Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб в духовке, хлебопечке, мультиварке. Рецепты закваски для бездрожжевого хлеба. Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях пошагово с фото

ГлавнаяРецептыВыпечкаХлебБездрожжевой хлеб в хлебопечке

Категория: Хлеб

Автор: Мария Квашонкина

1 буханка хлеба

1 час 40 минут

240 ккал

Чтобы испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, вам понадобятся самые простые, доступные продукты и совсем немного времени. Для наилучшего результата воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров касательно очередности закладки продуктов, выбора программ и режимов работы различных моделей хлебопечек. Вы узнаете, сколько времени должно длиться замешивание бездрожжевого теста, как можно менять состав ингредиентов и определять готовность хлеба.

Кухонная техника и утварь: хлебопечка, мерный стакан, кухонные весы, сито, столовая и чайная ложки, кулинарная решетка, кухонное полотенце.

Простой бездрожжевой хлеб — полезные свойства и особенности продукта

Приверженцы здорового образа жизни все чаще и чаще отдают предпочтение бездрожжевой выпечке. Да и в диетических меню традиционный хлеб встретить практически невозможно. С чем связано повышенное внимание к бездрожжевому хлебу?

Польза бездрожжевого хлеба

Бездрожжевая выпечка отличается хорошим витаминно-минеральным составом. Особое внимание стоит уделить присутствию фосфора, магния и калия. Фосфор непосредственно участвует в синтезе углеводов и белков в организме, а калий поддерживает снабжение мозга кислородом. Витамины группы B не разрушаются под действием высоких температур, а значит по-прежнему помогают организму — нормализуют обменные процессы, участвуют в синтезе таких гормонов как инсулин, кортизол, прогестерон и тестостерон, активизируют работу головного мозга.

  • Хлеб без дрожжей имеет более грубую и плотную структуру. Употребление такой выпечки активизирует работу кишечника, улучшает его перистальтику.
  • Бездрожжевой хлеб легче и быстрее усваивается организмом, поэтому не причиняет вреда кишечной микрофлоре. Данный факт особенно важен при наличии дисбактериоза или склонности к нему. Выпечка без дрожжей способна снижать кислотность желудка.
  • Дрожжи природного происхождения, которые могут присутствовать в хлебе в результате использования закваски, погибают под воздействием высоких температур. В результате о таких проблемах как метеоризм и изжога также можно забыть.
  • Бездрожжевая выпечка благотворно влияет на работу печени, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы.
  • Включение в рацион бездрожжевого хлеба способствует выведению из организма канцерогенов и прочих вредных веществ.
  • Употребление хлеба без дрожжей является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
  • Основная опасность привычной выпечки кроется во вредных для человеческого организма пекарских дрожжах, коих в данном виде хлеба попросту нет.

Дополнительным преимуществом бездрожжевого хлеба является его низкая калорийность — организм получает необходимый заряд энергии и бодрости без угрозы набора лишних кило. 100 г черного хлеба, приготовленного без добавления дрожжей, подарит лишь 117 кКал. Без вреда для организма ежедневно можно смело употреблять 150 г ржаного бездрожжевого хлеба.

Бездрожжевой хлеб — возможный вред продукта

Бездрожжевой хлеб активно рекомендуется сторонниками здорового питания. Так ли безвреден и безопасен данный продукт, существуют ли ограничения относительно круга его потребителей? Истинный бездрожжевой хлеб противопоказаний не имеет — речь идет о хлебе, приготовленном не только без пекарских, но и без диких дрожжей. В качестве последних могут выступать шишки хмеля или ивовые прутья. Данные дрожжи едва ли отличаются от традиционных стимуляторов брожения. Чтобы не сомневаться в качестве используемых продуктов, лучше всего бездрожжевой хлеб приготовить самостоятельно дома.

Отрицательные моменты бездрожжевого хлеба носят более технический характер — готовый хлеб стоит на порядок дороже своего дрожжевого аналога, да и времени на приготовление его в домашних условиях требуется больше. Однако польза, которую принесет такая выпечка, нивелирует все негативные моменты.

Хлеб на закваске

Для приверженцев здорового питания в хлебопечке можно приготовить хлеб без использования дрожжей.

Как приготовить закваску:

  1. Смешать 250 любой муки, 250 мл воды, добавить по 6 мл меда и растительного масла. На готовой смеси сделать разрез.
  2. Емкость с закваской убрать в теплое помещение на трое суток, предварительно накрыв пленкой. О готовности продукта свидетельствуют пузырьки, которые появляются на поверхности.
  3. Готовую закваску развести водой до состояния густой сметаны, оставить до появления пузырей.
  4. Проделать процедуру еще раз. Если консистенция очень жидкая, можно добавить немного муки.

