Салат из кускуса. Рецепты с овощами, помидорами, красным луком, огурцом


Общие принципы приготовления салата

Салат из кускуса (рецепты лакомства приведены в материале) может быть подан как в теплом, так и холодном виде. И в его состав входит непосредственно пропаренная крупа, а также свежие или запеченные овощи, мясо, яйца, рыба, фрукты или молочные продукты. И также в салат добавляют различную зелень и пряности, благодаря которым он приобретает пикантный и экзотический вкус и аромат.

В остальном, блюдо чаще всего готовят в смешанном виде, но существуют и послойные варианты. А для заправки лакомства используют майонез, уксус, растительное масло, горчицу, сметану или натуральный йогурт.

С запеченными овощами

Салат из кускуса, рецепты которого описаны в статье, с добавлением запеченных овощей получается сытным и сочным, и его можно подать не только в качестве закуски, но и как самостоятельное блюдо. А еще это лакомство низкокалорийное, и его стоит добавлять в меню тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

Чтобы сделать сытную закуску, потребуется запастись следующими продуктами:

  • кускус – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • базилик – 15 г;
  • соль, специи на выбор.

Последовательность действий

Приготовление теплого салата не доставит особых хлопот, ведь этот процесс состоит из простого алгоритма действий:

  1. Овощи необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Цуккини следует нарезать кружочками, баклажан – кубиками с размерами в 2-3 см, лук – тонкими полукольцами. Перец нужно очистить от семян и нашинковать крупной соломкой. Зубки чеснока требуется раздавить прессом.
  2. Противень необходимо застелить пекарской бумагой и выложить на нее все овощи, кроме лука.
  3. Растительное масло следует соединить с измельченным чесноком, солью и приправами. Полученной заправкой нужно полить овощи и тщательно их перемешать.
  4. Противень требуется отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать массу понадобится около 20 мин.
  5. За это время нужно залить крупу кипящей водой в пропорции 1 к 1 и оставить набухать на 5 мин. Также потребуется обжарить кедровые орехи на чистой сковороде до золотистого оттенка. На среднем огне это займет около 5-6 мин. Базилик следует обмыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.
  6. Распаренный кускус необходимо размять вилкой и смешать с запеченными овощами, кольцами лука, рубленым базиликом и обжаренными орехами.

Лакомство лучше подать к столу сразу после приготовления. И желательно не оставлять его на завтра, так как после остывания вкус и аромат блюда значительно ухудшается.

«Весенний луч»

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 170 гр;
  • редис — 100 гр;
  • зелень укропа, петрушки, листочки мяты;
  • зеленый лук;
  • масло для заправки;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • соль, специи.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 237,9 ккал.

  1. Запаренный в подсоленной воде кускус охладить и смешать с частью оливкового масла, чтобы не образовалось комочков.
  2. Нарезать колечками редиску, измельчить зелень и лук.
  3. К кускусу добавить овощи, заправить их оливковым маслом и яблочным уксусом, подсолить, сдобрить специями по вкусу.
  4. Салат хорошо перемешать, охладить и выложить на тарелку горкой. Блюдо можно украсить зеленью и редиской.

С помидорами черри и курицей

Такая закуска получается сытной, но при этом низкокалорийной. Ее можно подать в качестве самостоятельного блюда к семейному обеду или ужину. Это лакомство украсит и праздничный стол.

Ингредиенты

Чтобы сделать сытную закуску, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • куриное филе – 400 г;
  • кускус – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • томаты черри – 15 шт.;
  • шпинат – 10 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Последовательность действий

На приготовление закуски уйдет около 40 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой и сложить в кастрюлю. Залив мясо водой, нужно поставить емкость на среднее пламя. Варить курицу понадобится на протяжении 15-20 мин. В процессе важно снимать появляющуюся пену шумовкой. Можно добавить в конце варки в бульон любимые специи и соль. Тогда мясо напитается ароматом, и его вкус станет более насыщенным. Готовое филе требуется остудить и разобрать руками на волокна.
  2. Пока варится мясо, необходимо вскипятить воду и, растворив в ней немного соли, залить крупу на 5-7 мин.
  3. Цуккини следует промыть и нарезать кружочками с толщиной в 0,5 см. Их нужно обжарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка с обеих сторон. На среднем пламени это займет по 4-5 мин.
  4. Перец требуется промыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Их нужно пассировать в растительном масле на протяжении 4-5 мин., не забывая помешивать.
  5. В миску подходящего размера следует сложить крупу и размять ее вилкой. Сюда же необходимо добавить куриное филе, обжаренный перец, разрезанные пополам томаты и измельченный шпинат. Массу требуется заправить растительным маслом, лимонным соком и, добавив соль и пряности, аккуратно перемешать.
  6. На сервировочное блюдо необходимо выложить по кругу обжаренный цуккини, а в центр насыпать сам салат. Лакомство при желании можно украсить дольками лимона.


