Бородинский хлеб в хлебопечке. Рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве


5

Приготовил : Даша Петрова

29.10.2015 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу рассказать, как сделать бородинский хлеб в хлебопечке. Все, кто любят этот хлеб, знают, как важно соблюдать пропорции, иначе кориандр даст неприятную горечь. Чтобы такого не было, вот рецепт!

Самый простой рецепт

Прежде чем приступать к выпечке хлеба в кухонном агрегате, необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, так как определенные модели электромеханических приборов имеют индивидуальные технические особенности, в том числе касающиеся порядка/очередности закладки продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктовКоличество составляющих рецепта
Масло подсолнечное2 ст. л.
Солод ржаной ферментированный2,5 ст. л.
Кипяток80 мл
Мука ржаная и пшеничнаяпо 250 г
Жидкий мед1 ст. л.
Вода питьевая320 мл
Уксус яблочный1 ст. л.
Семена кориандра и молотый сослав1 ст. л. и 2,5 ч. л. соответственно
Дрожжи сухие «Саф-момент»2 ч. л.
Соль поваренная1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.

  2. Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер агрегата. Для этого следует действовать в соответствии с инструкцией, прилагаемой к используемой хлебопечке (сокращенно — ХП). В разных аппаратах сыпучие и жидкие составляющие помещаются в различном порядке.
  4. Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мед и растительное масло.
  5. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.
  6. Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.
  7. На очередном этапе следует включить программу «Выпечка с ржаной мукой» или специально предназначенную опцию «Бородинский хлеб», потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона.
  8. После начала процесса приготовления агрегат будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.
  9. В конце второго замеса нужно всыпать в емкость аппарата семена кориандра.
  10. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой лопатки периодически снимать со стенок и лопасти машины кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.

Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовый батон рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в холщовую ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.

Что можно добавить

Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом меда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.

Рецепты по инструкции

Очень проста инструкция, которой сопровождается хлебопечка «Панасоник 2501». Рецепты хлеба в ней описаны очень доступно. Кроме того, там четко прописаны правила пользования всеми аксессуарами, которые идут в дополнение к печке.

Перед тем как приступить к выпечке того или иного хлеба, стоит внимательно изучить страницу с описанием ингредиентов. Там есть много нюансов, которые важно учитывать для достижения наилучшего результата.

Фундаментальные рецепты теста для хлебопечки «Панасоник» также прописаны в инструкции. Как правило, их хватает для приготовления основных блюд, таких, как пельмени, вареники, пицца, круассаны, булочки, лапша и даже хворост.

С солодом

Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт включает качественный ферментированный солод) приобретает присущий такому продукту черный цвет и насыщенный аромат, что достигается именно за счет добавления указанного компонента.


Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт с солодом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная и ржаная (крупного помола) в/с — 300 и 150 г соответственно;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • вода питьевая комнатной температуры — 220 мл;
  • солод ржаной — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно соединить в чаше 25 г красного ржаного солода и 80 мл кипятка. При желании можно добавить 1,5 ч. л. перетертого кориандра.
  2. Полученную смесь необходимо оставить на 2 ч. в таком состоянии, поддерживая температуру продукта на уровне 60–65 °C. Для этого состав можно перелить в термос или накрыть емкость полотенцем.
  3. Образованную массу положено периодически перемешивать, постепенно охлаждая до t 30–40 °C.
  4. По завершении данного этапа предстоит налить масло оливы на штырь лопастей, предназначенных для замеса теста, затем нужно наполнить ведерко прибора требуемым количеством фильтрованной воды, после чего следует добавить в емкость аппарата приготовленную из солода заварку.
  5. Далее положено загрузить в контейнер остальные ингредиенты. Дрожжи рекомендовано высыпать в последнюю очередь, чтобы они оказались сверху всей массы.
  6. Теперь требуется включить на табло агрегата режим «Французский хлеб», выбрать желаемый цвет корочки и вес 1 кг.
  7. В процессе работы аппарата нужно следить за производимым замесом. Возможно, возникнет необходимость в добавлении муки или питьевой воды. Полученный колобок должен получиться хорошо сформированными, но не быть сухим.
  8. Когда хлебная основа станет соответствовать указанным требованиям, нужно предоставить устройству возможность самостоятельной работы, для чего следует держать агрегат закрытым до окончания заданной программы.

