1
Приготовил : Яна Горностаева
11.02.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В Англии на завтрак и полдник очень часто подают рисовый пудинг. Это блюдо отличается своим нежным вкусом. Также оно невероятно полезное для организма. Попробуйте, и вы станете любителем пудинга!
Рисовый пудинг
Когда вы захотите приготовить вкусный, необычный и красивый десерт, то возьмите на заметку этот рецепт. Предлагаю вам приготовить «Рисовый пудинг», который по своему вкусу не уступает даже французским десертам. Такой пудинг любят и мои дочки, а также муж, который еще тот сластена. Рис в обычном виде он нечасто ест, даже очень вкусный и рассыпчатый, а вот пудинг очень любит и не сразу понимает, что там есть рис. Масса получается очень нежной, поэтому рис там не особо ощущается. Такой десерт является, как вы понимаете, не только вкусным, но и полезным. Рецепт рисового пудинга абсолютно несложный, вы с легкостью его сможете повторить. Но чтобы у вас наверняка не возникло никаких вопросов, я покажу вам весь процесс подробно, пошагово и с фото.
- 150 грамм круглого риса;
- 2 штуки куриных яйца;
- 200 грамм молока;
- 150 грамм сахарного песка;
- 20 грамм сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- ½ чайн. л. корицы.
Приготовление
- Отвариваю в воде рис, но только наполовину. Обычно рис варю минут 10, а потом воду сливаю.
- Заливаю рис молоком, теперь варю рис в молоке до самой мягкости. Круглозернистый рис подходит для рецепта очень хорошо, в нем много клейковины, пудинг получится как желе.
- В сваренный рис кладу сахарный песок, ведь десерт должен быть сладеньким.
- Также пока рис еще горячий, кладу туда и сливочное масло, которое через минуту растает.
- Кладу немножко корицы, которая выпечку делает просто волшебной. Перемешиваю рисовую массу несколько раз.
- Как раз рис поостынет, добавляю к нему яичные желтки.
- А куриные белки взбиваю миксером на максимальной скорости. Когда из белков выйдет пышная пена, то выключаю миксер.
- Взбитые белки кладу в рисовую массу для пудинга.
- В силиконовую форму наливаю рисовую массу. Ставлю в духовой шкаф, который разогреваю до 160 градусов. Пеку пудинг 30 минут.
- Готовый рисовый пудинг вынимаю из духовки при помощи прихваток, даю его полностью остыть. Потом с легкостью вынимаю пудинг из формы прямо на тарелочку.
- Подаю к столу. Пудинг прекрасно сохраняет форму и не распадается. Но в то же самое время остается мягким и воздушным.
Правила приготовления
Приготовление этого блюда требует соблюдения некоторых правил:
- Для приготовления английского рисового пудинга необходимо брать круглый рис, который содержит крахмала больше, чем длинный. В этом случае добавление дополнительных загустителей не нужно.
- Рис сначала отваривают в воде и только потом — в молоке или сливках. Этот процесс достаточно длительный и занимает не меньше 40 минут.
- Чтобы рис разварился правильно, варить его в воде и молоке нужно на медленном огне.
- Для усиления аромата и вкуса в блюдо необходимо добавить щепотку соли.
- Важным ингредиентом являются яйца. Они разделяются на желтки и белки. Яичная смесь вводится в молоко для дополнительного загустения. Взбитые в крутую пену белки — перед окончанием приготовления. В домашних условиях можно готовить и без них.
- Молочные продукты выбирают в зависимости от назначения блюда. Если это праздничный вариант, то в него добавляют сливки, сливочное масло. Или просто готовят на сливках. А в диетическом рисовом пудинге содержится молоко, иногда обезжиренное.
- Это блюдо готовится с различными добавками: рисовый пудинг с творогом, яблоком, тыквой, морковью, сухофруктами. Особенно такое питание рекомендуется для ребенка.
- Если пудинг нужно сделать очень вязким, в него добавляют рисовую или обычную муку, которые входят в состав в качестве дополнительного источника крахмала.
