Ржаной хлеб без закваски
Ржаной хлеб без использования закваски является самым простым рецептом, но на выходе выпечка получается душистой, вкусной и на вкус сладковатой.
Ингредиенты:
- 335 г муки ржаной;
- 235 г муки пшеничной;
- 425 мл воды;
- 12 г соли;
- 30 г сахара-песка;
- 30 мл масла подсолнечника.
Приготовление:
- Если в хлебопечке предусмотрена функция «Замеса теста», то используем ее, просто закладываем все ингредиенты и запускаем программу.
- Если таковой функции нет, просто воспользуемся миксером, чтобы замесить тесто.
- Прежде чем отправить тесто в хлебопечку, оно должно постоять сутки в тепле.
- Затем обминаем и закладываем в хлебопечку на два часа.
- Через час хлеб проверяем, переворачиваем и ждем еще час. В течение второго часа хлеб лучше проверять на готовность, ведь можно упустить момент и хлеб просто подгорит.
Особенности выпекания хлеба в хлебопечке
Приготовить хлеб в этом гаджете возможно из дрожжевого либо бездрожжевого теста, замешанного на кефире, сыворотке, пахте или пиве! Все просто. Главное, отмерить ингредиенты согласно выбранной рецептуре, не превышая и не занижая их. Да еще внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к хлебопечке. У каждой модели свои нюансы использования, даже порядок закладки продуктов. Но все они предусматривают замес теста. Так что не придется замешивать его руками.
Среди наиболее часто используемых в рецептах ингредиентов:
- Пшеничная/ржаная или др. мука. Отдать предпочтение следует той, в которой на 100 г содержание как минимум 13 г.
- Дрожжи. Использовать можно свежие и активные сухие. Перед добавлением муки их следует растворить в теплой воде. Сухие станут активнее поглощать влагу, а со свежими тесто станет подниматься равномернее.
- Сахар.
- Сливочное масло.
И помните, все жидкости, вливаемые в хлебопечь, должны иметь температуру, не менее комнатной.
Хозяйка сможет подбирать самые разные рецепты, комбинировать настройки, добиваясь тем самым невероятных результатов.
«Бородинский» ржаной хлеб
Сегодня бородинский хлеб можно приобрести в любом магазине, правда, за маленькую буханку придется выложить немалую сумму. Но если в доме есть хлебопечка, то не стоит растрачиваться, ведь с помощью такого кухонного прибора можно испечь бородинский домашний хлеб.
Ингредиенты:
- 325 г ржаной муки;
- 175 г пшеничной;
- 2 ложечки сухих дрожжей;
- 15 мл масла подсолнечника;
- 425 мл воды;
- 35 г молотого ржаного солода;
- 1,5 ложечки соли;
- 35 мл меда;
- 17 г кориандра;
- 5 г тмина.
Приготовление:
- Первым делом завариваем ржаной солод, для этого просто заливаем его вскипевшей водой и оставляем до остывания.
- Теперь в хлебопечку закладываем все составляющие хлеба, сначала жидкие ингредиенты, затем сухие. Кориандр можно поделить пополам, часть добавить тесто, а остальное оставить для посыпки готовой выпечки.
- Теперь выбираем программу, если хлебопечка поддерживает опцию «Русский повар», то выбираем ее. Хлеб будет выпекаться долго – 3,5 часа, но за это время тесто поднимется три раза и выпечка получиться отменной. При первом замесе нужно внимательно следить за тестом, возможно, понадобится подсыпать пшеничной муки.
- Готовый хлеб извлекаем из ведерка и остужаем на решетке.
На готовой смеси
Представленный способ выпечки бородинского хлеба является самым простым из всех выработанных технологических методик.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хлеба потребуются:
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- теплая питьевая вода — 300 мл;
- дрожжи сухие — 6 г;
- готовая смесь для выпечки хлеба «С. Пудовъ» — 1 пакет;
- соль крупного помола — 1 ч. л.;
- тмин — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала требуется влить в емкость хлебопечки слегка нагретую фильтрованную воду и подсолнечное масло без запаха.
- Далее необходимо добавить к жидкому составу готовую смесь для выпечки хлеба, после чего предстоит ввести в массу соль и тмин, сверху размещенных продуктов нужно высыпать сухие дрожжи.
- Теперь следует выбрать на табло аппарата одну из программ «Ржаной/Французский хлеб», вес батона — 750 г и темный цвет корочки.