После звукового сигнала о завершении процесса положено выждать несколько минут, потом открыть прибор, достать хлеб из контейнера, завернуть горячее изделие в чистое полотенце.

Что можно добавить

Представленный рецепт можно дополнить семенами кориандра, тмина или аниса, что придаст выпечке соответствующие вкусовые оттенки. Масло оливковое допускается заменить подсолнечным.

С квасным суслом

Данный компонент рецепта является на 100% натуральным продуктом, представляющим собой довольно густую и вязкую жидкость с кисловато-сладким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • дрожжи прессованные — 4 г;
  • вода питьевая (теплая) — 140 мл;
  • концентрированное квасное сусло — 20 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная и ржаная — 35 и 120 г соответственно;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • уксус винный — 13 мл;
  • кориандр молотый — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно поместить в чашу скорые дрожжи и 1 ст. л. белого сахара, залить продукты 40 мл теплой воды, хорошо перемешать смесь, затем вылить её в ведерко аппарата.
  2. Теперь требуется всыпать в емкость заранее просеянную пшеничную муку.

  3. После этого необходимо выбрать на приборе режим «Быстрый хлеб» (первый замес). Через 7 мин. положено выключить хлебопечку, оставить агрегат на 50 мин. в закрытом виде, чтобы опара успела «созреть» и увеличится в объеме.
  4. Тем временем предстоит подготовить жидкую составляющую продукта. Для этого необходимо влить в отдельную посуду 100 мл теплой питьевой воды, добавить к ней сусло, оставшийся сахар и уксус.
  5. Полученную массу нужно тщательно перемешать до полного растворения сладкого составляющего, затем вылить жидкую смесь в емкость с поднявшейся опарой, одновременно всыпать ½ количества просеянной ржаной муки.
  6. Далее требуется включить на приборе программу «Тесто», продолжить присоединять остатки сыпучего продукта, делая это уже в процессе замешивания всей массы.
  7. После образования на лопасти агрегата сформированного мучного кома нужно продолжить работу прибора в том же режиме.
  8. Расстойка теста будет происходить в течение 1,5 ч.
  9. Остается включить на устройстве программу «Выпечка», через 20 мин. продолжить работу прибора до окончания технологического цикла.

В идеале бородинский хлеб должен отлежаться в течение 15–16 часов. Чтобы продукт не черствел, хранить его рекомендовано в фарфоровой емкости с крышкой. Появление плесени предотвратит насыпанная на дно посуды соль крупного помола.

Моя любимица. Плюс фото чудесного ржаного хлебушка. Бонус: рецепт бородинского хлеба!

Наконец, я решила написать отзыв о своей любимице — хлебопечке. Приобрели мы ее в 2013 году,после того, как такую же купили в подарок свекрови. Мы попробовали испечь в ней хлеб, и я решила, что мне тоже срочно нужна хлебопечь. Полазив в интернете, почитав о моделях. решили, что возьмемтакую же. и не ошиблись. Вот она.

1. Большой объем чаши.

2. Отсрочка пуска, причем, удобно управляемая. Нужно просто поставить время, через которое вам нужен готовый хлеб.

3. Выбор размера буханки, M, L, XL.

4. Режим быстрого хлеба, позволяет за счет регулировки объема дрожжей выпекать хлеб в 2 раза быстрее. В инструкции все написано.

5. Возможность выпечки ржаного хлеба, наличие специального режима для ржаного хлеба.

6. Возможность замеса различных видов теста, в том числе — для пиццы, пельменей, различных сортов хлеба и сладкой выпечки

7. Выпечка безглютенового хлеба (для меня не актуально).

8. Отдельно стоящий режим выпечки (им я пользуюсь при приготовлении бородинского хлеба, так как время выпечки в обычных рецептах для него недостаточное).

9. Наличие двух лопаток (для ржаной и пшеничной муки), мерный стакан с делениями по 10 мл, мерная ложка (чайная и столовая, с делениями на половины и четверти ложек).

10. Очень хорошие рецепты в книге, не требующие исправлений (нашла только один рецепт, где забыли указать масло)

11. Возможность выпечки кексов, куличей, приготовления фруктов в сиропе.

12. Простое меню управления.

13. Наличие диспенсера для изюма и орехов, и других добавок.

Её недостатки:

1. Иногда не промешивает муку в углах чаши, но это не критично. поэтому недостатком не считаю. В основном, это случается при использовании ржаной муки.

