Язык говяжий: как готовить – проверенные рецепты и важные нюансы

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Говяжий язык является источником витаминов группы B и белка. В нем отсутствуют грубые волокна, в связи с этим он состоит из однородной ткани мышц, покрытых оболочкой. Масса субпродукта достигает около 2 кг, поэтому его достаточно для приготовления 4 либо 6 больших порций.

Суточная норма съеденного продукта должна быть не больше 150 г. При употреблении языка улучшается работа кишечника и нормализуется уровень гемоглобина в крови. На основе продукта можно приготовить первые и вторые блюда, закуски, салаты и шашлык.

Классический рецепт

Блюда из языка говяжьего подходят для праздничного стола в качестве нарезки. Субпродукт необходимо правильно сварить, чтобы он получился не слишком жестким.

В недоваренном либо переваренном виде он будет невкусным, поэтому время готовки должно занять около 3 часов. Соль рекомендуется добавлять во время варки, чтобы вкус был не пресным. Пищевая ценность вареного языка составляет примерно 220 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимы для приготовления угощения, описаны в следующем списке:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • головка луковицы – 75 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – по необходимости.

Вместо говяжьего можно применить телячий язык. Субпродукт может быть любого оттенка относительно породы животного.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление изделия из субпродукта отображено в следующих этапах:

  1. Язык промыть и удалить жир со слюнными железами. Продукт поместить в кастрюлю с водой и довести до бурления.
  2. Сразу слить воду и налить свежую, доведя до кипения.
  3. Снять пену, всыпать соль и готовить на среднем огне 30 мин.
  4. Ввести целую и очищенную луковицу, продолжив варку в течение 2 часов.

  5. Поместить лавровый лист с перцем горошком и томить под закрытой крышкой на малом огне 5 мин.
  6. По окончании времени язык переложить в тару с холодной водой на 3 мин. и снять с него шкуру.

Правила подачи, украшение

Перед нарезкой говяжий субпродукт обязательно нужно охладить, чтобы легче было его резать тонкими ломтиками, иначе язык будет ломаться. При подаче к столу блюдо украшают измельченными листьями петрушки. В качестве дополнения подойдет чесночный, майонезный либо сметанный соус.

Язык: говяжий польза и вред деликатеса

Ценный продукт включают в программы диетического питания, рекомендуют при язве и гастрите. Он помогает привести в норму гемоглобин, полезен при атеросклерозе, проблемах с кишечником. В нем много цинка и хрома, которые снижают риск развития диабета.

Язык показан беременным, детям, пожилым. В нем нет соединительной ткани. Он легко усваивается, насыщен питательными элементами. Продукт – рекордсмен по содержанию ниацина (B3), который снижает уровень холестерина, уменьшает риск болезней сердца.

Вот другие преимущества:

  • помогает нормализовать сахар в крови,
  • регулирует метаболизм,
  • обеспечивает мышцы белком,
  • улучшает состав крови,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • избавляет от анемии,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • предупреждает приступы мигрени,
  • улучшает синтез гормонов и аминокислот,
  • регулирует жировой и углеводный обмен.

В состав входят аминокислоты (заменимые и незаменимые), которые участвуют в синтезе сложных ферментов. Блюда из языка помогают быстрее восстановиться после операции или инфекционного заболевания. Они возвращают силы, дарят хорошее настроение.

Суточная норма – 100-150 грамм. Из-за присутствия холестерина детям, пожилым и беременным порцию ограничивают до 70-80 г.

Химический состав и калорийность говяжьего языка

Энергетическая ценность – 173 килокалории, что составляет 11,3 от расчетной суточной потребности. Баланс питательных веществ представлен в таблице.

