Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хлеб без дрожжей. Многие ли применяют его в пищу, заменяя привычную сдобу? Да, поскольку по вкусу они схожи, а такой вариант еще и полезный. Да и приготовить бездрожжевой хлеб на кефире в духовке намного проще.

Так что, если вы не представляете ни один суп без хлеба, но при этом не желаете полнеть, то отдайте предпочтение бездрожжевому варианту.

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, — это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Польза и вред хлебобулочных изделий на кефире

Домашний хлеб на кефире намного полезнее, чем обычный. В состав кисломолочного продукта входят витамины группы В, а также холин и бета-каротин. Еще напиток богат калием, медью, фосфором, кальцием, хромом и натрием. Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу желудка и в целом на организм человека.

Три основные функции кефира:

  1. «Омолаживание» организма: напиток очищает кровеносные сосуды, приводит в норму кислотный баланс и нормализует работу ЖКТ.
  2. Кисломолочная жидкость преобразует лактозу в молочную кислоту, которая, в свою очередь, легко усваивается и не вызывает никаких аллергических реакций.
  3. Кефир с низким % жирности существенно снижает уровень холестерина, и предотвращает появление бляшек. Однако этот вид не обладает столь богатым списком витаминов в составе.

Каким бы полезным и вкусным ни был кефир он способен нанести вред определенной группе лиц. Продукт не рекомендуется употреблять при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.

Показания к применению

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, относится к категории полезных продуктов, которые не только улучшают состояние организма, но и способствуют потере веса. Есть его показано не только худеющим людям, но всем тем, кто просто следит за своим здоровьем. А все потому, что:

  • бутерброд с бездрожжевым хлебом с утра зарядит энергией на весь день;
  • продукт работает как детоксикатор, выводя токсины из организма, не нарушая при этом микрофлору кишечника;
  • наполняет организм полезными веществами;
  • нормализует работу кишечника, способствуя устранению запоров, дисбактериоза, метеоризма.

При всей пользе домашнего хлеба без дрожжей все же злоупотреблять им нельзя. Рекомендуемая суточная норма — 150 грамм.

Несколько рекомендаций

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  1. Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  2. Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  3. Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  4. Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  5. Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  6. Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб «расползется».
  7. Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.

Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное — это запастись необходимыми ингредиентами.

  • Пшеничная мука — 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
  • Кефир любой жирности — 300 мл.
  • Сахар и соль — по чайной ложке.
  • Тмин — чайная ложка.
  • Сода — 1\2 чайной ложки.

Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

  1. В глубокую миску просеять муку, лучше дважды.
  2. После этого добавляют все сыпучие ингредиенты, за исключением соды.
  3. В столовую ложку наливают кефир. К нему добавляют указанное количество соды. То есть проводят процесс гашения. После этого содержимое столовой ложки добавляют в общую миску.
  4. Перемешивают, наливают оставшийся кефир.
  5. При помощи ложки размешивают тесто в миске, затем на рабочую поверхность (стол) высыпают немного муки и вываливают на нее тесто.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их немного смазывают растительным маслом.
  7. Вымешивают тесто руками, добавляя небольшими порциями муку. Это нужно для того, чтобы тесто лучше лепилось. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе тесто получится слишком плотным, а это отразится на хлебе.
  8. Как только тесто будет достаточно вымешенным, из него лепят хлеб круглой формы.
  9. Накрывают его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы оно немного «отдохнуло». Полчаса будет достаточно. А за это время можно разогреть духовку, выставив 220 °С.
  10. По прошествии 30 минут тесто снова пару раз разминают, придают форму «колобка», а сверху делают два надреза крест-накрест.
  11. Укладывают будущий хлеб на противень, сверху посыпав небольшим количеством муки для придания хрустящей корочки.
  12. Отправляют тесто в духовку на 50 минут. Температуру при этом не убавляют, пока.
  13. Спустя 20 минут температуру сбавляют до 200 градусов.
  14. По прошествии времени хлеб достают и проверяют его готовность зубочисткой. Если она останется сухой — хлеб полностью пропекся. Если нет, то верните его назад в еще не остывшую духовку на минут 10-15.

После этого бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готов.

