ЧАВО как правильно испечь дрожжевой безопарный хлеб дома

Опубликовано: 13 сентября 2019 ( с изм. от 28 декабря 2021 ) Раздел(ы): Кулинарные рецепты Просмотры: 4919 Комментарии: 0

Год назад я увлекся выпечкой хлеба дома. За это время я собрал коллекцию прописных истин, знание которых мне так не хватало в первые дни. Публикую мою подборку ответов на частые вопросы по выпеканию дрожжевого безопарного хлеба, которые могут возникнуть у начинающих пекарей.

Чем отличаются опарное и безопарное тесто

Опарное тесто — это метод когда част муки и воды с дрожжами выбраживают отдельно и лишь затем смешивают с остальными инградиентами.

Безопарный вариант предполагает единоразовае смешивание всех составляющих.

В результате: безопарное тесто сделать проще и быстрее, а опарное получается более пышное, воздушное.

В настоящее время для хлеба я использую безопарное тесто. Именно про такое тесто ЧАВО в данной статье.

ЧАВО (часто задаваемые вопросы) — собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме и ответов на них. Является аналогом английского акронима «FAQ» (frequently asked questions).

Рецепты дрожжевых подкормок

Рассмотрим наиболее интересные, на наш взгляд, рецепты питательных смесей для растений.

Стандартный рецепт для рассады

В литре достаточно теплой воды растворить 200 гр свежих дрожжей. Смесь оставить настаиваться 3-4 часа. Полученный маточный раствор мешаем с водой 1 к 10 и производим полив рассады.

Смесь для перечной рассады

Берем пачку свежих дрожжей весом 100 гр и размешиваем ее в ведре очень теплой воды. Накрываем крышкой и оставляем бродить на 24 часа. После этого поливаем перечную рассаду.

Вообще 10 л приготовленной смеси может быть много. Поэтому готовьте меньшее количество подкормки. Например, 30 гр на 3 л воды.

«Вкусный раствор» из дрожжей с сахаром

Чтобы смесь лучше бродила, в нее добавляют сахар. Пакетик сухих дрожжей полностью размешивают в ведре воды. Далее подсыпают 2 ложки сахара и дают побродить раствору в течение пары-тройки часов.

Получается маточный раствор. Для изготовления рабочего раствора на каждые 100 мл маточного раствора добавляют 500 мл воды.

Подкормка с золой

Приготовьте дрожжевое удобрение: 100 гр свежего продукта на 1 ведро воды. После этого туда же внесите 0,5 л зольного раствора, 2 шарика аскорбинки и 100 гр сахара. Полученную смесь настаивают сутки. Для приготовления рабочего раствора полученный концентрат смешивают 1 к 10 с чистой водой.

Питательная смесь с молочной сывороткой

На литр молока или молочной сыворотки добавить пакетик сухих дрожжей. Оставить бродить на 2 часа. Затем довести объем жидкости до 5 л (залейте 4 л воды) и добавьте килограмм сухарей. Смесь оставляют бродить на неделю и периодически помешивают.

Рабочий раствор готовится в соотношении 200 мл концентрата на 5 л воды.

Раствор с крапивой

Этот рецепт рассчитан на 70-литровую емкость. Заполните ее нарубленной крапивой. Засыпьте полкило сухарей. Затем киньте 500 гр живых дрожжей, 3-4 ложки сахара или варенья. Далее заливаем воду до краев и оставляем бродить сутки.

Витаминная смесь

Рецепт на 40 л. Если вам нужно меньше удобрения, то кратно уменьшайте количество всех компонентов.

Итак, на 40 л воды нужно 0,4 кг свежих дрожжей, 0,3 кг золы, 2 кг навоза, ведро крапивы или другой зелени.

Все смешиваем и оставляем бродить на 15 дней. Далее сцеживаем жидкость и смешиваем с чистой водой в пропорции 1 к 10 для приготовления рабочего раствора. Норма расхода жидкости – 1 л на 1 куст (помидоры, томаты, перцы, огурцы) или 1 кв м посадок.

Настой с картофельной ботвой

Полкило картофельной ботвы залить 5 л воды, разломать и размешать 100 гр свежих дрожжей. Настаивать 4 часа. Процедить и использовать для внекорневой обработки растений.

Смесь с йодом для опрыскивания

3 л сыворотки, 100 гр живых дрожжей смешать и оставить бродить на 5-6 часов. Довести объем жидкости до 10 л. Влить 20 капель йода. Перемешать и опрыскивать в качестве профилактического средства от фитофторы.

Раствор с пометом и золой

В 10 л воды внести 10 гр сухого продукта, 5 ложек сахара, по полкило золы и помета. Смешать и оставить бродить на 3 часа. Развести 1 к 10 для получения готовой подкормки для удобрения. Поливать междурядья.