Готовую закваску хранить в холодильнике. Перед использованием отлить необходимое количество, дать нагреться при комнатной температуре.

Варианты закваски для бездрожжевого хлеба

Формулировка «бездрожжевой хлеб» предполагает отсутствие в составе продукта готовых пекарских дрожжей. При этом известно, что получение хлеба невозможно без процессов «внутреннего разрыхления». Альтернативой традиционным дрожжам выступают различные закваски. Хранить полученные заготовки можно в холодильнике в банке под капроновой крышкой с отверстиями. Перед использованием такой закваски последнюю необходимо «разбудить». Для этого банку с закваской переместите в тепло за три дня до выпечки хлеба.

Кефирная закваска для бездрожжевого хлеба

  • Кефир или простоквашу оставляете на несколько дней (2-3) в тепле — необходимо дождаться момента, когда масса начнет пузыриться, и жидкость отделится. Необходимый результат будет сопровождать кислый аромат (запах прокисшего кефира).
  • Добавляете ржаную муку. Получившаяся масса должна иметь однородную консистенцию (как сметана).
  • Емкость накрываете влажной марлей и отправляете на сутки-двое в тепло. В это время перемешивать смесь не стоит.
  • По прошествии данного времени добавьте еще немного муки, чтобы масса не теряла густоту. Смесь имеет консистенцию теста на оладьи.
  • Вновь накрываете посуду марлей. Необходимо дождаться, когда масса созреет — начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. В таком состоянии закваска готова к использованию. Необходимое количество берете для приготовления теста, а остальное отправляете в холодильник на хранение.

Картофельная закваска для бездрожжевого хлеба

  • Возьмите 10 картофелин среднего размера.
  • Очистите их от кожуры и отварите (без добавления соли).
  • Слейте воду. Далее добавляете муку. Ее количество определяете на основании густоты картофельной массы — готовый состав должен иметь консистенцию густой сметаны.
  • В таком виде оставляете состав в тепле на 3 дня. Если масса становится слишком жидкой, добавляете немного муки.
  • Когда на поверхности закваски появится пена, заправку необходимо «покормить». Добавьте в емкость с закваской 50 г муки и 50 мл воды.
  • На следующий день закваска готова к использованию.

Закваска «Вечная» для бездрожжевого хлеба

Другое название данной основы — закваска «стартер».

  • В стеклянной глубокой миске соединяете 100 г муки (предпочтение отдается ржаному сорту) и 100 мл воды. Используя деревянную ложку или лопатку, перемешиваете ингредиенты. Ваша цель — избавление от комочков. Емкость ставите в теплое место без сквозняков.
  • Если тепла было достаточно, на следующий день на поверхности состава появятся пузыри. Снова в том же объеме добавляете в посуду муку и воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны средней густоты. Перемешиваете ингредиенты. Емкость накрываете салфеткой и вновь отправляете в тепло.
  • На третий день закваска будет не только пузыриться, но и увеличится в объеме. «Кормите» ее еще раз (добавляете 100 г ржаной муки и 100 мл воды), накрываете емкость салфеткой и вновь ставите в тепло. Теперь за массой необходимо внимательно следить. Когда состав увеличится в объеме вдвое, разделите его пополам. Одну часть используете сразу, а вторую — помещаете в холод до следующего приготовления.

Закваска на изюме для бездрожжевого хлеба

  • 3 ст. л. изюма тщательно промойте и пропустите через мясорубку.
  • Переложите сухофрукты в стеклянную пиалу и залейте водой (150 мл).
  • Добавляете 150 г ржаной муки и 30 г меда. Если меда нет, можно использовать сахар.
  • Все компоненты тщательно перемешиваете, накрываете влажной тканью или марлей и отправляете в тепло.
  • На следующий день в подготовленную массу добавляете 2-3 ст. л. пшеничной муки и такое же количество теплой воды. Снова все перемешиваете и ставите в тепло.
  • Повторяете предыдущий шаг на 3, 4 и 5 день. Готовая закваска имеет консистенцию теста на оладьи.


Этапы приготовления закваски

Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15. +25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.

Рецепты цельнозернового бездрожжевого хлеба

Цельнозерновая мука содержит больше витаминов и минеральных элементов, чем любой другой сорт муки. Кроме того, цельнозерновой хлеб не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому может стать украшением любого стола.

Простой рецепт бездрожжевого цельнозернового хлеба в духовке

Ингредиенты:

  • по 1 стакану овсяных хлопьев и цельнозерновой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Если вы хотите увеличить количество ингредиентов, разделите готовое тесто на большее (2-3) количество буханок. В таком случае ваш хлеб наверняка пропечется.

