10
Приготовил : Маргарита
27.09.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Признаться, я долгое время путалась в ингредиентах, из которых готовят аджику. То, что традиционная аджика делается из чили, узнала недавно. Вот, как приготовить аджику из острого перца на зиму.
«Острые» секреты приготовления
Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.
За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.
В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.
Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.
Готовим
Готовим в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте, только процесс ферментации Аджики сокращаем до 2 — х дней, хотя можно употреблять её и сразу в свежем, только что приготовленном виде, дав настояться с полчаса. Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики. Эта ароматная приправа расширяет гастрономические границы приготовленных Вами блюд и подходит к мясу, рыбе, горячим супам особенно приготовленным на говяжьем или бараньем бульоне (харчо, шурпа), придаёт благоухание овощным рагу, плову, добавляет пикантный вкус салатам, великолепно сочетается с сыром, а так же добавляется в соусы, маринады (для того же шашлыка). Аджика универсальна и возможности её применения в кулинарии практически безграничны.
Зелёная абхазская аджика
Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.
Главные ингредиенты:
- 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного кинзы и соли
Основной алгоритм быстрой заготовки:
- Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
- Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
- Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.
Грузинская вариация аджики
Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.
Компоненты:
- перчик со сладким вкусом – 7 штук;
- перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
- чеснок – 7 небольших головок;
- укроп – 1 стакан;
- столько же петрушки;
- орехи грецкие – 10 ядер;
- соль – полстакана.
Как готовить:
- Счистите оба вида перчика и чеснок.
- Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
- Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
- Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
Готовим
Прежде, чем готовить, необходимо принять соответствующие меры предосторожности, как минимум — это защитные маска и очки. Не лишними будут и латексные перчатки. Мне как то помнится, даже приходилось надевать водолазную маску и трубку и это была не лишняя предосторожность. Всё зависит от остроты перца, который вы используете. Итак:
- Разломите сухие стручки перца на хлопья, удалите плодоножку, отделите семена от стенок с перегородками. Если Вам кажется, что аджика будет чересчур острой, отложите и не используйте семена и перегородки перца, ведь именно в них содержится капсаицин, вещество придающее жгучесть перцу.
- Выложите стенки и перегородки на сухую разогретую сковороду и помешивая, дайте ему впитать жар, при этом высвобождаются эфирные масла. Достаточно 2-3 минуты, чтобы перец размягчился и заблагоухал. Затем, замочите его в тёплой воде, примерно на 20-30 минут, придавив сверху тарелкой. Смотрите за уровнем жидкости, перец будет её впитывать и придётся подливать.
- Очистите чеснок. Я ни когда не использую китайский чеснок, а всегда беру свой выращенный на грядке, или покупаю у бабушек на базаре, он не в пример магазинному острее и ароматнее. И не бойтесь, что он будет доминировать над остальными ингредиентами Аджики. Специи нивелируют резкий запах чеснока, сохранив его тонкий аромат, а острота и вкус перца будут преобладать над острым вкусом чеснока. Я вообще стараюсь придерживаться пропорции перца и чеснока 1:1.
- Перемолите в кофемолке, или разотрите в ступке, прогретые на сковороде до тонкого аромата семена кориандра и укропа. При растирании, семена выделяют ароматические масла, которые в то же время выступают в качестве смазки, поэтому я добавляю в ступку шепотку крупной морской или каменной соли, которая работает как абразив и облегчает процесс растирания. Размолите и растерите хорошо высушенные цветками имеретинского шафрана и семена голубого пажитника, либо используйте молотые специи. Отдельно, перемолите в кофемолке отложенные Вами семена перца.
- Когда Ваш перец насытится влагой и набухнет, откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости, но не выливайте, позже она нам ещё пригодится.
- Прокрутите перец, чеснок и ядра грецкого ореха через мясорубку с мелкой решёткой, добавьте все приготовленные Вами молотые специи, соль, тщательно перемешайте, если консистенция получится слишком густая, добавьте воды, оставшуюся после замачивания перцев и прокрутите второй раз.
Аджика-помидорка
Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.
Основные продукты:
- трёхлитровая ёмкость с помидорами;
- 10 штук сладкого перца;
- по 500 грамм чеснока и перца чили;
- 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
- треть стакана кинзы;
- 14 столовых ложек хрена;
- соль и сахар;
- 7 столовых ложек уксуса.
Как сготовить:
- Пропустите все продукты в мясорубку.
- Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.
Аджика с кабачками на зиму
В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.
Какие компоненты необходимы:
- килограмм кабачков;
- 3 большие помидорки;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 стручка горького перца чили;
- 15 зубчиков чесночка;
- 2 столовые ложки сахара;
- столько же уксуса;
- 1,5 ст.л. приправы;
- листики мяты с пажитником.
