Ржаной хлеб в хлебопечке — 5 рецептов приготовления


Ржаной хлеб без закваски

Ржаной хлеб без использования закваски является самым простым рецептом, но на выходе выпечка получается душистой, вкусной и на вкус сладковатой.

Ингредиенты:

  • 335 г муки ржаной;
  • 235 г муки пшеничной;
  • 425 мл воды;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахара-песка;
  • 30 мл масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Если в хлебопечке предусмотрена функция «Замеса теста», то используем ее, просто закладываем все ингредиенты и запускаем программу.
  2. Если таковой функции нет, просто воспользуемся миксером, чтобы замесить тесто.
  3. Прежде чем отправить тесто в хлебопечку, оно должно постоять сутки в тепле.
  4. Затем обминаем и закладываем в хлебопечку на два часа.
  5. Через час хлеб проверяем, переворачиваем и ждем еще час. В течение второго часа хлеб лучше проверять на готовность, ведь можно упустить момент и хлеб просто подгорит.

Особенности выпекания хлеба в хлебопечке

Приготовить хлеб в этом гаджете возможно из дрожжевого либо бездрожжевого теста, замешанного на кефире, сыворотке, пахте или пиве! Все просто. Главное, отмерить ингредиенты согласно выбранной рецептуре, не превышая и не занижая их. Да еще внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к хлебопечке. У каждой модели свои нюансы использования, даже порядок закладки продуктов. Но все они предусматривают замес теста. Так что не придется замешивать его руками.
Среди наиболее часто используемых в рецептах ингредиентов:

  • Пшеничная/ржаная или др. мука. Отдать предпочтение следует той, в которой на 100 г содержание как минимум 13 г.
  • Дрожжи. Использовать можно свежие и активные сухие. Перед добавлением муки их следует растворить в теплой воде. Сухие станут активнее поглощать влагу, а со свежими тесто станет подниматься равномернее.
  • Сахар.
  • Сливочное масло.

И помните, все жидкости, вливаемые в хлебопечь, должны иметь температуру, не менее комнатной.

Хозяйка сможет подбирать самые разные рецепты, комбинировать настройки, добиваясь тем самым невероятных результатов.

«Бородинский» ржаной хлеб

Сегодня бородинский хлеб можно приобрести в любом магазине, правда, за маленькую буханку придется выложить немалую сумму. Но если в доме есть хлебопечка, то не стоит растрачиваться, ведь с помощью такого кухонного прибора можно испечь бородинский домашний хлеб.

Ингредиенты:

  • 325 г ржаной муки;
  • 175 г пшеничной;
  • 2 ложечки сухих дрожжей;
  • 15 мл масла подсолнечника;
  • 425 мл воды;
  • 35 г молотого ржаного солода;
  • 1,5 ложечки соли;
  • 35 мл меда;
  • 17 г кориандра;
  • 5 г тмина.

Приготовление:

  1. Первым делом завариваем ржаной солод, для этого просто заливаем его вскипевшей водой и оставляем до остывания.
  2. Теперь в хлебопечку закладываем все составляющие хлеба, сначала жидкие ингредиенты, затем сухие. Кориандр можно поделить пополам, часть добавить тесто, а остальное оставить для посыпки готовой выпечки.
  3. Теперь выбираем программу, если хлебопечка поддерживает опцию «Русский повар», то выбираем ее. Хлеб будет выпекаться долго – 3,5 часа, но за это время тесто поднимется три раза и выпечка получиться отменной. При первом замесе нужно внимательно следить за тестом, возможно, понадобится подсыпать пшеничной муки.
  4. Готовый хлеб извлекаем из ведерка и остужаем на решетке.

На готовой смеси

Представленный способ выпечки бородинского хлеба является самым простым из всех выработанных технологических методик.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • теплая питьевая вода — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • готовая смесь для выпечки хлеба «С. Пудовъ» — 1 пакет;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала требуется влить в емкость хлебопечки слегка нагретую фильтрованную воду и подсолнечное масло без запаха.
  2. Далее необходимо добавить к жидкому составу готовую смесь для выпечки хлеба, после чего предстоит ввести в массу соль и тмин, сверху размещенных продуктов нужно высыпать сухие дрожжи.
  3. Теперь следует выбрать на табло аппарата одну из программ «Ржаной/Французский хлеб», вес батона — 750 г и темный цвет корочки.

Приготовленное изделие имеет характерный для данной выпечки оттенок горечи и сладкого послевкусия. Употреблять сдобу положено в охлажденном состоянии.

Готовим на кефире

При желании насладиться вкусным хлебом с нежным мякишем и хрустящей корочкой стоит взять рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на кефире.