- Самые вкусные рецепты рисового пудинга содержат различные специи. Это может быть корица, ваниль и другие.
- Если мы готовим быстрый пудинг, то достаточно сварить вязкую рисовую кашу в мультиварке (на это уйдет 15 минут) и добавить в нее желтки. Перемешать и сразу подавать к столу.
На основе этих правил ниже приведены рецепты. Здесь собраны самые вкусные среди аналогичных, с пошаговыми фотографиями.
Вкусный пудинг рисовый с яблоками
Как известно, рисовые пудинги готовят без муки и яиц, из-за этого их структура получается нежной, мягкой и очень легкой. Такое лакомство могут кушать все без исключения, даже совсем маленькие детки и люди преклонного возраста. И сегодня мы с Вами приготовим именно такое, полезное и очень аппетитное кушанье — пудинг из риса и яблок!
Для риса:
- Молоко 1,5 литра для варки и 100 миллилитров холодного (для крахмала)
- Рис 300 грамм
- Сахар 200 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Корица 1 чайная ложка
- Цедра лимона половина чайной ложки
- Цедра апельсина половина чайной ложки
- Вода очищенная 1 стакан
- Крахмал картофельный 4 столовые ложки
Для яблок:
- Яблоко 5–6 штук
- Сахар 4 столовые ложки
- Корица 1 чайная ложка
- Сок лимонный (свежий) 1 чайная ложка
- Крахмал картофельный 1 столовая ложка
- Молоко 100 миллилитров
Приготовление
- В первую очередь перебираем рис, удаляя поврежденные зерна и любой сор. Затем всыпаем его в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем под холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем зерна в глубокую противопригарную кастрюлю, заливаем их стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь.
- После закипания уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и варим рис, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, пока вся вода не испарится. На этот процесс уйдет примерно 5 – 6 минут.
- Дальше снимаем кастрюльку с плиты, а на ее место ставим другую, наполненную нужным количеством молока, и доводим его до кипения.
- Затем кладем в закипевшее молоко соль, сахар, а также уже слегка остывший рис и варим его, помешивая, 20 – 25 минут.
- После этого добавляем в получившуюся смесь корицу, цедру лимона и апельсина, все перемешиваем, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой, выносим ее в прохладное место и полностью остужаем.
- Времени зря не теряем, приступаем к подготовке яблок. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди очищаем от кожуры, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них семена, нарезаем небольшими кубиками размером до 1 сантиметра и перекладываем в глубокую миску.
- Туда же добавляем корицу.
- Кладем сахар.
- Вливаем свежевыжатый лимонный сок.
- Всыпаем картофельный крахмал.
- И перемешиваем все продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Затем ставим миску в сторону, пока не остынет рисовая смесь, и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- Спустя некоторое время вливаем в стакан 100 миллилитров холодного молока и разбавляем в нем 4 столовые ложки картофельного крахмала.
- Получившуюся смесь переливаем в остывшую рисовую массу.
- Тщательно перемешиваем все до однородности и приступаем к следующему шагу.
- Перекладываем в жаростойкую форму для выпечки половину рисовой смеси и разравниваем ее столовой ложкой.
- Сверху выкладываем в художественном беспорядке яблоки.
- Делаем этот так, чтобы фрукты лежали ровным слоем.
- И заливаем их оставшейся рисовой смесью, также разравнивая ее по всему периметру формы.
- После этого ставим полуготовый пудинг в разогретую духовку на 20 – 25 минут.
- Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду постоять в нем еще 10 — 12 минут.
- Теперь надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ароматное кушанье до желаемой температуры.
- Дальше посыпаем его оставшейся корицей и подаем к столу в теплом или холодном виде.
Пудинг из риса и яблок после приготовления либо полностью охлаждают, либо немного остужают, разрезают на порционные кусочки (квадратики), раскладывают их по тарелкам и сервируют с теплыми напитками: чаем, какао или кофе. По желанию каждую порцию этого ароматного кушанья можно дополнить любимым вареньем, джемом, сгущенным молоком, свежими ягодами, фруктами, кремами, растопленным шоколадом или сладкими соусами. Наслаждайтесь!
