 грамм;
- нежирный кефир — 1,5 стакана;
- растительное масло — половина стакана;
- соль и сода — по половине чайной ложки.
Этапы замешивания и выпечки хлеба:
- В глубокую миску выливают кефир и масло.
- В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
- Потом тесто хорошо вымешивают руками.
- Духовка должна быть уже разогрета.
- На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
- Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.
Ржаной хлеб на простокваше в хлебопечке
Если решено кушать только полезный хлеб, стоит купить хлебопечку. У нее есть отложенный старт. Можно выбирать параметры самому, или пользоваться встроенными режимами. Хлеб запекается равномерно. Следить постоянно за ним не надо.
Ингредиенты:
- кефир — стакан;
- ржаная мука — 2 стакана;
- отруби — 2 ст. л.;
- ½ ч. л. соды;
- растительное масло — чуть меньше половины стакана;
- 1 ст. л. соли и сахара;
- можно добавить лен, кунжут. Хватит 20 гр.
Продолжительность запекания — около 1 часа. В хлебопечке выберете режим: ржаной хлеб.
Калорийность на 100 гр: белки — 11 гр, жиры — 15,89 гр, углеводы — 28 гр, калории — 294.
При добавлении семян льна, кунжута, их нужно предварительно обжарить на небольшом огне. В хлебопечку всыпаем муку, добавляем кефир и другие ингредиенты. Ставим на замешивание, а потом выбираем режим приготовления. У некоторых машин можно сразу выбрать замес и после него ржаной хлеб. У других придется переключать.
Ржаной хлебушек полезнее пшеничного, но после него может появиться изжога. А также, стоит учитывать, что хлеб из пшеничной муки не калорийнее ржаного. Из-за этого мифа многие девушки не могут похудеть.
Как варить гороховый суп с мясом читайте в нашей статье.
Как приготовить сочные пожарские котлеты с ароматной корочкой узнайте из наших пошаговых рецептов с фото и видео.
вкусный рецепт вареников с сыром картошкой и салом здесь.
На кукурузной муке
Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:
- мука пшеничная — 200 грамм;
- мука кукурузная — 200 грамм;
- кефир — 400 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — столовая ложка;
- сода и разрыхлитель — по чайной ложке;
- растительное масло — четверть стакана.
Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.
- В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
- В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
- Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
- Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
- На 15-20 минут оставляют тесто «отдохнуть».
- Разогревают духовку до 200 градусов.
- Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
- Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
- Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.
Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.
Турецкая базлама на кефире – лепешка вместо хлеба
Турция славится своей национальной кухней, поражая обилием разнообразных блюд на любой вкус. Жители страны изготавливают особый турецкий хлеб – базламу, который без труда заменит привычное хлебобулочное изделие.
Базлама — однослойная воздушная круглая лепешка нежно-кремового цвета. Выпечка проста в изготовлении, а ее калорийность не превышает 200 килокалорий (на 100 гр продукта).
Для приготовления понадобится:
- 1 кг муки;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л кефира;
- 50 гр дрожжей;
- 10 гр соли;
- 10 гр перца.
Перед началом готовки надо «оживить» дрожжи: для этого в глубокую тарелку насыпается сахар, заливается теплой водой и добавляется несколько ложек муки. Полученную консистенцию надо качественно размешать, не оставляю комочков и затем раскрошить в нее свежие дрожжи. Повторив процесс перемешивания, следует оставить смесь на 10-20 минут в теплом месте для «отдыха». Как только в емкости появится дрожжевая пузырчатая шапка, процесс готовки можно продолжать.
Приготовление базламы начинается с просеивания муки в большую тару для насыщения сыпучего продукта кислородом и избавления от мелких соринок. Также следует заранее подогреть кефир до комнатной температуры.
В емкость с дрожжевой смесью добавляется соль, вливается стакан теплой воды и кефира. Жидкость следует хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Первое время мешать массу можно при помощи ложки или венчика, но как только она загустеет, в дело идут руки.
СПРАВКА! Полученное тесто будет липким, однако это абсолютно нормально.
Скатав массу в шар, следует накрыть ее полотенцем и оставить в теплом месте до окончания процесса брожения (примерно на 30-60 минут).
Как только тесто настоится, можно приступать к формированию лепешек. Для того чтобы субстанция не липла к рукам, достаточно смазать их растительным маслом. Слегка вымесив тесто, его разделяют на 8-10 одинаковых по весу частей. Из каждой порции формируется небольшой шарик, который следует раскатать в тонкий пласт.
Раскаленная сковорода уже стоит на плите и можно начинать процесс жарки. Каждый «кружок» обжаривается по 5-10 минут с обеих сторон. Горячие лепешки выкладываются друг на друга и подаются к столу.
ОСОБЕННОСТИ! Лучше всего подойдет чугунная сковородка – именно на ней базлама получается максимально прожаренной.
Хлебобулочный продукт можно подавать как простой хлеб, так и начинять овощным или мясным фаршем.