Приготовление:

  • В глубокой стеклянной или керамической миске соедините овсяные хлопья и муку.
  • Далее добавляете соль и разрыхлитель.
  • Следующий шаг — присоединение меда и масла.
  • Добавьте теплую кипяченую воду и, воспользовавшись силиконовой или деревянной лопаткой, перемешайте компоненты теста. В результате получится густая и немного тягучая масса. Поклонники однородной консистенции могут воспользоваться блендером — готовое тесто будет более мягким и нежным.
  • Сформируйте буханку. Далее посыпаете ее небольшим количеством муки и отправляете в форму для запекания. В рабочей емкости рекомендуется предварительно постелить лист пергамента.
  • Форму отправляете в духовой шкаф на 20-25 минут. Выпекается хлеб при 200°C.


Хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки на закваске

Ингредиенты:

  • 250 мг закваски «стартер»;
  • 1 кг цельнозерновой муки;
  • 3,5 стакана (1 л) воды;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 4 ч. л. соли;
  • 50 г тмина, кунжута или семечек подсолнечника;
  • 2 ст. л. оливкового масла (для обработки формы).

Используя данное количество ингредиентов, на выходе получится 2 кг хлеба.

Приготовление:

  • Прежде всего, готовую закваску необходимо «разбудить». Для этого достаньте заготовку из холода и дайте ей согреться.
  • В емкость для теста выливаете закваску. Добавляете воду, 0,5 кг просеянной муки и 0,5 ст. л. меда. Тщательно перемешиваете все компоненты.
  • Ставите миску в тепло на 5-6 часов.
  • Далее откладываете в чистую банку 250 мл обновленной и подкормленной закваски — данная масса будет основой для следующего приготовления хлеба. Отправляете ее в холодильник.
  • Оставшуюся массу используете в текущей работе. Добавляете соль и 1 ст. л. меда. Тщательно перемешиваете массу, чтобы все продукты растворились.
  • В полученный состав просеиваете 0,5 кг муки. Готовая масса должна иметь густую консистенцию (в качестве контроля можно использовать ложку — если она будет стоять, вы получили необходимую консистенцию). Добавляете любые семечки по вкусу.
  • Формы для выпечки смазываете оливковым маслом. Формируете буханки хлеба и отправляете их в подготовленные формы. По желанию хлеб можно украсить — притрусить мукой или пряностями. Учтите, что в процессе приготовления хлеб увеличится в размере. По этой причине сырое тесто не должно занимать более половины общего объема формы.
  • Хлеб отправляете в предварительно разогретый до 200°C духовой шкаф на 15-20 минут. Далее уменьшаете жар до 180°C и выпекаете буханки еще 1 час.
  • Готовый хлеб вынимаете из форм и выкладываете на полотенце. Если вы любите хрустящую корочку, буханки ничем накрывать не надо. Поклонникам же мягкой корочки лучше сбрызнуть готовый хлеб водой и накрыть полотенцем.

Что умеет хлебопечка Мулинекс: рецепты домашнего хлеба и выпечки – Капитальный ремонт

  • уДачная выпечка
  • Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс – лучшие рецепты

Хлебопечка «Мулинекс» позволяет приготовить вкусную домашнюю выпечку без особых хлопот, сэкономить при этом силы и время. Тесто получается отличным, изделия в процессе приготовления не опадают.

С помощью хлебопечки можно приготовить домашний хлеб из различных сортов муки.

Классический рецепт домашнего хлеба в хлебопечке «Мулинекс»

Для приготовления буханки белого хлеба массой 1 кгнеобходимо взять:

  • смесь из равного количества воды и любого молочного продукта – 400 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительного происхождения – 15 мл;
  • сахар – 15 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 10 г;
  • муку – 700 г.

Как приготовить:

  1. Засыпать продукты в емкость прибора в указанной последовательности.
  2. Выставить режим «обычный хлеб», «пшеничный хлеб».
  3. Выбрать уровень прожарки корочки.

Дарницкий хлеб

Для приготовления 750 г буханкипонадобится:

  • теплая вода (температура в пределах 36 градусов) – 230 мл;
  • масло оливы или подсолнечника – 30 мл;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • соль;
  • мука из пшеницы – 350 г;
  • ржаная мука – 160 г;
  • быстрые дрожжи – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Вылить в чашу хлебопечки теплую воду, добавить масло и мед.
  2. Соль равномерно распределить по всей емкости.
  3. В отдельную миску просеять оба вида муки, перемешать. Высыпать полученную смесь в форму хлебопечки горкой. На вершине сделать углубление, засыпать в него дрожжи.
  4. Для выпекания можно воспользоваться основным режимом, или специальной опцией для ржаных изделий.
  5. Время выпекания – 3 часа. Цвет корочки – средний.

