Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

На главную Супы из морепродуктов

Томатный суп с морепродуктами – это невероятно вкусное, а главное простое блюдо, ля каждого, даже самого искушенного дегустатора. Приготовить такое блюда не составит никакого труда, даже самому молодому и начинающему повару.

Морепродукты, во многих уголках нашей страны считаются редкими и изысканными продуктами. Так что, приготовление любого блюда с этими ингредиентами обречет его на успех. Особенно хорошо морепродукты сочетаются с томатным соусом.

Вот только зачастую томатные супы с морепродуктами получаются не столь наваристыми, ведь сами они варятся не более 5 минут. За это время бульон никак не сможет на вариться. Однако есть простое, а главное действенное решение этой проблемы. Как правило ля приготовление такого блюда требуются замороженные морепродукты. Так, можно залить замороженные морепродукты кипятком, а после того, как они разморозились этот бульон и использовать в качестве основы для супа.

Как приготовить томатный суп с морепродуктами — 15 разновидностей

  1. Томатный суп с морепродуктами
  2. Томатный суп с морепродуктами и мидиями
  3. Томатный суп с белой рыбой и креветками
  4. Томатный суп с морепродуктами по-итальянски
  5. Томатный суп с морепродуктами ассорти
  6. Томатный суп с морепродуктами на итальянских травах
  7. Томатный суп Чиопино
  8. Томатный суп с креветками
  9. Томатный суп с морепродуктами и сыром
  10. Томатный суп с морепродуктами и пастой
  11. Томатный суп с кальмарами и креветками
  12. Томатный суп с морепродуктами по-малазийски
  13. Томатный суп не для ленивых
  14. Томатный суп с морепродукта с острова Суматра
  15. Томатный суп с морепродуктами в мультиварке

Советы шеф-поваров

Итальянцы готовят томатные супы с морепродуктами уже многие века. В их арсенале богатый выбор не только рецептов таких горячих блюд, но и различных секретов. Вот некоторые из них:

  1. В качестве томатной основы лучше всего использовать свежие помидоры, а не маринованные. Приготовить их не сложно. Для этого томаты нужно вымыть и обдать крутым кипятком, а затем — снять шкурку. После чего овощи нужно или перетереть через сито, или пропустить через блендер. Перед использованием в приготовлении супа готовые томаты можно посолить;
  2. Рыбный бульон всегда лучше сварить заранее. Но при этом для него вовсе необязательно использовать отдельно взятую хорошую рыбу. Этот бульон можно сварить на головах, хвостах и раковинах тех морепродуктов, которые будут дальше использованы в самом супе;
  3. На скорость приготовления томатных супов с морским коктейлем влияет наличие уже готовых томатов и бульона. Поэтому лучше в то время, пока морепродукты размораживаются, сделать эту основу, а сам суп варить позже.

А самый главный секрет в том, что если экспериментировать с соотношением ингредиентов в морском коктейле, можно каждый раз готовить новый вкусный томатный суп.

Томатный суп с морепродуктами

Как говорил древний философ «Все гениальное просто». Рецепт это супа достаточно прост, а вкус никак не передать словами.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль – 500 г
  • Помидоры – 800 г
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

С томатов снимем кожуру.

Чтобы кожуру было легко снять с томатов, достаточно залить кипятком на 2 минуты, предварительно сделав надрез крестом на кончике томата.

Полученную мякоть томатов, разобьем блендером. Тем временем отварим морской коктейль. После того как морепродукты закипят, варить их не более 3 минуты.

После чего морепродукты откинем на дуршлаг и добавим их в томатную пасту. Суп поставим на огонь и добавим сахар, соль, тимьян, базилик и доведем до кипения.

Польза или вред

Любые морепродукты богаты витаминами А, В, РР, Е и микроэлементами. Например, мясо рапанов считается не только нежным деликатесом, но и содержит в 2-3 раза больше легкоусвояемого белка, чем говядина и телятина. Аминокислоты в мясе моллюсков действуют на наш организм так:

  • снабжают наши мышцы энергией;
  • улучшают работу головного мозга;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают кислородом кровяные тельца;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют нормальной работе почек;
  • повышают либидо и потенцию у мужчин.