2. Шумно открывается диспенсер (первое время пугались, потом перестали обращать внимание)

Советую, к хлебопечке покупать сразу кухонные весы, (у меня из Ленты),чтобы точнее отмерять муку. Если желаете, баловать себя ржаным цельнозерновым хлебушком, то покопайтесь в интернете и закажите панифарин (глютен), сухие закваски и прочие интересные добавки. Я поступила именно так. так как не любитель ставить опару,считаю, что хлебопечь покупают те, кто экономит свое время и любит удобство. Для жителей Москвы — на ВДНХ есть павильон с ингредиентами и аксессуарами для хлебопечения.

Лично у меня хлеб получился с первого раза, редко что-то портила, только сейчас пару раз, когда появился грудной ребенок. Сложности могут возникнуть со ржаным хлебом, а именно с заварным и бородинским, тут надо поэкспериментировать и набить руку, понять, каким по консистенции должно быть тесто.

С изюмом из ржаной муки

Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого включает сушеные ягоды, получается особенно ароматным, аппетитным и долго не засыхающим, если в составе компонентов используется мальтозная патока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления х/б изделия потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука ржаная — по 800 г;
  • вода фильтрованная — 480 мл;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • солод — 8 ст. л.;
  • гранулированные дрожжи — 4 ст. л.;
  • патока — 2 ст. л.;
  • тмин — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо налить в емкость хлебопечки теплую питьевую воду.

  2. Затем нужно добавить к жидкости патоку и солод. Большая часть рецептов предусматривает употребление последнего компонента в заваренном кипятком виде, однако многие специалисты предпочитают использование именного сухого варианта продукта.
  3. Потом в полученную смесь положено присоединить растительное масло, соль, мальтозную патоку, тмин и предварительно просеянную муку.
  4. Последними следует высыпать в состав гранулированные дрожжи.
  5. Далее необходимо включить программу «Ржаной/Бородинский хлеб».
  6. Контролировать процесс выпечки лучше всего через смотровой люк, если агрегат оборудован таким окном. Не рекомендовано открывать аппарат после окончательного формирования тестяного кома.

Горячий батон нужно обязательно остудить, завернув его в х/б ткань. Употреблять бородинский хлеб желательно в нарезанном тонкими ломтями виде вместе со сливочным маслом, колбасой, сыром или другими любимыми продуктами.

На готовой смеси

Представленный способ выпечки бородинского хлеба является самым простым из всех выработанных технологических методик.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба потребуются:

  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • теплая питьевая вода — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • готовая смесь для выпечки хлеба «С. Пудовъ» — 1 пакет;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • тмин — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала требуется влить в емкость хлебопечки слегка нагретую фильтрованную воду и подсолнечное масло без запаха.
  2. Далее необходимо добавить к жидкому составу готовую смесь для выпечки хлеба, после чего предстоит ввести в массу соль и тмин, сверху размещенных продуктов нужно высыпать сухие дрожжи.
  3. Теперь следует выбрать на табло аппарата одну из программ «Ржаной/Французский хлеб», вес батона — 750 г и темный цвет корочки.

Приготовленное изделие имеет характерный для данной выпечки оттенок горечи и сладкого послевкусия. Употреблять сдобу положено в охлажденном состоянии.

На закваске

Бородинский хлеб по представленному рецепту можно выпекать в хлебопечке на основе специально оформленной закваски.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления продукта потребуются:

  • мука ржаная и пшеничная 2-го сорта — 300 и 170 г соответственно;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • кипяток — 100 мл;
  • кориандр и тмин — по 1 ст. л.;
  • солод ржаной — 2 ст. л.;
  • темный мед — 2 ст. л.;
  • дрожжи гранулированные — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется поместить в ведерко хлебопечки необходимое количество солода, затем нужно залить продукт 170 мл крутого кипятка, хорошо перемешать соединенные компоненты, оставить массу для охлаждения.
  2. После данного этапа предстоит отправить в контейнер подсолнечное масло, 300 мл фильтрованной воды, затем нужно добавить к составу соль, тмин, кориандр и дрожжи.
  3. В последнюю очередь следует присоединить к размещенным продуктам оба вида просеянной муки.
  4. Далее положено включить на приборе программу «Русский повар». После первого замеса предстоит внимательно следить за происходящим процессом. Если тесто получается жидким, необходимо добавить немного пшеничной муки.

Тмин можно использовать несколько иначе, посыпав семенами пряности подошедшее тесто.