Рисовый пудинг с брусникой в мультиварке
Если вам надоела обычная рисовая каша, и вы хотите разнообразить ваше меню, то я советую вам приготовить рисовый пудинг в мультиварке. Готовить рисовый пудинг легко и просто. Для начала вам придется сварить рисовую кашу на молоке, а потом уже можно будет приступать к выпеканию самого пудинга. Рисовый пудинг, приготовленный по моему рецепту, имеет потрясающий вкус и аромат. Пудинг получается вкусным, сытным и питательным. Он понравится не только взрослым, но и детям.
- Рис – ¾ мульти стакана;
- Молоко – 2 мульти стакана;
- Брусника – 3 столовые ложки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахарный песок – 1 мульти стакан.
Готовим:
- Чтобы приготовить рисовый пудинг, мы будем использовать рис, молоко, бруснику, яйца, сливочное масло и сахарный песок.
- Кладем в кастрюлю рис. Далее, вливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша».
- В глубокой миске смешиваем яйца и сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванилина.
- В яично-сахарную смесь кладем отварной рис и добавляем кусочек сливочного масла. Масло должно полностью растаять.
- Добавляем бруснику и все хорошо перемешиваем.
- Смазываем кастрюлю сливочным маслом. Также ее можно присыпать мукой. Вливаем рисовую смесь в кастрюлю.
- На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Выпекаем рисовый пудинг до сигнала. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Такой рисовый пудинг станет любимым блюдом для детей и подойдет даже для самых маленьких! Видеорецепт его приготовления смотрите ниже:
Как подавать
Если пудинг выпекался в большой форме, его разрезают на кусочки и подают порциями на плоских тарелках. Можно облить пудинг сиропом по вкусу. Также очень удобно и красиво выпекать пудинг в специальных керамических формах, рассчитанных на одну порцию. Жидкий отварной пудинг подают в глубоких пиалах, сверху его можно украсить ягодкой или кусочком фрукта и присыпать корицей.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
В пудинг можно добавлять кусочки различных фруктов по вкусу, сухофрукты, орехи и многое другое. Пряности для выпечки вроде корицы придадут вашему блюду чарующий аромат, а цитрусовая цедра еще и насытит необычным вкусом и придаст красивый оттенок!
Рисовый пудинг диетический – рецепт
Рисовый пудинг, рецепт которого будет представлен далее, подойдет для включения в детское или диетическое меню. В качестве базового компонента в данном случае используется коричневый рис, который обжаривается на оливковом масле и обезжиренное молоко, что позволит максимально снизить калорийность готового яства.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- рис коричневый – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло оливковое – 2 ч. ложки;
- изюм – 30 г;
- заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление
- Замачивают в горячей воде изюм.
- Обжаривают в масле рис, вливают кипящее молоко, томят до мягкости крупы.
- Взбивают желтки с подсластителем, вмешивают в кашу, снимают с плиты.
- Добавляют изюм, а затем белковую пену.
- Перекладывают массу в формочки и отправляют рисовый диетический пудинг запекаться на 30 минут при 170 градусах.
Рисовый пудинг с творогом
Превосходным десертом или самостоятельным блюдом для подачи к завтраку или на ужин станет творожно-рисовый пудинг, приготовленный с учетом нижеследующих рекомендаций. Преобразят вкусовые характеристики лакомства добавленные в состав ягоды. При подаче дополняют сласть подслащенной сметаной, вареньем, сгущенкой.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. ложки;
- рис – 3 ст. ложки;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- ягоды – 150 г;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают рис и после остывания смешивают с творогом, сметаной, сахаром, манкой, желтками и ванилином.
- Взбивают смесь тщательно, добавляют ягоды.
- Обрабатывают до пиков со щепоткой соли белки, вмешивают в творожно-рисовую основу.