В статье приведены различные варианты приготовления салатов из кускуса.
Салат лучше подавать теплым, ведь после остывания его вкус и аромат станет не таким насыщенным.

Теплый салат с кускусом и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 180 гр;
  • филе курицы — 250 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • листья салата;
  • сок свежего лимона — 3 ст. л;
  • карри, перец, специи.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 228,7 ккал.

  1. Куриное филе нарезать, промыть, обсушить бумажной салфеткой и обжарить на оливковом масле до готовности. В процессе обжаривания курицу посолить, добавить перец и карри.
  2. Приготовить крупу. Запарить его в кипяченой подсоленной воде.
  3. Добавить горячую курицу к кускусу, все хорошенько перемешать. Выложить на тарелку листья салата, сверху горкой кускус с курицей. Полить лимонным соком. Чтобы салат был хорошо охлажденный, следует его предварительно положить внутрь холодильника. Охлажденный салат выкладывать горкой на тарелку.

Котлеты со свеклы — великолепное постное блюдо, которое вам понравится.

Читайте как приготовить домашнюю консерву из кильки в томатном соусе.

Воздушное безе на десерт — это то что нужно. А приготовить его очень легко по нашим рецептам в микроволновке.

С красным луком и свеклой

Салат из кускуса, красного лука и свеклы станет лучшим дополнением для мясных и рыбных блюд к семейному ужину. Такая закуска отличается нежным вкусом и аппетитным видом, к тому же приготовить ее по рецепту можно всего за 10 мин.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитной закуски потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • кускус – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук красный – 1 шт.;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.

Последовательность действий

Чтобы сделать аппетитную закуску, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Воду необходимо вскипятить и залить ей крупу. Массу следует оставить для набухания, накрыв крышкой, на 3-4 мин.
  2. Отваренную свеклу нужно очистить от кожуры и нарезать крупной соломкой. Очищенный от шелухи лук требуется нашинковать четверть кольцами.

  3. Пропаренный кускус необходимо разрыхлить ложкой и соединить с луком и свеклой. Добавив в массу дижонскую горчицу, масло и пряности, следует тщательно ее перемешать.

Салат нужно переложить в глубокую сервировочную тарелку и подать к столу, украсив веточками зелени.

С огурцом, нутом и зернами граната

Подобный вариант салата получается нежным, сытным и полезным, ведь в нем содержится много растительного белка и витаминов. Лакомство относительно калорийное, так что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

Для приготовления освежающей закуски понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • нут – 250 г;
  • кускус – 100 г;
  • томат (крупный) – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы – по 5 г;
  • зерна граната – 50 г;
  • соль, приправы по желанию.

Последовательность действий

Приготовление сытной закуски займет около 45 мин.

Процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Нут необходимо промыть и, залив холодной водой, оставить набухать на несколько часов, а лучше на ночь. Затем бобы требуется поставить на среднее пламя и довести до кипения. Когда масса забурлит, нужно убавить огонь до минимума и, закрыв емкость крышкой, варить горох до готовности. В зависимости от сорта это может занять от 20 до 60 мин.
  2. Кускус следует промыть и высыпать в небольшой сотейник. Крупу необходимо залить кипящей водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Закрыв сотейник крышкой, требуется дать кускусу настояться на протяжении 10 мин.
  3. За это время необходимо промыть овощи и, обсушив их салфеткой, нарезать кубиками среднего размера. Зелень требуется мелко нарубить.
  4. Пропаренный кускус следует размять ложкой и соединить с отваренным нутом в глубокой миске. К бобам необходимо добавить измельченные овощи, зелень, соль, ядра граната и пряности. Заправив массу растительным маслом, требуется тщательно ее перемешать.

Такой салат можно подать сразу после приготовления, причем он станет отличной закуской к любым овощным, рыбным или мясным блюдам.