Готовим кекс

В хлебопечках, кроме хлеба, получается отличная выпечка. Рецепты с фото можно найти на тематических форумах, хотя для каждой модели есть подробная инструкция, в которой даны подробные рекомендации по приготовлению.

По следующему рецепту можно приготовить изумительный кекс, не прикладывая особых усилий. Для этого нам понадобится взять следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 1 стандартная баночка.
  • Питьевая сода – 0,5 чайной ложки.

После того, как все продукты подготовлены, приступаем к приготовлению кекса.

  1. Первым делом взбиваем яйца.
  2. Добавляем к яйцам гашеную соду (можно погасить с помощью лимонного сока).
  3. Высыпаем муку и замешиваем однородное тесто.
  4. Прежде чем выложить тесто в ведерко хлебопечки, можно застелить его бумагой для выпечки.
  5. Ставим на программу «Выпечка», задаем время 70 минут.
  6. Когда кекс готов, надо дать ему время для того, чтобы он остыл и без проблем вылез из ведерка, если оно не было застелено бумагой для выпечки. Для этого необходимо примерно минут 10.

Рецепт кекса в хлебопечке «Панасоник» очень прост и доступен, а само изделие получается всегда ароматным и очень вкусным. Самое приятное, что не нужно переживать за то, что изделие может пригореть. Также никогда не случится такого, когда предлагаешь гостям отведать изысканное угощение к чаю, а оно не пропеклось. Здесь можно быть уверенным в готовности кекса без известного протыкания его спичкой.

На дрожжах

Данный рецепт адаптирован для приготовления бородинского хлеба в печке модели Panasonic SD-2501 WTS, функции которой схожи с опциями большинства аналогичных устройств.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки х/б изделия потребуются:

  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • вино сухое — 20 мл;
  • кипяток — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи — 1,3 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • мука цельнозерновая и ржаная обдирная (2-го сорта) — 200 г;
  • вода питьевая — 220 мл;
  • кориандр — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит залить солод крутым кипятком, затем необходимо хорошо перемешать полученную массу, после чего её нужно остудить в течение примерно 20 мин.
  2. Далее требуется соединить в отдельной посуде оба вида предварительно просеянной муки вместе с заранее истолченным в ступе кориандром.
  3. Теперь нужно разместить подготовленные компоненты в ведерке хлебопечки. Делать это положено согласно прилагаемой к агрегату инструкции.
  4. Итак, сначала необходимо выложить сухие ингредиенты — белый сахар, соль, прессованные дрожжи и просеянную с кориандром муку.
  5. После этого положено влить питьевую воду и заваренный солод, затем добавить к продуктам подсолнечное масло и вино.
  6. На завершающем этапе следует включить на электроприборе режим выпечки 07 «Ржаной хлеб».
  7. В середине процесса замешивания требуется собрать лопаткой муку с краев емкости. В конце подъема теста желательно аккуратно, мокрыми руками, выровнять поверхность сформированной массы.

Несмотря на автоматизированный режим работы прибора, получить вкусное, ароматное и привлекательное изделие возможно только при неукоснительном контроле над процессом приготовления хлеба.

Без солода

Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого составлен без солода, обладает столь же достойными вкусовыми качествами, как и продукт, приготовленный в обычном порядке на основе красного солода.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются:

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • вода питьевая и кипяток — 250 и 70 мл соответственно;
  • мука пшеничная и ржаная — 300 и 250 г;
  • сусло квасное — 4 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо перелить квасное сусло в отдельную чашу, затем следует заварить продукт 70 мл кипятка, потом требуется хорошо перемешать состав, дать ему необходимое для остывания время.
  2. Далее нужно влить в ведерко хлебопечки фильтрованную воду, нагретую примерно до 35–40 °C, после чего необходимо добавить к жидкости горячий раствор концентрата для кваса и просеянную муку.
  3. Теперь положено высыпать на размещенные продукты гранулированные дрожжи и молотый кориандр.
  4. На очередном этапе предстоит установить контейнер в агрегат, включить на нем программу «Ржаной хлеб», провести весь цикл приготовления изделия, контролируя процесс замеса теста. Остальные стадии, включающие расстойку и выпечку, должны проходить в закрытом режиме.

Горячий хлеб нужно остудить под х/б тканью, после чего можно насладиться аппетитно пахнущими ломтиками ржаной выпечки.