Противопоказаний почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Если суп не острый, то будет полезен даже детям и пожилым людям. Не зря ведь японцы, любящие острые блюда с морепродуктами, считаются самой долгоживущей нацией, несмотря на плохую экологическую обстановку в их стране.

Томатный суп с морепродуктами и мидиями

Этот суп очень сытный и очень вкусный. Особенно он понравится тем, кто любит морепродукты. Подавать это супчик можно с сухариками, со сметаной, сыром.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 800 г
  • Креветки – 300 г
  • Мидии – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Тимьян — 5 г
  • Мята сухая

Приготовление:

Лук чистим и режем полукольцами. Перекладываем в кастрюлю, где предварительно разогрели масло.

Морковь чистим и трем на крупной терке, после чего отправляем к луку. Сельдерей и чеснок измельчаем и тоже отправляем в кастрюлю.

Томаты очищаем от кожуры и перемешиваем в блендере. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Картофель чистим и нарезаем кубиком и добавляем в суп.

Заливаем овощи бульоном или водой.

Суп будет намного вкуснее если перед тем как залить овощи бульоном закипятить его. Так суп будет более наваристей.

Теперь можно добавлять морепродукты. Они не случайно добавляются последними.

Морепродукты нужно варить не более 5 минут, в другом случае они станут резиновыми. Суп перчим и солим. После кипения варить 5 минут.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль»

Морепродукты издавна были основой рациона жителей Средиземноморья. А супы из морепродуктов являются наиболее популярным блюдом, поскольку их легко приготовить, они сытные и вкусные.

Один из таких интересных супов – суп «Морской коктейль».

Ингредиенты:

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 180 ккал.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея следует очистить и нарезать;
  2. Измельчить луковицу и перец;
  3. Дары моря залить кипятком, через 5 минут откинуть через дуршлаг;
  4. В поставленную на огонь кастрюлю влить немного растительного масла. Нарезанный лук следует обжарить до мягкого состояния;
  5. Добавить сельдерей и перец. Обжарить 5 минут;
  6. Нарезать помидоры, добавить их в кастрюлю. Обжарить 2 минуты;
  7. Залить смесь водой. Ждать пока закипит;
  8. Нарезать кубиками картофель. Отправить его в кастрюлю. Варить 15 минут;
  9. Отправить к овощной смеси морское ассорти и специи. Посолить. Варить 5 минут;
  10. Снять супчик с огня. Позволить ему настояться в течение 10-15 минут;
  11. Подавать блюдо украшенным зеленью и кусочком лимона.

Можно использовать разнообразный набор овощей для супов из морского ассорти. Все зависит от предпочтений и вкусов тех, кто будет суп есть. С коктейлем можно экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, заменять или исключать старые и даже придумывать свои собственные рецепты.

Читайте как приготовить . Такой десерт отличается интересным вкусом и свежестью, которая присуща только цитрусам.

Простой рецепт салата из копченой колбасы и капусты. Возьмите в копилку этот на каждый день.

Грудка индейки запеченная в духовке — нежнейшее, диетическое мясо. Которое по нашим рецептам.

Морские дары богаты микроэлементами, необходимыми аминокислотами и витаминами. Питательная ценность их сравнима с мясом, однако усваиваются они гораздо быстрее и легче. Поэтому важно использовать дары моря в своем рационе, делая питание разнообразным и полезным.

Морской коктейль — один из самых простых в использовании морепродуктов. Однако при его использовании в кулинарии важно знать некоторые тонкости и нюансы.

  • Размораживать морской коктейль не обязательно. Нужно просто залить его кипятком на 5 минут, а потом откинуть через дуршлаг. Если замороженное морское ассорти не будет использоваться в приготовлении супа, его можно сразу бросить в кипящую в воду;
  • Если коктейль все же разморожен, нельзя хранить его вне холодильника. Морепродукты быстро портятся;
  • Отваривать морской коктейль следует 5-7 минут. Поэтому при приготовлении супов его следует добавлять тогда, когда остальные ингредиенты практически готовы;
  • Если возиться даже с супами времени нет, достаточно просто отварить дары моря, посолить, добавить имеющиеся специи, сбрызнуть соком лимона и приступать к угощению.

