Шоколадная шарлотка с яблокамиШоколадная шарлотка с яблоками


Отзывы (5)

8

Приготовил : Вика Василенко

23.09.2017 Время приготовления: 1 ч. 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это не просто шарлотка, в ней очень много яблок, шоколадные нотки и рисовая мука! Вы такого еще не пробовали? Тогда загляните в мой рецепт: я расскажу, как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками!

Творожная шарлотка с какао

Все мы с детства помним о пользе кисломолочных продуктов, среди которых особенно выделяется творог, поскольку он ко всему прочему содержит большое количество кальция. А при его добавлении в домашнюю выпечку, десерты становятся особенно нежными. Более того, выпечка становится очень полезной для детей, поскольку содержит много необходимых веществ и микроэлементов (благодаря яблокам и творогу).

Особенно пирог, приготовленный по этому рецепту, оценят родители тех детей, которые не любят есть творог в чистом виде. Для приготовления этого уникального десерта нам потребуется следующие ингредиенты:

  • творог (200 г);
  • яйца (3 штуки);
  • сахар (250 г);
  • яблоки (6 штук);
  • пищевая сода (10 г);
  • мука (300 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • какао-порошок (3 столовые ложки);
  • уксус (10 г).
  1. В первую очередь следует тщательно размять творог со сливочным маслом и половину из необходимого количества сахарного песка, чтобы на выходе получилась пастообразная масса. В широкую чашу разбить яйца и отделить желтки от белков. Последние следует взбить и добавить туда сахар, на выходе должна получиться пышная белая пена. Затем постепенно добавить желтки. Еще раз тщательно перемешать и добавить творожную смесь.
  2. В последнюю очередь ввести какао-порошок, уксус и соду. Постепенно помешивать, при этом тесто должно получиться негустым.
  3. Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками, высыпать в тесто, распределить равномерно по его консистенции, затем вылить в форму для выпечки. Поместить емкость в духовку на 30 – 40 минут на 180С.
  4. При желании готовый пирог можно украсить ягодами или цедрой апельсина, присыпанной корицей. Подавать на стол чуть теплым. Яблочную шарлотку, приготовленную таким способом, особенно оценят в сочетании с чаем, настоянным на смородиновом листе.

Быстрый рецепт шоколадной шарлотки в микроволновке с кусочками груш

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 75 г;
  • какао-порошок – 15 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 50-75 г;
  • груши – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца вбить в дежу миксера, высыпать туда же сахар. Взбить до пышной устойчивой пены (обычно на это уходит 4-6 минут).
  2. Какао смешать с мукой и разрыхлителем, обязательно просеять.
  3. Добавить часть сухой смеси в яичную массу, аккуратно перемешать. Ввести следующую порцию, хорошо вымешать тесто и т. д.
  4. Груши порезать ломтиками, как можно тоньше. Если кожура толстая, ее лучше снять ножом. Высыпать кусочки груш в шоколадное тесто, перемешать.
  5. Выложить в смазанную маслом керамическую, стеклянную или силиконовую форму (металл использовать нельзя в СВЧ-печах, как вы знаете). Разровнять верх теста и отправить форму в микроволновку. Готовить шарлотку на мощности 850-900 Вт (режим СВЧ) в течение 7-10 минут. После сигнала микроволновой печи проверить готовность пирога лучиной. Если шарлотка хорошо пропеклась в серединке, оставить ее еще на 10-15 минут в закрытой выключенной микроволновке (так выпечку будет проще извлечь из формы).

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Вы же наверняка уже еле ждете, чтобы почитать полезные советы, о которых мы пока не говорили? Вот и время подошло. Читайте, запоминайте и не забывайте!

  1. Чтобы белки хорошо встали можно их посолить или добавить немного кислинки в виде цитрусового сока (к примеру, лимон или лайм);
  2. Чтобы белки поднялись, им желательно быть холодными (желткам же, наоборот, теплыми) и взбиваться они должны идеально чистыми инструментами в идеально чистой посуде;
  3. Чтобы пирог на бисквитном тесте был пышнее, кроме взбивания яиц по отдельности, стоит еще просеять муку несколько раз. Она наберется кислорода и это поднимет тесто в духовке;
  4. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона или лайма. Это не сделает их кислыми и сохранит их цвет;
  5. Разрыхлитель – современная сода. Так что вы спокойно можете заменять один порошок другим;
  6. Попробуйте смешать корицу с сахаром и обваляйте в этой массе яблоки. Вы не представляете, насколько это вкусно в готовом пироге;
  7. Не стоит слишком долго мешать уже однородное тесто. Если однородность достигнута, оставьте тесто, иначе оно выпустит из себя весь кислород и не станет пышным после запекания;
  8. Если хотите сделать пирог еще слаще, чем он есть, посыпьте пирог пудрой сахара. Но делайте это уже с остывшим пирогом, иначе из-за высокой температуры сахар растает;
  9. Несмотря на время запекания, которые мы указали в каждом рецепте, наблюдайте за своей шарлоткой, ведь каждая духовка индивидуальна.

Шарлотка с яблоками понравится всем и каждому. Это просто и вкусно. А представьте, как приятно летним теплым вечером отрезать кусочек пирога со сладкими яблочками и съесть с бокалом полусладкого. Или холодным зимним вечером укутаться в одеяло, включить любимый фильм или взять книгу и кушать, запивая горячим какао или чаем.

Пока не попробуете, не узнаете, насколько это безумно уютное чувство, которое хочется повторить снова и снова.

Приготовление блюда по шагам с фото

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: яблоки (лучше кисло-сладких сортов, чтобы при выпечке не развались и держали форму), куриные яйца, мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно и первого), сахарный песок, несладкий какао-порошок и совсем немного рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла для смазывания формы для выпечки.

Если вы будете печь шарлотку в духовке, пора ее включать греться — 180 градусов. В отдельной миске смешиваем 120 граммов пшеничной муки и 25 граммов качественного несладкого порошка какао. Все просеиваем через сито.

Берем другую подходящую посуду большого объема и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 150 граммов сахарного песка.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме.

Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с яблоками.

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку с какао. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Постепенно вводим в тесто просеянную муку с какао, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки. Для духовки берите форму диаметром 22-24 сантиметра. Я пеку в мультиварке, поэтому использую чашу, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой — в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой.

Теперь очень быстро делаем начинку, так как бисквитное тесто не любит ждать. Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек, после чего нарезаем фрукты произвольными кусочками.

Вертикально втыкаем яблочные кусочки в бисквитное тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Готовим шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке 1 час 10 минут на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Готовая шоколадная шарлотка с яблоками отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой

Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Просто помещаем вставку в чашу, как бы накрывая пирог.

После этого просто переворачиваем все сооружение.

Снимаем чашу и наша выпечка стоит на вставке. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шоколадная шарлотка с яблоками? А все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем бисквитный пирог.

Когда яблочная шарлотка полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Если хотите, присыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

В сезон непременно порадуйте домашних этой ароматной, нежной и очень вкусной домашней выпечкой — приготовьте шоколадную шарлотку с яблоками. Нежное, воздушное шоколадное тесто и много-много сочных яблочных ломтиков. Это очень вкусно, вам понравится!

Похожие рецепты:

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Как сделать кислинку в шарлотке Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

  • Читать полностью

Как лучше приготовить яблоки для шарлотки Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…

  • Читать полностью

Как выбрать яблоки для шарлотки Антоновка – лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…

  • Читать полностью

Как сделать шарлотку пышной 1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …

  • Читать полностью

Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.

  • Читать полностью

Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.

  • Читать полностью

Рецепт вкусной шарлотки с вишней в шоколадной глазури

Для того чтобы испечь шарлотку по этому кулинарному рецепту понадобится:

Для теста: — 3 яйца;

— 2 стакана муки;

— 1 стакан сахарного песка;

— 100 г какао;

— пачка разрыхлителя.

Для начинки: — свежая или замороженная вишня без косточек: — сахар.

Для глазури:

— плитка шоколада;

— 50 г сливочного масла;

— 4 столовые ложки молока.

Замесим тесто-основу для шарлотки: — просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;

— в глубокой миске нужно взбить яйца с сахаром, до состояния воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен хорошо увеличиться.

— к яйцам подсыпаем муку, тщательно вымесим;

— в получившееся тесто-основу всыпем какао и ещё раз хорошо перемешаем.

Готовим начинку из ягод: — берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок; — посыпаем вишню сахаром и перемешиваем.

Готовим шоколадную глазурь: — в кастрюле растапливаем шоколад, добавляем сливочное масло и молоко. Варим 5 минут, хорошо перемешиваем.

Духовку разогреем до 180-200 градусов и приступим к сборке пирога: — форму для выпечки или противень слегка смазываем маслом; — на дно формы выливаем шоколадное тесто-основу;

— поверх теста-основы кладем вишнёвую начинку. Готовится пирог 30-40 минут. Слегка остывший пирог сверху поливаем шоколадной глазурью. Вкусная шарлотка, рецепт которой мы вам предложили — готова.

Рекомендуем вам приготовить очень вкусную и простую в приготовлении шоколадную шарлотку с бананом. Шоколадное тесто, сделанное по этому рецепту всегда выходит воздушным и ароматным. Надеемся, что рецепт этой банановой шарлотки пополнит вашу кулинарную копилку.

Простой рецепт на сметане по мотивам шарлотки – готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,25 л кефира;
  • 50 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,35 кг муки;
  • 1 пак. разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 6 средних груш;
  • 20 мл масла растительного;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Яйца, кефир и сметану нужно смешать в большой миске, добавить сахар, тщательно взбить венчиком до полного растворения сахара.
  2. Муку прежде чем добавлять в смесь нужно просеять, смешать с разрыхлителем, корицей. Маленькой струйкой, помешивая, чтобы предупредить появление комочков, насыпаем в яичную смесь. Довести тесто до однородной консистенции.
  3. Груши хорошо почистить от кожуры и порезать кубиками. Добавить в тесто, смешать.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, влить жидкое тесто и включить режим «выпекание» на 40 минут. Пирог отлично подойдет в качестве десерта к праздничному столу.

Ингредиенты к рецепту Шарлотка с шоколадом и яблоками

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Яблоко — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Манная крупа — 3 чайные ложки;
  • Шоколад — 25 гр;
  • Масло сливочное — 15 гр.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8 чел.

Сложность приготовления: Средняя

Шаг 1.

Для приготовления шарлотки с шоколадом и яблоками нам понадобятся все те же ингредиенты: мука, сахар, яйца, яблоки, масло или маргарин, что и для обычной яблочной шарлотки. Но и конечно же шоколад, как Вы догадались из названия. Манную крупу будем использовать как антипригарный слой. Можно её не использовать вовсе или заменить специальной бумагой для выпечки.

Шаг 2.

Первым делом для приготовления яблочного пирога разбиваем 3 куриных яйца с миксерную чашу и сразу засыпаем туда стакан сахара. Начинаем взбивать. Делаем это до того момента, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3.

После того, как от сахара не осталось и следа, берем стакан муки и продолжаем взбивать. Но теперь, в процессе взбивания, не спеша добавляем в чашу пшеничную муку. На шарлотку обязательно нужно брать пшеничную муку 1 сорта, иначе она не получится такой пышной и вкусной.

Шаг 4.

Добейтесь слегка густоватой однородной массы. Чтобы тесто получилось идеальным для шарлотки с шоколадом и яблоками нужно строго придерживаться правильной пропорций между мукой и яйцами. На такой стакан муки, который изображен на 1ом фото, я использую 3 куриных яйца. Сахар же по вкусу. Кто любит послаще, тот вместо одного стакана сахара может добавить немного побольше. Итак, у нас получилось тесто.

Шаг 5.

Переходим к яблокам. Моем, очищаем от косточек и режем ломтиками. Шкуру я не обрезаю. Она при приготовлении становится мягкой и, на мой взгляд, делает пирог вкуснее. Хотя некоторые шкурку при приготовлении шарлотки срезают. Для шарлотки с шоколадом я использую зеленые яблоки. 3-х штук будет вполне достаточно.

Шаг 6.

Подготавливаем форму для выпечки. Смажем её небольшим кусочком сливочного масла или маргарина и посыпаем равномерно манной крупой. Можно даже использовать подсолнечное или оливковое масло в небольших количествах, если другого не оказалось. Не забываем про бортики формы, к которым шарлотка может прилипнуть.

Шаг 7.

Выкладываем равномерно яблоки в форме, чтобы не было явных пустот. Если используете квадратную форму, можно выложить рядами, если круглую, как я, выложить также их по кругу.

Шаг 8.

А теперь, переходим к ингредиенту нетипичному для шарлотки с яблоками — шоколаду. Шоколад лучше использовать темный молочный, хотя кому как нравится. На мелкой или средней терке натираем шоколад прямо на яблоки. В моем случае на шарлотку понадобилось 2 кусочка шоколада (4-ая часть плитки). Но можно и побольше. Как мне кажется, шоколадом шарлотку не испортить.

Шаг 9.

Шарлотка с шоколадом и яблоками выпекается до получаса. Через 20 минут после помещения её в духовку можно уже начать проверять её готовность. Делать это проще всего простой зубочисткой. Примерно через 25 минут у меня получился вот такой результат.

Шаг 10.

Наша шарлотка с яблоками и шоколадом готова! Идеально пропеченное тесто и яблоки. Пирог не подгорел. Надеюсь Вам понравился данный рецепт. Самое время заварить под неё чай.

Шарлотка без яблок с вареньем

Не знаете, чем порадовать своих близких или чем удивить гостей? Вы удивитесь, узнав ответ. Это шарлотка с вареньем простой рецепт – идеальный вариант, который прекрасно подойдет, как для начинающих кулинаров, так и для опытных хозяек.

Ингредиенты

  • Варенье любое — 300 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар-песок белый — 100 г
  • Уксус столовый — 1 ч. л.
  • Корица — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Рецепт приготовления шарлотки с вареньем

Если у вас нет в наличии свежих фруктов или ягод, тогда можно воспользоваться зимними запасами варенья или джема. Приготовить шарлотку с вареньем так же просто, как и классический десерт со свежими яблоками. Использовать в качестве начинки для пирога можно абсолютно любое варенье.Выбирайте сладость на своё усмотрение и готовьте нежный бисквитный пирог к любому грандиозному застолью или небольшим дружеским посиделкам с чаем.

  1. Отделяем желтки от белков, последние взбиваем с сахаром до полного его растворения. Важно, чтобы на этом этапе масса немного загустела.
  2. Добавляем в полученную смесь желтки, продолжаем взбивать.
  3. Понемногу всыпаем в тесто просеянную муку, не прекращая его мешать.
  4. Гасим соду, добавляем её в тесто, следом всыпаем корицу и кладём сметану. Снова массу тщательно перемешиваем.
  5. Кладём в тесто варенье (старайтесь использовать варенье с целыми ягодами, это сделает пирог более сочным), хорошенько всё перемешиваем.
  6. Форму смазываем жиром (сливочное, оливковое или подсолнечное масло), выливаем в неё тесто с начинкой.
  7. Прежде, чем поставить форму в духовку, разогреваем духовой шкаф до t 200°С, затем помещаем в него пирог для выпекания на 35-40 минут.

При необходимости, температуру приготовления можно снизить, чтобы десерт не подгорел.

Шоколадная шарлотка с яблоками рецепт с шоколадом

Как и в предыдущем рецепте, сначала включаем плиту, выставив ее на 190°С, и лишь затем приступаем к приготовлению пирога.

Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки с яблоками

  • 5 средних яблок моем и режем на дольки или кубики. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели, отставляем в сторону.
  • 3 яйца добела взбиваем с 2/3 стакана сахара, всыпаем 2-3 ст.л. какао и добавляем 2/3 стакана муки. Все хорошенько перемешиваем, добавляем, если нужно еще какао или муки.
  • Всыпаем 10 г разрыхлителя или ½ ч.л. негашеной соды.
  • Теперь режем на кусочки плитку черного или молочного шоколада и вмешиваем их в тесто.

Слишком сильно измельчать шоколад не стоит, чтобы он после выпекания чувствовался в шарлотке.

  • Смазываем разъемную форму маслом, выкладываем сначала яблоки, затем заливаем все тестом.
  • Выпекаем 25-30 минут, вынимаем и, пока пирог с яблоками и какао не остыл, посыпаем его поверх сахарной пудрой.

Или, если есть лишние 15 минут, украшаем шарлотку глазурью.

Приготовление шоколадной глазури для шарлотки

  • Для этого растапливаем на водяной бане 2/3 плитки шоколада.
  • Вмешиваем туда 30 г сливочного масла и добавляем 3 ст.л. молока.
  • Все прогреваем, непрерывно помешивая, чтобы консистенция стала совершенно однородной, и смазываем пирог.

Обязательно даем глазури остыть и подаем. Приятного аппетита!

Ну, а для тех, кто любит более плотное тесто, больше похожее на кекс, рекомендуем сделать десерт по следующему рецепту.

С чем можно приготовить шарлотку без яблок

Помимо фруктового варенья, в качестве начинки для пирога можно использовать абсолютно любые фрукты. Список того, с чем шарлотка получается сочной и вкусной – безграничен. Для начинки любимого десерта подойдёт всё, но особенно вкусным он будет, если приготовить его с:

  • грушей;
  • бананом;
  • черникой;
  • сливами;
  • вишней;
  • лимоном;
  • клубникой.

Не получиться шарлотка без яблок просто не может. Технология приготовления пирога настолько проста, что справится с ней даже начинающая хозяйка. Такая выпечка идеально подходит, если вы ждёте прихода гостей или хотите удивить своих близких простым, но особенным десертом.

Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

Германия – родина шарлотки. Может, хотите попробовать пирог в его оригинальном рецепте? Да? Вы точно не пожалеете! Можете приступать сразу вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара260 г
муки240 г
подсолнечное масло10 мл
яиц3 шт
сухари для панировки10 г
яблок3 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 275 калорий.

Как приготовить:

  1. Форму для пирога смазать маслом и присыпать сухарями;
  2. Яблоки очистить от кожуры, порезать мякоть ломтиками и можно полить соком лайма;
  3. Далее выложить яблоки в форму;
  4. Желтки смешать сахаром, а затем взбить их в пышную массу, которая по размеру увеличится в два-три раза;
  5. Белки взбить отдельно, в пышную массу, которая будет твердо стоять, даже если емкость перевернуть;
  6. Смешать обе пышные массу в одну, аккуратно перемешивая все с помощью лопатки;
  7. Добавить муку прямо через сито, чтобы сделать тесто еще пышнее;
  8. Размешивать снова очень аккуратно, поддевая массу снизу, чтобы не повредить текстуру теста;
  9. Залить тесто на яблоки и убрать в духовку на 40 минут при средней температуре.

Совет: вместо сухарей можно использовать муку или манку.

Шарлотка без яблок с изюмом

Шарлотку очень уважают в моей семье за ее простоту приготовления и разнообразие вкусов. Сегодня хочу поделиться быстрым рецептом приготовления вкуснейшей шарлотки с изюмом. Легкий и ароматный пирог понравится не только взрослым, но и детям, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с изюмом потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 200 г (в тесто) + 0, 5 ч. л (для обсыпки изюма);
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • изюм — 150 г;
  • сахарная пудра (по желанию).

Инструкция по приготовлению

Разделяем желтки и белки. Последние ставим в холодильник на несколько минут – так они легче собьются. Разогреваем духовку до 180°, а в это время подготавливаем в отдельной ёмкости сахар, смешиваем муку с какао и разрыхлителем.

Масло слегка разогреваем, чтобы оно стало мягким, очищаем яблоки и режем их на небольшие кусочки.

Шарлотка с вареньемШарлотка на скорую руку

Охлажденные белки доводим миксером или венчиком до состояния густой пены. По мере добавления сахара продолжаем взбивать, но недолго – чтобы белки не потеряли воздушную текстуру.

Затем перетираем желтки до однородной массы, добавляем полстакана предварительно подготовленной сухой смеси разрыхлителя, какао и муки. Аккуратно вымешиваем, вливаем сливочное масло и снова взбиваем, досыпая остатки смеси.

Полученную массу небольшими порциями добавляем к взбитым белкам, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на минимальной скорости.

В промазанную сливочным маслом форму выливаем 2/3 подготовленной массы, выкладываем порезанные яблоки и покрываем остатками теста.

Отправляем в духовку от 30 до 45 минут. Длительность выпекания зависит от интенсивности нагрева вашей духовки. Готовую шарлотку охлаждают при комнатной температуре. Выпечку покрывают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Десерт подают как самостоятельное блюдо или сочетают с мороженым, вареньем, сладким соусом, пудингом.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить идеальную шарлотку, нужно знать некоторые нюансы. Их не так много, но парочка пунктов соберется.

Очень важно хорошо взбивать яйца, если это тесто бисквитного типа. Именно они смогут поднимать тесто так, как это сделали бы дрожжи, будь то дрожжевое тесто

Мука обязательно должна быть просеяна, а лучше несколько раз.

Чтобы пирог точно не пристал к форме, его можно смазать маслом по вкусу. А если боитесь, что от этого он станет жирным, присыпьте сверху муки или панировочных сухарей.

Яблоки могут быть абсолютно любого сорта. Даже если они будут кислые, то в компании со сладким тестом это даже станет особенностью вашей шарлотки.

Чтобы пирог уж не казался слишком простым, вы вольны добавить туда различных компонентов по вкусу. Это могут быть сухофрукты — изюм/чернослив/курага, шоколад — от белого и до самого черного, кусочки цукатов или других фруктов/ягод, различные орехи.

Чтобы пирог как-то украсить, вы тоже можете воспользоваться советами своей фантазии. Декор может быть как съедобным, так и не очень. Это могут быть даже цветы, зефир, кусочки шоколада или шоколадных батончиков. Для контраста вкуса можно добавить соленого арахиса или фисташки.

Придумав в голове свою идеальную шарлотку с помпезной начинкой и аппетитным декором, вы можете приступать к изучению рецептов. Не успеете и заметить, как добежите до конца статьи, а на вашем столе уже будет красоваться шикарный пирог, который сводит с ума всех жителей дома своим ароматом.


Шарлотка с яблоками классическая

ИнгредиентыКоличество
сахар— 190 г
муки— 210 г
яблок— 2 шт
яиц— 5 шт
сок лайма— 5 мл

Время приготовления 45 минут

калорийность на 100 грамм 209 Ккал

Как приготовить:

  1. Желтки соединить с сахаром и с помощью венчика или миксера взбить до пышности, воздушности и увеличения в объеме;
  2. Белки немного посолить и взбивать чистым (!) венчиком/миксером до стоячих пиков;
  3. Далее соединить пышные массы между собой, мешая аккуратно лопаткой, чтобы не повредить пышность и воздушную структуру;
  4. Добавить цитрусовый сок и аккуратно перемешать;
  5. Добавлять муку в несколько частей, пропуская ее в будущее тесто прямо через сито;
  6. Все это время мешать массу электрическим венчиком или миксером, но на маленькой скорости, чтобы, опять же, не повредить структуру;
  7. Яблоки очистить от кожуры, порезать мякоть;
  8. Разогреть духовой шкаф до средней температуры;
  9. Выложить яблочки в форму и залить их тестом;
  10. Запекать пирог около 25 минут до сухой зубочистки.

Совет: сок лимона мы добавляем для того, чтобы убрать запах яиц. Его можно и не добавлять.

Шарлотка с какао и яблоками рецепт на воде

Пирог, приготовленный по этому рецепту, удивит вас своей воздушной и нежной консистенцией, а все благодаря тому, что он готовится без использования сливочного масла, на обычной, но очень холодной воде. Поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Выпекается десерт в духовом шкафу, который должен быть разогрет до 200С. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мука (350 г);
  • яблоки среднего размера (4 штуки);
  • соль (по вкусу);
  • порошок какао (4 столовые ложки);
  • яйца (3 штуки);
  • разрыхлитель теста (10 г);
  • холодная вода (60 мл).

  1. Фрукты следует хорошенько помыть, почистить и порезать на небольшие квадратные кусочки. В широкую емкость или небольшую кастрюлю разбить куриные яйца и высыпать сахар, все хорошенько перемешать.
  2. Затем следует высыпать какао-порошок и влить воду. После перемешивания в полученную массу постепенно вводим муку. В завершении высыпать разрыхлитель и еще раз все тщательно перемешать.
  3. Муку следует добавлять небольшими порциями, поскольку она является довольно сильным поглотителем влаги, поэтому тесто может получиться более густым, чем требуется.
  4. Противень смазать сливочным маслом и можно присыпать молотыми сухарями. Затем выложить яблоки и залить их тестом. Поместить емкость с будущим десертом с яблоками в духовку, на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и качественно пропеклось. Для того чтобы вкус пирога чувствовался более ярко его следует подавать к столу слегка остывшим.

Рекомендуем еще один рецепт шоколадной шарлотки с карамелью:

https://youtube.com/watch?v=86M96OyEEks%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Шоколадная шарлотка на воде

Это блюдо отличается от всех вышеперечисленных тем, что в ней отсутствует сливочное масло. Благодаря этому данная шарлотка названа диетической.

Для приготовления десерта понадобится:

  • три яблока;
  • 50 грамм какао-порошка;
  • 180 грамм пшеничной муки;
  • 90 грамм сахара;
  • три яйца;
  • 70 мл холодной воды;
  • 15 грамм соли;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 10 мл постного масла.

Перейдем к рецепту шоколадной шарлотки на воде.

Шаг первый. Приготавливаем тесто. Взбиваем сахарный песок с мукой до вязкой консистенции белого цвета, затем кладем туда воду с какао-порошком и всю массу еще раз тщательно перемешиваем, при этом каждый раз подсыпая немного муки.

Шаг второй. Для того, чтобы тесто получилось нежнее, кладем в получившуюся смесь разрыхлитесь и медленно взбалтываем миксером 60 секунд.

Шаг третий. Готовим форму для выпекания. Застилаем ее фольгой или пергаментом, который еще надо помазать постным маслом, чтобы пирог не прилип к стенкам формы. Можно так же чуть-чуть посыпать мукой то, чем вы застелили формочку.

Шаг четвертый. Очищаем яблоки от ненужного, от кожуры и сердцевины. Нарезаем произвольно.

Шаг пятый. Выкладываем тесто в форму, и посыпаем яблоки сверху, утрамбовывая их в тесто.

Шаг шестой. Ставим выпекаться пирог на 60 минут при температуре 190 градусов.

Шаг седьмой. После того, как десерт будет готов, вынимаем его из духовки и даем остыть примерно 5 минут. После этого по желанию вы можете украсить шарлотку яблоками или дополнительными фруктами и ягодами. Так как лакомство все же диетическое, воздержитесь от сливок и сахарной пудры.

Ваша идеальная шарлотка готова! Как видите, приготовить такой десерт не сложно, надо лишь запастись терпением и старанием.

Еще один интересный рецепт шарлотки шоколадной можно узнать из видео:

Классический рецепт шарлотки с какао

Такой пирог идеально подойдет для домашних посиделок с друзьями или коллегами по работе во время перерыва на обед, которые несомненно оценят новый вкус классической домашней выпечки. Нам потребуется:

  • сливочное масло (10 г);
  • разрыхлитель (2 чайные ложки);
  • порошок какао (2 столовые ложки);
  • корица (по вкусу);
  • ванилин (1 упаковка);
  • мука (чуть больше половины стакана);
  • сахарный песок (чуть больше половины стакана);
  • яблоки (2 штуки);
  • куриное яйцо (3 штуки).

  1. В глубокую широкую чашу следует просеять необходимое количество муки, добавив к ней ваниль, какао и разрыхлитель, хорошенько перемешать. Приступаем к приготовлению яблочной начинки. Для этого следует тщательно промыть и почистить фрукты, затем нарезать их небольшими одинаковыми кубиками, которые сразу же следует присыпать корицей.
  2. Берем другую чашу и разбиваем в нее куриные яйца. Высыпаем сахар и тщательно взбиваем блендером сладкую смесь. Постепенно вводим муку и еще раз хорошенько перемешиваем. Полученная заготовка и есть шоколадное тесто для будущего десерта. В него следует поместить порезанные яблоки и перемешать таким образом, чтобы фрукты равномерно распределились по тестовой массе.
  3. Противень смазать сливочным маслом и вылить в него заготовку с фруктами. Емкость с будущим десертом поместить в духовой шкаф и выпекать в течение получаса при температуре 180С. Готовность пирога с яблоками в духовке можно периодически проверять деревянной зубочисткой.

Еще один рецепт пирога в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=Go1phOodVz8%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Ингредиенты

В основе лежит рецепт классического бисквита с яблоками, но сливочное масло и какао придают неповторимый шоколадный вкус. Шарлотка с какао, рецепт которой рассчитан на 6 порций, содержит следующие компоненты:

  • 7 столовых ложек муки (с горкой);
  • 4 крупных яйца;
  • 4-5 больших, слегка кисловатых яблок;
  • 3 чайных ложки (с горкой) какао;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. разогретого сливочного масла.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]