Бородинский хлеб в хлебопечке «Мулинекс»

Для приготовления хлеба в печи MOULINEX возьмите и закладывайте продукты именно в такой последовательности:

  1. Сначала солода сухого 5 столовых ложек.
  2. Затем молотый кориандр 2,5 чайных ложки, гранулированных дрожжей 1,5 чайных ложки.
  3. Сверху влейте 420 мл воды.
  4. В воду всыпьте ржаной муки 100 грамм и хлебопекарной муки (пшеничной) 400 грамм, соли мелкого помола 1,5 чайных ложки.
  5. Влейте по 2 столовых ложки масла, уксуса яблочного и натурального меда.

Выбирайте программу «Бородинский хлеб», так выпечка длится около двух с половиной часов. После замеса не забудьте добавить сверху зерна кориандра. Если после выпечки вы заметили, что верхушка хлеба просела, в следующий раз добавьте чуть больше муки или чуть меньше дрожжей.

На пиве

Назвать данный вариант полученного хлеба «Бородинским» можно лишь приблизительно, но вкус и аромат продукта так же хороши, как и у его оригинального аналога.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания хлеба потребуются указанные в таблице продукты.

Перечень компонентовКоличество составляющих рецепта
Масло оливковое1 ст. л.
Молоко сухое2 ст. л.
Крепкая заварка75 мл
Мука ржаная и пшеничная1,5 и 2 ст. соответственно
Кориандр молотый1 ст. л.
Кофе и какаопо 1 ч. л.
Пиво темное (нефильтрованное)200 мл
Сахарный песок1,5 ст. л.
Соль каменная1,5 ч. л.
Дрожжи «Саф-момент»1,5 ч. л.
Вода фильтрованная75 мл

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется всыпать в емкость аппарата жидкие компоненты: заварку, пиво, питьевую воду и масло оливы.
  2. После этого следует добавить к размещенным продуктам сухие составляющие рецепта: оба вида просеянной муки, белый сахар, кофе, соль, какао, молоко и кориандр.
  3. В последнюю очередь положено поместить дрожжи, высыпав их в центр размещенных ингредиентов.
  4. Далее необходимо поставить наполненное ведерко в агрегат, включить программу «Основной», выбрать вес 1 кг, среднюю корочку.

Бородинский хлеб в хлебопечке (рецепт продукта предполагает добавление качественного пенного напитка), приготовленный на основе пива, получается очень нежным и удивительно ароматным.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Основные рецепты хлеба для хлебопечки есть в инструкции к изделию, но ведь не только хлеб получается вкусным и ароматным в чудо-печке, но и выпечка. Рецепты с фото буквально приглашают нас заняться кулинарией и дать простор своей фантазии.

Для приготовления пасхального кулича с изюмом нам потребуется:

  • 4 яйца.
  • 1 чайная ложка ванилина.
  • 120 г сливочного масла.
  • 4 чайные ложки сахарного песка.
  • 450 г пшеничной муки.
  • 2,5 ложки быстродействующих сухих дрожжей.
  • 50 мл лимонного сока.
  • Полный диспансер изюма.

После подготовки нужных продуктов приступаем к приготовлению кулича.

  1. Сухие дрожжи высыпаем первыми.
  2. Пшеничная мука засыпается сверху.
  3. Добавляем остальные сыпучие продукты: соль, сахар, ванилин.
  4. Кладем сливочное масло.
  5. Разбиваем 4 яйца.
  6. Последним в форму заливаем лимонный сок.
  7. Изюм засыпаем в диспансер (по желанию можно добавить орехи или цукаты).
  8. Выпекается кулич в программе «Диетический хлеб с изюмом», размер выставляем «L».
  9. Ждем результат.
  10. Когда процесс выпекания кулича подходит к концу, начинаем готовить глазурь. Для нее необходимо взбить вместе яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. После того как кулич остынет, покрываем его полученной белковой смесью и посыпаем разноцветными посыпками.

50 мл лимонного сока – это примерно 2 средних плода. При этом сок сначала выжимают в стаканчик и взвешивают, чтобы не переборщить. Если его будет больше 50 мл, вкус кулича может приобрести специфический оттенок.