Блюда, в которых можно использовать морской коктейль, очень разнообразны. С ним можно экспериментировать, добавлять в салаты, первые блюда, дополнять гарниры. Достаточно иметь в морозильнике пару упаковок замороженного ассорти, чтобы в случае необходимости быстро сварить себе вкусный и питательный суп.

Приятного аппетита!

Чтобы удивить родных во время семейного обеда, можно приготовить наваристый томатный суп с морепродуктами. Это изумительно вкусное блюдо понравится даже искушённым гурманам, к тому же сделать его в домашних условиях не составит особого труда, а все необходимые продукты легко найдутся в любом супермаркете.

Томатный суп с морепродуктами, сваренный по классическому рецепту, получается ароматным, полезным и содержит совсем немного калорий. Для его приготовления подойдут замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо гармонируют с томатным соусом и придают блюду изысканный и оригинальный вкус.

Используемые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,8 литра;
  • три луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • один жгучий перец (небольшой);
  • два крупных помидора;
  • базилик – 80 грамм;
  • замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
  • петрушка – 70 грамм;
  • сахар и соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать квадратиками, затем засыпать его в сковороду с горячим оливковым маслом и пожарить до светло-коричневого цвета.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. После чего добавить их к луку и тушить три минуты.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками и тоже закинуть в сковороду.
  4. Теперь положить в томатную массу морепродукты и готовить, пока они не станут мягкими.
  5. Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения и соединить с обжаркой.
  6. Перец вымыть, нарезать колечками и забросить в суп. Затем всё посолить, добавить мелко нарезанный базилик и сахар (3 грамма).
  7. Проварить блюдо около трёх минут, выключить конфорку.

Горячее угощение налить в глубокие тарелки и подать к столу. Каждую порцию супа рекомендуется украсить веточками петрушки.

Томатный суп с белой рыбой и креветками

Для тех, кто ищет как разнообразить свой рацион, можно предложить взять на вооружение рецепт этого супа. Он вкусный и простой, а самое главное его ингредиенты можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Помидоры (большие) – 8 шт.
  • Креветки – 500 г
  • Филе белой рыбы – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Чеснок
  • Орегано
  • Сливки – 250 мл (33%)
  • Коньяк – 40 мл

Приготовление:

Начнем приготовление супа с белой рыбы. Ее необходимо очистить от кожи и костей, отправить в подсоленную воду вариться в течение 15 минут.

После чего достанем рыбу и нарежем ее на кусочки.

Теперь снимем коду с томатов. Для этого сделаем надрезы у основания и отправим их в кипящую воду на 3 минуту.

Так, кожа значительно быстрее слезет с томата. Нарезаем мякоть томатов на кубики и отправляем их в сотейник. Где уже нагрелось оливковое масло.

Почистим чеснок, пропустим его через пресс и отправим к томатам вместе с орегано и солью. Тушим 5 минут и вливаем овощной бульон, примерно 750 мл.

Ждем 15 минут. Теперь можно взбить в блендере полученную массу.

Очистим креветки и обжарим из на сливочном масле в течение 3 минут. Затем в креветки добавим коньяк и тушим 1 минуту.

Можно вливать полученную массу из блендера в креветки. Ждем пока супчик закипит и тонкой струйкой введем жирные сливки.

Солим, перчим и добавляем любимые специи. Белу рыбу можно добавить в суп сразу или же разложить по порционным тарелкам.

Приятного аппетита.

Со сливочным вкусом

Нежный и приятный супчик с сыром и морепродуктами прекрасно насытит, подарит отличное настроение и хорошо подойдёт для детского стола. Для этого угощения лучше подобрать мягкие сорта сыра, спелые овощи и крупные креветки.

Используемые ингредиенты:

  • дары моря – 400 грамм;
  • сливочный сыр (плавленый) – 3 шт.;
  • один репчатый лук;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, орегано – на своё усмотрение;
  • морковка;
  • сухарики – 170 грамм.

