Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде – рецепты и ингредиенты

С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Фото: Depositphotos.com. Автор: starstock.

Что это за хлеб

История появления ирландского содового хлеба тесно связана с завозом соды в Ирландию. Местные злаковые культуры отличаются слишком низким содержанием глютена (клейковины или пшеничного белка), без которого тесто никогда не будет эластичным и не поднимется в процессе выпекания.

С 1846 года пекари стали активно применять соду в выпечке, благодаря которой хлеб и булочки получались пышными и имели пористую структуру. Несмотря на то, что вскоре в страну стали привозить муку с повышенным содержанием глютена, традиция печь содовый хлеб не исчезла и не потеряла популярность.

Фото: epicurious.com.

Важные нюансы:

  • для ирландского хлеба большую роль играет мука (в стране даже сохранились мельницы, которые оснащены каменными жерновами и водяными колесами);
  • нельзя слишком долго замешивать тесто (ирландские пекари прикасаются к нему максимально нежно и аккуратно, благодаря чему получается пышная и пористая структура);
  • муку добавляют в тесто своеобразным встряхиванием (наличие воздуха в тесте также имеет значение).

Ирландский содовый хлеб – это традиционная выпечка с насыщенным ароматом, воздушной структурой и ярким, запоминающимся вкусом. Примечательно, что пекари в этой стране готовят тесто практически на глаз, не используя мерные емкости. Процесс приготовления напоминает движения фокусника. Все происходит в считанные минуты.

Зачем гасить соду?

Маисовые хлебцы

Многие слышали или читали о маисовых лепешках, столь любимых американскими фермерами и золотоискателями.

Их вымешивали из кукурузной муки с добавлением хлебной соды и пекли на сухих сковородках без добавления масла. Это вкусное и полезное блюдо, которое долго хранится.

Разнообразить вкус маисового хлеба можно при помощи ветчины, сыра, орехов или семян, сухофруктов и свежих ягод.

Для изготовления кукурузных домашних хлебцев вам понадобится:

  • мука кукурузная — 1 стакан с верхом,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • молоко обезжиренное – 200 г,
  • сода и соль – по неполной чайной ложке,
  • сахар -1 ст.л.

Смешать в удобной посуде молоко, яйцо, соль, сахар, соду и смешать. В смесь тонкой струйкой высыпать муку, осторожно перемешивая вилкой, стараясь не взбивать.

Тесто получится жидковатым, поэтому выпекать его лучше в небольших формочках. Можно пользоваться керамическими, можно силиконовыми. Предварительно смажьте их растительным маслом.

Перемешайте тесто еще раз и аккуратно разлейте по формам.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

Мнение эксперта

Совет!

Если вы не любите сдобу, то замените молоко теплой водой и исключите яйца из рецепта, а вкус измените при помощи красного перца или корицы ( по 0,5 ч.л.).

Рецепт настоящего ирландского хлеба

Ирландского хлеба, изготовленного по стандартному рецепту, хватит для угощения 4-8 человек. Классическая рецептура отличается минимальным количеством ингредиентов.

Можно сделать хлеб сладким, если использовать изюм. Но для более традиционного вкуса этот ингредиент лучше заменить тмином. Для получения нужной консистенции пропорции надо соблюдать в точном соответствии с рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 стандартных стакана муки;
  • 1/3 часть стакана сахара;
  • стакан пахты (или кефира);
  • половина стакана изюма;
  • один стакан овсяных хлопьев;
  • 5 г соли (1 ч. л.);
  • 20 г соды (1 ст. л.);
  • половина стакана орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В одной емкости надо смешать муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду (ингредиенты тщательно измельчить с использованием блендера).
  2. Добавить к заготовке сливочное масло, предварительное нарезанное небольшими кубиками (чтобы масло стало мягким, его нужно некоторое время подержать при комнатной температуре).
  3. Следующими ингредиентами будут пахта, орехи и изюм (орехи предварительно измельчить).
  4. Заготовку выложить в смазанную маслом форму, в центре проделав ножом полосы в виде креста (обязательно присыпать сверху небольшим количеством муки).
  5. Выпекать хлеб рекомендуется при температуре 180 °C в духовке. Будет готов, как только появится румяная корочка.