Хлеб на опаре

Ингредиенты для приготовления изделия весом 1 кг:

  • теплая вода – 450 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь из равного количества ржаной и пшеничной муки – 700 г;
  • дрожи сухие – 6 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплую воду высыпать дрожжи, постепенно добавить муку, тщательно вымесить тесто.
  2. Накрыть опару полотенцем, оставить на 4 часа.
  3. Готовый продукт переложить в чашу хлебопечки, посолить.
  4. Выпекать хлеб можно в режим быстрой выпечки или «французский хлеб». Степень прожарки корочки установить по своему усмотрению.
  5. Готовому изделию дать остыть 2–3 часа на ровной деревянной поверхности.

Хлеб на закваске

Для приверженцев здорового питания в хлебопечке можно приготовить хлеб без использования дрожжей.

Как приготовить закваску:

  1. Смешать 250 любой муки, 250 мл воды, добавить по 6 мл меда и растительного масла. На готовой смеси сделать разрез.
  2. Емкость с закваской убрать в теплое помещение на трое суток, предварительно накрыв пленкой. О готовности продукта свидетельствуют пузырьки, которые появляются на поверхности.
  3. Готовую закваску развести водой до состояния густой сметаны, оставить до появления пузырей.
  4. Проделать процедуру еще раз. Если консистенция очень жидкая, можно добавить немного муки.

Также читайте: Как приготовить вкусные булочки-розочки

Готовую закваску хранить в холодильнике. Перед использованием отлить необходимое количество, дать нагреться при комнатной температуре.

Как приготовить хлеб с семенами кунжута

Ингредиенты:

  • поваренная соль;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 500 г муки пшеничной;
  • 100 г семян кужута.

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду остужаем до теплого состояния, отмеряем необходимое количество и выливаем в чашу хлебопечки. Нарываем ее полотенцем, чтобы вода не остыла.
  2. Для хлеба берем муку, желательно высшего сорта. Обязательно просеиваем ее, чтобы насытить кислородом. В таком случае хлеб получится мягким и пушистым.
  3. Добавляем в муку соль, перемешиваем и пересыпаем в чашу с водой.
  4. Кунжутные семена выкладываем на сухую сковороду и жарим, помешивая, до легкой румяности. Это сделает аромат кунжута ярче. Затем остужаем их. Делаем в муке небольшое углубление, всыпаем необходимое количество активных дрожжей и обжаренный кунжут.
  5. Устанавливаем чашу в прибор и хорошо фиксируем ее.
  6. Включаем программу «хлеб без соли». Цвет корочки устанавливаем светлый, а массу – 750 г. Продолжительность приготовления хлеба составляет приблизительно три часа.
  7. В процессе выпекания, примерно спустя час после начала, открываем крышку и выкладываем семена кунжута.

Готовый хлеб вынимаем из чаши и оставляем на решетке до полного остывания.

Дрожжевое

Ингредиенты:

  • 60 г сахарного песка;
  • 340 мл кипяченой воды;
  • дрожжи;
  • 80 мл масла растительного;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • 7 г поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Просейте дважды муку. Отмерьте ровно 600 граммов.
  2. Откройте крышку хлебопечки, выньте чашу и отмерьте 340 мл кипяченой теплой воды. Влейте ее в чашу.
  3. В теплую воду добавьте растительное масло и посолите.
  4. Медленно всыпьте в чашу хлебопечки муку.
  5. Сверху всыпьте сахарный песок и активные сухие дрожжи.
  6. Чашу установите в хлебопечку «Мулинекс». На панели меню выберите программу 8 и нажмите кнопку «старт». Закройте крышку и ожидайте окончания программы.

Опарное тесто

Для опарного теста вам понадобятся те же продукты, что и для дрожжевого.

Разница лишь в способе приготовления:

  1. В удобной посуде смешивают половину теплой воды с сахаром, стаканом муки и дрожжами. Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в тепле на сорок минут.
  2. Затем опару перекладывают в чашу хлебопечки, вливают оставшуюся воду и добавляют остальные ингредиенты.
  3. Замешивают тесто на той же программе, что и дрожжевое.

В такое тесто можно добавить больше сахара, сливочное масло или яйца.

Бездрожжевой хлеб

Продукты для приготовления классического бездрожжевого хлеба:

  • закваска – 85 мл;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 3 г;
  • мука из пшеницы – 290 г;
  • мука ржаная – 70 г.