Готовим:

  1. Картофель, морковку и луковицу почистить, вымыть и нашинковать средними брусочками. После чего сварить в солёной воде.
  2. Отлить половину готового бульона, растереть состав в блендере.
  3. Сыр порезать мелкими кусочками, закинуть в оставшийся бульон из овощей и активно перемешать, чтобы он растаял.
  4. После этого соединить растёртую смесь с сырной массой, поставить суп на плиту и варить на небольшом огне десять минут.
  5. Креветок сварить отдельно, опустив их в кипящую воду на семь минут.

Готовые морепродукты распределить по тарелкам и залить их томатным супом. В каждую порцию следует добавить немного сухариков, насыпать рубленую зелень.

Томатный суп с морепродуктами по-итальянски

Этот супчик подойдет для романтического ужина. Причем суп будет намного вкуснее, если приготовит его вам любимый мужчина. Ведь не для кого не секрет, что мужчины готовят намного лучше.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 шт.
  • Перец – 1 ш.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо — шт.
  • Шафран
  • Морепродукты – 400 г

Приготовление:

Очищаем овощи. Нарезаем лук кубиками. Перец очищаем от плодоножки и семян. Перец нарезаем кубиком.

Томат нарезаем на филейные кубики. На сковороду наливаем небольшое количество масла. Здесь мы обжарим овощи.

В кастрюле кипятим воду. Отделим белок от желтка. В кипящую воду отправляем морепродукты, как только вода снова закипит наливаев томатный сок.

Сок половины лимона выльем в суп. В суп добавим шафран и прованский травы. Поджарку из овощей отправляем в суп. Базилик шинкуем мелко, добавим в конце.

Введем белок в суп, постоянно помешивая.

Вместо послесловия

Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, вкус потрясающего блюда вас непременно впечатлит. Не стоит думать, что суп придется по вкусу только ценителям итальянской кухни. Это совсем не так. Суп понравится даже тем, кто предпочитает классические блюда. Чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества, стоит не только его отведать в ресторане, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. Тем более что рецепты не отличаются сложностью.

Конечно, оригинальный томатный суп можно отведать только в Италии. Но если в ближайшее время вы не собираетесь в путешествие, то можно порадовать свою семью чем-то новым и вкусным. Опытные хозяйки утверждают, что приготовление итальянского супа занимает не больше времени, чем любого нашего блюда. А вот новый вкус и аромат подарит массу новых ощущений. Возможно, томатный суп станет частым гостем на вашем столе.

Томатный суп с морепродуктами ассорти

Отличный рецепт для тех, кто привык получать похвалу и комплименты за приготовленные блюда.

Ингредиенты:

  • Ассорти-коктейль из морепродуктов – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сок томатный – 350 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Шафран – 10 г
  • Прованские травы- 10 г
  • Базилик – 5 г
  • Лимонный сок – 40 мл

Приготовление:

Прежде всего необходимо разморозить морепродукты.

Чтобы процесс разморозки пошел быстрее необходимо обдать морепродукты кипятком, а после хорошо промыть.

Морепродукты залить холодной водой и отправить в кастрюлю. Суп после закипания варить не более 5 минут.

На оливковом масле обжарить чищенный лук и чеснок. Поджарку отправляем в кастрюлю. Без масла обжарить мякоть помидора и резанный перец.

Обжарить не более 5 минут, после полить лимонным соком, приправить специями, травами и отправить обжарку в суп.

Пока суп вариться, необходимо взбить два яйца и аккуратно ввести их в суп. Теперь накроем крышкой суп и оставим настаиваться на час.

В чем особенность итальянской кухни

Первые блюда в Италии популярны не менее пасты, хотя туристы чаще забывают их попробовать. Итальянские хозяйки готовят супы на овощном, рыбном или грибном бульоне. Дополняют их макаронами из твердых сортов, картошкой, помидорами, спаржей и, конечно, морепродуктами: кальмары, устрицы, осьминоги, креветки, мидии. Перед подачей добавляют побольше ароматных специй, а также сыр. В Италии его более 400 видов, поэтому выбор зависит исключительно от рецепта и желания человека. Как правило, используют плавленый, Моцареллу или Пармезан.