НаименованиеМасса, г% дневной потребности
Белки1617,4
Жиры12,118,1
Углеводы2,21,6
Пищевые волокна00

Язык содержит в полтора раз больше витамина B12, чем говяжья вырезка, а по содержанию B5 он превосходит ее почти вчетверо. «Бешки» благотворно влияют на нервную систему, а витамин PP поддерживает здоровье головного мозга. Если вы плохо спите, заметили выпадение волос или страдаете головными болями, чаще ешьте блюда из субпродукта.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,128
B20,316,7
B51,939,6
B60,157,5
B120,5157,6
PP7,738,5

Здесь больше железа, чем в обычном мясе. А по цинку говяжий субпродукт превосходит арахис, овсянку, бразильский орех и другие популярные источники этого важного элемента.

НаименованиеМасса, мг% ежедневной нормы
Калий22510,2
Фосфор22428
Железо4,122,8
Молибден1,622,9
Селен0,917,1
Хром1,938
Цинк4,840,3

Продукт содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 граммах – половина суточной дозы холестерина (150 мг). Здесь много хрома, который регулирует уровень глюкозы и уменьшает тягу к сладкому.

Надеюсь, я убедила вас чаще включать в рацион язык говяжий, как готовить его, вы теперь знаете. Это совсем не сложно. Тем более, что продукт – ценный источник питательных веществ, универсальный вариант для праздничного и повседневного меню.

В духовке

Говяжий субпродукт, как и мясо, можно запечь в духовом шкафу вместе с овощами и ароматными специями. Такое блюдо является хорошей альтернативой свинине либо говядине, потому что оно получается достаточно сочным, мягким и нежным на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовить язык в духовом шкафу можно при наличии продуктов из следующей таблицы:

Нужные ингредиентыТребуемое количество
Вяленые томаты400 г
Говяжий язык600 г
Масло оливы50 мл
Сладкий перец100 г
Соль6 г
Тимьян2 веточки
Черный молотый перецщепотка
Чеснок5 зубцов

Дополнительно субпродукт можно начинить ломтиками кабачка либо баклажана. Благодаря этому угощение будет более сытным.

Вместо свежих веток тимьяна можно взять сушеную специю в количестве 1 щепотки.

Говяжий язык необходимо очень плотно завернуть в фольгу, чтобы сок не вытекал в процессе выпекания.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление угощения описано в следующих пунктах:

  1. Язык тщательно промыть и обсушить салфеткой.
  2. Овощи очистить и вымыть.
  3. Перец нашинковать соломкой, чеснок разделить на 2 части.

  4. В субпродукте произвести ножом глубокие разрезы и начинить их нарезанными чесноком, томатами и перцем.
  5. Фольгу для выпекания сложить в несколько слоев и уложить на противень.
  6. Смазать поверхность маслом и расположить сверху мясную заготовку.
  7. На язык положить веточки тимьяна и присыпать полуфабрикат черным молотым перцем.
  8. Сбрызнув маслом растительным, завернуть изделие плотно в фольгу.
  9. Отправить заготовку в предварительно разогретую до 180 °С духовку и готовить 1 час 30 мин.

Правила подачи, украшение

Субпродукт нарезать ломтиками и переложить на тарелку, полив сверху маслом оливы и присыпав солью. При подаче к столу угощение украсить розмариновыми либо тимьяновыми веточками. Дополнительного гарнира не требуется, потому что язык был запечен вместе с овощами.

Язык в кляре с соусом

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 22% – 100 мл
  • горчица – 2 ст. л.
  • брокколи – 150 г
  • соль – по вкусу
  • вареный говяжий язык – 300 г
  • петрушка и кинза – по 1 пучку
  • мука – 100 г
  • растительное масло для фритюра
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. Перчик, чеснок и зелень мелко нарезать. Брокколи разделить на соцветия, Обжарить овощи и зелень в сливочном масле, 3 мин. Добавить сливки, горчицу и варить 4 мин. Измельчить соус в блендере.
  2. Взбить в миске яйцо, соль и 50 мл воды. Постепенно всыпать муку и тщательно перемешать. Язык нарезать ломтиками и обвалять в мучной смеси.
  3. Обжарить язык во фритюре, 3–4 мин., и подать с соусом.

