Классическое заливное с коровьего языка
Трудно представить праздничный стол без блюда заливное из говяжьего языка. О его происхождении ходят легенды. Одна из них, о неком французском шеф-поваре, которого уже трудно было чем-то удивить. Но он проявил интерес к необычному блюду, которое делала для себя челядь.
Они дробили объедки после банкетов себе в кашу и поливали бульоном. Затем ставили эту смесь в прохладное место, и так получался холодец. Однажды попробовав это блюдо, повар решил немного подкорректировать рецепт. Он стал заливать бульоном аккуратно нарезанные продукты.
Ингредиенты:
- Маленькая морковина и луковица
- Корень петрушки, лавровый листок,
- Зелень, гвоздика
- Соль и перец
- Язык — до 1 кг
- Яйца — 2 шт.
Продолжительность приготовления: 12 часов
Питательность: 78 Ккал / 100 г
Приготовление:
- Проделайте всю процедуру описанную выше, но сразу после кипения, закиньте очищенные луковицу, морковку, корень петрушки, гвоздику, перец и парочку лавровых листков.
- После готовности, язык промойте, очистите и разделите на тонюсенькие кусочки вместе с морковью. Очищаем бульон от лишнего лука и пряных корней, пропуская через толстую марлю.
- Для придания заливному аппетитного цвета, старательно взбиваем сырой белок. Доливаем к нему стакан охлажденного бульона и столовую ложку выдавленного цитруса. Перемешиваем. А затем выливаем это в булькающий бульон.
- Берем стакан теплого бульона, растворяем в нем желатин и выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соли и перцу.
- Затем, немного бульончика в посудине с высокими бортиками, оставляем в прохладном месте. Как только он застынет, красиво расположите на нем разделенный язык с морковью, яйцом и зеленью. После этого полностью залейте блюдо бульоном и оставьте на ночь в холодильнике. Утром сможете порадовать близких своим пикантным лакомством, подав его вместе с картофелем, рисом или овощами с натертым хреном.
Без желатина
Заливное из говяжьего языка допустимо сделать без использования желатина. На вкусовых качествах готового блюда это никак не скажется. Закуска получится натуральной, питательной и очень вкусной. К тому же в изделии будут присутствовать полезные вещества (витамины, минералы), которые содержатся в субпродукте.
Заливное из языка говяжьего. Рецепт без желатина.
Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, в состав рецепта можно включить перепелиные яйца и консервированную кукурузу. Такие компоненты послужат украшением закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, необходимых для варки:
Наименование продукта | Требуемое количество |
Индюшачьи крылья и лапки | 500 г |
Лавровый лист | на свое усмотрение |
Лук | 150 г |
Морковь | 75 г |
Пищевая соль, горошины перца | по вкусу |
Чесночные зубчики | на свой вкус |
Язык говяжий | 1 шт. |
Индюшачьи лапки с крыльями вполне допустимо поменять на петушиные либо гусиные. Бульон все равно загустеет.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса готовки:
- Субпродукт следует почистить и замочить в холодной воде со специями приблизительно на 6 часов.
- С лапок и крыльев требуется удалить остатки перьев, когти и чешуйки.
- В кастрюле понадобится закипятить воду. Затем в жидкость необходимо выложить чищеную морковь и лук. Состав нужно дополнить специями из списка, требуемых компонентов.
- Заготовку требуется также дополнить языком и проварить примерно 2 часа 30 мин.
- Отварной субпродукт понадобится опустить в холодную воду. Спустя 2 мин. с продукта следует снять шкурку.
- Жидкость требуется отфильтровать, добавив язык и крылья с лапками.
- В бульон нужно отправить чесночные зубчики, лук и специи. Массу следует проварить в течение 3 часов, пока отвар не загустеет.
- Затем язык необходимо порезать соломкой и выложить в формочку.
- Также можно добавить мясо с крыльев и лапок. Сырье понадобится залить бульоном и оставить до остывания.
Потом заготовки нужно отправить в холодильный отсек.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно подавать на праздничный стол с любым гарниром. Сверху закуску можно посыпать измельченной зеленью, а также украсить ломтиками лимона.
Заливной язык с сельдереем и перепелиными яйцами
Этот рецепт понравится любителям необычных вкусовых ощущений, а также тем, кто печется о лишних калориях. Сельдерей — овощ, на усвоение которого тратится больше калорий, чем организм получает.
Ингредиенты:
- Крупный язык — 1 кг.
- Корень сельдерея — 50 г
- Желатин — 30 г
- Морковь среднего размера
- Яйцо курки (только белок)
- Перепелиные яйца
- Кукуруза
- Лук среднего размера
- Соль и перец
- Зелень
- Лимон
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецептике, язык моем, ставим в кастрюльку и варим. Не забываем убирать пену после кипения. Спустя 30 минут промываем его под краном, убираем кожу и обратно ставим в кастрюлю. Подсыпаем пряности и разделанный кубиками корень сельдерея. Оставляем кипеть на легком огоньке 1,5 часа.
- Готовый язык, чтобы не темнел, сунем во вскипяченную холодную воду. Лук, а также корень сельдерея можно выкинуть, а морковь использовать для декорации блюда. Придаем аппетитного цвета при помощи взбитого белка (как описано выше).
- Кипятим пару минут и выключаем. Как охладеет, пропускаем через толстую марлю, растворяем желатин и соль.
- Тоненько режем язык и морковь и размещаем на застывшем бульоне. Украшаем перепелиными яйцами, кукурузой и зеленью. Заливаем все бульоном и оставляем в холодильнике до утра.