Главная особенность — итальянцы не применяют для жарки подсолнечное масло. Они пассируют овощи исключительно на оливковом масле либо свином жире. Местные любят горячие и холодные, сытные и легкие, густые и жидкие супы, то есть абсолютно любые первые блюда. Невозможно перечислить все названия, так как их очень много. Однако речь пойдет о качукко — это суп, в который входит 13 видов рыбы! По аналогичной технологии можно сделать томатный крем суп с рыбой и креветками.

Томатный суп с морепродуктами на итальянских травах

Рецепт этого супа пришел к нам с итальянской кухни. Вкусный и простой, он быстро нашел своих почитателей у нас в России.

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Морепродукты- 300 г
  • Каперсы – 10 г
  • Бульон – 1 л

Приготовление:

Томаты в собственном соку нарезаем мелким кубиком. Затем обжарим из с зубчиком чеснока. В качестве морепродуктом можно выбрать все что угодно.

В данном рецепте будем использовать гребешки и креветки. Нарезаем морепродукты на небольшие кусочки. Мидии в раковине отправим в суп.

Каперсы нарезаем на небольшие кусочки. Лук порей нарезаем на кольца. Каперсы и лук отправим в суп. Заливаем его бульоном.

Ждем закипания и добавляем морепродукты. После добавления морепродуктов варим суп не более 3х минут.

Сервируем по вкусу.

Морской коктейль — на что обратить внимание при выборе?

Обычно морское ассорти включает в себя:

  • Кальмары;
  • Креветки;
  • Рапаны;
  • Мидии;
  • Осьминоги.

Иногда в нем присутствует лангусты, гребешки и каракатицы.

Производители и продавцы морепродуктов не всегда соблюдают условия заморозки и хранения продуктов. Поэтому при покупке внимательно рассмотрите содержимое пакета. Большое количество льда является следствием того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Быть уверенным в качестве такого морского ассорти нельзя.

При вскрытии упаковки дома обратите внимание на запах и цвет морепродуктов. Если он вызывает какие-либо сомнения, воздержитесь от использования такого коктейля в пищу. Пищевые отравления – неприятная штука, они не стоят риска, особенно если готовое блюдо будут есть не только взрослые, но и дети.

Убедившись в качестве коктейля, остается сделать лишь одно – приготовить вкусное и питательное блюдо. Из морского ассорти готовят салаты, вторые блюда, но отдельного внимания заслуживают супы.

Томатный суп Чиопино

Этот рецепт имеет множество этапов, на его приготовление понадобиться достаточное количество времени, однако это того стоит, ведь этот супчик безумно вкусный.

Ингредиенты:

  • Консервированные томаты в собственном соку – 0,85 кг
  • Лук – 2 ш.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Рыбный бульон – 1 л
  • Креветки королевские – 0,75 кг
  • Морские гребешки – 0,75 кг
  • Мясо крабовое – 0,15 кг
  • Филе трески – 0,75 кг
  • Мидии — 0,45 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Белое сухое вино – 350 мл
  • Вода – 1 л
  • Орегано
  • Базилик
  • Тимьян

Приготовление:

В кастрюлю выкладываем сливочное масло. Пока оно таит, чистим и режим чеснок и лук. Обжарим лук и чеснок в масле, до тех пор, пока лук не станет мягким.

Консервированные томаты отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы. Томатную пасту отправляем к луку.

Туда же выливаем вино, бульон, воду. Все ингредиенты хорошо перемешаем и доведем суп до кипения и оставим тушиться на слабом огне в течение часа.

Филе трески и морепродукты хорошо промоем. Рыбу нарежем на небольшие кусочки и отправим все в суп. Еще раз дадим супу закипеть.

После чего варим еще 7 минут. Добавляем специи и соль. Накроем крышкой суп и варим еще 5 минут поле чего снимаем с огня.

Приготовление блюда

Для приготовления супа можно брать любые морепродукты. Приправы можно приобрести в наборе или по отдельности. А вот свежий базилик понадобится для украшения готового блюда. Морепродукты предварительно размораживаем. Лук измельчаем полукольцами, нарезаем чеснок, после чего обжариваем овощи до золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.

Томаты достаем сока и удаляем с них кожицу. Мякоть перемалываем при помощи блендера. Томатное пюре и сок смешиваем и перекладываем в кастрюлю. Доводим массу до кипения и всыпаем морепродукты. Вновь доводим массу до кипения и добавляем специи и сахар, оставляя томиться на самом малом огне. Густой и ароматный суп необходимо подавать со свежим багетом.

Томатный суп с креветками

Отличная идея приготовления вкусного и простого супа.

Ингредиенты:

  • Креветки – 250 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сок лимона – 40 мл
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятится. Креветки обдадим кипятком. Измельчим чеснок и поджарим на масле. К этому ремни вода уже закипела.

Закинем туда креветки, варим их в течение 5 минут, после сливаем воду и остужаем креветки. Лук чистим и измельчаем.

Отправляем к чесноку на сковороду. Помидоры нарезаем мелким кубиком. В бульон с креветками высыпаем поджарку.

В сковороду отправляем томаты и жарим 5 минут. После чего томаты отправляем в суп. Креветки чистим.

Томатную пасту выливаем в сковороду, добавляем немного воды и тушим около минуты. После чего выливаем полученный соус в суп.

Выжимаем лимонный сок и добавляем в суп. Креветки добавляем в суп. Вилкой взобьем яйца и тонкой струйкой введем из в суп, постоянно помешивая.

Минестра ди ночи

Минестра ди ночи (Minestra di noci) – ореховый суп, характерный для кухни Пьемонта (Piemonte). Готовят его чаще на основе мясного бульона. В суп кладут не только цельные или рубленые грецкие орехи, но и ореховое пюре. Из дополнительных ингредиентов используют сливочное масло, тыкву, лимонный сок, соль, перец и пряности.

Минестра ди ночи – очень калорийное и сытное блюдо, поэтому готовят его чаще в зимние месяцы.

Томатный суп с морепродуктами и сыром

Хотите порадовать свои родных вкусным и приятным блюдом? Тогда обязательно приготовьте им этот суп.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Вино сухое белое – 100 мл
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Сливочный сыр твердых сортов, Гауда – 100 г
  • Томаты в собственном соку – 1л
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Креветки – 400 г
  • Лимон – 100 г
  • Сахар – 10 г
  • Орегано

Приготовление:

Овощи чистим, моем. Морковь натрем на крупной терке. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Морепродукты промыть и почистить.

В толстодонной кастрюле разогреем масло оливковое и поджариваем в нем лук, чеснок и морковь. Тушим 10 минут.

Затем добавляем вино и сок лимона, орегано, тушим на медленном огне 7 минут. После чего добавляем томаты и измельчаем всю массу в пюре.

Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. Добавляем кипяток и специи, снова накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Креветки чистим и сбрызнем лимонным соком и отправляем в духовой шкаф. Сыр натрем на крупной терке.

Суп разливаем по тарелкам, в каждую положим несколько креветок и тертый сыр.

Ингредиенты для супа-пюре

Не менее вкусным получается томатный суп-пюре с морепродуктами. Рецепт блюда не имеет больших отличий, но само оно имеет консистенцию пюре. Особые ноты он получает благодаря добавлению сливок и коньяка. Аромат орегано заставляет членов семьи с нетерпением ожидать окончания процесса приготовления.

Ингредиенты:

  1. Спелые томаты – шесть штук.
  2. Белая рыба (филе) – 350 г.
  3. Очищенные креветки – 400 г.
  4. Масло слив. – 2 стол. л.
  5. Столько же оливкового масла.
  6. Овощной бульон – три стакана.
  7. Орегано.
  8. Чеснок.
  9. Сливки (не меньше 33%) – стакан.
  10. Смесь перцев.
  11. Коньяк – 2 стол. л.
  12. Соль.

Томатный суп с морепродуктами и пастой

Это итальянское блюдо не требует особых кулинарных навыков или редких ингредиентов, с другой же стороны, этот суп заинтересует каждого дегустатора.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Овощной бульон – 500мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень (базилик, укроп)
  • Специи (итальянские травы, паприка)
  • Креветки – 100 г
  • Мидии -100 г
  • Каракатицы – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Паста – 100 г

Приготовление:

Прежде всего нарезаем лук и чеснок, выкладываем их в толстодонную кастрюлю и обжарим на небольшом количестве масла.

Морепродукты необходимо разморозить и обсушить бумажным полотенцем. Морепродукты отправляем к чесноку и луку. Обжарим 3-4 минуты.

Затем в кастрюлю добавляем томаты в собственном соку и тушить до тех пор, пока жидкости не станет меньше.

После чего в кастрюлю добавляем овощной бульон, паприку, итальянские травы, сок половины лимона, перец. Доведем до кипения и добавим пасту.

Теперь уменьшаем огонь и варим еще 15 минут. Можно подавать супчик.

Приятного аппетита.

Риболлита

Риболлита (Ribollita) – тосканская сытная похлёбка из хлеба и овощей. Как и многие овощные супы риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания. Впервые его придумали крестьяне, подогрев вместе остатки минестроне и овощного супа. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как «повторное кипячение». Его основу составляют сухари из хлеба, бобы, капуста и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.

В Италии риболлита считается зимним супом. Традиционно её варят в дровяной печи в глиняной посуде.

Томатный суп с кальмарами и креветками

Рецепт этого супа наверняка запомниться вам с первого раза, ведь он очень простой. А сам суп получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку (чищенные) – 800 г
  • Кальмары – 400 г
  • Креветки тигровые – 300 г
  • Тимьян
  • Зелень
  • Картофель – 4 шт.

Приготовление:

Прежде всего необходимо размять томаты в собственном соку, можно блендером, можно толкучкой. Картофель чистим, поем и ставим на огонь в 700 мл воды.

Когда картофель сварился, разбиваем его блендером.

Томатную пасту отправляем к картофелю, добавив тимьян и орегано, можно добавить любые специи, которые подходят к морепродуктам.

Тем временем отварим кальмары.

Чтобы кальмары не были резиновыми, варим их не более минуты.

Теперь чистим и нарезаем небольшими кусочками. Креветки чистим и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла.

Затем, отправляем креветки и кальмары к овощному бульону. Зелень мелко рубим и отправляем к супу, выключаем огонь и оставляем под крышкой, настояться.

Приятного аппетита.

Гармуджа

Гармуджа (Garmugia) – суп, возникший в тосканском городе Лукка (Lucca) в XVII веке. В книгах он был описан как «сытный суп, неизвестный за пределами Италии». Его основные ингредиенты: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, фасоль, горох, лук, мясо (свинина или говядина). Могут также использоваться, морковь, сельдерей и листья свёклы. Современные повара для аромата добавляют немного панчетты. Некоторые версии гармуджи включают говяжий фарш, мортаделлу, а также сыры (пармезан, пекорино).

Традиционно готовят суп в глиняный ёмкостях в основном весной, когда собирают урожай, так как большая часть ингредиентов имеет растительное происхождение.

Томатный суп с морепродуктами по-малазийски

Оригинальное блюдо, которое заставит каждого гостя аплодировать вам стоя.

Ингредиенты:

  • Маллюски – 100 г
  • Белая рыба – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Рыбный бульон – 1 л
  • Креветки – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Тертые томаты – 300 г
  • Чили

Приготовление:

Морепродукты нарезаем на небольшие кусочки. Лук и чеснок мельчим и вместе с мятой отправляем в кастрюлю жариться.

Уже через 5 минут добавляем томаты тертые и перец чили. Добавляем томатную пасту, бульон, соль, перец, рыбу. После чего можно отправлять морепродукты.

Теперь доведем до кипения и подаем.

Паппа аль помодоро

Паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro) – первое блюдо, появившееся на свет как пища тосканских бедняков. Название дословно переводится как «кашица из помидор». Его основные ингредиенты: черствый хлеб, помидоры, гвоздика, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец. Суп может быть подан горячим или охлаждённым.

Томатный суп не для ленивых

Название уже говорит само за себя, приготовление супа состоит из нескольких этапов. Более того, приготовление супа займет много времени.

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лосось – 300 г
  • Мидии – 150 г
  • Креветки – 150 г
  • Кальмары – 150 г
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Базилик — 10 г
  • Соль

Приготовление:

Лосось необходимо разделать. Хвост или хребет, в общем все то, что осталось после разделки, необходимо отправить в кастрюлю и отварить бульон.

Лук чистим и нарезаем кольцами до прозрачности. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками. Помидоры чистим от кожуры.

В блендере смешаем сельдерей, томаты в собственном соку и помидоры взбить в блендере. В массу добавить тимьян, базилик и соль.

Креветки чищенные и мидии отправить на сковороду на сливочное масло. Филе рыбы нарезаем на небольшие кусочки. Кальмары (чищенные) нарезаем кольцами.

Рыбный бульон процедить и смешать с массой из блендера. Хорошо перемешать, добавить кальмары, рыбу, мидии и креветки. Закипятить.

Приятного аппетита.

Паста э фаджоли

Паста э фаджоли (Pasta e fagioli) – суп, название которого дословно переводится как «паста и фасоль», что говорит само за себя. Как и многие любимые итальянские блюда, он появился в крестьянской среде. Сегодня его можно встретить в самых дорогих ресторанах.

Рецепт пасты э фаджоли варьируется от региона к региону, но основные ингредиенты неизменны: макароны и фасоль. По вкусу его дополняют оливковым маслом, чесноком, луком, сельдереем, морковью, тушёными помидорами или томатной пастой. Невегетарианская версия содержит мясо (чаще панчетту).

Томатный суп с морепродукта с острова Суматра

Это изысканное блюдо можно приготовить и на праздник, и на обыденный обеденный стол. Рецепт прост, а вкус просто невероятен.

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры — 1шт.
  • Сок томатный – 1,5 стакана.
  • Итальянские травы
  • Прованские травы – 10 г
  • Сушенный базилик – 10 г
  • Сок лимонный – 10 г
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Замороженные морепродукты залить кипятком на 10 минут. После залить 0,5 л морепродукты, а кастрюлю поставить на медленном огне.

Сковороду вместе со столовой ложкой масла разогреть, в нее добавить мелко рубленный лук и чеснок до золотистого цвета.

Поджарку отправить в кастрюлю к морепродуктам. Помидоры и перец чистим и мелко рубим кубиком.

Отправляем овощи в ту же сковороду, где жарился лук. Поджарить овощи на сильном огне в течение 3-4 минут. Поджарку отправляем в кастрюлю.

Доведем суп до кипения, добавим специи. Влить томатный сок. И снова доведем суп до кипения. Сок лимона выдавливаем в суп и томить 7 минут.

Тем временем, яйца взбить, а после ввести тонкой струйкой в суп.

Приятного аппетита.

Качукко

Качукко (Cacciucco) – суп из мяса рыб, моллюсков и ракообразных традиционный для города Ливорно (Livorno). Его дополняют помидорами и гренками. Традиционный рецепт предусматривает целых 13 видов морских обитателей: сепия, осьминог, акула, морской угорь, мурена, морской петух, морской окунь, султанка, бычок, бавоса, каменный окунь, лобстер и ставрида. В настоящее время повара ограничиваются 6-ю или 7-ю вариантами. Иногда в качукко добавляют красное вино (вопреки кулинарной традиции сочетать рыбу только с белыми напитками).

В Ливорно очень гордятся своим первым блюдом, и каждый год в апреле проводится фестиваль Качукко.

Страчателла

Страчателла (Stracciatella) – суп на основе мясного бульона популярный в регионе Лацио (Lazio). В Италии он больше известен как Старачтелла алла Романа (Stracciatella alla romana). Для её приготовления взбитые яйца смешивают с натёртым пармезаном, солью, перцем, мускатным орехом, лимонной цедрой и иногда с манной крупой. Получившуюся массу постепенно добавляют в кипящий мясной бульон. После перемешивания в супе образуются небольшие пластинки сырно-яичной смеси. Отсюда и название супа, которое дословно переводится как «лоскутки».

Перед подачей страчателлу украшают поджаренным хлебом и тёртым пармезаном. Некоторые повара ароматизируют блюдо майораном.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]