Также читайте: Булочки с кунжутом – 5 лучших рецептов

Приготовление:

  1. Смешать воду, соль и 45 мл закваски.
  2. В емкость устройства для выпечки засыпать оба вида предварительно просеянной муки.
  3. Включить режим «свежее тесто». Для получения хорошей консистенции тесту достаточно перемешаться 2 раза.
  4. Добавить оставшуюся закваску, оставить тесто на 10 часов.
  5. Включить режим «выпекание». Бездрожжевой хлеб печется дольше обычного, поэтому программу нужно запускать дважды. Общее время выпекания – 2 часа. Корочка светлая.

Для разнообразия вкуса можно заменить воду при выпечке прокисшим молоком, кефиром, жирность молочных продуктов 3,5%. В качестве добавок в хлеб можно добавлять кунжут, семечки. Изысканный итальянский вкус хлебу придадут оливки.

Как приготовить пирожковое тесто в хлебопечке

Что необходимо:

  • быстродействующие дрожжи – 14 г;
  • молоко, подогретое до температуры 35 градусов – 240 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растопленный маргарин – 120 г;
  • просеянная мука – 1,2кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вылить в чашу хлебопечки растопленный маргарин, добавить молоко, яйцо.
  2. Соединить муку, сахар, соль. В конце добавить дрожжи.
  3. Перемешать все компоненты. Выставить режим «тесто». Для приготовления эластичного теста потребуется 1,5 часа.
  4. Слепить из теста пирожки, оставить для расстойки на полчаса.

Если нет уверенности в качестве дрожжей, можно добавить в тесто 5 мл водки. Это ускорить процесс брожения, тесто получится пышным.

Булочки и другая сдобная выпечка

Освоив несколько простых рецептов сдобной выпечки, можно часто радовать домочадцев сладкими булочками, пирогами и кексами. Для получения пышной выпечки муку необходимо дважды просеять.

Рецепт теста для приготовления сладких булочек:

  • мука – 1,1 кг;
  • вода – 320 мл;
  • масло сливочное – 190 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 24 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. В емкость прибора для выпечки налить воду, высыпать сухие компоненты, в конце вбить 2 яйца.
  2. Выставить режим «тесто».
  3. После звукового сигнала тесто извлечь, разрезать на 30 кусочков, сформировать булочки, оставить на 20 минут.
  4. Для придания румяной корочки изделия покрыть смесью из взбитого яйца и 15 мл молока.

Куриные яйца в сдобной выпечке лучше заменять перепелиными – 1 обычное яйцо равно 2 яйцам перепелки. Такая выпечка более полезная, дольше остается свежей.

Можно ли приготовить куличи в хлебопечке

Хлебопечка «Мулинекс» поможет приготовить не только вкусный хлеб, но и праздничный кулич. Тесто получается воздушным, а сам продукт порадует нежным вкусом.

Также читайте: Рецепты запеканок на кефире для всей семьи

Список необходимых продуктов:

  • мука – 550 г;
  • быстрые дрожжи – 15 г;
  • молоко – 260 мл;
  • сахар, масло сливочное – по 145 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухофрукты (изюм, курага, цукаты) – 120 г;
  • соль, ваниль, цитрусовая цедра – по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится 1 кулич весом 750 г.

Как приготовить:

  1. Подогреть 125 мл молока до температуры 35–37 градусов, добавить дрожжи. Смесь перемещать до однородности. В чашу хлебопечки высыпать 100 г муки, добавить теплое молоко с дрожжами. Запустить режим «замес теста» на 2 минуты.
  2. Опару оставить на 20 минут, прикрыв льняным полотенцем. Залить кипятком сухофрукты.
  3. Довести до кипения оставшуюся часть молока. В отдельную емкость высыпать 100 г дважды просеянной муки. Молоко соединить с мукой, перемешать.
  4. Смешать опару и заваренную муку. Вымесить тесто 3– 4 минуты. Оставить в теплом месте на 1, 5 часа. Чтобы тесто не опало, в помещении должна быть постоянная температура. Желательно не шуметь, пока тесто расстаивается.
  5. Отделить белки от желтков. Емкость с белками поставить в холодильник – они понадобятся для приготовления глазури. Желтки смешать с сахаром, смесь должна стать белого цвета. Добавить смесь из ванилина, соли, цедры. Перемешать и взбить до получения однородной массы.
  6. Сливочное масло растопить, немного остудить. С сухофруктов слить воду, просушить, обвалять в муке.
  7. Желтки со специями, растопленное масло, оставшуюся муку добавить в подошедшее тесто. Вымешивать тесто в хлебопечке 15 минут, постоянно контролирую консистенцию.
  8. Добавить сухофрукты, перемешать, оставить тесто на 2 часа.
  9. Выровнять тесто сверху. Выпекать кулич в режиме «сладкий хлеб» или «специальная выпечка», цвет корочки выставить светлый, размер буханки – максимальный. Время выпекания – 60–70 минут.
  10. Готовый кулич смазать взбитыми с сахаром белками. Чтобы белки лучше взбивались, они должны быть холодными, емкость для взбивания абсолютно сухой. Пышная пена получится, если добавить щепотку соли.