Сколько нужно сухих дрожжей на килограмм муки

Во многих рецептах хлебо-булочных изделий (скорее всего они перекочевали к нам из прошлого века) фигурируют прессованные дрожжи. Которых сейчас нет в продаже, во всяком случае в типовом супермаркете российских городов.

Однако в продаже всегда есть сухие дрожжи. Которые можно успешно использовать вместо указанных в рецепте прессованных. Но тут возникает вопрос: сколько нужно сухих дрожжей, чтобы заменить прессованные в рецепте?

Не стоит переводить массу прессованных дрожжей в массу сухих, лучше отталкиваться от того, что рекомендует производитель. Как правило на 1 кг муки нужно использовать 5-10 грамм сухих дрожжей. Эта информация должна присутствовать на упаковке.

Сухие дрожжи нужно развести в воде и дать им «проснуться» в течении 10 минут.

Сохранение прессованных дрожжей

Если часть дрожжей осталась неиспользованной после приготовления теста, лучше всего сохранить их так:

  • По возможности мелко раскрошить оставшиеся дрожжи, всыпать немного муки и тщательно перетереть смесь руками.
  • Рассыпать измельченные дрожжи тонким слоем на листе плотной белой бумаги и дать им подсохнуть, перемешивая слой в процессе сушки несколько раз.
  • Сушить дрожжи лучше в хорошо проветриваемом сухом помещении, т. к. в процессе сушки может появиться специфический запах.
  • Высохшие дрожжи хранить в неплотно закрытой стеклянной банке (лучше обвязанной холстинкой) в темном сухом месте. Использовать такие дрожжи как сухие, обязательно сделав пробу на всхожесть.
  • Оставшиеся дрожжи можно так же переложить в стеклянную баночку, залить растительным маслом, чтобы слой его покрывал дрожжи полностью, и закрыть крышкой. Хранить такие дрожжи в холодильнике и перед использованием обязательно проверить на всхожесть.

Дополнительная информация: Дрожжи: для чего они нужны в тесте?

Правильное соотношение воды и муки в тесте для хлеба

Правильное соотношение муки и воды является очень важным при приготовлении теста для хлеба. Конечно, в домашних условиях сложно получить идеальный результат, ведь мука имеет различную влажность, и впитывающая способность у разных партий муки различна, кроме того пшеничная и ржаная мука «требуют» разное количество воды, но, отклонения в 5-10 грамм вполне приемлемы.

Рекомендуемое количество воды для хлебного теста.

Вид хлебаРжаная мукаПшеничная мукаПроцент воды к общей массе муки
Ржаной100%080%
Ржано-пшеничный80%20%76%
Ржано-пшеничный60%40%72%
Пшенично-ржаной40%60%68%
Пшенично-ржаной20%80%64%
Пшеничный100%60%

В таблице приведено количество воды для формового хлеба (готовится в форме для выпекания).

Но если вы решите испечь батон, то количество воды нужно уменьшить на 5%. Это так называемый подовый хлеб — хлеб свободной конфигурации, испеченный не в форме. И тесто для него нужно более густое (плотное).

Что такое сухие дрожжи

Сухие дрожжи от свежих отличает отсутствие влаги, они производятся либо в виде порошка, либо в виде гранул, путем выпаривания из дрожжевых грибов жидкости. Этим и объясняется то, что сухих дрожжей всегда нужно меньше, так как в сыром продукте содержится помимо 25 % самих микроорганизмов и 75 % воды.

Сухие дрожжи делятся на два вида – моментальные и активные. Последние, как и свежие, нужно добавить в теплую воду или молоко (температура от 35 °С до 40 °С). Для большей активизации дрожжей в воду добавляют сахар. Проявляется их действие образованием пены. Как только начнется этот процесс, можно добавлять муку и замешивать тесто.

Моментальные дрожжи сперва размягчают. Для этого их смешивают с мукой и оставляют на полчаса. Они считаются лучшим вариантом для изделий в хлебопекарстве. Хранятся сухие дрожжи долго, обычно от 6 месяцев до года, но при условии, что упаковка закрыта.

Сухие дрожжи, как и свежие, используются в кулинарии для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно одной упаковки продукта (11 г) достаточно для приготовления теста из одного килограмма муки.

Подготовка участка под посадку кинзы кориандра

Как вырастить кинзу кориандр из семян Как ухаживать

Грунт

  • Для выращивания кинзы предпочтительны легкие суглинистые или супесчаные грунты.
  • Почву необходимо удобрить: на 1 м² внесите под перекопку 2 кг перегноя или 30 г минеральных удобрений.

Освещенность участка

Лучше всего кинза растет на участках, хорошо освещенных солнцем. Возможно незначительное притенение: высаживайте вдоль забора, возле кустарников, но не в тени деревьев. Тогда ростки будут чахлыми, быстро обрастут цветоносами, что негативно скажется на зелени.

Грядка должна находится на ровном участке. В низине кинза развивается медленно, может погибнуть от переувлажнения.