В мультиварке

Блюда из языка говяжьего считаются деликатесом, потому что субпродукт можно подавать к столу на праздник. Поскольку длительность готовки занимает около 3 часов, изделие можно потушить в мультиварочной чаше. Благодаря этому не придется постоянно стоять возле плиты, контролируя процесс выкипания бульона.


Блюда из языка говяжьего, рецепт приготовления в мультиварке.

Достаточно помыть продукты, сложить в нарезанном виде в прибор и нажать кнопку для выбора соответствующей программы. Энергетическая ценность тушеного говяжьего языка составляет примерно 125 ккал на 100 г состава.

Какие ингредиенты понадобятся

Создать лакомство в мультиварке можно при наличии следующих ингредиентов:

  • говяжий язык – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковичная головка – 80 г;
  • морковка – 80 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • стебель сельдерея – 70 г.

Говяжий язык обязательно должен быть свежим и качественным. Его окрас должен быть розовым либо сиреневым. Если субпродукт серого оттенка, значит, он несвежий. Из указанных выше пропорций ингредиентов можно приготовить 10 порций закуски.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление угощения в мультиварке описано ниже:

  1. Репчатый лук очистить и разрезать на 2 части.
  2. Морковь почистить, промыть под водой и нашинковать кусочками среднего размера.
  3. Стебель сельдерея очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

  4. Тщательно вымыть говяжий язык и отправить субпродукт в чашу мультиварки.
  5. Добавить репчатый лук с сельдереем, морковью, лавровым листом и душистым перцем.
  6. Влить воду, добавить соль и закрыть крышку. Выставить на электроприборе режим «Тушение».
  7. Готовить блюдо 3 часа. После переложить мясной продукт в емкость с холодной водой и снять с него шкуру.

Правила подачи, украшение

Тушеный язык подают к столу в холодном виде, предварительно нарезав тонкими ломтиками. В качестве дополнения подойдут дольки лимона и соус, приготовленный на основе масла оливы, чеснока и свежей зелени. Готовым соусом поливают нарезку сверху.

На сковороде

Язык можно обжарить в сотейнике до золотистой и хрустящей корочки, предварительно обваляв его в яичном кляре. Угощение может выступать закуской и основным блюдом, если его дополнить гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Пожарить угощение из субпродукта на сковороде можно при подготовке ингредиентов из следующего списка:

  • масло семян подсолнечника – для обжарки;
  • мука – 70 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • язык отварной – 300 г;
  • яйца – 110 г.

Для упрощения и быстроты готовки субпродукт рекомендуется заранее сварить и охладить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления деликатеса в сотейнике описан в следующих шагах:

  1. В миску вбить яйца, добавить соль с перцем и взбить ингредиенты венчиком.
  2. Ввести муку и хорошо перемешать до однородного состояния.
  3. Отварной субпродукт нарезать порционными кусками толщиной не больше 0,5 см. Каждый обмакнуть со всех сторон в яичном кляре.

  4. Сковороду с маслом растительным разогреть и уложить полуфабрикаты. Жарить с двух сторон на среднем огне по 3 мин.

Правила подачи, украшение

Угощение сразу подают к столу, дополнив свежей овощной нарезкой в виде помидоров и огурцов. На гарнир подойдет картофельное пюре либо макаронные изделия.

Что приготовить из говяжьего языка – три любимых рецепта

Он хорош сам по себе, если его использовать как закуску или положить на бутерброд к завтраку. Из него также получаются вкусные блюда, многие из которых «тянут» на уровень ресторанных.