Если при изготовлении кулича использовать свежие дрожжи, то время приготовления опары можно уменьшить на 5 минут. Соотношение сухого и свежего продукта 1:3 (15 г сухих дрожжей равны 45 г свежих). Если добавить в тесто 50 мл коньяка, выпечка приобретет необычный аромат, долго будет оставаться мягкой.

Пасхальный кулич в хлебопечке (видео)

Хлебопечка «Мулинекс» – незаменимый помощник для опытных и молодых хозяек. С ее помощью можно легко приготовить домашний хлеб из различных компонентов, освоить выпечку изделий из сдобного и пресного теста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(44,62

Источник: https://houseoverhaul.ru/chto-umeet-xlebopechka-mulineks-recepty-domashnego-xleba-i-vypechki.html

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Использование хлебопечки позволяет существенно упростить техническую сторону процесса приготовления хлеба.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • пряности и специи по вкусу — итальянские травы, кунжут, тмин или кориандр (2 ст. л.).

Приготовление:

  • В контейнер хлебопечки помещаете лопатку (мешалку) и заливаете кефир. Далее добавляете соду, соль, сахар. Вносить продукты следует строго в указанной последовательности. Поклонники хлеба с пряными нотками на данном этапе могут добавить пару щепоток специи «Итальянские травы», кунжут или тмин.
  • Следующий шаг — добавление просеянной муки. Консистенция готового теста напрямую связана с жирностью кефира, который вы используете. Итоговое количество муки корректируйте в соответствии с густотой кисломолочного напитка.
  • Помещаете рабочую емкость обратно в хлебопечку. Используя пищевую соду в ходе приготовления домашнего хлеба, не замешивайте тесто слишком долго. Так вы рискуете «потерять» образовавшийся углекислый газ еще до начала процесса выпекания хлеба. В результате тесто будет не пористым и воздушным, а плотным и липким. Выходом из данной ситуации является использование быстрых режимов приготовления — быстрой и сверхбыстрой выпечки.
  • Устанавливаете сверхбыстрый режим выпечки и вес готовой буханки (750 г). Если такового режима нет, выберите сначала программу замеса теста (время — 10 мин.), а после — «Запекание» (40 мин.).
  • Когда указанное время выйдет, проверьте готовность вашего хлеба с помощью деревянной палочки. Если продукт не пропекся, выпекайте его еще в течение 10-15 минут.


Домашний бездрожжевой хлеб на молоке

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

Перед началом приготовления сливочное масло достаньте из холодильника — оно должно быть мягким и пластичным.

  • В чашу хлебопечки вливаете теплое молоко.
  • Далее вбиваете яйцо и добавляете мягкое или даже растаявшее сливочное масло.
  • Вносите соль и сахар.
  • Просеиваете муку. Помещаете в рабочую емкость и данный ингредиент.
  • Добавляете разрыхлитель и устанавливаете параметры выпечки. Оптимальным будет использование быстрого режима, время приготовления — 60 минут.

Дарницкий хлеб

Для приготовления 750 г буханки понадобится:

  • теплая вода (температура в пределах 36 градусов) – 230 мл;
  • масло оливы или подсолнечника – 30 мл;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • соль;
  • мука из пшеницы – 350 г;
  • ржаная мука – 160 г;
  • быстрые дрожжи – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Вылить в чашу хлебопечки теплую воду, добавить масло и мед.
  2. Соль равномерно распределить по всей емкости.
  3. В отдельную миску просеять оба вида муки, перемешать. Высыпать полученную смесь в форму хлебопечки горкой. На вершине сделать углубление, засыпать в него дрожжи.
  4. Для выпекания можно воспользоваться основным режимом, или специальной опцией для ржаных изделий.
  5. Время выпекания – 3 часа. Цвет корочки – средний.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Как испечь бездрожжевой ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты:

  • 700 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. меда или сахара;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6-8 ст. л. закваски (кефирной или «вечной»);
  • изюм, курага и семечки — для начинки.