Как испечь кефирный хлеб – рецепты

Выпечка домашнего хлеба на кефире довольно увлекательное занятие. А пошаговый рецепт поможет разобраться в этом деле даже новичку.

Приготовление без дрожжей

Испечь хлеб на кефире без дрожжей можно всего за 40 минут, не прикладывая при этом больших усилий. В итоге булочка получится с мягкой серединой и с румяной корочкой сверху.
Для приготовления понадобится:

  • 300 мл кефира;
  • 3 стакана муки;
  • по 1 ч.л. соли и соды и сахара;
  • 0,5 ч.л. тмина;
  • специи и орехи по вкусу.

Для начала требуется смешать все сухие ингредиенты в глубокой миске и залить их кефиром.

СПРАВКА! Гасить соду дополнительно не потребуется – с этой задачей легко справляется кефир.

Получившуюся массу перемешать ложкой, а затем рукой. Должно получиться мягкое и немного липкое тесто. Из этой субстанции надо сформировать буханку, сделав в ней несколько разрезов, для лучшего запекания. В разогретую до 200 градусов духовку ставится хлеб, слегка присыпанный мукой, и выпекается примерно 30-35 минут (до проявления золотистого цвета). Готовность изделия проверяют с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Выпекание в духовке

Хлеб в духовке на кефире без дрожжей получается вкусным и ароматным. Золотистая корочка придает булке аппетитный вид. Кефирный хлеб долго не черствеет, но все же лучше употреблять его сразу после приготовления, пока он горячий.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 300 гр;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1,5 ч.л;
  • сода – 1 ч.л.

Бездрожжевой хлеб на кефире легко и просто приготовить, имея под рукой духовку и два часа в запасе. Для теста используется кефир, однако можно испечь булку и на простокваше.

ВАЖНО! Перед готовкой жидкость надо нагреть до комнатной температуры – это сделает тесто мягким и податливым.

Вначале кефир переливается в глубокую миску и смешивается с содой, сахаром и солью. Тщательно перемешав смесь, надо дать ей «отдохнуть» в течение 5-10 минут.
Просеянную заранее муку добавляют в емкость с напитком и тщательно перемешивают ложкой или венчиком до однородной массы. Остатки муки высыпаются на рабочую поверхность для дальнейшей работы с тестом.

Теперь можно сформировать шар, который следует накрыть пищевой пленкой на 10-15 минут для того, чтобы тесто «поднялось».

Перед тем как выложить изделие в духовой шкаф, следует разогреть его до 180 градусов, а форму для выпечки обильно смазать растительным маслом. Для того чтобы булка лучше пропеклась, следует сделать 3-4 вертикальных надреза. В процессе выпекания можно переворачивать форму для того, чтобы хлеб подрумянился со всех сторон.

Готовое хлебобулочное изделие увеличиться в размере и приобретет аппетитный золотистый цвет.

Как приготовить в хлебопечке

Домашний хлеб на кефире в хлебопечке получается с нежным мякишем и румяной корочкой. А если намазать на кусок сливочное масло или джем, то можно превратить аппетитную буханку в полноценный завтрак.

Для приготовления понадобится:

  • 600 гр пшеничной муки;
  • 350 мл кефира;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Подготовив все необходимые ингредиенты и достав хлебопечь, можно приступать к готовке. Сначала следует подогреть кефир до комнатной температуры. Можно сделать это с помощью микроволновки.

СПРАВКА! Особенностью хлебопечек являются множество режимов и всевозможных функций, с которыми можно успешно экспериментировать.

Теплый напиток выливается в емкость печи. Туда же добавляется куриное яйцо, растительное и растопленное сливочное масло. В самом конце засыпается соль, сахар и просеянная мука.
В полученной массе создается небольшое углубление, а сверху насыпаются дрожжи. После выбирается нужный режим. Периодически требуется заглядывать в печку и размешивать прилипшую смесь при помощи силиконовой лопаточки.

Примерно через 3-4 часа раздается звуковой сигнал, оповещающий о готовности булки.

Хлебопечка существенно облегчает процесс приготовления, а хлеб получается ароматным и нежным.

Печем в мультиварке

На хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей уходит минимальное количество времени, при этом вкус изделия остается на высоте.