Говяжий язык под чесночно-ореховым соусом

Его можно подать самостоятельно или как компанию к гречке, перловке, булгуру. Если вы уже сварили язык, остается приготовить соус. Подготовьте:

  • стакан сметаны,
  • столько же бульона,
  • 200 г грецких орехов,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл,
  • мука – 30 грамм,
  • соль,
  • черный перец,
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  • Муку подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Смешайте со сметаной и отваром.
  • Добавьте специи, обжаренный мелко нарезанный лук.
  • Измельчите в блендере орехи и чеснок.
  • Смешайте ингредиенты.
  • Вареный язык нарежьте тонкими ломтиками.
  • Залейте его смесью, прогрейте на сковороде 3-5 минут.
  • Снимите с огня. Дайте настояться, пока подлива не загустеет.

Салат с говяжьим языком

Его можно готовить в будни и праздники. Для украшения подойдут зерна граната, долька апельсина или несколько ягодок клюквы.

Ингредиенты:

  • язык вареный – 200 г,
  • горошек зеленый консервированный – 0,5 банки,
  • огурец маринованный – 1 шт.,
  • кунжутное масло – столовая ложка,
  • яйцо – 2 шт.,
  • красная луковица,
  • пучок петрушки.

Порядок действий:

  • Отварной язык нарежьте соломкой.
  • Огурец порубите кубиками (1 см).
  • Зелень и луковицу вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  • Яйца сварите вкрутую, нарежьте полукольцами.
  • Добавьте горошек.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске.
  • Заправьте растительным маслом, майонезом или сметаной.

Подавайте закуску с картофельным пюре, запеченным бататом или рисом.

«Медальоны» в кляре

Для жидкого теста вам потребуется:

  • 2 яйца,
  • 30 мл молока,
  • щепотка соли,
  • стакан муки высшего сорта.

Сделайте микс из взбитых яиц и остальных ингредиентов. Просейте к нему муку. Перемешайте. Замесите тесто, как на оладьи.

Ломтики толщиной 0,5-1 см обмакните и обжарьте в раскаленном растительном жире до румяной корочки. Подавайте теплыми.

На мангале

Блюда из языка говяжьего подходят для пикника на природе, если субпродукт обжарить на мангале вместе со свежими овощами.

Также изделие можно приготовить в домашних условиях, если язык запечь в духовом шкафу при температурном показателе 200 °С.

Какие ингредиенты понадобятся

Говяжий язык на мангале необходимо готовить при наличии компонентов из следующего списка:

  • болгарский перец – 100 г;
  • дольки лимона – 2 шт.;
  • масло на базе оливы – 45 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • специи – по необходимости;
  • томаты – 200 г;
  • язык говяжий – 1 шт.

Масло можно взять подсолнечное либо оливковое, которое имеется в наличии. Главная, чтобы оно было рафинированного типа без специфического привкуса и аромата.

Пропорции продуктов рассчитаны на приготовление 7 порций шашлыка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление мясного блюда на мангале заключается в следующих этапах:

  1. Язык вымыть, поместить в кастрюлю с водой, добавить соль и отварить до готовности.
  2. Субпродукт очистить от шкуры и нарезать кусочками среднего размера.
  3. Мясные ломтики переложить в емкость, добавить лимонные дольки, масло оливковое с солью и специями, хорошо перемешав состав.
  4. Накрыть посуду крышкой и оставить субпродукт мариноваться на 60 мин.
  5. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать кольцами.

  6. Болгарский перец с томатами вымыть и нашинковать кольцами.
  7. На шампур поочередно нанизать овощи и мясо.
  8. Жарить блюдо на мангале до полной готовности.

Правила подачи, украшение

Шашлык дополняют соусом в виде горчицы, кетчупа либо майонеза. Дополнительно можно подать к столу овощной салат, свежую нарезку либо соленья.