- Перекладывают массу в форму и выпекают рисовый пудинг в духовке 35 минут при 180 градусах.
Пудинг на диете: польза и вред при похудении
Максимальной популярностью обладают сладкие пудинги, однако в диетическом меню также встречаются нежирные варианты из рыбы или мяса. Калорийность приготовленного пудинга невысока – точное число зависит от использованных ингредиентов, количества сахара и т.д. Благодаря нежной однородной текстуре блюдо является оптимальным вариантом для диетического питания, рациона детей, пожилых людей и пациентов со слабой системой пищеварения.
Легкий пудинг может улучшить работу желудочно-кишечного тракта, «запустить» кишечник. Такой десерт является идеальным вариантом для тех, кто страдает от гастрита или язвы. При перечисленных заболеваниях организму необходима тщательно перетертая пища с кремовой текстурой, поэтому форма пудинга подходит как нельзя лучше.
Вред от данного блюда является условным. Он возможен только при наличии аллергии на конкретный ингредиент. Индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента может провоцировать тошноту, трудности с дыханием, состояние интоксикации. При аккуратном выборе продуктов сам десерт полностью безопасен для здоровья, а щадящий способ приготовления помогает сохранять все полезные характеристики продуктов.
Рисовый пудинг с бананом – рецепт
Рисовый пудинг с бананом готовится без добавления яиц и последующего запекания в духовке, получается нежным и кремообразным по текстуре. По готовности десерт традиционно посыпается корицей, которую по желанию можно заменить или дополнить другими добавками: орехами, шоколадом, кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- молоко – 750 мл;
- вода – 500 мл;
- рис – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- бананы – 4 шт.;
- сахар – 1/3 стакана;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- ваниль, соль – по вкусу.
Приготовление
- В воду бросают соль и рис, варят до впитывания влаги.
- Добавляют сахар, молоко, корицу, варят 10 минут помешивая.
- Разводят в небольшой порции молока крахмал, вводят в рисовую массу, готовят 10 минут.
- Вмешивают измельченные бананы, остужают массу.
- Подают десерт, посыпав корицей, украсив ломтиками банана и мятой.
Для детей
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 1 персона
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: средняя
Рисовый пудинг для детей – хорошее дополнение к основному питанию. Его можно давать малышу, начиная с полутора лет, и ребенок будет кушать его с удовольствием. В рисовую массу иногда добавляют лакомства, которые особенно нравятся детям. Готовое блюдо можно подать с манго, бананами, ягодами, полить сиропом. Этот рецепт содержит советы, как приготовить детский десерт правильно, с максимальной пользой.
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- яблоко –1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо –1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В полуготовый рис налить молоко, добавить сахар, готовить до получения вязкой каши.
- К желтку добавить сахар, хорошо растереть.
- Белок взбить до состояния пены.
- Очищенное яблоко измельчить с помощью терки.
- В кашу добавить желток и яблочное пюре.
- Постепенно ввести белок, вымешивая при этом смесь.
- Запекать при 180 градусах в течение 35 минут.
Без яиц
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4 персон
- Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: легкая
Если вы следите за своим весом, находитесь на диете или по какой-то причине не можете употреблять яйца, обратите внимание на этот рецепт вкусного десерта. Пудинг без яиц готовится очень быстро, но содержит множество полезных продуктов: яблоки, рис, миндаль. Для приготовления выберите емкость с толстыми, высокими стенками, чтобы крупа хорошо проварилась.
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- сливки – 2 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 8 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- миндальные хлопья – большая горсть.
Способ приготовления:
- Подсолить воду и проварить в ней рис.
- Добавить столовую ложку сахара, влить сливки, варить 10 минут;
- Сварить массу нужно до состояния густой, вязкой рисовой каши.
- Миндаль высыпать на противень, посыпать 3 ложками сахара и положить 30 г масла, равномерно распределив его по поддону.
- Поставить противень в горячую духовку на 10 минут.
- Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить их на сковородку, посолить, посыпать 4 ст. л. сахара, положить 50 г масла и пассеровать минут 10.