Для приготовления понадобится:

  • 5 стаканов муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1 ч.л. семян подсолнечника;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

В глубокую тару просеивается мука с добавлением соды, а затем в нее высыпаются оба вида семечек и соль. Заранее подогретый кефир заливается в эту же емкость. Из полученной массы вымешивается тесто.

ИНТЕРЕСНО! Многофункциональность мультиварок позволяет экспериментировать с готовкой хлеба.

Мультиварочная чаша смазывается растительным маслом, после чего в нее выкладывается полученное тесто. Приготавливать изделие нужно сначала в режиме «Подогрев» примерно 15-20 минут, а после сменить его на программу «Выпечка». Как правило, мультиварка автоматически устанавливает необходимое время (60 минут). После звукового оповещения булку переворачивают на другую сторону и допекают еще 20-30 минут.

Ржаной хлеб без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире в духовке, рецепт которого точно не оставит никого равнодушным, готовится в районе 1,5 часов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 300 мл кефира;
  • по 1 ч.л. соли, сахара и соды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 гр подсолнечных семян.

В глубокой миске смешивается кефир комнатной температуры, сахар, соль и растительное масло. Полученная смесь перемешивается до однородного состояния. Семена подсолнечника обжариваются на сухой сковороде и добавляются в жидкую консистенцию.

Ржаную муку смешивают с собой и тщательно перемешивают. После ее просеивают в емкость с остальными ингредиентами. Полученное тесто месится не менее 5 минут. При необходимости следует добавлять пшеничную муку.

Далее формируется булка желаемого размера и формы, которая выкладывается на противень. Хлеб немного присыпается мукой. Для того чтобы булочка поднялась, можно сделать несколько поперечных разрезов. Изделие выпекается при 200 градусах в течение 30-40 минут. При подаче можно украсить цельными семенами.

Готовим из цельнозерновой муки

Бездрожжевой хлеб благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, благодаря высокому содержанию клетчатки. Также это хлебобулочное изделие прекрасно подойдет для тех, кто придерживается ПП.
Для приготовления понадобится:

  • 1 кг цельнозерновой муки;
  • 600 мл кефира;
  • 150 мл растительного масла;
  • по 1 ч.л. соды и соли.

Все сухие ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Кефир наливается в отдельную посуду, а после в него добавляется масло. Смесь в обеих емкость хорошо перемешивается.

Теперь можно вливать напиток в тару с сухими ингредиентами, бережно замешивая мягкое тесто.

ИНТЕРЕСНО! Хлебу можно придать любую форму: сделать цельный экземпляр или несколько маленьких булочек.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляется будущая буханка примерно на полчаса. Если выбор пал на маленькие булочки, то их следует перевернуть через 20 минут после начала выпекания и оставить их в духовке еще на 10 минут. На выходе получается вкусный, ароматный и очень полезный хлеб.

Ирландский хлеб на кефире

Рецептура данного изделия весьма проста, а основным ингредиентом является обычная сода.

Для приготовления понадобится:

  • 400 гр пшеничной муки;
  • 200 гр цельнозерновой муки;
  • 400 мл кефира;
  • по 1 ч.л. соли и соды.

В глубокую миску просеиваются оба вида муки. В полученную смесь добавляются сода и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В центре массы создается лунка, в которую заливается кефир комнатной температуры. Получившуюся массу замешивают в тесто.

ВНИМАНИЕ! Консистенция бездрожжевой массы должна быть упругой, но не сильно плотной.

Сформированный из заготовки шар переносится на противень, застеленный пергаментной бумагой. Будущий хлеб посыпается чайной ложкой муки, а на его поверхности делается два небольших разреза.

Выпекается булочка при 200 градусах примерно час. Подавать изделие следует после его полного остывания.

Как испечь с отрубями

В хлеб на кефире в мультиварке на дрожжах можно добавить отруби для придания буханке уникального вкуса и насыщенного аромата.

Для приготовления понадобится:

  • 700 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 200 гр отрубей;
  • 15 гр соли;
  • 1 ст.л. меда;
  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 40 мл растительного масла.

Глубокая миска наполняется 150 мл воды и в ней разводятся дрожжи и ложка сахара. Оставить смесь на 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ! Закваска может заменить дрожжи.