Закуска «Гранатовое ожерелье»

Нарядно оформленное угощение с деликатесным мясным компонентом станет не только сытным, но и самым изысканным украшением праздничного стола.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания кушанья потребуются:

  • орешки кедровые (можно заменить другим плодами) — 200 г;
  • язык отваренный — 1–1,2 кг;
  • картофель — 10–12 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • свекла столовая — 4 шт.;
  • яйца — 15–16 шт.;
  • гранаты — 4 шт.;
  • соль каменная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция:

  1. Освободить от кожи предварительно отваренный субпродукт, затем нарубить его небольшими кубиками.
  2. Свёклу также следует приготовить (отварить либо запечь) до мягкости, потом остудить и крупно натереть. Для получения вкусного блюда необходимо использовать именно столовый (обыкновенный) корнеплод, отличающийся сладким содержанием. Кормовой овощ не подходит для употребления человеком.
  3. Картофель предстоит готовить в «мундире». Чтобы проварить продукт равномерно, клубни желательно выбирать одинакового размера.
  4. Освободить остывший овощ от кожуры, затем крупно натереть.

  5. В таком же виде оформить отваренные вкрутую яйца, очищенные от скорлупы, а также готовую морковь.
  6. Чтобы легко извлечь зерна граната, нужно аккуратно отделить верхушку, не затрагивая содержимое плода, сделать разрезы по бокам кожуры. Затем вставить нож в центр, провернуть лезвие, разломать фрукт по сегментам, легко отделить зернышки, высыпать их на блюдце.
  7. Поставить в середину широкого плоского блюда небольшое кулинарное кольцо (диаметром пиалы), выложить вкруговую картофельный слой, слегка его посолить, нанести сеточку майонеза (выдавить из кондитерского шприца или из кулька с отрезанным концом).
  8. Выше расположить ½ количества языка и тертую морковь. Обработать слой белым соусом, потом разместить свеклу, посыпать её кедровыми орешками, обработать сеточкой майонеза.
  9. Продолжить сборку мясным компонентом и яичной стружкой.
  10. Обмазать белым соусом с помощью тыльной стороны ложки всю «конструкцию», затем украсить её гранатовыми зернами, полностью закрывая ими всю поверхность соединенных продуктов.

Остается аккуратно извлечь кольцо, выдержать кушанье примерно 10–15 мин. в холодильнике.

Как подавать блюдо на стол

Закуска из языка праздничная становится таковой на стадии оформления используемых компонентов. Презентовать созданное угощение положено на той же сервировочной посуде, на которой был собран этот нарядный изыск.

Салат с грибами

Говяжий язык можно использовать для приготовления салата, в котором он хорошо сочетается с мясом, ветчиной, грибами и овощами. Благодаря большому списку ингредиентов блюдо будет очень питательным и аппетитным. Пищевая ценность угощения на 100 г порции варьируется в пределах 100 ккал. Показатель калорийности небольшой, потому что в составе отсутствует майонез. Поэтому салат подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Салат из говяжьего языка следует готовить из компонентов, которые перечислены ниже:

  • болгарский перец – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • уксус винный – 45 мл;
  • говядина – 150 г;
  • говяжий язык – 200 г;
  • имбирь – 5 г;
  • кресс-салат – по необходимости;
  • маринованные огурцы – 75 г;
  • масло сливочное и растительное – для обжарки;
  • лук-репка – 75 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • шампиньоны – 200 г.

Вместо ветчины можно применить копченую колбасу. Маринованные огурцы можно заменить солеными. Замена продуктов не отразится на вкусовых качествах угощения. Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 4 порций салата.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить угощение следует при выполнении следующих этапов:

  1. Мясо поместить в кастрюлю с водой и отварить на протяжении 30 мин.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами.