Как подкармливать разные культуры?

Разные культуры требуют индивидуального подхода. Сперва рассмотрим, как это нужно делать в отношении рассады помидоров.

  • Помидоры высаживают семенами или в торфяных стаканчиках, или в маленьких стаканчиках с землей. Когда появляются ростки, делают пикировку.
  • Иногда рассаду приходится пересаживать по 2-3 раза. Когда материал будет пересажен окончательно, ему будут нужны соответствующий полив и подкормки.
  • Поливать растения надо только теплой отстоявшейся водой. Подкормку после пикировки надо осуществить спустя несколько дней посредством полива под корешки.
  • Если в составе есть птичий помет, поливать надо прикорневой круг.

В чистом виде раствор дрожжей использовать нельзя.

Теперь узнаем, как и когда надо правильно удобрять рассаду болгарского перца.

  • Рассада этого овоща является очень капризной и хрупкой. Ей больше всего нужны правильный полив и удобрения.
  • Дрожжи – это отличный стимулятор ускоренного роста растений, но не нужно забывать о том, что при попадании в землю они начинают интенсивно отнимать у нее кальций. Чтобы почва не была истощена, сразу после внесения подкормки нужно добавить в грунт минеральные компоненты или золу.
  • За счет воздействия дрожжей болгарский перец беспроблемно может перенести процедуру пикировки, а после этого сумеет легко приспособиться к условиям нового грунта.
  • Проводить дрожжевые подкормки необходимо через несколько суток после непосредственной пересадки. За счет этого рассада окрепнет значительно быстрее. Кроме того, усилится развитие корней и стебля.

Подкармливать дрожжевыми растворами можно практически любые овощи, но реакция может быть различной. К примеру, перцы и баклажаны редко дают достаточно мощный прирост уже к следующим суткам. Эффект можно будет заметить только через неделю, когда листовые пластины станут более крупными, а стебельки – высокими.

Действие дрожжевых удобрений

Дрожжи относятся к источникам природных бактерий, их основу составляют особые грибки с высоким содержанием органического железа, белков и аминокислот. Дрожжи для рассады перца имеют положительное влияние на:

  • выносливость рассады в неблагоприятных условиях при низкой освещенности;
  • роста рассады и ее вегетативной массы;
  • развития корневой системы;
  • иммунитет растения и насыщение его необходимыми витаминами.

Все эти положительные изменения появляются благодаря перестройке почвенного состава после проведения подкормки рассады перцев дрожжами. Основу продукта составляют одноклеточные бактерии, которые активно размножаются в благоприятных теплых условиях, перерабатывая вокруг культуры органические вещества.

Результатом становится образование фосфора и азота, а также заметное улучшение состава почвы благодаря развитию почвенных организмов, повышающих плодородие.

Недостатком подкормки дрожжевым раствором является разложение калия в процессе брожения. Эта проблема решается при помощи внесения настоя древесной золы, которое производится параллельно с поливом дрожжами.

ВНИМАНИЕ! Благоприятной средой для дрожжей является тепло, поэтому удобрение рассады перца следует проводить только в теплое время.

Благодаря обогащению почвы, рассадой перца хорошо переносится пикировка, и происходит адаптация в открытом грунте.

Дрожжевое удобрение нужно проводить через несколько суток после пересадки, что усилит рост растения и развитие корневой системы. Чтобы достичь заметного результата, необходимо проводить подкормку по всем правилам.

Дрожжевая подкормка – как удобрение для растений

Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В самом их составе отсутствует азот, фосфор, калий, то есть те важные микроэлементы, необходимые для нормального роста растений. Но попав в почву, начинают воздействовать на органические остатки, которые находятся в земле. Они начинают их перерабатывать, тем самым эти остатки быстрее и качественнее разлагаются. При разложении они выделяют в почву в больших количествах азот и фосфор.

Растения соответственно впитывают повышенное содержание этих элементов, и активно развиваются. Азот помогает наращивать вегетативную массу, а фосфор способствует лучшему развитию корневой системы. Вот вам и эффект от их применения. Вот почему такое удобрение считают стимулятором роста. И недаром появилось такое выражение: «Растет, как на дрожжах».

Подкормка комнатных и садовых цветов дрожжами

Цветы, независимо от условий содержания, также хорошо и с благодарностью воспринимают дрожжевоенасыщение почвы. Средство быстро готовится и не требует особенных затрат. Такими смесями удобряют: фиалки, герань, орхидеи, розы, петунии.

Обычно используют простой состав:

  • Дрожжи сухие (1 г), соединяют с сахаром (1 ч. л.), прогретой водой (1 л). Смешав ингредиенты, емкость отставляют на несколько часов. Рабочий раствор применяют для разведения с водой 1:5 и полива растений.
  • Дрожжи свежие (1 кг), соединяют с водой (5 л), образовавшийся раствор вносят в 10 л воды. Хороший состав для подкормки садовых цветов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]