10-минутный салат из кускуса

Это является отличным вариантом салата для ланч-бокса, чтобы брать его с собой на работу, учебу или пикник.

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г
  • Овощной бульон — 200 мл
  • Лук – 2 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Огурец — ½ шт.
  • Сыр Фета — 50 г
  • Соус Песто — 2 ст.л.
  • Кедровые орехи – 2 ст.л.

Приготовление:

Положить кускус в большую миску, залить горячим бульоном. Накрыть крышкой, затем оставить на 10 минут до образования пышной массы и полного впитывания влаги.

Тем временем нарезать лук, перец и огурцы. Добавьте их к кускусу, заправить соусом Песто, раскрошить сыр Фета, а затем посыпьте кедровыми орехами.

С тунцом

Салат из кускуса (рецепты лакомства воссоздать несложно) с добавлением тунца считается традиционной закуской Сицилии. Такое блюдо не только подают в каждом ресторане итальянского острова, но и продают в супермаркетах в виде консервов.

Ингредиенты

Для приготовления сицилийской закуски потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • кускус – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • консервированный тунец – 150-200 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки б/к – 10 шт.;
  • веточки базилика – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Последовательность действий

Чтобы приготовить сицилийское лакомство, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. Кускус следует высыпать в небольшой сотейник и залить кипящей водой. Емкость необходимо накрыть крышкой и оставить крупу запариваться на 5-6 мин.
  2. Перец требуется промыть, очистить от семян и нашинковать соломкой. Томаты нужно нарезать небольшими кубиками. Очищенный от шелухи лук следует нашинковать полукольцами. Оливки лучше нарезать небольшими колечками.
  3. С консервированного тунца необходимо слить лишний рассол, а мясо нужно растолочь вилкой.

  4. Пропаренный кускус требуется соединить с овощами, оливками и рыбной массой. Добавив в лакомство соль, пряности, оливковое масло и бальзамический уксус, нужно тщательно его перемешать и украсить базиликом.

С зеленью и крабовыми палочками

Подобный вариант закуски получается нежным, сочным и аппетитным. В его состав входят только доступные продукты. Приготовить лакомство можно всего за 20 мин.

Ингредиенты

Сделать оригинальную закуску можно из следующих продуктов:

  • кускус – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, пряности на выбор.

Последовательность действий

Чтобы салат получился нежным и сочным, во время его приготовления стоит придерживаться следующей инструкции:

  1. Кускус необходимо высыпать в небольшой сотейник и, залив кипящей водой, оставить набухать на 5-7 мин.
  2. Крабовые палочки требуется очистить от пленки и нарезать тонкой соломкой. Огурцы нужно промыть и нашинковать кубиками. Если у плодов толстая кожура, то ее желательно предварительно срезать.

  3. С консервированной кукурузы следует слить лишний рассол. Зелень необходимо промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.
  4. Распаренный кускус требуется слегка размять вилкой и соединить в глубокой миске с остальными ингредиентами. Заправив массу майонезом, добавив соли и пряностей, нужно тщательно ее перемешать.

Перед подачей к столу закуску можно охладить, поставив ее в холодильник на 20-30 мин.

С курицей и сыром фета

Такая закуска может стать основным блюдом к обеду или ужину, ведь она сытная и быстро утоляет голод, а также наполняет тело нужными витаминами.

Ингредиенты

Чтобы сделать сытное лакомство, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • куриное филе – 500 г;
  • кускус – 400 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • томаты черри – 200 г;
  • оливки б/к – 60 г;
  • сыр фета – 60 г;
  • соль, паприка, тмин – по 5 г.

Последовательность действий

Приготовление сытной закуски отнимет не больше 20 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Куриное филе необходимо промыть, залить водой и подогреть на огне средней мощности до кипения. В это время не нужно накрывать кастрюлю крышкой, но желательно постоянно снимать пену. Когда вода закипит, желательно всыпать в бульон половину порции соли и пряностей. Снизив огонь до минимального уровня и накрыв емкость крышкой, нужно варить филе 15-20 мин. Затем мясо понадобится остудить и разобрать на волокна.
  2. Кускус нужно высыпать в глубокую тарелку и залить его кипящим бульоном (500 мл), оставшимся после варки курицы, а потом накрыть емкость крышкой. Крупу следует оставить для набухания на 5-7 мин.
  3. Томаты черри необходимо промыть и разрезать на половинки. Очистив перец от семян, требуется нарезать его тонкой соломкой. Зеленый лук нужно нашинковать мелкими кусочками. Оливки желательно разрезать на 2-3 части, а сыр фета поломать на мелкие кусочки.
  4. Размяв пропаренный кускус вилкой, следует соединить его с овощами, оливками солью и пряностями. Заправив массу растительным (лучше оливковым) маслом, необходимо тщательно ее перемешать.