Ингредиенты:

  • 225 г густого кефира;
  • 135 г муки пшеницы;
  • 135 г муки ржаной;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • ложечка сахара-песка;
  • ложечка сыпучих дрожжей;
  • пол-ложечки соли.

Приготовление:

  1. В ведерко хлебопечки выливаем кефир (нехолодный) и масло, засыпаем два вида муки со всеми остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Выбираем «Основной» режим выпечки по времени на 3 часа 10 минут. Процесс замеса держим под контролем, при необходимости подсыпаем муку.
  3. Готовый хлеб из ржаной муки остужаем на решетке и подаем к столу.

Хлеб «Заварной» с солодом и ржаной мукой в хлебопечке

Хлебопечка в доме облегчает жизнь хозяйке, но при условии, что все секреты приготовления в ней хлеба вами разгаданы. Купив свою малышку, я обнаружила, что испечь черный хлеб не так просто, как белый: то он получается твердый, как кирпич, то верх слишком «западает». Хлеб, выпеченный в хлебопечке из ржаной муки по представленному рецепту, получается мягкий, пышный и, самое главное, очень вкусный. Краюха такого хлебушка так вкусно будет сочетаться с ароматным борщом со сметанкой!

Этот рецепт подойдет для тех хозяек, кто обладает агрегатом со специальной программой для выпечки черного хлеба, и отдельным ножом для замеса ржаной муки.

Время подготовки:15 мин; Время приготовления: 3ч 30 мин (программа для выпечки ржаного хлеба)

  1. вода – 330 мл и еще 80 мл кипятка
  2. солод ржаной – 4 ст. л. Это около 40 гр.
  3. соль – 1,5 ч.л.
  4. сахар (мед) – 2 ст.ложки.
  5. растительное масло – 2 ст. ложки.
  6. мука ржаная – 325 г
  7. мука пшеничная – 225 г
  8. кориандр – 1 ч. ложка.
  9. дрожжи сухие – 2.ч. ложки.

Также нам понадобится вот такой специальный нож для выпекания хлеба.

К такому чудесному хлебушку можно приготовить домашний печеночный паштет на бутерброды, и получите здоровую и вкусную еду на завтрак, обед и ужин.

Порядок приготовления:

Хочу отметить, что производитель рекомендует на дно хлебопечки сыпать дрожжи, соль, сахар, муку, а затем лить жидкость. Пару раз, последовав этому алгоритму, я была недовольна результатом. После чего делаю все наоборот: наливаю воду, затем кладу все остальные ингредиенты, муку и в последнюю очередь дрожжи. Все компоненты, которые нужно класть по весу, я отмеряю, установив ведерко хлебопечки на площадочные кухонные весы.

Для того, чтобы отмерить нужное количество муки, устанавливаю ведро хлебопечки на кухонные весы, выставляю ноль. Отмеряю необходимое количество муки. Когда я только приобрела хлебопечку, пользовалась таблицей мер весов, где указано сколько грамм муки, масла и т.п. содержится в ложке столовой, чайной, стакане. Но потом поняла, что такой путь не для меня. Мука бывает разной плотности, ложки и стаканы имеют, почему-то разный объем. А количество муки не должно отличаться от указанного в рецепте. Если муки будет меньше – хлеб провалится, не взойдет или вообще не получится, а большее количество может привести к перегреву двигателя. Поэтому пришлось приобрести кухонные весы, чтоб отмерять вес муки предельно точно.

Сделайте домашнюю буженину, испеките домашних хлеб, положите кусочек буженины на свежий ароматный хлебушек, добавьте к сему богатству соленый огурчик или помидорчик – и прекрасный полезный завтрак готов! Мерной ложкой насыпаю солод в глубокую тарелку или другую емкость.


Заливаю его кипятком 80 мл, перемешиваю, даю остыть.


Наливаю больший объем воды, указанный в нужных продуктах для выпечки хлеба «Заварной» с солодом и ржаной мукой в ведерко хлебопечки.

Сварите вкусную рассыпчатую гречку, нарежьте свежеиспеченый ароматный хлебушек, намажьте его маслом и заварите стакан чая с лимоном. Прекрасный вариант недорого завтрака на скорую руку готов. Для выпечки хлеба воду берем комнатной температуры, кипяченую или нет – значения не имеет. Масло растительное я предпочитаю подсолнечное рафинированное или оливковое. Мука должна быть высших сортов, не обязательно самая дорогая, но хорошая, проверенная на другой выпечке.


Добавляю остывший заваренный солод в воду.


Добавляю соль, сахар в нужных количествах.

Заливаю подсолнечное масло.