В отдельную емкость просеивается пшеничная мука и отруби. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После готовые дрожжи выливаются в кефир с добавлением оставшегося сахара. Теперь можно смешивать сухую и жидкую массу и перемешать до полной однородности. В самом конце добавляются соль и растительное масло.

Замешав тесто, надо дать ему примерно 1 час на «отдых» в теплом месте. Тару с массой обязательно прикрыть пленкой или полотенцем.

Заготовка формируется в необходимую форму и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Кукурузный хлеб

Для разнообразия можно периодически заменять привычный пшеничный хлеб на кукурузный. Для изготовления сытной булочки понадобится духовка и 3 часа свободного времени.
Для приготовления понадобится:

  • 500 гр пшеничной муки;
  • 200 гр кукурузной муки;
  • 5 гр дрожжей;
  • 400 мл кефира;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. куркумы.

В глубокой чаше смешиваются оба вида муки и дрожжи. Затем добавляются сахар, соль и куркума. В то же время в отдельной таре следует смешать нагретое сливочное масло с кефиром. После обе массы соединяют в одной глубокой миске. Из массы вымешивается эластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в обильно смазанной маслом тарелке под кухонным полотенцем. В таком виде тесто должно пролежать минимум 1,5 часа.

Сформировав из массы заготовку в форме шара, выложить ее на противень, заранее застеленный пергаментом. Получившееся тесто накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставляют в теплом месте еще примерно на полчаса.

Перед началом выпекания духовку разогревают до 200 градусов, и как только она нагревается до нужной температуры, можно ставить противень с заготовкой в печь.

Перед подачей хлеб нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Домашняя выпечка с дрожжами в духовке

Хлеб на кефире в духовке, рецепт которого пользуется большой популярностью, очень легко испечь в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:

  • 800 гр муки;
  • 350 мл кефира;
  • 200 мл горячей воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

В глубокую тару наливается теплый кефир. К нему добавляется горячая вода, и жидкость тщательно перемешивается. Если смесь получилось слишком горячей, то надо дать ей время немного остыть.

ОСТОРОЖНО! Если добавить в слишком горячую массу дрожжи, то они просто напросто погибнут.

В эту же емкость добавляются сахар и дрожжи, которые нужно смешать между собой. В отдельную миску насыпается 450 гр муки и соль. В нее добавляется кефирная жидкость и немного муки. Получившееся тесто должно «постоять» примерно час.

Далее противень посыпается мукой, и на него выкладывается заготовка. Печь хлеб нужно примерно 40-50 минут при 190 градусах.

Рецепт ржаного домашнего хлеба без дрожжей

Ржаной хлеб, как с дрожжами, так и без, считается полезнее белого. Приготовить его можно и дома в духовке.

Ржаной бездрожжевой хлеб на кефире в духовке готовится из следующего продуктового набора:

  • мука ржаная — 200 грамм;
  • кефир — 300 мл;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • соли и сахара по чайной ложке;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Муку, и пшеничную, и ржаную, просеивают. Высыпают в общую миску.
  2. К муке высыпают соль и сахар.
  3. Соду гасят небольшим количеством кефира.
  4. К сыпучим ингредиентам выливают кефир.
  5. Поначалу тесто вымешивают ложкой в миске.
  6. Затем выкладывают тесто на стол и вымешивают его руками.
  7. Оставляют тесто на 40 минут, а тем временем разогревают духовку.
  8. Выкладывают тесто на противень, не забыв сделать надрезы, посыпают мукой.
  9. Выпекают хлеб 50 минут. Причем 20 минут при 230 °С, а остальные полчаса — при 200 °С.
  10. Проверяют готовность выпечки способом из рецепта выше.

Хлеб без дрожжей по-ирландски

Ирландская бездрожжевая выпечка отличается тем, что в ее состав входит мука пшеничная с отрубями или в тандеме со ржаной мукой. А также добавляются вкусовые ингредиенты: семечки, изюм и т. п.

По рецепту понадобится:

  • мука — 500 грамм;
  • кефир 1 % — 450 мл;
  • соль и сода — по 1 ч. л.;
  • обжаренные семечки, изюм, орехи — по 50 грамм.