Салат следует переложить в глубокую сервировочную тарелку и подать к столу, украсив веточками базилика или петрушки.

Салат с брынзой и кускусом

Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 200 гр;
  • брынза — 250 гр;
  • оливки — 40 гр;
  • масло для заправки;
  • сушеный чеснок;
  • базилик.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 357, 8 ккал.

  1. Подготовить крупу. Если нет особых рекомендаций к его приготовлению, просто запарить его в подсоленной воде на 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками брынзу и колечками оливки.
  3. Сдобрить крупу специями, маслом, хорошо перемешать. Охладить, подавать к столу, украсив свежим базиликом.

С авокадо и морепродуктами

Такой салат паназиатской кухни можно сделать всего за 40 мин. Подобная закуска получается острой, пикантной, и ее можно подать и к праздничному застолью.

Ингредиенты

Для создания пикантной закуски понадобится запастись набором следующих продуктов:

  • ассорти из морепродуктов – 500 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • кускус – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • острый перец – 5 г;
  • соль, пряности по желанию.

Последовательность действий

Сделать шедевр паназиатской кухни сможет и неопытный кулинар, ведь для этого нужно лишь придерживаться такой инструкции:

  1. В небольшой кастрюле необходимо вскипятить воду, добавив в нее немного соли. В бурлящую жидкость нужно высыпать морской коктейль и, накрыв крышкой, готовить его на протяжении 7-8 мин. после закипания. Далее ассорти следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и оставить остывать.
  2. С лимона необходимо осторожно снять цедру, стараясь не задеть белую сердцевину. А из самого плода требуется выдавить сок.

  3. Кускус нужно высыпать в глубокую миску и, добавив к нему лимонную цедру и растительное масло (15 мл), залить кипящей водой. Накрыв массу крышкой, следует оставить ее настаиваться на протяжении 5-7 мин.
  4. Из плодов авокадо необходимо изъять косточки, а саму мякоть нарезать кубиками. Томаты черри следует промыть и нарезать половинками. Авокадо и помидоры требуется соединить с морепродуктами, залить лимонным соком и оставшимся растительным маслом. Массу нужно тщательно перемешать.
  5. Когда подойдет время, кускус требуется размять ложкой и разложить по порционным тарелкам или креманкам. Поверх крупы следует выложить смесь из авокадо и морского коктейля.

Подавать закуску лучше сразу после приготовления. Выглядит она аппетитно сама по себе, но можно дополнительно украсить лакомство веточками свежей зелени.

С творогом

Такой салат станет настоящим спасением в жаркий день, ведь он легкий, освежающий и при этом сытный и низкокалорийный. А еще в нем содержится полезный для организма белок, витамины и минералы.

Ингредиенты

Для создания легкого салата потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • кускус – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • салат айсберг – 300 г;
  • зерненый творог – 200 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи на выбор.

Последовательность действий

Процесс приготовления освежающего салата прост и состоит из следующих шагов:

  1. Вскипятив воду, необходимо залить ей кускус. В крупу следует добавить соль, растительное масло (15 мл) и, перемешав, накрыть крышкой. Настаивать крупу понадобится около 5 мин.
  2. Вымытый огурец нужно нашинковать мелкими кубиками. Если кожура у плода слишком жесткая, то ее лучше предварительно очистить.

  3. Салат необходимо нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук и укроп следует промыть, отряхнуть от лишней влаги и мелко нарубить. Зубки чеснока нужно очистить от шелухи и раздавить прессом.
  4. Пропаренную крупу требуется размять вилкой и соединить с творогом. К массе необходимо добавить салат, зелень и огурец и, заправив ее растительным маслом, тщательно перемешать. При желании лакомство можно подсолить и приправить.