- Подавать, выложив на порцию пудинга миндаль и карамельные яблоки.
На воде
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: легкая
Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.
- Бараньи ребрышки в духовке: рецепты с фото
- Препараты для поднятия иммунитета у детей: какие эффективные
- Увеличенные миндалины в горле
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- яблоки – 400г;
- изюм –50г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – по вкусу;
- сахар – 6 ст. л..
Способ приготовления:
- Проварить промытую рисовую крупу.
- Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
- Полить соком лимона.
- Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
- Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
- Выложить часть риса в форму.
- Положить начинку, посыпать сахаром.
- Сверху выложить оставшийся рис.
- Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.
Рецепт рисового пудинга с изюмом в духовке
Инвентарь: кастрюля, венчик, сито, миксер, жаропрочная форма.
Ингредиенты
- рис 230 г
- яйца 4 шт.
- молоко 460 мл
- сахар 190 г
- сливочное масло 85 г
- вода 1 л
- лимон ½ шт.
- изюм 70 г
- ванильный сахар 10-15 г
- сахарная пудра 20 г
Пошаговое приготовление
- В первую очередь заливаем 70 г изюма горячей водой и даем ему немного настояться.
- Берем 4 куриных яйца и отделяем белки от желтков.
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем тщательно промываем 230 г риса и отправляем его в кипящую воду. Варим рис около 10 минут. Для приготовления сладких пудингов подходит любой вид риса, но наиболее кремовая текстура у готового блюда получается из круглозернистого риса.
- Полуготовый рис откидываем на сито, а затем снова выкладываем в кастрюлю.
- Разводим его молоком (460 мл) и на медленном огне доводим до готовности.
- Далее отправляем в кастрюлю цедру половины лимона, перемешиваем и отставляем в сторону.
- В отдельной миске взбиваем миксером желтки.
- Когда они немного посветлеют, начинаем добавлять сахар, чтобы масса получилась пышной и светлой. Всего понадобится 190 г сахара, но вы можете регулировать его количество на свое усмотрение.
- Белки также взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков.
- В глубокую посуду выкладываем рисовую кашу и смешиваем ее со взбитыми желтками.
- В полученную массу добавляем 10-15 г ванильного сахара и 75 г сливочного масла, а затем снова все перемешиваем.
- Воду, в которой замачивался изюм, необходимо слить. С оставшегося лимона выжимаем немного сока и поливаем им изюм.
- Добавляем изюм вместе с соком к рису и перемешиваем.
- В два приема вмешиваем белки в образовавшуюся массу. Белки нужно перемешивать аккуратно, чтобы они не осели.
- Оставшимся маслом смазываем форму для выпечки и выкладываем туда готовую смесь.
- Выпекаем десерт при 170 градусах в горячей духовке приблизительно 50 минут, но все зависит от вашей духовки.
- В качестве украшения будем использовать сахарную пудру. Даем пудингу немного остыть, а затем присыпаем его сахарной пудрой.
По этому рецепту вы можете приготовить рисовый пудинг в мультиварке, в таком случае выпекайте его в режиме «Печь» около 1 часа.
С мясом
Популярным мясным блюдом в мировой кулинарии пудинг стал сравнительно недавно. По большому счету он сильно смахивает на запеканку или мясное суфле, в зависимости от рецептуры. Но в нем присутствует характерная мягкость и воздушность, а потому блюдо оправдывает свое название.
Куриный пудинг ПП с гречкой
- 300 г куриного фарша;
- 3 яйца;
- 200 г отваренной гречки (можно заменить рисом);
- 2 репчатые луковицы;
- соль, перец на свой вкус.
Калорийность: 132 ккал.
Вкусный и сытный пудинг ПП, рецепт которого мы предлагаем, подойдет для всей семьи. Если вы на диете, он станет прекрасным ужином или обедом. Подайте его с легким салатиком из овощей. Будет полезно и некалорийно.