А теперь пошаговый рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке:

  1. Все ингредиенты соединяют в миске и вымешивают при помощи ложки.
  2. Добавляют семечки, орехи, изюм или иные вкусовые добавки и перемешивают.
  3. Вымешивают тесто руками, придав в конце процесса желаемую форму. Делают надрезы на верхушке.
  4. Выкладывают хлеб на противень, посыпав обильно мукой.
  5. Запекают 45 минут при 200 градусах.

Хлеб на кислом молоке в мультиварке

Можно приготовить хлеб из 2 видов муки. Получится интересно и вкусно. Попробуйте смешивать льняную с пшеничной, гречневую со ржаной или наоборот. Ищите свой вид хлеба.

Приготовим хлеб в мультиварке:

  • возьмите половину стакана одной муки (например, ржаной), и в 3 раза больше другой (например, пшеничной);
  • сливочное масло — 60 гр;
  • овсянка — ½ стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • сухари для панировки — 2 ч. л.;
  • кефир — 250 мл.

Время приготовления — 1 час плюс 30 минут на отдых после выпекания.

Калорийность: белки — 6,12 гр, жиры — 5,85 гр, углеводы — 45,65 гр, калории — 255.

Смешиваем растопленное сливочное масло и кефир. Добавляем муку, осторожно перемешивая. Также всыпаем овсяные хлопья. Оставшиеся ингредиенты вмешиваем в получившуюся массу. Долго не месите тесто, а то оно станет жестким.

Чтобы хлеб не пристал, смазываем мультиварку изнутри сливочным маслом. В рецепте заложено 10 гр. Можно насыпать панировочных сухарей на дно чаши. Смотрите по своему вкусу. Лучше попробовать с ними и без. Выкладываем тесто в чашу.

Ставим режим выпечка, 30 мин. После переворачиваем, используя сетчатую крышку от пароварки. Ставим снова с теми же параметрами. После достаем, прикрываем тканью и даем отстояться 30 мин.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Такой вариант бездрожжевого хлеба обладает высокой питательностью и назначается при диетическом питании. А если добавить в него вкусовые добавки (орехи, семечки, например), то польза у хлеба только прибавится.

Для приготовления нужно:

  • цельнозерновая мука — 450 грамм;
  • кефир — 400 мл;
  • семечки или что-то другое — по столовой ложке;
  • сода и соль — по 1 ч. л.

Бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, готовится следующим образом:

  1. Все смешивают в глубокой миске. Соду предварительно надо погасить небольшим количеством кефира.
  2. Перемешивают смесь, частями вводя в нее вкусовые добавки.
  3. Далее хорошо вымешивают тесто вручную, а потом на 20 минут оставляют его «отдохнуть».
  4. Духовку доводят до температуры в 230 градусов.
  5. На подготовленный противень выкладывают тесто, посыпают сверху мукой.
  6. Выпекают хлеб 45 минут, причем после первых 15 минут температуру снижают до 200 °С.

С отрубями

Приготовленный по этому рецепту с фото бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке испеченный, считается самым полезным и диетическим из всех представленных. А также он работает, как щетка, выводя токсины из организма.

Для приготовления бездрожжевого хлеба с отрубями пригодятся следующие ингредиенты:

  • мука — 400 грамм;
  • отруби — 400 грамм;
  • нежирный кефир — 1,5 стакана;
  • растительное масло — половина стакана;
  • соль и сода — по половине чайной ложки.

Этапы замешивания и выпечки хлеба:

  1. В глубокую миску выливают кефир и масло.
  2. В смесь жидкостей постепенно вводят сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая.
  3. Потом тесто хорошо вымешивают руками.
  4. Духовка должна быть уже разогрета.
  5. На противень выкладывают сформированный хлеб, посыпав сверху мукой.
  6. Отправляют в духовку на 40-50 минут при температуре в 200 °С.

Ржаной хлеб на простокваше в хлебопечке

Если решено кушать только полезный хлеб, стоит купить хлебопечку. У нее есть отложенный старт. Можно выбирать параметры самому, или пользоваться встроенными режимами. Хлеб запекается равномерно. Следить постоянно за ним не надо.