  3. Уложить овощ в емкость, залить смесью на основе сахарного песка, горячей воды и столового уксуса, оставив мариноваться до подачи угощения.
  4. Грибы промыть, нарезать пластинами и обжарить на масле растительном и сливочном до полного испарения жидкости
  5. Огурцы промыть и вместе с ветчиной и языком нашинковать соломкой.
  6. Перец вымыть и измельчить тонкими полукольцами.
  7. Имбирь измельчить на мелкой терке, отварное мясо нарезать.
  8. На дно салатника уложить маринованный лук, перец и имбирь.
  9. Сверху расположить все нарезанные виды мяса и добавить грибы с огурцами.
  10. Компоненты полить винным уксусом и хорошо перемешать.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо перекладывают на тарелку, украшенную листьями салата. Дополнительного гарнира не требуется.

Рецепт заливного

Блюда из языка говяжьего в виде заливного можно готовить в одной большой емкости либо распределить по индивидуальным порционным тарелкам. Ингредиенты можно нарезать тонкими ломтиками либо кубиками, сложив в емкость и покрыв бульоном.

Какие ингредиенты понадобятся

Заливное на основе говяжьего языка необходимо готовить при наличии компонентов из следующего списка:

  • бульон – 250 мл;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • желатин – 30 г;
  • зелень – по необходимости;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • соль – на свой вкус;
  • язык говяжий – 200 г.

В качестве зелени, предназначенной для украшения блюда, лучше всего применить листья петрушки. Из указанных пропорций компонентов можно приготовить примерно 3 порции заливного.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление заливного возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. Говяжий язык промыть и отварить до готовности в слегка подсоленной воде в течение 2 часов.
  2. Переложить субпродукт в холодную воду и снять с него кожу.
  3. Очищенный деликатес нарезать мелкими кубиками и отправить в отдельную емкость.
  4. Желатин поместить в посуду и залить бульоном.
  5. К языку добавить кукурузу и консервированный горошек. Разложить полученную смесь по небольшим пиалам.
  6. Набухший желатин прогреть на малом огне и распределить по пиалам с ингредиентами.
  7. Заготовки отправить в холодильную камеру на 2 часа.

Готово.

Правила подачи, украшение

Угощение подают к столу, предварительно украсив листьями петрушки и ягодами калины. На гарнир лучше всего подготовить картофельное пюре.

Холодная закуска из свиного языка

Ингредиенты:

  • свиной язык – 2 шт.,
  • зеленый лук (только белая часть) – от 2-3 стрелок,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соевый соус – 1 ст.л.,
  • рисовый черный уксус – 0,5 ст.л.,
  • рапсовое масло (или обычное растительное) – 3 ст.л.,
  • чили – 2 ст.л.,
  • белый сахар – 0,5 ст.л.,
  • соль – 0,25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления этой холодной закуски абсолютно несложен, тогда как результат гарантирован. Итак, свиные языки куплены, благо сей субпродукт дефицитом не является, и его без проблем можно купить.
  2. Языки ополоснуть, удалить обрезки тканей, положить в кастрюльку, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до малого, снять накипь и варить 20-30 минут. Затем бульон слить, а вареные языки обдать холодной проточной водой. Как языки достаточно остынут, чтобы не обжигаться, снять с них шкурку. Отложить пока в сторону остывать дальше.
  4. Пока языки остывают, можно приготовить заправку. Ополоснуть стрелки зеленого лука, отделить от них белые части и нарезать их соломкой вдоль. Почистить чеснок и нарубить мелкими кубиками — не пропустить через чесночный пресс, а именно нарубить.
  5. В подходящей по объему плошке смешать светлый соевый соус, рисовый черный уксус, чили-масло, приправу «Аджиномото»-«Вэйцзин», белый сахар и соль и перемешать до растворения сахара и соли. Если есть необходимость, то отрегулировать вкус заправки по своему вкусу (досолить, досластить, добавить уксус или чили-масло).
  6. Остывшие языки нарезать тонкими ломтиками и сложить в салатник, в котором блюдо будет подаваться на стол. Полить поверх ломтиков языка приготовленной заправкой.
  7. Поверх ломтиков языка в сервировочной тарелке посыпать нарубленным чесноком и равномерно разложить сверху луковую соломку.
  8. В небольшой кастрюльке разогреть на среднем огне рапсовое (или растительное) масло, добавить в масло сычуаньский перец хуадзяо и обжарить его в масле до появления аромата и начала изменения цвета к потемнению.
  9. Как только начали перчинки темнеть, убрать кастрюльку с огня и через металлическое ситечко полить горячим маслом ломтики языка, поверх которых разложен рубленый чеснок и луковая соломка.
  10. Помещение сразу же наполнится ароматами китайской кухни. При желании в закуску можно добавить нарубленную зелень кинзы.
  11. Готовую закуску можно сразу подавать к столу. Ароматная, сытная и вкусная закуска перед обедом.