Приготовленное изделие имеет характерный для данной выпечки оттенок горечи и сладкого послевкусия. Употреблять сдобу положено в охлажденном состоянии.
Готовим на кефире
При желании насладиться вкусным хлебом с нежным мякишем и хрустящей корочкой стоит взять рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на кефире.
Ингредиенты:
- 225 г густого кефира;
- 135 г муки пшеницы;
- 135 г муки ржаной;
- 20 мл масла подсолнечника;
- ложечка сахара-песка;
- ложечка сыпучих дрожжей;
- пол-ложечки соли.
Приготовление:
- В ведерко хлебопечки выливаем кефир (нехолодный) и масло, засыпаем два вида муки со всеми остальными сыпучими ингредиентами.
- Выбираем «Основной» режим выпечки по времени на 3 часа 10 минут. Процесс замеса держим под контролем, при необходимости подсыпаем муку.
- Готовый хлеб из ржаной муки остужаем на решетке и подаем к столу.
Хлеб «Заварной» с солодом и ржаной мукой в хлебопечке
Хлебопечка в доме облегчает жизнь хозяйке, но при условии, что все секреты приготовления в ней хлеба вами разгаданы. Купив свою малышку, я обнаружила, что испечь черный хлеб не так просто, как белый: то он получается твердый, как кирпич, то верх слишком «западает». Хлеб, выпеченный в хлебопечке из ржаной муки по представленному рецепту, получается мягкий, пышный и, самое главное, очень вкусный. Краюха такого хлебушка так вкусно будет сочетаться с ароматным борщом со сметанкой!
Этот рецепт подойдет для тех хозяек, кто обладает агрегатом со специальной программой для выпечки черного хлеба, и отдельным ножом для замеса ржаной муки.
Время подготовки:15 мин; Время приготовления: 3ч 30 мин (программа для выпечки ржаного хлеба)
- вода – 330 мл и еще 80 мл кипятка
- солод ржаной – 4 ст. л. Это около 40 гр.
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар (мед) – 2 ст.ложки.
- растительное масло – 2 ст. ложки.
- мука ржаная – 325 г
- мука пшеничная – 225 г
- кориандр – 1 ч. ложка.
- дрожжи сухие – 2.ч. ложки.
Также нам понадобится вот такой специальный нож для выпекания хлеба.
К такому чудесному хлебушку можно приготовить домашний печеночный паштет на бутерброды, и получите здоровую и вкусную еду на завтрак, обед и ужин.
Порядок приготовления:
Хочу отметить, что производитель рекомендует на дно хлебопечки сыпать дрожжи, соль, сахар, муку, а затем лить жидкость. Пару раз, последовав этому алгоритму, я была недовольна результатом. После чего делаю все наоборот: наливаю воду, затем кладу все остальные ингредиенты, муку и в последнюю очередь дрожжи. Все компоненты, которые нужно класть по весу, я отмеряю, установив ведерко хлебопечки на площадочные кухонные весы.
Для того, чтобы отмерить нужное количество муки, устанавливаю ведро хлебопечки на кухонные весы, выставляю ноль. Отмеряю необходимое количество муки. Когда я только приобрела хлебопечку, пользовалась таблицей мер весов, где указано сколько грамм муки, масла и т.п. содержится в ложке столовой, чайной, стакане. Но потом поняла, что такой путь не для меня. Мука бывает разной плотности, ложки и стаканы имеют, почему-то разный объем. А количество муки не должно отличаться от указанного в рецепте. Если муки будет меньше – хлеб провалится, не взойдет или вообще не получится, а большее количество может привести к перегреву двигателя. Поэтому пришлось приобрести кухонные весы, чтоб отмерять вес муки предельно точно.
Сделайте домашнюю буженину, испеките домашних хлеб, положите кусочек буженины на свежий ароматный хлебушек, добавьте к сему богатству соленый огурчик или помидорчик – и прекрасный полезный завтрак готов! Мерной ложкой насыпаю солод в глубокую тарелку или другую емкость.
Заливаю его кипятком 80 мл, перемешиваю, даю остыть.
Наливаю больший объем воды, указанный в нужных продуктах для выпечки хлеба «Заварной» с солодом и ржаной мукой в ведерко хлебопечки.