Подобный пудинг куриный диетический – универсальный. Его можно сделать с гречкой, рисом, бугуром, чечевицей, пшеничной крупой. Можно поэкспериментировать со специями. Добавить кроме перца паприку, смесь греческих трав и так далее.
Чтобы приготовить диетический куриный пудинг, понадобится мультиварка. Но при желании допустимо использовать и духовку. Подавать можно в горячем виде как полноценное второе блюдо, так и в холодном в качестве закуски.
- Нашинкуйте мелко лук.
- К фаршу добавьте 1 яйцо, лук, соль, приправы.
- Тщательно вымешиваем.
- В вареную гречку положите 2 яйца, соль, специи.
- Также хорошенько вымешиваем.
- Соедините крупу с фаршем в одну емкость и размешайте до однородной консистенции.
- Смажьте формочку для запекания умеренным количеством масла.
- Выложите в нее смесь и отправьте выпекаться.
- Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час или в духовке при 180 градусах 45 минут.
Холодный мясной пудинг для диетического стола
- 400 г куриной грудки;
- 1кг свиного фарша;
- 220 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 80 г фисташек;
- пучок петрушки;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для смазывания.
Калорийность: 173 ккал.
Праздничное угощение может быть полезным, питательным и нежирным. Если вы предпочитаете кухню ПП, включите этот пудинг из мяса в диетическое меню, и он станет оригинальной холодной закуской.
Такой мясной пудинг диетический в духовке запекается примерно час. Плюс на подготовку уходит 25-35 минут. Но кушать его лучше холодным. Он должен отстояться в холодильнике. Поэтому нужен запас времени, готовьте заранее.
Для лучшего пропекания пудинговой структуры возьмите небольшие формочки и готовьте в них. Кроме того, такое оформление идеально подходит для праздничного стола.
- Если вы купили фарш в магазине, его лучше повторно дома пропустить через мясорубку.
- Фисташки очистите и перемелите или возьмите уже готовые молотые орешки.
- Чеснок почистите, раздавите в пюре.
- Зелень помойте и измельчите.
- Смешайте вместе фарш, зелень, чеснок, орешки.
- Разбейте в массу яйца, влейте молоко.
- Посолите, посыпьте любимыми приправками. Если не уверены, какие подойдут, положите просто чуточку перца.
- Хорошенько перемешайте массу.
- Отварите курицу в воде (30 минут после закипания). Остудите.
- Порежьте куриную грудку тонкими широкими пластинами.
- Смажьте формы маслом.
- На дно положите первый слой фарша.
- Затем вторым слоем уложите пластину куриного мяса.
- Сверху третьим слоем снова положите фарш.
- Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах 1 час.
- Когда будет готово, подержите еще внутри, затем остудите прямо в формах.
- В них же уберите в холодильник на 3-5 часов.
Диетический мясной пудинг на пару в мультиварке
- 400 г отварной говядины;
- 230 мл молока;
- яйцо;
- чуть масла для обмазки решетки;
- щепотка соли.
Калорийность: 149 ккал.
Мясной диетический пудинг в мультиварке готовится быстро, но подготовительный этап довольно трудоемкий, если учитывать варку мяса. Говядина варится долго, лучше отварить ее заранее в слегка подсоленной воде с лавровым листом.
Этот рецепт хорош тем, что ингредиентов не много. Их легко найти в магазине. Они почти всегда под рукой. Масло лучше брать сливочное, но если проблемы с холестерином, можно заменить растительным. Рассмотрим, как приготовить диетический пудинг пошагово:
- Отваренное мясо перекрутите в мясорубке.
- Яичный белок отделите от желтка.
- Отделенный белок взбиваем венчиком до плотной пены.
- Желток и молоко добавьте к мясу. Перемешайте, посолите.
- К мясной массе понемногу присоединяем белок, помешивая. Масса должна выглядеть как густая паста.
- Смажьте решетку мультиварки маслом.
- В чашу налейте 2 стакана воды.
- Выложите мясную массу на решетку равномерным слоем.
- Поставьте мультиварку в режим «На пару» на 25 минут.