Картошка и сыр дополняют друг друга. Это сочетание легло в основу для выпечки разнообразных кухонь мира. Пирог с картошкой и сыром вы можете выпекать в духовке или готовить по-адыгейски на сковороде.
Нет ограничений и в выборе теста. Сыр и картошка украсят собой и слоёный пирог, и дрожжевой. Начинка тоже может разбавляться другими продуктами – зеленью, мясом, овощами. Нелишними будут и специи. К сыру можно добавить базилик, орегано, кориандр
Выбирайте любой рецепт, чтобы порадовать свою семью вкусной выпечкой!
Привила приготовления
Пирог с начинкой из картофеля и сыра можно сделать закрытым. В этом случае начинка будет «спрятана» между двумя слоями теста. Не менее популярны открытые варианты выпечки – с заливкой или просто с начинкой, посыпанной слоем сыра.
Тесто для пирога можно замесить на дрожжах, пирог получится мягким и пышным. Любители тонкой рассыпчатой основы пирога предпочтут песочное или слоеное тесто. А если нужно испечь пирог побыстрее, то лучшим вариантом станет заливной пирог.
Разнообразными могут быть начинки таких пирогов. Картофель можно заранее отварить или пожарить, либо использовать сырые клубни. В последнем случае, картошку нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой, чтобы она успела испечься.
Интересные факты: В общемировом сельском хозяйстве картофель является одной из самых выращиваемых культур. А самый большой клубень картофеля был выращен в Ливане, он весил 11 кг.
Сыр в начинку используется разный, от выбора сорта этого продукта будет зависеть вкус и аромат пирога. Чаще используется твердый сыр, но можно использовать и другие варианты – плавленый, творожный и копченый. Вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, используют для приготовления этой выпечки соевый сыр тофу.
Дрожжевой пирог с картошкой и сыром
Классический вариант выпечки – закрытый пирог из дрожжевого теста. Он получается мягким и очень сытным. К выпечке можно подать чай, молоко или горячий бульон.
Тесто:
- 180 мл молока;
- 1 яйцо;
- 30 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 0,5 кг муки (приблизительно);
- немного растительного масла.
Начинка:
- 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- 100 гр. сыра твердого;
- 50 гр. сливочного масла + 20 гр. масла для смазки готового изделия;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
- 1 чубчик чеснока;
- специи по вкусу;
- немного молока для смазки.
Подогреваем молоко, оно должно быть негорячим, не более 40 градусов. Размешиваем в нем сахара и дрожжи. Оставляем на столе на пятнадцать минут, прикрыв крышкой.
Просеянную муку перемешиваем с солью. Делаем в муке углубление, выливаем в него подошедшие дрожжи, взбитое яйцо и расплавленное, но негорячее масло. Замешиваем тесто. Смазываем колобок теста растительным маслом и помещаем в глубокую посуду. Выдерживаем в тепле около часа.
Картошку очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем, не забыв подсолить воду. На сливочном масле поджариваем мелко нарезанную луковицу. Готовую картошку разминаем в пюре, выливаем в него лук вместе с маслом, размешиваем.
Пробуем начинку, добавляем специи по вкусу. Зелень нарезаем, сыр натираем на терке. Смешиваем все с картофельной массой, добавляем измельченный и растертый зубчик чеснока.
Хорошо поднявшееся тесто перекладываем на посыпанную мукой доску, вымесим руками. Затем раскатаем в пласт толщиной не более 7 мм. На центральную часть пласта выкладываем начинку, приподнимаем края лепешки, защипываем края очень плотно. Переносим изделие на застеленный смазанной пергаментной бумагой противень, перевернув швом вниз. А затем руками или маленькой скалкой раскатываем пирог до толщины приблизительно 0,7-0,8 см.
Даем заготовке пирога расстояться минут двадцать, затем смазываем его поверхность молоком и ставим на средний уровень духовки. Готовим при 190 градусах приблизительно полчаса. Вынимаем готовую выпечку, смазываем его верхнюю корочку сливочным маслом, прикрываем полотенцем и даем остыть.
Приготовление
- Начинка пирога у нас будет состоять из трех слоев: луковая зажарка, картофельное пюре и смесь сыров.
- Режем лук полукольцами и вместе с растительным маслом выкладываем на сковородку. Обжариваем лук до светло-коричневого оттенка. Лук должен стать карамельным и сладким, но не сгореть, иначе у пирога будет неприятный привкус. Обязательно следите за этим. Снимаем с огня и оставляем остужаться до комнатной температуры.
- Чистим картошку и отвариваем ее в соленой воде. Воду сливаем, добавляем сливочное масло и разминаем до состояния пюре. Для такого пирога требуется именно пюре, нарезанная картошка гармонировать с сыром не будет.
- Все сыры натираем на крупной терке и тщательно перемешиваем.
- Разрезаем заранее приготовленное тесто на 2 части. Одна из них должна быть чуть больше другой. Смазываем глубокую форму для запекания подсолнечным маслом, чтобы пирог не подгорел. Раскатываем большую часть и выкладываем в форму таким образом, чтобы у нас получились высокие бортики.
- Далее слой за слоем выкладываем лук, картошку и сыр. Сверху добавляем черный молотый перец или любую другую приправу, которая Вам нравится.
- Накрываем заготовку вторым листом теста и защипываем с нижним слоем по краям. Смазываем пирог сверху желтком от яйца или подсолнечным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
После приготовления дайте пирогу остыть и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Открытый пирог с картофелем и сыром
Можно испечь открытый пирог с картофелем и сыром. Дрожжевое тесто для него замешивается на кефире.
Основа:
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 пакета быстрорастворимых сухих дрожжей (пакет 11 гр.);
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 мука цельнозерновая.
Начинка:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150 гр. твердого сыра;
- специи по вкусу.
Выливаем кефир в кастрюльку, ставим на огонь и подогреваем при постоянном помешивании, не давая продукту расслоиться. Как только кефир станет теплым, выключаем нагрев. Всыпаем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем массу минут на пятнадцать для «активации» дрожжей.
Совет! Картофельную начинку можно дополнить отварными грибами или любыми готовыми мясными продуктами, например, нарезанными кружочками сосисками, колбасой или кусочками отварного мяса.
Просеиваем муку, делаем в ней ямку, в которую выливаем взбитой яйцо, подошедшие дрожжи и масло. Мешаем, понемногу смешивая жидкость с мукой. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, лепим из него шар и ставим в глубокой миске для подъема в тепло на один час.
Картошку отвариваем в мундире, немного охлаждаем, снимаем кожуру и измельчаем на крупной терке. Смешиваем с нарезанным полукольцами и обжаренным луком. Добавляем сырое яйцо, приправляем по вкусу.
Еще раз вымешиваем подошедшее тесто, отрезаем от него небольшой кусочек для украшения. Раскатываем в пласт по размеру больше формы. Переносим его и укладываем, сделав высокие борта. Выкладываем картофельную массу, густо посыпаем твердым сыром, который предварительно измельчим на терке. Оставленный кусочек раскатываем, вырезаем из него фигурки, например, звездочки и раскладываем их в один ряд по периметру пирог
Даем пирогу подняться в течение десяти минут, затем ставим в духовку. Готовим приблизительно 35 минут при двухстах градусах.
Вкусные осетинские пироги с начинкой из сыра и шпината
Вот уж никогда бы раньше не подумала, что из шпината или свекольных листьев тоже можно готовить осетинские пироги! Пока не попробовала эту вкуснотищу. Получается довольно необычно, но довольно сочно и интересно.
Как понятно из рецепта можно готовить из какого-то одного вида зелени. А можно использовать их вместе, из расчета 50х50. Если же возьмете только свекольные листья, то подойдет даже обычная огородная свекольная свежая молодая ботва. Но все же лучше использовать мангольд.
Нам понадобится:
- Мука, сыр – по 600 гр.
- Вода – 350 мл.
- Лист свекольный ( или шпинат) – 150-200 гр.
- Масло подсолнечное – 6 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи быстродействующие– 1,5 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сливочное масло, яичный желток – для смазывания.
- Зелень укропа – по желанию.
Приготовление:
1. В теплой кипяченой воде развести сухие дрожжи и соль с сахаром. Сразу же соединить с предварительно просеянной пшеничной мукой и приступить к вымешиванию теста.
В процессе подливать по ложке подсолнечное масло. Хорошо промять эластичный ком, чтобы он получился нежным и очень мягким. Дать ему хорошо расстояться, чтобы дрожжи начали свое действие и за 1,5-2 часа объем увеличился как минимум вдвое.
2. Тем временем сыр превратить теркой в нежные завитки. А промытые и обсушенные листья мангольда или шпината нарезать тонкими полосочками. Соединить их вместе и приправить сметаной. Если требуется по вкусу, то подсолить и поперчить. Можно также и свеженького измельченного укропчика туда же добавить при желании.
3. Подошедшее к этому времени по готовности воздушное дрожжевое тесто разделить на три одинаковых куска и дать им еще минут 15 расстояться. Затем превратить каждый из них в ровненькую толстенькую лепешку.
4. Положить по центру горкой или в виде колобка зелено-сырную начинку и, подняв края теста, собрать их в пучок и очень хорошо защипнуть. Получится некое подобие шарика с сочным содержимым внутри.
5. Положить заготовку на рабочую поверхность стола защипом вниз и руками или скалкой снова расплющить до состояния лепешки, только на этот раз уже диаметром с большую сковородку.
6. Переставить сковороды на противень для духового шкафа и дать им постоять 10-15 минут. Обмазать лепешки взбитым желтком, не забыв сделать по одному небольшому круглому отверстию посередине верхнего слоя теста, чтобы показался красновато-зеленый наполнитель.
7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и через 20-25 минут уже можно доставать готовых красавцев и смазывать их сливочным маслом.
Как только оно впитается в горячую поверхность пирогов, можно ставить на стол для трапезы.
Пирог с сырой картошкой в духовке
Еще один вариант пирога готовится с сырой картошкой с добавлением лука и сыра.
Основа:
- 150 мл молока;
- 300-400 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки масла;
- 1 пакетик дрожжей (7 гр.);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Начинка:
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 100 гр. твердого сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- растительное масло для жарки.
Готовим тесто, смешав теплое молоко с солью, сахаром и взбитым яйцом. Смешиваем 200 гр. муки с дрожжами, всыпаем эту смесь в приготовленную жидкость. Оставляем на сорок минут для подъема. В поднявшееся жидковатое тесто заливаем масло растительное, размешиваем и, подсыпая еще муку, готовим мягкое тесто. Снова ставим его в тепло на полчаса.
Для начинки очищаем овощи, нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Картофель и лук смешиваем с натертым сыром, заправляем специями. Масло нарезаем кубиками величиной с горошину и добавляем к картофельно-сырной массе.
Раскатываем тесто в пласт, в его центральной части раскладываем ровным слоем начинку. Приподнимаем края лепешки, сворачиваем конвертиком и хорошо защипываем. Переносим на смазанный противень, укладываем швом вниз, даем расстояться в течение пятнадцати минут. Проделываем несколько проколов для выхода пара, смазываем желтком. Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно один час.
Осетинский пирог
Знаменитый осетинский пирог готовится с разными начинками. Вот один из вариантов с начинкой из картофеля и брынзы.
Тесто:
- 0,5 кг муки + примерно 1 стакан для подсыпки;
- 0,5 молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей.
Начинка:
- 1 кг картофеля;
- 500 гр. брынзы;
- 50 гр. масла сливочного + еще 100 гр. для смазки готовых пирогов.
Смешиваем в глубокой посуде муку с дрожжами. В слегка подогретом молоке разводим сахар, соль, вливаем молоко в муку и перемешиваем. Тесто выйдет очень липким. Добавляем масло растительное, и снова активно перемешиваем. Оставляем на один час для расстойки в теплом месте.
Совет! Указанного количества продуктов хватит для приготовления трех пирогов диаметром 32-34 см. Если вы хотите использовать вместо сухих дрожжей свежие прессованные, то нужно брать 20-25 граммов этого продукта.
Картофель отвариваем с добавлением соли (сильно солить не нужно, так как в составе начинки соленый сыр). Со сваренной картошки сливаем весь отвар, разминаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем мелко натертую брынзу, по желанию можно дополнить начинку любой зеленью. Делим приготовленное сырное пюре на три части и каждую треть скатываем в шар.
Тесто хорошенько перемешать, чтобы оно приобрело прежний объем, и снова оставить расстаиваться на полчаса. Теперь разделяем массу на три равные части, у нас получится три пирога.
Берем первую часть, выкладываем на доску, посыпанную мукой, и вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам. Затем разминаем руками в лепешку, на лепешку кладем один шарик начинки.
Поднять края лепешки и защипать их над начинкой. Получится что-то похожее на мешочек. Теперь приплюснем наш мешочек руками и начинаем аккуратно растягивать тесто, чтобы получился круг диаметром 32-34 см. Идеальная толщина пирога – не более 1 см.
Совет! Очень удобно формировать пироги на силиконовом коврике для выпечки, на котором нарисованы концентрические круги разного диаметра. Потом можно будет перенести пирог на противень вместе с ковриком.
В центре верхнего пласты делаем отверстие для выхода пара. Готовим пирог в духовке около получаса при двухстах градусах. Готовую выпечку промазываем сверху маслом сливочным. Еще два пирога делаем точно так же, складываем их стопкой один над другим.
Пирог с картошкой и сыром сулугуни
Вкусной получается выпечка с сыром сулугуни. Готовится он очень просто, так как для приготовления используется готовое тесто.
- 500 гр. готового дрожжевого слоеного теста;
- 450 гр. картофеля;
- 550 гр. сулугуни;
- 1 яйцо;
- немного масла подсолнечного для противня.
Отвариваем картофель, разминаем и смешиваем с натертым сыром сулугуни. Можно добавить в начинку перец, а вот соль добавляйте осторожно, количество зависит от солёности сыра.
Раскатываем тесто в два одинаковые лепешки. На один выкладываем приготовленную начинку, прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. В верхнем пласте делаем несколько разрезов. Смазываем верх пирога взбитым яйцом, готовим при двухстах градусах около получаса. Выпечка вкусна и в горячем виде и полностью остывшей.
Варианты начинок
Для начинки используют картофель сырой в виде тонких пластинок, отварной, натертый, нарезанный кусочками или в виде пюре. А сыр, в зависимости от рецепта, можно добавить в фарш, посыпать слоями или добавить в заливку.
Кто-то использует мягкие сыры типа сулугуни, а кто-то предпочитает твердые. Но вы можете воспользоваться любым, какой найдется в вашем холодильнике.
Закрытый и полузакрытый пирог с картошкой и с сыром, перед тем как отправить в духовку, обычно смазывают яйцом. А вот для открытого вы можете воспользоваться другим способом. Если вы смажете пирог сметаной, а сверху чуть-чуть присыплете содой, то из духовки вы достанете необыкновенно красивое кулинарное изделие.
Выпекается пирог при 180-200 ºС в течение часа с сырой начинкой и получаса с отварным картофелем.
Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом
Еще один вариант пирог из слоеного теста приготовим с яйцом, шпинатом, картофелем и сыром.
Для выпечки большого пирога потребуется:
- 1,2 кг пресного слоеного теста;
- 6-7 картофелин;
- 200 гр. замороженного шпината;
- 300 гр. сыра;
- 60 гр. сливочного масла;
- 10 яиц (9 в начинку и 1 желток для смазки);
- специи по вкусу.
Отварим картофель, нарезанный кубиками, в пароварке или в воде до полуготовности (около 10 минут). Дайте ломтиками остыть. Готовое тесто разморозим.
Противень смажем маслом. Две трети теста раскатаем в пласт и перенесем на противень. Пласт должен быть настолько большим, чтобы можно было сделать высокие борта. Выкладываем картошку, сверху посыплем специями и солью. Сливочное масло нарежем небольшими кусочками и разложим поверх картофельного слоя.
Шпинат разморозим, отожмем лишнюю жидкость и разложим по картошке. Следующий слой – натертый сыр. Девять яиц и один белок слегка взобьем венчиком, можно немного присолить, если сыр используется не слишком соленый. Выливаем яйца поверх начинки. Раскатываем оставшийся пласт теста, укладываем его на начинку и защипываем края. Поверхность смазываем желтком. Готовим при 170 градусах сорок-сорок пять минут.
Уточнения к рецепту № 1
Для теста хозяйке понадобится: полстакана сметаны, масла 100 г, муки два стакана, соды – половину чайной ложки и яйцо.
Сметану, масло, яйцо и соду — все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить муку и вымесить эластичное тесто. Раскатать в один пласт.
Начинку сделаете из отварной картошки (4 картофелины достаточно), порезанной кубиками, подсоленной и смешанной с рубленой зеленью. Кстати, можно и теркой воспользоваться при желании.
Пирог из лаваша – быстрый рецепт для ленивых
Если вы ищите быстрый рецепт пирога с начинкой из картофеля и сыра, то одним из лучших вариантов, безусловно, является пирог из лаваша.
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- 500 гр. мягкого сыра (например, адыгейского);
- 300 гр. готового картофельного пюре, приготовленного со сливочным маслом;
- сливочное масло для формы;
- 3 яйца;
- 350 гр. сметаны;
- специи по вкусу.
Измельчаем сыр и смешиваем его с готовым картофельным пюре. Можно приготовить свежее пюре или использовать оставшееся от вчерашнего обеда. Перемешать картофельно-сырную массу и приправить по вкусу.
Совет! Можно добавить в начинку для этого пирога измельченный чеснок и/или мелко нарезанную зелень. От таких добавок вкус только выиграет.
Взбиваем яйца с добавлением сметаны. Если сметаны не оказалось в холодильнике, то вместо неё можно взять любой кисломолочный продукт – кефир, ряженку. Приправить заливку перцем и другими специями по вкусу. Готовую заливку разлить в две чашки.
Подготовить форму для выпечки, смазав её маслом. На дно выложить целый лист лаваша так, чтобы кая выступали над краями посуды. Половину второго листа нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их в одну чашку с заливкой, хорошо перемешиваем.
На дно листа лаваша, уложенного в форму, выкладываем немного смоченных в заливке кусочков лаваша. Затем выкладываем приготовленную картофельно-сырную начинку. Поверх начинки выкладываем оставшиеся кусочки, смоченные в заливке. Накрыть половинкой оставшегося листа лаваша и залить частью заливки из второй чашки.
Теперь завернем края лаваша, которые выступают над бортами формы на поверхность пирога. Немного придавим изделие руками, чтобы оно получилось более плотным, и меньше разваливался при нарезании. Сверху выливаем оставшуюся заливку.
Готовим при 180 градусах приблизительно тридцать минут.
Открытый пирог с картошкой, сыром и грибами
Красивым и вкусным получается открытый пирог из картофельного теста, в начинку которого добавлены грибы. Можно использовать шампиньоны, но более ароматной выпечка получится, если взять лесные грибы.
- 5 средних картофелин;
- 200 гр. муки;
- 3 яйца (1 пойдет в тесто, остальные – в начинку);
- 150 гр. сливочного масла (50 гр. пойдет в тесто, и 100 гр. для начинки);
- 7 гр. сухих гранулированных дрожжей;
- 400 гр. шампиньонов или заранее отваренных лесных грибов;
- 250 гр. плавленого сыра (можно использовать сыр с добавками, например, с ветчиной);
- 50 мл молока;
- 0,25 чайной ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Картофель отвариваем, разминаем в пюре. Дрожи заливаем теплой водой, добавляем сахар, хорошо размешиваем. Оставляем для активации.
В остывшее пюре добавляем взбитое яйцо, муку и 50 гр. очень мягкого масла, солим и вливаем подошедшие дрожжи, все хорошо перемешиваем. Собираем массу в комок и оставляем в тепле на сорок минут.
Готовим начинку с грибами. Поджариваем мелкие кусочки лука, затем к луку добавляет нарезанные грибы (сырые шампиньоны или отваренные лесные грибы). Приправить грибную массу по вкусу.
Уточнения к рецепту № 2
Для теста: кефира 250 мл, 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей, подсолнечного масла полторы столовые ложки, полстакана воды, яйцо, чайная ложка сахара, полкило муки.
Сделайте начинку из картофельного пюре (400 г картофеля), обжаренных на подсолнечном масле грибов (100 г) и натертого сулугуни (300 г).
О грибах. Здесь подойдут любые: шампиньоны из соседнего супермаркета или лесные, лучше свежие. Когда обжариваете грибы, добавьте чуть-чуть сливочного масла.
Картофельный пирог с мясом
Сытный пирог с мясом готовим без дрожжей, поэтому времени на приготовление потребуется немного.
- 250 гр. мягкого масла или маргарина для выпечки;
- 400-450 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки с горки густой сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 ложки соли;
- 400 гр. замороженной сырой постной свинины;
- 6 луковиц (небольших)
- 4-5 картофелин;
- 30 гр. сливочного масла;
- приправы по вкусу.
Муку перемешиваем с солью и порошком разрыхлителя. Отдельно взбиваем сметану с яйцом, добавляем мягкое масло, все смешаем и замешиваем тесто. Завернем комок теста в пленку и положим на 1 час в холодильник или в морозильную камеру на 20 минут.
Отделяем две трети теста, выкладываем в смазанную жаропрочную посуду, сформировав высокие бортики. Картофель нарезаем тонкими пластинами (это удобно делать на специальной терке). Смешаем пластинки картофеля с солью и перцем.
Подмороженное мясо нарезаем тонкими полупрозрачными кусочками. Если мясо незамороженное, то так тонко порезать его не получится, поэтому обязательно подержите продукт в морозильнике. Посыпаем приправами и выкладываем кусочки мяса поверх картофельного слоя.
Лук можно положить сырым или предварительно обжаренным, это дело вкуса. Выкладываем лук поверх мясных ломтиков. Сверху положим пару лавровых листиков и распределим тонкие пластинки сливочного масла.
От второй части теста отрезаем небольшой кусочек для изготовления украшений, остальное раскатаем и накроем им начинку. Скрепим края, в центре пирога сделаем отверстие для выхода пара. Из остатков теста вырежем любые фигурки и украсим пирог. Смазываем поверхность желтком и готовим 1 час 20 минут при 150 градусах. Если пирог будет сильно румяниться, то прикроем посуду сверху фольгой.
Заливной картофельный пирог с фаршем и сыром
Предлагаем еще один простой рецепт сытной выпечки. Готовится этот заливной пирог с фаршем.
- 4 небольшие картофелины;
- 200 гр. мясного фарша (любого, на ваш вкус);
- 4-8 ложке муки;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки готового томатного соуса;
- 2 яйца;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 гр. твердого сыра;
- специи по вкусу;
- масло и панировочные сухари для формы.
Мелко нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле. К начавшему подрумяниваться луку добавляем фарш, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Подсыпаем по вкусу соль, специи. Добавляем томатный соус.
Картофель отвариваем, не очищая. Немного охлаждаем и снимаем с него шкурку. Разминаем с добавлением сырого яйца и растопленного масла сливочного. Приправляем по вкусу. Добавляем в картофельную массу муку.
Точное количество муки указать невозможно, поэтому подсыпаем её постепенно. Смесь получится мягкой, но не сильно прилипающей к рукам. Форму хорошо промазываем маслом и густо посыпаем молотыми сухарями.
Выкладываем картофельное тесто, формируя лепешку с бортиками. Внутри получившейся «чаши» из теста размещаем начинку. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и специй, заливаем этой смесью пирог. Натираем сыр и посыпаем поверхность нашей заготовки. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.
Интересные факты: Сыр является полноценным продуктом питания. Съедая в день 200 граммов сыра, человек полностью покрывает суточную потребность организма в кальции, а также, в белках и полезных жирах.
Пирог по-осетински с творогом и зеленью на сковороде
Чем хороши осетинские пироги, так это тем, что их можно готовить даже на сухой сковороде, выставив умеренный нагрев кухонной плиты.
Не только в варениках творог с зеленью дает необычный аромат и вкус. Внутри дрожжевых тонких лепешек получается не менее сказочное сочное блюдо! А наслаждаться ими можно, макая в сметану или любимый томатный соус.
Нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Творог, зеленый лук – по 250 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 30 гр. + для жарки.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
1. В миску высыпать по чайной ложечке сахара с солью. Туда же отправить и сухие дрожжи. Постоянно перемешивая, влить тонкой струей подогретую до 35 градусов кипяченую воду. Спустя 10-15 минут добавить теплый кефир и подсолнечное масло.
Размешать, чтобы все ингредиенты соединились воедино. А затем частями подсыпать просеянную муку и хорошенько вымесить мягкое тесто. Накрыть его пленкой или сухой чистой хлопковой тканью и дать подняться. Через час-полтора основа для дагестанских пирогов будет готова.
2. Зеленый лук порубить на мелкие кусочки и высыпать в чашку к зернистому творогу. Ввести свежее яйцо и размешать до получения однородной бело-зеленой все еще рассыпчатой массы.
Приправить ее пропущенными через пресс зубчиками чеснока, сметаной и перцем с щепоткой соли. Хорошенько перемешать до состояния густой каши.
3. Из теста с творожной луковой массой сформировать осетинские пироги с двадцати сантиметровым диаметром.
4. Далее надо будет поштучно их жарить. Для этого в сухую сковороду положить одну лепешку и расплющить ее до диаметра дна. Обжарить с одной стороны минут 5 до появления красивой слегка хрустящей корочки, затем перевернуть и столько же времени потратить на то, чтобы довести обжарку пирога до конца.
Так же поступить и с остальными заготовками.
5. Готовые пироги обязательно сверху промаслить, чтобы они не засохли и оставались мягонькими. Их можно складывать одну на другую, чтобы дольше оставались теплыми.
Этот способ хорошо, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Пирог с курицей и двум видами сыра
Этот вариант пирога готовится с курицей и двумя видами сыра.
- 150 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 7 яиц;
- 100 гр. брынзы;
- 300 гр. отварного картофеля;
- 300 гр. мягкого козьего сыра;
- 80 мл молока;
- 150 гр. отварной курицы (без костей);
- соль и специи по вкусу.
Смешиваем муку с нарезанными кусочками сливочным маслом (берем 120 гр.). Затем добавляем мелко накрошенную брынзу и сырое яйцо. Быстро вымешиваем тесто.
Подогреваем молоко с добавлением оставшегося масла. В эту смесь добавляем картошку, которую нужно натереть на терке, так же натертый козий сыр и мелкими кусочками нарезанную курицу. Взбиваем яйца (четыре штуки), выливаем их в приготовленную массу. Добавляем соль и перец.
В смазанную форму выкладываем тесто, формируя высокие бортики. На тесто выкладываем приготовленную начинку. Взбиваем оставшиеся два яйца и выливаем эту смесь сверху. Готовим при 160 градусах приблизительно пятьдесят минут. Подавать лучше теплым.
Пирог с картошкой, колбасой и сливочным сыром
Аппетитный пирог, который готовится с колбасой и сливочным сыром, испечь совсем не сложно.
- 200 мл кефира;
- 3 яйца, из них 1 для смазки;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
- 50 гр. майонеза;
- 400 гр. вареной колбасы;
- 6 отварных картофелин;
- 200 гр. сливочного сыра;
- 70 гр. сливочного масла (мягкого);
- 300 гр. муки;
- 100 гр. маргарина для выпечки;
- соль и специи по вкусу.
Мягкий маргарин растираем с добавлением двух яиц, разрыхлителя и соли. Затем подсыпаем муку. Не следует высыпать все сразу, насыпаем постепенно, добиваясь получения мягкого теста (возможно, потребуется немного больше муки).
Нарезаем одинаковыми кубиками отварной картофель и колбасу. Картофельные кубики перемешаем со сливочным сыром. Тесто раскатываем в две одинаковые лепешки. Одну переносим на смазанный противень. Смазываем его майонезом. Затем выкладываем половину кусочков колбасы, поверх неё распределяем смешанный с сыром картофель и снова насыпаем кубики колбасы. Накрываем второй лепешкой, защипываем.
Верх смазываем яйцом. Прокалываем верхнюю корочку вилкой. Выпечку проводим при 180 градусах около пятидесяти минут.
Картофельный пирог с маскарпоне и адыгейским сыром
Очень вкусным получается выпечка, для начинки которого используется адыгейский сыр, маскарпоне и картошка.
- 150 гр. муки;
- щепотка куркумы;
- 370 гр. адыгейского сыра;
- 160 гр. масла сливочного;
- 5 яиц;
- 400 гр. картофеля;
- 0,5 стакана молока;
- 300 гр. маскарпоне (или рикотты);
- по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
- специи по вкусу.
В чашу комбайнера или блендера положить муку, масло, куркуму и половину указанного количества адыгейского сыра, порезанного кубиками. Все взбить до однородности. При отсутствии блендера, нужно перетереть муку с маслом до получения крошки и смешать с мелко нарезанным сыром.
В приготовленную смесь влить взбитое яйцо и замесить тесто. Положить его на холод, предварительно обернув пленкой.
Картофель отвариваем, сливаем с него воду и разминаем, добавив масло сливочное (40 граммов) и горячее молоко. Когда пюре немного остынет, взбиваем в него два яйца и взбиваем все вместе, добавляем мелко зелень укропа и перья лука, мелко нарезанные, оставшийся адыгейский сыр, натёртый на терке, и маскарпоне. Все перемешиваем.
Тесто переносим в форму, разминаем его ладонями, чтобы получилась лепешка с высокими бортами. Выкладываем картофельно-сырную начинку. Сверху заливаем двумя взбитыми яйцами. Готовится пирог в духовке при 180 градусах около пятидесяти минут.
Вкусный пирог на скорую руку с мясом курицы и картошкой
Как любой заливной пирог, это блюдо готовится так же быстро, как и исчезает с тарелок ваших домочадцев. Обратите внимание, здесь меньше сметаны и майонеза, чем обычно.
Для теста понадобиться:
- 150 г майонеза;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 200 г муки.
Возьмите для начинки:
- 2 куриные грудки;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 картофелины;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Начинать лучше с начинки. Репчатый лук нашинкуйте и отправьте на раскаленную сковородку с разогретым растительным маслом. Помешивая пассеруйте лук до мягкого состояния.
2. Куриное филе, картофель нарежьте мелкими кубиками и переложите в миску. Туда же отправьте измельченную зелень и остывший лук, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
3. В миску с высокими бортами разбейте яйца, добавьте майонез, кефир, соль, соду — взбейте венчиком до однородной массы. К получившийся смеси добавьте просеянную муку. Взбейте венчиком или миксером до получения однородной консистенции.
4. Вымытую и сухую форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Вылейте половину теста, равномерно распределяя его по дну. Потом аккуратно выложите и разровняйте начинку. Сверху залейте остатками теста.
5. В заранее разогретую до 200 градусов духовку поставьте пирог и выпекайте его 35-40 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.
Пирог с картофелем, беконом и сыром
Пирог с беконом – это вариация на тему французской кухни. Во Франции пекут пирог «тартифлет» с сыром реблошон, но мы приготовим пирог по похожему рецепту, используя свой любимый мягкий сыр.
- 250 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка соли;
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. бекона;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Готовим рассыпчатое песочное тесто. В муку засыпаем с половину чайной ложки соли, добавляем масло и растираем со сливочным маслом. В крошку вливаем 3 столовые ложки воды и замешиваем тесто. Выдерживаем в холодильнике минимум полчаса. Чтобы на тесте не образовалась корочка, его нужно обернуть в пленку.
Некоторые секреты и принципы приготовления
Закрытые, открытые, полузакрытые – их можно сделать любыми по вкусу хозяйки.
Когда это открытый пирог с картошкой и с сыром, он напоминает столь популярную сегодня пиццу.
Для закрытого пирога потребуется на две части разделить тесто, проложить между раскатанными пластами начинку и защипнуть края.
Полузакрытый пирог обычно сверху украшен сеточкой из теста или узорами из жгутов. Для такого пирога используют любой вид теста. Кто-то упрощает процесс и использует лаваш.
Вам даже не придется месить тесто. В любом супермаркете вы можете купить свежее либо замороженное.
Картофельно-сырный пирог с зеленью
Ароматным и сытным получается картофельно-сырный пирог с зеленью.
Тесто:
- 180 гр. муки;
- 100 гр. адыгейского или другого мягкого сыра;
- 120 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки куркумы.
Начинка:
- 500 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 100 гр. мягкого сыра;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки мелко нарубленного укропа;
- 20 гр. мягкого масла;
- соли и перец черный по вкусу.
Для теста смешиваем муку с солью, кориандром и куркумой. Нарезаем масло кубиками, мелко нарезаем сыр. Смешиваем масло с мукой, рубим ножом или перемешиваем в блендере до получения крошки. Добавляем мелкие кубики сыра. Добавляем взбитое яйцо и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и выносим на холод.
Картофель отвариваем без кожуры. Воду полностью сливаем, картофель разминаем, добавив молоко и масло. Хорошо вымешиваем. Добавляем в пюре сметану, зелень, и нарезанный мелкими кубиками сыр и два взбитых яйца.
Тесто раскатываем на пергаменте для выпечки. Вместе с бумагой переносим тесто в смазанную форму так, чтобы бумага оказалась сверху. Снимаем бумагу и приминаем тесто, чтобы оно равномерно распределилось по форме, а края немного свисали за бортики.
Наколоть дно будущего пирога вилкой несколько раз. Выложить начинку из картошки. Залить начинку оставшимся взбитым яйцом, завернуть на начинку свисающие с бортиков края теста. Готовим приблизительно пятьдесят минут при 180 °C. Подавать пирог лучше теплым.
Пирог с картошкой и сырной заливкой
Приготовим пирог, начинка которого приготовлена с добавлением грибов и твердого сыра.
Тесто:
- 60 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки молока;
- 200 гр. муки.
Начинка:
- 900 гр. картофеля;
- 400 гр. свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 80 гр. сливочного масла;
- 4 столовых ложек растительного масла;
- 200 мл молока;
- 1 пучок укропа;
- 200 гр. твердого сыра.
Муку смешиваем с сахаром, солью и сливочным маслом, перетираем массу до однородности. В отдельную чашку разбиваем яйцо, смешиваем его с молоком и растительным маслом. Добавляем эту смесь с масляно-мучной крошкой. Замешиваем тесто. Помешаем его на холод, завернув в пленку.
В сковороду наливаем растительное масло. Обжариваем лук, добавляем свежие шампиньоны или отваренные лесные грибы, готовим до полного выпаривания сока. Добавляем приправы. Картофель отвариваем, сливаем с него воду. Разминаем его с добавлением масла и подогретого молока. В пюре добавляем нарезанную зелень.
Тесто выкладываем на лист пергамента, прикрываем вторым листом сверху и раскатываем. Затем верхний лист снимаем, а вместе с нижним листом переносим тесто на противень. На тесто выкладываем половину картофельной массы, не доходя до краев пару сантиметров. Поверх картошки раскладываем готовые грибы с луком, посыпаем половиной натертого сыра и накрываем их оставшимся пюре.
Края пласта приподнимаем и заворачиваем на начинку, формируя открытый пирог. Смазываем тесто молоком, и готовим сорок пять минут при 170 градусах. Готовый пирог достаем и на его горячую поверхность насыпаем оставшуюся половину сыра и снова ставим выпечку в духовку на несколько минут.
Простой рецепт пирога на сковороде
Простой картофельный пирог можно испечь и на сковороде. Этот вид выпечки готовится довольно просто. Его часто делают, если по каким-то причинам остался лишний отварной картофель. Но, разумеется, картошку можно сварить и специально для этого пирога.
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 яйца;
- 50 гр. твердого сыра;
- немного зелени петрушки;
- соль, специи по вкусу.
Отваренный картофель и лук очистить. Луковицу натереть на терке или измельчить в комбайне. Картофель также нужно натереть, но на терке с крупными отверстиями. Смешать лук и картошку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и другие специи по вкусу.
Яйца взбить, смешать с мукой, влить в эту смесь в картофельную массу. Взять сковородку большого диаметра (тонкий пирог быстрее готовится и лучше пропекается). Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. Разогреть масло, затем выложить картофельную массу и разровнять её. Готовить на огне ниже среднего.
Поджариваем пирог с одной стороны десять-двенадцать минут. Затем при помощи большой плоской тарелки или разделочной доски переворачиваем выпечку на другую сторону, еще сильнее убавить нагрев и готовить под крышкой минут пятнадцать.
Выключаем нагрев, посыпаем пирог натертым сыром и снова прикрываем крышкой. Выжидаем три минуты, чтобы сыр успел расплавиться. Затем можно подавать выпечку к столу. Очень вкусно есть такой пирог горячим со сметаной или сметано-чесночным соусом.
Рецепт быстрого пирога из картошки с сыром
Получается вкусный пирог на сковороде, который одобряется вся семья. Проверено временем.
Потребуется:
- Картофель — 3-4 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сыр твердый — 50 г
- Зелень
- Кориандр
- Паприка
Как приготовить картофельный пирог на сковороде с сыром
1. Картофель очистите и нарежьте мелкой соломкой.
2. Промойте мелко нарезанный картофель в холодной воде. Положите его в миску.
3. К картофелю в миске добавьте по вкусу подготовленные специи. А именно: соль, черный молотый перец, кориандр, паприку. Все хорошо перемешайте.
4. Твердый сыр натрите на средней терке.
5. Сковороду смажьте сливочным маслом. Выложите в сковороду половину подготовленного картофеля.
6. На слой картофеля распределите натертый сыр ровным слоем.
7. Сверху сыра разложите вторую часть подготовленного картофеля. Закройте сковороду крышкой и выпекайте 10 минут на среднем огне.
8. Потом уберите крышку и переверните пирог на другую сторону. Жарьте под крышкой еще 5-7 минут на небольшом огне.
9. Готовый пирог из картошки и сыра подавайте к столу.