Блюдо холодного копчения

На готовку говяжьего языка холодным способом копчения уйдет около 8 дней. За это время субпродукт должен хорошо пропитаться рассолом и стать достаточно сочным и мягким на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо холодного копчения нужно готовить из продуктов, которые перечислены ниже:

  • говяжий язык – 5 кг;
  • лавровый лист – по необходимости;
  • луковичные головки – 150 г;
  • рубленая зелень петрушки – 20 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • семена тимьяна – 10 г;
  • семена укропа – 20 г;
  • соль – 500 г;
  • чеснок – 10 зубцов.

При желании в состав зелени можно включить листья базилика и кинзы. Вкус и аромат станут более насыщенными. Если емкость с рассолом и субпродуктом не помещается в холодильном отсеке, ее можно держать в погребе либо подвальном помещении, где температурный режим будет не выше 5 °С тепла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления угощения на основе говяжьего языка описан в следующих этапах:

  1. Субпродукт очистить, удалить слюнные железы, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

  2. В неглубокую емкость поместить очищенный и толченный в ступке чеснок, сахарный песок, соль, измельченный лук, зелень петрушки, лавровый лист, семена тимьяна и укропа.
  3. Полученной смесью тщательно натереть полуфабрикат, поместить заготовку в эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить сверху гнет.
  4. Отправить заготовку в холодное место на 8 суток.
  5. В процессе маринования языки каждый день перекладывать сверху вниз, поливая продукт рассолом.
  6. По окончании времени субпродукт вымыть, вымочить, немного обсушить и коптить холодным дымом в течение 2 суток.

Правила подачи, украшение

По завершении копчения закуску рекомендуется выдержать в течение 24 часов в холодильном отсеке, чтобы говяжий язык хорошо пропитался копченым дымом. Блюдо подают к столу с любым гарниром, дополнив свежими овощами либо салатом на их основе.

Рассольник

Блюда из языка говяжьего можно подавать к столу в обеденное время, если приготовить на основе субпродукта рассольник. На вкус горячее изделие получается в меру жирным, питательным и сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Рассольник нужно готовить из продуктов, которые описаны ниже:

  • вода – 4 л;
  • говяжий язык – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • морковка – 150 г;
  • паста на основе томатов – 50 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • рассол – 200 мл;
  • свежая зелень – по желанию;
  • сметана – для подачи;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • соль – на свой вкус;
  • черный молотый перец – по необходимости.

Соленые огурцы должны быть хрустящими и плотными, чтобы после обжарки они не превратились в кашу.

Пошаговый процесс приготовления

Создание первого блюда описано в следующих шагах:

  1. Перловую крупу промыть и залить на 2 часа холодной водой.