Готовка аджики из острого перца и овощей:
- Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
- Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
- Чесночёк счищаем от шелухи.
- Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
- Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
- Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
- По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
- После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.
Без помидоров
Аджикой считается ароматный соус к мясным и рыбным блюдам, однако ее подают и отдельно стоящим блюдом на столе и в качестве приправы к бутербродам. Аджика традиционно готовится с использованием томатов — это классическое приготовление, а этот рецепт не является традиционным, но, тем не менее, обладает не меньшим ароматом или вкусовыми качествами. Рецепт приготовления достаточно прост и не требует больших затрат времени и средств.
Что понадобится для приготовления аджики из болгарского перца без помидор:
- Сладкий перчик – примерно 1 кг.
- Острый перец – не более 2 штук.
- Сахар, соль, специи по вкусу.
- Чеснок — 5 больших зубчиков.
- Уксус — 180-200 мл.
- Зелень — 0,5 пучка.
Процесс приготовления аджики из болгарского перца без помидоров:
- Болгарский сладкий перец и жгучий чили помойте. Очистите от семян и плодоножек. Нарежьте некрупно. Если хотите, чтоб аджика получилась очень острой, оставьте семена у острого перца.
- Перцы нужно пропустить через мясорубку или блендерить, чтоб получилась овощная пюреобразная масса — основа для аджики.
- Добавьте в перечную кашицу выдавленный чеснок. Его можно натереть на мелкой терке или мелко нарезать. Добавьте еще соль, сахар, специи по вкусу и влейте уксус.
- Разложите полученную аджику по стерильным баночкам и закрутите крышками.
Это рецепт аджики, которую называют сырой. Она прекрасно хранится в холодильнике 2-3 месяца, потому что в ее состав входит уксус.
Приятного аппетита!
Аджика из болгарского и жгучего перцев
Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.
Что понадобится:
- 5 кило перчиков со сладким вкусом;
- 50 стручков перца «огонёк»;
- полкилограмма чеснока;
- 5 столовых ложек соли;
- 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.
Как готовят:
- Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
- Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
- Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
- Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.
Аджика из зелёных помидор на зиму
Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.
Что купить:
- пару килограмм недоспелых помидорок;
- 5 штук болгарских перчиков;
- 30 стручков перца чили;
- 4 головки чесночка;
- ¾ стакана уксуса;
- 7 столовых ложек сахара;
- немного соли.
Рецепт вкусной заправки:
- Избавляемся от внутренностей в перчиках.
- Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
- Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
- Во время готовки засыпаем соль и сахар.
- В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
- Убираем тару с аджикой в тёплое место.
Острая аджика с яблоками
Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.
Необходимые продукты:
- 5 болгарских перцев;
- 7 крупных помидорин;
- 150 грамм чеснока;
- 10 стручков жгучего перца;
- стакан подсолнечного масла;
- немного соли.
Готовится быстро и просто:
- Избавляем перчики с яблочками от семечек.
- Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
- Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
- Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
- После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.
“Пятиминутка”
Что подготовить:
- полностью созревшие кабачки – 2 килограмм;
- разноцветный (для красоты) жгучий перец – в количестве 5-и стручков;
- разноцветный (для красоты) сладкий перец – в количестве 300-сот грамм;
- чеснок (можно использовать причесночный лук Рокамболь) – в количестве одной 1-ой головки;
- спелые красные томаты – в количестве 1-го килограмма;
- сахар – в количестве 200-сот грамм;
- соль – в количестве 70-и грамм;
- любое рафинированное (и лучше дезодорированное) растительное масло – 200 миллилитров;
- уксус девятипроцентный – 2/3 стакана.
Как правильно приготовить:
- все овощи измельчить и выложить в емкость большого размера (подойдут таз или котел);
- сразу добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса);
- перемешать деревянной лопаткой;
- вылить в чашу скороварки до указанного максимального объема;
- выбрать один из режимов: “выпечка”, “тушение”, “овощи” и поставить время – 5 минут;
- после окончания процесса влить уксус, размешать.
Готовую продукцию расфасовать по чистым банкам, остудить и хранить в холодильнике.
Аджика с хреном
Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.
Основные продукты:
- пару килограмм помидорок;
- 2 штуки сладкого перца;
- 10 стручков горького перчика;
- 5-7 грамм соли;
- 15 гр. сахара;
- 1 корень хрена;
- 80 гр. чеснока;
- 5 гр. кориандра.
Простое и быстрое приготовление:
- Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
- Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
- Делим каждый томат на 4 части.
- Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
- Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
- Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.