Сварите вкусную рассыпчатую гречку, нарежьте свежеиспеченый ароматный хлебушек, намажьте его маслом и заварите стакан чая с лимоном. Прекрасный вариант недорого завтрака на скорую руку готов. Для выпечки хлеба воду берем комнатной температуры, кипяченую или нет – значения не имеет. Масло растительное я предпочитаю подсолнечное рафинированное или оливковое. Мука должна быть высших сортов, не обязательно самая дорогая, но хорошая, проверенная на другой выпечке.
Добавляю остывший заваренный солод в воду.
Добавляю соль, сахар в нужных количествах.
Заливаю подсолнечное масло.
Здесь отмечу, что в оригинальном рецепте, вместо сахара — мед, но хлеб на меду очень плохо всходит, поэтому я предпочитаю добавлять сахар. Насыпаю муку пшеничную в ведерко.
Добавляю затем кориандр, ржаную муку (муку можно класть в любом порядке). Слежу за тем, чтобы мука полностью покрыла воду. Если дрожжи будут соприкасаться с водой, хлеб «провалится» или не взойдет.
Кладу дрожжи на муку. Дрожжи в открытом виде должны храниться в холодильнике не более месяца. Более старые для выпечки хлеба сухие дрожжи брать не рекомендуется.
Загружаю ведро в хлебопечку. Через 3 ч 30 мин, достаю ароматный хлебушек.
Остается лишь дождаться, когда он остынет, что очень непросто сделать! Хлеб в хлебопечке с солодом из ржаной муки, бездрожжевой, вкусный и ароматный – готов. Остается лишь дождаться, когда он остынет, что очень непросто сделать! Вкусный как сам по себе, так и хорош для любых несладких бутербродов.
Приятного аппетита и творческих кулинарных успехов в работе с хлебопечкой!
Смотреть также: экономные рецепты вкусных блюд – сытно, просто и недорого!
На бездрожжевой закваске
Еще один рецепт ржаного хлеба предусматривает бездрожжевую закваску, выпечка получается такой же вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- 4 ложки закваски (бездрожжевой);
- 325 мл воды;
- 35 мл масла (раст.);
- 1,5 ложечки соли;
- 1,5 ложки сахара-песка;
- 125 г отрубей;
- 425 г муки.
Приготовление:
- В ведерке хлебопечки устанавливаем лопатку, вливаем масло, воду и закваску. Затем засыпаем отруби с мукой и соль с сахарным песком.
- Далее выбираем индивидуальный режим и забиваем следующие параметры: 14 минут замес, до часу на подъем, снова на 5 минут замес и 2 часа на подъем и выпечка в течение 1 часа 20 минут.
- Хлебопечка сама замесит тесто, ну лучше за таким процессом следить, чтобы замесился колобок.
- Готовый хлеб извлекаем, остужаем и можно резать.
Самый простой рецепт
- Состав:
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Солод ржаной ферментированный 2,5 ст. л.
- Кипяток 80 мл
- Мука ржаная 200 г и пшеничная 250 г
- Жидкий мед 1 ст. л.
- Вода питьевая 320 мл
- Уксус яблочный 1 ст. л.
- Семена кориандра молотые 1 ст. л.
- Дрожжи сухие «Саф-момент» 2 ч. л.
- Соль поваренная 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер ХП.
Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мёд и растительное масло. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.
Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.
На очередном этапе следует включить программу “ Основная”, потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона. После начала процесса приготовления ХП будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.
В конце второго замеса нужно всыпать в ёмкость ХП семена кориандра. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой или деревянной лопатки периодически снимать со стенок кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.
Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовую булку рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в льняную ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.
Что можно добавить
Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом мёда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.
Рецепт с солодом
Такой рецепт ржаного хлеба предусматривает добавление солода, который придает выпечки особый аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 325 г муки пшеницы;
- 155 г ржаной муки;
- 2 ложки солода (ржаного);
- 325 мл воды;
- ложка патоки;
- ложечка поваренной соли;
- 2 ложки масла подсолнечника;
- 1,5 ложки быстрых дрожжей.
Приготовление:
- Вначале берем солод, его можно просто засыпать в хлебопечку вместе с остальным ингредиентами, но лучше его запарить. Это даст готовому хлебу насыщенный цвет, аромат и вкус. Здесь все просто, кипятим пол-стакана воды, заливаем солод и оставляем остывать.