С сухофруктами

Чтобы мякиш приобрел особенно аппетитный вид и необычный вкус, в состав рецепта можно включить практически любые сушеные фрукты и ягоды.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба потребуются:

  • вода питьевая — 300 мл;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • мука ржаная обдирная и пшеничная — 200 и 220 г соответственно;
  • соль, сахарный песок — по 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • микс из кураги и чернослива — 1 чаша объемом 250 мл;
  • дрожжи «Саф-момент» — 2 ч. л.;
  • семена аниса, кунжута или тмина — для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно просеять в отдельную посуду оба вида муки вместе с сухими дрожжами, дать составу время для активизации работы живых бактерий.
  2. Теперь требуется налить в ведерко хлебопечки немного теплую фильтрованную воду и масло, всыпать в состав обычный сахар и каменную соль, затем необходимо тщательно перемешать продукты до растворения всех размещенных компонентов.
  3. Далее положено присоединить к жидкой смеси дрожжевую массу, включить агрегат на режим «Сладкий хлеб», румяная корочка, вес 750 г.
  4. Предстоящий процесс займет примерно 2 ч. 50 мин.
  5. Тем временем желательно обработать сухофрукты. Для этого нужно промыть и просушить продукты, потом предстоит нарезать их на половинки или четверти.
  6. Примерно через 1 ч. тесто в емкости хорошо поднимется, станет мягким и пышным.
  7. Когда аппарат «просигналит» о необходимости добавления следующих компонентов, положено высыпать в контейнер подготовленную фруктовую смесь вместе с овсяными хлопьями.
  8. Остается закрыть устройство, чтобы позволить ему закончить начатый процесс.

Горячий хлеб нужно остудить, тонко нарезать, использовать продукт для оформления сытных и легких закусок.

Хлебопечка Panasonic 2502

Эта улучшенная модель отличается от Panasonic 2501 главным образом тем, что имеет дополнительный диспансер для дрожжей. В остальном рецепты для хлебопечки «Панасоник 2502» похожи на рецепты предыдущих моделей.

Отдельный диспансер для дрожжей необходим для того, чтобы они не контактировали с другими ингредиентами и добавлялись в тесто в самый подходящий момент. Это дает большие гарантии на удачный исход приготовления дрожжевых изделий.

Также производители позаботились о более удобной панели управления. В новой модели дисплей имеет больший размер и расположен под углом, который более удобен для использования домашней мини-пекарни.

Все основные рецепты для хлебопечки «Панасоник 2502» можно найти в книге-инструкции, которая прилагается к модели. Там описывается, как приготовить различные сорта хлеба, беляши, рыбный пирог, оладьи, плюшки, ромовые бабки, тесто для пиццы, тесто для пельменей, вареников и еще много интересных рецептов, которые придутся по вкусу любителям домашней выпечки.

Когда перепробованы все рецепты, предложенные производителями, можно обратиться за советом на тематические форумы. Практика показывает, что люди, которые стали обладателями мини-пекарни, не могут остановиться на достигнутом и все время изобретают новые рецепты.

Полезные советы и рекомендации

Хлебопечка предоставляет многие технологические возможности, если знать следующие кулинарные секреты и хитрости:

  • лучшим сортом муки станет та, в которой количество белка составляет от 13 г;

  • не рекомендовано сразу соединять в емкости агрегата все ингредиенты. Чтобы хлеб хорошо поднялся, дрожжи и соль нужно размещать в разных местах чаши прибора, не допуская соприкосновения данных продуктов;
  • действенным для поднятия выпечки компонентом признаны сухие дрожжи, предварительно замоченные в теплой питьевой воде, добавленные к общему составу перед присоединением муки;
  • все ингредиенты рецепта до его исполнения должны иметь исключительно комнатную температуру;
  • чтобы не получить слишком рассыпчатую структуру готового продукта и добиться образования хрустящей корочки, следует дозировано использовать цельные зерна;
  • включать опцию отсроченного старта можно лишь при отсутствии в загружаемой емкости скоропортящихся продуктов;
  • если во время выпечки случилась такая неприятность, как застрявший в батоне нож-мешалка, для его извлечения можно использовать обычную вязальную спицу, а контейнер после извлечения продукта следует залить теплой водой, оставить емкость в таком состоянии примерно на 10 мин., потом легко её вымыть.

На завершающем этапе бородинский хлеб, приготовленный по любому рецепту, рекомендовано оставить примерно на 1 ч. в контейнере хлебопечки (при наличии функции подогрева) для окончательного распределения всех созданных вкусов и ароматов по ноздреватой мякоти и бесподобно хрустящей корочке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]