Приготовление:

  • На первом этапе соединяете жидкие компоненты — вода и закваска.
  • В данную смесь вносите мед, соль и начинку.
  • Далее постепенно вмешиваете просеянную муку. Замешиваете тесто.
  • Выкладываете массу в предварительно смазанные формы и оставляете на 2 часа в тепле — тесто должно подняться.
  • Разогрейте духовку до 200°C. Под противень с выпечкой рекомендуется установить емкость с водой. Отправляете тесто в духовку на 20 минут.
  • Далее смачиваете поверхность хлеба водой, убавляете интенсивность жара до 180°C. Выпекаете хлеб еще 40 минут.

Бездрожжевой ржаной хлеб на воде — рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана минеральной воды с газом (не холодной);
  • 3-3,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Соедините муку и соль.
  • Постепенно добавляя минеральную, перемешиваете ингредиенты.
  • В результате у вас должно получиться пластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  • Сформируйте округлые или овальные булочки.
  • Противень смазываете растительным маслом. Выкладываете на него подготовленные булочки. На каждой из них делаете крестообразные надрезы. Такая нехитрая манипуляция позволит избежать появления на тесте неэстетичных трещин под влиянием высокой температуры.
  • Противень отправляете в заранее разогретую до 180°C духовку. Время приготовления — 50-60 минут.

Хлебная история

Историки утверждают, что первый печеный хлеб появился около 15 тысяч лет назад.

Смысл жизни наших далеких предков сводился к поиску пищи и выживанию в суровых условиях.

Именно тогда они открыли для себя, что злаковое зерно, брошенное во влажную землю, может дать еще больше зерен.

Так они стали сеять и собирать злаки.

В пищу употребляли в виде густой каши, перетирали зерна камнями и смешивали с водой.

Камни потом были вытеснены специальными жерновами и ручными мельницами.

Немного позже люди поняли, что такая каша намного вкуснее, если нагреть ее на огне.

Ученые полагают, что во время приготовления пищи, каша выплеснулась и запеклась.

Ее аромат и румяный вид приятно удивил людей, они стали выпекать из каши пресные лепешки.

Конечно, то, что они пекли мало напоминало современный хлеб, но начало хлебопечению было положено.

Дрожжевой хлеб стали выпекать немного позже в Древнем Египте.

Египтяне открыли, что он намного вкуснее и ароматнее, если испечь его из подкисшего теста.

Историки считают, что тут ,опять же, помогла случайность: у раба — повара тесто прокисло, но он, боясь наказания, все же испек лепешку и не прогадал.

Так египтяне стали основателями хлебопекарной истории.

Хлеб пшеничный бездрожжевой

Ингредиенты:

  • 70 г пшеничной муки;
  • 70 г муки грубого помола;
  • 4-5 ст. л. отрубей;
  • 250 мл газированной воды;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • приправы (например, тмин).

Приготовление:

  • В миску помещаете муку грубого помола. Медленно вливаете газированную воду.
  • Далее добавляете отруби, соль и специи по вкусу.
  • Пшеничную муку просеиваете и добавляете к подготовленному тесту.
  • Перемешиваете ингредиенты. Вносите 2 ст. л. растительного масла. Замешиваете тесто.
  • Из полученной массы формируете рулет, круглую или продолговатую буханку. Выкладываете хлеб в смазанные формы.
  • Выпекаете хлеб при 200°C в течение 20 минут. Далее уменьшаете интенсивность жара до 150°C. Продолжаете выпечку еще в течение 30 минут.
  • Готовый хлеб обмотайте влажным полотенцем и поместите в пакет. Через час ароматная буханка готова к употреблению.

Описание приготовления:

Предлагаю попробовать рецепт приготовления бездрожжевого хлеба. При изготовлении практически не требуется человеческое участие. Все основные продукты закладываются в хлебопечку, а дальше техника делает свое дело. Отменный вкус и запах продукта получается за счет применения таких полезных для здоровья ингредиентов, как кефир и кунжут. Хлеб очень понравится членам вашей семьи. Смотрите в моем рецепте, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой.
Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 300 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. кефирной закваски.

Приготовление:

  • В стеклянную миску влейте 300 мл воды.
  • Далее вбиваете куриное яйцо, добавляете сахар и кефирную закваску. Перемешиваете ингредиенты.
  • К яичной массе добавляете соль и сметану. Вновь перемешиваете все компоненты.
  • Добавляете просеянную муку. Замесите тесто.
  • Полученную массу помещаете на сдобренную мукой доску. Вымешиваете тесто в течение 5-10 минут. Далее оставляете массу на час «отдыхать».
  • Чашу мультиварки смазываете мягким сливочным маслом. Выкладываете в нее оформленный кулич. Оставляете его на 2 часа. За это время тесто вдвое увеличится в объеме.
  • Установите режим «Выпечка» и время приготовления — 1 час. Далее аккуратно переворачиваете кулич и выпекаете еще 30 минут.