Этап приготовления салата «Табуле»с крупой

Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Количество воды, необходимое для приготовления крупы, указано на упаковке. Помидоры разрезаем на две половинки, очищаем от сока и семечек. Режем их мелкими кусочками. С огурчиков снимаем кожуру и измельчаем соломкой. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Листья мяты и петрушки рвем руками как можно мельче. Все овощи и зелень перемешиваем с кускусом, предварительно остудив его. Заправляем блюдо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте. Уже через полчаса «Табуле» (салат с кускусом и помидорами) можно кушать.

Из данного количества продуктов получается большая порция закуски. Но это не беда. Хранить этот салатик можно в холодильнике сутки или двое. Это блюдо, в отличие от других овощных закусок, приобретает более насыщенный вкус и аромат, когда хорошенько настоится.

С мясом

Такая закуска получается максимально сытной, ее можно подать к ужину или обеду в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Для создания мясной закуски понадобится запастись следующими продуктами:

  • кускус – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • томаты черри – 15-16 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • зеленый салат – 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Последовательность действий

Создание сытного лакомства не отнимет много времени, оно заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Говядину необходимо промыть и, нарезав кусками, сложить их в кастрюлю с чистой водой, поставить на пламя средней мощности. Не накрывая емкость крышкой, следует довести массу до кипения, снимая в процессе появляющуюся пену. Когда бульон забурлит, нужно убавить пламя до минимального уровня. Накрыть емкость крышкой, понадобится готовить мясо на протяжении 30-40 мин.
  2. Отваренную говядину нужно остудить и нарезать кубиками.
  3. Вскипятив воду, следует залить ей кускус. Накрыв емкость плоской тарелкой, нужно оставить массу пропариваться приблизительно на 10 мин.
  4. Лимонный сок следует соединить с растительным маслом. Добавив соли и пряностей, тщательно его перемешать.
  5. Вымытые томаты черри требуется нарезать половинками. Лук необходимо нашинковать пластинками, а салат тонкой соломкой.

  6. Подготовленные продукты необходимо сложить в миску подходящего размера и, заправив смесью из лимона и масла, перемешать.

Полезные советы и рекомендации

Салат с кускусом, рецепты которого приведены в материале, в зависимости от дополнительных ингредиентов, может быть как диетическим, так и весьма калорийным. Это стоит учитывать тем, кто не хочет набрать лишний вес.

Несколько примеров для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Салат с запеченными овощами11638
Вариант с тунцом669112
Закуска с нутом и кускусом5613117
Салат с мясом9134168

Аппетитные салаты из кускуса станут отличными закусками как к семейному обеду, так и праздничному столу. Подобные лакомства отличаются нежным вкусом, приятным ароматом, а еще они сытные, полезные и низкокалорийные. А приготовить их по рецептам сможет и неопытная хозяйка.

Кулинарная справка

Крупа представляет собой обработанные специальным образом пшеничные зерна. Оригинальный продукт пользуется популярностью во многих уголках мира, его популярность обоснована высокими показателями ценности.

В 100 граммах кускуса содержатся 336 ккал. Состав крупы содержит витамины, минералы, легко усвояемые компоненты, которые способствуют правильному пищеварению. Блюда на основе кускуса очень часто готовят спортсмены и те, кто желает похудеть.

Зерновой продукт содержит клетчатку, регулярное употребление в пищу кускуса помогает организму избавиться от поноса, очищает кишечник от шлаков. Снижает в организме уровень плохого холестерина. Крупа идеально подходит для приготовления салатов и на каждый день, и к праздничному столу.

Марокканский салат из кускуса

ИнгредиентыКоличество
кускус —180 г
апельсин —2 шт.
морковь —150 г
сахар —0,5 ч.л.
оливковое масло —1 ст. л.
корица, перец —по вкусу
мята —по вкусу
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 155 Ккал
  1. Крупу приготовить согласно инструкциям на упаковке. Если инструкция не прилагается, крупу заливают кипятком, дают постоять 5-7 минут. Спустя это время к крупе добавляют масло и перемешивают, если этого не сделать, образуются комочки.
  2. Натереть или нарезать тонкой соломкой очищенную морковь, добавить к ней сахар, специи, соль. Все хорошенько перемешать.
  3. Из апельсинов выдавить сок через соковыжималку или с помощью фрешницы.
  4. Кускус соединить с морковью, залить апельсиновым соком. Все тщательно перемешать двумя вилками.
  5. Выложить в салатницу, украсить дольками апельсина, веточками мяты. По завершении получится вкусный витаминизированный салат с апельсиновым ароматом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]