Классический рецепт шарлотки с яблоками и содой.

Добавки в хлеб на соде

Мука

Муку для содового хлеба можно брать не чисто пшеничную (которую мы обычно используем для домашней выпечки), а двух видов — пшеничную и ржаную (или овсяную) в пропорции 2:1 (второй муки в 2 раза меньше) или 1:1 (пополам).

Я решила разнообразить этот домашний хлеб добавкой из овсяных хлопьев (геркулеса) для придания выпечке ощутимой текстуры. Ирландцы тоже так частенько делают.

Получилась следующая пропорция: мука (2 с небольшим стакана) + 1 стакан геркулеса.

Муки пришлось досыпать более 2 стаканов, чтобы получить нужную консистенцию теста — тесто содового хлеба не должно липнуть к рукам. И вы тоже ориентируйтесь на этот показатель, если тесто липкое, добавьте еще муки.

Вместо геркулесовых хлопьев можно добавить отруби, но в меньшей пропорции, заменив ими, примерно, 0,5 стакана муки в рецепте (или даже меньше).

Большое количество отрубей в хлебе снижает его усвояемость. А горсточка — идет на пользу здоровью и улучшает вкус выпечки.

Этот содовый хлеб пекли ирландцы. На горячий ломтик вкусно положить кусочек сливочного масла.

Специи и другие добавки

Ирландцы иногда кладут в свой хлеб на соде горсть тмина или изюм. Но это — отступление от традиционного рецепта хлеба на соде. Хотя тоже вкусно.

Я положила 1,5 чайных ложки сахара. Мне нравится, когда в соленом есть немного сладкого и в сладком — капелька соли. Это оживляет вкус блюда, делая его еще ярче.

Лучшие рецепты ирландского содового хлеба

На данный момент известно более трех тысяч рецептов ирландского содового хлеба. Кардинальной разницы в них нет. Принцип приготовления всегда одинаковый, но отличаться может только один ингредиент. Также неизменным остается изображение креста. Его смысл точно не известен, но традиция не меняется веками.

Еще одной отличительной особенностью считается обязательное наличие достаточно толстой румяной корочки на хлебе.

Миндальный

Ирландский содовый хлеб с миндалем готовится по традиционному рецепту. Отличительной особенностью является добавление миндаля.

На стандартное количество ингредиентов можно брать половину стакана орехов. При желании их количество можно увеличить. Миндаль засыпается в заготовку в целом или измельченном виде. Некоторые пекари дополнительно кладут в тесто обжаренные миндальные листья.

Зерновой

Принцип приготовления зернового варианта ирландского содового хлеба не отличается от стандартного. Главная особенность заключается в разновидности используемой муки – она должна быть цельнозерновой.

Вкус и оттенок хлеба можно изменить, заменив белый сахар темным тростниковым или кокосовым.

Можно готовить выпечку из смеси муки, но в этом случае должна преобладать цельнозерновая пшеничная (обязательно высшего сорта).

Пример набора ингредиентов:

  • 450 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 350 г любого кисломолочного продукта;
  • 20 г сахара;
  • любой дополнительный компонент (например: изюм, орехи, жареный лук).

На кефире

Ключевой особенностью ирландского хлеба, приготовленного на кефире, является характерный глухой звук при постукивании.

Дополнительные ингредиенты в тесте можно менять, но кефир должен быть обязательно. Кисломолочный продукт придает выпечке особый аромат и воздушную структуру, несмотря на плотную и довольно толстую корочку.

Без кефира

Если заменить кефир водой, структура хлеба будет более плотной. Кроме того, тесто на воде плохо поднимается, поэтому и объем буханки на выходе уменьшится. Это следует учитывать, если планируется угостить большое количество гостей.

По вкусовым свойствам такой хлеб не уступает другим вариантам ирландской содовой выпечки, но пышной и пористой мякоти у него не будет.

С сывороткой

При приготовлении содового хлеба с сывороткой можно воспользоваться небольшой хитростью: пищевую соду добавить не в муку, а именно в сыворотку. При контакте эти ингредиенты среагируют и поменяют вкус. Вкусовые свойства готового хлеба также будут отличаться от классического варианта.

Можно сделать кулинарный эксперимент и попробовать оба варианта для сравнения результатов. Количество сыворотки в рецепте соответствует объему кефира, пахты или других кисломолочных продуктов.

На пиве

Интересным дополнением к традиционному рецепту может стать пиво. Последовательность действий и список ингредиентов в данном случае будут отличаться.


К стандартному набору компонентов надо добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 375 мл пива (можно использовать как светлые, так и темные сорта). Количество соды уменьшается – ее берут лишь половину чайной ложки. Кисломолочные продукты не используют (их заменяет пиво).

Последовательность приготовления теста: Сначала смешивают муку, разрыхлитель и овсяные хлопья. Затем к заготовке подмешивают остальные компоненты (последовательность может быть любой).

Отличительной особенностью ирландского хлеба на пиве будет достаточно плотная и влажная текстура мякоти.

На молоке

Кефир или пахту в рецепте ирландского хлеба можно заменить молоком.

В этом случае необходимо обязательно добавить в продукт чайную ложку лимонной кислоты или уксуса. Далее заготовка должна настояться в течение пятнадцати минут. И только затем тесто замешивают по классическому рецепту.

Дополнительные ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению.

Блины на молоке с содой.

На пахте

Пахта представляет собой разновидность сливок без лишнего содержания жира (обычно не более 0,7 %). В традиционных ирландских рецептах хлеба ее используют в сквашенном виде.

Этот кисломолочный напиток отдаленно напоминает стандартный йогурт. Главная его роль в рецепте – обеспечение воздушной консистенции и рыхлой структуры хлеба. При отсутствии пахты дома, можно использовать кефир, простоквашу, тан или айран.

Польза и вред

Мука грубого помола, клетчатка, витамины и протеины, содержащиеся в хлебе, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Улучшается работа пищеварительной системы, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и здоровье кожи, волос, ногтей и т.д.

Вред от хлеба может быть лишь в случае его чрезмерного употребления. Хлеб, как и все мучные продукты, людям, склонным к полноте, страдающим нарушением обмена веществ, больным диабетом нужно употреблять в умеренном количестве.

Даже начинающим хозяйкам это блюдо будет «по плечу», будьте уверены, у вас тоже все получиться! Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Знаменитые рецепты

Ирландский содовый хлеб нередко становится объектом кулинарных программ. Эта простая в приготовлении выпечка пользуется спросом не только у себя на родине. Некоторые рецепты от знаменитостей отличаются от классического варианта.

От Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая в своей программе предложила зрителям сделать ирландский содовый хлеб на основе пшеничной муки с отрубями, кефира, жареных семян подсолнуха и соды.

Муки понадобится 500 г, кефира – 450 мл. Семена подсолнуха берут в любом количестве. Натрия двууглекислого (NaHCO3) понадобится не больше пяти грамм. Из имеющихся ингредиентов замешивают тесто.

Также телеведущая разрешила заменить подсолнечные семечки курагой или черносливом.

От Джейми Оливера

В кулинарной книге Джейми Оливера также есть рецепт ирландского содового хлеба. Для приготовления дополнительно понадобятся шоколадные капли, жареные лесные орехи и молоко. Обязательным ингредиентом является пахта.