Здесь отмечу, что в оригинальном рецепте, вместо сахара — мед, но хлеб на меду очень плохо всходит, поэтому я предпочитаю добавлять сахар. Насыпаю муку пшеничную в ведерко.


Добавляю затем кориандр, ржаную муку (муку можно класть в любом порядке). Слежу за тем, чтобы мука полностью покрыла воду. Если дрожжи будут соприкасаться с водой, хлеб «провалится» или не взойдет.


Кладу дрожжи на муку. Дрожжи в открытом виде должны храниться в холодильнике не более месяца. Более старые для выпечки хлеба сухие дрожжи брать не рекомендуется.


Загружаю ведро в хлебопечку. Через 3 ч 30 мин, достаю ароматный хлебушек.

Остается лишь дождаться, когда он остынет, что очень непросто сделать! Хлеб в хлебопечке с солодом из ржаной муки, бездрожжевой, вкусный и ароматный – готов. Остается лишь дождаться, когда он остынет, что очень непросто сделать! Вкусный как сам по себе, так и хорош для любых несладких бутербродов.

Приятного аппетита и творческих кулинарных успехов в работе с хлебопечкой!

Смотреть также: экономные рецепты вкусных блюд – сытно, просто и недорого!

На бездрожжевой закваске

Еще один рецепт ржаного хлеба предусматривает бездрожжевую закваску, выпечка получается такой же вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 4 ложки закваски (бездрожжевой);
  • 325 мл воды;
  • 35 мл масла (раст.);
  • 1,5 ложечки соли;
  • 1,5 ложки сахара-песка;
  • 125 г отрубей;
  • 425 г муки.

Приготовление:

  1. В ведерке хлебопечки устанавливаем лопатку, вливаем масло, воду и закваску. Затем засыпаем отруби с мукой и соль с сахарным песком.
  2. Далее выбираем индивидуальный режим и забиваем следующие параметры: 14 минут замес, до часу на подъем, снова на 5 минут замес и 2 часа на подъем и выпечка в течение 1 часа 20 минут.
  3. Хлебопечка сама замесит тесто, ну лучше за таким процессом следить, чтобы замесился колобок.
  4. Готовый хлеб извлекаем, остужаем и можно резать.

Самый простой рецепт

  • Состав:
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Солод ржаной ферментированный 2,5 ст. л.
  • Кипяток 80 мл
  • Мука ржаная 200 г и пшеничная 250 г
  • Жидкий мед 1 ст. л.
  • Вода питьевая 320 мл
  • Уксус яблочный 1 ст. л.
  • Семена кориандра молотые 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие «Саф-момент» 2 ч. л.
  • Соль поваренная 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер ХП.

Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мёд и растительное масло. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.

Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.

На очередном этапе следует включить программу “ Основная”, потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона. После начала процесса приготовления ХП будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.

В конце второго замеса нужно всыпать в ёмкость ХП семена кориандра. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой или деревянной лопатки периодически снимать со стенок кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.

Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовую булку рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в льняную ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.

Что можно добавить

Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом мёда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.

Рецепт с солодом

Такой рецепт ржаного хлеба предусматривает добавление солода, который придает выпечки особый аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 325 г муки пшеницы;
  • 155 г ржаной муки;
  • 2 ложки солода (ржаного);
  • 325 мл воды;
  • ложка патоки;
  • ложечка поваренной соли;
  • 2 ложки масла подсолнечника;
  • 1,5 ложки быстрых дрожжей.

Приготовление:

  1. Вначале берем солод, его можно просто засыпать в хлебопечку вместе с остальным ингредиентами, но лучше его запарить. Это даст готовому хлебу насыщенный цвет, аромат и вкус. Здесь все просто, кипятим пол-стакана воды, заливаем солод и оставляем остывать.
  2. Теперь все ингредиенты вместе с запаренным солодом отправляем в хлебопечь, выбираем «Основной» режим на 3 часа и ждем звукового сигнала.

Хлеб с тмином

Еще один рецепт, который нравится многим людям. Приготовьте такой набор продуктов:

  • Ржаная мука — 80 грамм.
  • Пшеничная мука — 350 грамм.
  • Сухие дрожжи — полторы столовые ложки.
  • Горчичное масло — три столовых ложки.
  • Солод — одна столовая ложка.
  • Семена тмина — одна чайная ложка.
  • Овсяные и ржаные хлопья — две столовые ложки.
  • Соль — полторы столовые ложки.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Коричневый сахар — одна столовая ложка.
  • Молоко — 160 миллилитров.
  • Готовим ржаной хлеб с солодом в хлебопечке следующим образом:

  • В форму всыпьте сухие дрожжи, сверху добавьте просеянную пшеничную муку, солод, хлопья, тмин, ржаную муку, соль и коричневый сахар.
  • Теперь аккуратно влейте теплую воду с молоком и горчичное масло.
  • Закрываем крышку хлебопечки, ставим опцию «Ржаной хлеб» и ждем сигала о готовности.
  • Полезные советы

    Многие хозяйки очень часто задают такой вопрос — почему не поднимается ржаной хлеб в хлебопечке. И действительно, такая проблема встречается довольно часто, особенно у новичков. Все дело в том, что ржаной хлеб очень капризный и чтобы все старания хозяйки не прошли даром стоит знать некоторые тонкости ржаной выпечки.