  2. Говяжий язык промыть и поместить в кастрюлю, залив холодной водой.
  3. Довести ингредиент до бурления. По истечении 10 мин. слить горячую воду, субпродукт промыть.
  4. Вновь поместить ингредиент в чистую кастрюлю, залить свежей водой и довести до кипения.
  5. Морковь и лук по 1 шт. очистить, разрезать на 4 части и отправить вместе с рубленой зеленью в бульон с языком. Готовить блюдо на среднем огне 2 часа. К концу варки в отвар всыпать соль.
  6. Готовый язык вынуть, поместить в холодную воду, очистить от шкуры и нарезать соломкой.
  7. Бульон отфильтровать и вылить обратно в кастрюлю, проварив в нем в течение 40 мин. перловую крупу.
  8. Оставшийся лук с морковью очистить, промыть, нарезать кубиками и брусками соответственно. Огурцы измельчить кубиками.
  9. Спассеровать ½ часть лука и огурцы на масле сливочном на среднем огне в течение 3 мин., слегка помешивая.
  10. Влить в сотейник бульон и тушить на среднем огне 20 мин.
  11. Картофель нарезать кубиками, вести в кастрюлю и проварить 15 мин.
  12. В другом сотейнике обжарить оставшуюся часть лука с морковью и добавлением томатной пасты. Зажарку отправить в кастрюлю и проварить 5 мин.
  13. По истечении времени ввести тушеные огурцы, влить рассол, добавить лавровый лист и перец.
  14. Томить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой на малом огне.
  15. Зелень измельчить, добавить в суп вместе с языком и снять кастрюлю с огня, дав угощению настояться 20 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу рассольник заправить сметаной и дополнить хлебом.

Закуска из языка с хреном

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык, весом 1,2-1,5 кг
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Чёрный перец горошком
  • Соус с хреном и свеклой (покупной или тёртый хрен+сок отварной свеклы)

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле вскипятить 3-4 литра воды. Посолить.
  2. Язык зачистить от больших трубок и жира (если необходимо). Положить язык в кипяток и варить 2 часа на медленном огне.
  3. Снимать пенку, если образовалась. Через час после варки положить лавровый лист и перец горошком.
  4. Сделать пробу: тонким острым ножом проткнуть основание языка, если крови нет, значит он готов.
  5. Если выделяется жидкость с примесью крови, тогда варить еще 30 минут, затем пробу повторить. Язык переваривать не стоит, т.к он получится слишком мягким и будет при нарезании распадаться.
  6. Чем больше язык, тем дольше время варки. Свиные, бараньи и телячьи языки варятся соответственно меньше.
  7. Когда язык будет готов, вынуть его и поместить в заранее подготовленную холодную воду на 10 минут. Затем снять шкурку как чулок.
  8. Язык вернуть в бульон и держать в нем до подачи.
  9. Перед подачей тонко нарезать. Вкусно как закуска с соусом из хрена, на бутерброды, в салаты. Также язык можно запечь в сливочном соусе, с грибами, под сыром.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

  • варить субпродукт требуется в подсоленной воде, чтобы витамины, находящиеся в нем, не перешли в отвар;

  • во время покупки продукта необходимо обратить внимание на наличие штампа санитарной службы, указывающего на то, что ингредиент прошел проверку;
  • готовность продукта рекомендуется проверять не вилкой, а деревянной шпажкой, при этом должен появиться прозрачный сок;
  • чтобы ингредиент стал мягким, его следует готовить на малом огне на протяжении 3 часов 30 мин.

Блюда, приготовленные на основе говяжьего языка, характеризуются низким показателем калорийности. Поэтому их могут кушать те, кто контролирует свой вес. Субпродукт хорошо сочетается с любыми ингредиентами, его можно добавлять в салаты, супы и другие угощения.

Как использовать бульон после варки говяжьего языка?

Приготовленный по правилам, он получается прозрачным, ароматным, наваристым. В него переходят белки, жиры, минеральные и ароматические вещества. Отвар насыщен витамином B12. Стограммовая порция содержит половину суточной нормы. Не стоит выбрасывать такой питательный продукт.

На нем можно сварить вкусный борщ, рассольник или овощной суп. Его используют для приготовления соусов. На нем варят гречку и макароны, при этом значительно повышается их пищевая ценность. А еще из прозрачного бульона готовят отличный холодец или заливное, но в качестве наполнителя кладут вареную курицу, овощи, другие субпродукты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]