В духовке
в хлебопечке
На сковороде
Хлеб
Чесночный хлеб — рецепты, как приготовить в духовке, в хлебопечке и на сковороде
В духовке
в хлебопечке
На сковороде
Хлеб
Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.
Чесночный хлеб в духовке
Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке — элементарное дело.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг;
- свежее яйцо — 1 шт.;
- соль — 2 ч. л. без горки;
- сахар — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20 г;
- дрожжи — 11 г (традиционный пакетик);
- кипячёная вода — 1 стакан.
Ингредиенты для соуса:
- сливочное масло — 80 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л;
- семена укропа — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
- Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
- Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
- Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
- Оставить тесто в тепле на 30 минут.
- Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
- Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
- Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
- Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
- Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
- С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
- Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
- Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
- Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.
Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.
Как приготовить «Жареный хлеб с чесноком»
Первым делом выберем хлеб. В идеале — вчерашний, а то и позавчерашний. Его и нарезать проще, да и вкуснее он в жареном виде, поверьте! Режем его на ломтики. Форма — произвольная, а вот толщина — 1-1,2 сантиметра. Это важно! Срезать или не срезать корочку — на ваше усмотрение. Мне кажется, с ней вкуснее;).
Посыплем ломтики хлеба солью и специями с двух сторон.
На сковородку выливаем немного масла — буквально 1-2 столовых ложки.
Распределяем его по поверхности сковороды, выкладываем ломтики хлеба и сразу же быстро переворачиваем их — так, чтобы масло покрыло обе стороны ломтика. Обжариваем на умеренно-сильном огне с той, и с другой стороны до золотисто-коричневой корочки.
Очищаем чеснок.
Разрезаем каждый зубчик на 2 части и натираем хлеб со всех сторон.
Всё, жареный хлеб с чесноком готов. Теперь вы можете сооружать из него любые бутерброды или хрустеть так, с пивком;). В простоте — сила…
С оливковым маслом
Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг;
- крупное яйцо — 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- оливковое масло — 20 г;
- дрожжи — 11 г (стандартный пакетик);
- кипячёная вода – 200 мл.
Ингредиенты для чесночной помадки:
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л.;
- кондитерский мак — 1 ч. л.
Приготовление:
- Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
- Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
- Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
- Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
- Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
- В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
- Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
- Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
- Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
- Достать румяное изделие и дать ему остыть.
Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.
Кранц — хлеб с зеленью и чесноком
Добавить рецепт в избранное!
Кранц — это особый способ формирования выпечки с начинкой, распространённый в некоторых странах Европы — тесто с начинкой сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две части, затем переплетают их между собой. В результате получается эффект слоёного теста. Тесто может быть разным, но чаще всего это сдобное дрожжевое тесто. Если говорить о начинке, тут есть, где разгуляться вашей фантазии: сгущёнка, орехи, сухофрукты, корица, мак, творог, сыр, заварной крем, шоколад… Весной я часто пеку кранц со свежей зеленью и чесноком — получается очень вкусный хлеб к завтраку. Почему именно к завтраку? Можно, конечно, и к обеду, и к ужину, но свежий хлеб к завтраку — это мечта любого городского жителя. Я бы добавила — несбыточная мечта, так как то, что нам предлагают современные хлебокомбинаты, хлебом назвать нельзя. Выход один — печь хлеб самостоятельно и это совсем не сложно!
***
Вам понадобится: (для одного кранца)
- мука пшеничная в/с 300 гр
- яйцо 1 шт
- вода 60 мл
- молоко 60 мл
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- сухие дрожжи 1 ч.л.
Начинка:
- сливочное масло 30 гр
- зелень: петрушка, укроп, зелёный лук (по 2-3 веточки)
- чеснок 2-3 зубка
- соль щепотка
Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра. Но это не обязательно, т.к. кранц можно выпекать и без специальной формы.
Совет: тесто для этого хлеба хорошо подходит в холодильнике и может храниться там до двух дней, поэтому можно готовить двойную порцию.
Кранц можно печь сразу, оставив тесто для расстойки на 1 час, или замешанное тесто убрать для подъёма в холодильник на ночь.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Просейте муку (300 гр) и смешайте её с дрожжами (1 ч.л.), солью (0,5 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.)
Перемешайте яйцо (1 шт), молоко (60 мл), воду (60 мл) и растительное масло (2 ст.л.) до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и замесите однородное тесто. Миксером 10 минут. При замесе руками времени понадобится больше.
Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.
Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (30 гр), чтобы оно стало мягким, выдавите в него чеснок (2 зубка) и перемешайте. Помойте, осушите полотенцем и мелко нарежьте зелень.
Совет: удобно одновременно приготовить Зелёное масло для бутербродов
Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.
Раскатайте скалкой из теста прямоугольник (короткая сторона приблизительно 30 см).
Смажьте тесто мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью.
Сверните тесто в рулет: удобно начинать с противоположного от вас края, сворачивать к себе, немного подтягивая тесто от себя.
Разверните рулет перпендикулярно к себе и, немного отступив сверху, разрежьте вдоль на две части. Разверните срезами вверх и переплетите.