Выпекать хлеб надо в течение 40 минут при температуре 220 °C, затем 15 минут при 200 °C. Также Джейми Оливер рекомендует перевернуть хлеб на заключительном этапе выпекания и подержать его еще 5 минут в духовке.

Ингредиенты и пропорции:

  • 300 мл пахты;
  • чуть больше половины стакана фундука;
  • одно яйцо;
  • 500 г муки (обязательно грубого помола);
  • стакан молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г шоколадных капель (темного сорта);
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.

От Гордона Рамзи

В кулинарной книге Гордона Рамзи описывается классический рецепт ирландского содового хлеба на основе пахты. Дополнительно автор рекомендует использовать сахарную пудру. При отсутствии пахты продукт можно заменить молоком, обязательно добавив в него чайную ложку лимонной кислоты.

От Пола Голливуда

Классический рецепт содового хлеба демонстрирует в своих видео-рецептах и Пол Голливуд. От стандартного варианта его методика не отличается. Кулинар также рассказывает о возможности использовать в рецепте различные пряности, придающие хлебу пикантные вкусовые свойства.

Немного о пахте

Ирландцы пекут хлеб только на пахте. Для тех, кто не знает, что это такое, скажем. Пахта – это та жидкость, которая отскакивает от сметаны, в процессе приготовления сливочного масла. Ирландцы ее сквашивают, тогда она напоминает йогурт, но можно делать хлеб и на сыворотке, а вот молоко или сливки не подходят.

Если этих продуктов у вас нет, возьмите жирный кефир, и разведите его до нужного объема водой, можно использовать айран, сметану или другие, похожие продукты.

Если в доме есть только молоко, от приготовления хлеба ненужно отказываться. Подогрейте молоко, добавьте лимонный сок или уксус (1 ст. л.), поставьте в теплое место и подождите, через 30 минут оно прокиснет.

Вы готовы немного поэкспериментировать? Тогда внимательно читайте рецепт.

Как можно готовить

Готовить ирландский содовый хлеб можно тремя способами – в духовке, хлебопечке или на сковороде. Отличаться будет время приготовления. Например, в духовке выпекание займет от сорока до пятидесяти минут. В хлебопечке надо будет выбрать стандартный автоматический режим.

Фото: Depositphotos.com. Автор: VIZAFOTO.

Приготовление на сковороде имеет некоторые нюансы. В данном случае сделать хлеб большим не получится. Он будет напоминать булочки. Тесто замешивается любым способом. Затем его разделяют на несколько частей. О готовности судят по образованию характерной корочки. Ирландские содовые булочки обжаривают с двух сторон.

Вкус, который запомнится надолго

Простая еда, которую придумали крестьяне, сытная и добротная, поэтому у многих народов она всегда считалась вкусной и полезной, особенно любят ее ирландцы. На протяжении многих лет они передавали простые рецепты приготовления разных блюд, в том числе и вкусного бездрожжевого хлеба из поколения в поколение.

Любая еда с ним станет еще вкуснее и сытнее, а если ирландский содовый хлеб с изюмом, курагой и орехами порезать к чаю или кофе, то, поверьте, никакой сладости вам больше не захочется. Когда на праздники за столом собирается вся семья, вместе с вкусными сытными блюдами подают и содовый хлеб. Его превосходный вкус отлично сочетается с любыми блюдами и напитками и удачно дополняет их.

За вашим столом будут обедать 4-8 человек? Отлично, значит, одной буханки им будет вполне достаточно. Режьте его или ломайте аккуратно, но не бойтесь, он не засыплет крошками ваш стол. Вы хотите приготовить сытное рагу с мясом, или угостить друзей ирландским пивом? Тогда испеките хлеб, и больше ни о чем не беспокойтесь, этого будет вполне достаточно. Гости будут сыты и довольны, а уютная атмосфера, благодаря аромату свежей выпечки, расслабит, и надолго останется в их памяти.

Резать ирландский содовый хлеб можно так же, как хлеб, или батон, принесенный из магазина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]