- Теперь все ингредиенты вместе с запаренным солодом отправляем в хлебопечь, выбираем «Основной» режим на 3 часа и ждем звукового сигнала.
Хлеб с тмином
Еще один рецепт, который нравится многим людям. Приготовьте такой набор продуктов:
Готовим ржаной хлеб с солодом в хлебопечке следующим образом:
Полезные советы
Многие хозяйки очень часто задают такой вопрос — почему не поднимается ржаной хлеб в хлебопечке. И действительно, такая проблема встречается довольно часто, особенно у новичков. Все дело в том, что ржаной хлеб очень капризный и чтобы все старания хозяйки не прошли даром стоит знать некоторые тонкости ржаной выпечки.
- Новичкам стоит начать выпекать хлеб на дрожжах, несмотря на то, что самая вкусная выпечка получается на закваске.
- Как правило, для выпечки используются два вида муки в равных пропорциях, но для начала лучше взять больше именно ржаной муки и при каждом выпекании добавлять на 10% больше пшеничной.
- Здесь также стоит помнить, что ржаная выпечка требует к себе особого внимания и проявляется оно в старательном замесе.
- Удачный результат во многом зависит от верных пропорций воды и муки, а также от качества последнего компонента. Слишком влажная мука замесит жидкое тесто, но, а сухая более плотное.
- Не забываем про добавки, так ржаное тесто нуждается в клейковине, без нее выпечка не получится пышной, поэтому используем глютен. Фирменную кислинку придает закваска аграм, темный цвет и специфический вкус можно получить с помощью добавления солода. Также можно положить в тесто и другие пряные травы, с которыми превосходно гармонирует ржаной хлеб.
- Готовый, но еще горячий хлеб не стоит сразу разрезать, ведь даже после окончания процесса выпекания хлеб продолжает у себя внутри еще готовиться.
Хлеб ржаной в духовке: рецепт
Как вы уже догадались из названия, готовится на основе ржаной муки хлеб ржаной дрожжевой в духовке. Рецепт его прост, и вам не нужно тратить огромные деньги на приобретение дорогостоящих продуктов. Да и по времени активного приготовления такого изделия вам не придется торчать у плиты битый час.
На заметку! Ржаной хлеб невероятно полезен. В нем содержатся грубая клетчатка, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
- вода фильтрованная – один стакан;
- мука ржаная – один стакан;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
- луковица – одна головка;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубки – одна головка;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 7 г;
- зелень.
Приготовление:
- Начинаем, как уже сложилось по традиции, с подготовки ингредиентов, указанных в списке.
- Муку пшеничную можно взять и второго сорта. В этом случае выпечка получится сероватого оттенка.
- В миску с высокими бортиками высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Добавляем одну ложечку сахарного песка и пшеничной муки высшего сорта. Смешиваем сыпучие компоненты.
- Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки в 36-40°. Вливаем теплую водичку к сыпучим ингредиентам и активно размешиваем, чтобы не было комков.
- Накрываем посуду с опарой плотным тканевым полотенцем и оставляем на четверть часа.
- За это время подготовленная масса увеличится в объеме примерно в 2,5 раза.
- Добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Просеиваем ржаную муку и вводим в тесто.
- Компоненты сначала начинаем размешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
- Когда это станет затруднительно, перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, вымешиваем его вручную, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, стало эластичным.
- Подготовим овощи и зелень.
- Чесночную головку разбираем на зубки и очищаем. От шелухи очищаем луковицу. Зелень хорошенечко промываем фильтрованной водой и обсушиваем.
- Чесночные зубчики меленько рубим ножом. Луковицу шинкуем маленькими кубиками. Измельчаем зелень.
- По истечении пары-тройки часов тесто хорошенько подойдет. Приминаем его руками, осаждаем.
- Теперь приготовленное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную просеянной пшеничной мукой. Раскатываем тесто в пласт и выкладываем половину нашинкованных овощей с зеленью.
- Затем накрываем начинку тестом и распределяем по поверхности оставшуюся порцию начинки.
- Формируем булку хлеба, придавая ей желаемую форму. Перекладываем в огнеупорную форму, смазанную небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Ставим хлебушек в духовой шкаф, прогретый предварительно до температурного порога в 200°.
- Выпекаем до готовности и появления золотистой корочки.
- Испеченный хлебушек немного остужаем, аккуратно извлекаем из огнеупорной формы, а затем нарезаем ломтиками.