Если у вас нет формы, то можно переложить хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать подняться и выпекать в таком виде ⇓⇓⇓
Если есть форма, смажьте её сливочным маслом и уложите в неё хлеб. Оставьте для подъёма приблизительно на 1 час — тесто должно увеличиться вдвое.
Хлеб лучше выпекать с паром. Для этого поставьте на дно духовки жаропрочную ёмкость и включите духовку t 220° C . Когда духовка разогреется до нужной температуры, налейте в ёмкость кипяток и поставьте форму с хлебом выше на решётку. Выпекайте 10 минут с паром. Затем убавьте температуру до 200° С и осторожно выньте ёмкость с водой. Выпекайте ещё 30 минут без пара. Всего 40 минут. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени.
Готовый хлеб выньте из формы и остудите, завернув в полотенце.
Очень хочется отломит кусочек сразу — ничто так сильно не возбуждает аппетит, как аромат свежевыпеченного хлеба. А если хлеб с зеленью и чесноком? )))
Вот оно счастье! И живёт оно на кухне! И пахнет счастье свежим хлебом с травами и чесноком! )))
Поближе — очень интересная слоёная структура, нежный мякиш.
Кранц содержит яйцо, молоко и сливочное масло, но можно приготовить простой хлеб, который не содержит продуктов животного происхождения Фокачча
или Хлеб на пиве
Приятного аппетита!
Кранц — хлеб с зеленью и чесноком. Краткий рецепт.
Ингредиенты: ( для одного кранца)
- мука пшеничная в/с 300 гр
- яйцо 1 шт
- вода 60 мл
- молоко 60 мл
- соль 5 гр
- сахар 5 гр
- растительное масло 2 ст.л.
- сухие дрожжи 1 ч.л.
Начинка:
- сливочное масло 50 гр
- зелень: петрушка, укроп, зелёный лук
- чеснок 2-3 зубка
- соль щепотка
Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра.
Процесс:
Просейте муку и смешайте её с дрожжами, солью и сахаром.
Перемешайте яйцо, молоко, воду и растительное масло до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и вымесите однородное тесто. Миксером 10 минут.
Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.
Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось. Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.
Раскатайте скалкой из теста прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью. Сверните тесто в рулет, разрежьте вдоль на две части, немного отступив сверху. Разверните срезами вверх и переплетите.
Положите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и дайте хлебу подняться до удвоения объёма.
Выпекайте первые 10 минут с паром при t 220° C , затем без пара при t 200° C до готовности. Всего 40 минут.
Готовим в хлебопечке
Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.
Ингредиенты:
- мука – 400-420 г;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропа – 2 ветки.
Приготовление:
- Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
- В форму положить масло, воду, сметану.
- Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
- Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
- Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
- Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».
Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.
Описание приготовления:
Ведь это только на первый взгляд кажется, что пожарить хлеб сможет даже ребенок. А в действительности — сколько раз мне приходилось есть хлеб, насквозь пропитанный, просто истекающий маслом, недожаренный и пережаренный, сухой и разваливающийся в руках… Между тем, кусочек поджаренного хлеба, смазанного ароматным чесночком — это универсальная закуска и основа для множества разнообразных бутербродов. Пара капель домашнего майонеза и немного тертого сыра, ломтик свежего помидора или кусочек сочной грудинки, кружок отварного яйца или ложка кабачковой икры- продуктов, с которыми бы не сочетался такой жареный хлеб практически не существует в природе. Так что знать, как приготовить жареный хлеб с чесноком должна каждая хозяйка. Приступим?
Назначение: На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Чеснок Блюдо: Закуски
Простой рецепт на сковороде
Вкусный чесночный хлеб можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
- хлеб – булка;
- рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
- Разогреть плиту до средней температуры. Влить в сковороду масло.
- Обжарить куски с обеих сторон по 2 минут.
- Оставить хлеб остывать, выложив кусочки на плоское блюдо.
- Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью, растереть по гренкам.
Такой хлеб станет вкусным дополнением к борщу. Чесночные гренки из чёрного хлеба пользуются особой популярностью.
Из багета
Обычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.
На целый багет или большой батон типа нарезного потребуется не менее 200г масла.
Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.
Сырно-чесночный хлеб
Нет времени на выпечку? Оптимальный вариант – сделать из заводского мучного изделия необычное лакомство.
Ингредиенты:
- хлеб – 1 булка;
- сливочное масло – 150 г;
- твёрдый сыр – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
- Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
- Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
К столу лакомство подаётся тёплым.
Рецепты чесночного хлеба: просто, быстро и вкусно
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 3 стакана;
- вода теплая — 1 стакан;
- масло растительное — 8 столовых ложек
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- масло сливочное — 50г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп.
Приготовление
- Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
- Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
- Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.
Лучше, если чеснок будет не китайским, а выращенным на своей грядке или купленным у местной бабульки на рынке. Тогда он будет сочным и ароматным.
- Добавим нарубленного свежего укропа – начинка готова.
- Тесто раскатать в лист, смазать начинкой и свернуть рулетом. Пусть еще постоит полчаса или даже час (если вы располагаете временем).
- Духовку нагреть до 220 градусов и выпекать в течение 20 – 25 минут.
- Нарезать ломтиками и подавать к столу.
Известно, что любой протертый суп-крем или луковый суп намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия..