Корзиночки с белковым кремом — рецепты вкусных пирожных


Это лакомство из нашего далекого советского детства. Как сейчас помню их на витрине в кулинарии: рассыпчатая корзиночка, а сверху — шапка белого крема, под которой спряталось повидло. А ещё кондитеры любили вместо шапочки украшать корзиночки «грибочками»: ножки из белкового крема, шляпки — крошечные бисквитные кругляши. И всё это — в окружении зелёной травки и цветочков с листиками. Как это было красиво, ярко и празднично! Эх… Теперь, конечно, в моде совсем другие сладости — капкейки, кейк-попсы, макарон… И они по-своему хороши! Но и у замечательных песочных корзиночек, к счастью, сегодня есть свои поклонники!

Вот, например, моя подруга Катя. «Фигня, — говорит она, — эти ваши кексы! Вот песочные корзиночки, да с белковым кремом, да чтоб обязательно повидло — это вещь!» И я точно знаю, что если не успеваю приготовить к встрече с Катей новый навороченный тортик, а сделаю корзиночки, что, безусловно, проще и быстрее, обрадую её ими ничуть не меньше.

Расскажу, как приготовить пирожные «Корзиночка» с белковым кремом!

Из указанного количества ингредиентов получится 10 вкуснейших корзиночек.

Сначала делаем…

С добавлением повидла

Корзиночки из песочного теста очень хорошо сочетаются с любым повидлом.

Такой вкус многим знаком еще из детства.

Для наполнителя:

• четыре яйца; • 200 грамм сахара; • 200 грамм повидла. Для основы: • 0,1 кг сахара; • 0,3 кг муки; • два яйца; • около 200 грамм сливочного масла; • щепотка соды.

Процесс приготовления:

1. Масло достаем из холодильника, нарезаем на небольшие куски, смешиваем со всеми остальными продуктами кроме муки, перебиваем миксером до пышности, затем засыпаем муку и уже руками вымешиваем до гладкого состояния. Кладем на 30 минут отдохнуть и охладиться. 2. Нарезаем на небольшие кусочки, расправляем их или раскатываем и помещаем в формочки, не забыв сделать проколы вилкой на дне. Выпекаем около 15 минут на 180 градусах. 3. Теперь готовим наполнитель. Белки смешайте с сахаром, поставьте эту массу на паровую баню и прогрейте, но не давайте ей кипеть, снять и взбить до увеличения в размере. 4. Готовые основы наполнить сначала повидлом, а затем и кремом.

Потребуется:

Из указанного количества теста и крема — получается 20 корзиночек.

для приготовления песочных корзиночек:

  • масло или маргарин — 200 гр.
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • желток 3 шт.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • мука — 2 стакана

для приготовления белкового заварного крема:

  • белок сырой — 3 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 100 мл.
  • ванилин — 1/2 пакетика,
  • лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.
  • джем любой — у нас клубничный

С белковым заварным кремом

Для блюда понадобится:

• два белка; • стакан сахара; • 130 миллилитров воды; • 500 грамм песочного теста.

Процесс приготовления:

1. Тесто делим на части, раскатываем их или просто растягиваем в руках и помещаем в формы, затем доводим до румяности на 180 градусах в течение 15-20 минут. 2. Соедините воду и сахар и начините прогревать смесь. Белки отдельно хорошо взбейте, а потом аккуратно введите к сахарной массе и продолжайте взбивать еще около пяти минут до нужной консистенции. 3. Полученным наполнителем украсьте выпеченные основы и подавайте пирожные.

По ГОСТу

Домашние пирожные не содержат вредных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому их можно есть смело, не опасаясь за здоровье. При желании корзинки можно сделать пресными и наполнить их несладкой начинкой. В итоге получатся вкусные тарталетки с томатами, сыром или курицей. Путем экспериментов можно прийти к тому, что стол всегда будет выглядеть празднично. Энергоценность классического варианта блюда – 284 ккал.

Компоненты:

  • жирное сливочное масло – 400 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука – 670 г;
  • сахарная пудра – 260 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • ванилин – 2 пакета;
  • смородиновое варенье – 100 г.

Внимание! При изготовлении теста нельзя заменять сахарную пудру обычным сахаром. В противном случае тесто не будет рассыпчатым.

Сливочное масло нагреть, чтобы оно размягчилось. Всыпать к нему сахарную пудру, соль и ванилин, все взбивать в течение нескольких секунд. После этого добавить яйца и все тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в сливочную массу. Замесить тесто и убрать его на четверть часа в холодильник.

После этого тесто поместить в формочки и разровнять руками. Оно должно полностью ее облепить. В каждую корзинку положить ½ ч. л. варенья. Сверху их посыпать остатками теста, соединенными с мукой. Пирожные выпекать при температуре 200 °C в течение 25 минут.

Готовим с джемом

Для выпечки понадобится:

• 200 грамм любого джема на свой вкус; • 200 грамм сахара; • три белка; • полкилограмма песочного теста.

Процесс приготовления:

1. Песочное тесто разделяем на небольшие части, при помощи скалки раскатываем из них круги или просто разминаем руками до нужного размера. 2. В специальные формочки для корзинок кладем кружки, хорошо их распределяем, делаем несколько проколов на дне вилкой и отправляем в духовой шкаф, который прогреваем до 180 градусов, держим там, около 15 минут. 3. Когда основы будут готовы, наполняем их выбранным джемом и переходим к готовке крема. 4. Сахар и белки смешиваем в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения, после чего начинаем взбивать миксером до образования пышной и белой пены. 5. Покрываем пирожные сделанным кремом и можно подавать.

Песочные корзиночки

1. Для того чтобы приготовить корзиночки с белковым кремом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

2. Взбить все ингредиенты с помощью комбайна, миксера или обычной вилки в однородную кремообразную массу. Добавить яичный желток и еще раз взбить.


3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить мягкое и нелипкое песочное тесто для корзиночек.


4. Тесто руками распределить по формочкам для кексов или тарталеток. Удобнее всего использовать силиконовые формы для выпечки, так как корзиночки получаются нежными и рассыпчатыми и их может быть сложно вынимать. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 пирожных.

Совет! Чтобы распределить тесто по формам, раскатывать его нет никакой необходимости. Нужно просто оторвать кусочек теста, сделать из него шарик или лепешку, положить на середину формочки и мягко разминая его большими пальцами обеих рук, тонким слоем распределить по форме.


5. Тесто слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления, и выпекать песочные корзиночки в разогретой до 200°С духовке 12 минут.


6. Готовые корзиночки полностью остудить в формах, после чего их можно аккуратно вынуть, стараясь не повредить нежное песочное тесто. Если корзиночки все-таки немного вздулись в духовке, то пока тесто горячее и пластичное, его можно немного утрамбовать пальцами прямо в форме.

С вареной сгущенкой

Большое количество сгущенки на тонком заварном тесте – великолепный десерт к чаю.

Состав:

  • вареная сгущенка – сколько «возьмут» изделия (или 0,5 банки);
  • кипяток – 230 г;
  • сливочное масло (или качественный маргарин) – 100 г;
  • мука (хорошее качество) – 230 г;
  • яйца – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вливают воду в емкость, которую отправляют на огонь.
  2. Рубят брусками масло, опускают в воду.
  3. Распускают масло в воде, кипятят массу.
  4. Соединяют просеянную муку с кипятком прямо в кастрюле. Сразу перемешивают заваренное тесто. Прогревают его пару минут при слабой температуре, постоянно помешивая.
  5. Как только масса слиплась в ком, ее перекладывают в чистую тару.
  6. Тесту дают частично остыть (где-то до 50 градусов).
  7. Яйца взбалтывают, чтобы получилась однородная жидкость. Ее вводят порциями, постоянно помешивая.
  8. Если яйца хорошо впитались тестом, и масса стала однородной – тесто готово.
  9. Тестовая масса должна медленно вытекать из миски большой лентой. Если масса получилась густой, вводят еще 1 яйцо. Слишком плотное тесто может не подняться.
  10. Комочки массы выкладывают ложкой или выдавливают из кондитерского мешка на противень с пергаментом.
  11. Выпекают булочки на средних температурах (170 – 190 градусов) около 30 мин. Не открывают печь все время приготовления. В выключенной духовке изделия оставляют еще на 10 мин.
  12. Надрезают эти булочки, кладут в полости ложку сгущенки. Закрывают лакомства крышками.

Присыпают угощение сахарной пудрой (по желанию).

Тонкости приготовления заварных пирожных

Есть некоторые особенности работы с заварным тестом. Стоит их учесть, и результат обязательно порадует.

СоветКак работаетРезультат
выбирают только наиболее свежие ингредиенты, особенно это касается яицтесто хорошо растетпышное тесто с полостями и насыщенным вкусом
муку просеивают обязательномука «наполняется» кислородом, комочки отсеиваютсявоздушная однородная выпечка
продукты должны быть теплыми: все, что хранится в холодильнике, заранее вынимают для прогревания в комнатетеплые компоненты лучше раскрывают свои свойства, тесто активнее поднимаетсямягкое тесто
яиц вводят столько, чтобы тесто получилось льющимся, тягучим, как очень плотная сметанав массе достаточно жидкости, чтобы пар при выпекании создал полостимягкие булочки с пустотами, в которые кладут начинку
распределяя сырые изделия на противне, помнят, что они увеличатся в 3 разаесли во время выпекания булочки смогут свободно расти, они не склеятсяаккуратные выпеченные фигурки из теста
не открывают дверцу печи в процессе выпеканияне допускают перепада температур, поэтому булочки схватываются и прогреваются равномерноизделия сохраняют форму во время и после приготовления

Пышное качественное тесто можно начинить разными кремами или использовать как базу для бутербродов.

Со сгущенным молоком

В таких изделиях вареная или обычная сгущенка отлично сочетается с мягким заварным тестом.


Со сгущенным молоком

Состав (тесто):

  • яйца (берут средние) – 8 шт.;
  • маргарин (можно масло) – 240 г;
  • мука, вода (одинаковое количество) – по 400 г.

Состав (начинка):

  • сгущенка – сколько возьмут изделия (1 – 2 банки).

Этапы приготовления:

  1. Кипятят воду, растапливают в ней маргарин.
  2. Жидкость получается однородной белой.
  3. Просеивают муку, всыпают ее в кипящую жидкость с маргарином. Сразу перемешивают тесто лопаткой до образования крупного комка.
  4. Тесто остужают.
  5. Теплую массу соединяют с яйцами, которые вводят по одному и замешивают.
  6. Получают вязкое тесто, похожее на плотный крем.
  7. Дно противня накрывают бумагой для выпечки.
  8. Отжимают на нее небольшие изделия, оставляя место для их увеличения.
  9. Эти заготовки пекут сначала при 220 градусах 20 мин.
  10. Пропекают окончательно их при 160 градусах 10 мин.
  11. Кладут в кондитерский шприц сгущенку. Слегка протыкают шприцом каждое изделие, заполняя их начинкой.

Можно взбить сгущенку со сливками, маслом.

«Бисквитик»

Для того чтобы приготовить это вкусное пирожное, вам понадобятся:

  • три куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • один яичный белок;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • восемь столовых ложек сахарной пудры;
  • несколько капель лимонного сока;
  • пара столовых ложек любимого джема.

Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций вкуснейшего пирожного с белковым кремом. Фото — ниже.

В мультиварке

Заварные пирожные по такому рецепту хорошо пропекаются, но не всегда поджариваются сверху. Но все же они получатся красивыми, как на фото.


В мультиварке

Состав (тесто):

  • сахар – 8 г;
  • соль – 4 г;
  • вода – 210 мл;
  • масло (хороший маргарин) – 100 г;
  • мука (просеивают от комков) – 120 г;
  • яйца – 3 шт.

Состав (крем):

  • ванильный сахар – 20 г;
  • вода (чистая, без газа) – 100 мл;
  • творог (лучше сочный) – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • сливочное масло (берут органическое) – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Растапливают кубики масла, залив водой. Смесь должна хорошо соединиться, закипеть.
  2. Вводят сахар, соль, просеянную муку. Массу все время энергично помешивают.
  3. Еще немного прогревают тесто на выключенной плите. Если масса собралась в ком, убирают ее с плиты.
  4. В частично остывшее теплое тесто поочередно разбивают яйца. Каждое яйцо хорошо промешивают с массой.
  5. Однородное заварное тесто очень похоже на картофельное пюре.
  6. В кондитерский мешок кладут эту массу.
  7. Отжимают эклеры на поверхность антипригарной чаши мультиварки.
  8. Чтобы при выпекании пирожные не склеивались, между ними оставляют достаточно места.
  9. Закрывают прибор, выбирают режим «Выпечка».
  10. Время работы программы – 30 мин.
  11. Далее крышку не открывают. Ставят температуру 150 градусов и еще подсушивают изделия 10 мин на той же программе.
  12. Для крема соединяют все подготовленные ингредиенты.
  13. Изделия немного надрезают, через надрезы их заполняют начинкой.

Можно оформить лакомства жидким шоколадом.

Со взбитыми сливками

В такой сливочный крем можно ввести немного ванили или другие ароматические добавки.


Со взбитыми сливками

Состав:

  • сливки (лучше брать 33 %) – 0,2 л;
  • мука – 140 г;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (выбирают натуральное) – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Воду кипятят, слегка солят. Опускают в нее брусок масла, растворяют.
  2. В кипящую смесь вводят муку, активно все перемешивают. Выключают плиту.
  3. В кастрюле должна образоваться густая масса. Ее перекладывают в чистую тару, охлаждают.
  4. В нее выпускают 1 яйцо, все растирают до однородной консистенции. Так же вводят еще 2 яйца.
  5. Получается вязкое блестящее тесто.
  6. Устилают противень пекарской бумагой. Сверху отжимают небольшие шарики заварного теста. Они увеличатся: для этого оставляют пространство.
  7. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. При этом режиме пекут изделия 15 мин.
  8. Далее нагрев снижают до 170 градусов, выпекают еще 20 мин.
  9. В выключенной горячей духовке пирожные выстаиваются еще 15 мин. Только после этого их достают.
  10. Готовят крем. Взбивают сливки, вводят сахар по своему вкусу.
  11. Изделия надрезают, раскрывают, как ракушку. Заполняют их кремом. Можно ввести начинку из шприца.

Лакомство присыпают при подаче пудрой или сбрызгивают шоколадом. Можно дать сладостям пропитаться несколько часов или употреблять их сразу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]