Ингредиенты:

  • кефир — стакан;
  • ржаная мука — 2 стакана;
  • отруби — 2 ст. л.;
  • ½ ч. л. соды;
  • растительное масло — чуть меньше половины стакана;
  • 1 ст. л. соли и сахара;
  • можно добавить лен, кунжут. Хватит 20 гр.

Продолжительность запекания — около 1 часа. В хлебопечке выберете режим: ржаной хлеб.

Калорийность на 100 гр: белки — 11 гр, жиры — 15,89 гр, углеводы — 28 гр, калории — 294.

При добавлении семян льна, кунжута, их нужно предварительно обжарить на небольшом огне. В хлебопечку всыпаем муку, добавляем кефир и другие ингредиенты. Ставим на замешивание, а потом выбираем режим приготовления. У некоторых машин можно сразу выбрать замес и после него ржаной хлеб. У других придется переключать.

Ржаной хлебушек полезнее пшеничного, но после него может появиться изжога. А также, стоит учитывать, что хлеб из пшеничной муки не калорийнее ржаного. Из-за этого мифа многие девушки не могут похудеть.

Как варить гороховый суп с мясом читайте в нашей статье.

Как приготовить сочные пожарские котлеты с ароматной корочкой узнайте из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

вкусный рецепт вареников с сыром картошкой и салом здесь.

На кукурузной муке

Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:

  • мука пшеничная — 200 грамм;
  • мука кукурузная — 200 грамм;
  • кефир — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — столовая ложка;
  • сода и разрыхлитель — по чайной ложке;
  • растительное масло — четверть стакана.

Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.

  1. В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
  3. Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
  4. Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
  5. На 15-20 минут оставляют тесто «отдохнуть».
  6. Разогревают духовку до 200 градусов.
  7. Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
  8. Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
  9. Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.

Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.

Турецкая базлама на кефире – лепешка вместо хлеба

Турция славится своей национальной кухней, поражая обилием разнообразных блюд на любой вкус. Жители страны изготавливают особый турецкий хлеб – базламу, который без труда заменит привычное хлебобулочное изделие.

Базлама — однослойная воздушная круглая лепешка нежно-кремового цвета. Выпечка проста в изготовлении, а ее калорийность не превышает 200 килокалорий (на 100 гр продукта).

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 гр дрожжей;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр перца.

Перед началом готовки надо «оживить» дрожжи: для этого в глубокую тарелку насыпается сахар, заливается теплой водой и добавляется несколько ложек муки. Полученную консистенцию надо качественно размешать, не оставляю комочков и затем раскрошить в нее свежие дрожжи. Повторив процесс перемешивания, следует оставить смесь на 10-20 минут в теплом месте для «отдыха». Как только в емкости появится дрожжевая пузырчатая шапка, процесс готовки можно продолжать.
Приготовление базламы начинается с просеивания муки в большую тару для насыщения сыпучего продукта кислородом и избавления от мелких соринок. Также следует заранее подогреть кефир до комнатной температуры.

В емкость с дрожжевой смесью добавляется соль, вливается стакан теплой воды и кефира. Жидкость следует хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Первое время мешать массу можно при помощи ложки или венчика, но как только она загустеет, в дело идут руки.

СПРАВКА! Полученное тесто будет липким, однако это абсолютно нормально.

Скатав массу в шар, следует накрыть ее полотенцем и оставить в теплом месте до окончания процесса брожения (примерно на 30-60 минут).

Как только тесто настоится, можно приступать к формированию лепешек. Для того чтобы субстанция не липла к рукам, достаточно смазать их растительным маслом. Слегка вымесив тесто, его разделяют на 8-10 одинаковых по весу частей. Из каждой порции формируется небольшой шарик, который следует раскатать в тонкий пласт.

Раскаленная сковорода уже стоит на плите и можно начинать процесс жарки. Каждый «кружок» обжаривается по 5-10 минут с обеих сторон. Горячие лепешки выкладываются друг на друга и подаются к столу.

ОСОБЕННОСТИ! Лучше всего подойдет чугунная сковородка – именно на ней базлама получается максимально прожаренной.

Хлебобулочный продукт можно подавать как простой хлеб, так и начинять овощным или мясным фаршем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]