Хлеб на опаре

Ингредиенты для приготовления изделия весом 1 кг:

  • теплая вода – 450 мл;
  • соль – 10 г;
  • смесь из равного количества ржаной и пшеничной муки – 700 г;
  • дрожи сухие – 6 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплую воду высыпать дрожжи, постепенно добавить муку, тщательно вымесить тесто.
  2. Накрыть опару полотенцем, оставить на 4 часа.
  3. Готовый продукт переложить в чашу хлебопечки, посолить.
  4. Выпекать хлеб можно в режим быстрой выпечки или «французский хлеб». Степень прожарки корочки установить по своему усмотрению.
  5. Готовому изделию дать остыть 2–3 часа на ровной деревянной поверхности.

Как приготовить хлеб с семенами кунжута

Ингредиенты:

  • поваренная соль;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 500 г муки пшеничной;
  • 100 г семян кужута.

Способ приготовления:

  1. Кипяченую воду остужаем до теплого состояния, отмеряем необходимое количество и выливаем в чашу хлебопечки. Нарываем ее полотенцем, чтобы вода не остыла.
  2. Для хлеба берем муку, желательно высшего сорта. Обязательно просеиваем ее, чтобы насытить кислородом. В таком случае хлеб получится мягким и пушистым.
  3. Добавляем в муку соль, перемешиваем и пересыпаем в чашу с водой.
  4. Кунжутные семена выкладываем на сухую сковороду и жарим, помешивая, до легкой румяности. Это сделает аромат кунжута ярче. Затем остужаем их. Делаем в муке небольшое углубление, всыпаем необходимое количество активных дрожжей и обжаренный кунжут.
  5. Устанавливаем чашу в прибор и хорошо фиксируем ее.
  6. Включаем программу «хлеб без соли». Цвет корочки устанавливаем светлый, а массу – 750 г. Продолжительность приготовления хлеба составляет приблизительно три часа.
  7. В процессе выпекания, примерно спустя час после начала, открываем крышку и выкладываем семена кунжута.

Готовый хлеб вынимаем из чаши и оставляем на решетке до полного остывания.

Как приготовить пирожковое тесто в хлебопечке

Что необходимо:

  • быстродействующие дрожжи – 14 г;
  • молоко, подогретое до температуры 35 градусов – 240 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растопленный маргарин – 120 г;
  • просеянная мука – 1,2кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вылить в чашу хлебопечки растопленный маргарин, добавить молоко, яйцо.
  2. Соединить муку, сахар, соль. В конце добавить дрожжи.
  3. Перемешать все компоненты. Выставить режим «тесто». Для приготовления эластичного теста потребуется 1,5 часа.
  4. Слепить из теста пирожки, оставить для расстойки на полчаса.

Если нет уверенности в качестве дрожжей, можно добавить в тесто 5 мл водки. Это ускорить процесс брожения, тесто получится пышным.

Как приготовить дрожжевое и опарное тесто

Дрожжевое

Ингредиенты:

  • 60 г сахарного песка;
  • 340 мл кипяченой воды;
  • дрожжи;
  • 80 мл масла растительного;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • 7 г поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Просейте дважды муку. Отмерьте ровно 600 граммов.
  2. Откройте крышку хлебопечки, выньте чашу и отмерьте 340 мл кипяченой теплой воды. Влейте ее в чашу.
  3. В теплую воду добавьте растительное масло и посолите.
  4. Медленно всыпьте в чашу хлебопечки муку.
  5. Сверху всыпьте сахарный песок и активные сухие дрожжи.
  6. Чашу установите в хлебопечку «Мулинекс». На панели меню выберите программу 8 и нажмите кнопку «старт». Закройте крышку и ожидайте окончания программы.

Опарное тесто

Для опарного теста вам понадобятся те же продукты, что и для дрожжевого.

Разница лишь в способе приготовления:

  1. В удобной посуде смешивают половину теплой воды с сахаром, стаканом муки и дрожжами. Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют в тепле на сорок минут.
  2. Затем опару перекладывают в чашу хлебопечки, вливают оставшуюся воду и добавляют остальные ингредиенты.
  3. Замешивают тесто на той же программе, что и дрожжевое.

В такое тесто можно добавить больше сахара, сливочное масло или яйца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]