    1. Новичкам стоит начать выпекать хлеб на дрожжах, несмотря на то, что самая вкусная выпечка получается на закваске.
    2. Как правило, для выпечки используются два вида муки в равных пропорциях, но для начала лучше взять больше именно ржаной муки и при каждом выпекании добавлять на 10% больше пшеничной.
    3. Здесь также стоит помнить, что ржаная выпечка требует к себе особого внимания и проявляется оно в старательном замесе.
    4. Удачный результат во многом зависит от верных пропорций воды и муки, а также от качества последнего компонента. Слишком влажная мука замесит жидкое тесто, но, а сухая более плотное.
    5. Не забываем про добавки, так ржаное тесто нуждается в клейковине, без нее выпечка не получится пышной, поэтому используем глютен. Фирменную кислинку придает закваска аграм, темный цвет и специфический вкус можно получить с помощью добавления солода. Также можно положить в тесто и другие пряные травы, с которыми превосходно гармонирует ржаной хлеб.
    6. Готовый, но еще горячий хлеб не стоит сразу разрезать, ведь даже после окончания процесса выпекания хлеб продолжает у себя внутри еще готовиться.

    Хлеб ржаной в духовке: рецепт

    Как вы уже догадались из названия, готовится на основе ржаной муки хлеб ржаной дрожжевой в духовке. Рецепт его прост, и вам не нужно тратить огромные деньги на приобретение дорогостоящих продуктов. Да и по времени активного приготовления такого изделия вам не придется торчать у плиты битый час.

    На заметку! Ржаной хлеб невероятно полезен. В нем содержатся грубая клетчатка, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
    • вода фильтрованная – один стакан;
    • мука ржаная – один стакан;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
    • луковица – одна головка;
    • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
    • чесночные зубки – одна головка;
    • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
    • быстродействующие гранулированные дрожжи – 7 г;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Начинаем, как уже сложилось по традиции, с подготовки ингредиентов, указанных в списке.
    2. Муку пшеничную можно взять и второго сорта. В этом случае выпечка получится сероватого оттенка.

    3. В миску с высокими бортиками высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи.
    4. Добавляем одну ложечку сахарного песка и пшеничной муки высшего сорта. Смешиваем сыпучие компоненты.

    5. Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки в 36-40°. Вливаем теплую водичку к сыпучим ингредиентам и активно размешиваем, чтобы не было комков.

    6. Накрываем посуду с опарой плотным тканевым полотенцем и оставляем на четверть часа.
    7. За это время подготовленная масса увеличится в объеме примерно в 2,5 раза.

    8. Добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
    9. Просеиваем ржаную муку и вводим в тесто.
    10. Компоненты сначала начинаем размешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

    11. Когда это станет затруднительно, перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, вымешиваем его вручную, чтобы оно приобрело однородную консистенцию, стало эластичным.

    12. Подготовим овощи и зелень.
    13. Чесночную головку разбираем на зубки и очищаем. От шелухи очищаем луковицу. Зелень хорошенечко промываем фильтрованной водой и обсушиваем.

    14. Чесночные зубчики меленько рубим ножом. Луковицу шинкуем маленькими кубиками. Измельчаем зелень.

    15. По истечении пары-тройки часов тесто хорошенько подойдет. Приминаем его руками, осаждаем.

    16. Теперь приготовленное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную просеянной пшеничной мукой. Раскатываем тесто в пласт и выкладываем половину нашинкованных овощей с зеленью.

    17. Затем накрываем начинку тестом и распределяем по поверхности оставшуюся порцию начинки.

    18. Формируем булку хлеба, придавая ей желаемую форму. Перекладываем в огнеупорную форму, смазанную небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.

    19. Ставим хлебушек в духовой шкаф, прогретый предварительно до температурного порога в 200°.
    20. Выпекаем до готовности и появления золотистой корочки.

    21. Испеченный хлебушек немного остужаем, аккуратно извлекаем из огнеупорной формы, а затем нарезаем ломтиками.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]